Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Комментарий одного из значимых событий в Украине от 23.08.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Информационное агентство "Украинский Финансовый Сервер"
:: http://www.ufs.kiev.ua ::
Комментарий одного из значимых событий в Украине

Комментарии дня, 23.08.2001 - http://www.ufs.kiev.ua/stories/fcomments.php


23.08.2001 08:25
"Свет в конце тоннеля", или "Газовая проблема" близится к завершению?


НАК "Нефтегаз Украины" рассчитывает подписать договор о реструктуризации задолженности перед РАО "Газпром" до конца 2001 г., - сообщил на состоявшейся 22 августа пресс-конференции председатель Правления НАК Вадим Копылов.

По его словам, последние переговоры свидетельствуют о намерении обеих сторон решить указанную проблему именно в такие сроки.

По информации В.Копылова, 22 августа группа экспертов! "Нефтегаза Украины" выехала в Москву для детализации достигнутых 20 августа 2001 г. межправительственных договоренностей. В частности, предстоит уточнить сроки и другие условия реструктуризации долга.

В.Копылов сообщил также, что согласованная сторонами сумма задолженности составляет $1,342 млрд. Кроме того, в настоящее время стороны работают над согласованием объемов газа в размере около 10% от основной суммы долга, - отметил В.Копылов.

По его информации, с начала текущего года "Нефтегаз Украины" погасил порядка $15 млн. задолженности перед "Газпромом". Кроме этого, НАК осуществит товарные поставки, которые не зачтены, поскольку российская сторона не подписала проект договора о квотах на поставку товарно-материальных ценностей на сумму $100 млн., предложенный "Нефтегазом" в начале текущего года.

Для справки. На переговорах премьер-министров России Михаила Касьянова и Украины Анатолия Кинаха, состоявшихся 21 августа 2001 г. в Мос! кве, была достигнута договоренность о реструктуризации долга "Нефтегаза Украины" на условиях, близких к соглашению между Украиной и Парижским клубом кредиторов (долг Украины перед кредиторами был реструктуризирован на 12 лет).

При этом Россия согласилась с корпоративным статусом задолженности "Нефтегаза", однако в случае ликвидации, реорганизации либо передачи этой компании в управление, долг приобретает статус государственного. Гарантом выполнения "Нефтегазом" условий реструктуризации выступит стоимость услуг по транзиту российского природного газа по газотранспортной системе Украины в страны Европы ($1,5 млрд. в год).



Свершилось! Впервые за многие годы "газового противостояния" правительств России и Украины сторонам удалось договориться о сумме задолженности за поставленный в нашу страну природный газ, которая на сегодня составляет $1,342 млрд. В худшем случае, к ней может добавиться еще максимум $134 млн. Напомним, что ранее бывш! ий глава РАО "Газпром" Рэм Вяхирев оценивал сумму украинского долга в $2,5 млрд.; при этом оценки украинского правительства колебались в пределах от $1млрд. до $1,7 млрд.

По всей вероятности, проблема здесь двояка. Прежде всего, очевидно, не существует легитимных обоснований величин украинской задолженности, предложенных к оплате российской стороной ранее, особенно принимая во внимание некоторый "неформальный характер" поставок газа в прошедшие годы. Во-вторых, процесс торга о сумме долга Украины использовался российской стороной для того, чтобы добиться от нашей страны уступок в ряде вопросов, связанных с экспортным транзитом российского природного газа в Европу. Напомним, что по контрактам "Газпрома" с европейскими странами Украина "пропустит" через свою территорию в 2001 г. примерно 111,5 млрд. куб.м газа. За эти транзитные услуги, оцениваемые в $1,475 млрд., "Газпром" поставит в Украину 29,5 млрд.куб.м "голубого топлива". Еще 28,1 млрд.куб.! м газа из Туркменистана должна "прокачать" в Украину компания "Итера".

Определенные вопросы вызывает только "суверенность долга". По всей вероятности, подобная формулировка стала компромиссом между украинской и российской сторонами. Известно, что формально задолженность Украины "повиснет" на НАК "Нефтегаз Украины" - на полностью государственной компании. Таким образом, в случае ее банкротства или реструктуризации задолженность автоматически трансформируется в задолженность собственника, то есть государства. Именно такой подход будет закреплен в соглашении. В связи с этим будет нелишним напомнить, что НАК "Нефтегаз Украины" имеет значительные проблемы по оплате текущих поставок газа в осенне-зимний период, о чем свидетельствует длящийся уже около восьми месяцев конфликт по приостановке поставок топлива украинским "тепловым" энергогенерирующим компаниям. Известно, что вплоть до настоящего времени компании "Днепроэнерго", "Донбассэнерго", "Западэнерго" и "Центрэнерго" ! не погасили задолженность перед "Итерой" в размере $56 млн.

В связи с этим возникает резонное предположение, что если уж непосредственные потребители газа не справляются с оплатой текущей задолженности, то оплата "Нефтегазом Украины" $134 млн. ежегодно представляется чем-то абсолютно не реальным. Таким образом, несмотря на суверенный характер долга, рано или поздно платить придется все же государству.

Очевидно, что россияне предвидели этот вариант, предусмотрев, как это сделать относительно безболезненно для себя и для Украины. Известно, что (по данным Министерства топлива и энергетики Украины) в январе-июне текущего года Украина сократила импорт природного газа на 12,2% по сравнению с первым полугодием прошлого года - с 37,8 до 33,2 млрд.куб.м газа (при этом на долю поставок "Газпрома" пришлось 15,4 млрд.куб.м, поставок из Туркменистана - 9,7 млрд.куб.м и поставок "Итеры" - 8,1 млрд.куб.м). Вполне естественно, что снижение уровня потребления га! за в Украине, наметившееся в последнее время, заставляет Киев задуматься о переходе к взиманию платы за транзит российского газа от натуральной (газом) к денежной форме. Отметим в связи с этим, что если Украине удастся сократить потребление только российского природного газа на 10%, то величина экономии составит $147 млн., что весьма близко к требуемым для выплаты $134 млн. (плюс процент за пользования кредитом). Таким образом, Украине не придется изыскивать дополнительные средства для оплаты новообразовавшегося долга в своем далеко не безразмерном государственном бюджете.


Кстати

В соответствии с подписанным в Москве 22 декабря 2000 г. межправительственным соглашением "О гарантиях транзита российского газа по территории Украины" Украина получит 30 млрд.куб.м газа в счет оплаты транзита российского газа в Европу, - сообщили УФС в пресс-службе Кабинета Министров Украины со ссылкой на первого вице-премьер-министра Юрия Еханурова.
В I квартале Украина получит 12,54 млрд.куб.м газа, во II квартале - 4,27 млрд.куб.м, в III квартале - 2,815 млрд.куб.м и в IV квартале - 10,375 млрд.куб.м природного газа.

Объем транзита российского газа через территорию Украины в 2001 г. составит 124,6 млрд.куб.м.


Делегация, возглавляемая заместителем председателя Правления НАК "Нефтегаз Украины" Михаилом Деркачом во время переговоров обсудила с экспертами и официальными лицами Туркменистана возможности участия Украины в разработке нефтегазовых месторождений, расположенных на туркменском шельфе Каспия, - сообщило агентство "Media-Press" со ссылкой на источник в правительстве Туркменистана.


Правительство не пойдет на приватизацию нефтегазового комплекса Украины в счет погашения задолженности перед Россией, - заявил 15 июня текущего года премьер-министр Украины А.Кинах.

По его словам, на сегодняшний день Кабинет Министров ищет оптимальные решения с Россией, в том числе в отноше! нии вопроса объединения интересов Европы с точки зрения ее энергетической безопасности, России как поставщика и Украины, через территорию которой проходят магистральные газопроводы.

При этом А.Кинах отметил, что поиск экономических и инвестиционных механизмов проводится с целью повышения надежности и конкурентоспособности украинской газотранспортной системы.


Посетите раздел "Аналитика" на УФС - http://www.ufs.kiev.ua/stories/

По всем вопросам Вы можете обратиться в отдел маркетинга УФС:
тел./факс: (044) 413-79-91, 413-74-63
E-mail: marketing@ufs.kiev.ua



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное