Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


10.01.2015

С учётом перевооружения ряда соединений Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) на ракетный комплекс «Ярс» доля современных комплексов в РВСН составила около 50%.
Государственной программой вооружения предусмотрена реализация сбалансированного комплекса мероприятий по переоснащению войск на современные образцы вооружения, созданию научно-технического задела в интересах их дальнейшего развития, обеспечению боевой готовности, ядерной и экологической безопасности ракетных комплексов.
В 2014 году РВСН продолжали перевооружение на новейшие ракетные комплексы, обладающие повышенными возможностями по преодолению существующей и перспективой противоракетной обороны.
В войска поставлено 16 межконтинентальных баллистических ракет РК «Ярс», из них 12 – подвижного грунтового и 4 – шахтного базирования. Проводится подготовка к перевооружению новых ракетных полков в соответствии с планами на 2015 г.
Государственным оборонным заказом предусмотрено и дальнейшее развитие ударных средств РВСН. При этом многое планируется сделать уже в 2015 г.
Во-первых, необходимо завершить ОКР по созданию модернизированных РК СН «Ярс». Во-вторых, планируется приступить к экспериментальной отработке опытных образцов нового ракетного комплекса стационарного базирования с ракетой тяжелого класса «Сармат». В-третьих, продолжатся работы по созданию РК железнодорожного базирования «Баргузин».
В войска планируется поставить 24 МБР РК СН «Ярс» подвижного грунтового и стационарного базирования.
В 2014 году РВСН переоснащали на ракетный комплекс «Ярс» два полка мобильного базирования в Тагильском и Новосибирском ракетных соединениях и ещё один стационарного – в Козельской дивизии. В декабре 2014 г. эти три полка заступили на опытно-боевое дежурство.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ


На сайте «Военный Паритет» представлено новое изображение китайской многоцелевой атомной подлодки «тип 093».

АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ТИП 093 (ВМС КИТАЯ)


9 января компания AgustaWestland объявила о начале окончательной сборки первого серийного вертолета AW169 на заводе в Верджиате (Италия), сообщает Altair. Также в Сесто Календе открыт учебный центр (с комплексным пилотажным тренажером) для подготовки пилотов и техников по обслуживанию вертолетов этого типа.
На данный момент компания располагает заказами на более 120 вертолетов AW169. Поставка серийных вертолетов намечена на второй квартал этого года.
Итальянско-британская компания намерена запустить сборочную линию и на заводе во Филадельфии (США). Кроме того, завод в Йовиле (Великобритания) занимается производством турбинных лопаток и трансмиссии.
К этому времени четыре прототипа AW169 в рамках летных испытаний облетали 1200 часов. Испытания проводились в Великобритании, Италии и США.
Военный Паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ AW169 (ИТАЛИЯ)

Москва не исключает, что потребует от Киева досрочного погашения кредита в размере 3 миллиардов долларов. Об этом, как передает РИА Новости, в субботу заявил источник в российском правительстве.
«Ситуация, которая складывается в экономике и финансах Украины, свидетельствует о том, что целый ряд параметров, являвшихся условием предоставления Украине российского облигационного займа, нарушается», — сказал источник.
«В этих обстоятельствах, — отметил он, — весьма вероятно, что Россия будет вынуждена в ближайшее время потребовать от Украины досрочного погашения долга в 3 миллиарда долларов», — отметил он.
Техническим основанием для требования 3-миллиардного кредита является превышение Украиной потолка госдолга, составляющего 60 процентов ВВП. Условие было включено в проект эмиссии в конце 2013 года, когда Россия выкупила украинские гособлигации.

УКРАИНА ПОСЛЕ МАЙДАНА-2014


Французское Генеральное управление вооружений (Direction Générale de l’Armement — DGA) в пресс-релизе от 8 января 2015 года объявило, что 19 декабря 2014 года выдало небольшой французской частной судостроительной компании Socarenam контракт на строительство двух малых патрульных кораблей по программе Patrouilleur Léger Guyanais (PLG) для охраны территориальных вод и экономической зоны Французской Гвианы и Французских Антильских островов.
Новые корабли должны заменить используемые сейчас в составе ВМС Франции во Французской Гвиане большие сторожевые катера La Capricieuse и La Gracieuse проекта P400, введенные в строй в 1987 году. Головной новый корабль PLG должен быть поставлен в конце 2016 года, а второй — в середине 2017 года. Как и их предшественники, новые корабли будут базироваться во Французской Гвиане на Деград-де-Канны и обеспечивать, в том числе, безопасность французского космодрома в Куру.
bmpd.livejournal.com

МАЛЫЙ ПАТРУЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ ТИПА PLG (ФРАНЦИЯ)


ИСТОРИЯ: 19 декабря 1986 года администрация президента США Рональда Рейгана приняла программу «Peacekeeper Rail Garrison» по разработке системы железнодорожного базирования с межконтинентальными баллистическими ракетами «Пискипер».
В целях повышения боевой живучести ракет «Пискипер», кроме 50 МБР шахтного базирования, более 50 ракет должны были быть размещены на 25 поездах (по 2 ракеты на поезде) на базах ВВС США. По планам, каждый «ракетный поезд» включал два локомотива, два вагона для охраны, два вагона с пусковыми установками, один вагон боевого управления, один вагон с топливом и один вагон технического обслуживания.
«Ракетный вагон» вмещал один контейнер с МБР «Пискипер» для пуска ракеты с платформы вагона. Общая длина вагона составляла 87 футов, вес с загруженной ракетой – более 520 тысяч футов. Поезда предполагалось размещать в ангарах, расположенных на базах стратегической авиации ВВС по всей континентальной части страны, ракеты должны быть в постоянной боевой готовности.
При необходимости, поезда могли курсировать по железнодорожной сети, что делает их чрезвычайно трудным для обнаружения противником, чтобы их определить и уничтожить.
Разработка системы МБР железнодорожного базирования прекращена в 1991 году в связи с окончанием «холодной войны». Основными поставщиками оборудования для систем железнодорожного базирования были определены компании Boeing Aerospace Corp., Westinghouse Marine Division и Rockwell International Autonetics.
Военный Паритет

БОЕВОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС MOBILE PEACEKEEPER RAIL (США)


ИСТОРИЯ: Работы по созданию межконтинентальной баллистической ракеты «Минитмен-1» были начаты в 1959 году по программе Mobile Minuteman. Эксплуатационные испытания проводились с 20 июня по 27 августа 1960 г. на авиабазе Хилл (Hill AFB, Utah), 1 декабря 1960 г. в составе ВВС началось развертывание 4062-го мобильного ракетного крыла (4062th Mobile Missile Wing) с тремя эскадрильями по 10 железнодорожных составов с 3 ПУ МБР (30 ракет в эскадрилье). Специально переоборудованный опытный поезд начал курсировать по западной и центральной части США с 20 июня 1960 года, эксплуатация прекращена 27 августа 1960 года. Крыло было расформировано 20 февраля 1962 года. Военный Паритет

БОЕВОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС MOBILE MINUTEMAN (США)

10.01.2015
ФОТОРЕПОРТАЖ: ЛЕГКИЙ ВЕРТОЛЕТ ROTORFLY P-30 НА «ГИДРОАВИАСАЛОНЕ 2014″

Двухместный легкий вертолет Rotorfly P-30, созданный клубом «Ротор» из Кумертау, эффектно демонстрировался в воздухе. Вертолет с исключительно низкими шумовыми характеристиками в воздухе создан с учетом возможности установки на поплавковое шасси.

ЛЕГКИЙ ВЕРТОЛЕТ ROTORFLY P-30 НА «ГИДРОАВИАСАЛОНЕ 2014″
X МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА И НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ГИДРОАВИАЦИИ ГИДРОАВИАСАЛОН-2014
ЛЕГКИЙ ВЕРТОЛЕТ ROTORFLY P-30


В избранное