Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие
22 января
22 января 2005 года министр иностранных дел Северной Кореи Ким Ке Гван объявил, что КНДР является ядерной державой.
22 января 1980 года академик А. Д. Сахаров сослан в город Горький.
22 января 1974 года завершены заводские летные испытания опытно-экспериментального самолета «101» — прототипа дальнего сверхзвукового ударно-разведывательного комплекса Т-4 («100″)
22 января 1942 года образована авиация ПВО как рода войск противовоздушной обороны. Приказом НКО СССР №056 от 22.01.1942 г. корпуса, дивизии, полки истребительной авиации, выделенные для противовоздушной обороны территории страны, а также 56 батальонов аэродромного обслуживания переданы в полное подчинение командующему Войсками ПВО территории страны.
22 января 1906 года в Российской империи царскими войсками подавлена Читинская республика.
22 января 1905 года «Кровавое воскресенье» в Санкт-Петербурге — разгон мирного шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшего целью вручить царю Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах. Шествие было подготовлено легальной организацией «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга» во главе со
священником Георгием Гапоном. Утром 9 (22) января собравшиеся в рабочих районах Петербурга — за Нарвской и Невской заставами, на Выборгской и Петербургской стороне, на Васильевском острове и в Колпино — многолюдные колонны начали своё движение к Дворцовой площади в центре города. Их общая численность доходила до 140 тысяч человек.
22 января 1758 года во время Семилетней войны 1756-1763 гг. русские войска под командованием генерал-аншефа В.В. Фермора заняли город Кенигсберг, столицу Восточной Пруссии.
22 января 1724 года Петром I издан Указ об обязательности знания служащими государственных учреждений Российской Империи законов и уставов и о воспрещении оправдываться незнанием законов, под страхом штрафов за неисполнение.
22 января 1723 года вышел Указ Петра I о борьбе с некачественной продукцией на Тульском оружейном заводе. Начало создания военной приемки на оборонных предприятиях.
22.01.2015
В ходе своего визита в Индию министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу 21 января 2015 года посетил в Нью-Дели штаб-квартиру, вероятно, наиболее успешного совместного российско-индийского предприятия — компании BrahMos Aerospace, осуществляющую производство сверзхвуковых ракет BrahMos. Компания была создана совместно ОАО «ВПК „НПО машиностроения“» и Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) министерства обороны Индии и действует с 1998 года.
В пресс-релизе BrahMos Aerospace сообщается, что российский министр был принят исполнительным директором компании доктором Шри Судхир Мишра. Шойгу, в частности, были продемонстрированы разработанные BrahMos Aerospace подвижные автономные пусковые установки Mobile Autonomous Launcher (MAL) ракет BrahMos, входящие в состав подвижного наземного ракетного комплекса Land-based Weapon Complex, поступающего на вооружение сухопутных войск и ВВС Индии.
В ходе визита министр обороны России был проинформирован о значительных достижениях российско-индийского совместного предприятия в последние годы, и о новых разработках компании по созданию перспективной ракеты BrahMos-NG (Next Generation).
Министр обороны России оценил усилия, предпринимаемые под руководством Судхир Мишра, направленные на обеспечение своевременной поставки ракетных систем вооруженным силам Индии. BrahMos Aerospace успешно осуществляет поставки ракет BrahMos министерству обороны Индии с 2005 года.
Министр также оценил прогресс в разработке варианта ракеты BrahMos авиационного базирования (BrahMos Air Version) и ее интеграции в состав комплекса вооружения истребителя Су-30МКИ. Первый испытательный запуск BrahMos Air Version с Су-30МКИ ожидается в марте 2015 года. Шойгу также посетил тренажерный центр компании (BrahMos Simulation Сentre), где ознакомился с работой системы целеуказания и планирования (Strike Planning System) для вариантов ракет BrahMos наземного и авиационного базирования.
bmpd.livejournal.com
Шведская оборонная компания Saab и ВМС Польши провели успешные испытания противокорабельной ракеты RBS15 Mk3 на борту малого ракетного корабля класса Orkan. Испытания проведены в рамках контракта 2006 года на поставку ракет RBS15 Mk3 и их установки на корабли класса Orkan, сообщает Navy Recognition 20 января.
Испытания, проведенные на головном корабле Orkan (421), подтвердили работоспособность всех систем управления стрельбой. Испытания проводились с имитацией ракетной стрельбы и завершились ходовыми испытаниями корабля, полностью укомплектованного восемью ракетами. Заказчик продемонстрировал свою способность оснащать и эксплуатировать корабли в полной боевой комплектации.
«Мы завершили морские приемо-сдаточные испытания первого из трех кораблей класса Orkan с ракетами RBS15 Mk3. Теперь Польша имеет противокорабельные ракеты, способные поражать цели на дальности более 200 км», сказал Стефан Оберг (Stefan Öberg), руководитель подразделения ракетных систем в компании «Сааб».
Оставшиеся два корабля класса Orkan (первоначально строились в ГДР для своих ВМС, после объединения Германии проданы Польше, достроены в Гданьске — ВП), Piorun (422) и Grom (423), пройдут испытания с подобными системами в конце 2015 года. Военный Паритет
Британское военное командование завершило процесс сокращения количества ядерных боеголовок, предназначенных для подводных лодок, сообщил во вторник министр обороны Великобритании Майкл Фэллон.
«Мы выполнили стоявшую перед нами задачу уменьшить количество ядерных боеголовок, остающихся в нашем распоряжении, до отметки, не превышающей 120 штук», — говорится в заявлении министра, которое цитирует агентство ЭФЭ. Он пояснил, что речь идет о боеголовках для британских субмарин типа «Вэнгард». Задачу сократить этот арсенал со 160 до примерно 120 боеголовок поставил в 2010 году премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Интерфакс
Президент России Владимир Путин поддержал предложение премьер-министра Дмитрия Медведева создать госкорпорацию на базе Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Новую структуру может возглавить директор ОРКК Игорь Комаров. «Есть идея назначить руководителем Роскосмоса как раз действующего генерального директора Объединенной ракето-космической корпорации господина Комарова. Соответственно, Олега Николаевича Остапенко от этой должности освободить»,— приводит ТАСС слова
господина Дмитрия Медведева.
«Некоторое время назад мы подготовили предложение создания целого ряда структур помимо Роскосмоса, в частности, Объединенной ракетно-космической корпорации в форме акционерного общества, она работает. Но тот опыт, который был наработан за последнее время, показывает, что проблемы у отрасли более серьезные, более сложные, и для этого необходимо концентрировать усилия государства несколько иначе, как это было по линии атомной промышленности. Поэтому предложение правительства заключается в том, чтобы
создать новую корпорацию «Роскосмос»»,— добавил господин Медведев.
На верфи Nordic Yards (Висмар, Германия) 18 января 2015 года выведены из дока многофункциональные аварийно-спасательные суда мощностью 7 МВт: строительный № 217 — «Берингов пролив» и № 218 — «Мурман», предназначенные для «Морспасслужбы Росморречфлота». Об этом сообщает пресс-служба Росморречфлота.
Суда строятся по заказу Федерального агентства морского речного транспорта в соответствии с госконтрактом № 275-АСС7/52-ГК-12 от 19 декабря 2012 года в рамках реализации ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 гг.)»
В настоящий момент на судах заканчивается установка основного оборудования, систем и механизмов. Производятся работы по отделке внутренних помещений.
Верфь продолжает подготовку судов к проведению швартовных и ходовых испытаний. Ввод судов в эксплуатацию планируется в марте 2015 года.
Американская компания Russian Weapon Company, занимавшаяся импортом российского огнестрельного оружия производства концерна «Калашников», намерена в ближайшее время развернуть производство автоматов Калашникова на территории США. Как сообщает CNN, оно начнется во втором квартале 2015 года. Помимо автоматов в США будут выпускаться и гладкоствольные охотничьи карабины, ранее ввозившиеся из России. Лента.ру
По словам китайского ученого по фамилии Линь, истребители новейшей версии J-10B, недавно поступившие на вооружение ВВС НОАК, оснащены радаром с активной ФАР национальной разработки, сообщает mil.news.sina.com.cn. По подсчетам наблюдателей, на вооружении замечены, по меньшей мере, 14 истребителей этой версии. Таким образом, эти истребители стали первыми боевыми самолетами китайской авиации, оснащенными радиолокационной техникой такого класса.
Молодой ученый (48 лет) рассказал, что работы по созданию РЛС велись в 14-м институте Китайской корпорации электронных технологий (China Electronics Technology Group Corporation). Этой большой работе предшествовала программа по созданию радара с синтезированной апертурой для первого китайского спутника дистанционного зондирования Земли, которая также завершилась с большим успехом.
В 1982 году Линь поступил на учебу в Нанкинский авиационный институт и рассказывает, что в 1989 году началось изучение технологий американской РЛС AN/APG-77, которая поступила для оснащения первых в мире истребителей пятого поколения F-22 Raptor. «Наши авиационные и космические радиолокационные технологии начали зарождаться в конце 1960-х годов, мы прошли большой путь проб и ошибок, и сегодня можем сказать, что достигли передовых позиций в мире», говорит ученый.
Полномасштабная разработка РЛС с активной ФАР для истребителя J-10B началась в 2004 году. В том году в мае ученый перенес операцию по удалению желчного пузыря, так что имел возможность немного отдохнуть в майские праздники. Но уже через несколько дней после операции он был назначен руководителем программы разработки радара и был вызван в Пекин. «Этот момент очень глубоко меня тронул», признается ученый. Тысячи работников оборонной промышленности своим упорным и жестким трудом делают все возможное
для того, чтобы Китай пользовался в мире большим уважением, говорится в конце статьи. Военный Паритет
Ополченец армии ЛНР с позывным «Сыч» сообщил:
«Наконец, 29-й блокпост наш. Это было не легко! Взяли мы его за несколько часов, около 12:00 сегодня был взят этот укрепленный район! Оба блокпоста взяли подразделения МО ЛНР, я так понимаю.
31-й постоянно переходил из рук в руки, то мы там были, то укры. Казаки полка Дремова сейчас штурмуют 28-ой блокпост.
ВСУ в Крымском, судя по радиоперехватам, в недоумении. Мои сослуживцы доложили, что 37-ой блокпост был отрезан от Крымского и теперь в осаде. Там пробита первая линия обороны 37-ого укрепрайона. ВСУ же выместили злость на мирных, за то что мы отжали у них блокпосты и заставили 4 суток сидеть под обстрелами по всему фронту.
В течении дня были обстреляны Славяносербск, Смелое, Фрунзе, Новотошкова (уничтожена одна многоэтажка), Кряковка, Желтое, Долгое и Лобочево. Сейчас наша артиллерия проводит работу по подавлению огневых точек противника.» rusvesna.su