Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Комментарий одного из значимых событий в Украине от 30.08.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Информационное агентство "Украинский Финансовый Сервер"
:: http://www.ufs.kiev.ua ::
Комментарий одного из значимых событий в Украине

Комментарии дня, 30.08.2001 - http://www.ufs.kiev.ua/stories/fcomments.php


30.08.2001 06:34
Президент о защите национальных интересов Украины, или "За связь без брака"


Президент Украины Леонид Кучма 23 августа текущего года подписал Указ "О мерах по защите национальных интересов в отрасли связи и информатизации", - сообщила УФС пресс-служба главы государства.

По ее информации, Указ издан во исполнение соответствующего решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 19 июля текущего года.

Согласно Указу, правительство Украины, в частнос! ти, должно:
- в месячный срок подготовить предложения относительно усовершенствования государственного регулирования в информационной сфере;
- в трехмесячный срок обеспечить усовершенствование государственной статистики в информационной сфере;
- в шестимесячный срок осуществить меры по "детенизации" предоставления услуг междугородней и международной телефонной связи;
- пересмотреть порядок предоставления льгот по оплате услуг связи и принять меры для сокращения перечня лиц, которым подобные услуги предоставляются, при безусловном сохранении таких льгот инвалидам (в шестимесячный срок);
- принять меры для недопущения отключения от источников энергоснабжения предприятий, предоставляющих услуги связи (при условии отсутствия у них задолженности по оплате за использованную электроэнергию);
- содействовать предупреждению недобросовестной конкуренции на отечественном рынке телекоммуникационных услуг.

Кроме того, Президент поручил Министерству промыш! ленной политики в двухмесячный срок принять меры для безусловного соблюдения субъектами предпринимательской деятельности, осуществляющими заготовку лома цветных и черных металлов, соответствующих лицензионных условий.

Контроль за исполнением Указа возложен на Секретаря СНБО Украины Евгения Марчука.

Для справки. По итогам заседания 19 июля 2001 г. СНБО приняла решение рекомендовать Президенту Украины уволить с занимаемой должности председателя Государственного комитета связи и информатизации (ГКСИ) Украины Олега Шевчука. Соответствующий Указ был подписан Л.Кучмой 20 июля текущего года.



Очередной Указ Президента Украины, как и многие документы подобного рода, изобилует прямыми указаниями "усилить", "углубить", "пересмотреть" и "принять меры". Очевидно, что при ближайшем рассмотрении сей документ представляет собой попытку государства усилить свое влияние на телекоммуникационный сектор и оградить от рыночной конкуренции крупнейшего оператора! электросвязи Украины - ОАО "Укртелеком". Нет никакого сомнения в том, что коммерческие компании попытаются саботировать реализацию многих положений этого документа, поскольку даже такие на первый взгляд безобидные мероприятия в виде сбора статистической информации об операторах рынка могут в ближайшем будущем (с учетом отечественной специфики) повлечь за собой применение в отношении них фискальных и/или иных регуляторных мер, способных положить конец самому существованию коммерческих провайдеров телекоммуникационных услуг. Не секрет, что на сегодняшний день подобные компании имеют более чем серьезные причины для беспокойства.

Отметим, что не случайно первым пунктом Указа является требование разработки, причем в кратчайшие сроки, положения относительно усовершенствования государственного регулирования в информационной сфере. Однако, на наш взгляд, усиление степени государственного контроля в этой сфере вовсе не приведет к "детенизации предоставления услуг междугород! ней и международной телефонной связи" - до сих пор в украинской экономике (как, впрочем, и в любой другой) такие меры имели прямо противоположный эффект. По нашему мнению, эти пункты Указа Президента свидетельствуют лишь о "трогательной" заботе государства о своем крупнейшем телекоммуникационном операторе - "Укретелекоме". Именно эта компания несет значительные косвенные убытки от присутствия на рынке небольших компаний, предоставляющих услуги IP-телефонии. При этом дорогие и не очень качественные услуги "Укртелекома" становятся невостребованными. Особенно это актуально для крупных городов, где конкуренция между операторами IP-телефонии привела к значительному снижению стоимости международных переговоров, от чего серьезно выигрывают потребители.

Очевидно, что такая ситуация в корне не устраивает "Укртелеком", для которого рынок международной и междугородной телефонии всегда служил источником значительных поступлений и средством для крупномасштабного "перекрестного с! убсидирования" - компании необходимо "перекрывать" свои убытки от предоставления услуг связи по искусственно заниженным тарифам большому количеству льготных потребителей и от эксплуатации потенциально убыточных (при нынешних тарифах) линий местной связи.

В этой связи стоит отметить, что одним из пунктов Указа Президент распорядился пересмотреть списки "льготников", что служит косвенным подтверждением озабоченности Администрации Президента именно финансовым состоянием "Укртелекома". В преддверии приватизации этой компании все государственные структуры проявляют к ней повышенное внимание, понимая, что сохранение ее статуса в качестве монополиста отечественного телекоммуникационного рынка сможет довольно существенно улучшить финансовые показатели компании и, как следствие, увеличить стоимость пакета ее акций, выставляемого на продажу.

Еще одним из пунктов Указа, на который хотелось бы обратить внимание, является попытка устранения "недобросовестной конкуренции! " на отечественном рынке телекоммуникаций. Под этим, вероятно, понимается именно поддержание относительно высоких тарифов на услуги связи в связи с необходимостью продолжения существования условий для осуществления "Укртелекомом" уже упоминавшегося выше "перекрестного субсидирования". Очевидно, что, согласно общепринятой практике, подобной "благотворительностью" должно заниматься государство (если у него есть соответствующие возможности), а не коммерческая, пусть и принадлежащая государству, компания. По нашему мнению, если государство желает обеспечить телефонами инвалидов, как это подчеркивается в Указе, то оно должно изыскать средства на компенсацию ОАО "Укртелеком" расходов по установке и эксплуатации соответствующих линий; при этом тарифы должны быть одинаковыми для всех категорий потребителей вне зависимости от их физического состояния и финансовых возможностей.

После прочтения Указа с сожалением приходится констатировать отсутствие рыночных принципов в инстр! ументах государственного управления, практикуемых Администрацией Президента. На наш взгляд, практическая реализация этого документа не приведет к ожидаемым результатам и лишь отложит момент формирования в Украине цивилизованного рынка телекоммуникационных услуг.


Кстати

После завершения второго заседания рабочей комиссии по вопросу регулирования вопроса лицензирования IP-телефонии 12 июля 2001 г. несколько операторов объявили о создании Украинского союза провайдеров Интернет-телефонии (УСПИТ), - сообщил УФС один из участников заседания.

Большинство операторов не согласно с жесткой позицией ГКСИ Украины относительно цены на лицензию на IP-телефонию (около 900 тыс.грн.), что стало одной из причин создания УСПИТ.

В УСПИТ вошли ООО "Макротел", ПИИ "Эксус Юкрейн", ООО "ИТЛ", ООО "Унител", ООО "ТК IPC", ООО "СиТиАй-Телеком", ООО "ВЭНТ Компани", ООО "Дон-Линк", ООО "Аллюр", ООО "ITP Com", ООО "Винтел", ООО "Комания МЕМ", ООО "Дельта ! Телеком" и Корпорация "Радиоком".

Целями создания УСПИТ являются развитие в Украине рынка "высоких технологий", защита интересов провайдеров и потребителей услуг Интернет-телефонии, содействие в разработке условий участия и регулирования рынка Интернет-телефонии в Украине. Свое желание вступить в Союз изъявили и другие операторы, не принимавшие участие во встрече.


Введение ГКСИ Украины лицензирования IP-телефонии свидетельствует о лоббировании интересов традиционных операторов связи на этом рынке, - заявил партнер юридической фирмы Baker&McKanzie Александр Мартыненко, выступая 23 июня 2001 г. на форуме "Рынок капитала Украины".

По его мнению, в данном случае государство не разобралось в терминологии и юридических аспектах лицензирования. По его мнению, не последнюю роль во введении лицензирования сыграло и нежелание государства "пропускать мимо" значительные потоки финансовых ресурсов.


Посетите раздел "Аналитика" на УФС - http://www.ufs.kiev.ua/stories/

По всем вопросам Вы можете обратиться в отдел маркетинга УФС:
тел./факс: (044) 413-79-91, 413-74-63
E-mail: marketing@ufs.kiev.ua



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное