Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Фонд "Гегард" обращается к Священному Синоду РПЦ: протоиерей Алексей Никоноров "льет воду на мельницу" азербайджанской пропаганды



Фонд "Гегард" обращается к Священному Синоду РПЦ: протоиерей Алексей Никоноров "льет воду на мельницу" азербайджанской пропаганды
2025-09-04 22:50

АрмИнфо.Научно-аналитический фонд <Гегард> НАН Республики Армения выражает протест в связи с публикациями <кандидата богословия>, протоиерея Алексея Никонорова в московском журнале <Теология: теория и практика>, в которых систематически прослеживаются искажения исторических фактов, фальсификации и продвижение азербайджанских политических нарративов. <Подобные публикации не только противоречат принципам научной объективности, но и наносят ущерб братским межцерковным отношениям, а также связям между армянским и русским народами>, - говорится в обращении фонда <Гегард> Священному Синоду Русской Православной Церкви и редакционной коллегии журнала <Теология: теория и практика>.

<Особую тревогу вызывает тот факт, что автор своими публикациями способствует албанизации и азербайджанизации армянского христианского наследия, представляя его как <кавказо-албанское> или <азербайджанское>. Такая подмена направлена на отчуждение армянской духовной и культурной традиции и искажение исторической памяти. Считаем подобные действия недопустимыми и не соответствующими христианскому служению: это сознательная подмена истины, подрывающая доверие между христианскими народами и Церквями>, - говорится в заявлении.

В частности, отмечается, что в статье <Краткий очерк о наиважнейших православных архитектурных памятниках Азербайджана> (2022. Т. 1. № 2.

С. 17-35. DOI: 10.24412/2949- 3951-2022-0090) автор утверждает о существовании <исторических земель Азербайджана> до 1918 года. Между тем, историческая наука свидетельствует об обратном: до 1918 года не существовало ни государства Азербайджан, ни этнонима <азербайджанец>, ни народа с таким названием.

Помимо этого, в статье <Топографическая карта из коллекции Л.Ф. Марсильи как источник по истории Кавказской Албанской церкви в XVII веке> (2025. Т. 4. № 2. С. 84-92. DOI:  10.24412/2949-3951-2025-0120) автор называет армянские города Ереван, Нахичеван и Джульфа <азербайджанскими>, опираясь не на источники, а на политическую риторику.

В той же статье автор произвольно именует Гандзасарский католикосат <Гянджасарским>, что является грубым искажением исторической действительности и церковной традиции.  Это часть вышеупомянутой стратегии по <албанизации> армянского наследия.

В ряде публикаций Никоноров называет Армянскую Апостольскую Церковь <монофизитской> (2025, Т. 4. № 2, с. 84-85). Между тем современный межхристианский диалог подтверждает: Армянская Церковь исповедует миафизитское богословие и не является монофизитской. Употребление дискредитированного термина является богословской ошибкой и проявлением неуважения к многовековой традиции.

Также в своих публикациях и биографиях Никоноров А.В. указывает себя как <доктора церковной истории>, хотя официальное письмо Папского Восточного университета от 15.05.2025 подтверждает, что звание доктора теологии ему не присуждалось. Это вводит в заблуждение редакцию и академическое сообщество.

<На основании вышеизложенного мы: настаиваем на отзыве и удалении указанных публикаций; требуем от редакции предоставить документальные

разъяснения по отмеченным вопросам; обращаемся к Русской Православной Церкви с просьбой рассмотреть данный вопрос и дать оценку действиям архимандрита Алексия (Никонорова А.В.), поскольку они подрывают братское доверие между Церквами и дискредитируют само служение священнослужителя; просим принять меры по недопущению дальнейшей антиармянской и антинаучной деятельности со стороны данного автора.

В противном случае оставляем за собой право обращаться в вышестоящие академические и церковные инстанции, а также прибегнуть к правовым инструментам для защиты историко- культурного наследия армянского народа и восстановления исторической истины>, - говорится в заявлении. 



Гроно: ЕС продолжит оказывать поддержку Армении и Азербайджану в достижении полноценного мира
2025-09-05 10:58

АрмИнфо.  Евросоюз, как близкий партнер, продолжит оказывать поддержку Армении и Азербайджану и обеспечивать реализацию конкретных шагов и мер, направленных на достижение полноценного мира. Об этом спецпредставитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризису в Грузии Магдалена Гроно написала на своей странице в Твиттер  (Х) подвела итоги своего визита в Армению.

Она отметила, что в рамках своего регионального визита в Армению провела с армянскими коллегами важный и содержательный обмен мнениями. Чиновник напомнила, что Ереване встретилась с вице-премьером Мгером Григоряном, секретарем Совета безопасности Арменом Григоряном и другими высокопоставленными должностными лицами из ключевых институтов. "Наши обмены мнениями были сосредоточены на армяно-азербайджанском мирном процессе, с акцентом на вопросы взаимодействия, возможное будущее трансграничное сотрудничество и открытость региона в интересах мира, а также усилия по примирению в соответствии с историческими соглашениями в Вашингтоне, округ Колумбия", - отметила Гроно.

По ее словам, также состоялся очень информативный визит в Тавушскую область, посвященный вопросам безопасности и гуманитарным вопросам.



Депутат фракции &quot;Армения&quot;: Пока есть пленные, любой мир между Арменией и Азербайджаном тщетен
2025-09-05 11:10

АрмИнфо. Очевидно, что любой мир тщетен, пока есть пленные, поскольку настоящая стабильность не может быть основана на страданиях заложников. Об этом, выступая на заседании комиссии ПАСЕ по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию, заявил член делегации парламента Армении в ПАСЕ, депутат фракции  "Армения" Армен Геворкян.

В этом ключе в своем выступлении он обратил внимание, что в последнее время поступают тревожные сообщения о тяжелом психическом состоянии и даже попытках самоубийства среди армянских пленных, удерживаемых в Баку, на фоне прекращения посещений со стороны Международного Комитета Красного Креста (МККК).  "Уже почти два месяца пленные находятся в полной изоляции, и ни одна независимая международная организация не посещала их. Нет информации об их содержании, состоянии здоровья или психологическом состоянии. Представители МККК в последний раз посещали армянских пленных в июне. Эта международная организация окончательно прекратила свою деятельность в Баку по требованию властей Азербайджана. Несмотря на вашингтонскую декларацию от 8 августа 2025 года, прогресса в освобождении пленных достигнуто не было", - посетовал Геворгян.

В качестве примера они привел ХАМАС, который держит заложников, чтобы иметь рычаги влияния на переговорах. По его словам, точно также президент Азербайджана Ильхам Алиев использует армянских пленных, в том числе бывших лидеров Арцаха, в качестве "политических козырей" в переговорном процессе.

В связи с этим он призвал членов организации потребовать немедленного и беспрепятственного доступа МККК, консульских или гуманитарных организаций нейтральной третьей стороны к армянским заключенным в Баку, освобождения всех заключенных, предпринять шаги по введению целевых санкций в отношении должностных лиц Азербайджана, причастных к этим злоупотреблениям, а также содействовать международному расследованию.  "Они не пленники, а живые инструменты политических манипуляций.  Очевидно, что любой мир тщетен, пока есть пленные, ведь настоящая стабильность не может быть основана на их страданиях", - резюмировал член делегации парламента Армении в ПАСЕ.

Напомним, что в настоящее время в азербайджанских тюрьмах удерживаются 23 армянина, в том числе 16 человек, взятых в плен после военного нападения Азербайджана на Арцах 19 сентября 2023 года. Среди пленников - восемь бывших арцахских чиновников: бывшие президенты Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший государственный министр Рубен Варданян, бывший командующий Армией обороны Левон Мнацаканян, экс- заместитель командующего Давид Манукян и бывший министр иностранных дел Давид Бабаян.  



Эксперт: Съезд лидеров мировых религий – демонстрация Казахстаном способности быть мостом между Востоком и Западом
2025-09-05 11:34

АрмИнфо. В середине сентября в казахстанской столице, Астане пройдет одно из важнейших событий в религиозном мире. 17-18 сентября состоится VIII Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Мероприятие под председательством президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева пройдет под девизом “Диалог религий: синергия во имя будущего”.

Армянскую сторона в качестве эксперта на данном Съезде, который традиционно собирает представителей более полусотни государств, представит политолог, кандидат исторических наук, научный сотрудник “АПРИ Армения” Сергей Мелконян.

В преддверии данного важного для религиозного мира события АрмИнфо побеседовало с Мелконяном, чтобы узнать его мнение о Съезде, ожиданиях и о том, какой вклад он может внести в общемировую, так сказать глобальную повестку.

Политолог выразил убеждение, что Съезд станет не просто рядовым мероприятием, а настоящей площадкой для обмена мнениями и совместного поиска решений.

“Сегодня, как мы знаем человечество стоит перед серьезными вызовами от конфликтов, геополитических напряженностей до изменения климата и кризиса духовных ценностей. В таких условиях именно религиозные лидеры, обладающие высоким общественным доверием, способны задать тон диалогу, предложить моральные ориентиры и внести элемент примирения там, где геополитические подходы не всегда дают результат”, - заметил эксперт.

В этом ключе эксперт призвал не забывать роль Казахстана, инициировавшего это знаковое мероприятие. “Хотел бы подчеркнуть в контексте роль Казахстана. Именно эта страна предложила идею Съезда еще в начале 2000-ых годов и сегодня именно она продолжает выступать гарантом стабильного диалога и уважения между религиями, что само по себе уже является важным вкладом в глобальную атмосферу доверия”, - считает Мелконян.

Коснувшись участия армянской стороны в работе Съезда, эксперт констатировал, что для Армении это безусловно важное событие. Он напомнил об уникальном историческом опыте армян в сохранении веры, духовной идентичности в условиях тяжелых испытаний. “И участие в съезде позволяет донести этот опыт международному сообществу и подчеркнуть, что духовная устойчивость может быть источником силы и взаимопонимания. Кроме того, присутствие армянской делегации является еще одним инструментом для укрепления отношений с Казахстаном и другими странами региона, создавая дополнительные измерения сотрудничества. В первую очередь культурно-духовные”, - уверен эксперт.  

Говоря о том, какие задачи могут решать подобного рода мероприятия, Мелконян выразил убеждение, что Съезд выполняет не одну, а сразу несколько задач. По его словам, прежде всего, подобного рода мероприятия, помогают снизить уровень недоверия и напряженности, препятствуют попыткам манипулировать религиозными чувствами в политических, а порой и в радикальных целях.

“Во-вторых, они создают атмосферу, где возможен поиск компромиссов и появляется пространство для диалога там, где дипломатические переговоры оказались в патовой ситуации. В-третьих, Съезд позволяет поднимать и глобальные вопросы – от бедности до дискриминации, что позволяет рассматривать эту площадку через призму духовных ценностей. Здесь нужно подчеркнуть роль Казахстана как некого посредника. Страна, которая демонтирует, что она может быть не только мостом между Востоком и Западом, но и между различными культурами и религиями”, - уверен востоковед.

Мелконян также считает, что Съезд лидеров мировых и традиционных религий является инструментом укрепления армяно-казахстанского межрелигиозного диалога. Он добавил, что Съезд это не только международная, но и двусторонняя возможность для укрепления контактов. “Армению и Казахстан связывают глубокие традиции проявления уважения к культурному и религиозному многообразию. На этой основе мы может строить новые формы сотрудничества, будь то совместные образовательные инициативы, обмен молодежными делегациями или проведение культурных программ”, - полагает эксперт. Он уверен, что контакты между людьми являются самым действенным механизмом по укреплению отношений между двумя странами, повышению доверия, тем самым делая эти отношения более устойчивыми.

В заключение, на уточнение, каким ему видится вклад казахстанской инициативы в деле развития общемирового религиозного диалога, учитывая широкую представленность на этом мероприятии, Мелконян отметил, что значение Съезда трудно переоценить. “Форум собирает десятки делегаций со всего мира и демонстрирует, что межрелигиозный диалог способен работать как реальный инструмент взаимопонимания. Важно, что на этой площадке обсуждаются не только религиозные вопросы, но и проблемы глобальной повестки дня, касающиеся всего человечества.  Я вижу в этом вклад в формирование нового диалога, который основан не на конфронтации, а на поиске гармонии, при уважении к многообразию. Здесь особо заметна роль Казахстана, которая не только инициировала эту площадку, но и последовательно ее развивает, придавая межрелигиозному диалогу практическое содержание и международный вес”, - резюмировал эксперт.

Напомним, что Республика Казахстан является инициатором проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий. После беспрецедентных террористических атак 11 сентября 2001 года, когда человечество оказалось на грани межцивилизационного и межрелигиозного раскола, Казахстан выступил с предложением провести форум, который за одним столом объединил бы мировых духовных лидеров. Идея, возникшая всего через несколько недель после терактов в США и в дни визита в Казахстан Папы Римского Иоанна Павла II (22-25 сентября 2001 г.), была поддержана лидерами большинства мировых и традиционных религий.

В 2003 году в столице Казахстана Астане состоялся первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий. В его работе участвовали 17 делегаций, представлявших буддизм, христианство, ислам, индуизм, иудаизм, даосизм и синтоизм. Проведение первого Съезда пришлось на непростое время, когда террористы, прикрывавшие свои преступные замыслы псевдорелигиозной риторикой, сеяли в мире страх и недоверие.

Съезд лидеров мировых и традиционных религий за 20 лет своей деятельности стал уникальной и авторитетной платформой глобального межрелигиозного диалога.

В работе VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий на тему “Диалог религий: синергия во имя будущего”, который пройдет 17-18 сентября в Астане, ожидается участие делегаций из порядка 60 стран мира. В рамках Съезда будут проведены: II Форум молодых религиозных лидеров и Специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой Альянса цивилизаций ООН.



Армения и Кыргызстан выступили за развитие двусторонних отношений
2025-09-05 11:52

АрмИнфо. Спикер парламент Армении Ален Симонян и премьер-министр Кыргызстана Адильбек Касымалиев в ходе встречи в Бишкеке обоюдно подчеркнули важность развития отношений между двумя странами.

Как сообщает пресс-служба парламента Армении, стороны указали на наличие неиспользованного потенциала и необходимость конкретных шагов в этом направлении.

На встрече обсуждались различные темы, связанные как с политическим, так и с экономическим сотрудничеством. Особое внимание было уделено вопросам товарооборота и туризма между двумя странами.



Анна Вардапетян отбыла в Сингапур для участия в ежегодной конференции Международной ассоциации прокуроров
2025-09-05 12:31

АрмИнфо.  Генеральный прокурор Республики Армения Анна Вардапетян отбыла в Республику Сингапур с рабочим визитом для участия в 30-й ежегодной конференции и Генеральной ассамблее Международной ассоциации прокуроров (МАПП), сообщает надзорное ведомство.

8 апреля 2025 года в ходе 59-й сессии Исполнительного комитета Международной ассоциации прокуроров, состоявшейся в Буэнос-Айресе, Генеральный прокурор Республики Армения Анна Вардапетян была избрана кандидатом в члены Исполнительного комитета.  Выборы члена Исполнительного комитета состоятся на заседании 9 сентября.

Исполнительный комитет является руководящим и административным органом МАПП. Он состоит из президента, вице-президентов и 20 членов.

Генеральная прокуратура Республики Армения является членом Международной ассоциации прокуроров (МАПП) с 1 января 1999 года и впервые номинирована в качестве члена Исполнительного комитета.

Для участия в ежегодной конференции МАПП в Республику Сингапур прибыли около 450 участников из 80 стран.

Ассоциация была основана в 1995 году и стремится оказывать поддержку прокурорам во всем мире в продвижении верховенства закона и обеспечении полного внедрения стандартов профессиональной этики МАПП.

В ходе рабочего визита в Сингапур генпрокурор РА встретится с генеральным прокурором Королевства Саудовская Аравия, генеральным прокурором Королевства Швеция, генеральным прокурором Швейцарской Конфедерации, генеральным прокурором Грузии и президентом Международной ассоциации прокуроров, генеральным прокурором автономного города Буэнос-Айрес.



Из порядка 150 тыс. вынужденных переселенцев из Арцаха гражданство Армении получили более 16 тысяч
2025-09-05 12:49

АрмИнфо.  По состоянию на 2 сентября более 16 тысяч вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха получили гражданство Республики Армения, сообщил замглавы МВД Армен Казарян 5 сентября на заседании постоянной комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.

По его словам, из них 11 259 получили гражданство РА указом президента страны. Вдобавок к ним, в силу гражданства родителей более 5 тыс. несовершеннолетних получили паспорт гражданина РА.

При этом, указал замминистра, если в рамках стандартной процедуры заявления о получении гражданства РА рассматриваются в течение девяноста рабочих дней со дня поступления в Службу миграции и гражданства МВД РА, то в случае с переселенцами из Арцаха сроки сокращаются до 2 месяцев.

Отметим, что наличие гражданства РА является обязательным условием для участия в программе обеспечения вынужденных переселенцев из Арцаха жильем.

Вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха с 1 сентября 2025 г. освобождены от уплаты госпошлины за получение армянского гражданства. Между тем, в январе этого года госпошлину повысили в 50 раз, она составила 50 тыс. драмов (около $110).

Напомним, что 19 сентября 2023 года Азербайджан под предлогом "антитеррористической операции" предпринял очередной акт агрессии в отношении Арцаха. Этому предшествовала практически 10-и месячная блокада непризнанной республики. С начавшей осенью 2020 года вражеской агрессии, которая в сентябре 2023 года завершилась полной этнической чисткой Арцаха, свыше 150 тысяч арцахцев лишились Родины и стали беженцами. 



Соглашение между Арменией и Казахстаном <О сотрудничестве в области миграции> получилo положительное заключение профильной комиссии НС РА
2025-09-05 13:07

АрмИнфо.  Армения и Казахстан планируют установить быстрые и эффективные процедуры регулирования вопросов миграционной сферы на основе взаимности, стремясь создать правовую основу двустороннего сотрудничества. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел РА Армен Казарян, представляя законопроект <О ратификации Соглашения между Правительством Республики Армения и Правительством Республики Казахстан <О сотрудничестве в области миграции> 5 сентября на заседании Постоянной комиссии Национального Собрания по обороне и безопасности.

Отмечается, что Соглашение, подписанное 15 апреля 2024 года, предусматривает сотрудничество сторон в области миграции. Стороны будут сотрудничать в области обмена информацией, статистической, правовой и научно-методической информацией. Соглашение предусматривает обмен информацией о гражданах сторон, находящихся на территории сторон, обмен опытом и оказание практической помощи по вопросам, возникающим в процессе сотрудничества.

Планируется также обсудить вопросы, связанные с защитой прав граждан договаривающихся государств, в том числе права проживания членов их семей в течение срока действия разрешения на проживание, а также правового статуса лиц, имеющих основания для проживания на территории договаривающихся государств.

Указанные положения будут осуществляться в соответствии с внутригосударственным законодательством и международными обязательствами сторон.

Комиссия дала положительное заключение по соглашению.

3 сентября АрмИнфо со ссылкой на Kazinform сообщало, что Мажилис парламента РК на пленарном заседании ратифицировал Соглашение между правительствами Казахстана и Армении о сотрудничестве в области миграции. Соглашение направлено на урегулирование взаимодействия между компетентными органами двух стран в миграционной сфере и призвано способствовать укреплению двустороннего сотрудничества. От Казахстана ответственными ведомствами определены Министерство внутренних дел и Министерство труда и социальной защиты населения, от Армении - Полиция и Служба миграции и гражданства МВД.

Отмечалось, что стороны договорились обмениваться статистической, правовой и научно- методической информацией, данными о гражданах, находящихся на территории государств, а также сведениями о выявленных нарушениях миграционного законодательства. Кроме того, будут совместно рассматриваться вопросы правового статуса пребывания граждан и оказываться помощь по возникающим вопросам. Такой обмен необходим, в частности, для борьбы с двойным гражданством и пресечения каналов незаконной миграции.

"Соглашением предусмотрен отказ в исполнении запросов в случаях угрозы суверенитету, безопасности и при противоречии законодательству. Аналогичные соглашения заключены с 6-тью странами",- отметил министр внутренних дел Ержан Саденов, представлявший проект.

В ходе обсуждения было отмечено, что на сегодняшний день в Казахстане работают 2134 гражданина Армении, тогда как в прошлом году их число составляло 2623. 



Замминистра обороны Армении исключает увеличение военного бюджета РА до уровня азербайджанского
2025-09-05 13:32

АрмИнфо.  Объём работ в оборонной сфере, выполненных в этом году, будет продолжен и в следующем году. Об этом заявил заместитель министра обороны Республики Армения Грачья Саркисян 5 сентября в беседе с журналистами в Национальном Собрании.

<Мы реализуем то, что утверждено и запланировано в среднесрочных программах расходов, осуществим те же расходы>, - сказал он.

При этом, признал замминистра, на данный момент он не в курсе того, будут ли сокращены ассигнования на нужды минобороны Армении бюджетом 2026 года.

<Бюджет будет утвержден в НС в декабре. Думаю, тогда все и определится.

Если ваш вопрос заключается в том, что наше министерство обороны не будет приобретать различные средства для осуществления своих функций или станет приобретать меньше, то, уверяю, что в 2026 году министерство обороны будет работать в рамках той же логики, что и в 2024, 2025 годах>, - заявил Саркисян.

Комментируя опасения по поводу того, что Азербайджан интенсивно вооружается, в то время как премьер-министр Республики Армения и министр финансов отметили отсутствие существенного увеличения расходов на оборонную сферу, заместитель министра отметил:  <Военный бюджет Азербайджана за последние 30 лет в несколько раз превышал бюджет Республики Армения. Если ваша обеспокоенность касается того, чтоб мы увеличили наш оборонный бюджет до азербайджанского, то этого не будет>.

В любом случае, увеличение ассигнований будет зависеть от способности госказны покрыть эти расходы, резюмировал представитель МО.

Ранее министр финансов Армении Ваге Ованнисян заявил, что на фоне парафирования мирного соглашения с Азербайджаном в Вашингтоне власти страны планируют уменьшить долю расходов на оборону в бюджете 2026 г., по сравнению с 2025 г. Это уже заложено в проекте бюджета, отметил он. При этом было непонятно, идет ли речь о сокращении абсолютных сумм или же только о снижении доли в структуре бюджета при сохранении нынешнего уровня расходов.

На следующий день премьер Никол Пашинян, комментируя заявление главы минфина, отметил, что Армения не намерена увеличивать военный бюджет в 2026 г. "Возможно, значительного роста расходов или роста расходов на оборону в бюджете 2026 г. вообще не будет. Думаю, это логично, по крайней мере, наша оценка на данный момент такова", - сказал Пашинян.

В тот же день, президент Азербайджана Ильжам Алиев заявил, что что страна наращивает свою военную мощь для обеспечения безопасности, но при этом не хочет войны. <Мы в любой момент должны быть готовы к войне, потому что ход процессов в мире таков, что невозможно предугадать, что будет завтра>,- сказал он. По словам президента, после завершения второй Карабахской войны в 2020 году страна улучшила свои вооруженные силы - численность сил специального назначения была увеличена на тысячи бойцов. Кроме того, страна приобрела новые БПЛА и артиллерийские системы, а также заключила контракты на покупку новых боевых самолетов.

Отметим, что согласно госбюджету Армении на 2025 год, расходы на оборону запланированы на уровне 6,1% ВВП (664,6 млрд драмов - более $1,7 млрд), что на 20% выше показателя 2024 года. Армения увеличила расходы на оборону почти в два раза по сравнению с 2020-2021 годами, когда бюджет составлял около 312 млрд драмов.

Тем временем, военный бюджет Азербайджана уже достиг $5 млрд в 2025 году.



Армения и Франция обсудили вопросы сотрудничества в сфере безопасности
2025-09-05 14:08

АрмИнфо.   В ходе рабочего визита в Париж 5 сентября секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Григорян встретился с генеральным секретарем Генерального секретариата по обороне и национальной безопасности при премьер-министре Франции Николя Рошем.

Как сообщает пресс-служба Совбеза Армении, собеседники обсудили повестку двусторонних отношений между Арменией и Францией, в частности, затронули вопросы сотрудничества в сфере безопасности, а также обсудили взаимодействие в рамках вопросов кибербезопасности и борьбы с загрязнением информационной среды.

Григорян представил достигнутые 8 августа договоренности о разблокировании региональных коммуникаций, подчеркнув, что это создаст широкие экономические возможности как для стран региона, так и для стран, не входящих в регион.

В ходе встречи была достигнута договоренность об институционализации существующих связей между ведомствами двух стран.

Напомним, что 8 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Вашингтоне совместную "Декларацию о мире" из семи пунктов. Она предусматривает совместное обращение в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о прекращении Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур, а также создание транспортного коридора через армянскую территорию, который соединит Азербайджан с его нахичеванским эксклавом, окруженным Арменией, Турцией и Ираном. Проект TRIPP (Trump Route for International Peace and Prosperity, в переводе - "Маршрут Трампа ради международного мира и процветания", 42-х км дорога на юге Армении, которая отдаст управление дорогой США на 99 лет), по мнению экспертов, способен существенно изменить геополитическую ситуацию на Южном Кавказе.



Абоненты Team отныне смогут при обращении в колл-центр проходить идентификацию с помощью Mobile ID от imID и экономить время
2025-09-05 14:23

АрмИнфо.  Телекоммуникационная компания Team Telecom Armenia в сотрудничестве с imID представляют новую возможность, благодаря которой обслуживание абонентов становится еще более быстрым и удобным.

Как сообщает пресс-служба компании, отныне абоненты Team, у которых есть Mobile ID, могут обращаться в колл-центр по номеру 100 и проходить идентификацию, лишь введя свой пароль от Mobile ID. Это означает, что больше не нужно во время телефонного звонка передавать паспортные или другие персональные данные - идентификация происходит всего за несколько секунд, не просто экономя время, но и обеспечивая максимальную защиту данных.

Согласно источнику, программное обеспечение было полностью разработано компанией Team Solutions, входящей в группу компаний Team, совместно с компанией imID, предоставляющей в Армении услуги цифровой идентификации и доверия (Trust Service Provider - TSP). Данное новаторское решение  и было интегрировано в систему колл-центра.

<Наша цель - сделать опыт каждого абонента в Team максимально удобным и надежным. Благодаря новой функции мы можем предложить клиентам быстрое обслуживание без дополнительных вопросов, касающихся персональных данных.  Идентификация осуществляется посредством imID, что гарантирует не только оперативное обслуживание, но и полную защиту личных данных абонентов. Это экономит время наших клиентов и повышает эффективность обслуживания>, - отметила директор по обслуживанию клиентов Team Telecom Armenia Лилит Арушанян.  Этот проект, как отметили в компании, еще один шаг в рамках стратегии Team Telecom Armenia, направленной на повышение удобства и доверия абонентов в процессе обслуживания за счет внедрения инновационных и безопасных решений.

Отметим, что ОАО ''Телеком Армения'' (бренд: Team Telecom Armenia) - армянская компания, занимающая лидирующие позиции в сфере телекоммуникаций и информационных технологий в стране.  Являясь наследником первой телекоммуникационной сети в Армении, компания имеет 100- летнюю историю предоставления услуг в этой сфере. Благодаря сочетанию богатого опыта и современных технологий, Team предоставляет надежные и инновационные услуги как индивидуальным, так и корпоративным клиентам.

Целью Team Telecom Armenia является предоставление высококачественных телекоммуникационных услуг всем жителям Армении. Для достижения этой цели компания постоянно модернизирует и переоснащает мобильные и фиксированные сети, запускает новые международные каналы, что также повышает уровень надежности и безопасности интернета в Армении.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=94440
2025-09-05 15:17

АрмИнфо.



Как в Армении будет обеспечивать участие граждан в военных сборах: проект минобороны
2025-09-05 15:21

АрмИнфо. Министерство обороны Армении предложило <работающую схему> обеспечения участия граждан в военных сборах. Речь идет не только о новой системе оповещения, но и ужесточении санкций за уклонение от участия. Поправки к закону <О военной полиции> и УК РА представил замглавы МО Грачья Саркисян 5 сентября на заседании парламентской комиссии по обороне и вопросам безопасности.

По словам замминистра, в рамках проекта предлагается расширить полномочия Военной полиции. В частности, Военная полиция осуществляет не только предупреждение и пресечение преступлений, но и их выявление и раскрытие. Она уполномочена оказывать содействие военным комиссариатам в организации воинского учёта граждан, проведения обязательного или добровольного призыва на военную службу, а также мероприятий по подготовке резервистов. Военная полиция также будет уполномочена обеспечивать по письменному запросу органов, осуществляющих уголовное производство, доставку или конвоирование военнослужащих, задержанных или арестованных в рамках производства по уголовному делу, в указанные места для участия в необходимых следственных и процессуальных действиях.

Кроме того, было ужесточено положение, при котором уклонение совершалось путем причинения себе телесных повреждений или симуляции той или иной болезни, путем подделки документов или обмана.

Как указал Саркисян, имелись некоторые проблемы также законодательного характера. То есть в Уголовном кодексе существовала ответственность, понятие <уклонение>, которое не было раскрыто, не было понятно, что именно подразумевается под словом <уклонение>, а это создавало различные проблемы в рамках уголовного производства. После работы с коллегами МО разъяснили, что означает положение <уклонение>, заметил замминистра.

Что касается санкций за уклонение, то, пояснил замглавы МО, прежде всего это предполагает административную ответственность для гражданина в 15-30-кратном размере минимальной зарплаты (против раннего 20-кратного размера штрафа), либо до двух лет лишения свободы, в зависимости от того, на основании чего было уклонение - подделка документа, причинение вреда самому себе, симуляция. При этом, уголовное дело закрывается, если гражданин все же выражает готовность принять участие в сборах.

Касаясь нововведений в системе оповещения о проведении военных сборов, Грачья Саркисян отметил, что соответствующий проект был принята парламентом 1 апреля этого года. Система запущена в пилотном режиме, она работает эффективно, и уже с октября, когда начнутся очередные сборы и воинский призыв, все военкоматы будут направлять извещения в электронном формате, добавил он.

Так, все извещения будут направляться на официальные электронные почты граждан. Все граждане, у которых есть номерной знак общественных услуг (карта социального страхования) и ID-карта, имеют официальную электронную почту, пояснил он. С этими оповещениями они могут ознакомиться войдя в систему на портале Azdarar.am. Для доступа потребуется идентификация.

Дополнительно на номера телефонов, указанные в военкоматах, будут отправляться SMS- сообщения о поступлении уведомлений. А ознакомиться с его содержанием можно уже в самой почте.

Если в течение пяти дней адресат не откроет письмо, оператор <Айпост> доставит его по адресу регистрации. При смене места жительства, согласно закону, гражданин обязан известить о новом месте постановки на учет, указал Саркисян.

В случае неполучения и этого сообщения данные осуществляется публичное извещение в системе Azdarar. <Через 10 дней с этого момента будет считаться, что человек уведомлен надлежащим образом. Помимо этого, минобороны направляет эту информацию и работодателям граждан>,- добавил он.

Замминистра обороны уверен, что внедрение новой системы на 99% обеспечит уведомление граждан. 



Пашинян в Осаке принял участие в мероприятии, посвященном Национальному дню Армении
2025-09-05 15:25

АрмИнфо. В армянском павильоне под названием <Столпы сегодняшнего и завтрашнего дня> четыре столпа символизируют <сегодняшнюю> Армению:  историю, культуру, инновации и региональные возможности. Об этом заявил премьер Никол Пашинян, выступая на на мероприятии, посвященном Национальному дню Армении, в рамках Всемирной выставки ЭКСПО 2025 Осака, Кансай, Япония.

<Остальные четыре столпа, символизирующие будущее Армении, представляют философию технологического, инновационного образования, видение будущего преподавания и образования в Армении, в контексте которого представлены армянские образовательные инициативы, ориентированные на будущее: <Тумо>, COAF, <Армат>, а также новые проекты Армении: <Академический город>, <Инженерный город>, - сказал он.

Пашинян напомнил, что 1 июня этого года в Японии официально открылся филиал Центра креативных технологий <Тумо> в Гунме, который будет доступен 1500 молодым людям, проживающим в общинах префектуры. Уникальная образовательная модель <Тумо> будет включать обучение программированию, анимации, кинопроизводству, созданию игр, 3D- моделированию, рисованию и анимационной графике.

<Участие в этом крупнейшем экономическом мероприятии, проходящем в Осаке, предоставляет уникальную возможность не только японскому народу, но и всему миру представить экономическую, культурную, технологическую, образовательную и туристическую привлекательность Армении, открывая новые перспективы для дальнейшего развития и углубления сотрудничества в этих областях.

В павильоне также особое внимание уделяется видению мира в Армении - реализации <Перекрёстка мира>, который мы рассматриваем как ситуацию, когда страны живут с открытыми границами, связаны активными экономическими, политическими и культурными связями и стремятся решать все вопросы посредством дипломатии и диалога>, - заявил премьер РА.

Напомним, что еще в начале сентября минэконом РА сообщил, что армянский павильон на всемирной выставке Expo 2025 Osaka уже посетило около 1 млн. человек. Павильон Армении разделен на несколько секторов: первый сектор знакомит посетителей с моделью современного образования в нашей стране, в рамках которого представлены Центр креативных технологий ТУМО, инженерные лаборатории Армат, технологии COAF и ряд других образовательных программ интересные японской общественности. Следующий сектор - это высокие технологии, в том числе ИТ-сектор и высокотехнологическая промышленность. Третье направление - туризм и последний сектор -  продовольствие и вино.

Согласно данным Статкомитета РА, внешнеторговый оборот между Арменией и Японией в январе-июне 2025г.  составил $64.3 млн, с годовым ростом на 18,2%. При этом экспорт экспорт возрос в 2.7 раз до $10.3 млн., на фоне роста импорта на 6,7% до $54 млн. За первое полугодие Армению посетило 1 081 турист из Японии, что выше показателя годовой давности на 37,7%. 



Большинство респондентов в Армении считают бизнесмена Самвела Карапетяна политзаключенным
2025-09-05 15:27

АрмИнфо. Большинство респондентов в Армении считают, ранее арестованного в Армении, российского бизнесмена армянского происхождения Самвела Карапетяна политическим заключенным. Об этом свидетельствуют итоги опроса консалтинговой компании MPG " TriPP vs ТTpac!".

На уточнение, есть ли в Армении на сегодня политические заключенные и кого вы таким считаете, 71,5% опрошенных указали бизнесмена Самвела Карапетяна, еще 38,5% таковмы считают лидера движения "Священная борьба" архиепископа Баграта Галстаняна, 37.8% - назвали главу Ширакской епархии архиепископа Микаела Аджапахяна, 9,6% - зампреда Республиканской партии Армении Армена Ашотяна, 4,1% - члена движения "Сасна црер" Варужана Аветисяна, 3,3% - оппозиционного депутата от фракции "Армения" Артура Саркисяна. Еще 13% дали иной ответ.

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Республики Армении в период с 25 по 30 августа этого года, объем выборки составил 1101 человек, погрешность выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба.

Напомним, что 17 июня 2025 года Самвел Карапетян дал интервью одному из СМИ, в котором высказал свою озабоченность по поводу жесткой кампании против Армянской Апостольской церкви. В частности в интервью, продолжительностью чуть более одной минуты, отвечая на вопрос, какого вы мнения относительно кампании против Армянской церкви, известный предприниматель ответил: "Какое мнение у меня должно быть, если маленькая группа, забыв историю Армении, тысячелетнюю историю Армянской церкви, напала на Церковь, на армянский народ? Поскольку я всегда был рядом с Армянской церковью и народом, то я буду принимать непосредственное участие: Если не удастся политическим деятелям, то мы по-своему примем участие во всем этом".

Сразу после опубликования данного интервью Карапетяна, Пашинян сделал несколько записей в соцсети. В одном из них, в частности, гоdорилось: "Он говорит, мы вмешаемся по-своему. Теперь я вмешаюсь по-своему, мерзавец".

В результате, Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении. В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал Карапетяна сроком на два месяца. Он содержится в УИУ "Ереван- Кентрон" (известный "подвал КГБ" в здании СНБ Армении). Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает. Карапетян вины не признает. Кроме того, в июле главе ГК "Ташир" было предъявлено новое обвинение в отмывании денег.

15 августа Антикоррупционный суд, рано утром, после почти 10-часового рассмотрения ходатайства следователя, продлил арест Карапетяна.  



Большинство респондентов в Армении скептически относятся к миру с Азербайджаном
2025-09-05 15:42

АрмИнфо.  Большинство респондентов в Армении скептически относятся к возможности установления долгосрочно мира в регионе Южного Кавказа после подписания в Вашингтоне декларации с Азербайджаном. Об этом свидетельствуют итоги опроса консалтинговой компании MPG " TriPP vs ТТрас!".

Так на уточнение, будет ли вашингтонское соглашение способствовать установлению долгосрочного мира в регионе,  41,6% опрошенных заявили, что однозначно нет, еще 13,5%  - ответили, что скорее нет, 22,8% - скорее да, 6,3%- затруднились ответить, и лишь 15,8% респондентов считаю, что этот документ принесет мир.

На вопрос как вы оцениваете подписание между Арменией и Азербайджаном декларации при посредничестве Вашингтона, 34 % респондентов заявили, что относятся к этому крайне негативно, 13,6% - скорее негативно, 19,3% - скорее позитивно, 22,8% - очень позитивно, 7% затруднились сказать, а 3,3% сказали, что не слышали об этом.

На просьбу выразить отношение к предоставлению Азербайджану дороги через Сюникскую область Армении, 47,6% заявили, что крайне негативно относятся к этому, 11,3% - скорее негативно, 18,1% - скорее положительно, 17, 4% - полностью поддержали данный шаг, еще 5,6% затруднились ответить.

Кроме того, касаясь требования азербайджанской стороны изменить главный закон страны, для подписания мирного договора, 58% опрошенных отметили, что внесение поправок в Конституцию Армении - внутреннее дело Армении, и ни одна страна, включая Азербайджан, не имеет права влиять на этот процесс.

25,1% респондентов уверены, что это очередная политическая ловушка со стороны Азербайджана, и вне зависимости от изменений, Азербайджан не подпишет соглашение.

А 12,2% респондентов сказали, что проголосуют за внесение изменений в Конституцию Республики Армения, если это принесет реальный и

прочный мир между Арменией и Азербайджаном. Еще 4,7% опрошенных затруднились ответить.

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Республики Армении в период с 25 по 30 августа этого года, объем выборки составил 1101 человек, погрешность выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба. 



Создаваемая политическая сила Карапетяна продолжает увеличивать электорат - опрос
2025-09-05 15:46

АрмИнфо.  Политическая сила, создаваемая российским бизнесменом армянского происхождения, президентом Группы компаний "Ташир" Самвелом Карапетяном заручается поддержкой всё большего числа граждан.  Об этом свидетельствуют итоги опроса консалтинговой компании MPG " TriPP vs ТТрас!".

Так, на вопрос, за конного вы бы отдали свой голос, если бы выборы прошли в следующее воскресенье, 13,4% респондентов сказали, что за силу, создаваемую Карапетяном, это на 10,6% больше чем по результатам предыдущего июльского опроса.

Больше рейтинг только у правящей политической силы "Гражданский договор" премьер- министра Армении Никола Пашиняна. За партию Пашиняна готовы проголосовать 17,3% опрошенных, что на 4,2% больше чем в июле.

В пятерку также вошли блок "Армения" второго президента Армении Роберта Кочаряна с 6,4%, "Процветающая Армения" бизнесмена Гагика Царукяна  с 3,8%, блок "Честь имею" третьего президента Армении Сержа Саргсяна - 3,4%. при этом 23,9% опрошенных заявили, что не примут участие в выборах, 16,3% затруднились сказать, 5% отказались отвечать, 1,1% дали иной ответ.  Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Республики Армении в период с 25 по 30 августа этого года, объем выборки составил 1101 человек, погрешность выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=94447
2025-09-05 16:02

АрмИнфо.



ANCA выразил поддержку проармянской поправке к Закону о национальной обороне США на 2026 года
2025-09-05 16:17

АрмИнфо. Марианна Мкртчян. Армянский национальный комитет Америки (ANCA) выступил в поддержку ряда проармянских законодательных инициатив, содержащихся в "Законе о национальной обороне" 2026 года, который обсуждается в Конгрессе США.

Согласно поступившему в АрмИнфо сообщению ANCA, поправки направлены, в частности, на: укрепление безопасности Армении, вывод азербайджанских войск с территории Армении, освобождение армянских военнопленных, возвращение армян, насильственно перемещенных из Арцаха, защиту армянского культурного и религиозного наследия, прекращение американской военной помощи Азербайджану, ограничение полномочий президента США по ежегодной отмене 907 поправки и ограничение поставок оружия в Турцию.

Комментируя предложенную инициативу исполнительный директор ANCA Арам Амбарян отметил, что Азербайджан продолжит незаконное задержание армянских заключённых, оккупацию армянских территорий и уничтожение христианского наследия Арцаха до тех пор, пока не будет привлечён к ответственности.

"Конгресс должен принять решительные меры, прекратив военную помощь Азербайджану и укрепив безопасность Армении", - уверен он.

Ряд поправок также касается Турции, блокируя поставки и модернизацию истребителей F- 35 и F-16 до тех пор, пока Анкара не прекратит нарушения суверенитета союзников и партнёров по НАТО.

В Сенате поправка, внесённая Адамом Шиффом, призывает к прекращению фиктивных судебных процессов над армянскими заключёнными в Азербайджане, освобождению всех заключённых и заложников, а также применению глобальных санкций Магнитского в отношении азербайджанских чиновников, причастных к нарушениям прав человека.

 

Эти двухпартийные инициативы представляют собой мощный законодательный ответ на угрозы безопасности Армении и армянского народа и усиливают контроль США над политикой безопасности на Южном Кавказе. 



Мгновенные idcoin-ы перед футбольным матчем Армения–Португалия: Idram&IDBank
2025-09-05 16:20

АрмИнфо. Многие болельщики хотели попасть на матч Армения–Португалия, но билетов хватило не всем. Зато есть другой способ ощутить атмосферу большого футбола — смотреть игру вместе с друзьями в любимых местах и поддерживать наших ребят.

Уже стала традицией собираться на футбол в дружеской компании, и мы не могли оставить фанатов без эксклюзивного предложения.

В день матча Армения–Португалия — с 6 сентября до 7 сентября 03:00, а также в день матча Армения–Ирландия — с 9 сентября до 10 сентября 03:00, оплачивайте через приложение Idram&IDBank в перечисленных ниже заведениях и получайте до 30% мгновенных idcoin-ов (включая налоги):

  • Labeerint
  • Beer Academy
  • Etnograph Beer Academy
  • Paulaner
  • Kilikia Beer House
  • Dors craft beer & kitchen
  • Garten by Masoor
  • Zeituna
  • The Garden

В рамках акции один клиент может получить максимум 10 000 idcoin-ов (после уплаты налогов).

Подробности акции можно найти здесь.

Выбирайте любимое место, наслаждайтесь атмосферой большого футбола, вкусной кухней и поддерживайте нашу сборную, а ваши idcoin-ы (1 idcoin = 1 драм) можно будет потратить в более чем 23 000 торговых точек по всей стране через приложение Idram&IDBank.



Помощник судьи суда первой инстанции общей юрисдикции Арагацотнской области потребовал и получил взятку для вынесения решения в пользу истцов
2025-09-05 16:28

АрмИнфо.  Антикоррупционным комитетом Армении установлено, что помощник судьи суда первой инстанции общей юрисдикции Арагацотнской области потребовал взятку для вынесения решения в пользу истцов.

В частности, согласно источнику, используя свои должностные или служебные полномочия по гражданскому делу, рассматриваемому в вышеуказанном суде, для вынесения благоприятного решения в пользу истцов, а именно о признании права собственности на основании давности на 3 сельскохозяйственных участка, расположенных на административной территории населенного пункта того же региона, 10 марта 2025 года он лично потребовал сумму в размере 350 000 драмов, однако истцы не согласились с предложением выплатить указанную сумму, поэтому иск был отклонен вынесенным по гражданскому делу решением.

Истцы вновь обратились к помощнику судьи и согласились на предложение представителя судебной власти РА заплатить за признание права совместной собственности на вышеупомянутые земельные участки на основании срока давности.

В результате помощник судьи, согласно договоренности с истцами, встретился с последними 10 апреля 2025 года и получил от них 350 000 драмов.

Помощнику судьи было предъявлено обвинение в вышеуказанном уголовном деянии по статье 438, части 2, пункту 3 Уголовного кодекса РА. В качестве комбинированной меры пресечения к нему были применены залог в размере 2 000 000 драмов, приостановление полномочий и запрет на выезд из РА.

Истцам было предъявлено обвинение по статье 44-436, части 2, пункту 3 Уголовного кодекса РА.

Предварительное следствие по уголовному делу завершено, материалы дела вместе с обвинительным заключением направлены в Антикоррупционный суд Республики Армения.



Секретарь Совбеза Армении и советник Макрона обсудили повестку стратегического сотрудничества Армения- Франция
2025-09-05 17:24

АрмИнфо.  Секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Григорян встретился в Париже с советником президента Франции Эмманюэля Макрона по вопросам континентальной Европы и Турции Бертраном Бушвальтером.

Как сообщает пресс-служба Совбеза Армении, в ходе встречи стороны обсудили вашингтонские соглашения от 8 августа и в их рамках подчеркнули важность программы "Путь Трампа к международному миру и процветанию" в контексте расширения региональной взаимосвязанности и развития торгово-экономического сотрудничества.

Стороны обсудили повестку стратегического сотрудничества Армении и Франции и наметили дальнейшие пути взаимодействия, высоко оценив уровень политического диалога между двумя странами.



Плановые отключения электроэнергии 8 сентября
2025-09-05 17:49

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 8 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Арабкир Еревана:

11:00-17:00 жилой дом №3 на ул. Байрона, жилые дома №6-12 на ул. Хоренаци, жилой дом №6 на ул. Маштоца, жилой дом №6 на ул. Закяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома №3, 5, 7, 9 на ул. Налбандяна, жилые дома №2, 4 на ул. Арама и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), «Отель Haus, Институт философии права, ООО «Асекосе», ООО «Чимег», ООО «Васаби» и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома №1, 3 на ул. Пушкина частные дома №1, 4/3, 4/6 на ул. Абовяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

 

административный округ Эребуни Еревана:

10:00-16:00 жилые дома №14, 18 на ул.Арцах и абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома №24, 24/1, 28 на ул. Арцах, частные дома на ул. Арцах и абоненты (не являющиеся жильцами),

 

административный округ Шенгавит Еревана:

10:00-16:00 частные дома на улицах 3-я и 7-я Неркин Чарбах, Частные дома на 2-м переулке 3-й улицы Неркин Чарбах, Частные дома на 1-м переулке 7-й улицы Неркин Чарбах и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 село Арташар,

 

Арагацотнской области:

11:00-17:00 села Вардаблур, Шенкани, Каняшир, Беркарат, Садунц, Цахкаховит, Хнаберт, Гегадзор, Норашен и Гегадир,

 

в Араратской области:

10:00-12:00 частично улицы 1, 2, 3, 4, частично квартал ‘Нор” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Масис; частично 1-й квартал, частично Ереванская улица и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

 

10:00- 11:30 частично улицы Айвазовского, Касяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

12:30 -14:30 частично села Мхчян, Мргавет и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично села Арарат, Воскетап и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-13։00 частично село Кечут и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։30-12։30 Город Ехегнадзор: частично квартал Нораван, частично улицы Амбарцумяна и Мегапарт, частично Ереванское шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частично село Вернашен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично села Гладзор и Меграховит,

10։30-13։30 частично село Артаван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайской области:

11։00-17։00 частично Город Егвард, абоненты (не являющиеся жильцами) , села Зовуни, «Собственники: «Лилит Айрапетян» и «В. Есаян», «Наири» Садоводческая компания, квартал Майри, ООО «Тамара и Ани», производственный кооператив «Бюрег», собственники: «А. Аспоян», «Л. Мкртчян», «С. Погосян», «Т. Акопян» и «Н. Мурадян», ООО «Наиришин» и ООО «Золотое молоко», ООО «Бериутюн», ООО «Ерамар», собственник «С. Геворгян», ООО «Гндасар», ООО «Армин Лаб» и ООО «Агорсервис», Воинская часть, «Гана Григ», «Караланс», «Элипс», «Семур энд Ко», ООО «Аймега», Коньячный завод, частично село Касах и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улицы: Уренинери, Р. Сафарян, Галалян, Еритасардакан, улицы № 2, 4, 5, 6, 7, 9, 11, 14, 21, частично села Гарни и Воджаберд, села Ацаван и Гегадир полностью, села Джрабер, Капутан, Атис, Зовашен и Джраберские рудники и прилегающие абоненты (являющиеся и не являющиеся жильцами, Детский дом «Затик» и прилегающие абоненты (являющиеся и не являющиеся жильцами), частично село Дзорахбюр, абоненты (являющиеся и не являющиеся жильцами) проспекта Арая,

 

в Гегаркуникской области:

11:00-17:00 населённый пункт Астхадзор полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

10:00-16:00 улицы Исакова 3, 16, 18, 19, 25, 30, 33, 35 в городе Варденис,

в Ширакской области:

10։00-15։50 Аратикский регион: села Паник, Меграшен, Гетап и Школьный микрорайон села Анушаван,

11։00-15։00 Анийский регион: село Сарнагпюр,

11։00-15։30 Артикский регион, город Артик: улицы Шинарарнери, Абовяна, Сасунци Давида,

11։00-16։30 Амасийский регион: села Зоракерт, Цахкут, Дарик, Гарнарыч, Шагик и Егнаджур.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



Секретарь Совбеза Армении провел встречу с главой Службы внешней разведки Франции
2025-09-05 18:00

АрмИнфо.  В ходе визита во Францию секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Григорян встретился с главой французской Службы внешней разведки Николя Лернером.

Как сообщает пресс-служба Совбеза Армении, собеседники обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес. Иных деталей со встречи не приводится. 



<Гражданский договор> выдвинул Рипсиме Унанян на должность председателя постоянной комиссии НС по вопросам здравоохранения
2025-09-05 18:03

АрмИнфо.  Правящая фракция <Гражданский договор> Национального Собрания приняла решение выдвинуть Рипсиме Унанян на должность председателя постоянной комиссии НС по вопросам здравоохранения. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель фракции Айк Конджорян.

Экс-министр здравоохранения, бывший глава постоянной комиссии НС Армении по вопросам здравоохранения от правящей фракции "Гражданский договор" Арсен Торосян 20 августа сложил с себя депутатский мандат и 27 августа был назначен министром труда и социальных вопросов.

Также было принято решение выдвинуть Давида Даниеляна на должность заместителя председателя постоянной комиссии по вопросам территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и охраны окружающей среды.

Согласно информации законодательного органа, заседание совета НС сегодня обсудило и утвердило проекты повесток дня десятой сессии НС восьмого созыва и созываемых 8 сентября очередных заседаний. Утвержден порядок обсуждения повесточных вопросов очередных заседаний. В повестку дня очередных заседаний включено 42 вопроса.

Обсужден вопрос о назначении члена Конкурсного совета, сформированного для отбора кандидата на должность члена Комиссии по предотвращению коррупции. Фракция <Гражданский договор> выдвинула кандидатуру Арусяк Джулакян. Фракции <Армения> и <Честь имею> кандидатов не выдвинули. Арусяк Джулакян назначена членом Конкурсного совета. 



Лидер ипотечного рынка Армении - Америабанк предлагает исключительные условия кредитования на TOON EXPO
2025-09-05 18:06

АрмИнфо.  Америабанк, являясь лидером на рынке ипотечного кредитования Армении, второй год подряд принимает участие в специализированной выставке TOON EXPO, представляя широкий спектр ипотечных кредитов, как для покупки недвижимости, так и ее ремонта и строительства.

Как рассказал на полях открытия Toon Expo в беседе с журналистами руководитель Америабанка по линии долгосрочных банковских услуг Ваграм Геворгян, в течение трех дней выставки Банк выступает со специальным предложением - предлагая оформить в своем павильоне ипотечный кредит по номинальной ставке 12% (фактическая ставка - 12,67%).

"Здесь мы выступаем с предложениями не только для желающих приобрести недвижимость в Армении, но и вместе с нашими коллегами - всеми игроками рынка - вносим свой вклад в устойчивое развитие отрасли. С годами TOON EXPO стала для рынка недвижимости важной площадкой. Подобные мероприятия создают эффективную среду для тесного сотрудничества, обмена опытом, и создания новых возможностей для развития рынка", - подчеркнул он.

Геворгян также рассказал, что Америабанк является единственной финансовой организацией, принимающей участие в TOON EXPO в Москве. Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо он отметил, что по итогам визита удалось наладить сотрудничество с московскими агентствами недвижимости и представить соотечественникам возможности приобретения недвижимости в Армении.

В павильоне Америабанка был представлен также инвестиционный кредит для приобретения недвижимости за рубежом. Руководитель соответствующего отдела Америабанка Марианна Ованнисян рассказала, что в течение 3 дней выставки Банк предоставляет исключительную возможность приобрести дом за границей на выгодных условиях, что в дальнейшем обеспечит рост капитала или пассивный доход. "Это исключительный продукт, поскольку мы кредитуем в трех валютах - евро, долларах и драмах", - заметила Ованнисян.

В частности, она пояснила, что в случае драмового кредита ставка составит 13,5% вместо 14% (фактическая ставка - 15,03-18,43%), долларового - 10% вместо 10,5% (фактическая ставка - 11,12-16,13%) и еврового - 8% вместо 8,5% (фактическая ставка - 8,92-13,41%). Согласно информации Банка, размер кредита колеблется в пределах от 3 млн до 150 млн драмов или эквивалент в инвалюте, а максимальный срок погашения предусмотрен в 240 месяцев.  Отвечая на вопрос корр. АрмИнфо, Ованнисян отметила, что Америабанк имеет возможность кредитовать покупку недвижимости практически во всех странах мира, без условия предоплаты.  "Причем, наиболее востребованной для наших граждан является недвижимость в Европе и Объединенных Арабских Эмиратах", - добавила она.

Было отмечено, что Америабанк сохраняет лидирующие позиции в банковской системе Армении по объему ипотечного портфеля. В частности, по состоянию на 30 июня 2025г доля Америабанка на банковском рынке ипотечного кредитования составила 22,6%. За год ипотечный портфель Банка увеличился на 39% (или на 101 млрд драмов), достигнув к 1 июля 2025 года 360.3 млрд драмов ($937.1 млн).

Отметим, что Америабанк - ведущая финансово-технологическая организация и один из ключевых игроков экономики Армении. Следуя стратегии цифровой трансформации, банк внедряет и постоянно совершенствует уникальные продукты, сервисы и инновационные платформы, направленные на удовлетворение как финансовых, так и нефинансовых потребностей людей. Будучи активно развивающейся финтех-средой, Америабанк предлагает комплексные решения для повышения качества жизни. 



Америабанк запустил механизм поэтапного ипотечного кредитования
2025-09-05 18:09

АрмИнфо. Америабанк запустил механизм поэтапного ипотечного кредитования. Об этом в беседе с журналистами на специализированной выставке TOON EXPO сообщила руководитель продуктовой команды по ипотечному кредитованию Америабанка Лиана Агаян.

Она пояснила, что подобный механизм позволяет получить ипотечный кредит не единовременно, а по частям, в соответствии с этапами строительства или покупки недвижимости. Это, по словам Агаян, снизит финансовую нагрузку, позволит следить за ходом строительства и снизить финансовые риски не только для покупателей, но и для застройщиков.

Вместе с тем эксперт отметила интересную тенденцию - с отменой механизма возврата подоходного налога (это касается Еревана, а в областях он еще действует - Ред.) сделки на первичном рынке недвижимости упали, тогда как на вторичном рынке наблюдается рост. В том числе в контексте ремонта, застройки, программ госсубсидирования. В ответ на вопрос корр. АрмИнфо, представитель Банка сообщила, что активность наблюдается в прилегающих к Еревану и дальних областях. Интерес наблюдается по ее словам, и к коммерческой недвижимости, но в основном, речь все же идет о жилищных объектах.

"В общей сложности эти изменения оцениваем положительно, учитывая, что создается тенденция для стабильного роста на рынке недвижимости",

- подчеркнула она.

Отметим, что Америабанк сохраняет лидирующие позиции в банковской системе Армении по объему ипотечного портфеля. В частности, по состоянию на 30 июня 2025г доля Америабанка на банковском рынке ипотечного кредитования составила 22,6%. За год ипотечный портфель Банка увеличился на 39% (или на 101 млрд драмов), достигнув к 1 июля 2025 года 360.3 млрд драмов ($937.1 млн).

Напомним, что Америабанк - ведущая финансово-технологическая организация и один из ключевых игроков экономики Армении. Следуя стратегии цифровой трансформации, банк внедряет и постоянно совершенствует уникальные продукты, сервисы и инновационные платформы, направленные на удовлетворение как финансовых, так и нефинансовых потребностей людей. Будучи активно развивающейся финтех-средой, Америабанк предлагает комплексные решения для повышения качества жизни. 



Время читать: В столице стартовал 8-й Yerevan Book Fest
2025-09-05 19:25

АрмИнфо. Площадь Республики Армении наполнилась литератруным духом - в городе в 8 раз стартовал Ереванский книжный фестиваль Yerevan Book Fest (YBF).

Традиционная ярмарка с участием армянских, российских и иранских издательств раскинулась на республиканской площади, в некотором смысле замкнув ее, тем самым, не давая шанса обывателям

проигнорировать литературный праздник, а может и вовсе стать частью этого стихийного течения.

Открытие фестиваля почтили своим присутствием представители Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и мэрии Еревана.

В общей сложности в мероприятии принимают участие более 200 писателей, 50 издательств и литературных критиков, в том числе из других стран.  Примечательно, что в этом году, по инициативе профильного ведомства, Фестиваль расширил географию, охватив и области Армении. В частности, на этот раз в литературном празднике примут участие и книголюбы из Сюникской и Ширакской областей.

Программа YBF довольно насыщена - помимо традиционных презентаций книг, встреч и дискуссий с писателями, состоится питчинг, который откроет возможности для содействия начинающим авторам. Кроме этого, пройдут В2В встречи для армянских и иностранных издательств, в ходе в которых последние обязуются перевести и издать на языке своей страны книгу понравившегося им армянского писателя. В частности, стоит отметить, что на фестиваль приглашены издательства из Италии, Греции, Латвии, Грузии и других стран.

По традиции в заключительный день фестиваля пройдет церемония награждения литературного конкурса в номинациях "Проза", "Поэзия", "Драматургия", "Детско-юношеская литература", а также международного конкурса коротких рассказов имени великого армяно-американского писателя Уильяма Сарояна, инициированного Фондом <Сароян>.

В общей сложности будет проведено свыше 50 мероприятий. Полностью с программой фестиваля можно познакомиться на сайте: https://www.evnbookfest.com/ru .

Отметим, что фестиваль проходит при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и мэрии Еревана. В прошлом году мероприятие посетило свыше 30 тыс. человек, в том числе из соседних стран



Экс-глава МИД: Недостатки вашингтонских соглашений запросто могут перевесить для Армении все возможные положительные факторы
2025-09-05 19:36

АрмИнфо.Недостатки вашингтонских соглашений от 8 августа настолько многочисленны и фундаментальны, что могут перевесить все возможные для Армении положительные факторы. Об этом на своей странице в Фейсбук написал экс-глава МИД Армении Вардан Осканян.

Он обратил внимание, что многие армянские политики, эксперты и аналитики утверждают, что, не смотря на имеющиеся недостатки, эти соглашения дают Армении возможность выйти из изоляции и закрыть страницу конфликта. В частности, как заметил экс-глава МИД, страна получает признание своих нынешних границ, заверения в исключении применения силы и экономические преимущества благодаря новым автомобильным и железнодорожным проектам.

Однако он заметил, что хотя эта интерпретация соглашения желательна для армянской стороны, однако она далека от реальности. "Есть четыре основных вопроса, которые часто упускаются из виду и которые заслуживают особого внимания", - считает бывший министр.

В первую очередь, как отмечает Осканян, соглашение узаконивает военную агрессию Азербайджана и насильственное перемещение более 120 000 арцахских армян со своих родных земель. В этом ключе он пояснил, что документы могли бы иметь реальную ценность в первые годы нахождения премьер-министра Никола Пашиняна у власти при изменившихся условиях политического статуса Арцаха на тот момент (в 2020 году, после 44-дневной войны - ред.).

"Однако, в условиях потери Арцаха, читать эти документы и выражать удовлетворение, мягко говоря, очень сложно. Во-вторых, как бы он ни был представлен, так называемый проект "разблокирования" дает Азербайджану суверенное право пользоваться маршрутом, проходящим через самый стратегический регион Армении (Сюник - ред.). Сторонники утверждают, что проект уважает суверенитет Армении. Однако на практике Армения была вынуждена уступить контроль над транзитом государству, которое неоднократно угрожало ее существованию", - обратил внимание экс-глава внешнеполитического ведомства.

Между тем, он заметил, что для Азербайджана речь идет не о взаимной экономической выгоде, а о выполнении его давнего требования в отношении так называемого "коридора", что подрывает территориальную целостность и безопасность Армении. Осканян также считает, что мирный договор сам по себе не дает никаких гарантий в отношении суверенитета или территориальной целостности Армении, поскольку текст оставляет эти вопросы на усмотрение будущей демаркации, которая все еще остается нерешенной и может подвергнуться давлению Азербайджана.

"Так, в вашингтонских соглашениях нет ничего, что могло бы помешать дальнейшим требованиям Азербайджана в отношении Конституции, границ или внешней политики Армении. Кроме того, большая часть анализа геополитических последствий этих соглашений основана на противоречивых предположениях", - обращает внимание Осканян.

Он также коснулся утверждения, что это урегулирование будет выгодно всем - России, Турции и Ирану. При этом он обратил внимание, что есть и противоположное мнение, что оно направлено на уменьшение влияния России, сдерживание Ирана или усиление Турции. "Реальность же такова, что Южный Кавказ и регион вокруг него постоянно меняются. Никто не может с уверенностью предсказать, как будут развиваться региональные события, особенно в условиях конкуренции сверхдержав. Говорить, что эти соглашения гарантируют стабильность, означает игнорировать историю:  регион неоднократно показывал, как быстро могут рухнуть кажущиеся успехи", - пояснил экс-глава МИД.

Резюмируя, Осканян заметил, что соглашения от 8 августа - не прочная основа для мира, а скорее формализация сложившейся ситуации, которая однозначно легитимизирует потери армян, оставляет вопросы безопасности неопределенными и даже усугубляет уязвимость страны. Приветствовать их, по его словам, не сталкиваясь с этими четырьмя реальностями, означает путать формальность с содержанием.

Напомним, что 8 августа, в Белом доме состоялась трехсторонняя встреча лидеров США, Армении и Азербайджана. В рамках этой встречи премьер- министр Армении Никол Пашинян, президент США Дональд Трамп и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместную декларацию, направленную на урегулирование конфликта между Ереваном и Баку. 



Делегации Армении и Азербайджана обсудили вопросы делимитации и разминирования участков линии границы
2025-09-05 19:45

АрмИнфо.Под руководством вице­премьера Армении Мгера Григоряна и заместителя премьер-министра Азербайджана Шахина Мустафаева сегодня, 5 сентября состоялись взаимные визиты делегаций стран на территории двух Республик с целью обсуждения ряда вопросов.

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел (МИД) Армении, в частности, в соответствии с достигнутыми 8 августа в Вашингтоне договорённостями, стороны рассмотрели вопросы, связанные с делимитацией и разминированием соответствующих участков линии границы, а также с восстановлением и строительством необходимых инфраструктур. Кроме того, обсуждались сроки реализации этих работ с целью синхронизации действий в области создания коммуникаций. Согласно источнику, руководители делегаций также обменялись мнениями по организации следующей встречи Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Арменией и Азербайджаном и Государственной Комиссии по делимитации государственной границы между двумя республиками.

Напомним, что 8 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Вашингтоне совместную "Декларацию о мире" из семи пунктов. Согласно одному из пунктов декларации, стороны ведут добросовестные переговоры между соответствующими пограничными комиссиями в соответствии с положениями, согласованными комиссиями, с целью заключения соглашения о делимитации и демаркации государственной границы между ними.



Секретарь Совбеза Армении обсудил с коллегой из Франции ситуацию региональной и внерегиональной безопасности
2025-09-05 20:40

АрмИнфо.Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян на встрече с генеральным директором по международным отношениям и стратегии Министерства вооруженных сил Франции Алисой Руффо в Париже обсудил ситуацию региональной и внерегиональной безопасности.

Как сообщил секретарь Совбеза Армении на своей странице в Фейсбук, в этом контексте он подчеркнул важность императивов установления мира и стабильности.

В ходе встречи стороны также обсудили армяно-французские отношения в области безопасности.



Фонд &quot;Гегард&quot; обращается к Священному Синоду РПЦ: протоиерей Алексей Никоноров &quot;льет воду на мельницу&quot; азербайджанской пропаганды
2025-09-04 22:50

АрмИнфо.Научно-аналитический фонд <Гегард> НАН Республики Армения выражает протест в связи с публикациями <кандидата богословия>, протоиерея Алексея Никонорова в московском журнале <Теология: теория и практика>, в которых систематически прослеживаются искажения исторических фактов, фальсификации и продвижение азербайджанских политических нарративов. <Подобные публикации не только противоречат принципам научной объективности, но и наносят ущерб братским межцерковным отношениям, а также связям между армянским и русским народами>, - говорится в обращении фонда <Гегард> Священному Синоду Русской Православной Церкви и редакционной коллегии журнала <Теология: теория и практика>.

<Особую тревогу вызывает тот факт, что автор своими публикациями способствует албанизации и азербайджанизации армянского христианского наследия, представляя его как <кавказо-албанское> или <азербайджанское>. Такая подмена направлена на отчуждение армянской духовной и культурной традиции и искажение исторической памяти. Считаем подобные действия недопустимыми и не соответствующими христианскому служению: это сознательная подмена истины, подрывающая доверие между христианскими народами и Церквями>, - говорится в заявлении.

В частности, отмечается, что в статье <Краткий очерк о наиважнейших православных архитектурных памятниках Азербайджана> (2022. Т. 1. № 2.

С. 17-35. DOI: 10.24412/2949- 3951-2022-0090) автор утверждает о существовании <исторических земель Азербайджана> до 1918 года. Между тем, историческая наука свидетельствует об обратном: до 1918 года не существовало ни государства Азербайджан, ни этнонима <азербайджанец>, ни народа с таким названием.

Помимо этого, в статье <Топографическая карта из коллекции Л.Ф. Марсильи как источник по истории Кавказской Албанской церкви в XVII веке> (2025. Т. 4. № 2. С. 84-92. DOI:  10.24412/2949-3951-2025-0120) автор называет армянские города Ереван, Нахичеван и Джульфа <азербайджанскими>, опираясь не на источники, а на политическую риторику.

В той же статье автор произвольно именует Гандзасарский католикосат <Гянджасарским>, что является грубым искажением исторической действительности и церковной традиции.  Это часть вышеупомянутой стратегии по <албанизации> армянского наследия.

В ряде публикаций Никоноров называет Армянскую Апостольскую Церковь <монофизитской> (2025, Т. 4. № 2, с. 84-85). Между тем современный межхристианский диалог подтверждает: Армянская Церковь исповедует миафизитское богословие и не является монофизитской. Употребление дискредитированного термина является богословской ошибкой и проявлением неуважения к многовековой традиции.

Также в своих публикациях и биографиях Никоноров А.В. указывает себя как <доктора церковной истории>, хотя официальное письмо Папского Восточного университета от 15.05.2025 подтверждает, что звание доктора теологии ему не присуждалось. Это вводит в заблуждение редакцию и академическое сообщество.

<На основании вышеизложенного мы: настаиваем на отзыве и удалении указанных публикаций; требуем от редакции предоставить документальные

разъяснения по отмеченным вопросам; обращаемся к Русской Православной Церкви с просьбой рассмотреть данный вопрос и дать оценку действиям архимандрита Алексия (Никонорова А.В.), поскольку они подрывают братское доверие между Церквами и дискредитируют само служение священнослужителя; просим принять меры по недопущению дальнейшей антиармянской и антинаучной деятельности со стороны данного автора.

В противном случае оставляем за собой право обращаться в вышестоящие академические и церковные инстанции, а также прибегнуть к правовым инструментам для защиты историко- культурного наследия армянского народа и восстановления исторической истины>, - говорится в заявлении. 



Гроно: ЕС продолжит оказывать поддержку Армении и Азербайджану в достижении полноценного мира
2025-09-05 10:58

АрмИнфо.  Евросоюз, как близкий партнер, продолжит оказывать поддержку Армении и Азербайджану и обеспечивать реализацию конкретных шагов и мер, направленных на достижение полноценного мира. Об этом спецпредставитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризису в Грузии Магдалена Гроно написала на своей странице в Твиттер  (Х) подвела итоги своего визита в Армению.

Она отметила, что в рамках своего регионального визита в Армению провела с армянскими коллегами важный и содержательный обмен мнениями. Чиновник напомнила, что Ереване встретилась с вице-премьером Мгером Григоряном, секретарем Совета безопасности Арменом Григоряном и другими высокопоставленными должностными лицами из ключевых институтов. "Наши обмены мнениями были сосредоточены на армяно-азербайджанском мирном процессе, с акцентом на вопросы взаимодействия, возможное будущее трансграничное сотрудничество и открытость региона в интересах мира, а также усилия по примирению в соответствии с историческими соглашениями в Вашингтоне, округ Колумбия", - отметила Гроно.

По ее словам, также состоялся очень информативный визит в Тавушскую область, посвященный вопросам безопасности и гуманитарным вопросам.



Депутат фракции &quot;Армения&quot;: Пока есть пленные, любой мир между Арменией и Азербайджаном тщетен
2025-09-05 11:10

АрмИнфо. Очевидно, что любой мир тщетен, пока есть пленные, поскольку настоящая стабильность не может быть основана на страданиях заложников. Об этом, выступая на заседании комиссии ПАСЕ по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию, заявил член делегации парламента Армении в ПАСЕ, депутат фракции  "Армения" Армен Геворкян.

В этом ключе в своем выступлении он обратил внимание, что в последнее время поступают тревожные сообщения о тяжелом психическом состоянии и даже попытках самоубийства среди армянских пленных, удерживаемых в Баку, на фоне прекращения посещений со стороны Международного Комитета Красного Креста (МККК).  "Уже почти два месяца пленные находятся в полной изоляции, и ни одна независимая международная организация не посещала их. Нет информации об их содержании, состоянии здоровья или психологическом состоянии. Представители МККК в последний раз посещали армянских пленных в июне. Эта международная организация окончательно прекратила свою деятельность в Баку по требованию властей Азербайджана. Несмотря на вашингтонскую декларацию от 8 августа 2025 года, прогресса в освобождении пленных достигнуто не было", - посетовал Геворгян.

В качестве примера они привел ХАМАС, который держит заложников, чтобы иметь рычаги влияния на переговорах. По его словам, точно также президент Азербайджана Ильхам Алиев использует армянских пленных, в том числе бывших лидеров Арцаха, в качестве "политических козырей" в переговорном процессе.

В связи с этим он призвал членов организации потребовать немедленного и беспрепятственного доступа МККК, консульских или гуманитарных организаций нейтральной третьей стороны к армянским заключенным в Баку, освобождения всех заключенных, предпринять шаги по введению целевых санкций в отношении должностных лиц Азербайджана, причастных к этим злоупотреблениям, а также содействовать международному расследованию.  "Они не пленники, а живые инструменты политических манипуляций.  Очевидно, что любой мир тщетен, пока есть пленные, ведь настоящая стабильность не может быть основана на их страданиях", - резюмировал член делегации парламента Армении в ПАСЕ.

Напомним, что в настоящее время в азербайджанских тюрьмах удерживаются 23 армянина, в том числе 16 человек, взятых в плен после военного нападения Азербайджана на Арцах 19 сентября 2023 года. Среди пленников - восемь бывших арцахских чиновников: бывшие президенты Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший государственный министр Рубен Варданян, бывший командующий Армией обороны Левон Мнацаканян, экс- заместитель командующего Давид Манукян и бывший министр иностранных дел Давид Бабаян.  



Эксперт: Съезд лидеров мировых религий – демонстрация Казахстаном способности быть мостом между Востоком и Западом
2025-09-05 11:34

АрмИнфо. В середине сентября в казахстанской столице, Астане пройдет одно из важнейших событий в религиозном мире. 17-18 сентября состоится VIII Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Мероприятие под председательством президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева пройдет под девизом “Диалог религий: синергия во имя будущего”.

Армянскую сторона в качестве эксперта на данном Съезде, который традиционно собирает представителей более полусотни государств, представит политолог, кандидат исторических наук, научный сотрудник “АПРИ Армения” Сергей Мелконян.

В преддверии данного важного для религиозного мира события АрмИнфо побеседовало с Мелконяном, чтобы узнать его мнение о Съезде, ожиданиях и о том, какой вклад он может внести в общемировую, так сказать глобальную повестку.

Политолог выразил убеждение, что Съезд станет не просто рядовым мероприятием, а настоящей площадкой для обмена мнениями и совместного поиска решений.

“Сегодня, как мы знаем человечество стоит перед серьезными вызовами от конфликтов, геополитических напряженностей до изменения климата и кризиса духовных ценностей. В таких условиях именно религиозные лидеры, обладающие высоким общественным доверием, способны задать тон диалогу, предложить моральные ориентиры и внести элемент примирения там, где геополитические подходы не всегда дают результат”, - заметил эксперт.

В этом ключе эксперт призвал не забывать роль Казахстана, инициировавшего это знаковое мероприятие. “Хотел бы подчеркнуть в контексте роль Казахстана. Именно эта страна предложила идею Съезда еще в начале 2000-ых годов и сегодня именно она продолжает выступать гарантом стабильного диалога и уважения между религиями, что само по себе уже является важным вкладом в глобальную атмосферу доверия”, - считает Мелконян.

Коснувшись участия армянской стороны в работе Съезда, эксперт констатировал, что для Армении это безусловно важное событие. Он напомнил об уникальном историческом опыте армян в сохранении веры, духовной идентичности в условиях тяжелых испытаний. “И участие в съезде позволяет донести этот опыт международному сообществу и подчеркнуть, что духовная устойчивость может быть источником силы и взаимопонимания. Кроме того, присутствие армянской делегации является еще одним инструментом для укрепления отношений с Казахстаном и другими странами региона, создавая дополнительные измерения сотрудничества. В первую очередь культурно-духовные”, - уверен эксперт.  

Говоря о том, какие задачи могут решать подобного рода мероприятия, Мелконян выразил убеждение, что Съезд выполняет не одну, а сразу несколько задач. По его словам, прежде всего, подобного рода мероприятия, помогают снизить уровень недоверия и напряженности, препятствуют попыткам манипулировать религиозными чувствами в политических, а порой и в радикальных целях.

“Во-вторых, они создают атмосферу, где возможен поиск компромиссов и появляется пространство для диалога там, где дипломатические переговоры оказались в патовой ситуации. В-третьих, Съезд позволяет поднимать и глобальные вопросы – от бедности до дискриминации, что позволяет рассматривать эту площадку через призму духовных ценностей. Здесь нужно подчеркнуть роль Казахстана как некого посредника. Страна, которая демонтирует, что она может быть не только мостом между Востоком и Западом, но и между различными культурами и религиями”, - уверен востоковед.

Мелконян также считает, что Съезд лидеров мировых и традиционных религий является инструментом укрепления армяно-казахстанского межрелигиозного диалога. Он добавил, что Съезд это не только международная, но и двусторонняя возможность для укрепления контактов. “Армению и Казахстан связывают глубокие традиции проявления уважения к культурному и религиозному многообразию. На этой основе мы может строить новые формы сотрудничества, будь то совместные образовательные инициативы, обмен молодежными делегациями или проведение культурных программ”, - полагает эксперт. Он уверен, что контакты между людьми являются самым действенным механизмом по укреплению отношений между двумя странами, повышению доверия, тем самым делая эти отношения более устойчивыми.

В заключение, на уточнение, каким ему видится вклад казахстанской инициативы в деле развития общемирового религиозного диалога, учитывая широкую представленность на этом мероприятии, Мелконян отметил, что значение Съезда трудно переоценить. “Форум собирает десятки делегаций со всего мира и демонстрирует, что межрелигиозный диалог способен работать как реальный инструмент взаимопонимания. Важно, что на этой площадке обсуждаются не только религиозные вопросы, но и проблемы глобальной повестки дня, касающиеся всего человечества.  Я вижу в этом вклад в формирование нового диалога, который основан не на конфронтации, а на поиске гармонии, при уважении к многообразию. Здесь особо заметна роль Казахстана, которая не только инициировала эту площадку, но и последовательно ее развивает, придавая межрелигиозному диалогу практическое содержание и международный вес”, - резюмировал эксперт.

Напомним, что Республика Казахстан является инициатором проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий. После беспрецедентных террористических атак 11 сентября 2001 года, когда человечество оказалось на грани межцивилизационного и межрелигиозного раскола, Казахстан выступил с предложением провести форум, который за одним столом объединил бы мировых духовных лидеров. Идея, возникшая всего через несколько недель после терактов в США и в дни визита в Казахстан Папы Римского Иоанна Павла II (22-25 сентября 2001 г.), была поддержана лидерами большинства мировых и традиционных религий.

В 2003 году в столице Казахстана Астане состоялся первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий. В его работе участвовали 17 делегаций, представлявших буддизм, христианство, ислам, индуизм, иудаизм, даосизм и синтоизм. Проведение первого Съезда пришлось на непростое время, когда террористы, прикрывавшие свои преступные замыслы псевдорелигиозной риторикой, сеяли в мире страх и недоверие.

Съезд лидеров мировых и традиционных религий за 20 лет своей деятельности стал уникальной и авторитетной платформой глобального межрелигиозного диалога.

В работе VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий на тему “Диалог религий: синергия во имя будущего”, который пройдет 17-18 сентября в Астане, ожидается участие делегаций из порядка 60 стран мира. В рамках Съезда будут проведены: II Форум молодых религиозных лидеров и Специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой Альянса цивилизаций ООН.



Армения и Кыргызстан выступили за развитие двусторонних отношений
2025-09-05 11:52

АрмИнфо. Спикер парламент Армении Ален Симонян и премьер-министр Кыргызстана Адильбек Касымалиев в ходе встречи в Бишкеке обоюдно подчеркнули важность развития отношений между двумя странами.

Как сообщает пресс-служба парламента Армении, стороны указали на наличие неиспользованного потенциала и необходимость конкретных шагов в этом направлении.

На встрече обсуждались различные темы, связанные как с политическим, так и с экономическим сотрудничеством. Особое внимание было уделено вопросам товарооборота и туризма между двумя странами.



Анна Вардапетян отбыла в Сингапур для участия в ежегодной конференции Международной ассоциации прокуроров
2025-09-05 12:31

АрмИнфо.  Генеральный прокурор Республики Армения Анна Вардапетян отбыла в Республику Сингапур с рабочим визитом для участия в 30-й ежегодной конференции и Генеральной ассамблее Международной ассоциации прокуроров (МАПП), сообщает надзорное ведомство.

8 апреля 2025 года в ходе 59-й сессии Исполнительного комитета Международной ассоциации прокуроров, состоявшейся в Буэнос-Айресе, Генеральный прокурор Республики Армения Анна Вардапетян была избрана кандидатом в члены Исполнительного комитета.  Выборы члена Исполнительного комитета состоятся на заседании 9 сентября.

Исполнительный комитет является руководящим и административным органом МАПП. Он состоит из президента, вице-президентов и 20 членов.

Генеральная прокуратура Республики Армения является членом Международной ассоциации прокуроров (МАПП) с 1 января 1999 года и впервые номинирована в качестве члена Исполнительного комитета.

Для участия в ежегодной конференции МАПП в Республику Сингапур прибыли около 450 участников из 80 стран.

Ассоциация была основана в 1995 году и стремится оказывать поддержку прокурорам во всем мире в продвижении верховенства закона и обеспечении полного внедрения стандартов профессиональной этики МАПП.

В ходе рабочего визита в Сингапур генпрокурор РА встретится с генеральным прокурором Королевства Саудовская Аравия, генеральным прокурором Королевства Швеция, генеральным прокурором Швейцарской Конфедерации, генеральным прокурором Грузии и президентом Международной ассоциации прокуроров, генеральным прокурором автономного города Буэнос-Айрес.



Из порядка 150 тыс. вынужденных переселенцев из Арцаха гражданство Армении получили более 16 тысяч
2025-09-05 12:49

АрмИнфо.  По состоянию на 2 сентября более 16 тысяч вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха получили гражданство Республики Армения, сообщил замглавы МВД Армен Казарян 5 сентября на заседании постоянной комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.

По его словам, из них 11 259 получили гражданство РА указом президента страны. Вдобавок к ним, в силу гражданства родителей более 5 тыс. несовершеннолетних получили паспорт гражданина РА.

При этом, указал замминистра, если в рамках стандартной процедуры заявления о получении гражданства РА рассматриваются в течение девяноста рабочих дней со дня поступления в Службу миграции и гражданства МВД РА, то в случае с переселенцами из Арцаха сроки сокращаются до 2 месяцев.

Отметим, что наличие гражданства РА является обязательным условием для участия в программе обеспечения вынужденных переселенцев из Арцаха жильем.

Вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха с 1 сентября 2025 г. освобождены от уплаты госпошлины за получение армянского гражданства. Между тем, в январе этого года госпошлину повысили в 50 раз, она составила 50 тыс. драмов (около $110).

Напомним, что 19 сентября 2023 года Азербайджан под предлогом "антитеррористической операции" предпринял очередной акт агрессии в отношении Арцаха. Этому предшествовала практически 10-и месячная блокада непризнанной республики. С начавшей осенью 2020 года вражеской агрессии, которая в сентябре 2023 года завершилась полной этнической чисткой Арцаха, свыше 150 тысяч арцахцев лишились Родины и стали беженцами. 



Соглашение между Арменией и Казахстаном <О сотрудничестве в области миграции> получилo положительное заключение профильной комиссии НС РА
2025-09-05 13:07

АрмИнфо.  Армения и Казахстан планируют установить быстрые и эффективные процедуры регулирования вопросов миграционной сферы на основе взаимности, стремясь создать правовую основу двустороннего сотрудничества. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел РА Армен Казарян, представляя законопроект <О ратификации Соглашения между Правительством Республики Армения и Правительством Республики Казахстан <О сотрудничестве в области миграции> 5 сентября на заседании Постоянной комиссии Национального Собрания по обороне и безопасности.

Отмечается, что Соглашение, подписанное 15 апреля 2024 года, предусматривает сотрудничество сторон в области миграции. Стороны будут сотрудничать в области обмена информацией, статистической, правовой и научно-методической информацией. Соглашение предусматривает обмен информацией о гражданах сторон, находящихся на территории сторон, обмен опытом и оказание практической помощи по вопросам, возникающим в процессе сотрудничества.

Планируется также обсудить вопросы, связанные с защитой прав граждан договаривающихся государств, в том числе права проживания членов их семей в течение срока действия разрешения на проживание, а также правового статуса лиц, имеющих основания для проживания на территории договаривающихся государств.

Указанные положения будут осуществляться в соответствии с внутригосударственным законодательством и международными обязательствами сторон.

Комиссия дала положительное заключение по соглашению.

3 сентября АрмИнфо со ссылкой на Kazinform сообщало, что Мажилис парламента РК на пленарном заседании ратифицировал Соглашение между правительствами Казахстана и Армении о сотрудничестве в области миграции. Соглашение направлено на урегулирование взаимодействия между компетентными органами двух стран в миграционной сфере и призвано способствовать укреплению двустороннего сотрудничества. От Казахстана ответственными ведомствами определены Министерство внутренних дел и Министерство труда и социальной защиты населения, от Армении - Полиция и Служба миграции и гражданства МВД.

Отмечалось, что стороны договорились обмениваться статистической, правовой и научно- методической информацией, данными о гражданах, находящихся на территории государств, а также сведениями о выявленных нарушениях миграционного законодательства. Кроме того, будут совместно рассматриваться вопросы правового статуса пребывания граждан и оказываться помощь по возникающим вопросам. Такой обмен необходим, в частности, для борьбы с двойным гражданством и пресечения каналов незаконной миграции.

"Соглашением предусмотрен отказ в исполнении запросов в случаях угрозы суверенитету, безопасности и при противоречии законодательству. Аналогичные соглашения заключены с 6-тью странами",- отметил министр внутренних дел Ержан Саденов, представлявший проект.

В ходе обсуждения было отмечено, что на сегодняшний день в Казахстане работают 2134 гражданина Армении, тогда как в прошлом году их число составляло 2623. 



Замминистра обороны Армении исключает увеличение военного бюджета РА до уровня азербайджанского
2025-09-05 13:32

АрмИнфо.  Объём работ в оборонной сфере, выполненных в этом году, будет продолжен и в следующем году. Об этом заявил заместитель министра обороны Республики Армения Грачья Саркисян 5 сентября в беседе с журналистами в Национальном Собрании.

<Мы реализуем то, что утверждено и запланировано в среднесрочных программах расходов, осуществим те же расходы>, - сказал он.

При этом, признал замминистра, на данный момент он не в курсе того, будут ли сокращены ассигнования на нужды минобороны Армении бюджетом 2026 года.

<Бюджет будет утвержден в НС в декабре. Думаю, тогда все и определится.

Если ваш вопрос заключается в том, что наше министерство обороны не будет приобретать различные средства для осуществления своих функций или станет приобретать меньше, то, уверяю, что в 2026 году министерство обороны будет работать в рамках той же логики, что и в 2024, 2025 годах>, - заявил Саркисян.

Комментируя опасения по поводу того, что Азербайджан интенсивно вооружается, в то время как премьер-министр Республики Армения и министр финансов отметили отсутствие существенного увеличения расходов на оборонную сферу, заместитель министра отметил:  <Военный бюджет Азербайджана за последние 30 лет в несколько раз превышал бюджет Республики Армения. Если ваша обеспокоенность касается того, чтоб мы увеличили наш оборонный бюджет до азербайджанского, то этого не будет>.

В любом случае, увеличение ассигнований будет зависеть от способности госказны покрыть эти расходы, резюмировал представитель МО.

Ранее министр финансов Армении Ваге Ованнисян заявил, что на фоне парафирования мирного соглашения с Азербайджаном в Вашингтоне власти страны планируют уменьшить долю расходов на оборону в бюджете 2026 г., по сравнению с 2025 г. Это уже заложено в проекте бюджета, отметил он. При этом было непонятно, идет ли речь о сокращении абсолютных сумм или же только о снижении доли в структуре бюджета при сохранении нынешнего уровня расходов.

На следующий день премьер Никол Пашинян, комментируя заявление главы минфина, отметил, что Армения не намерена увеличивать военный бюджет в 2026 г. "Возможно, значительного роста расходов или роста расходов на оборону в бюджете 2026 г. вообще не будет. Думаю, это логично, по крайней мере, наша оценка на данный момент такова", - сказал Пашинян.

В тот же день, президент Азербайджана Ильжам Алиев заявил, что что страна наращивает свою военную мощь для обеспечения безопасности, но при этом не хочет войны. <Мы в любой момент должны быть готовы к войне, потому что ход процессов в мире таков, что невозможно предугадать, что будет завтра>,- сказал он. По словам президента, после завершения второй Карабахской войны в 2020 году страна улучшила свои вооруженные силы - численность сил специального назначения была увеличена на тысячи бойцов. Кроме того, страна приобрела новые БПЛА и артиллерийские системы, а также заключила контракты на покупку новых боевых самолетов.

Отметим, что согласно госбюджету Армении на 2025 год, расходы на оборону запланированы на уровне 6,1% ВВП (664,6 млрд драмов - более $1,7 млрд), что на 20% выше показателя 2024 года. Армения увеличила расходы на оборону почти в два раза по сравнению с 2020-2021 годами, когда бюджет составлял около 312 млрд драмов.

Тем временем, военный бюджет Азербайджана уже достиг $5 млрд в 2025 году.



Армения и Франция обсудили вопросы сотрудничества в сфере безопасности
2025-09-05 14:08

АрмИнфо.   В ходе рабочего визита в Париж 5 сентября секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Григорян встретился с генеральным секретарем Генерального секретариата по обороне и национальной безопасности при премьер-министре Франции Николя Рошем.

Как сообщает пресс-служба Совбеза Армении, собеседники обсудили повестку двусторонних отношений между Арменией и Францией, в частности, затронули вопросы сотрудничества в сфере безопасности, а также обсудили взаимодействие в рамках вопросов кибербезопасности и борьбы с загрязнением информационной среды.

Григорян представил достигнутые 8 августа договоренности о разблокировании региональных коммуникаций, подчеркнув, что это создаст широкие экономические возможности как для стран региона, так и для стран, не входящих в регион.

В ходе встречи была достигнута договоренность об институционализации существующих связей между ведомствами двух стран.

Напомним, что 8 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Вашингтоне совместную "Декларацию о мире" из семи пунктов. Она предусматривает совместное обращение в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о прекращении Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур, а также создание транспортного коридора через армянскую территорию, который соединит Азербайджан с его нахичеванским эксклавом, окруженным Арменией, Турцией и Ираном. Проект TRIPP (Trump Route for International Peace and Prosperity, в переводе - "Маршрут Трампа ради международного мира и процветания", 42-х км дорога на юге Армении, которая отдаст управление дорогой США на 99 лет), по мнению экспертов, способен существенно изменить геополитическую ситуацию на Южном Кавказе.



Абоненты Team отныне смогут при обращении в колл-центр проходить идентификацию с помощью Mobile ID от imID и экономить время
2025-09-05 14:23

АрмИнфо.  Телекоммуникационная компания Team Telecom Armenia в сотрудничестве с imID представляют новую возможность, благодаря которой обслуживание абонентов становится еще более быстрым и удобным.

Как сообщает пресс-служба компании, отныне абоненты Team, у которых есть Mobile ID, могут обращаться в колл-центр по номеру 100 и проходить идентификацию, лишь введя свой пароль от Mobile ID. Это означает, что больше не нужно во время телефонного звонка передавать паспортные или другие персональные данные - идентификация происходит всего за несколько секунд, не просто экономя время, но и обеспечивая максимальную защиту данных.

Согласно источнику, программное обеспечение было полностью разработано компанией Team Solutions, входящей в группу компаний Team, совместно с компанией imID, предоставляющей в Армении услуги цифровой идентификации и доверия (Trust Service Provider - TSP). Данное новаторское решение  и было интегрировано в систему колл-центра.

<Наша цель - сделать опыт каждого абонента в Team максимально удобным и надежным. Благодаря новой функции мы можем предложить клиентам быстрое обслуживание без дополнительных вопросов, касающихся персональных данных.  Идентификация осуществляется посредством imID, что гарантирует не только оперативное обслуживание, но и полную защиту личных данных абонентов. Это экономит время наших клиентов и повышает эффективность обслуживания>, - отметила директор по обслуживанию клиентов Team Telecom Armenia Лилит Арушанян.  Этот проект, как отметили в компании, еще один шаг в рамках стратегии Team Telecom Armenia, направленной на повышение удобства и доверия абонентов в процессе обслуживания за счет внедрения инновационных и безопасных решений.

Отметим, что ОАО ''Телеком Армения'' (бренд: Team Telecom Armenia) - армянская компания, занимающая лидирующие позиции в сфере телекоммуникаций и информационных технологий в стране.  Являясь наследником первой телекоммуникационной сети в Армении, компания имеет 100- летнюю историю предоставления услуг в этой сфере. Благодаря сочетанию богатого опыта и современных технологий, Team предоставляет надежные и инновационные услуги как индивидуальным, так и корпоративным клиентам.

Целью Team Telecom Armenia является предоставление высококачественных телекоммуникационных услуг всем жителям Армении. Для достижения этой цели компания постоянно модернизирует и переоснащает мобильные и фиксированные сети, запускает новые международные каналы, что также повышает уровень надежности и безопасности интернета в Армении.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=94440
2025-09-05 15:17

АрмИнфо.



Как в Армении будет обеспечивать участие граждан в военных сборах: проект минобороны
2025-09-05 15:21

АрмИнфо. Министерство обороны Армении предложило <работающую схему> обеспечения участия граждан в военных сборах. Речь идет не только о новой системе оповещения, но и ужесточении санкций за уклонение от участия. Поправки к закону <О военной полиции> и УК РА представил замглавы МО Грачья Саркисян 5 сентября на заседании парламентской комиссии по обороне и вопросам безопасности.

По словам замминистра, в рамках проекта предлагается расширить полномочия Военной полиции. В частности, Военная полиция осуществляет не только предупреждение и пресечение преступлений, но и их выявление и раскрытие. Она уполномочена оказывать содействие военным комиссариатам в организации воинского учёта граждан, проведения обязательного или добровольного призыва на военную службу, а также мероприятий по подготовке резервистов. Военная полиция также будет уполномочена обеспечивать по письменному запросу органов, осуществляющих уголовное производство, доставку или конвоирование военнослужащих, задержанных или арестованных в рамках производства по уголовному делу, в указанные места для участия в необходимых следственных и процессуальных действиях.

Кроме того, было ужесточено положение, при котором уклонение совершалось путем причинения себе телесных повреждений или симуляции той или иной болезни, путем подделки документов или обмана.

Как указал Саркисян, имелись некоторые проблемы также законодательного характера. То есть в Уголовном кодексе существовала ответственность, понятие <уклонение>, которое не было раскрыто, не было понятно, что именно подразумевается под словом <уклонение>, а это создавало различные проблемы в рамках уголовного производства. После работы с коллегами МО разъяснили, что означает положение <уклонение>, заметил замминистра.

Что касается санкций за уклонение, то, пояснил замглавы МО, прежде всего это предполагает административную ответственность для гражданина в 15-30-кратном размере минимальной зарплаты (против раннего 20-кратного размера штрафа), либо до двух лет лишения свободы, в зависимости от того, на основании чего было уклонение - подделка документа, причинение вреда самому себе, симуляция. При этом, уголовное дело закрывается, если гражданин все же выражает готовность принять участие в сборах.

Касаясь нововведений в системе оповещения о проведении военных сборов, Грачья Саркисян отметил, что соответствующий проект был принята парламентом 1 апреля этого года. Система запущена в пилотном режиме, она работает эффективно, и уже с октября, когда начнутся очередные сборы и воинский призыв, все военкоматы будут направлять извещения в электронном формате, добавил он.

Так, все извещения будут направляться на официальные электронные почты граждан. Все граждане, у которых есть номерной знак общественных услуг (карта социального страхования) и ID-карта, имеют официальную электронную почту, пояснил он. С этими оповещениями они могут ознакомиться войдя в систему на портале Azdarar.am. Для доступа потребуется идентификация.

Дополнительно на номера телефонов, указанные в военкоматах, будут отправляться SMS- сообщения о поступлении уведомлений. А ознакомиться с его содержанием можно уже в самой почте.

Если в течение пяти дней адресат не откроет письмо, оператор <Айпост> доставит его по адресу регистрации. При смене места жительства, согласно закону, гражданин обязан известить о новом месте постановки на учет, указал Саркисян.

В случае неполучения и этого сообщения данные осуществляется публичное извещение в системе Azdarar. <Через 10 дней с этого момента будет считаться, что человек уведомлен надлежащим образом. Помимо этого, минобороны направляет эту информацию и работодателям граждан>,- добавил он.

Замминистра обороны уверен, что внедрение новой системы на 99% обеспечит уведомление граждан. 



Пашинян в Осаке принял участие в мероприятии, посвященном Национальному дню Армении
2025-09-05 15:25

АрмИнфо. В армянском павильоне под названием <Столпы сегодняшнего и завтрашнего дня> четыре столпа символизируют <сегодняшнюю> Армению:  историю, культуру, инновации и региональные возможности. Об этом заявил премьер Никол Пашинян, выступая на на мероприятии, посвященном Национальному дню Армении, в рамках Всемирной выставки ЭКСПО 2025 Осака, Кансай, Япония.

<Остальные четыре столпа, символизирующие будущее Армении, представляют философию технологического, инновационного образования, видение будущего преподавания и образования в Армении, в контексте которого представлены армянские образовательные инициативы, ориентированные на будущее: <Тумо>, COAF, <Армат>, а также новые проекты Армении: <Академический город>, <Инженерный город>, - сказал он.

Пашинян напомнил, что 1 июня этого года в Японии официально открылся филиал Центра креативных технологий <Тумо> в Гунме, который будет доступен 1500 молодым людям, проживающим в общинах префектуры. Уникальная образовательная модель <Тумо> будет включать обучение программированию, анимации, кинопроизводству, созданию игр, 3D- моделированию, рисованию и анимационной графике.

<Участие в этом крупнейшем экономическом мероприятии, проходящем в Осаке, предоставляет уникальную возможность не только японскому народу, но и всему миру представить экономическую, культурную, технологическую, образовательную и туристическую привлекательность Армении, открывая новые перспективы для дальнейшего развития и углубления сотрудничества в этих областях.

В павильоне также особое внимание уделяется видению мира в Армении - реализации <Перекрёстка мира>, который мы рассматриваем как ситуацию, когда страны живут с открытыми границами, связаны активными экономическими, политическими и культурными связями и стремятся решать все вопросы посредством дипломатии и диалога>, - заявил премьер РА.

Напомним, что еще в начале сентября минэконом РА сообщил, что армянский павильон на всемирной выставке Expo 2025 Osaka уже посетило около 1 млн. человек. Павильон Армении разделен на несколько секторов: первый сектор знакомит посетителей с моделью современного образования в нашей стране, в рамках которого представлены Центр креативных технологий ТУМО, инженерные лаборатории Армат, технологии COAF и ряд других образовательных программ интересные японской общественности. Следующий сектор - это высокие технологии, в том числе ИТ-сектор и высокотехнологическая промышленность. Третье направление - туризм и последний сектор -  продовольствие и вино.

Согласно данным Статкомитета РА, внешнеторговый оборот между Арменией и Японией в январе-июне 2025г.  составил $64.3 млн, с годовым ростом на 18,2%. При этом экспорт экспорт возрос в 2.7 раз до $10.3 млн., на фоне роста импорта на 6,7% до $54 млн. За первое полугодие Армению посетило 1 081 турист из Японии, что выше показателя годовой давности на 37,7%. 



Большинство респондентов в Армении считают бизнесмена Самвела Карапетяна политзаключенным
2025-09-05 15:27

АрмИнфо. Большинство респондентов в Армении считают, ранее арестованного в Армении, российского бизнесмена армянского происхождения Самвела Карапетяна политическим заключенным. Об этом свидетельствуют итоги опроса консалтинговой компании MPG " TriPP vs ТTpac!".

На уточнение, есть ли в Армении на сегодня политические заключенные и кого вы таким считаете, 71,5% опрошенных указали бизнесмена Самвела Карапетяна, еще 38,5% таковмы считают лидера движения "Священная борьба" архиепископа Баграта Галстаняна, 37.8% - назвали главу Ширакской епархии архиепископа Микаела Аджапахяна, 9,6% - зампреда Республиканской партии Армении Армена Ашотяна, 4,1% - члена движения "Сасна црер" Варужана Аветисяна, 3,3% - оппозиционного депутата от фракции "Армения" Артура Саркисяна. Еще 13% дали иной ответ.

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Республики Армении в период с 25 по 30 августа этого года, объем выборки составил 1101 человек, погрешность выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба.

Напомним, что 17 июня 2025 года Самвел Карапетян дал интервью одному из СМИ, в котором высказал свою озабоченность по поводу жесткой кампании против Армянской Апостольской церкви. В частности в интервью, продолжительностью чуть более одной минуты, отвечая на вопрос, какого вы мнения относительно кампании против Армянской церкви, известный предприниматель ответил: "Какое мнение у меня должно быть, если маленькая группа, забыв историю Армении, тысячелетнюю историю Армянской церкви, напала на Церковь, на армянский народ? Поскольку я всегда был рядом с Армянской церковью и народом, то я буду принимать непосредственное участие: Если не удастся политическим деятелям, то мы по-своему примем участие во всем этом".

Сразу после опубликования данного интервью Карапетяна, Пашинян сделал несколько записей в соцсети. В одном из них, в частности, гоdорилось: "Он говорит, мы вмешаемся по-своему. Теперь я вмешаюсь по-своему, мерзавец".

В результате, Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении. В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал Карапетяна сроком на два месяца. Он содержится в УИУ "Ереван- Кентрон" (известный "подвал КГБ" в здании СНБ Армении). Ему инкриминируется публичные призывы к захвату власти в стране. Карапетян вины не признает. Карапетян вины не признает. Кроме того, в июле главе ГК "Ташир" было предъявлено новое обвинение в отмывании денег.

15 августа Антикоррупционный суд, рано утром, после почти 10-часового рассмотрения ходатайства следователя, продлил арест Карапетяна.  



Большинство респондентов в Армении скептически относятся к миру с Азербайджаном
2025-09-05 15:42

АрмИнфо.  Большинство респондентов в Армении скептически относятся к возможности установления долгосрочно мира в регионе Южного Кавказа после подписания в Вашингтоне декларации с Азербайджаном. Об этом свидетельствуют итоги опроса консалтинговой компании MPG " TriPP vs ТТрас!".

Так на уточнение, будет ли вашингтонское соглашение способствовать установлению долгосрочного мира в регионе,  41,6% опрошенных заявили, что однозначно нет, еще 13,5%  - ответили, что скорее нет, 22,8% - скорее да, 6,3%- затруднились ответить, и лишь 15,8% респондентов считаю, что этот документ принесет мир.

На вопрос как вы оцениваете подписание между Арменией и Азербайджаном декларации при посредничестве Вашингтона, 34 % респондентов заявили, что относятся к этому крайне негативно, 13,6% - скорее негативно, 19,3% - скорее позитивно, 22,8% - очень позитивно, 7% затруднились сказать, а 3,3% сказали, что не слышали об этом.

На просьбу выразить отношение к предоставлению Азербайджану дороги через Сюникскую область Армении, 47,6% заявили, что крайне негативно относятся к этому, 11,3% - скорее негативно, 18,1% - скорее положительно, 17, 4% - полностью поддержали данный шаг, еще 5,6% затруднились ответить.

Кроме того, касаясь требования азербайджанской стороны изменить главный закон страны, для подписания мирного договора, 58% опрошенных отметили, что внесение поправок в Конституцию Армении - внутреннее дело Армении, и ни одна страна, включая Азербайджан, не имеет права влиять на этот процесс.

25,1% респондентов уверены, что это очередная политическая ловушка со стороны Азербайджана, и вне зависимости от изменений, Азербайджан не подпишет соглашение.

А 12,2% респондентов сказали, что проголосуют за внесение изменений в Конституцию Республики Армения, если это принесет реальный и

прочный мир между Арменией и Азербайджаном. Еще 4,7% опрошенных затруднились ответить.

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Республики Армении в период с 25 по 30 августа этого года, объем выборки составил 1101 человек, погрешность выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба. 



Создаваемая политическая сила Карапетяна продолжает увеличивать электорат - опрос
2025-09-05 15:46

АрмИнфо.  Политическая сила, создаваемая российским бизнесменом армянского происхождения, президентом Группы компаний "Ташир" Самвелом Карапетяном заручается поддержкой всё большего числа граждан.  Об этом свидетельствуют итоги опроса консалтинговой компании MPG " TriPP vs ТТрас!".

Так, на вопрос, за конного вы бы отдали свой голос, если бы выборы прошли в следующее воскресенье, 13,4% респондентов сказали, что за силу, создаваемую Карапетяном, это на 10,6% больше чем по результатам предыдущего июльского опроса.

Больше рейтинг только у правящей политической силы "Гражданский договор" премьер- министра Армении Никола Пашиняна. За партию Пашиняна готовы проголосовать 17,3% опрошенных, что на 4,2% больше чем в июле.

В пятерку также вошли блок "Армения" второго президента Армении Роберта Кочаряна с 6,4%, "Процветающая Армения" бизнесмена Гагика Царукяна  с 3,8%, блок "Честь имею" третьего президента Армении Сержа Саргсяна - 3,4%. при этом 23,9% опрошенных заявили, что не примут участие в выборах, 16,3% затруднились сказать, 5% отказались отвечать, 1,1% дали иной ответ.  Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Республики Армении в период с 25 по 30 августа этого года, объем выборки составил 1101 человек, погрешность выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=94447
2025-09-05 16:02

АрмИнфо.



ANCA выразил поддержку проармянской поправке к Закону о национальной обороне США на 2026 года
2025-09-05 16:17

АрмИнфо. Марианна Мкртчян. Армянский национальный комитет Америки (ANCA) выступил в поддержку ряда проармянских законодательных инициатив, содержащихся в "Законе о национальной обороне" 2026 года, который обсуждается в Конгрессе США.

Согласно поступившему в АрмИнфо сообщению ANCA, поправки направлены, в частности, на: укрепление безопасности Армении, вывод азербайджанских войск с территории Армении, освобождение армянских военнопленных, возвращение армян, насильственно перемещенных из Арцаха, защиту армянского культурного и религиозного наследия, прекращение американской военной помощи Азербайджану, ограничение полномочий президента США по ежегодной отмене 907 поправки и ограничение поставок оружия в Турцию.

Комментируя предложенную инициативу исполнительный директор ANCA Арам Амбарян отметил, что Азербайджан продолжит незаконное задержание армянских заключённых, оккупацию армянских территорий и уничтожение христианского наследия Арцаха до тех пор, пока не будет привлечён к ответственности.

"Конгресс должен принять решительные меры, прекратив военную помощь Азербайджану и укрепив безопасность Армении", - уверен он.

Ряд поправок также касается Турции, блокируя поставки и модернизацию истребителей F- 35 и F-16 до тех пор, пока Анкара не прекратит нарушения суверенитета союзников и партнёров по НАТО.

В Сенате поправка, внесённая Адамом Шиффом, призывает к прекращению фиктивных судебных процессов над армянскими заключёнными в Азербайджане, освобождению всех заключённых и заложников, а также применению глобальных санкций Магнитского в отношении азербайджанских чиновников, причастных к нарушениям прав человека.

 

Эти двухпартийные инициативы представляют собой мощный законодательный ответ на угрозы безопасности Армении и армянского народа и усиливают контроль США над политикой безопасности на Южном Кавказе. 



Мгновенные idcoin-ы перед футбольным матчем Армения–Португалия: Idram&IDBank
2025-09-05 16:20

АрмИнфо. Многие болельщики хотели попасть на матч Армения–Португалия, но билетов хватило не всем. Зато есть другой способ ощутить атмосферу большого футбола — смотреть игру вместе с друзьями в любимых местах и поддерживать наших ребят.

Уже стала традицией собираться на футбол в дружеской компании, и мы не могли оставить фанатов без эксклюзивного предложения.

В день матча Армения–Португалия — с 6 сентября до 7 сентября 03:00, а также в день матча Армения–Ирландия — с 9 сентября до 10 сентября 03:00, оплачивайте через приложение Idram&IDBank в перечисленных ниже заведениях и получайте до 30% мгновенных idcoin-ов (включая налоги):

  • Labeerint
  • Beer Academy
  • Etnograph Beer Academy
  • Paulaner
  • Kilikia Beer House
  • Dors craft beer & kitchen
  • Garten by Masoor
  • Zeituna
  • The Garden

В рамках акции один клиент может получить максимум 10 000 idcoin-ов (после уплаты налогов).

Подробности акции можно найти здесь.

Выбирайте любимое место, наслаждайтесь атмосферой большого футбола, вкусной кухней и поддерживайте нашу сборную, а ваши idcoin-ы (1 idcoin = 1 драм) можно будет потратить в более чем 23 000 торговых точек по всей стране через приложение Idram&IDBank.



Помощник судьи суда первой инстанции общей юрисдикции Арагацотнской области потребовал и получил взятку для вынесения решения в пользу истцов
2025-09-05 16:28

АрмИнфо.  Антикоррупционным комитетом Армении установлено, что помощник судьи суда первой инстанции общей юрисдикции Арагацотнской области потребовал взятку для вынесения решения в пользу истцов.

В частности, согласно источнику, используя свои должностные или служебные полномочия по гражданскому делу, рассматриваемому в вышеуказанном суде, для вынесения благоприятного решения в пользу истцов, а именно о признании права собственности на основании давности на 3 сельскохозяйственных участка, расположенных на административной территории населенного пункта того же региона, 10 марта 2025 года он лично потребовал сумму в размере 350 000 драмов, однако истцы не согласились с предложением выплатить указанную сумму, поэтому иск был отклонен вынесенным по гражданскому делу решением.

Истцы вновь обратились к помощнику судьи и согласились на предложение представителя судебной власти РА заплатить за признание права совместной собственности на вышеупомянутые земельные участки на основании срока давности.

В результате помощник судьи, согласно договоренности с истцами, встретился с последними 10 апреля 2025 года и получил от них 350 000 драмов.

Помощнику судьи было предъявлено обвинение в вышеуказанном уголовном деянии по статье 438, части 2, пункту 3 Уголовного кодекса РА. В качестве комбинированной меры пресечения к нему были применены залог в размере 2 000 000 драмов, приостановление полномочий и запрет на выезд из РА.

Истцам было предъявлено обвинение по статье 44-436, части 2, пункту 3 Уголовного кодекса РА.

Предварительное следствие по уголовному делу завершено, материалы дела вместе с обвинительным заключением направлены в Антикоррупционный суд Республики Армения.



Секретарь Совбеза Армении и советник Макрона обсудили повестку стратегического сотрудничества Армения- Франция
2025-09-05 17:24

АрмИнфо.  Секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Григорян встретился в Париже с советником президента Франции Эмманюэля Макрона по вопросам континентальной Европы и Турции Бертраном Бушвальтером.

Как сообщает пресс-служба Совбеза Армении, в ходе встречи стороны обсудили вашингтонские соглашения от 8 августа и в их рамках подчеркнули важность программы "Путь Трампа к международному миру и процветанию" в контексте расширения региональной взаимосвязанности и развития торгово-экономического сотрудничества.

Стороны обсудили повестку стратегического сотрудничества Армении и Франции и наметили дальнейшие пути взаимодействия, высоко оценив уровень политического диалога между двумя странами.



Плановые отключения электроэнергии 8 сентября
2025-09-05 17:49

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 8 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

административный округ Арабкир Еревана:

11:00-17:00 жилой дом №3 на ул. Байрона, жилые дома №6-12 на ул. Хоренаци, жилой дом №6 на ул. Маштоца, жилой дом №6 на ул. Закяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома №3, 5, 7, 9 на ул. Налбандяна, жилые дома №2, 4 на ул. Арама и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), «Отель Haus, Институт философии права, ООО «Асекосе», ООО «Чимег», ООО «Васаби» и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома №1, 3 на ул. Пушкина частные дома №1, 4/3, 4/6 на ул. Абовяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

 

административный округ Эребуни Еревана:

10:00-16:00 жилые дома №14, 18 на ул.Арцах и абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома №24, 24/1, 28 на ул. Арцах, частные дома на ул. Арцах и абоненты (не являющиеся жильцами),

 

административный округ Шенгавит Еревана:

10:00-16:00 частные дома на улицах 3-я и 7-я Неркин Чарбах, Частные дома на 2-м переулке 3-й улицы Неркин Чарбах, Частные дома на 1-м переулке 7-й улицы Неркин Чарбах и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 село Арташар,

 

Арагацотнской области:

11:00-17:00 села Вардаблур, Шенкани, Каняшир, Беркарат, Садунц, Цахкаховит, Хнаберт, Гегадзор, Норашен и Гегадир,

 

в Араратской области:

10:00-12:00 частично улицы 1, 2, 3, 4, частично квартал ‘Нор” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Масис; частично 1-й квартал, частично Ереванская улица и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

 

10:00- 11:30 частично улицы Айвазовского, Касяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

12:30 -14:30 частично села Мхчян, Мргавет и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично села Арарат, Воскетап и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-13։00 частично село Кечут и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։30-12։30 Город Ехегнадзор: частично квартал Нораван, частично улицы Амбарцумяна и Мегапарт, частично Ереванское шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частично село Вернашен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично села Гладзор и Меграховит,

10։30-13։30 частично село Артаван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайской области:

11։00-17։00 частично Город Егвард, абоненты (не являющиеся жильцами) , села Зовуни, «Собственники: «Лилит Айрапетян» и «В. Есаян», «Наири» Садоводческая компания, квартал Майри, ООО «Тамара и Ани», производственный кооператив «Бюрег», собственники: «А. Аспоян», «Л. Мкртчян», «С. Погосян», «Т. Акопян» и «Н. Мурадян», ООО «Наиришин» и ООО «Золотое молоко», ООО «Бериутюн», ООО «Ерамар», собственник «С. Геворгян», ООО «Гндасар», ООО «Армин Лаб» и ООО «Агорсервис», Воинская часть, «Гана Григ», «Караланс», «Элипс», «Семур энд Ко», ООО «Аймега», Коньячный завод, частично село Касах и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улицы: Уренинери, Р. Сафарян, Галалян, Еритасардакан, улицы № 2, 4, 5, 6, 7, 9, 11, 14, 21, частично села Гарни и Воджаберд, села Ацаван и Гегадир полностью, села Джрабер, Капутан, Атис, Зовашен и Джраберские рудники и прилегающие абоненты (являющиеся и не являющиеся жильцами, Детский дом «Затик» и прилегающие абоненты (являющиеся и не являющиеся жильцами), частично село Дзорахбюр, абоненты (являющиеся и не являющиеся жильцами) проспекта Арая,

 

в Гегаркуникской области:

11:00-17:00 населённый пункт Астхадзор полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

10:00-16:00 улицы Исакова 3, 16, 18, 19, 25, 30, 33, 35 в городе Варденис,

в Ширакской области:

10։00-15։50 Аратикский регион: села Паник, Меграшен, Гетап и Школьный микрорайон села Анушаван,

11։00-15։00 Анийский регион: село Сарнагпюр,

11։00-15։30 Артикский регион, город Артик: улицы Шинарарнери, Абовяна, Сасунци Давида,

11։00-16։30 Амасийский регион: села Зоракерт, Цахкут, Дарик, Гарнарыч, Шагик и Егнаджур.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



Секретарь Совбеза Армении провел встречу с главой Службы внешней разведки Франции
2025-09-05 18:00

АрмИнфо.  В ходе визита во Францию секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Григорян встретился с главой французской Службы внешней разведки Николя Лернером.

Как сообщает пресс-служба Совбеза Армении, собеседники обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес. Иных деталей со встречи не приводится. 



<Гражданский договор> выдвинул Рипсиме Унанян на должность председателя постоянной комиссии НС по вопросам здравоохранения
2025-09-05 18:03

АрмИнфо.  Правящая фракция <Гражданский договор> Национального Собрания приняла решение выдвинуть Рипсиме Унанян на должность председателя постоянной комиссии НС по вопросам здравоохранения. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель фракции Айк Конджорян.

Экс-министр здравоохранения, бывший глава постоянной комиссии НС Армении по вопросам здравоохранения от правящей фракции "Гражданский договор" Арсен Торосян 20 августа сложил с себя депутатский мандат и 27 августа был назначен министром труда и социальных вопросов.

Также было принято решение выдвинуть Давида Даниеляна на должность заместителя председателя постоянной комиссии по вопросам территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и охраны окружающей среды.

Согласно информации законодательного органа, заседание совета НС сегодня обсудило и утвердило проекты повесток дня десятой сессии НС восьмого созыва и созываемых 8 сентября очередных заседаний. Утвержден порядок обсуждения повесточных вопросов очередных заседаний. В повестку дня очередных заседаний включено 42 вопроса.

Обсужден вопрос о назначении члена Конкурсного совета, сформированного для отбора кандидата на должность члена Комиссии по предотвращению коррупции. Фракция <Гражданский договор> выдвинула кандидатуру Арусяк Джулакян. Фракции <Армения> и <Честь имею> кандидатов не выдвинули. Арусяк Джулакян назначена членом Конкурсного совета. 



Лидер ипотечного рынка Армении - Америабанк предлагает исключительные условия кредитования на TOON EXPO
2025-09-05 18:06

АрмИнфо.  Америабанк, являясь лидером на рынке ипотечного кредитования Армении, второй год подряд принимает участие в специализированной выставке TOON EXPO, представляя широкий спектр ипотечных кредитов, как для покупки недвижимости, так и ее ремонта и строительства.

Как рассказал на полях открытия Toon Expo в беседе с журналистами руководитель Америабанка по линии долгосрочных банковских услуг Ваграм Геворгян, в течение трех дней выставки Банк выступает со специальным предложением - предлагая оформить в своем павильоне ипотечный кредит по номинальной ставке 12% (фактическая ставка - 12,67%).

"Здесь мы выступаем с предложениями не только для желающих приобрести недвижимость в Армении, но и вместе с нашими коллегами - всеми игроками рынка - вносим свой вклад в устойчивое развитие отрасли. С годами TOON EXPO стала для рынка недвижимости важной площадкой. Подобные мероприятия создают эффективную среду для тесного сотрудничества, обмена опытом, и создания новых возможностей для развития рынка", - подчеркнул он.

Геворгян также рассказал, что Америабанк является единственной финансовой организацией, принимающей участие в TOON EXPO в Москве. Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо он отметил, что по итогам визита удалось наладить сотрудничество с московскими агентствами недвижимости и представить соотечественникам возможности приобретения недвижимости в Армении.

В павильоне Америабанка был представлен также инвестиционный кредит для приобретения недвижимости за рубежом. Руководитель соответствующего отдела Америабанка Марианна Ованнисян рассказала, что в течение 3 дней выставки Банк предоставляет исключительную возможность приобрести дом за границей на выгодных условиях, что в дальнейшем обеспечит рост капитала или пассивный доход. "Это исключительный продукт, поскольку мы кредитуем в трех валютах - евро, долларах и драмах", - заметила Ованнисян.

В частности, она пояснила, что в случае драмового кредита ставка составит 13,5% вместо 14% (фактическая ставка - 15,03-18,43%), долларового - 10% вместо 10,5% (фактическая ставка - 11,12-16,13%) и еврового - 8% вместо 8,5% (фактическая ставка - 8,92-13,41%). Согласно информации Банка, размер кредита колеблется в пределах от 3 млн до 150 млн драмов или эквивалент в инвалюте, а максимальный срок погашения предусмотрен в 240 месяцев.  Отвечая на вопрос корр. АрмИнфо, Ованнисян отметила, что Америабанк имеет возможность кредитовать покупку недвижимости практически во всех странах мира, без условия предоплаты.  "Причем, наиболее востребованной для наших граждан является недвижимость в Европе и Объединенных Арабских Эмиратах", - добавила она.

Было отмечено, что Америабанк сохраняет лидирующие позиции в банковской системе Армении по объему ипотечного портфеля. В частности, по состоянию на 30 июня 2025г доля Америабанка на банковском рынке ипотечного кредитования составила 22,6%. За год ипотечный портфель Банка увеличился на 39% (или на 101 млрд драмов), достигнув к 1 июля 2025 года 360.3 млрд драмов ($937.1 млн).

Отметим, что Америабанк - ведущая финансово-технологическая организация и один из ключевых игроков экономики Армении. Следуя стратегии цифровой трансформации, банк внедряет и постоянно совершенствует уникальные продукты, сервисы и инновационные платформы, направленные на удовлетворение как финансовых, так и нефинансовых потребностей людей. Будучи активно развивающейся финтех-средой, Америабанк предлагает комплексные решения для повышения качества жизни. 



Америабанк запустил механизм поэтапного ипотечного кредитования
2025-09-05 18:09

АрмИнфо. Америабанк запустил механизм поэтапного ипотечного кредитования. Об этом в беседе с журналистами на специализированной выставке TOON EXPO сообщила руководитель продуктовой команды по ипотечному кредитованию Америабанка Лиана Агаян.

Она пояснила, что подобный механизм позволяет получить ипотечный кредит не единовременно, а по частям, в соответствии с этапами строительства или покупки недвижимости. Это, по словам Агаян, снизит финансовую нагрузку, позволит следить за ходом строительства и снизить финансовые риски не только для покупателей, но и для застройщиков.

Вместе с тем эксперт отметила интересную тенденцию - с отменой механизма возврата подоходного налога (это касается Еревана, а в областях он еще действует - Ред.) сделки на первичном рынке недвижимости упали, тогда как на вторичном рынке наблюдается рост. В том числе в контексте ремонта, застройки, программ госсубсидирования. В ответ на вопрос корр. АрмИнфо, представитель Банка сообщила, что активность наблюдается в прилегающих к Еревану и дальних областях. Интерес наблюдается по ее словам, и к коммерческой недвижимости, но в основном, речь все же идет о жилищных объектах.

"В общей сложности эти изменения оцениваем положительно, учитывая, что создается тенденция для стабильного роста на рынке недвижимости",

- подчеркнула она.

Отметим, что Америабанк сохраняет лидирующие позиции в банковской системе Армении по объему ипотечного портфеля. В частности, по состоянию на 30 июня 2025г доля Америабанка на банковском рынке ипотечного кредитования составила 22,6%. За год ипотечный портфель Банка увеличился на 39% (или на 101 млрд драмов), достигнув к 1 июля 2025 года 360.3 млрд драмов ($937.1 млн).

Напомним, что Америабанк - ведущая финансово-технологическая организация и один из ключевых игроков экономики Армении. Следуя стратегии цифровой трансформации, банк внедряет и постоянно совершенствует уникальные продукты, сервисы и инновационные платформы, направленные на удовлетворение как финансовых, так и нефинансовых потребностей людей. Будучи активно развивающейся финтех-средой, Америабанк предлагает комплексные решения для повышения качества жизни. 



Время читать: В столице стартовал 8-й Yerevan Book Fest
2025-09-05 19:25

АрмИнфо. Площадь Республики Армении наполнилась литератруным духом - в городе в 8 раз стартовал Ереванский книжный фестиваль Yerevan Book Fest (YBF).

Традиционная ярмарка с участием армянских, российских и иранских издательств раскинулась на республиканской площади, в некотором смысле замкнув ее, тем самым, не давая шанса обывателям

проигнорировать литературный праздник, а может и вовсе стать частью этого стихийного течения.

Открытие фестиваля почтили своим присутствием представители Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и мэрии Еревана.

В общей сложности в мероприятии принимают участие более 200 писателей, 50 издательств и литературных критиков, в том числе из других стран.  Примечательно, что в этом году, по инициативе профильного ведомства, Фестиваль расширил географию, охватив и области Армении. В частности, на этот раз в литературном празднике примут участие и книголюбы из Сюникской и Ширакской областей.

Программа YBF довольно насыщена - помимо традиционных презентаций книг, встреч и дискуссий с писателями, состоится питчинг, который откроет возможности для содействия начинающим авторам. Кроме этого, пройдут В2В встречи для армянских и иностранных издательств, в ходе в которых последние обязуются перевести и издать на языке своей страны книгу понравившегося им армянского писателя. В частности, стоит отметить, что на фестиваль приглашены издательства из Италии, Греции, Латвии, Грузии и других стран.

По традиции в заключительный день фестиваля пройдет церемония награждения литературного конкурса в номинациях "Проза", "Поэзия", "Драматургия", "Детско-юношеская литература", а также международного конкурса коротких рассказов имени великого армяно-американского писателя Уильяма Сарояна, инициированного Фондом <Сароян>.

В общей сложности будет проведено свыше 50 мероприятий. Полностью с программой фестиваля можно познакомиться на сайте: https://www.evnbookfest.com/ru .

Отметим, что фестиваль проходит при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и мэрии Еревана. В прошлом году мероприятие посетило свыше 30 тыс. человек, в том числе из соседних стран



Экс-глава МИД: Недостатки вашингтонских соглашений запросто могут перевесить для Армении все возможные положительные факторы
2025-09-05 19:36

АрмИнфо.Недостатки вашингтонских соглашений от 8 августа настолько многочисленны и фундаментальны, что могут перевесить все возможные для Армении положительные факторы. Об этом на своей странице в Фейсбук написал экс-глава МИД Армении Вардан Осканян.

Он обратил внимание, что многие армянские политики, эксперты и аналитики утверждают, что, не смотря на имеющиеся недостатки, эти соглашения дают Армении возможность выйти из изоляции и закрыть страницу конфликта. В частности, как заметил экс-глава МИД, страна получает признание своих нынешних границ, заверения в исключении применения силы и экономические преимущества благодаря новым автомобильным и железнодорожным проектам.

Однако он заметил, что хотя эта интерпретация соглашения желательна для армянской стороны, однако она далека от реальности. "Есть четыре основных вопроса, которые часто упускаются из виду и которые заслуживают особого внимания", - считает бывший министр.

В первую очередь, как отмечает Осканян, соглашение узаконивает военную агрессию Азербайджана и насильственное перемещение более 120 000 арцахских армян со своих родных земель. В этом ключе он пояснил, что документы могли бы иметь реальную ценность в первые годы нахождения премьер-министра Никола Пашиняна у власти при изменившихся условиях политического статуса Арцаха на тот момент (в 2020 году, после 44-дневной войны - ред.).

"Однако, в условиях потери Арцаха, читать эти документы и выражать удовлетворение, мягко говоря, очень сложно. Во-вторых, как бы он ни был представлен, так называемый проект "разблокирования" дает Азербайджану суверенное право пользоваться маршрутом, проходящим через самый стратегический регион Армении (Сюник - ред.). Сторонники утверждают, что проект уважает суверенитет Армении. Однако на практике Армения была вынуждена уступить контроль над транзитом государству, которое неоднократно угрожало ее существованию", - обратил внимание экс-глава внешнеполитического ведомства.

Между тем, он заметил, что для Азербайджана речь идет не о взаимной экономической выгоде, а о выполнении его давнего требования в отношении так называемого "коридора", что подрывает территориальную целостность и безопасность Армении. Осканян также считает, что мирный договор сам по себе не дает никаких гарантий в отношении суверенитета или территориальной целостности Армении, поскольку текст оставляет эти вопросы на усмотрение будущей демаркации, которая все еще остается нерешенной и может подвергнуться давлению Азербайджана.

"Так, в вашингтонских соглашениях нет ничего, что могло бы помешать дальнейшим требованиям Азербайджана в отношении Конституции, границ или внешней политики Армении. Кроме того, большая часть анализа геополитических последствий этих соглашений основана на противоречивых предположениях", - обращает внимание Осканян.

Он также коснулся утверждения, что это урегулирование будет выгодно всем - России, Турции и Ирану. При этом он обратил внимание, что есть и противоположное мнение, что оно направлено на уменьшение влияния России, сдерживание Ирана или усиление Турции. "Реальность же такова, что Южный Кавказ и регион вокруг него постоянно меняются. Никто не может с уверенностью предсказать, как будут развиваться региональные события, особенно в условиях конкуренции сверхдержав. Говорить, что эти соглашения гарантируют стабильность, означает игнорировать историю:  регион неоднократно показывал, как быстро могут рухнуть кажущиеся успехи", - пояснил экс-глава МИД.

Резюмируя, Осканян заметил, что соглашения от 8 августа - не прочная основа для мира, а скорее формализация сложившейся ситуации, которая однозначно легитимизирует потери армян, оставляет вопросы безопасности неопределенными и даже усугубляет уязвимость страны. Приветствовать их, по его словам, не сталкиваясь с этими четырьмя реальностями, означает путать формальность с содержанием.

Напомним, что 8 августа, в Белом доме состоялась трехсторонняя встреча лидеров США, Армении и Азербайджана. В рамках этой встречи премьер- министр Армении Никол Пашинян, президент США Дональд Трамп и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместную декларацию, направленную на урегулирование конфликта между Ереваном и Баку. 



Делегации Армении и Азербайджана обсудили вопросы делимитации и разминирования участков линии границы
2025-09-05 19:45

АрмИнфо.Под руководством вице­премьера Армении Мгера Григоряна и заместителя премьер-министра Азербайджана Шахина Мустафаева сегодня, 5 сентября состоялись взаимные визиты делегаций стран на территории двух Республик с целью обсуждения ряда вопросов.

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел (МИД) Армении, в частности, в соответствии с достигнутыми 8 августа в Вашингтоне договорённостями, стороны рассмотрели вопросы, связанные с делимитацией и разминированием соответствующих участков линии границы, а также с восстановлением и строительством необходимых инфраструктур. Кроме того, обсуждались сроки реализации этих работ с целью синхронизации действий в области создания коммуникаций. Согласно источнику, руководители делегаций также обменялись мнениями по организации следующей встречи Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Арменией и Азербайджаном и Государственной Комиссии по делимитации государственной границы между двумя республиками.

Напомним, что 8 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Вашингтоне совместную "Декларацию о мире" из семи пунктов. Согласно одному из пунктов декларации, стороны ведут добросовестные переговоры между соответствующими пограничными комиссиями в соответствии с положениями, согласованными комиссиями, с целью заключения соглашения о делимитации и демаркации государственной границы между ними.



Секретарь Совбеза Армении обсудил с коллегой из Франции ситуацию региональной и внерегиональной безопасности
2025-09-05 20:40

АрмИнфо.Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян на встрече с генеральным директором по международным отношениям и стратегии Министерства вооруженных сил Франции Алисой Руффо в Париже обсудил ситуацию региональной и внерегиональной безопасности.

Как сообщил секретарь Совбеза Армении на своей странице в Фейсбук, в этом контексте он подчеркнул важность императивов установления мира и стабильности.

В ходе встречи стороны также обсудили армяно-французские отношения в области безопасности.



В избранное