Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Комментарий одного из значимых событий в Украине от 07.08.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Информационное агентство "Украинский Финансовый Сервер"
:: http://www.ufs.kiev.ua ::
Комментарий одного из значимых событий в Украине

Комментарии дня, 07.08.2001 - http://www.ufs.kiev.ua/stories/fcomments.php


07.08.2001 08:03
Торговые "европерспективы" Украины: радоваться пока нечему


Украина должна сама открыть для себя ниши на рынке, которые, в связи с размерами общеевропейского рынка, могут быть весьма значительными, - заявил в интервью УФС советник по экономическим вопросам Посольства Федеративной Республики Германия в Украине Клаус Цилликенс. По его словам, уже сейчас многие фирмы осваивают немецкий рынок через свои представительства в России и Польше.

По его мнению, было бы некорректным гово! рить о каких-то препятствиях или барьерах для украинских компаний. "На общеевропейском рынке существует невероятная конкуренция, и это касается всей продукции, но в особенности той, которая характеризуется не очень глубокой степенью обработки, так называемые полуфабрикаты, продукция металлургической промышленности из Украины", - отметил К.Цилликенс.

Он подчеркнул, что это проблема структуры украинской экономики, так как доля продукции с неглубокой степенью переработки составляет значительную часть экспортных поставок Украины.

Основными проблемами для украинских компаний на европейском рынке связаны не препятствиями для осуществления экономической деятельности, а относятся к сфере маркетинга и сертификации. По словам К.Цилликенса, Украина "не очень" стремится к введению европейских стандартов: так в России введено уже около 5 тыс. европейских стандартов, в то время как в Украине только около 500. Инициаторами взаимного признания тех или иных стандартов высту! пают отдельные страны или Европейский Союз, и крайне редко - Украина. "С другой стороны вряд ли стоит ожидать, что столько развитый рынок Евросоюза, охватывающий 300 млн.человек и многократно превышающий Украину по величине валового национального продукта, будет ориентироваться на Украину", - считает К.Цилликенс.

Кроме того, по его мнению, проблемы также связаны и с сроками сертификации и регистрации. Так в Германии процедура сертификации занимает несколько дней, а в Украине - несколько недель; регистрация торговых представительств и представительств отдельных предприятий в Германии решается за несколько часов, а в Украине значительно дольше.

В то же время, отметил К.Цилликенс, хотелось бы подчеркнуть, что Украина все-таки использует свои шансы и на немецком, и на европейском рынках. Есть возможности роста в сфере продуктов питания и сырья для них, которое является высокого качества и конкурентоспособным на международном рынке. Если будет вестись правильно ! маркетинговая политика и удастся найти нужных партнеров в Евросоюзе, то результаты не заставят себя ждать. Есть перспективы в текстильной промышленности (по давальческим схемам), электротехнической отрасли.



Современный украинский бизнес с большим трудом осваивает европейский рынок. При этом многие экономисты отмечают, что именно неумение или нежелание украинских предприятий работать на рынках Западной Европы невольно подстегивают углубление деловых отношений Украины с Россией, где весьма примитивные и подчас малоцивилизованные принципы ведения бизнеса аналогичны украинским.

Отметим однако, что отечественные предприниматели пробовали вести бизнес в Европе на рынках сырья и материалов низкой степени обработки, но сразу же столкнулись с запретительными санкциями и предпринятыми против них антидемпинговыми расследованиями. При этом европейцы вполне обоснованно аргументировали такие меры нерыночными методами ценообразования на указанные товары в Украин! е и непрямым государственным субсидированием их производства.

По нашему мнению, советник немецкого посольства в нашей стране прав относительно того, что Украине только придется искать соответствующие рыночные ниши, в связи с чем на полноценное присутствие на европейском рынке рассчитывать пока трудно. Очевидно, что на сегодняшний день Украина не может предложить европейскому потребителю почти ничего более конкурентоспособного кроме продукции отраслей химической промышленности и черной металлургии. Однако, кроме нее в Европе эти же продукты могут предложить весьма многочисленные местные производители, а также производители из целого ряда стран "третьего мира".

Разумеется, конкуренция на европейском рынке регулируется правительствами стран Европейского Союза (ЕС) с таким расчетом, чтобы демпингующие зарубежные поставщики конкурировали между собой на фоне защищенных отечественных производителей, которым при помощи механизмов Всемирной торговой организации (ВТ! О) или местного законодательства предоставляется определенная доля внутреннего рынка.

Весьма трудно будет закрепиться украинским производителям и на европейском рынке продовольствия и продуктов питания. Напомним, что в настоящее время рынок стран Евросоюза защищен программами САР (Common Agricultural Policy) так, что страны, производящие продукцию, аналогичную производителям ЕС, доступа на этот рынок практически не имеют. Не в последнюю очередь, это обусловлено практикуемыми в Европе программами сертификации и стандартизации. Заметим в связи с этим, что подобные инструменты ограничения доступа на рынки используются в виде протекционистских мер не только в одной Украине, как это метко подметил К.Цилликенс. У всех на слуху сообщения прессы о запрете продаж в Европе пупырчатых огурцов или требование об импорте на континент бананов лишь строго определенной формы. Напомним также, что одна из стран ЕС в свое время была вынуждена добиться от европейских контрольно-регулиру! ющих органов признания моркови ягодой только для того, чтобы иметь возможность производить из нее традиционный для этой страны джем. Что есть эти акции, если не попытки ограждения национальных рынков европейских стран от конкурирующих товаров?

Впрочем, ниши для Украины на рынке Европы действительно существуют. Так, во многих странах континента все более популярным становится потребление экологически чистой сельскохозяйственной продукции, которая производится без использования средств химической защиты растений. На наш взгляд, в удовлетворении такого спроса состоит один из шансов Украины: подобные продукты требуют наличия плодородных почв и дешевой рабочей силы для их выращивания, что в избытке имеется в нашей стране.

По нашему мнению, аналогичные рыночные ниши могут быть найдены и в организации в Украине производств по "отверточной" сборке электроники, аналогичных малайзийским или китайским. Есть в нашей стране определенные перспективы и для организации пр! оизводства текстиля и готовой одежды, а также изделий из кожи.

Таким образом, на наш взгляд, в ближайшее время Украина сможет занять достойное место в европейской системе разделения труда, приняв на себя производства, требующие дешевой рабочей силы, а также организовав производство некоторых сельскохозяйственных продуктов и бытовых товаров. Очевидно, что никаких других конкурентных преимуществ у Украины сейчас нет.


Кстати

В последнее время отмечается значительный дисбаланс между ростом двусторонних торговых отношений, прежде всего в сфере экспорта, и размером прямых инвестиций, - сообщил в интервью УФС советник Посольства Германии в Украине по экономическим вопросам К.Цилликенс.

По его данным, объем торговых отношений между Украиной и Германией в 2001 г. увеличился на 45%, рост немецкого экспорта в Украину по сравнению с апрелем 2000 г. составил 60%.

В то же время, рост прямых инвестиций составил только 4%.

! Основными причинами такого существенного расхождения советник немецкого посольства назвал "тяжелые условия для инвестиционной деятельности (в Украине - УФС), которые отталкивают немецких инвесторов от того, чтобы в значительных объемах осуществлять здесь свою финансовую деятельность", а также сомнения немецких инвесторов в длительности и постоянстве экономического роста в Украине.


По общему объему экспортно-импортных операций между Германией и Украиной и доле, которая принадлежит в этом плане вашей стране, Украина в ближайшие годы сохранит свое положение на 45-50 местах в "рейтинге" торгово-экономических партнеров Германии, - сообщил в интервью УФС советник Посольства Германии в Украине по экономическим вопросам К.Цилликенс.

По его информации, такой прогноз базируется на данных Немецкого федерального статистического ведомства. Согласно статистике за 1999 г. Украина находилась на 51 месте. Возможно, данные за 2000 г. несколько лучше, но скорее всего так! ая тенденция в ближайшем будущем сохраниться, - отметил он.

В свою очередь, Германия занимает 2-3 место среди торгово-экономических партнеров Украины. "При этом необходимо учитывать, что Россия в качестве поставщика энергоносителей занимает первое место. Судя по подъему и росту в 2000 г. и прогнозируемым данным 2001 г., я полагаю, что Германия все-таки удержит свои позиции", - отметил К.Цилликенс.


Посетите раздел "Аналитика" на УФС - http://www.ufs.kiev.ua/stories/

По всем вопросам Вы можете обратиться в отдел маркетинга УФС:
тел./факс: (044) 413-79-91, 413-74-63
E-mail: marketing@ufs.kiev.ua



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное