Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Комментарий одного из значимых событий в Украине от 09.08.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Информационное агентство "Украинский Финансовый Сервер"
:: http://www.ufs.kiev.ua ::
Комментарий одного из значимых событий в Украине

Комментарии дня, 09.08.2001 - http://www.ufs.kiev.ua/stories/fcomments.php


09.08.2001 06:18
Инвесторы могут "отдыхать". Минимум год


ОАО "Укртелеком" в нынешнем году приватизировано не будет, - заявил вчера журналистам председатель Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины Александр Бондарь.

По его словам, ФГИ в текущем году не успевает подготовить конкурс по продаже 37%-ого пакета акций ОАО "Укртелеком" стратегическому инвестору.

При этом А.Бондарь отметил, что "однозначно не удастся осуществить запланированную процедуру приватизации "Укртелекома", ! поэтому проведение приватизационного конкурса переносится на 2002 г." Однако назвать возможную дату объявления конкурса в 2002 г. руководитель ФГИ не смог, поскольку, по его словам, "подготовительные процедуры проходят сложно и длительно".



Глава ФГИ стал вторым среди высоких государственных чиновников Украины, которые официально и однозначно признали тот факт, что приватизация ОАО "Укртелеком" в 2001 г. завершена не будет. Напомним, что первым был новоназначенный руководитель Государственного комитета связи и информатизации Украины Станислав Довгий. Теперь "заключительное слово" осталось за главой комиссии по приватизации указанного объекта Василием Роговым и самим премьер-министром Анатолием Кинахом. Каких-либо "сюрпризов" с их стороны ждать, скорее всего, не стоит, поскольку все уже понимают, что приватизация украинского монополиста в области связи в нынешнем году де-факто уже сорвана.

Таким образом, на сегодняшний день существуют несколько обст! оятельств, на которые стоит обратить внимание украинскому правительству, местным и иностранным инвесторам и всем участникам рынка электросвязи и телекоммуникаций.

Во-первых, им необходимо определиться со сроками продажи государственного пакета акций ОАО "Укртелеком" уже в 2002 г. Последние, как указывалось выше, по-прежнему не объявляются, что невольно заставляет провести параллели между увольнением с поста главы Госкомсвязи и информатизации Олега Шевчука, который, как известно, был сторонником скорейшей приватизации "Укртелекома", и переносом сроков приватизации этого объекта на неопределенное время. Заметим, что за предстоящий до начала "большой приватизации" "Укртелекома" период правительство и руководство предприятия могут и, скорее всего, будут предпринимать различные меры по повышению его привлекательности как объекта инвестиций. При этом, на наш взгляд, "прозрачность" таких действий вряд ли будет высокой.

Вторым весьма примечательным моментом в "эпо! пее приватизации "Укртелекома" является позиция государства на отечественном рынке телекоммуникаций. Напомним, что не так давно новый председатель Госкомсвязи выразил свое недовольство чрезмерной либерализацией этого сектора национальной экономики. По его мнению, в подобных условиях инвесторы не будут заинтересованы приходить на рынок. Подобные заявления С.Довгого дают основания полагать, что правительство изменит свою политику на рынке в сторону усиления регулятивной роли государства. Повысится ли от этого инвестиционная привлекательность телекоммуникационного сектора украинской экономики в целом, остается большим вопросом. Как известно, подобные инициативы государства пока не принесли ожидаемого эффекта в других отраслях и секторах отечественной экономики.

Отсюда же проистекает и проблема государственного регулирования тарифов на услуги связи, поскольку "успехи" государства в регулировании естественных монополий общеизвестны и не внушают особого оптимизма. Очевидн! о, что существование монополии в той или иной отрасли приводит к недопроизводству продукции или недопоставке услуг и установлению монополистически высокой цены, которая значительно выше той, которая установилась бы в конкурентной среде.

Известно, что пока "Укртелеком" не имеет серьезных конкурентов, а многочисленные отечественные операторы рынка телекоммуникаций сами прибегают к его услугам, и, тем самым, вынуждены быть полностью зависимыми от него. Это утверждение касается всех без исключения: и некоторых операторов рынка мобильной связи, пытающихся составить конкуренцию "Укртелекому" на рынке "классической" (кабельной) телефонии, и операторов IP-телефонии, пытающихся предоставлять более дешевые услуги международной связи, и провайдеров сети Интернет.

При этом стоит заметить, что попытки приватизации естественных монополий Украины к серьезным успехам пока не приводили. Так, приватизация региональных энергораспределяющих компаний натолкнулась на серьезные п! роблемы, связанные с принципами государственного управления этим сектором экономики. Кроме того, иностранные инвесторы выдвинули ряд условий относительно обеспечения фиксированного уровня рентабельности и устранения льгот различным категориям потребителей. Выдвижение потенциальным инвестором (инвесторами) аналогичных условий представляется весьма логичным и при приватизации "Укртелекома". Общеизвестно, что эта компания широко применяет механизм кросс-субсидирования ряда оказываемых услуг, что широко используется теперешним ее собственником - государством - для предоставления льгот социально не защищенным слоям населения. В ситуации, когда предоставление услуг связи будет осуществляться предприятием негосударственной формы собственности, логичным представляется "перемещение" всех существующих льгот в расходную часть государственного бюджета. Очевидно, что это вызовет рост и без того значительных государственных расходов. В то же время, повышение тарифов на услуги связи вряд л! и найдет позитивный отклик среди широких слоев населения, особенно в преддверии предстоящих парламентских выборов.

Очевидно, что все упомянутые выше нерешенные вопросы и "откладываемые под сукно" проблемы негативным образом сказываются на еще не сформировавшейся цене пакета акций ОАО "Укртелеком". В связи с этим вполне возможным представляется то обстоятельство, что к моменту продажи его стоимость будет находиться существенно ниже планируемой в настоящее время величины 2,9 млрд.грн.

Третье. Срыв приватизации ОАО "Укртелеком" в текущем году может привести к возникновению определенного дефицита бюджета (2,9 млрд.грн.). Источники его покрытия, по мнению Кабмина лежат в плоскости роста ВВП, снижения инфляции, увеличения продуктивности сельского хозяйства и т.п. Как именно образом правительство намерено трансформировать указанные экономические категории в рост поступлений в доходную часть бюджета, пока неизвестно. Ясно только то, что ключевым инструментом в этом! процессе будут выступать налоги, сборы и обязательные платежи. В связи с этим предпринимателям стоит более внимательно следить за всеми новшествами, инициируемыми в этом направлении налоговыми органами и правительством.


Кстати

На состоявшемся 25 июля 2001 г. заседании правительства утвержден план льготного размещения 13% акций ОАО "Укртелекома", - сообщил журналистам заместитель председателя ФГИ Михаил Чечетов.

По его словам, этот план является последним процедурным шагом в процессе продажи данного пакета акций.

По информации М.Чечетова, в августе текущего года начнется льготная продажа акций, а до конца года правительство рассчитывает получить денежные средства за проведение данной процедуры.


Переговоры с инвесторами ОАО "Укртелеком" начнутся в конце сентября - начале октября 2001 г., - заявил руководитель группы советников, президент компании Millennium Financial Services Стив Джонсон на состоявшейся пресс-к! онференции.

Как заявил присутствовавший на указанной пресс-конференции заместитель генерального директора ОАО "Укртелеком" по вопросам приватизации, научно-технической политики и международной деятельности Алексей Савченко, для предприятия наиболее приемлемым было бы видеть в качестве инвестора компании France Telecom или Deutsche Telekom.


Предполагаемая цена продажи 37% акций ОАО "Укртелеком" составляет 2,9 млрд.грн., - сообщил в интервью корреспонденту УФС заместитель председателя Государственного комитета связи и информатизации Украины Анатолий Довгий.

В то же время, отметил А.Довгий, "мы не можем предвидеть, какая сумма будет получена на самом деле. Много факторов, которые могут повлиять на снижение цены. Прежде всего, это конъюнктура рынка телекоммуникаций: упали акции ведущих мировых телекоммуникационных компаний, сами компании имеют большие долги".

Кроме того, по мнению заместителя главы Госкомсвязи, приватизации ОАО "Укртелек! ом" мешает отсутствие "прозрачного" правового поля на рынке телекоммуникаций Украины - Закона о телекоммуникациях. Этот закон уже обсуждался Верховной Радой, но еще не был вынесен на голосование. По словам А.Довгого, закон "нормально был воспринят большинством депутатов".


Посетите раздел "Аналитика" на УФС - http://www.ufs.kiev.ua/stories/

По всем вопросам Вы можете обратиться в отдел маркетинга УФС:
тел./факс: (044) 413-79-91, 413-74-63
E-mail: marketing@ufs.kiev.ua



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное