Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ACBA Bank развивает открытые и доверительные отношения с акционерами



ACBA Bank развивает открытые и доверительные отношения с акционерами
2025-09-15 22:20

АрмИнфо. ACBA Bank во второй раз провел встречу с акционерами и инвесторами в новом формате, подведя итоги первого полугодия 2025 года. Благодаря таким встречам банк формирует атмосферу взаимного доверия с акционерами и инвесторами, формирует новую культуру корпоративного управления.

«Благодаря таким встречам мы формируем новую культуру корпоративного управления. Каждый квартал мы проводим встречи с нашими клиентами и инвесторами, на которых представляем наши показатели. Как открытое акционерное общество, мы хотим предоставить акционерам больше информации о нашей деятельности, чтобы они могли почувствовать, в каком направлении развивается банк, как он развивается, какие успехи, препятствия и риски существуют. Мы очень успешно подвели итоги прошедшего полугодия, получив прибыль выше запланированной. Думаю, мы подведем итоги года с лучшими показателями, чем планировали», — отметил финансовый директор ACBA Bank Степа Закинян.

«В настоящее время ACBA является компанией с самыми активными акциями на Армянской фондовой бирже и единственной компанией, посредством которой осуществляются постоянные и масштабные сделки. Деятельность и финансовая эффективность банка отличаются высокой эффективностью и обеспечивают высокие показатели», — отметил генеральный директор армянской инвестиционной компании «Армброк» Арам Кайфаджян.



Встреча Министра иностранных дел Туркменистана с Государственным министром Катара
2025-09-15 22:31

АрмИнфо.В рамках подготовительной встречи министров к внеочередному арабо-исламскому саммиту состоялась встреча Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с Государственным министром международного сотрудничества Министерства иностранных дел Государства Катар Марьам бин Али бин Насер Аль-Миснад.

В ходе переговоров стороны обсудили широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе укрепление двустороннего политического диалога, расширение торгово-экономического сотрудничества и развитие культурно-гуманитарных связей.

Отдельное внимание было уделено текущей ситуации в регионе.

В завершение встречи стороны подтвердили приверженность дальнейшему развитию сотрудничества на принципах взаимного уважения и доверия



Журналист подвергся нападению за критику деятельности мэрии Еревана
2025-09-16 10:26

АрмИнфо.  Экс-пресс-секретарь мэрии Еревана, журналист Акоп Карапетян подвергся нападению после критики штрафной системы, введенной столичной мэрии за неуплату за проезд. Журналист уверен, что атака на него организована начальником Службы общественного порядка мэрии Еревана Аветиком Бабаяном.

Как рассказал Карапетян на своей странице в Фейсбук, после того, как он поделился публикацией о том, что сотрудники мэрии Еревана незаконно оштрафовали женщину в автобусе в условиях, когда она оплатила за проезд. Журналист констатировал, что в этой публикации он выразил свою позицию по данному инциденту, и в целом о введенной мэрией Еревана штрафной системе. Карапетян добавил, что после этой публикации ему стал угрожать некто пользователь Фейсбук Аветик Бабаян.

Со слов журналиста, он выяснил, что пользователь Аветик Бабаян никто иной как главный полицейский города Еревана.

Карапетян добавил, после угроз от Бабаяна он связался с двумя высокопоставленным чиновникам мэрии, один из которых напрямую отвечает за координацию кадровых вопросов. "Я рассказываю ему о случившемся и надеюсь, что они примут соответствующие меры в отношении его поведения. Спустя два дня, не получив ответа от муниципалитета, я сам нахожу рабочие контакты Бабаяна в открытых источниках, передаю секретарю свой номер телефона и прошу перезвонить. Через несколько часов Бабаян звонит и снова начинает угрожать ("скажи, где ты, я приду и переломаю тебе ноги" и т.д.). Снова, используя доступные выражения, я пытаюсь дать ему понять, что он должностное лицо и лучше бы он выполнял свои обязанности. На этом инцидент я считаю исчерпанным", - далее рассказывает Карапетян.

По его словам, спустя две недели вечером, когда он выходил с работы, на него напал человек в маске и стал избивать. "Я убеждён, что нападение на меня и описанные выше события напрямую связаны. Разумеется, в тот же вечер я обратился в правоохранительные органы и надеюсь, что они изучат имеющиеся доказательства, угрозы в мой адрес (которые задокументированы) и записи с камер видеонаблюдения в этом районе в день нападения. Всё это, конечно же, произошло как минимум с молчаливого согласия властей.  Здравый смысл подсказывает, что такого человека, как Аветик Бабаян, следует держать подальше от государственной службы, тем более от поддержания общественного порядка. Между тем, Тигран Авинян не только доверил ему важную должность, но и не предпринял никаких шагов для устранения возникшего недоразумения, основанного на предоставленной мной информации. Одно из двух: либо Авинян солидарен с ним и защищает своего бывшего заступника, либо он не в курсе этого инцидента. В любом случае, это доказывает одно: собака в мэрии не знает своего хозяина", - констатировал журналист.  



Рубинян: Седьмая по счету встреча спецпредставителей Армении и Турции по нормализации двусторонних отношений, по всей видимости, пройдет в Турции
2025-09-16 10:30

АрмИнфо. Следующая, седьмая по счету встреча специальных представителей Армении и Турции по нормализации двусторонних отношений, по всей видимости, пройдет в Турции.  Об этом в интервью Общественному телевидению РА заявил спецпредставитель от Армении, вице-спикер Национального Собрания РА Рубен Рубинян.

По его словам, сроки и место проведения новой встречи пока не определены.  Рубинян подчеркнул, что впервые очередная, шестая встреча спецпредставилей прошла на территории страны - участницы переговоров, в данном случае - в Ереване.  До этого они проходили либо на территориях третьих стран, и одна встреча состоялась на границе двух государств.  "Уже этот факт носит символический характер, что можно оценить как положительный факт.  Следуюшая встреча, по всей видимости,  пройдет в Турции. Сроки этой встречи пока не уточнены", - сказал вице-спикер НС.

Он отметил, что спецпредставители - Рубен Рубинян и посол Сердар Кылыч подтвердили согласованные ранее намерения о продвижении

процесса полноценной нормализации отношений между странами. Они договорились ускорить процесс реализации соглашения о пересечении сухопутной границы гражданами третьих стран и лицами с дипломатическими паспортами, достигнутого на встрече 1 июля 2022 года, провести необходимые технические исследования для восстановления и эксплуатации железной дороги и ЛЭП Гюмри-Карс, увеличения количества авиарейсов между двумя странами.

Говоря об обсуждении технических аспектов совместного восстановления исторического моста Ани, вице-спикер отметил, что работы "на земле" вскоре начнутся после завершения технического этапа и стадии

подготовки документов.  С точки зрения Рубиняна, восстановление этого пограничного моста, расположенного на территории как Армении, так и Турции, важно, в том числе, с точки зрения развития туризма. По словам вице-спикера, в ходе встречи была также достигнута договоренность о предоставлении обоюдной возможности ограниченному числу студентов проходить обучение в рамках стипендиальной программы в Армении и Турции.  Стороны также договорились расширить с лета 2026 года количество авиакомпаний, осуществляющих рейсы между армянскими и турецкими городами. "В настоящее время регулярный рейс Ереван-Стамбул осуществляет одна турецкая компания, и была одна армянская компания, летавшая по маршруту Ереван-Стамбул. Есть идеи об увеличении авиакомпаний": - сказал  Рубинян, добавив, что планируются рейсы и в другие турецкие города, а также включение в маршруты армянского аэропорта в Гюмри.  Что касается восстановления ЛЭП Гюмри-Карс, то, как заметил вице-спикер Нс, это позволит Армении продавать электроэнергию Турции, а перезапуск железной дороги Гюмри-Карс поспособствует деблокаде Армении и увеличению ее товарооборота. 



В Ереване состоялись первые политконсультации между МИД Армении и Таиланда
2025-09-16 10:31

АрмИнфо.  В Ереване состоялись первые политические консультации между министерствами иностранных дел Армении и Таиланда. С армянской стороны консультации возглавила начальника Департамента Азии и Тихоокеанского региона МИД Анаит Карапетян, с тайской - генеральный директор Департамента европейских дел МИД Таиланда Кронгканит Ракчареон.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества, выразив обоюдную готовность к развитию существующего политического диалога. В ходе встречи был обсужден широкий круг вопросов двусторонней повестки дня, включая развитие экономических связей, возможности сотрудничества в сферах туризма, информационных технологий и инноваций, расширение договорно-правовой базы, образовательные и культурные обмены. Стороны также затронули вопросы сотрудничества в международных организациях и на других многосторонних площадках.

Были также затронуты вопросы развития региональной и международной обстановки. В этом ключе Карапетян подробно представила собеседнику продвигаемую Арменией мирную повестку, включая достигнутые в Вашингтоне соглашения в процессе нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, а также видение Армении по расширению региональной и межрегиональной взаимосвязанности и развитию всестороннего сотрудничества. Генеральный директор Департамента европейских дел МИД Таиланда представил последние события в Юго-Восточной Азии.

В рамках визита делегация была принята заместителем министра иностранных дел Армении Мнацаканом Сафаряном, с которым был обсужден ряд вопросов двусторонней и многосторонней повестки армяно-таиландских отношений, а также региональных развитий.



Армения и Китай хотят расширить практическое сотрудничества между правоохранительными структурами  двух стран
2025-09-16 10:52

АрмИнфо.  Председатель Следственного комитета РА Артур Погосян в рамках своего официального визита в Китайскую Народную Республику встретился с министром общественной безопасности КНР  Ван Сяохуном. Во встрече также принял участие посол РА в Китайской Народной Республике Ваге Геворкян:

Как передает пресс-служба СК РА, Артур Погосян высоко оценил роль конференции "Всемирное сотрудничество в области общественной безопасности 2025" как глобальной платформы для взаимодействия правоохранительных органов и выразил благодарность за приглашение принять участие, а также за теплый прием.

Министр общественной безопасности КНР подчеркнул важность сотрудничетва со  Следственным комитетом РА, отметив, что армяно­китайское стратегическое партнерство основано на дружбе, взаимном уважении и доверии и охватывает различные сферы взаимодействия, включая общественную безопасность и правоохранительные органы.

Министр общественной безопасности КНР, указав на недавние визиты высокопоставленных должностных лиц Армении в Китай, отметил

готовность китайской стороны к реализации важных соглашений с армянской стороной, созданию механизмов сотрудничества в сфере правоохранительной деятельности и безопасности.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы борьбы с международными преступлениями, в частности, с незаконным оборотом наркотиков, а также обменялись идеями по совершенствованию возможностей правоохранительных органов в сфере киберпреступности и высоких технологий, объединению усилий для обеспечения безопасного продвижения совместных проектов, углублению сотрудничества в области подготовки следователей, содействию непрерывному развитию двусторонних отношений.

В завершение встречи председатель Следственного комитета РА и министр общественной безопасности КНР достигли договорённости о расширении практического сотрудничества между правоохранительными структурами Республики Армения и Китайской Народной Республики.



В парламенте Франции пройдет конференция на тему "Арцах /Нагорный Карабах/: спустя два года после этнической чистки"
2025-09-16 10:55

АрмИнфо. В парламенте Франции пройдет конференция  на тему "Арцах /Нагорный Карабах/: спустя два года после этнической чистки", посвященная этнической чистке в Арцахе, учиненном Азербайджаном.  Инициатором конференции стал депутат, вице-президент группы дружбы Франция- Армения Эммануэль Мандон. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на представительство Арцаха во Франции.

В конференции примут участие депутаты французского, швейцарского и европейского парламентов, представители органов местного самоуправления, дипломаты, журналисты.

Цель конференции - повысить осведомленность о ситуации вокруг Арцаха, представить аргументы в пользу имевшей место этнической чистки и обсудить политические и правовые перспективы будущего региона

В постпредстве напомнили, что Азербайджан 19 сентября 2023 года начал широкомасштабное военное наступление на Республику Арцах, нанося удары по гражданскому населению и инфраструктурам, что привело к многочисленным жертвам.

"Бомбардировкам подверглись Степанакерт, Аскеран, Мартакерт и другие населенные пункты. После десятимесячной блокады ВС Азербайджана захватили Нагорный Карабах, что привело к насильственному перемещению и этнической чистке арцахских армян.  Чтобы почтить память трагических событий и обсудить их политические и правовые последствия, в Национальном Собрании Франции состоится конференция на тему "Арцах /Нагорный Карабах/: спустя два года после этнической чистки", - говорится в сообщении постпредства. 



В Армении высоко оценивают деятельность Армянской Ассамблеи Америки
2025-09-16 10:59

АрмИнфо.  Президент РА Ваагн Хачатурян 16 сентября принял исполнительного директора Армянской Ассамблеи Америки (ААА) Брайана Ардуни, сопредседателя Совета попечителей Оскара Татосяна и бывшего сопредседателя Совета попечителей Энтони Барсамяна.

Как передает пресс-служба президента РА, приветствуя гостей, Ваагн Хачатурян  высоко оценил деятельность ААА, подчеркнув её важность в донесении объективной информации об Армении и нашем регионе не только до американского, но и до международного сообщества. Он также подчеркнул важность содействия ААА в решении вопросов, направленных на углубление армяно-американского сотрудничества и повышение роли Армении в регионе и на международных площадках.

Говоря о программах, реализуемых Ассамблеей в Армении, президент подчеркнул их значимость для развития страны. В ходе беседы также состоялся обмен мнениями о важности проведения 17-й Конференции сторон по биоразнообразию (COP-17), которая состоится в Армении в 2026 году.

На встрече обсуждались отношения Армении с соседними странами, а также вопросы, связанные с внутриполитической и общей обстановкой.



Партия "Родина" выдвинула поэта Хачика Манукяна кандидатом в мэры Эчмиадзина
2025-09-16 11:33

АрмИнфо. 16 ноября в укрупненной общине Вагаршапат пройдут выборы в органы местного самоуправления.  Партия "Родина" выдвинула поэта-публициста Хачика Манукяна кандидатом на пост мэра. Об этом на своей странице в Facebook написал председатель партии, бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян.

"Уверен, что господин Манукян - именно тот человек, который способен занять пост главы нашей духовной столицы и своим трудолюбием и самоотверженностью вдохнуть новую жизнь в развитие Эчмиадзина и окрестных сел. Вместе мы сотворим победу сначала в Вагаршапате, а затем и по всей Армении. За дело, дорогие соратники. C Богом!" - написал Артур Ванецян.



Эпоха мира в действии: Азербайджан продолжает увеличивать расходы на оборону
2025-09-16 11:46

АрмИнфо.  Азербайджан продолжает увеличивать расходы на оборону.

Так, согласно Минфину страны, правительство Азербайджана в проекте бюджета на 2026 год предусмотрело расходы на оборону и нацбезопасность на уровне 8,815 млрд манатов ($5,12 млрд), что на 3% больше по сравнению с расходами на 2025 год.

Согласно Минфину АР, расходы на оборону и нацбезопасность составят 21% всех расходов госбюджета на 2026 год.

В январе 2025 года азербайджанская сторона сообщала, что расходы на оборону и нацбезопасность определены в размере 8 396 297 596 манат (около $5 млрд долларов).  Уже позже стало известно, что эта сумма составила 8,555 млрд манатов ($5,032 млрд), или 20,7% всех расходов.

Примечательно, что премьер Армении ранее заявил, что они более не планируют увеличивать оборонные расходы страны, поскольку необходимость в этом отпала из-за установленного в регионе "мира".



Политолог: Власти Армении создают "иллюзию безопасности" в условиях сохранения угроз безопасности перед страной
2025-09-16 11:48

АрмИнфо.  Формулировки, используемые главой службы внешней разведки Армении Кристине Григорян касательно наличия угроз демократии Армении, вписываются в антироссийскую пропаганду, поощряемую действующей властью.

Такое мнение на своей странице в Фейсбук выразил политолог Сурен Суренянц, реагируя на заявление главы службы внешней разведки о том, что "в данный момент военные угрозы минимальны, однако есть угрозы демократии".

"Таким образом, сегодня "стрела" угрозы Армении направлена не в сторону Азербайджана, а в сторону России, что подтверждает, что власти Армении склонны принять условия азербайджанского вассалитета", - считает Суренянц.

На фоне этого, по его словам, создается имитация мира, не имеющая ничего общего с реальностью. Однако, как заметил политолог, реальность такова: Азербайджан, не подписывая мирный договор, держит дверь к войне открытой. "В то же самое время, Армения продолжает оставаться в блокаде, а часть нашей страны все еще оккупирована. Более того, главная опасность для нашей демократии исходит изнутри - от авторитарных тенденций власти премьер-министра Армении Никола Пашиняна", - подчеркнул эксперт.

Подытоживая вышесказанное, Суренянц обратил внимание на опасную тенденцию создания "иллюзии безопасности" у общества, в условиях, сохранения ключевых угроз, стоящих перед Арменией и требующих ответственной политики.

Напомним, что 15 сентября, на полях международной конференции глава Службы внешней разведки Армении Кристине Григорян заявила, что "уровень военных угроз для Армении в настоящее время крайне низок". Она также заверила, что пару месяцев назад эти угрозы были значительно выше, однако процесс делимитации и демаркации границы с Азербайджаном во многом способствовал снижению рисков возобновления боевых действий. Между тем, по ее словам, перед страной стоят гибридные угрозы демократии, которые исходят не от одной конкретной страны. 



Политик: "Ворон войны приносит нам такое спокойствие, что Армения стала яблоком раздора между Азербайджаном и Турцией
2025-09-16 11:50

АрмИнфо.  Турция хочет использовать премьер-министра РА  Никола  Пашиняна и турецкую "пятую колонну", чтобы сначала вывести из Армении российскую 102-ю военную базу, разрушить систему безопасности Армении изнутри, после чего с въездных и выездных марок исчезнет не только изображение Арарата, но и само слово "Армения".  Об этом на своей странице в Facebook  пишет лидер движения "Мать Армения" Андраник Теванян.

"Ворон войны приносит нам такое спокойствие, что Армения стала яблоком раздора между Азербайджаном и Турцией. Последние сражаются, как хищники в джунглях, кусая друг друга за свою добычу. Дело в том, что между Эрдоганом и Алиевым возникли разногласия по поводу Никола Пашиняна. Турция настоятельно призывает Азербайджан подписать так называемый мирный документ до парламентских выборов в Армении -  в июне 2026 года, чтобы Никол мог обмануть доверчивую часть армянского народа,  и получить от него всё, о чём Алиев говорит каждый день. Последний, однако, торопится, хочет получить коридор и всё остальное, к 2026 году, потому что практически убедился, что всегда получает то, что хочет. Кроме того, Алиев не верит в воспроизводство власти Пашиняна.  Именно поэтому он спешит получить всё сейчас", - отметил политик.

Он добавил, что "спор" между Турцией и Азербайджаном относительно Армении заключается в сроках и методах оккупации cтраны. "Этот

"спор" носит тактический характер: уничтожить Армению сейчас или чуть позже?  Турция желает медленной смерти и дрожит за судьбу Никола, потому что о таком подарке она и мечтать не могла.  Азербайджан хочет его сейчас и всего.

Турция тоже хочет всего, но предлагает не торопиться, опасаясь, что Никола могут в спешке сбросить с места. Турция хочет использовать Никола и турецкую "пятую колонну", чтобы сначала вывести из Армении российскую 102-ю военную базу, разрушить систему безопасности Армении изнутри, после чего с въездных и выездных марок исчезнет не только изображение Арарата, но и само слово "Армения".

"Спор" между Турцией и Азербайджаном - это спор о жизни Никола и смерти Армении. Турция хочет оставить Никола в живых, чтобы Армении

не существовало. Единственный способ прекратить этот "спор" - политическая смерть Никола, чтобы Армения могла жить",  - отметил Теванян. 



Армения передала Узбекистану подозреваемого в мошенничестве
2025-09-16 11:51

АрмИнфо.  Генеральный прокурор РА Анна Вардапетян удовлетворила ходатайство компетентного органа Республики Узбекистан о выдаче подозреваемого в совершении мошенничества. Об этом говорится в сообщении пресс-службы надзорного органа.

"А.К., обвиняемый в совершении мошенничества в особо крупном размере и сбыте фальшивой иностранной валюты, 10 сентября 2025 года был передан компетентным органам Узбекистана", - говорится в сообщении.



В СК Армении возбуждено уголовное дело по факту похищения и избиения мужа сотрудницы Комитета кадастра. Потерпевшие обвиняют в этом главу Комитета
2025-09-16 11:54

АрмИнфо.  Возбуждено уголовное дело по факту похищения и избиения мужа сотрудницы Комитета кадастра. Об этом сообщает Следственный комитет. Организация преступления приписывается главе Комитета Кадастра Сурену Товмасяну и генеральному секретарю ведомства Мгеру Хачатряну.

Уголовное дело возбуждено по статьям 195, часть 2, пункт 5 (физическое насилие, совершенное группой лиц) и 191, часть 2, пункт 5 (похищение человека группой лиц) УК РА.  Ведётся предварительное расследование.

Накануне в сети интернет распространилось видео, на котором женщина, представившаяся бывшей сотрудницей отдела внешних связей Комитета кадастра, утверждает, что похищение и избиение её мужа организовали председатель Комитета Сурен Товмасян и генсек Мгер Хачатрян. По словам женщины, всё началось после того, как ее незаконно уволили из Комитета. Возмущенный муж позвонил начальнику Комитета кадастра, но, не получив ответа, отправил голосовое сообщение. Спустя несколько часов, по ее словам, муж был похищен и жестоко избит. Отмечается, что избиение продолжалось несколько часов, в нём участвовало около пятидесяти человек.

Комитет кадастра поспешил опровергнуть распространяемую в интернете информацию, назвав её вымыслом. <Информация о причастности начальника Комитета кадастра Сурена Товмасяна и генерального секретаря Мгера Хачатряна к похищению и избиению гражданина не соответствует действительности>, - отметили в ведомстве.

В МВД сообщили о поступившем заявлении от гражданина о нанесении побоев, которое незамедлительно в установленном порядке было оформлено и направлено в орган предварительного расследования. Полицией принимаются необходимые меры для выяснения всех обстоятельств произошедшего и круга причастных лиц, заверили в правоохранительном органе. 



Пашинян: общине Лори Берд возвращена земля в 2,29 га
2025-09-16 11:56

АрмИнфо.  Премьер Никол Пашинян сделал очередной пост с хэштегом #ЗернышкоКЗернышку.

<Восстановлены права собственности общины на земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 2,29 га в селе Когес общины Лори Берд Лорийской области.  Кадастровая стоимость: 1 миллион 877 тысяч драмов>, - написал Пашинян. 



Министр юстиции Ирана намерен посетить Армению
2025-09-16 12:11

АрмИнфо.  Министр юстиции Ирана Аминхоссейн Рахими в ближайшее время посетит Армению.

Как сообщает посольство Армении в Иране, об этом было сообщено на встрече посла Армении в Иране Григора Акопяна с заместителем министра юстиции Ирана по правам человека и международным вопросам Асгаром Джалаляном.

Собеседники также обсудили сотрудничество в сфере правосудия в рамках двусторонней взаимной правовой помощи.



Камерный оркестр Армении отправится в гастрольный тур во Францию и США
2025-09-16 12:15

АрмИнфо.  Государственный камерный оркестр Армении осенью отправится на гастроли во Францию и США с концертной программой под названием <Музыкальный фейерверк>.

В рамках гастролей оркестр исполнит произведения армянских композиторов. Согласно сообщению пресс-службы ГНКО <Национальный центр камерной музыки>, гастрольный тур откроется концертом в Ереване 16 сентября, в ходе которого прозвучат произведения Лазаря Саряна, Александра Арутюняна, Арама Хачатуряна, Шарля Азнавура, Ваагна Котояна, Константина Петросяна и Эдгара Ованнисяна.

Уже 25 сентября концерт пройдет в Париже, 28 сентября - в Сиэтле, 29 сентября - в Лас-Вегасе, 2 октября - в Лос-Анджелесе, 4 октября - в Нью-Йорке и 5 октября - в Бостоне.

Во время гастролей прозвучат новые аранжировки шедевров Комитаса, Арама Хачатуряна, Роберта Амирханяна, Тиграна Мансуряна и Шарля Азнавура под управлением маэстро Сипана Олаха.

Турне пройдет при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=94690
2025-09-16 12:59

АрмИнфо.

 

 



&quot;Честь имею&quot; призвала всех в Армении объединиться вокруг идеи выражения недоверия Пашиняну
2025-09-16 13:39

АрмИнфо.  Оппозиционная фракция "Честь имею" представила проект заявления Национального Собрания Армении "О выражении недоверия премьер-министру Армении Николу Пашиняну на основе национального кризиса и провала управления".

Как отмечается в этой связи в заявлении оппозиционной политической силы,  которую на своей странице в Фейсбук распространил глава фракции Айк Мамиджанян, правительство во главе с премьер-министром не выполнило свои обязанности, существенно отклонившись от представленной ими и одобренной парламентом программы. Кроме того, отмечается, что оно не смогло эффективно отреагировать на вызовы, стоящие перед государством, часто становясь причиной возникновения новых.

Так, согласно заявлению фракции, деятельность сегодняшней власти привела к системному кризису на всех уровнях государственного управления. "Эта политика имела катастрофические последствия во всех сферах национальной безопасности, государственного суверенитета, демократии, социально-экономической и национальной жизни, создавая серьезные проблемы для Республики Армения, и ставя под угрозу будущее страны. Этот всеобъемлющий сбой во всех направлениях не случаен. Это прямой результат политики, решений и поведения премьер-министра Никола Пашиняна", - отметили во фракции.

В частности, подчеркивается, что преступные ошибки премьер-министра привели к потере Арцаха,  небрежная дипломатия правящего режима ничего не предприняла для освобождения армянских военнопленных, а авторитарные наклонности Никола Пашиняна привели к тюремному заключению его оппонентов. "Его администрация привела также к новому уровню коррупции, а неэффективное управление экономикой поставило Республику Армения перед серьезными экономическими проблемами", - далее отмечается в заявлении.

В связи с вышесказанным в оппозиционной фракции заявили, что Никол Пашинян безвозвратно потерял легитимность управления страной и его продолжающееся пребывание у власти представляет угрозу существованию Республики. "Разрушительная деятельность правительства во всех сферах государственного управления - безопасности, внешней политике, экономике и социальном обеспечении - демонстрирует его фундаментальную некомпетентность и отсутствие видения. Последствия этих неудач ставят под угрозу будущее армянской государственности", - заметили в оппозиционной фракции.

В связи с этим в заявлении подчеркивается, что на данный момент единственным конституционным решением создавшейся ситуации является побуждение Национального собрания к выражению недоверия премьер-министру. Как пояснили во фракции, это предполагает последовательность следующих шагов. В первую очередь, консолидацию депутатов вокруг идеи выражения недоверия премьер-министру. Во вторую очередь, как отмечается в заявлении, формирование переходного правительства, приоритетами которого должны быть  стабилизация ситуации в области национальной безопасности, восстановление верховенства закона, освобождение всех политзаключенных и гарантия демократических свобод.

"Кроме того, в приоритете должны быть восстановление атмосферы общественной солидарности, организация свободных, справедливых и конкурентных парламентских выборов, прекращение падения международного авторитета Армении, предостережение страны от экономических потрясений, продвижение на международных площадках вопроса возвращения армянских военнопленных и военно-политического руководства Арцаха", - отметили во фракции.

В связи с этим в оппозиционной силе призвали все политические силы, гражданское общество и отдельных граждан, которые верят в будущее Армении, объединиться вокруг наиболее реалистичного на данный момент способа смены власти - процесса выражения недоверия премьер-министру. "Настало время перемен перед надвигающимися и, возможно, новыми разрушительными бедствиями", - резюмировали в "Честь имею".

Напомним, что вотум недоверия действующему премьер-министру может обсуждаться в парламенте только в том случае, если не менее 36 депутатов предоставят подписи, необходимые для начала процесса. Две оппозиционные фракции ("Армения" и "Честь имею") составляют вместе 34 депутата. Еще четверо имеют независимый статус.  Чтобы выразить недоверие главе правительства, за импичмент должны проголосовать как минимум 54 депутата из 107.



Удерживаемый в Баку пленный Виген Эулджекчян больше не в силах выносить заключение - адвокат
2025-09-16 13:41

АрмИнфо.   Незаконно удерживаемый в азербайджанской тюрьме Виген Эулджекчян объявил голодовку 36 дней назад.  Его родственники не располагают информацией о состоянии его здоровья. Его адвокат из Аргентины Лучиана Минасян в беседе с "ФактИнфо" заявила, что не может подтвердить или опровергнуть информацию о том, прекратил ли Виген голодовку.

"Звонки совершаются ежемесячно. В сентябре нам уже звонили. Пока нам не удалось получить от Баку информацию о Вигене. Мы полагаем, что он продолжит голодовку, несмотря на последствия. Он больше не в силах выносить тюремное заключение", - сказала Минасян.

Она также сообщила, что Армянский национальный комитет Ливана обратился к постоянному представителю Ливана при ООН с просьбой поднять вопрос о Вигене Эулджекчяне, которого несправедливо удерживают под стражей в Баку с 2020 года. В то же время вице-президента Аргентины Викторию Вильярруэль и уполномоченного по правам человека в Аргентине Клаудию Руччи попросили поднять вопрос удерживаемых в Азербайджане пленных, в том числе Вигена Эулджекчяна.

"Ответа ни от вице-президента, ни от Руччи не последовало, но в течение недели можно получить ответ от Human Rights Watch. Тем не менее, мы продолжаем работу, направленную на принятие правовых мер, еще многое в этой плоскости предстоит сделать", - сказала Минасян.

Напомним, что 46-летний Эулджекчян - гражданин Армении и Ливана, который был похищен азербайджанскими ВС в Нагорном Карабахе 10 ноября 2020 года, на следующий день после заключения соглашения о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном, положившего конец 44-дневной Арцахской войне. Он - один из шести гражданских лиц, удерживаемых в заложниках Азербайджаном.

Эулджекчян за последние годы проводит голодовку уже в третий раз. В 2023 году он объявил 24-дневную голодовку после того, как ему не позволили вести разговор с женой на арабском языке, настаивая на том, чтобы он говорил на армянском языке, которым его супруга не владеет.

В мае текущего года он объявил двухнедельную голодовку из-за полного запрета на телефонные переговоры с женой. После этого ему разрешили звонить ей раз в месяц. По некоторым сведениям, его звонок в июне стал возможен благодаря вмешательству Международного комитета Красного Креста(МККК).

В течение пяти лет плена Эулджекчян подвергался физическому и психологическому насилию. Согласно отчету Центра правды и справедливости, после пленения Эулджекчяна избили до потери сознания. Его также подвергли имитации казни. На кадрах допросов, транслируемых по телевидению, на руке Эулджекчяна, где раньше была татуировка в виде креста, видны ожоги, что указывает на то, что ему обожгли руку.

По всей вероятности, Элджекчяна лишали нормального питания и медицинской помощи, что привело к проблемам с пищеварением и, как следствие, потере веса и болям.



Ряд улиц Еревана будут перекрыты по случаю празднования Дня независимости Армении - столичная мэрия
2025-09-16 13:52

АрмИнфо. По случаю Дня независимости Армении, 21 сентября, Министерство обороны проведет праздничное шествие военных оркестров Вооруженных сил и показательные выступления военнослужащих роты почетного караула на площадях Республики и Свободы в Ереване.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе столичного муниципалитета, в связи с этим в ходе мероприятия будет перерыто движение по ряду улиц. Так, будут перекрыты улица Абовяна от здания кинотеатра "Москва", улица Амиряна 13 от перекрестка Закян-Амирян, улица Налбандяна 13 от площади Сахарова ведущие к площади Республики. Также временно будут закрыты проспект Тиграна Меца от Армянского государственного педагогического университета им. Абовяна, улица Саркисяна от памятника Шаумяну до площади Республики, а также участки дороги Северного проспекта и площади Свободы.

Напомним, что 21 сентября Армения отмечает 34-ую годовщину независимости страны. 



Экс-министр: Стратегически непродуманный курс может привести к тому, что мы вновь переживём великую катастрофу
2025-09-16 14:08

АрмИнфо.   Государства умирают не от мечты, а от неспособности защитить себя. Об этом  пишет бывший министр иностранных дело РА Ара Айвазян, статью которого представляет сайт Группы "Альтернативные проекты".

Согласно Айвазяну, после поражений в войнах 2020-2023 годов власти Армении  объявили о новой стратегии, основанной на идее "эпохи мира", отказа от конфронтации и демократического возрождения. Это видение предполагает, что внутренние реформы и перестройка национального менталитета создадут условия для прочного мира. Однако в контексте формирующегося нового международного порядка такая стратегия представляется опасной и устаревшей. "Мир, к которому стремится Ереван, предполагает наличие гарантов, правил и институциональных рамок. При этом игнорируется тот факт, что гаранты утратили интерес и волю, а правила - свою силу. В таких условиях политика одностороннего примирения становится формулой не мира, а уязвимости. Неслучайно, что Турция и Азербайджан, действуя в соответствии с логикой силовой политики, не рассматривают "дружелюбное отношение" Армении как стимул к деэскалации. Напротив, они считают его проявлением слабости, поэтому последовательно усиливают военное, территориальное, дипломатическое и идеологическое давление", - отметил экс-министр, добавив, что главная функция каждого государства - обеспечение безопасности своих граждан и защита суверенитета.  Никакая декларация, никакой подписанный документ не заменит силовой составляющей этой жизненно важной функции.

"Сегодня Армения осталась без стратегических гарантов, её обороноспособность ограничена, а окружающая среда агрессивна. В такой ситуации делать мир знаменем без ограничений и оставлять ценности без защиты - значит толкать страну на путь стратегической уязвимости. Именно поэтому действия армянского руководства противоречат логике развития международной обстановки. Они лишены стратегического анализа происходящих в мире процессов и реальных целей соседей, что представляет собой экзистенциальный вызов для Армении. Армянские власти не учитывают главного: ни демократизация, ни миролюбивая риторика, ни даже правовые уступки не обеспечивают безопасности в мире, где правит сила, а не закон. Сейчас нам предлагают концепцию "Реальной  Армении" как отрезвляющего отказа от мифов и надежд прошлого и отказа от "Исторической Армении", чьи ценности и амбиции якобы привели к постоянным катастрофам. Однако трагедия в том, что именно отказ от памяти, уроков истории, инстинкта самосохранения может привести не к разрушению исторического мифа, а к разрушению реальной Армении, той самой Армении, которая существует как суверенное государство уже 34 года.  Стратегически непродуманный курс, подаваемый как "трезвость" и "реализм", может привести к тому, что мы вновь переживём великую катастрофу, которую мы решили "никогда больше не допустить". И тогда история, не как миф, а как трагедия, вернётся, чтобы напомнить нам, что государства умирают не от мечты, а от неспособности защитить себя", -  подчеркнул Ара Айвахян. 



Посол ИРИ: Иран продолжает поддерживать усилия Армении по установлению прочной стабильности и мира в регионе
2025-09-16 14:09

АрмИнфо.  Вице-премьер РА Мгер Григорян 16 сентября принял посла Исламской Республики Иран в Республике  Армения Мехди Собхани, завершающего свою миссию в стране.

Как передает пресс-служба правительства, в начале встречи вице-премьер от своего имени и от имени правительства лично поблагодарил посла за проделанную им в период пребывания на посту работу и его значительный вклад в развитие армяно-иранских межгосударственных отношений.

 

Посол, поблагодарив вице-премьера за установившееся конструктивное сотрудничество, отметил, что Иран продолжает поддерживать усилия Армении по установлению прочной стабильности и мира в регионе.

В ходе встречи собеседники обсудили достижения последних двух лет в расширении двустороннего сотрудничества между Арменией и Ираном в ключевых областях, обменялись мнениями о предстоящих мероприятиях и возможных новых совместных программах.

Мгер Григорян пожелал послу новых успехов в его дальнейшей деятельности, отметив, что он всегда останется другом Армении. 



Армения и Италия обсуждают  перспективы сотрудничества в образовательной, культурной и технологической  сферах
2025-09-16 14:10

АрмИнфо.  Вице-премьер  РА Тигран Хачатрян 16 сентября  принял Чрезвычайного и полномочного посла Итальянской Республики в Республике Армения Алессандро Ферранти.

Согласно сообщению пресс-службы правительства РА, вице-премьер высоко оценил нынешнюю динамику двусторонних отношений. В этом контексте Тигран Хачатрян  указал на активизацию двусторонних торгово­экономических связей в последние годы, выразив уверенность в дальнейшем расширении сотрудничества.

В ходе встречи собеседники обсудили широкий круг вопросов, связанных с повесткой армяно-итальянского сотрудничества. В частности, были затронуты текущее состояние и перспективы сотрудничества в образовательной, культурной, технологической и в  ряде других сфер.



Нет - реваншизму! Армения и родина должны быть ограничены международно признанными границами РА: о чем Концепция эстетики <Реальной Армении>
2025-09-16 14:48

АрмИнфо. <Идеология войны повлияла на армянское общество не только как упрощенное восприятие стран региона, но и как упрощенное восприятие собственной страны и общества, поскольку война также требует такого собственного образа себя, который примиряется с войной, показывает ее неизбежность и описывает войну как единственно возможную форму сосуществования>. Данные мысли и идеи принадлежат министерству образования, науки, культуры и спорта (МОНКС), которые изложены в концепции со сложным для перевода названием. Проект постановления <Об утверждении концепции <О поддержке местоопределению эстетики Реальной Армении> (дословно) был вынесен на общественное обсуждение на платформе e-draft 12 сентября и к полудню 16 сентября его поддержали 82% респондентов.

Как говорится в пояснении к документу, дальнейшее развитие Республики Армения и укрепление государственности также должны основываться на эстетических формах выражения и проявления содержания РА. Принципы и стандарты этих эстетических форм важны как с точки зрения представления государства на международных и внешних площадках, в частности, павильонах Республики Армения на различных международных выставках и площадках, в ходе торжественного представления государства в различных средах, так и с точки зрения организации общественной жизни, где укрепление чувства государственности у граждан имеет первостепенное значение.

Зачем?

В кратком описании проекта говорится, что основной подход эстетики <Реальной Армении> можно сформулировать следующим образом: взгляд внутрь себя, способствующий эффективному взаимодействию с внешним миром.

<Развитие государственности Республики Армения подразумевает не только развитие правовых, законодательных и экономических компонентов, но и поощрение и поддержку эстетических форм, способствующих развитию государственности РА, которые дополняют и усиливают другие компоненты государственной и общественной жизни, укрепляют гражданское сознание, чувство принадлежности к государству и эстетическое присутствие Республики Армения в общественной жизни. Более того, определение принципов и стандартов этих эстетических форм необходимо также с точки зрения осознания собственной страны, прежде всего, осознания своего настоящего>, - отметили авторы инициативы.

Отмечается, что определение и дальнейшая поддержка эстетики Реальной Армении возможны в том случае, если Реальная Армения будет чётко и однозначно определена как политическое, правовое, экономическое, социальное, культурное, духовное и психологическое пространство.

<Политико-правовое пространство реальной Армении декларируется, провозглашается и признается как пространство, ограниченное международно признанными границами Республики Армения>, - подчеркивают в МОНКС.

Экономическое пространство реальной Армении измеряется текущим экономическим положением государства, международными экономическими системами и сетями, в которые государство интегрировано или будет интегрировано в будущем, и в этом смысле рабочая среда становится видимой.

Какие идеи, как считают в МОНКС, должны лежать в основе эстетики <Реальной Армении>

Те идеи, которые способствуют развитию Республики Армения, реализации государственных интересов и достойной, безопасной и благополучной жизни человека в государстве.

<Более развернутый ответ предполагает построение эстетики <Реальной Армении> вокруг следующих основных идей:

- Мир

- Идентификация Родины и государства посредством познания родины или познания своей страны

- Справедливость, свобода, процветание, безопасность как на индивидуальном, так и на общественном и государственном уровнях

- Общественная ответственность, инициатива и участие

- Отсутствие закрытых или табуированных тем в общественном дискурсе, искусстве и культуре; Создание среды и возможностей для диалога по всем вопросам

- Непрерывное (само)образование и творческая работа

- Распространение эстетики на широкие массы, что должно предоставить возможность материализовать эстетику Реальной Армении на уровне общественного сосуществования, при этом логика заключается в том, что она должна быть выражена не только на сценах и в произведениях искусства, но и в городской среде.

Государственная политика должна быть направлена на акцентирование этих идей, их воплощение через различные эстетические формы и их распространение>, - говорится в документе.

К примеру, как отмечается, принятие идеи мира как краеугольной ценности Реальной Армении подразумевает необходимость обеспечения реализации этой идеи в дальнейшей цепочке, в различных художественных формах и различных культурных мероприятиях, научных, образовательных исследованиях и градостроительном контенте. Во всех этих указанных средах в настоящее время преобладает акцент на войне, мести, милитаризации.  Программы, финансируемые государством, должны исключать пропаганду войны и мести и быть направлены на формирование и укрепление среды сосуществования в регионе. Более того, для того чтобы мир обрел реальное содержание, он должен основываться на знании региона, истинном и честном знании собственной истории и критическом мышлении.

<Годами политика войны создавала информационный и знаниевый вакуум относительно настоящего региона, заменяя его преимущественно информацией, интерпретированной с исторической и конкретной точки зрения. В этом случае необходимо показать сложность и многослойность ситуации, сделать регион видимым, в том числе с его общими интересами, включая экономические, что может явным образом побудить мысли и чувства в этом направлении. Мирный дискурс должен включать программы поддержки совместных инициатив: совместное кинопроизводство, фестивали, любые другие форматы, где есть возможность человеческого общения, возможность выслушать и понять точку зрения другого>, - убеждены в министерстве.

В результате принятия проекта, считают в МОНКС, будут обеспечены эстетически обоснованные принципы и стандарты, способствующие развитию государственности Республики Армения, позволяющие дополнительно стимулировать и поддерживать содержание в этом направлении с помощью различных инструментов государственной политики.



Глава МИД России прокомментировал отсутствие Армении на Интервидении
2025-09-16 14:51

АрмИнфо.  Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал неучастие Армении в конкурсе "Интервидение".

Российский министр в ходе пресс-конференции по тематике проведения Интервидения на уточнение, почему армянская сторона не учувствует в мероприятии, выразил убеждение, что этот вопрос нужно адресовать не Москве.

"Армянские друзья прекрасно знали, что конкурс проводится и вопрос о том, почему среди участников нет представителей армянской культуры, но он не к нам. Мы были бы рады видеть всех, в том числе и наших армянских друзей", - сказал глава МИД России.

10-й Международный музыкальный конкурс песни "Интервидение" пройдёт в Москве 20 сентября 2025 года. Главный приз - хрустальный кубок и 30 млн рублей. Победителя конкурса песни выберут члены международного жюри. По информации специального представителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, участие в фестивале примет 23 государства. 



Чиновники Инспекционного органа градостроительства, технической и пожарной безопасности РА обвиняются во взяточничестве
2025-09-16 14:53

АрмИнфо.  Раскрыты случаи взяточничества со стороны должностных лиц Инспекционных органов и сотрудников коммерческих организаций, сообщает Антикоррупционный комитет.

Согласно информации, установлено, что должностное лицо Инспекционного органа градостроительства, технической и пожарной безопасности РА в июне 2024 года получило взятку в размере 245 000 драмов от директора компании за игнорирование ряда незавершённых работ или проблем, связанных с просроченными техническими условиями, выполненных компанией, осуществляющей работы по газоснабжению различных лиц в Ереване, и за выдачу соответствующих разрешений на эксплуатацию.

В другом случае с должностным лицом другого Инспекционного органа была достигнута договорённость о даче взятки в размере 200 000 драмов за организацию указанных процессов.

Предварительное расследование, проведённое в рамках уголовного производства, также выявило случаи взяточничества в частном секторе со стороны сотрудников коммерческих организаций от директора компании, осуществляющей работы по газоснабжению.

Согласно материалам, в октябре 2024 года они получили взятки в общей сложности на сумму 300 000 драмов за фальсификацию соответствующих документов, связанных со строительством газораспределительной станции для государственных нужд, и включение в них недостоверной информации о завершении работ.

Двум должностным лицам Инспекционного органа по градостроительству, технической и пожарной безопасности РА предъявлено обвинение в получении взятки по статье 435, части 2, пункту 3 Уголовного кодекса РА, а сотрудникам коммерческих организаций - в получении взятки в частном секторе по статье 272, части 2, пункту 3 Уголовного кодекса РА.  К двум должностным лицам в качестве мер пресечения применены домашний арест, административный контроль, залог и приостановление полномочий.

Предварительное следствие по уголовному делу завершено, материалы дела направлены в Антикоррупционный суд с обвинительным заключением.



<Я не из трусливых>: Вардан Гукасян заявил о готовности бороться во имя Родины
2025-09-16 14:58

АрмИнфо.  <Я не из трусливых, пусть, что хотят - делают, во имя своей Родины я готов на все>, - сказал журналистам мэр г. Гюмри Вардан Гукасян, отвечая на вопрос, не боится ли он давления со стороны властей, имея ввиду преследование в отношении его сына с целью его отставки.

Он отметил, что в своем возрасте уже не желает возглавлять госструктуру, а предпочитает жить размеренной жизнью. Однако происходящее в стране не позволяет ему молчать и оставаться в стороне. Гукасян подчеркнул, что государство в опасности - армянский народ отуречивают, а страну превращают в <турецкую виллу>.

Чиновник также выразил негодование тем, что власти не могут определиться с кем они - с русскими или турками. В этой связи он напомнил об участии турецких генералов и их открытых заявлениях о <победе> в 44-дневной Арцахской войне. <И зная все это, мы еще хотим этот вопрос обсуждать?>, - задался вопросом Гукасян.

Резюмируя, он отметил, что верит в Божий суд, и в конечном счете, считает, что победит правда.

Коснувшись ситуации с задержанием его сына Спартака Гукасяна, мэр подчеркнул, что это происходит уже в четвертый раз. <Но затем его отпускают, потому что представленные факты не соответствуют действительности>, - добавил он. При этом Вардан Гукасян заметил, что это связано с тем, что он не идет на сделку с властями, не становится доносчиком, а защищает интересы народа и Родины.

Напомним, что 11 сентября в МВД Армении АрмИнфо подтвердили факт задержания Спартака Гукасяна - мэра Гюмри. СМИ сообщали, что он был доставлен в Ширакское областное управление полиции по обвинению в вымогательстве.

Ранее в беседе с журналистами Вардан Гукасян, комментируя задержание своего сына, сообщил, что для этого правоохранительная система задействовала 10 машин.

"К детскому саду, с целью задержания моего сына подъехало около 10 машин с правоохранителями, которые окружили Спартака Гукасяна на глазах у его ребенка", - заметил Гукасян, добавив, что всё это происходило на глазах у малолетнего ребенка.

Касаясь причины задержания, он отметил, что основанием, как ему сообщили адвокаты, ознакомившиеся с делом, стала история с "хибарой" стоимостью в 90 тысяч драм.

Однако мэр Гюмри уверен, что произошедшее имеет политический подтекст и связано с тем, что его сын присутствовал на заседании по делу предстоятеля Ширакской епархии ААЦ, архиепископа Микаэля Аджапахяна. "Тогда к нему подошли и предупредили, что после этого его точно задержат.  Мы тогда не восприняли это серьезно, но теперь все на лицо. Если у них (у властей - ред.) есть вопросы ко мне, то они могли бы решить его лично, не затрагивая моей семьи", - возмутился Гукасян.



В Ереване и Франции выразили удовлетворением армяно-французскими отношениями
2025-09-16 15:12

АрмИнфо.  Заместитель министра иностранных дел Армении Ваан Костанян и советник президента Франции по вопросам континентальной Европы и Турции Бертран Бушвальтер на встрече 16 сентября выразили удовлетворение двусторонними отношениями.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, собеседники обратили внимание на активный и непрерывный политический диалог на высшем уровне, а также эффективное и развивающееся сотрудничество в стратегически важных областях.

Были подробно обсуждены вопросы региональной и международной повестки, представляющие взаимный интерес.

Костанян представил достигнутые в Вашингтоне 8 августа между Арменией и Азербайджаном соглашения, высоко оценив усилия Франции по установлению прочного мира на Южном Кавказе.



Армения подтвердила участие в заседании Совета глав правительств стран СНГ
2025-09-16 15:45

АрмИнфо.  Армения определит свой формат участия в заседании Совета глав правительств стран СНГ, которое состоится 29 сентября в Минске. Об этом сообщил журналистам в Минске первый заместитель генерального секретаря Содружества Игорь Петришенко.

"Армения тоже подтвердила участие. Сейчас этот вопрос прорабатывается. Это вопрос, с которым должна определиться армянская сторона, - для того, чтобы видеть свое участие более эффективным. Поэтому это они будут принимать решение", - сказал он, отвечая на вопрос РИА Новости, будет ли армянская сторона в очном формате участвовать в заседании Совета глав правительств стран СНГ в Минске.

Заседание Совета глав правительств стран СНГ состоится в Минске 29 сентября, в повестку планируется включить 14 вопросов.

Отметим, что Армения отказывается участвовать в мероприятиях, проводимых в Беларуси. Власти Армении аргументировали это поддержкой президента Беларуси Азербайджана в агрессии против Армении. 



Папа Римский получил приглашение посетить Армению
2025-09-16 15:48

АрмИнфо.  16 сентября в Ватикане состялась встреча Католикоса  всех армян Гарегина II с Папой Римским Львом XIV.

Как передает Канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина, после братского приветствия патриархи Армянской Апостольской Церкви и Римско- Католической Церкви провели личную беседу. Католикос всех армян передал Папе  свои сердечные  поздравления в  связи с его избранием главой Римско- Католической Церкви, а также по случаю 70-летия со днея рождения Понтифик, молясь о том, чтобы Небесный Господь даровал ему силы и способности во славу Божию и для мирной и благополучной жизни человечества.

Гарегина II с удовлетворением отметил, что братские связи между двумя Церквями укрепляются благодаря теплым встречам и совместным свидетельствам веры, вспомнив визит в Армению приснопамятного Папы Иоанна Павла II в 2001 году, а затем в 2016 году - знаменательный случай - прием приснопамятного Папы Франциска в Святом Эчмиадзине в рамках паломничества под названием "Визит в первую христианскую страну". Среди знаменательных вех в отношениях между Армянской и Римско- Католической Церковью Его Святейшество отметил Божественную литургию, совершенную в соборе Святого Петра в 2015 году по случаю столетия Геноцида армян, и провозглашение Святым Престолом   Григора Нарекаци одним из своих святых.

Католикос всех армян выразил уверенность, что отношения между двумя Церквями будут и впредь развиваться в том же братском духе и теплоте, что приведет к новым и добрым совместным достижениям.

В ходе беседы оба Патриарха коснулись тревожных событий, происходящих в мире, вызовов и испытаний, с которыми столкнулись Армения и армянский народ. Вниманию  Папы Римского  были также представлены проблемы армян Арцаха, изгнанных из колыбели своих предков, сохранение армянского духовного и культурного наследия, находящегося под угрозой уничтожения в Арцахе, необходимость освобождения военнопленных и заложников.

Патриархи подчеркнули важность миссии Церквей в утверждении справедливости и мира на земле, в обеспечении гармоничного сосуществования народов, в призвании верующих обогащать веру, надежду и любовь в сердцах людей. Была подчеркнута необходимость объединения усилий Церквей во имя распространения света Евангелия, защиты прав человека и построения процветающего и безопасного мира.

В заключение Его Святейшество пригласил Папу Римского Льва XIV посетить Армению.

В рамках визита в Ватикан Католикос всех армян также посетил базилику Святой Марии в Риме, где вознес молитву Богу у гробницы приснопамятного Папы Франциска за упокой его души. 



Вынесен первый приговор по делу о гибели 15 солдат при пожаре в казарме одной из в/ч в селе Азат
2025-09-16 15:50

АрмИнфо.  Младший сержант приговорён к 3 годам лишения свободы: вынесен первый приговор по делу о пожаре, возникшем в N-ской воинской части Министерства обороны РА в селе Азат, сообщает пресс-служба генпрокуратуры Армении.

Согласно источнику, обвинительный приговор был вынесен 21 августа 2025 года судом первой инстанции общей юрисдикции Гегаркуникской области.

Младший сержант (срочник) Р.М., с 18 по 19 января 2023 года несущий дежурство в месте дислокации инженерно-саперной роты N-ской воинской части Министерства обороны РА, в селе Азат Гегаркуникской области, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 543 Уголовного кодекса (нарушение правил внутреннего распорядка службы, повлекшее по неосторожности смерть человека (людей)).

Ведомство напоминает, что 19 января 2023 года с 00:30 до 01:00 дежурный по роте Р.М., отвечая за сохранность и поддержание внутреннего порядка, личного состава, вооружения, боевой техники и боеприпасов, зданий и имущества, а также в соответствии с требованиями правил внутреннего распорядка, имея обязанность следить за розжигом печи, вышел из казармы поговорить по мобильному телефону. В связи с этим он не заметил и не предпринял попытки предотвратить, казалось бы, опасные действия офицера инженерной службы капитана Э.Х., а в дальнейшем не принял своевременных мер по спасению личного состава, вооружения и других материальных ресурсов, подвергшихся риску на начальном этапе возникновения пожара, что по неосторожности повлекло гибель человека (людей). 15 военнослужащих срочной службы этой же роты, не были своевременно эвакуированы. Из-за отсутствия надлежащих мер противопожарной защиты они не смогли самостоятельно потушить пожар и, не имея возможности покинуть помещение, погибли, а трое получили ожоги различной степени тяжести.

Отмечается, что отношении Э.Г. возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 532 УК (нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, военной техникой или иным военным имуществом, материалами, устройствами или предметами, представляющими повышенную опасность для окружающей среды, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек). Дело находится в стадии судебного разбирательства.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=94705
2025-09-16 16:04

АрмИнфо.



Защита президента Арцаха просит временно запретить преподавание раздела учебника <История Армении> 9-го класса, касающегося исхода армян из НК
2025-09-16 16:20

АрмИнфо.  Адвокат Роман Ерицян, который ранее от имени президента Арцаха Самвела Шахраманяна обратился в суд с иском о судебной защите против авторов учебника <История Армении> 9-го класса, МОНКС и других ответственных лиц, в качестве меры обеспечения иска просит запретить преподавание в школах определённого раздела данного учебника до вступления в силу окончательного решения суда по этому делу.

Содержание заключительных частей иска и ходатайства об обеспечении иска, поданного от имени президента Республики Арцах против министерства образования, науки и высшего образования Республики Армения и автора учебника истории Армении для 9-го класса Нжде Овсепяна он опубликовал в соцсети.

В начале сентября АрмИнфо сообщало, что адвокаты Самвела Шахраманяна от его имени подали иск против МОНКС и других ответственных лиц за клеветнические утверждения, содержащиеся в учебнике "История Армении" за 9-ый класс касательно событий вокруг Арцаха в период с осени 2020 года по осень 2023 года. Как сообщил на своей странице в Фейсбук адвокат Роман Ерицян, они намерены требовать опровержения ложных сведений о президенте, содержащихся в учебнике. В частности, как пояснил Ерицян, речь идет о таких формулировках в учебнике, как "Самвел Шахраманян подписал указ о роспуске Арцаха" или "Шахраманян является тем, кто сдал НКР". Адвокат уверен, что таким образом власти Армении намерены перенести ответственность за сдачу Нагорно-Карабахской Республики на арцахское руководство. "Мы полны решимости бороться со всеми искажениями истории и попытками ввести в заблуждение новое поколение. Арцахцы прекрасно знают, кто сдал нашу родину и для нас подобные формулировки недопустимы. Но если все так и останется, то эта информация будет передаваться из поколения в поколение, и со временем будет уже восприниматься как истина. И это в том случае, когда авторы учебника никогда не видели данный указ. Кроме того, в учебнике не нашли место события, которые последовали за этим указом, а также нет ни слова о том, что президент не имел полномочий подписывать подобный указ", - заметил Ерицян. 



Помощь больным детям — «мы несем ответственность за надежду!»
2025-09-16 16:25

АрмИнфо. 19 сентября на сцене Ереванского Артистического театра им. М. Мкртчяна состоится показ спектакля Московского Театра Наций «Тургенев. Метафизика любви» с актрисой, телеведущей и просто звездой Сати СПИВАКОВОЙ в главной роли.

Эти гастроли — не просто арт-проект, но следующий шаг в реализации программы, в которой есть метафизика любви — любви к человеку. Прошел год с тех пор, как Сати Спивакова стала Послом доброй воли благотворительного Фонда “City of smile/Город улыбок”, содействующего лечению детей, страдающих онкологическими заболеваниями и болезнями крови. Теперь госпожа Посол проведет первую большую акцию в поддержку фонда.

«Выражение» это не милосердие, а ответственность» поднимает планку понимания благотворительности на принципиально новый уровень, показывает, что помощь — это не жест доброй воли, а сложная ежедневная работа», — считает Рузанна ГРИГОРЯН, инициатор этого проекта и официальный представитель компании GPM Gold — спонсора гастролей и постоянного донора «Города улыбок».

— Когда год назад вы предложили Сати Спиваковой стать Послом доброй воли фонда «Город улыбок», вы рассчитывали на то, что дело не ограничится узнаваемым и изысканным «лицом компании», и перерастет в конкретную работу?

— Может быть, у меня бы и не было каких-то больших ожиданий, если бы Сати Спивакова была не просто нашей соотечественницей, но человеком, который всегда «в теме», всегда следит за тем, что происходит в Армении. Уехав в 80-ые, она не захлопнула за собой дверь, Армения — ее Родина, которая всегда в центре внимания. Ее семья поддерживала нашу страну в самые трудные минуты, и мы прекрасно понимаем, что все те многообразные программы, которые реализовывал для Армении великий маэстро Владимир Спиваков, — здесь не обошлось без участия Сати. Плюс сегодня социальные сети дают возможность ближе узнать и понять круг интересов селебрити — какие книги она читает и в каких мероприятиях участвует, какова ее позиция касательно тех или иных событий в мире… И невозможно было не заметить, насколько решительно и однозначно Сати отреагировала на войну в Арцахе, как потом очень тяжело переживала блокаду Арцаха и его этническую чистку… Все это говорило о том, что она в первую очередь живой человек с высокими душевными качествами. Так что, причина оптимизма у нас была.

— А как вообще возникла сама идея Посла доброй воли «Города улыбок»?

— У нас с фондом давно сложились добрые, дружеские отношения и большая профессиональная привязанность, и как-то мы с Эстер Демирчян, потрясающей женщиной, мамой четверых детей, которая несет на своих хрупких плечах всю ответственность фонда, общались по поводу отчетности мероприятий и думали — чего же фонду не хватает? И поняли — у него должно быть лицо, Посол доброй воли! У меня в планах были гастроли Московского Театра Наций, конкретнее, спектакля Сати Спиваковой «Канарейка», и я предложила пригласить ее еще на одну роль — Посла доброй воли. В ходе совместной работы над показом спектакля сделала ей предложение посетить больницу, которая занимается детьми, страдающими онкогематологическими заболеваниями. Сати не раздумывая приняла его, изъявила желание посетить и фонд, и больницу, пообщаться с детьми и врачами, чем вызвала мое искреннее восхищение. Сразу же было принято решение — весь сбор с показов спектакля будет передан «Городу улыбок». А на следующий день мы посетили детское отделение Центра гематологии имени Еоляна…Она заходила в каждую палату, разговаривала с каждым больным ребенком, дарила подарки. Это были игры и книжки, связанные с путешествиями. И Сати говорила детям — вы непременно должны выздороветь, чтобы побывать в странах, которые пока открываете для себя виртуально. В этом призыве — «Ты должен выздороветь!» — была суть ее общения с детьми.

— Компания GPM Gold реализует много программ, связанных с детьми и юношеством, и они носят в основном образовательный и культурно-просветительский характер. Почему в фокусе вашего внимания оказался именно фонд помощи онкобольным детям?

— Эта часть здравоохранения очень уязвимая, здесь нужен серьезный системный подход и осознание большой ответственности. Для нас большая честь быть постоянным донором и хорошим другом фонда «Город улыбок». Наши контакты начались достаточно давно — мы рабjтали с фондом «Подари жизнь», а позже, когда «Город улыбок» взял на себя курацию детей с онкологией и гематологией, наши отношения перешли в другую, более широкую фазу. Ежегодно наша компания оказывает фонду финансовое содействие, мы часто посещаем больницу, встречаемся с детьми, организуем для них разноформатные праздники. Спектакль, небольшое цирковое представление, программа с животными — реализуем разные интересные проекты. Например, недавно в рамках подобных мероприятий мы вместе с детьми красили скворечники, а потом каждый вешал этот скворечник у себя возле окна — такая акция в поддержку пернатых. И эти дети чувствовали всю нужность и важность своей заботы о слабых, а значит, чувствовали собственную социальную нужность и важность.

У нас уже даже сложились свои традиции летних и новогодних мероприятий. Причем на последнем таком празднике мы поздравляли не только тех, кто на сегодняшний день находился в больнице, но и всех, кто излечился, но поддерживает с фондом отношения. Мы почти всех их знаем в лицо — это очень родные нам люди. На мероприятии присутствовал и посол Российской Федерации в Армении. Посмотрели спектакль, зажгли шестиметровую елку, которую привезли и установили во дворе больницы. Если ребенок по воле судьбы встречает Новый год в клинике, а не дома, он не меньше, а может быть, и больше имеет право получить воодушевление и веру в чудо, котoрое приносит новогодний праздник. Каждый наш проект подчинен именно этой идеологии. Чтобы кроме материальной поддержки было лечение души — надежда и радость в подарок.

— Представьте, пожалуйста, подробнее программу, которую вы реализуете совместно с Сати Спиваковой.

— Если на роль посла «Города улыбок» Сати пригласили мы, то нынешний ее приезд и какое-то сопровождающее арт-мероприятие к нему — это уже инициатива Сати. «Прошел год с нашей встречи, фонд и дети не выходят у меня из головы, и несмотря на большую занятость, я готова приехать в Ереван в рамках своей миссии»… Она предложила приехать со спектаклем Театра Наций «Тургенев. Метафизика любви» — это такой очень изысканный, тонкий литературно-музыкальный формат для истинных ценителей, история великой любви Тургенева и Полины Виардо в письмах.

Сати сыграет два спектакля и передаст сбор фонду. А на следующий день она будет гостьей благотворительного ужина, который состоится по случаю ее визита. Познакомится с донорами фонда «Город улыбок», привлечет к нему еще большее внимание, вовлечет новых людей, проведет фандрайзинг в поддержку детей. Для нас очень важно, что в ДНК реализованных нами социально-культурных мероприятий вошел и этот проект, имеющий глубокий социальный и гуманитарный смысл. Не менее важно, что зритель, купив билет, тоже становится частью благотворительной акции. Ведь гуманизм и милосердие — это часть культуры.

— Говорят, на войне дисциплина лучше патриотизма. Если перефразировать — в вопросе помощи больным детям регулярное продолженное действие лучше красивых призывов?

— Помогать фонду детской онкологии и гематологии — это действительно ответственность в гораздо большей степени, чем просто милосердие. Основа милосердия — Сердце, основа ответственности — Разум и Воля. Милосердие — эмоция, порыв, желание помочь из сострадания. Оно может быть спонтанным и временным. Ответственность — это осознанное обязательство добиться результата.

Ребенок с онкологическим заболеванием не может ждать пока кто-то проникнется желанием помочь ему. Его лечение — это четкий, расписанный по дням и часам протокол, где ошибка или задержка могут стоить жизни. Фонд берет на себя ответственность за то, чтобы нужные лекарства, оборудование и помощь пришли вовремя. И здесь крайне важно доверие! Люди, которые жертвуют свои деньги, доверяют фонду самое ценное — свою веру в то, что их вклад спасет чью-то жизнь. Они не ждут фанфар, они ждут эффективного использования своих средств.

Так что, мы несем ответственность за надежду. Для семьи заболевшего ребенка мы часто становимся опорой не только финансовой, но и моральной, даем ей уверенность в том, что они не одни, что борьба имеет смысл, что лучшее лечение — доступно. И выражение «это не милосердие, а ответственность» поднимает планку понимания благотворительности на принципиально новый уровень. Это означает, что помощь — это не жест доброй воли, а работа. Сложная, ежедневная, требующая профессиональных навыков в сфере управления, юриспруденции, медицины, пиара, фандрайзинга. Это работа, где нет права на ошибку.

Я как донор очень довольна работой фонда. Нашему тесному сотрудничеству уже 7 лет. Мне очевидно, что фонд состоялся и развивается. Особенно приятно, что он состоялся не в результате какой-то политической «обязаловки», а именно на основе высоких морально-нравственных инициатив. И тут надо снять шляпу перед администрацией фонда, всеми врачами и медицинским персоналом. Существует большая серьезная статистика — детская онкология лечится, с этим возможно справиться, что и является маяком всех инициатив, которые мы выстраиваем. В результате ежедневной работы врачей, фонда, доноров и меценатов, дети уходят домой здоровыми — результат налицо!

Сона Мелоян, «Голос Армении»

 



Политолог: Глобальное разрушение договорных механизмов в мире отразится и на Южном Кавказе
2025-09-16 16:40

АрмИнфо. Общемировая тенденция глобального разрушения договорных механизмов, будет ощутима и в регионе  Южного Кавказа.  Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил политолог Давид Арутюнов, касаясь намерения властей Армении сократить срок службы в армии, воспринятом в армянском экспертном сообществе в качестве очередного шага армянских властей по умиротворению Азербайджана.

Как заметил эксперт, такое решение властей может исходить из трех факторов. В частности, в целях осуществления стратегии по привлечению контрактников и сокращения призывного компонента, в качестве предвыборного шага на фоне запланированных в июне 2026 года очередных парламентских выборов, чтобы заручиться поддержкой избирателей.

"Помимо этого, это также попытка продемонстрировать, что критика, звучащая из Баку, беспочвенна, а именно, что Армения не вооружается. Это своего рода месседж, что Армения не представляет угрозы для Азербайджана", -  считает эксперт.

Говоря о вероятности возобновления боевых действий в регионе, политолог констатировал, что Азербайджан не только продолжает увеличивать дипломатический прессинг на Армению в условиях постоянных уступок Еревана, но и наращивать свою военную мощь. Арутюнов в этом ключе не исключил применения Азербайджаном военной силы, в случае изменения региональной обстановки. В частности, возобновления напряженности вокруг Ирана, на фоне Вашингтонских договоренностей и повышения вовлеченности США в дела Южного Кавказа.

"И если в Армении не будет на тот момент альтернативных механизмов защиты, то страна окажется в сложной ситуации. Однако, продолжающаяся милитаризация Азербайджана исходит не только из логики нападения на Армению, а является результатом политики, которая оправдала себя и продемонстрировала свою результативность. В Азербайджане прекрасно понимают, что их нынешнее доминирование в регионе во многом связано с их военным потенциалом. Поэтому, без оглядки на то, как будет развиваться ситуация вокруг подписания мирного договора с Арменией, они будут продолжать развивать этот инструмент ", - подчеркнул эксперт.

Уже касаясь шагов властей Армении, направленных на сокращение численности Вооруженных сил страны, политолог выразил убеждение, что данные действия в целом небеспочвенны в условиях резкого ухудшения военно-стратегического положения страны.  "Надо учитывать, что если до 2020 года страна имела дело исключительно с Азербайджаном, когда потенциал двух стран в целом был сопоставим, то сегодня мы имеем дело с явным вмешательством Турции. Поэтому здесь важно отделять пропаганду от реальной жизни. В теории армия действительно на первом месте, но нужно при этом правильно оценивать ее возможности сегодня", - заметил Арутюнов.

 

Эксперт уверен, что Армении сегодня действительно нуждается в иных механизмах безопасности, однако это не значит, что факт армии должен быть не учтён. "В идеале, нужно их правильно совмещать, и реально оценивать свои возможности", - добавил политолог.

Он считает, что сегодня страна держит курс в направлении западной модели до 2022 года, которая предполагала компактные профессиональные силы. Это, как заметил Арутюнов, несет в себе риски, учитывая изменения логики вооруженных конфликтов и спорности ее применения в случае с Арменией. "Такое решение может исходить также из необходимости скрыть новые уступки. Это присущий данным властям образ действий.  Заявленное властями в теории действительно применимо, но возникает вопрос, насколько оно будет эффективно реализовано на практике. Конечно, сегодня у Армении недостаточно ресурсов, чтобы решать свои проблемы военным путем - нужны и другие механизмы. Но не стоит забывать, что военный механизм играет в этом во всем предопределяющую роль", - резюмировал эксперт.

Как ранее сообщало АрмИнфо со ссылкой на Министерство финансов Армении, правительство Азербайджана в проекте бюджета на 2026 год предусмотрело расходы на оборону и нацбезопасность на уровне 8,815 млрд манатов ($5,12 млрд), что на 3% больше по сравнению с расходами на 2025 год.  Согласно Минфину АР, расходы на оборону и нацбезопасность составят 21% всех расходов госбюджета на 2026 год. Между тем, премьер Армении ранее заявил, что они более не планируют увеличивать оборонные расходы страны, поскольку необходимость в этом отпала из-за установленного в регионе "мира".  



В Ереване открылся дом-музей артиллериста Альберта Ованнисяна, погибшего в 44- дневной войне
2025-09-16 16:59

АрмИнфо.  В Ереване открылся дом-музей артиллериста Альберта Ованнисяна, погибшего в ходе 44-дгнвной войны осени 2020 года, развязанной азербайджано-турецким тандемом против Арцаха. Фотография артиллериста, защищавшего родину на боевой позиции у своего орудия облетела весь мир во время войны и стал символом борьбы и стойкости. Об открытии музея сообщил отец героя Артак Ованнисян

Музей будет действовать по адресу: Ереван, Вагаршяна 15 со вторника по субботу. Время работы с 11:00 -18:00.

"Наконец, этот священный уголок, созданный нашей семьей, стал реальностью. Невзирая на множество препятствий и недоброжелателей, нам удалось преодолеть все. Всё это стало возможным благодаря любви, упорству и нашим общим усилиям, - написал отец погибшего солдата-срочника.



Делегация Минокружающей среды Германии посетила Мемориал Геноцида армян
2025-09-16 17:32

АрмИнфо. Делегация Федерального министерства окружающей среды и охраны природы Германии посетила Мемориальный комплекс жертв Геноцида армян "Цицернакаберд".

Как сообщает пресс-служба Музея-института Геноцида армян (МИГА), гостей приветствовала заместитель директора по музейным вопросам Лусине Абрамян. Она провела гостей к Мемориалу Геноцида армян, рассказав об истории его создания.  Заместитель директора МИГА также рассказала о трёх хачкарах, установленных на территории "Цицернакаберда" в память об армянах, павших жертвами резни, организованной азербайджанским правительством в Сумгаите, Кировабаде (Гандзаке) и Баку в конце прошлого века, и историях пяти воинов-освободителей, похороненных перед Мемориалом во время Арцахской войны, подчеркнув связь произошедшего с Геноцидом армян.

Члены делегации Германии возложили цветы к вечному огню и почтили минутой молчания память святых мучеников Геноцида армян.

Лусине Абрамян сопровождала их к Мемориальной стене, за которой, в специальных нишах, захоронены небольшие кувшины, наполненные землей, взятой с могил ряда иностранных общественных деятелей, политиков, представителей интеллигенции и миссионеров, протестовавших против массовых погромов и геноцида армян, совершённых турецким правительством в конце XIX - начале XX веков. Гости с большим интересом слушали рассказы, особенно о проармянской деятельности немцев Йоханнеса Лепсиуса и Армина Вегнера.

Члены делегации также посетили Музей Геноцида армян, где ознакомились с постоянными и временными экспозициями, после чего глава делегации сделал запись в Книге почётных гостей. 



Армения и Франция будут сотрудничать в расследовании авиапроисшествий
2025-09-16 17:41

АрмИнфо. Отдел по расследованию авиационных происшествий и серьезных инцидентов Министерства территориального управления и инфраструктур Армении и французское Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации (BEA) подписали документ о сотрудничестве.

Как сообщает пресс-служба Минтеруправления Армении, сотрудничество будет направлено на повышение уровня безопасности гражданской авиации и предотвращение авиационных происшествий. Оно предполагает, в случае необходимости и учитывая возможности бюро, предоставление бесплатных услуг исследователей BEA, а также помощь в расшифровке, анализе записей полетной информации, имеющихся на борту самолетов, и использованию технической лаборатории.

Сотрудничество с французским бюро, как отметили в Министерстве, будет также способствовать реализации 75 пункта  программы мероприятий правительства Армении на 2021-2026 годы по укреплению институциональных возможностей и соответствия международным стандартам в проведении государственного профессионального расследования авиационных происшествий и серьезных инцидентов.

Как напомнили в ведомстве, BEA было создано в 1946 году и занимает первое место в Европейском Союзе по расследованию авиационных происшествий, зарегистрировав 100% положительный результат в рамках аудита ICAO USOAP. 



Программа финансового образования для школьников Арцаха подвела итоги: IDBank
2025-09-16 17:47

АрмИнфо. Гостями IDBank на этот раз стали участники курса финансового образования программы «Бок о бок». В проекте приняли участие 100 школьников, перемещённых из Арцаха. Курс был разработан и реализован специалистами «Школы супергероев Oogway» в интерактивном формате — через игры, дискуссии и творческие задания, как в офлайн-режиме, так и дистанционно.

В рамках программы школьники познакомились с основами финансовой грамотности: что такое бюджет и как его составить, почему важно откладывать, как отличить желание от реальной потребности, какова роль банков и почему финансовая грамотность играет ключевую роль в жизни каждого человека.

Диана Бадеян, основательница «Школы супергероев Oogway», отметила, что ребята с большим интересом и любовью прошли обширный курс, и встреча лишь укрепила решение многих из них в будущем выбрать профессию, связанную с финансовой сферой.

Татевик Вардеванян, руководитель отдела по коммуникациям и программам социальной ответственности IDBank, подчеркнула, что банк обязательно продолжит серию образовательных курсов для разных целевых групп, ведь развитие финансовой грамотности — одно из ключевых направлений политики социальной ответственности IDBank.

На протяжении всей встречи школьников сопровождал их надёжный друг и помощник в мире финансов — Idram Junior, благодаря которому обсуждение серьёзных тем стало ещё более живым, ярким и запоминающимся. 

 



Министр иностранных дел Туркменистана встретился с заместителем министра иностранных дел Королевства Бахрейн
2025-09-16 18:07

АрмИнфо.16 сентября 2025 года состоялась встреча Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с заместителем министра иностранных дел Королевства Бахрейн Талалом Абдулсаламом Аль- Ансари.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах развития туркмено-бахрейнского взаимодействия в политико-дипломатическом, торгово-экономическом и культурно-гуманитарном направлениях.

Стороны отметили важность взаимных визитов на высшем уровне, а также встреч на полях многосторонних международных платформ.

Отмечен позитивный опыт взаимодействия в рамках международных организаций, прежде всего ООН. Подчеркнута важность развития межпарламентских связей и укрепления сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран.

Также были рассмотрены вопросы совершенствования двусторонней договорно-правовой базы сотрудничества и пути продвижения ранее достигнутых договоренностей.



В Гюмри путем голосования принят проект блока &quot;Мать Армения&quot; по созданию свободной экономической зоны
2025-09-16 19:57

АрмИнфо.На сегодняшнем заседании Совета старейшин Гюмри 18 голосами "за" был принят проект блока "Мать Армения" по созданию свободной экономической зоны и установлению режима Свободного города с привлекательными налоговыми условиями.

Как отмечается в сообщении, поступившем в АрмИнфо от пресс-службы движения, проект на заседании представил руководитель блока "Мать Армения" Совета старейшин Гюмри Карен Симонян.

Как ранее сообщало АрмИнфо, по словам Симоняна, город обладает большим потенциалом, чтобы превратиться в зону развития. Проект, созданный в ходе предвыборной гонки в Гюмри, нацелен на привлечение значительных инвестиций и создание тысячи рабочих мест. Как заверял Симонян, это принесет пользу не только Гюмри и Ширакской области, но и всей Армении. Проект заручился поддержкой около 7,500 жителей города.



ACBA Bank развивает открытые и доверительные отношения с акционерами
2025-09-15 22:20

АрмИнфо. ACBA Bank во второй раз провел встречу с акционерами и инвесторами в новом формате, подведя итоги первого полугодия 2025 года. Благодаря таким встречам банк формирует атмосферу взаимного доверия с акционерами и инвесторами, формирует новую культуру корпоративного управления.

«Благодаря таким встречам мы формируем новую культуру корпоративного управления. Каждый квартал мы проводим встречи с нашими клиентами и инвесторами, на которых представляем наши показатели. Как открытое акционерное общество, мы хотим предоставить акционерам больше информации о нашей деятельности, чтобы они могли почувствовать, в каком направлении развивается банк, как он развивается, какие успехи, препятствия и риски существуют. Мы очень успешно подвели итоги прошедшего полугодия, получив прибыль выше запланированной. Думаю, мы подведем итоги года с лучшими показателями, чем планировали», — отметил финансовый директор ACBA Bank Степа Закинян.

«В настоящее время ACBA является компанией с самыми активными акциями на Армянской фондовой бирже и единственной компанией, посредством которой осуществляются постоянные и масштабные сделки. Деятельность и финансовая эффективность банка отличаются высокой эффективностью и обеспечивают высокие показатели», — отметил генеральный директор армянской инвестиционной компании «Армброк» Арам Кайфаджян.



Встреча Министра иностранных дел Туркменистана с Государственным министром Катара
2025-09-15 22:31

АрмИнфо.В рамках подготовительной встречи министров к внеочередному арабо-исламскому саммиту состоялась встреча Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с Государственным министром международного сотрудничества Министерства иностранных дел Государства Катар Марьам бин Али бин Насер Аль-Миснад.

В ходе переговоров стороны обсудили широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе укрепление двустороннего политического диалога, расширение торгово-экономического сотрудничества и развитие культурно-гуманитарных связей.

Отдельное внимание было уделено текущей ситуации в регионе.

В завершение встречи стороны подтвердили приверженность дальнейшему развитию сотрудничества на принципах взаимного уважения и доверия



Журналист подвергся нападению за критику деятельности мэрии Еревана
2025-09-16 10:26

АрмИнфо.  Экс-пресс-секретарь мэрии Еревана, журналист Акоп Карапетян подвергся нападению после критики штрафной системы, введенной столичной мэрии за неуплату за проезд. Журналист уверен, что атака на него организована начальником Службы общественного порядка мэрии Еревана Аветиком Бабаяном.

Как рассказал Карапетян на своей странице в Фейсбук, после того, как он поделился публикацией о том, что сотрудники мэрии Еревана незаконно оштрафовали женщину в автобусе в условиях, когда она оплатила за проезд. Журналист констатировал, что в этой публикации он выразил свою позицию по данному инциденту, и в целом о введенной мэрией Еревана штрафной системе. Карапетян добавил, что после этой публикации ему стал угрожать некто пользователь Фейсбук Аветик Бабаян.

Со слов журналиста, он выяснил, что пользователь Аветик Бабаян никто иной как главный полицейский города Еревана.

Карапетян добавил, после угроз от Бабаяна он связался с двумя высокопоставленным чиновникам мэрии, один из которых напрямую отвечает за координацию кадровых вопросов. "Я рассказываю ему о случившемся и надеюсь, что они примут соответствующие меры в отношении его поведения. Спустя два дня, не получив ответа от муниципалитета, я сам нахожу рабочие контакты Бабаяна в открытых источниках, передаю секретарю свой номер телефона и прошу перезвонить. Через несколько часов Бабаян звонит и снова начинает угрожать ("скажи, где ты, я приду и переломаю тебе ноги" и т.д.). Снова, используя доступные выражения, я пытаюсь дать ему понять, что он должностное лицо и лучше бы он выполнял свои обязанности. На этом инцидент я считаю исчерпанным", - далее рассказывает Карапетян.

По его словам, спустя две недели вечером, когда он выходил с работы, на него напал человек в маске и стал избивать. "Я убеждён, что нападение на меня и описанные выше события напрямую связаны. Разумеется, в тот же вечер я обратился в правоохранительные органы и надеюсь, что они изучат имеющиеся доказательства, угрозы в мой адрес (которые задокументированы) и записи с камер видеонаблюдения в этом районе в день нападения. Всё это, конечно же, произошло как минимум с молчаливого согласия властей.  Здравый смысл подсказывает, что такого человека, как Аветик Бабаян, следует держать подальше от государственной службы, тем более от поддержания общественного порядка. Между тем, Тигран Авинян не только доверил ему важную должность, но и не предпринял никаких шагов для устранения возникшего недоразумения, основанного на предоставленной мной информации. Одно из двух: либо Авинян солидарен с ним и защищает своего бывшего заступника, либо он не в курсе этого инцидента. В любом случае, это доказывает одно: собака в мэрии не знает своего хозяина", - констатировал журналист.  



Рубинян: Седьмая по счету встреча спецпредставителей Армении и Турции по нормализации двусторонних отношений, по всей видимости, пройдет в Турции
2025-09-16 10:30

АрмИнфо. Следующая, седьмая по счету встреча специальных представителей Армении и Турции по нормализации двусторонних отношений, по всей видимости, пройдет в Турции.  Об этом в интервью Общественному телевидению РА заявил спецпредставитель от Армении, вице-спикер Национального Собрания РА Рубен Рубинян.

По его словам, сроки и место проведения новой встречи пока не определены.  Рубинян подчеркнул, что впервые очередная, шестая встреча спецпредставилей прошла на территории страны - участницы переговоров, в данном случае - в Ереване.  До этого они проходили либо на территориях третьих стран, и одна встреча состоялась на границе двух государств.  "Уже этот факт носит символический характер, что можно оценить как положительный факт.  Следуюшая встреча, по всей видимости,  пройдет в Турции. Сроки этой встречи пока не уточнены", - сказал вице-спикер НС.

Он отметил, что спецпредставители - Рубен Рубинян и посол Сердар Кылыч подтвердили согласованные ранее намерения о продвижении

процесса полноценной нормализации отношений между странами. Они договорились ускорить процесс реализации соглашения о пересечении сухопутной границы гражданами третьих стран и лицами с дипломатическими паспортами, достигнутого на встрече 1 июля 2022 года, провести необходимые технические исследования для восстановления и эксплуатации железной дороги и ЛЭП Гюмри-Карс, увеличения количества авиарейсов между двумя странами.

Говоря об обсуждении технических аспектов совместного восстановления исторического моста Ани, вице-спикер отметил, что работы "на земле" вскоре начнутся после завершения технического этапа и стадии

подготовки документов.  С точки зрения Рубиняна, восстановление этого пограничного моста, расположенного на территории как Армении, так и Турции, важно, в том числе, с точки зрения развития туризма. По словам вице-спикера, в ходе встречи была также достигнута договоренность о предоставлении обоюдной возможности ограниченному числу студентов проходить обучение в рамках стипендиальной программы в Армении и Турции.  Стороны также договорились расширить с лета 2026 года количество авиакомпаний, осуществляющих рейсы между армянскими и турецкими городами. "В настоящее время регулярный рейс Ереван-Стамбул осуществляет одна турецкая компания, и была одна армянская компания, летавшая по маршруту Ереван-Стамбул. Есть идеи об увеличении авиакомпаний": - сказал  Рубинян, добавив, что планируются рейсы и в другие турецкие города, а также включение в маршруты армянского аэропорта в Гюмри.  Что касается восстановления ЛЭП Гюмри-Карс, то, как заметил вице-спикер Нс, это позволит Армении продавать электроэнергию Турции, а перезапуск железной дороги Гюмри-Карс поспособствует деблокаде Армении и увеличению ее товарооборота. 



В Ереване состоялись первые политконсультации между МИД Армении и Таиланда
2025-09-16 10:31

АрмИнфо.  В Ереване состоялись первые политические консультации между министерствами иностранных дел Армении и Таиланда. С армянской стороны консультации возглавила начальника Департамента Азии и Тихоокеанского региона МИД Анаит Карапетян, с тайской - генеральный директор Департамента европейских дел МИД Таиланда Кронгканит Ракчареон.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества, выразив обоюдную готовность к развитию существующего политического диалога. В ходе встречи был обсужден широкий круг вопросов двусторонней повестки дня, включая развитие экономических связей, возможности сотрудничества в сферах туризма, информационных технологий и инноваций, расширение договорно-правовой базы, образовательные и культурные обмены. Стороны также затронули вопросы сотрудничества в международных организациях и на других многосторонних площадках.

Были также затронуты вопросы развития региональной и международной обстановки. В этом ключе Карапетян подробно представила собеседнику продвигаемую Арменией мирную повестку, включая достигнутые в Вашингтоне соглашения в процессе нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, а также видение Армении по расширению региональной и межрегиональной взаимосвязанности и развитию всестороннего сотрудничества. Генеральный директор Департамента европейских дел МИД Таиланда представил последние события в Юго-Восточной Азии.

В рамках визита делегация была принята заместителем министра иностранных дел Армении Мнацаканом Сафаряном, с которым был обсужден ряд вопросов двусторонней и многосторонней повестки армяно-таиландских отношений, а также региональных развитий.



Армения и Китай хотят расширить практическое сотрудничества между правоохранительными структурами  двух стран
2025-09-16 10:52

АрмИнфо.  Председатель Следственного комитета РА Артур Погосян в рамках своего официального визита в Китайскую Народную Республику встретился с министром общественной безопасности КНР  Ван Сяохуном. Во встрече также принял участие посол РА в Китайской Народной Республике Ваге Геворкян:

Как передает пресс-служба СК РА, Артур Погосян высоко оценил роль конференции "Всемирное сотрудничество в области общественной безопасности 2025" как глобальной платформы для взаимодействия правоохранительных органов и выразил благодарность за приглашение принять участие, а также за теплый прием.

Министр общественной безопасности КНР подчеркнул важность сотрудничетва со  Следственным комитетом РА, отметив, что армяно­китайское стратегическое партнерство основано на дружбе, взаимном уважении и доверии и охватывает различные сферы взаимодействия, включая общественную безопасность и правоохранительные органы.

Министр общественной безопасности КНР, указав на недавние визиты высокопоставленных должностных лиц Армении в Китай, отметил

готовность китайской стороны к реализации важных соглашений с армянской стороной, созданию механизмов сотрудничества в сфере правоохранительной деятельности и безопасности.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы борьбы с международными преступлениями, в частности, с незаконным оборотом наркотиков, а также обменялись идеями по совершенствованию возможностей правоохранительных органов в сфере киберпреступности и высоких технологий, объединению усилий для обеспечения безопасного продвижения совместных проектов, углублению сотрудничества в области подготовки следователей, содействию непрерывному развитию двусторонних отношений.

В завершение встречи председатель Следственного комитета РА и министр общественной безопасности КНР достигли договорённости о расширении практического сотрудничества между правоохранительными структурами Республики Армения и Китайской Народной Республики.



В парламенте Франции пройдет конференция на тему &quot;Арцах /Нагорный Карабах/: спустя два года после этнической чистки&quot;
2025-09-16 10:55

АрмИнфо. В парламенте Франции пройдет конференция  на тему "Арцах /Нагорный Карабах/: спустя два года после этнической чистки", посвященная этнической чистке в Арцахе, учиненном Азербайджаном.  Инициатором конференции стал депутат, вице-президент группы дружбы Франция- Армения Эммануэль Мандон. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на представительство Арцаха во Франции.

В конференции примут участие депутаты французского, швейцарского и европейского парламентов, представители органов местного самоуправления, дипломаты, журналисты.

Цель конференции - повысить осведомленность о ситуации вокруг Арцаха, представить аргументы в пользу имевшей место этнической чистки и обсудить политические и правовые перспективы будущего региона

В постпредстве напомнили, что Азербайджан 19 сентября 2023 года начал широкомасштабное военное наступление на Республику Арцах, нанося удары по гражданскому населению и инфраструктурам, что привело к многочисленным жертвам.

"Бомбардировкам подверглись Степанакерт, Аскеран, Мартакерт и другие населенные пункты. После десятимесячной блокады ВС Азербайджана захватили Нагорный Карабах, что привело к насильственному перемещению и этнической чистке арцахских армян.  Чтобы почтить память трагических событий и обсудить их политические и правовые последствия, в Национальном Собрании Франции состоится конференция на тему "Арцах /Нагорный Карабах/: спустя два года после этнической чистки", - говорится в сообщении постпредства. 



В Армении высоко оценивают деятельность Армянской Ассамблеи Америки
2025-09-16 10:59

АрмИнфо.  Президент РА Ваагн Хачатурян 16 сентября принял исполнительного директора Армянской Ассамблеи Америки (ААА) Брайана Ардуни, сопредседателя Совета попечителей Оскара Татосяна и бывшего сопредседателя Совета попечителей Энтони Барсамяна.

Как передает пресс-служба президента РА, приветствуя гостей, Ваагн Хачатурян  высоко оценил деятельность ААА, подчеркнув её важность в донесении объективной информации об Армении и нашем регионе не только до американского, но и до международного сообщества. Он также подчеркнул важность содействия ААА в решении вопросов, направленных на углубление армяно-американского сотрудничества и повышение роли Армении в регионе и на международных площадках.

Говоря о программах, реализуемых Ассамблеей в Армении, президент подчеркнул их значимость для развития страны. В ходе беседы также состоялся обмен мнениями о важности проведения 17-й Конференции сторон по биоразнообразию (COP-17), которая состоится в Армении в 2026 году.

На встрече обсуждались отношения Армении с соседними странами, а также вопросы, связанные с внутриполитической и общей обстановкой.



Партия &quot;Родина&quot; выдвинула поэта Хачика Манукяна кандидатом в мэры Эчмиадзина
2025-09-16 11:33

АрмИнфо. 16 ноября в укрупненной общине Вагаршапат пройдут выборы в органы местного самоуправления.  Партия "Родина" выдвинула поэта-публициста Хачика Манукяна кандидатом на пост мэра. Об этом на своей странице в Facebook написал председатель партии, бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян.

"Уверен, что господин Манукян - именно тот человек, который способен занять пост главы нашей духовной столицы и своим трудолюбием и самоотверженностью вдохнуть новую жизнь в развитие Эчмиадзина и окрестных сел. Вместе мы сотворим победу сначала в Вагаршапате, а затем и по всей Армении. За дело, дорогие соратники. C Богом!" - написал Артур Ванецян.



Эпоха мира в действии: Азербайджан продолжает увеличивать расходы на оборону
2025-09-16 11:46

АрмИнфо.  Азербайджан продолжает увеличивать расходы на оборону.

Так, согласно Минфину страны, правительство Азербайджана в проекте бюджета на 2026 год предусмотрело расходы на оборону и нацбезопасность на уровне 8,815 млрд манатов ($5,12 млрд), что на 3% больше по сравнению с расходами на 2025 год.

Согласно Минфину АР, расходы на оборону и нацбезопасность составят 21% всех расходов госбюджета на 2026 год.

В январе 2025 года азербайджанская сторона сообщала, что расходы на оборону и нацбезопасность определены в размере 8 396 297 596 манат (около $5 млрд долларов).  Уже позже стало известно, что эта сумма составила 8,555 млрд манатов ($5,032 млрд), или 20,7% всех расходов.

Примечательно, что премьер Армении ранее заявил, что они более не планируют увеличивать оборонные расходы страны, поскольку необходимость в этом отпала из-за установленного в регионе "мира".



Политолог: Власти Армении создают &quot;иллюзию безопасности&quot; в условиях сохранения угроз безопасности перед страной
2025-09-16 11:48

АрмИнфо.  Формулировки, используемые главой службы внешней разведки Армении Кристине Григорян касательно наличия угроз демократии Армении, вписываются в антироссийскую пропаганду, поощряемую действующей властью.

Такое мнение на своей странице в Фейсбук выразил политолог Сурен Суренянц, реагируя на заявление главы службы внешней разведки о том, что "в данный момент военные угрозы минимальны, однако есть угрозы демократии".

"Таким образом, сегодня "стрела" угрозы Армении направлена не в сторону Азербайджана, а в сторону России, что подтверждает, что власти Армении склонны принять условия азербайджанского вассалитета", - считает Суренянц.

На фоне этого, по его словам, создается имитация мира, не имеющая ничего общего с реальностью. Однако, как заметил политолог, реальность такова: Азербайджан, не подписывая мирный договор, держит дверь к войне открытой. "В то же самое время, Армения продолжает оставаться в блокаде, а часть нашей страны все еще оккупирована. Более того, главная опасность для нашей демократии исходит изнутри - от авторитарных тенденций власти премьер-министра Армении Никола Пашиняна", - подчеркнул эксперт.

Подытоживая вышесказанное, Суренянц обратил внимание на опасную тенденцию создания "иллюзии безопасности" у общества, в условиях, сохранения ключевых угроз, стоящих перед Арменией и требующих ответственной политики.

Напомним, что 15 сентября, на полях международной конференции глава Службы внешней разведки Армении Кристине Григорян заявила, что "уровень военных угроз для Армении в настоящее время крайне низок". Она также заверила, что пару месяцев назад эти угрозы были значительно выше, однако процесс делимитации и демаркации границы с Азербайджаном во многом способствовал снижению рисков возобновления боевых действий. Между тем, по ее словам, перед страной стоят гибридные угрозы демократии, которые исходят не от одной конкретной страны. 



Политик: &quot;Ворон войны приносит нам такое спокойствие, что Армения стала яблоком раздора между Азербайджаном и Турцией
2025-09-16 11:50

АрмИнфо.  Турция хочет использовать премьер-министра РА  Никола  Пашиняна и турецкую "пятую колонну", чтобы сначала вывести из Армении российскую 102-ю военную базу, разрушить систему безопасности Армении изнутри, после чего с въездных и выездных марок исчезнет не только изображение Арарата, но и само слово "Армения".  Об этом на своей странице в Facebook  пишет лидер движения "Мать Армения" Андраник Теванян.

"Ворон войны приносит нам такое спокойствие, что Армения стала яблоком раздора между Азербайджаном и Турцией. Последние сражаются, как хищники в джунглях, кусая друг друга за свою добычу. Дело в том, что между Эрдоганом и Алиевым возникли разногласия по поводу Никола Пашиняна. Турция настоятельно призывает Азербайджан подписать так называемый мирный документ до парламентских выборов в Армении -  в июне 2026 года, чтобы Никол мог обмануть доверчивую часть армянского народа,  и получить от него всё, о чём Алиев говорит каждый день. Последний, однако, торопится, хочет получить коридор и всё остальное, к 2026 году, потому что практически убедился, что всегда получает то, что хочет. Кроме того, Алиев не верит в воспроизводство власти Пашиняна.  Именно поэтому он спешит получить всё сейчас", - отметил политик.

Он добавил, что "спор" между Турцией и Азербайджаном относительно Армении заключается в сроках и методах оккупации cтраны. "Этот

"спор" носит тактический характер: уничтожить Армению сейчас или чуть позже?  Турция желает медленной смерти и дрожит за судьбу Никола, потому что о таком подарке она и мечтать не могла.  Азербайджан хочет его сейчас и всего.

Турция тоже хочет всего, но предлагает не торопиться, опасаясь, что Никола могут в спешке сбросить с места. Турция хочет использовать Никола и турецкую "пятую колонну", чтобы сначала вывести из Армении российскую 102-ю военную базу, разрушить систему безопасности Армении изнутри, после чего с въездных и выездных марок исчезнет не только изображение Арарата, но и само слово "Армения".

"Спор" между Турцией и Азербайджаном - это спор о жизни Никола и смерти Армении. Турция хочет оставить Никола в живых, чтобы Армении

не существовало. Единственный способ прекратить этот "спор" - политическая смерть Никола, чтобы Армения могла жить",  - отметил Теванян. 



Армения передала Узбекистану подозреваемого в мошенничестве
2025-09-16 11:51

АрмИнфо.  Генеральный прокурор РА Анна Вардапетян удовлетворила ходатайство компетентного органа Республики Узбекистан о выдаче подозреваемого в совершении мошенничества. Об этом говорится в сообщении пресс-службы надзорного органа.

"А.К., обвиняемый в совершении мошенничества в особо крупном размере и сбыте фальшивой иностранной валюты, 10 сентября 2025 года был передан компетентным органам Узбекистана", - говорится в сообщении.



В СК Армении возбуждено уголовное дело по факту похищения и избиения мужа сотрудницы Комитета кадастра. Потерпевшие обвиняют в этом главу Комитета
2025-09-16 11:54

АрмИнфо.  Возбуждено уголовное дело по факту похищения и избиения мужа сотрудницы Комитета кадастра. Об этом сообщает Следственный комитет. Организация преступления приписывается главе Комитета Кадастра Сурену Товмасяну и генеральному секретарю ведомства Мгеру Хачатряну.

Уголовное дело возбуждено по статьям 195, часть 2, пункт 5 (физическое насилие, совершенное группой лиц) и 191, часть 2, пункт 5 (похищение человека группой лиц) УК РА.  Ведётся предварительное расследование.

Накануне в сети интернет распространилось видео, на котором женщина, представившаяся бывшей сотрудницей отдела внешних связей Комитета кадастра, утверждает, что похищение и избиение её мужа организовали председатель Комитета Сурен Товмасян и генсек Мгер Хачатрян. По словам женщины, всё началось после того, как ее незаконно уволили из Комитета. Возмущенный муж позвонил начальнику Комитета кадастра, но, не получив ответа, отправил голосовое сообщение. Спустя несколько часов, по ее словам, муж был похищен и жестоко избит. Отмечается, что избиение продолжалось несколько часов, в нём участвовало около пятидесяти человек.

Комитет кадастра поспешил опровергнуть распространяемую в интернете информацию, назвав её вымыслом. <Информация о причастности начальника Комитета кадастра Сурена Товмасяна и генерального секретаря Мгера Хачатряна к похищению и избиению гражданина не соответствует действительности>, - отметили в ведомстве.

В МВД сообщили о поступившем заявлении от гражданина о нанесении побоев, которое незамедлительно в установленном порядке было оформлено и направлено в орган предварительного расследования. Полицией принимаются необходимые меры для выяснения всех обстоятельств произошедшего и круга причастных лиц, заверили в правоохранительном органе. 



Пашинян: общине Лори Берд возвращена земля в 2,29 га
2025-09-16 11:56

АрмИнфо.  Премьер Никол Пашинян сделал очередной пост с хэштегом #ЗернышкоКЗернышку.

<Восстановлены права собственности общины на земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 2,29 га в селе Когес общины Лори Берд Лорийской области.  Кадастровая стоимость: 1 миллион 877 тысяч драмов>, - написал Пашинян. 



Министр юстиции Ирана намерен посетить Армению
2025-09-16 12:11

АрмИнфо.  Министр юстиции Ирана Аминхоссейн Рахими в ближайшее время посетит Армению.

Как сообщает посольство Армении в Иране, об этом было сообщено на встрече посла Армении в Иране Григора Акопяна с заместителем министра юстиции Ирана по правам человека и международным вопросам Асгаром Джалаляном.

Собеседники также обсудили сотрудничество в сфере правосудия в рамках двусторонней взаимной правовой помощи.



Камерный оркестр Армении отправится в гастрольный тур во Францию и США
2025-09-16 12:15

АрмИнфо.  Государственный камерный оркестр Армении осенью отправится на гастроли во Францию и США с концертной программой под названием <Музыкальный фейерверк>.

В рамках гастролей оркестр исполнит произведения армянских композиторов. Согласно сообщению пресс-службы ГНКО <Национальный центр камерной музыки>, гастрольный тур откроется концертом в Ереване 16 сентября, в ходе которого прозвучат произведения Лазаря Саряна, Александра Арутюняна, Арама Хачатуряна, Шарля Азнавура, Ваагна Котояна, Константина Петросяна и Эдгара Ованнисяна.

Уже 25 сентября концерт пройдет в Париже, 28 сентября - в Сиэтле, 29 сентября - в Лас-Вегасе, 2 октября - в Лос-Анджелесе, 4 октября - в Нью-Йорке и 5 октября - в Бостоне.

Во время гастролей прозвучат новые аранжировки шедевров Комитаса, Арама Хачатуряна, Роберта Амирханяна, Тиграна Мансуряна и Шарля Азнавура под управлением маэстро Сипана Олаха.

Турне пройдет при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=94690
2025-09-16 12:59

АрмИнфо.

 

 



&quot;Честь имею&quot; призвала всех в Армении объединиться вокруг идеи выражения недоверия Пашиняну
2025-09-16 13:39

АрмИнфо.  Оппозиционная фракция "Честь имею" представила проект заявления Национального Собрания Армении "О выражении недоверия премьер-министру Армении Николу Пашиняну на основе национального кризиса и провала управления".

Как отмечается в этой связи в заявлении оппозиционной политической силы,  которую на своей странице в Фейсбук распространил глава фракции Айк Мамиджанян, правительство во главе с премьер-министром не выполнило свои обязанности, существенно отклонившись от представленной ими и одобренной парламентом программы. Кроме того, отмечается, что оно не смогло эффективно отреагировать на вызовы, стоящие перед государством, часто становясь причиной возникновения новых.

Так, согласно заявлению фракции, деятельность сегодняшней власти привела к системному кризису на всех уровнях государственного управления. "Эта политика имела катастрофические последствия во всех сферах национальной безопасности, государственного суверенитета, демократии, социально-экономической и национальной жизни, создавая серьезные проблемы для Республики Армения, и ставя под угрозу будущее страны. Этот всеобъемлющий сбой во всех направлениях не случаен. Это прямой результат политики, решений и поведения премьер-министра Никола Пашиняна", - отметили во фракции.

В частности, подчеркивается, что преступные ошибки премьер-министра привели к потере Арцаха,  небрежная дипломатия правящего режима ничего не предприняла для освобождения армянских военнопленных, а авторитарные наклонности Никола Пашиняна привели к тюремному заключению его оппонентов. "Его администрация привела также к новому уровню коррупции, а неэффективное управление экономикой поставило Республику Армения перед серьезными экономическими проблемами", - далее отмечается в заявлении.

В связи с вышесказанным в оппозиционной фракции заявили, что Никол Пашинян безвозвратно потерял легитимность управления страной и его продолжающееся пребывание у власти представляет угрозу существованию Республики. "Разрушительная деятельность правительства во всех сферах государственного управления - безопасности, внешней политике, экономике и социальном обеспечении - демонстрирует его фундаментальную некомпетентность и отсутствие видения. Последствия этих неудач ставят под угрозу будущее армянской государственности", - заметили в оппозиционной фракции.

В связи с этим в заявлении подчеркивается, что на данный момент единственным конституционным решением создавшейся ситуации является побуждение Национального собрания к выражению недоверия премьер-министру. Как пояснили во фракции, это предполагает последовательность следующих шагов. В первую очередь, консолидацию депутатов вокруг идеи выражения недоверия премьер-министру. Во вторую очередь, как отмечается в заявлении, формирование переходного правительства, приоритетами которого должны быть  стабилизация ситуации в области национальной безопасности, восстановление верховенства закона, освобождение всех политзаключенных и гарантия демократических свобод.

"Кроме того, в приоритете должны быть восстановление атмосферы общественной солидарности, организация свободных, справедливых и конкурентных парламентских выборов, прекращение падения международного авторитета Армении, предостережение страны от экономических потрясений, продвижение на международных площадках вопроса возвращения армянских военнопленных и военно-политического руководства Арцаха", - отметили во фракции.

В связи с этим в оппозиционной силе призвали все политические силы, гражданское общество и отдельных граждан, которые верят в будущее Армении, объединиться вокруг наиболее реалистичного на данный момент способа смены власти - процесса выражения недоверия премьер-министру. "Настало время перемен перед надвигающимися и, возможно, новыми разрушительными бедствиями", - резюмировали в "Честь имею".

Напомним, что вотум недоверия действующему премьер-министру может обсуждаться в парламенте только в том случае, если не менее 36 депутатов предоставят подписи, необходимые для начала процесса. Две оппозиционные фракции ("Армения" и "Честь имею") составляют вместе 34 депутата. Еще четверо имеют независимый статус.  Чтобы выразить недоверие главе правительства, за импичмент должны проголосовать как минимум 54 депутата из 107.



Удерживаемый в Баку пленный Виген Эулджекчян больше не в силах выносить заключение - адвокат
2025-09-16 13:41

АрмИнфо.   Незаконно удерживаемый в азербайджанской тюрьме Виген Эулджекчян объявил голодовку 36 дней назад.  Его родственники не располагают информацией о состоянии его здоровья. Его адвокат из Аргентины Лучиана Минасян в беседе с "ФактИнфо" заявила, что не может подтвердить или опровергнуть информацию о том, прекратил ли Виген голодовку.

"Звонки совершаются ежемесячно. В сентябре нам уже звонили. Пока нам не удалось получить от Баку информацию о Вигене. Мы полагаем, что он продолжит голодовку, несмотря на последствия. Он больше не в силах выносить тюремное заключение", - сказала Минасян.

Она также сообщила, что Армянский национальный комитет Ливана обратился к постоянному представителю Ливана при ООН с просьбой поднять вопрос о Вигене Эулджекчяне, которого несправедливо удерживают под стражей в Баку с 2020 года. В то же время вице-президента Аргентины Викторию Вильярруэль и уполномоченного по правам человека в Аргентине Клаудию Руччи попросили поднять вопрос удерживаемых в Азербайджане пленных, в том числе Вигена Эулджекчяна.

"Ответа ни от вице-президента, ни от Руччи не последовало, но в течение недели можно получить ответ от Human Rights Watch. Тем не менее, мы продолжаем работу, направленную на принятие правовых мер, еще многое в этой плоскости предстоит сделать", - сказала Минасян.

Напомним, что 46-летний Эулджекчян - гражданин Армении и Ливана, который был похищен азербайджанскими ВС в Нагорном Карабахе 10 ноября 2020 года, на следующий день после заключения соглашения о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном, положившего конец 44-дневной Арцахской войне. Он - один из шести гражданских лиц, удерживаемых в заложниках Азербайджаном.

Эулджекчян за последние годы проводит голодовку уже в третий раз. В 2023 году он объявил 24-дневную голодовку после того, как ему не позволили вести разговор с женой на арабском языке, настаивая на том, чтобы он говорил на армянском языке, которым его супруга не владеет.

В мае текущего года он объявил двухнедельную голодовку из-за полного запрета на телефонные переговоры с женой. После этого ему разрешили звонить ей раз в месяц. По некоторым сведениям, его звонок в июне стал возможен благодаря вмешательству Международного комитета Красного Креста(МККК).

В течение пяти лет плена Эулджекчян подвергался физическому и психологическому насилию. Согласно отчету Центра правды и справедливости, после пленения Эулджекчяна избили до потери сознания. Его также подвергли имитации казни. На кадрах допросов, транслируемых по телевидению, на руке Эулджекчяна, где раньше была татуировка в виде креста, видны ожоги, что указывает на то, что ему обожгли руку.

По всей вероятности, Элджекчяна лишали нормального питания и медицинской помощи, что привело к проблемам с пищеварением и, как следствие, потере веса и болям.



Ряд улиц Еревана будут перекрыты по случаю празднования Дня независимости Армении - столичная мэрия
2025-09-16 13:52

АрмИнфо. По случаю Дня независимости Армении, 21 сентября, Министерство обороны проведет праздничное шествие военных оркестров Вооруженных сил и показательные выступления военнослужащих роты почетного караула на площадях Республики и Свободы в Ереване.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе столичного муниципалитета, в связи с этим в ходе мероприятия будет перерыто движение по ряду улиц. Так, будут перекрыты улица Абовяна от здания кинотеатра "Москва", улица Амиряна 13 от перекрестка Закян-Амирян, улица Налбандяна 13 от площади Сахарова ведущие к площади Республики. Также временно будут закрыты проспект Тиграна Меца от Армянского государственного педагогического университета им. Абовяна, улица Саркисяна от памятника Шаумяну до площади Республики, а также участки дороги Северного проспекта и площади Свободы.

Напомним, что 21 сентября Армения отмечает 34-ую годовщину независимости страны. 



Экс-министр: Стратегически непродуманный курс может привести к тому, что мы вновь переживём великую катастрофу
2025-09-16 14:08

АрмИнфо.   Государства умирают не от мечты, а от неспособности защитить себя. Об этом  пишет бывший министр иностранных дело РА Ара Айвазян, статью которого представляет сайт Группы "Альтернативные проекты".

Согласно Айвазяну, после поражений в войнах 2020-2023 годов власти Армении  объявили о новой стратегии, основанной на идее "эпохи мира", отказа от конфронтации и демократического возрождения. Это видение предполагает, что внутренние реформы и перестройка национального менталитета создадут условия для прочного мира. Однако в контексте формирующегося нового международного порядка такая стратегия представляется опасной и устаревшей. "Мир, к которому стремится Ереван, предполагает наличие гарантов, правил и институциональных рамок. При этом игнорируется тот факт, что гаранты утратили интерес и волю, а правила - свою силу. В таких условиях политика одностороннего примирения становится формулой не мира, а уязвимости. Неслучайно, что Турция и Азербайджан, действуя в соответствии с логикой силовой политики, не рассматривают "дружелюбное отношение" Армении как стимул к деэскалации. Напротив, они считают его проявлением слабости, поэтому последовательно усиливают военное, территориальное, дипломатическое и идеологическое давление", - отметил экс-министр, добавив, что главная функция каждого государства - обеспечение безопасности своих граждан и защита суверенитета.  Никакая декларация, никакой подписанный документ не заменит силовой составляющей этой жизненно важной функции.

"Сегодня Армения осталась без стратегических гарантов, её обороноспособность ограничена, а окружающая среда агрессивна. В такой ситуации делать мир знаменем без ограничений и оставлять ценности без защиты - значит толкать страну на путь стратегической уязвимости. Именно поэтому действия армянского руководства противоречат логике развития международной обстановки. Они лишены стратегического анализа происходящих в мире процессов и реальных целей соседей, что представляет собой экзистенциальный вызов для Армении. Армянские власти не учитывают главного: ни демократизация, ни миролюбивая риторика, ни даже правовые уступки не обеспечивают безопасности в мире, где правит сила, а не закон. Сейчас нам предлагают концепцию "Реальной  Армении" как отрезвляющего отказа от мифов и надежд прошлого и отказа от "Исторической Армении", чьи ценности и амбиции якобы привели к постоянным катастрофам. Однако трагедия в том, что именно отказ от памяти, уроков истории, инстинкта самосохранения может привести не к разрушению исторического мифа, а к разрушению реальной Армении, той самой Армении, которая существует как суверенное государство уже 34 года.  Стратегически непродуманный курс, подаваемый как "трезвость" и "реализм", может привести к тому, что мы вновь переживём великую катастрофу, которую мы решили "никогда больше не допустить". И тогда история, не как миф, а как трагедия, вернётся, чтобы напомнить нам, что государства умирают не от мечты, а от неспособности защитить себя", -  подчеркнул Ара Айвахян. 



Посол ИРИ: Иран продолжает поддерживать усилия Армении по установлению прочной стабильности и мира в регионе
2025-09-16 14:09

АрмИнфо.  Вице-премьер РА Мгер Григорян 16 сентября принял посла Исламской Республики Иран в Республике  Армения Мехди Собхани, завершающего свою миссию в стране.

Как передает пресс-служба правительства, в начале встречи вице-премьер от своего имени и от имени правительства лично поблагодарил посла за проделанную им в период пребывания на посту работу и его значительный вклад в развитие армяно-иранских межгосударственных отношений.

 

Посол, поблагодарив вице-премьера за установившееся конструктивное сотрудничество, отметил, что Иран продолжает поддерживать усилия Армении по установлению прочной стабильности и мира в регионе.

В ходе встречи собеседники обсудили достижения последних двух лет в расширении двустороннего сотрудничества между Арменией и Ираном в ключевых областях, обменялись мнениями о предстоящих мероприятиях и возможных новых совместных программах.

Мгер Григорян пожелал послу новых успехов в его дальнейшей деятельности, отметив, что он всегда останется другом Армении. 



Армения и Италия обсуждают  перспективы сотрудничества в образовательной, культурной и технологической  сферах
2025-09-16 14:10

АрмИнфо.  Вице-премьер  РА Тигран Хачатрян 16 сентября  принял Чрезвычайного и полномочного посла Итальянской Республики в Республике Армения Алессандро Ферранти.

Согласно сообщению пресс-службы правительства РА, вице-премьер высоко оценил нынешнюю динамику двусторонних отношений. В этом контексте Тигран Хачатрян  указал на активизацию двусторонних торгово­экономических связей в последние годы, выразив уверенность в дальнейшем расширении сотрудничества.

В ходе встречи собеседники обсудили широкий круг вопросов, связанных с повесткой армяно-итальянского сотрудничества. В частности, были затронуты текущее состояние и перспективы сотрудничества в образовательной, культурной, технологической и в  ряде других сфер.



Нет - реваншизму! Армения и родина должны быть ограничены международно признанными границами РА: о чем Концепция эстетики <Реальной Армении>
2025-09-16 14:48

АрмИнфо. <Идеология войны повлияла на армянское общество не только как упрощенное восприятие стран региона, но и как упрощенное восприятие собственной страны и общества, поскольку война также требует такого собственного образа себя, который примиряется с войной, показывает ее неизбежность и описывает войну как единственно возможную форму сосуществования>. Данные мысли и идеи принадлежат министерству образования, науки, культуры и спорта (МОНКС), которые изложены в концепции со сложным для перевода названием. Проект постановления <Об утверждении концепции <О поддержке местоопределению эстетики Реальной Армении> (дословно) был вынесен на общественное обсуждение на платформе e-draft 12 сентября и к полудню 16 сентября его поддержали 82% респондентов.

Как говорится в пояснении к документу, дальнейшее развитие Республики Армения и укрепление государственности также должны основываться на эстетических формах выражения и проявления содержания РА. Принципы и стандарты этих эстетических форм важны как с точки зрения представления государства на международных и внешних площадках, в частности, павильонах Республики Армения на различных международных выставках и площадках, в ходе торжественного представления государства в различных средах, так и с точки зрения организации общественной жизни, где укрепление чувства государственности у граждан имеет первостепенное значение.

Зачем?

В кратком описании проекта говорится, что основной подход эстетики <Реальной Армении> можно сформулировать следующим образом: взгляд внутрь себя, способствующий эффективному взаимодействию с внешним миром.

<Развитие государственности Республики Армения подразумевает не только развитие правовых, законодательных и экономических компонентов, но и поощрение и поддержку эстетических форм, способствующих развитию государственности РА, которые дополняют и усиливают другие компоненты государственной и общественной жизни, укрепляют гражданское сознание, чувство принадлежности к государству и эстетическое присутствие Республики Армения в общественной жизни. Более того, определение принципов и стандартов этих эстетических форм необходимо также с точки зрения осознания собственной страны, прежде всего, осознания своего настоящего>, - отметили авторы инициативы.

Отмечается, что определение и дальнейшая поддержка эстетики Реальной Армении возможны в том случае, если Реальная Армения будет чётко и однозначно определена как политическое, правовое, экономическое, социальное, культурное, духовное и психологическое пространство.

<Политико-правовое пространство реальной Армении декларируется, провозглашается и признается как пространство, ограниченное международно признанными границами Республики Армения>, - подчеркивают в МОНКС.

Экономическое пространство реальной Армении измеряется текущим экономическим положением государства, международными экономическими системами и сетями, в которые государство интегрировано или будет интегрировано в будущем, и в этом смысле рабочая среда становится видимой.

Какие идеи, как считают в МОНКС, должны лежать в основе эстетики <Реальной Армении>

Те идеи, которые способствуют развитию Республики Армения, реализации государственных интересов и достойной, безопасной и благополучной жизни человека в государстве.

<Более развернутый ответ предполагает построение эстетики <Реальной Армении> вокруг следующих основных идей:

- Мир

- Идентификация Родины и государства посредством познания родины или познания своей страны

- Справедливость, свобода, процветание, безопасность как на индивидуальном, так и на общественном и государственном уровнях

- Общественная ответственность, инициатива и участие

- Отсутствие закрытых или табуированных тем в общественном дискурсе, искусстве и культуре; Создание среды и возможностей для диалога по всем вопросам

- Непрерывное (само)образование и творческая работа

- Распространение эстетики на широкие массы, что должно предоставить возможность материализовать эстетику Реальной Армении на уровне общественного сосуществования, при этом логика заключается в том, что она должна быть выражена не только на сценах и в произведениях искусства, но и в городской среде.

Государственная политика должна быть направлена на акцентирование этих идей, их воплощение через различные эстетические формы и их распространение>, - говорится в документе.

К примеру, как отмечается, принятие идеи мира как краеугольной ценности Реальной Армении подразумевает необходимость обеспечения реализации этой идеи в дальнейшей цепочке, в различных художественных формах и различных культурных мероприятиях, научных, образовательных исследованиях и градостроительном контенте. Во всех этих указанных средах в настоящее время преобладает акцент на войне, мести, милитаризации.  Программы, финансируемые государством, должны исключать пропаганду войны и мести и быть направлены на формирование и укрепление среды сосуществования в регионе. Более того, для того чтобы мир обрел реальное содержание, он должен основываться на знании региона, истинном и честном знании собственной истории и критическом мышлении.

<Годами политика войны создавала информационный и знаниевый вакуум относительно настоящего региона, заменяя его преимущественно информацией, интерпретированной с исторической и конкретной точки зрения. В этом случае необходимо показать сложность и многослойность ситуации, сделать регион видимым, в том числе с его общими интересами, включая экономические, что может явным образом побудить мысли и чувства в этом направлении. Мирный дискурс должен включать программы поддержки совместных инициатив: совместное кинопроизводство, фестивали, любые другие форматы, где есть возможность человеческого общения, возможность выслушать и понять точку зрения другого>, - убеждены в министерстве.

В результате принятия проекта, считают в МОНКС, будут обеспечены эстетически обоснованные принципы и стандарты, способствующие развитию государственности Республики Армения, позволяющие дополнительно стимулировать и поддерживать содержание в этом направлении с помощью различных инструментов государственной политики.



Глава МИД России прокомментировал отсутствие Армении на Интервидении
2025-09-16 14:51

АрмИнфо.  Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал неучастие Армении в конкурсе "Интервидение".

Российский министр в ходе пресс-конференции по тематике проведения Интервидения на уточнение, почему армянская сторона не учувствует в мероприятии, выразил убеждение, что этот вопрос нужно адресовать не Москве.

"Армянские друзья прекрасно знали, что конкурс проводится и вопрос о том, почему среди участников нет представителей армянской культуры, но он не к нам. Мы были бы рады видеть всех, в том числе и наших армянских друзей", - сказал глава МИД России.

10-й Международный музыкальный конкурс песни "Интервидение" пройдёт в Москве 20 сентября 2025 года. Главный приз - хрустальный кубок и 30 млн рублей. Победителя конкурса песни выберут члены международного жюри. По информации специального представителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, участие в фестивале примет 23 государства. 



Чиновники Инспекционного органа градостроительства, технической и пожарной безопасности РА обвиняются во взяточничестве
2025-09-16 14:53

АрмИнфо.  Раскрыты случаи взяточничества со стороны должностных лиц Инспекционных органов и сотрудников коммерческих организаций, сообщает Антикоррупционный комитет.

Согласно информации, установлено, что должностное лицо Инспекционного органа градостроительства, технической и пожарной безопасности РА в июне 2024 года получило взятку в размере 245 000 драмов от директора компании за игнорирование ряда незавершённых работ или проблем, связанных с просроченными техническими условиями, выполненных компанией, осуществляющей работы по газоснабжению различных лиц в Ереване, и за выдачу соответствующих разрешений на эксплуатацию.

В другом случае с должностным лицом другого Инспекционного органа была достигнута договорённость о даче взятки в размере 200 000 драмов за организацию указанных процессов.

Предварительное расследование, проведённое в рамках уголовного производства, также выявило случаи взяточничества в частном секторе со стороны сотрудников коммерческих организаций от директора компании, осуществляющей работы по газоснабжению.

Согласно материалам, в октябре 2024 года они получили взятки в общей сложности на сумму 300 000 драмов за фальсификацию соответствующих документов, связанных со строительством газораспределительной станции для государственных нужд, и включение в них недостоверной информации о завершении работ.

Двум должностным лицам Инспекционного органа по градостроительству, технической и пожарной безопасности РА предъявлено обвинение в получении взятки по статье 435, части 2, пункту 3 Уголовного кодекса РА, а сотрудникам коммерческих организаций - в получении взятки в частном секторе по статье 272, части 2, пункту 3 Уголовного кодекса РА.  К двум должностным лицам в качестве мер пресечения применены домашний арест, административный контроль, залог и приостановление полномочий.

Предварительное следствие по уголовному делу завершено, материалы дела направлены в Антикоррупционный суд с обвинительным заключением.



<Я не из трусливых>: Вардан Гукасян заявил о готовности бороться во имя Родины
2025-09-16 14:58

АрмИнфо.  <Я не из трусливых, пусть, что хотят - делают, во имя своей Родины я готов на все>, - сказал журналистам мэр г. Гюмри Вардан Гукасян, отвечая на вопрос, не боится ли он давления со стороны властей, имея ввиду преследование в отношении его сына с целью его отставки.

Он отметил, что в своем возрасте уже не желает возглавлять госструктуру, а предпочитает жить размеренной жизнью. Однако происходящее в стране не позволяет ему молчать и оставаться в стороне. Гукасян подчеркнул, что государство в опасности - армянский народ отуречивают, а страну превращают в <турецкую виллу>.

Чиновник также выразил негодование тем, что власти не могут определиться с кем они - с русскими или турками. В этой связи он напомнил об участии турецких генералов и их открытых заявлениях о <победе> в 44-дневной Арцахской войне. <И зная все это, мы еще хотим этот вопрос обсуждать?>, - задался вопросом Гукасян.

Резюмируя, он отметил, что верит в Божий суд, и в конечном счете, считает, что победит правда.

Коснувшись ситуации с задержанием его сына Спартака Гукасяна, мэр подчеркнул, что это происходит уже в четвертый раз. <Но затем его отпускают, потому что представленные факты не соответствуют действительности>, - добавил он. При этом Вардан Гукасян заметил, что это связано с тем, что он не идет на сделку с властями, не становится доносчиком, а защищает интересы народа и Родины.

Напомним, что 11 сентября в МВД Армении АрмИнфо подтвердили факт задержания Спартака Гукасяна - мэра Гюмри. СМИ сообщали, что он был доставлен в Ширакское областное управление полиции по обвинению в вымогательстве.

Ранее в беседе с журналистами Вардан Гукасян, комментируя задержание своего сына, сообщил, что для этого правоохранительная система задействовала 10 машин.

"К детскому саду, с целью задержания моего сына подъехало около 10 машин с правоохранителями, которые окружили Спартака Гукасяна на глазах у его ребенка", - заметил Гукасян, добавив, что всё это происходило на глазах у малолетнего ребенка.

Касаясь причины задержания, он отметил, что основанием, как ему сообщили адвокаты, ознакомившиеся с делом, стала история с "хибарой" стоимостью в 90 тысяч драм.

Однако мэр Гюмри уверен, что произошедшее имеет политический подтекст и связано с тем, что его сын присутствовал на заседании по делу предстоятеля Ширакской епархии ААЦ, архиепископа Микаэля Аджапахяна. "Тогда к нему подошли и предупредили, что после этого его точно задержат.  Мы тогда не восприняли это серьезно, но теперь все на лицо. Если у них (у властей - ред.) есть вопросы ко мне, то они могли бы решить его лично, не затрагивая моей семьи", - возмутился Гукасян.



В Ереване и Франции выразили удовлетворением армяно-французскими отношениями
2025-09-16 15:12

АрмИнфо.  Заместитель министра иностранных дел Армении Ваан Костанян и советник президента Франции по вопросам континентальной Европы и Турции Бертран Бушвальтер на встрече 16 сентября выразили удовлетворение двусторонними отношениями.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, собеседники обратили внимание на активный и непрерывный политический диалог на высшем уровне, а также эффективное и развивающееся сотрудничество в стратегически важных областях.

Были подробно обсуждены вопросы региональной и международной повестки, представляющие взаимный интерес.

Костанян представил достигнутые в Вашингтоне 8 августа между Арменией и Азербайджаном соглашения, высоко оценив усилия Франции по установлению прочного мира на Южном Кавказе.



Армения подтвердила участие в заседании Совета глав правительств стран СНГ
2025-09-16 15:45

АрмИнфо.  Армения определит свой формат участия в заседании Совета глав правительств стран СНГ, которое состоится 29 сентября в Минске. Об этом сообщил журналистам в Минске первый заместитель генерального секретаря Содружества Игорь Петришенко.

"Армения тоже подтвердила участие. Сейчас этот вопрос прорабатывается. Это вопрос, с которым должна определиться армянская сторона, - для того, чтобы видеть свое участие более эффективным. Поэтому это они будут принимать решение", - сказал он, отвечая на вопрос РИА Новости, будет ли армянская сторона в очном формате участвовать в заседании Совета глав правительств стран СНГ в Минске.

Заседание Совета глав правительств стран СНГ состоится в Минске 29 сентября, в повестку планируется включить 14 вопросов.

Отметим, что Армения отказывается участвовать в мероприятиях, проводимых в Беларуси. Власти Армении аргументировали это поддержкой президента Беларуси Азербайджана в агрессии против Армении. 



Папа Римский получил приглашение посетить Армению
2025-09-16 15:48

АрмИнфо.  16 сентября в Ватикане состялась встреча Католикоса  всех армян Гарегина II с Папой Римским Львом XIV.

Как передает Канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина, после братского приветствия патриархи Армянской Апостольской Церкви и Римско- Католической Церкви провели личную беседу. Католикос всех армян передал Папе  свои сердечные  поздравления в  связи с его избранием главой Римско- Католической Церкви, а также по случаю 70-летия со днея рождения Понтифик, молясь о том, чтобы Небесный Господь даровал ему силы и способности во славу Божию и для мирной и благополучной жизни человечества.

Гарегина II с удовлетворением отметил, что братские связи между двумя Церквями укрепляются благодаря теплым встречам и совместным свидетельствам веры, вспомнив визит в Армению приснопамятного Папы Иоанна Павла II в 2001 году, а затем в 2016 году - знаменательный случай - прием приснопамятного Папы Франциска в Святом Эчмиадзине в рамках паломничества под названием "Визит в первую христианскую страну". Среди знаменательных вех в отношениях между Армянской и Римско- Католической Церковью Его Святейшество отметил Божественную литургию, совершенную в соборе Святого Петра в 2015 году по случаю столетия Геноцида армян, и провозглашение Святым Престолом   Григора Нарекаци одним из своих святых.

Католикос всех армян выразил уверенность, что отношения между двумя Церквями будут и впредь развиваться в том же братском духе и теплоте, что приведет к новым и добрым совместным достижениям.

В ходе беседы оба Патриарха коснулись тревожных событий, происходящих в мире, вызовов и испытаний, с которыми столкнулись Армения и армянский народ. Вниманию  Папы Римского  были также представлены проблемы армян Арцаха, изгнанных из колыбели своих предков, сохранение армянского духовного и культурного наследия, находящегося под угрозой уничтожения в Арцахе, необходимость освобождения военнопленных и заложников.

Патриархи подчеркнули важность миссии Церквей в утверждении справедливости и мира на земле, в обеспечении гармоничного сосуществования народов, в призвании верующих обогащать веру, надежду и любовь в сердцах людей. Была подчеркнута необходимость объединения усилий Церквей во имя распространения света Евангелия, защиты прав человека и построения процветающего и безопасного мира.

В заключение Его Святейшество пригласил Папу Римского Льва XIV посетить Армению.

В рамках визита в Ватикан Католикос всех армян также посетил базилику Святой Марии в Риме, где вознес молитву Богу у гробницы приснопамятного Папы Франциска за упокой его души. 



Вынесен первый приговор по делу о гибели 15 солдат при пожаре в казарме одной из в/ч в селе Азат
2025-09-16 15:50

АрмИнфо.  Младший сержант приговорён к 3 годам лишения свободы: вынесен первый приговор по делу о пожаре, возникшем в N-ской воинской части Министерства обороны РА в селе Азат, сообщает пресс-служба генпрокуратуры Армении.

Согласно источнику, обвинительный приговор был вынесен 21 августа 2025 года судом первой инстанции общей юрисдикции Гегаркуникской области.

Младший сержант (срочник) Р.М., с 18 по 19 января 2023 года несущий дежурство в месте дислокации инженерно-саперной роты N-ской воинской части Министерства обороны РА, в селе Азат Гегаркуникской области, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 543 Уголовного кодекса (нарушение правил внутреннего распорядка службы, повлекшее по неосторожности смерть человека (людей)).

Ведомство напоминает, что 19 января 2023 года с 00:30 до 01:00 дежурный по роте Р.М., отвечая за сохранность и поддержание внутреннего порядка, личного состава, вооружения, боевой техники и боеприпасов, зданий и имущества, а также в соответствии с требованиями правил внутреннего распорядка, имея обязанность следить за розжигом печи, вышел из казармы поговорить по мобильному телефону. В связи с этим он не заметил и не предпринял попытки предотвратить, казалось бы, опасные действия офицера инженерной службы капитана Э.Х., а в дальнейшем не принял своевременных мер по спасению личного состава, вооружения и других материальных ресурсов, подвергшихся риску на начальном этапе возникновения пожара, что по неосторожности повлекло гибель человека (людей). 15 военнослужащих срочной службы этой же роты, не были своевременно эвакуированы. Из-за отсутствия надлежащих мер противопожарной защиты они не смогли самостоятельно потушить пожар и, не имея возможности покинуть помещение, погибли, а трое получили ожоги различной степени тяжести.

Отмечается, что отношении Э.Г. возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 532 УК (нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, военной техникой или иным военным имуществом, материалами, устройствами или предметами, представляющими повышенную опасность для окружающей среды, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек). Дело находится в стадии судебного разбирательства.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=94705
2025-09-16 16:04

АрмИнфо.



Защита президента Арцаха просит временно запретить преподавание раздела учебника <История Армении> 9-го класса, касающегося исхода армян из НК
2025-09-16 16:20

АрмИнфо.  Адвокат Роман Ерицян, который ранее от имени президента Арцаха Самвела Шахраманяна обратился в суд с иском о судебной защите против авторов учебника <История Армении> 9-го класса, МОНКС и других ответственных лиц, в качестве меры обеспечения иска просит запретить преподавание в школах определённого раздела данного учебника до вступления в силу окончательного решения суда по этому делу.

Содержание заключительных частей иска и ходатайства об обеспечении иска, поданного от имени президента Республики Арцах против министерства образования, науки и высшего образования Республики Армения и автора учебника истории Армении для 9-го класса Нжде Овсепяна он опубликовал в соцсети.

В начале сентября АрмИнфо сообщало, что адвокаты Самвела Шахраманяна от его имени подали иск против МОНКС и других ответственных лиц за клеветнические утверждения, содержащиеся в учебнике "История Армении" за 9-ый класс касательно событий вокруг Арцаха в период с осени 2020 года по осень 2023 года. Как сообщил на своей странице в Фейсбук адвокат Роман Ерицян, они намерены требовать опровержения ложных сведений о президенте, содержащихся в учебнике. В частности, как пояснил Ерицян, речь идет о таких формулировках в учебнике, как "Самвел Шахраманян подписал указ о роспуске Арцаха" или "Шахраманян является тем, кто сдал НКР". Адвокат уверен, что таким образом власти Армении намерены перенести ответственность за сдачу Нагорно-Карабахской Республики на арцахское руководство. "Мы полны решимости бороться со всеми искажениями истории и попытками ввести в заблуждение новое поколение. Арцахцы прекрасно знают, кто сдал нашу родину и для нас подобные формулировки недопустимы. Но если все так и останется, то эта информация будет передаваться из поколения в поколение, и со временем будет уже восприниматься как истина. И это в том случае, когда авторы учебника никогда не видели данный указ. Кроме того, в учебнике не нашли место события, которые последовали за этим указом, а также нет ни слова о том, что президент не имел полномочий подписывать подобный указ", - заметил Ерицян. 



Помощь больным детям — «мы несем ответственность за надежду!»
2025-09-16 16:25

АрмИнфо. 19 сентября на сцене Ереванского Артистического театра им. М. Мкртчяна состоится показ спектакля Московского Театра Наций «Тургенев. Метафизика любви» с актрисой, телеведущей и просто звездой Сати СПИВАКОВОЙ в главной роли.

Эти гастроли — не просто арт-проект, но следующий шаг в реализации программы, в которой есть метафизика любви — любви к человеку. Прошел год с тех пор, как Сати Спивакова стала Послом доброй воли благотворительного Фонда “City of smile/Город улыбок”, содействующего лечению детей, страдающих онкологическими заболеваниями и болезнями крови. Теперь госпожа Посол проведет первую большую акцию в поддержку фонда.

«Выражение» это не милосердие, а ответственность» поднимает планку понимания благотворительности на принципиально новый уровень, показывает, что помощь — это не жест доброй воли, а сложная ежедневная работа», — считает Рузанна ГРИГОРЯН, инициатор этого проекта и официальный представитель компании GPM Gold — спонсора гастролей и постоянного донора «Города улыбок».

— Когда год назад вы предложили Сати Спиваковой стать Послом доброй воли фонда «Город улыбок», вы рассчитывали на то, что дело не ограничится узнаваемым и изысканным «лицом компании», и перерастет в конкретную работу?

— Может быть, у меня бы и не было каких-то больших ожиданий, если бы Сати Спивакова была не просто нашей соотечественницей, но человеком, который всегда «в теме», всегда следит за тем, что происходит в Армении. Уехав в 80-ые, она не захлопнула за собой дверь, Армения — ее Родина, которая всегда в центре внимания. Ее семья поддерживала нашу страну в самые трудные минуты, и мы прекрасно понимаем, что все те многообразные программы, которые реализовывал для Армении великий маэстро Владимир Спиваков, — здесь не обошлось без участия Сати. Плюс сегодня социальные сети дают возможность ближе узнать и понять круг интересов селебрити — какие книги она читает и в каких мероприятиях участвует, какова ее позиция касательно тех или иных событий в мире… И невозможно было не заметить, насколько решительно и однозначно Сати отреагировала на войну в Арцахе, как потом очень тяжело переживала блокаду Арцаха и его этническую чистку… Все это говорило о том, что она в первую очередь живой человек с высокими душевными качествами. Так что, причина оптимизма у нас была.

— А как вообще возникла сама идея Посла доброй воли «Города улыбок»?

— У нас с фондом давно сложились добрые, дружеские отношения и большая профессиональная привязанность, и как-то мы с Эстер Демирчян, потрясающей женщиной, мамой четверых детей, которая несет на своих хрупких плечах всю ответственность фонда, общались по поводу отчетности мероприятий и думали — чего же фонду не хватает? И поняли — у него должно быть лицо, Посол доброй воли! У меня в планах были гастроли Московского Театра Наций, конкретнее, спектакля Сати Спиваковой «Канарейка», и я предложила пригласить ее еще на одну роль — Посла доброй воли. В ходе совместной работы над показом спектакля сделала ей предложение посетить больницу, которая занимается детьми, страдающими онкогематологическими заболеваниями. Сати не раздумывая приняла его, изъявила желание посетить и фонд, и больницу, пообщаться с детьми и врачами, чем вызвала мое искреннее восхищение. Сразу же было принято решение — весь сбор с показов спектакля будет передан «Городу улыбок». А на следующий день мы посетили детское отделение Центра гематологии имени Еоляна…Она заходила в каждую палату, разговаривала с каждым больным ребенком, дарила подарки. Это были игры и книжки, связанные с путешествиями. И Сати говорила детям — вы непременно должны выздороветь, чтобы побывать в странах, которые пока открываете для себя виртуально. В этом призыве — «Ты должен выздороветь!» — была суть ее общения с детьми.

— Компания GPM Gold реализует много программ, связанных с детьми и юношеством, и они носят в основном образовательный и культурно-просветительский характер. Почему в фокусе вашего внимания оказался именно фонд помощи онкобольным детям?

— Эта часть здравоохранения очень уязвимая, здесь нужен серьезный системный подход и осознание большой ответственности. Для нас большая честь быть постоянным донором и хорошим другом фонда «Город улыбок». Наши контакты начались достаточно давно — мы рабjтали с фондом «Подари жизнь», а позже, когда «Город улыбок» взял на себя курацию детей с онкологией и гематологией, наши отношения перешли в другую, более широкую фазу. Ежегодно наша компания оказывает фонду финансовое содействие, мы часто посещаем больницу, встречаемся с детьми, организуем для них разноформатные праздники. Спектакль, небольшое цирковое представление, программа с животными — реализуем разные интересные проекты. Например, недавно в рамках подобных мероприятий мы вместе с детьми красили скворечники, а потом каждый вешал этот скворечник у себя возле окна — такая акция в поддержку пернатых. И эти дети чувствовали всю нужность и важность своей заботы о слабых, а значит, чувствовали собственную социальную нужность и важность.

У нас уже даже сложились свои традиции летних и новогодних мероприятий. Причем на последнем таком празднике мы поздравляли не только тех, кто на сегодняшний день находился в больнице, но и всех, кто излечился, но поддерживает с фондом отношения. Мы почти всех их знаем в лицо — это очень родные нам люди. На мероприятии присутствовал и посол Российской Федерации в Армении. Посмотрели спектакль, зажгли шестиметровую елку, которую привезли и установили во дворе больницы. Если ребенок по воле судьбы встречает Новый год в клинике, а не дома, он не меньше, а может быть, и больше имеет право получить воодушевление и веру в чудо, котoрое приносит новогодний праздник. Каждый наш проект подчинен именно этой идеологии. Чтобы кроме материальной поддержки было лечение души — надежда и радость в подарок.

— Представьте, пожалуйста, подробнее программу, которую вы реализуете совместно с Сати Спиваковой.

— Если на роль посла «Города улыбок» Сати пригласили мы, то нынешний ее приезд и какое-то сопровождающее арт-мероприятие к нему — это уже инициатива Сати. «Прошел год с нашей встречи, фонд и дети не выходят у меня из головы, и несмотря на большую занятость, я готова приехать в Ереван в рамках своей миссии»… Она предложила приехать со спектаклем Театра Наций «Тургенев. Метафизика любви» — это такой очень изысканный, тонкий литературно-музыкальный формат для истинных ценителей, история великой любви Тургенева и Полины Виардо в письмах.

Сати сыграет два спектакля и передаст сбор фонду. А на следующий день она будет гостьей благотворительного ужина, который состоится по случаю ее визита. Познакомится с донорами фонда «Город улыбок», привлечет к нему еще большее внимание, вовлечет новых людей, проведет фандрайзинг в поддержку детей. Для нас очень важно, что в ДНК реализованных нами социально-культурных мероприятий вошел и этот проект, имеющий глубокий социальный и гуманитарный смысл. Не менее важно, что зритель, купив билет, тоже становится частью благотворительной акции. Ведь гуманизм и милосердие — это часть культуры.

— Говорят, на войне дисциплина лучше патриотизма. Если перефразировать — в вопросе помощи больным детям регулярное продолженное действие лучше красивых призывов?

— Помогать фонду детской онкологии и гематологии — это действительно ответственность в гораздо большей степени, чем просто милосердие. Основа милосердия — Сердце, основа ответственности — Разум и Воля. Милосердие — эмоция, порыв, желание помочь из сострадания. Оно может быть спонтанным и временным. Ответственность — это осознанное обязательство добиться результата.

Ребенок с онкологическим заболеванием не может ждать пока кто-то проникнется желанием помочь ему. Его лечение — это четкий, расписанный по дням и часам протокол, где ошибка или задержка могут стоить жизни. Фонд берет на себя ответственность за то, чтобы нужные лекарства, оборудование и помощь пришли вовремя. И здесь крайне важно доверие! Люди, которые жертвуют свои деньги, доверяют фонду самое ценное — свою веру в то, что их вклад спасет чью-то жизнь. Они не ждут фанфар, они ждут эффективного использования своих средств.

Так что, мы несем ответственность за надежду. Для семьи заболевшего ребенка мы часто становимся опорой не только финансовой, но и моральной, даем ей уверенность в том, что они не одни, что борьба имеет смысл, что лучшее лечение — доступно. И выражение «это не милосердие, а ответственность» поднимает планку понимания благотворительности на принципиально новый уровень. Это означает, что помощь — это не жест доброй воли, а работа. Сложная, ежедневная, требующая профессиональных навыков в сфере управления, юриспруденции, медицины, пиара, фандрайзинга. Это работа, где нет права на ошибку.

Я как донор очень довольна работой фонда. Нашему тесному сотрудничеству уже 7 лет. Мне очевидно, что фонд состоялся и развивается. Особенно приятно, что он состоялся не в результате какой-то политической «обязаловки», а именно на основе высоких морально-нравственных инициатив. И тут надо снять шляпу перед администрацией фонда, всеми врачами и медицинским персоналом. Существует большая серьезная статистика — детская онкология лечится, с этим возможно справиться, что и является маяком всех инициатив, которые мы выстраиваем. В результате ежедневной работы врачей, фонда, доноров и меценатов, дети уходят домой здоровыми — результат налицо!

Сона Мелоян, «Голос Армении»

 



Политолог: Глобальное разрушение договорных механизмов в мире отразится и на Южном Кавказе
2025-09-16 16:40

АрмИнфо. Общемировая тенденция глобального разрушения договорных механизмов, будет ощутима и в регионе  Южного Кавказа.  Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил политолог Давид Арутюнов, касаясь намерения властей Армении сократить срок службы в армии, воспринятом в армянском экспертном сообществе в качестве очередного шага армянских властей по умиротворению Азербайджана.

Как заметил эксперт, такое решение властей может исходить из трех факторов. В частности, в целях осуществления стратегии по привлечению контрактников и сокращения призывного компонента, в качестве предвыборного шага на фоне запланированных в июне 2026 года очередных парламентских выборов, чтобы заручиться поддержкой избирателей.

"Помимо этого, это также попытка продемонстрировать, что критика, звучащая из Баку, беспочвенна, а именно, что Армения не вооружается. Это своего рода месседж, что Армения не представляет угрозы для Азербайджана", -  считает эксперт.

Говоря о вероятности возобновления боевых действий в регионе, политолог констатировал, что Азербайджан не только продолжает увеличивать дипломатический прессинг на Армению в условиях постоянных уступок Еревана, но и наращивать свою военную мощь. Арутюнов в этом ключе не исключил применения Азербайджаном военной силы, в случае изменения региональной обстановки. В частности, возобновления напряженности вокруг Ирана, на фоне Вашингтонских договоренностей и повышения вовлеченности США в дела Южного Кавказа.

"И если в Армении не будет на тот момент альтернативных механизмов защиты, то страна окажется в сложной ситуации. Однако, продолжающаяся милитаризация Азербайджана исходит не только из логики нападения на Армению, а является результатом политики, которая оправдала себя и продемонстрировала свою результативность. В Азербайджане прекрасно понимают, что их нынешнее доминирование в регионе во многом связано с их военным потенциалом. Поэтому, без оглядки на то, как будет развиваться ситуация вокруг подписания мирного договора с Арменией, они будут продолжать развивать этот инструмент ", - подчеркнул эксперт.

Уже касаясь шагов властей Армении, направленных на сокращение численности Вооруженных сил страны, политолог выразил убеждение, что данные действия в целом небеспочвенны в условиях резкого ухудшения военно-стратегического положения страны.  "Надо учитывать, что если до 2020 года страна имела дело исключительно с Азербайджаном, когда потенциал двух стран в целом был сопоставим, то сегодня мы имеем дело с явным вмешательством Турции. Поэтому здесь важно отделять пропаганду от реальной жизни. В теории армия действительно на первом месте, но нужно при этом правильно оценивать ее возможности сегодня", - заметил Арутюнов.

 

Эксперт уверен, что Армении сегодня действительно нуждается в иных механизмах безопасности, однако это не значит, что факт армии должен быть не учтён. "В идеале, нужно их правильно совмещать, и реально оценивать свои возможности", - добавил политолог.

Он считает, что сегодня страна держит курс в направлении западной модели до 2022 года, которая предполагала компактные профессиональные силы. Это, как заметил Арутюнов, несет в себе риски, учитывая изменения логики вооруженных конфликтов и спорности ее применения в случае с Арменией. "Такое решение может исходить также из необходимости скрыть новые уступки. Это присущий данным властям образ действий.  Заявленное властями в теории действительно применимо, но возникает вопрос, насколько оно будет эффективно реализовано на практике. Конечно, сегодня у Армении недостаточно ресурсов, чтобы решать свои проблемы военным путем - нужны и другие механизмы. Но не стоит забывать, что военный механизм играет в этом во всем предопределяющую роль", - резюмировал эксперт.

Как ранее сообщало АрмИнфо со ссылкой на Министерство финансов Армении, правительство Азербайджана в проекте бюджета на 2026 год предусмотрело расходы на оборону и нацбезопасность на уровне 8,815 млрд манатов ($5,12 млрд), что на 3% больше по сравнению с расходами на 2025 год.  Согласно Минфину АР, расходы на оборону и нацбезопасность составят 21% всех расходов госбюджета на 2026 год. Между тем, премьер Армении ранее заявил, что они более не планируют увеличивать оборонные расходы страны, поскольку необходимость в этом отпала из-за установленного в регионе "мира".  



В Ереване открылся дом-музей артиллериста Альберта Ованнисяна, погибшего в 44- дневной войне
2025-09-16 16:59

АрмИнфо.  В Ереване открылся дом-музей артиллериста Альберта Ованнисяна, погибшего в ходе 44-дгнвной войны осени 2020 года, развязанной азербайджано-турецким тандемом против Арцаха. Фотография артиллериста, защищавшего родину на боевой позиции у своего орудия облетела весь мир во время войны и стал символом борьбы и стойкости. Об открытии музея сообщил отец героя Артак Ованнисян

Музей будет действовать по адресу: Ереван, Вагаршяна 15 со вторника по субботу. Время работы с 11:00 -18:00.

"Наконец, этот священный уголок, созданный нашей семьей, стал реальностью. Невзирая на множество препятствий и недоброжелателей, нам удалось преодолеть все. Всё это стало возможным благодаря любви, упорству и нашим общим усилиям, - написал отец погибшего солдата-срочника.



Делегация Минокружающей среды Германии посетила Мемориал Геноцида армян
2025-09-16 17:32

АрмИнфо. Делегация Федерального министерства окружающей среды и охраны природы Германии посетила Мемориальный комплекс жертв Геноцида армян "Цицернакаберд".

Как сообщает пресс-служба Музея-института Геноцида армян (МИГА), гостей приветствовала заместитель директора по музейным вопросам Лусине Абрамян. Она провела гостей к Мемориалу Геноцида армян, рассказав об истории его создания.  Заместитель директора МИГА также рассказала о трёх хачкарах, установленных на территории "Цицернакаберда" в память об армянах, павших жертвами резни, организованной азербайджанским правительством в Сумгаите, Кировабаде (Гандзаке) и Баку в конце прошлого века, и историях пяти воинов-освободителей, похороненных перед Мемориалом во время Арцахской войны, подчеркнув связь произошедшего с Геноцидом армян.

Члены делегации Германии возложили цветы к вечному огню и почтили минутой молчания память святых мучеников Геноцида армян.

Лусине Абрамян сопровождала их к Мемориальной стене, за которой, в специальных нишах, захоронены небольшие кувшины, наполненные землей, взятой с могил ряда иностранных общественных деятелей, политиков, представителей интеллигенции и миссионеров, протестовавших против массовых погромов и геноцида армян, совершённых турецким правительством в конце XIX - начале XX веков. Гости с большим интересом слушали рассказы, особенно о проармянской деятельности немцев Йоханнеса Лепсиуса и Армина Вегнера.

Члены делегации также посетили Музей Геноцида армян, где ознакомились с постоянными и временными экспозициями, после чего глава делегации сделал запись в Книге почётных гостей. 



Армения и Франция будут сотрудничать в расследовании авиапроисшествий
2025-09-16 17:41

АрмИнфо. Отдел по расследованию авиационных происшествий и серьезных инцидентов Министерства территориального управления и инфраструктур Армении и французское Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации (BEA) подписали документ о сотрудничестве.

Как сообщает пресс-служба Минтеруправления Армении, сотрудничество будет направлено на повышение уровня безопасности гражданской авиации и предотвращение авиационных происшествий. Оно предполагает, в случае необходимости и учитывая возможности бюро, предоставление бесплатных услуг исследователей BEA, а также помощь в расшифровке, анализе записей полетной информации, имеющихся на борту самолетов, и использованию технической лаборатории.

Сотрудничество с французским бюро, как отметили в Министерстве, будет также способствовать реализации 75 пункта  программы мероприятий правительства Армении на 2021-2026 годы по укреплению институциональных возможностей и соответствия международным стандартам в проведении государственного профессионального расследования авиационных происшествий и серьезных инцидентов.

Как напомнили в ведомстве, BEA было создано в 1946 году и занимает первое место в Европейском Союзе по расследованию авиационных происшествий, зарегистрировав 100% положительный результат в рамках аудита ICAO USOAP. 



Программа финансового образования для школьников Арцаха подвела итоги: IDBank
2025-09-16 17:47

АрмИнфо. Гостями IDBank на этот раз стали участники курса финансового образования программы «Бок о бок». В проекте приняли участие 100 школьников, перемещённых из Арцаха. Курс был разработан и реализован специалистами «Школы супергероев Oogway» в интерактивном формате — через игры, дискуссии и творческие задания, как в офлайн-режиме, так и дистанционно.

В рамках программы школьники познакомились с основами финансовой грамотности: что такое бюджет и как его составить, почему важно откладывать, как отличить желание от реальной потребности, какова роль банков и почему финансовая грамотность играет ключевую роль в жизни каждого человека.

Диана Бадеян, основательница «Школы супергероев Oogway», отметила, что ребята с большим интересом и любовью прошли обширный курс, и встреча лишь укрепила решение многих из них в будущем выбрать профессию, связанную с финансовой сферой.

Татевик Вардеванян, руководитель отдела по коммуникациям и программам социальной ответственности IDBank, подчеркнула, что банк обязательно продолжит серию образовательных курсов для разных целевых групп, ведь развитие финансовой грамотности — одно из ключевых направлений политики социальной ответственности IDBank.

На протяжении всей встречи школьников сопровождал их надёжный друг и помощник в мире финансов — Idram Junior, благодаря которому обсуждение серьёзных тем стало ещё более живым, ярким и запоминающимся. 

 



Министр иностранных дел Туркменистана встретился с заместителем министра иностранных дел Королевства Бахрейн
2025-09-16 18:07

АрмИнфо.16 сентября 2025 года состоялась встреча Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с заместителем министра иностранных дел Королевства Бахрейн Талалом Абдулсаламом Аль- Ансари.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах развития туркмено-бахрейнского взаимодействия в политико-дипломатическом, торгово-экономическом и культурно-гуманитарном направлениях.

Стороны отметили важность взаимных визитов на высшем уровне, а также встреч на полях многосторонних международных платформ.

Отмечен позитивный опыт взаимодействия в рамках международных организаций, прежде всего ООН. Подчеркнута важность развития межпарламентских связей и укрепления сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран.

Также были рассмотрены вопросы совершенствования двусторонней договорно-правовой базы сотрудничества и пути продвижения ранее достигнутых договоренностей.



В Гюмри путем голосования принят проект блока &quot;Мать Армения&quot; по созданию свободной экономической зоны
2025-09-16 19:57

АрмИнфо.На сегодняшнем заседании Совета старейшин Гюмри 18 голосами "за" был принят проект блока "Мать Армения" по созданию свободной экономической зоны и установлению режима Свободного города с привлекательными налоговыми условиями.

Как отмечается в сообщении, поступившем в АрмИнфо от пресс-службы движения, проект на заседании представил руководитель блока "Мать Армения" Совета старейшин Гюмри Карен Симонян.

Как ранее сообщало АрмИнфо, по словам Симоняна, город обладает большим потенциалом, чтобы превратиться в зону развития. Проект, созданный в ходе предвыборной гонки в Гюмри, нацелен на привлечение значительных инвестиций и создание тысячи рабочих мест. Как заверял Симонян, это принесет пользу не только Гюмри и Ширакской области, но и всей Армении. Проект заручился поддержкой около 7,500 жителей города.



В избранное