21.08.2001 08:38 Нефтепровод "Одесса-Броды": последний стык сварен, теперь задумаемся о перспективах
Президент Украины Леонид Кучма во время визита на Одесский нефтеперерабатывающий завод поддержал идею создания международного консорциума для эксплуатации нефтепровода Одесса-Броды.
При этом Л.Кучма отметил, что в настоящее время необходимо проводить работу по поискам партнеров - крупных нефтяных компаний. Не нужно надеяться, что Украина построила, и сразу придут партнеры, - подчеркнул Презид!
ент, надо не ждать, а приглашать тех, кто имеет нефть. Строители - построили, а задача политиков заключается в том, чтобы в трубе была нефть, хотя это нужно было делать одновременно, - заявил Л.Кучма.
Глава украинского государства также сообщил, что соответствующую работу ведет МИД Украины, проводятся переговоры с компаниями из США, работающими по нефтедобыче в Каспийском регионе.
Для справки. "Золотой стык" нефтепровода Одесса-Броды на границе Одесской и Винницкой обл. был сварен 19 августа 2001 г.
Кабинет Министров Украины 21 июня 2001 г. создал рабочую группу во главе с первым вице-премьер-министром Украины Олегом Дубиной, которая занимается проведением анализа комплекса вопросов относительно организации функционирования нефтепровода Одесса-Броды после введения в действие его первой очереди. В частности, рабочая группа совместно со специалистами из США изучает возможности формирования портфеля заказов на транспортировку нефти со стороны нефтедо!
бывающих компаний Каспийского и Черноморского регионов, а также анализом потенциального спроса на европейских рынках. В обязанности группы также входит заключение предварительных договоренностей на транзит нефти по нефтепроводу Одесса-Броды.
Сейчас уже всем очевидно, что строительство нефтепровода Одесса-Броды следовало бы начинать не одновременно с поиском заказчиков, способных его загрузить стабильным нефтяным транзитом, а лишь после достижения соглашения с такими компаниями. При этом потенциальный пользователь нефтепровода должен был бы взять на себя не столько обязанность использования украинского участка нефтепровода (напомним, что конечным пунктом "трубы" Одесса-Броды является польский Гданьск), сколько переработку нефти и продажу нефтепродуктов на рынках стран Восточной и Западной Европы. Известно, что эти рынки являются устоявшимися, в связи с чем потенциальный инвестор должен обладать и нефтеперерабатывающими заводами, и широкой дистрибьюторской се!
тью. Очевидно, что структур, обладающих всем вышеперечисленным, не так много, поэтому предположить, кто именно войдет в состав будущего консорциума, можно достаточно точно.
Во-первых, это будут правительства стран, заинтересованных в транзите нефти по своей территории и в диверсификации источников ее поступления. Очевидно, что в такую группу войдут правительство Украины (представленное государственной компанией по использованию трубопровода) и правительство Польши. Возможно также участие в таком консорциуме государственных компаний Венгрии, Словакии, Чехии и Германии.
Во-вторых, в состав консорциума могут войти транснациональные нефтяные компании, занятые разработкой месторождений в Казахстане, чья нефть также трубопроводом поставляется в Новороссийск. Это такие гранды мирового нефтяного бизнеса как американская Chevron (возможно участие и совместного предприятия Chevron и правительства Казахстана - "Тенгизшевройла") и англо-голландский концерн Royal-Dutc!
h Shell. Оба этих транснациональных гиганта руководствуются соглашением о сотрудничестве и совместной деятельности в энергетических проектах в Каспийском регионе - документ от 1998 г. определяет условия и параметры, которых обе компании должны придерживаться при совместном осуществлении различных проектов по добыче, транспортировке и продаже сырой нефти, природного газа и газового конденсата. Таким образом, участие в проекте Одесса-Броды одной из указанных компаний подразумевает прямое или косвенное участие другой. Необходимо также упомянуть, что о заинтересованности указанным проектом американских компаний свидетельствовало и присутствие на церемонии сварки "золотого стыка" посла США в Украине Карлоса Паскуаля.
На наш взгляд, участие в эксплуатации нового украинского нефтепровода может принять и казахстанская государственная нефтяная компания Казахойл, заинтересованная в создании "коридора" для транзита в Европу "большой каспийской нефти". Отметим, что новый украи!
нский трубопровод сможет в значительной степени "взять на себя" поток нефти из казахстанских месторождений, проходящий ныне через Новороссийск. Напомним, что о завершении строительства нефтепровода Казахстан-Новороссийск стоимостью $2,5 млрд. было заявлено два месяца назад (этот проект - Каспийский трубопроводный консорциум - в равных долях контролируется, с одной стороны, правительствами России, Казахстана и Омана, а, с другой, крупнейшими международными нефтяными компаниями). Необходимость ввода в эксплуатацию новой "ветки" объяснялась ограниченными возможностями Казахойла и его международных "коллег" в части экспорта нефти трубопроводами через территорию России. Отныне Казахстан получил намного более широкие возможности для выхода на внешние "нефтяные" рынки. Очевидно, что Украина сможет получить значительные суммы от транзита нефти, если сумеет направить этот поток через свою территорию.
Отметим также, что ввод в строй трубопровода Одесса-Броды сможет ока!
зать положительное влияние на приватизационную привлекательность западноукраинских нефтеперерабатывающих заводов (ОАО "НПК "Галичина" и ОАО "Нефтехимик Прикарпатья"), на которые пока претендовал лишь российский капитал.
Вполне очевидно, что создание консорциума по управлению нефтепроводом Одесса-Броды является единственной возможностью обеспечить его экономически целесообразную эксплуатацию - украинское государство уже много раз доказывало свою полную несостоятельность в управлении крупными предприятиями, а отечественный уровень коррупции в энергетическом бизнесе общеизвестен.
Кстати
По мнению украинских экспертов, наиболее реальным способом загрузки нефтепровода Одесса-Броды является синхронизация работы Каспийского трубопроводного консорциума и Евроазиатского нефтетранспортного коридора). Доли частных компаний в Каспийском трубопроводном консорциуме распределены так: Chevron - 15%, "Лукарко" (СП "ЛУКОЙЛ"а и ARCO) - 12,5%, СП "Роснеф!
ти" и Shell -- 7,5%, Mobil - 7,5%.
С вводом в эксплуатацию нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума в Новороссийск начнет поступать около 30 млн. тонн нефти в год (с возможностью увеличения до 67 млн. тонн). Однако в настоящее время украинская сторона не ведет никаких переговоров с Каспийским трубопроводным консорциумом относительно возможности транспортировки нефти.
В 2001 г. прогнозируется рост объемов добычи нефти в Казахстане (при 35,3 млн. тонн в 2000 г.). По запасам разведанных месторождений нефти месторождение Тенгиз является одним из крупнейших в мире (6-9 млрд. баррелей сырой нефти). В начале эксплуатации Тенгиз будет давать 560 тыс. баррелей в день, затем его мощность увеличится до 1,5 млн. баррелей ежедневно.
В январе-феврале 2002 г. нефтетерминал "Южный" должен принять первый танкер с нефтью.
По сообщению Министерство топлива и энергетики Украины, в 2000 г. на нефтеперерабатывающие предприятия Украины бы!
ло поставлено 8 322,5 тыс. тонн нефти. При этом нефти собственной добычи поставлено 2 507,7 тыс. тонн, из России - 3 868,7 тыс. тонн, из Казахстана -1 946,1 тыс. тонн. По сравнению с 1999 г. объем поставок нефти уменьшился на 3 682 тыс. тонн и составил 69,3%. В частности, объем поставок из России уменьшился на 3 954,4 тыс. тонн или на 49,5%; из Казахстана - увеличился на 372,8 тыс. тонн или на 23,7%.