Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Комментарий одного из значимых событий в Украине от 14.08.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Информационное агентство "Украинский Финансовый Сервер"
:: http://www.ufs.kiev.ua ::
Комментарий одного из значимых событий в Украине

Комментарии дня, 14.08.2001 - http://www.ufs.kiev.ua/stories/fcomments.php


14.08.2001 06:41
Высокий урожай зерна: "Дар Божий" или очередная проблема?


Министерство аграрной политики Украины продолжит практику регулирования цен на зерно, - заявил журналистам министр аграрной политики Иван Кириленко.

"Такая политика была, есть и будет" - жестко заявил он. По его словам, Указ Президента Украины от 29 июля 2000 г., в котором содержится требование относительно регистрации контрак! та на биржах, продолжает выполняться. "Регистрации контрактов на биржах никто отменять не будет", - твердо заявил И.Кириленко.

Тем не менее, он отметил, что действие приказа N163 Минагрополитики, который вводил временный порядок обращения зерна на рынке, приостановлено, а пункт 8 отменен вообще. (Пункт 8 приказа требовал обязательной продажи на бирже всего производимого в Украине зерна - УФС).

По мнению И.Кириленко, "на рынке должна быть установлена такая цена, которая удовлетворяет производителей, переработчиков и потребителей". Сложившаяся на рынке цена на пшеницу 3 класса в размере 650 грн. за тонну является именно таковой, - считает он. По его словам, цены на пшеницу 4 класса должны держаться на уровне 600 грн. за тонну, 5-го класса - 500 грн. за тонну, 6-го класса - 400 грн. за тонну, а кормового ячменя - 420-250 грн. за тонну. Сейчас цены держатся приблизительно на этом уровне, и Министерство аграрной политики сделает все, для того, чтобы удержать их! на этом уровне, - подчеркнул он.

По мнению И.Кириленко, высоких цен на пшеницу требуют и убыточные сельскохозяйственные предприятия, которых в прошлом году насчитывалось приблизительно 30% от общего числа. Такие предприятия, по его словам, вынуждены реализовывать собранный урожай "прямо сейчас" для того, чтобы закупить необходимые для завершения уборки материальные ресурсы.



Как известно, централизованное административное регулирование цен на любой продукт (и зерно не исключение) приводит к искажениям реальной рыночной цены, что, в свою очередь, посылает ложные сигналы производителям и приводит к неоправданным денежным потерям потребителей.

Из высказываний отечественных "аграрных" руководителей вполне очевидно, что в текущем году Министерство аграрной политики Украины избрало традиционный ("советский") путь для повышения цен на зерно. Поскольку денежных ресурсов для проведения интервенционных закупок в необходимом объеме у него нет, то р! егулирование сводится к прямому и опосредованному давлению на участников рынка с целью поддержания ими относительно высокой цены. Необходимо отметить, что намерения министерства самые благие - оно пытается не допустить сезонного падения цен на зерно и поддержать уровень доходов сельхозпроизводителей. Однако методы исполнения этого оставляют желать лучшего. Кроме того, вовсе не факт, что они смогут гарантировать ожидаемый результат.

Во-первых, жесткое административное давление на зерновой рынок отпугивает трейдеров от использования легальных каналов реализации и дает толчок развитию "теневого" рынка зерна. Последнее ведет к сокрытию реального оборота этого продукта и к потерям бюджета в виде неуплаченных налогов. При этом своеобразной "платой за риск" работы на таком рынке для трейдеров является уменьшенная цена. Иными словами, возникает эффект, прямо противоположный ожидаемому "профильным" Министерством.

Во-вторых, очевидно, что оно (Министерство) сможет ок! азать сколько-нибудь эффективное давление на рынок лишь в течение весьма ограниченного периода времени. Однако, поскольку избыточное предложение зерна оказывает понижательное давление на рынок постоянно, то практически неотвратимым представляется значительное падение цен на зерно тогда, когда административное давление ослабнет. И здесь результат вновь оказывается прямо противоположным тому, который ожидается Министерством. Причем в подобных условиях "проигравшей" стороной станут предприниматели, которые поддадутся на уговоры и заплатят за зерно цену, которая превышает реальную рыночную. В этой ситуации неясным является то обстоятельство, почему трейдеры должны "субсидировать" производителей за свой счет.

В-третьих, очевидно, что относительно высокая внутренняя цена на зерно препятствует его экспорту, что опять-таки увеличивает понижательное давление на внутренний рынок. Отметим, что если все производители осуществят продажу зерна на аграрных биржах по относительно ! высокой внутренней цене, то экспортерам будет абсолютно бессмысленно приобретать его по такой высокой цене внутри страны и вывозить его за пределы Украины туда, где цена на него ниже. Государство не имеет сейчас и никогда не имело ранее достаточных средств для того, чтобы компенсировать экспортерам подобную разницу. Да и Минагрополитики ни словом не обмолвился о своем желании осуществить такую программу.

Напомним, что в настоящее время в Украине стоимость зерна пшеницы 3-го класса остается на уровне 610-650 грн. за тонну, что значительно превышает уровень мировой цены. Очевидно, что разница между реальной (мировой) и внутренней ценами оплачивается из карманов отечественных потребителей, которые в своей массе еще не достигли того уровня благосостояния, который позволяет им спокойно оплачивать эту "субсидию" посредством завышенных цен на муку, хлебобулочные изделия и т.д. На фоне таких относительно высоких внутренних цен среди производителей практически отсутствует к! онкуренция, призванная оставить на рынке самых эффективных. В связи с этим в отрасли отсутствуют стимулы к понижению себестоимости выращиваемого зерна, а производители не чувствуют острой необходимости совершенствования производственных и маркетинговых технологий.


Кстати

Фактическая "изоляция" Украины от мирового рынка зерновых (при низком урожае в 1999/2000 маркетинговом году), привела к значительному росту цен на зерно, который не смог быть компенсирован за счет импорта. Импорт зерна и муки из России и Казахстана (беспошлинный из-за договоров о свободной торговле) был весьма ограничен вследствие довольно низкого урожая зерновых в этих странах, высоких цен и сложностей при транспортировке. Невозможность ценового арбитража за счет поставок зерна из Европы и Северной Америки обеспечила высокие цены на внутреннем рынке и создала дефицит зерна. Высокие цены были безропотно оплачены потребителями.

При этом сельхозпроизводители получили не! двусмысленный сигнал о значительной прибыльности выращивания зерновых, на что в 2000/2001 маркетинговом году они ответили значительным увеличением посевных площадей.

Кроме того, производители инвестировали огромные средства в закупку удобрений и качественных семян. Очевидно, что этот "сигнал" был вызван искусственно и не был рыночно оправданным.

Результатом этого стало значительное повышение валового сбора зерновых в 2001 г. Пока результаты уборочной кампании еще не известны, но упрямо стремящиеся "вниз" ценовые индикаторы свидетельствуют о неизбежности этого сценария.


В текущем году Украина экспортирует приблизительно 5-6 млн.тонн зерна, как и прогнозировалось Министерством аграрной политики ранее, - сообщил министр агарной политики Украины И.Кириленко.

По его словам, на сегодняшний день уже заключены экспортные контракты на поставку 1 млн.тонн.

Однако, заявил он, "я не сторонник большого экспорта". По мнению И.Кириленко, У! краине следует развивать отрасль животноводства, для чего необходимо активизировать производство комбикормов. По мнению министра, в нынешнем году Украина должна произвести не менее 10 млн.тонн комбикормов, в то время как в прошлом его производство едва превысило 2,5 млн.тонн. Как считает И.Кириленко, это позволит увеличить производство продукции животноводства, что, в свою очередь, значительно увеличит доходы от производства зерна. По его словам, на сегодняшний день на комбикормовых заводах Украины уже находится 0,5 млн.тонн зерна, в то время как в 2000 г. его закупки не осуществлялись вовсе.



14.08.2001 08:36
"Укртелеком": есть ли надежда на "хорошего хозяина"?


Кабинет Министров Украины 9 августа 2001 г. принял постановление N 344-р "О ! некоторых вопросах ОАО "Укртелеком", - сообщили УФС в пресс-службе правительства.

Согласно постановлению, в государственной собственности будет закреплено 50% акций + 1 акция ОАО "Укртелеком" (в соответствии со ст. 3 Закона Украины "Об особенностях приватизации ОАО "Укртелеком").

Кроме того, согласно указанному постановлению, будет принято согласованное с Государственным комитетом связи и информатизации (ГКСИ) Украины предложение Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины о передаче ГКСИ функций по управлению принадлежащим государству пакетом акций ОАО "Укртелеком" на период до их отчуждения.

Для справки. Согласно указанному распоряжению Кабинета Министров Украины, в государственной собственности закрепляется 50% акций плюс 1 акция ОАО "Укртелеком", а для продажи льготным категориям акционеров будет предложено 13% акций минус 1 акция (в том числе 2,08% - работникам предприятия, 5,92% - другим гражданам, имеющим право на льготное приобретение ак! ций, 5% - руководителям предприятия, которые имеют право на дополнительное приобретение акций на льготных условиях). 37% акций будет впоследствии предложено к продаже на открытых торгах.

В настоящее время ОАО "Укртелеком" контролирует более 80% рынка телефонной связи Украины.

Уставный фонд предприятия составляет 4 681 562 тыс.грн., номинальная стоимость одной акции - 0,25 грн.

По итогам первого квартала текущего года балансовая прибыль ОАО "Укртелеком" составила 134 млн.грн.



Очевидно, что пункт упомянутого выше документа Кабинета Министров о закреплении в государственной собственности "классического" контрольного пакета акций "Укртелекома" в очередной раз дублирует соответствующую статью Закона Украины "Об особенностях приватизации ОАО "Укртелеком"). Напомним, что первый раз это было сделано в постановлении правительства от 26 июня текущего года. Таким образом, главной новацией последнего правительственного распоряжения является л! ишь передача ГКСИ функций по управлению государственным пакетом акций "Укртелекома".

В этой связи стоит вспомнить о недавней отставке председателя ГКСИ Олега Шевчука. Напомним, что в бытность руководителем указанного Комитета он отстаивал необходимость скорейшей приватизации ОАО "Укртелеком", что, по его мнению, должно было привести к обновлению менеджмента компании и к формированию в отечественной телекоммуникационной отрасли рыночной среды. Поддерживал скорую приватизацию и ФГИ, который, с одной стороны, пытался тем самым выполнить изначально малореальный план поступлений от приватизации в государственный бюджет, а, с другой, стремился поскорее прекратить "малопрозрачные" денежные потоки внутри компании, проводимые "под маркой" "предпродажной подготовки". По мнению главы ФГИ Александра Бондаря, потери, которые могут произойти при задержках с приватизацией "Укртелекома", значительно превосходят ту дополнительную стоимость, которую можно получить при продаже пакета! акций компании с частично обновленным коммуникационным оборудованием или новыми биллинговыми системами. Очевидно, что такое мнение было связано в том числе и с тем обстоятельством, что произвести сколько-нибудь серьезное обновление оборудования такого гиганта как "Укртелеком" за короткий промежуток времени просто невозможно.

Однако сторонникам быстрой приватизации "Укртелекома" противостояли тогдашний председатель Правления компании Станислав Довгий (после увольнения с занимаемой должности О.Шевчука - глава ГКСИ) и некоторые члены тогдашнего Кабинета Министров. Напомним, что во времена премьерства Виктора Ющенко отношения между правительством и приватизационным ведомством были предметом многочисленных споров.

Практически сразу после вступления С.Довгого в новую должность глава ФГИ официально "капитулировал", заявив прессе, что надеяться на приватизацию ОАО "Укртелеком" в текущем году не приходится. Несомненно, что при принятии Фондом столь важного решени! я роль катализатора сыграла личность нового председателя ГКСИ и его отношение к проблеме приватизации отечественного телекоммуникационного монополиста. Тот факт, что отказ от продажи пакета акций "Укртелекома" в текущем году затруднит формирование сбалансированного в целом по году государственного бюджета, "остался за кадром".

Очевидно, что отсрочка приватизации компании дает возможность провести серьезную предпродажную подготовку, затратив на это определенный объем государственных средств. При этом оценить влияние такой "подкраски фасада" на реализационную стоимость 37%-ого пакета акций "Укртелекома", потенциально предлагаемого к продаже, будет весьма сложно. Многие эксперты сходятся во мнении, что определяющим фактором в процессе определения цены указанного пакета акций станет финансовое состояние покупателя и общее состояние мировой телекоммуникационной индустрии, переживающей сейчас не лучшие свои времена.

Кроме того, свою роль в этом процессе может с! ыграть и собственно величина пакета акций, который в конечном итоге должен получить в собственность гипотетический промышленный инвестор. Вполне естественно, что для последнего пакет акций, не дающий возможности осуществлять полный контроль над предприятием, особого интереса не представляет. Очевидно, что это скажется либо на цене приватизируемого пакета акций, либо (в худшем случае) нивелирует к нему всякий интерес инвестора.

Кроме того, вследствие высокого уровня "закрытости" компании и ее размеров ("Укртелеком" известен аналитикам как одна из самых "недоступных" отечественных компаний, получение информации о деятельности которой чрезвычайно затруднено) создаются определенные возможности для злоупотреблений со стороны ее менеджмента. При этом "непрозрачные" финансовые потоки смогут успешно осуществляться вплоть до апреля будущего года, когда в Украине состояться парламентские выборы.


Кстати

Согласно распоряжению Кабинета Министров У! краины 26 июля 2001 г., в госсобственности закрепляется 50% акций + 1 акция ОАО "Укртелеком"; для продажи льготным категориям акционеров будет предложено 13% акций - 1 акция (в том числе 2,08% - работникам предприятия, 5,92% - другим гражданам, имеющим право на льготное приобретение акций, 5% - руководителям предприятия, которые имеют право на дополнительное приобретение акций на льготных условиях). 37% акций будет впоследствии предложено к продаже на открытых торгах.


Заместитель руководителя ОАО "Укртелеком" по вопросам приватизации, научно-технической политики и международной деятельности Алексей Савченко заявил, что для предприятия наиболее приемлемым было бы видеть в качестве инвестора компании France Telecom или Deutsche Telekom.

Руководство ГКСИ называло немецкую компанию одним из потенциальных инвесторов ЗАО UMC.

Представительство Deutsche Telekom в Украине считает, что пока рано комментировать эти высказывания украинских предпринимател! ей и чиновников.


ОАО "Укртелеком" в нынешнем году приватизировано не будет, - заявил 7 августа журналистам председатель ФГИ Украины А.Бондарь.

По его словам, ФГИ в текущем году не успевает подготовить конкурс по продаже 37%-ого пакета акций ОАО "Укртелеком" стратегическому инвестору.

При этом А.Бондарь отметил, что "однозначно не удастся осуществить запланированную процедуру приватизации "Укртелекома", поэтому проведение приватизационного конкурса переносится на 2002 г." Однако назвать возможную дату объявления конкурса в 2002 г. руководитель ФГИ не смог, поскольку, по его словам, "подготовительные процедуры проходят сложно и длительно".


Посетите раздел "Аналитика" на УФС - http://www.ufs.kiev.ua/stories/

По всем вопросам Вы можете обратиться в отдел маркетинга УФС:
тел./факс: (044) 413-79-91, 413-74-63
E-mail: marketing@ufs.kiev.ua



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное