Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие
24.01.2015
Новая пилотажная группа «Крылья Тавриды» на учебно-боевых самолетах Як-130, как ожидается, в этом году выступит в воздушной части парада Победы 9 мая.
Об этом журналистам в ходе акции «Военная служба по контракту — твой выбор!» сообщил главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев.
«Я думаю, что обязательно они будут участвовать на параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы приложим все усилия, чтобы эти ребята там поучаствовали», — сказал он. ТАСС
Истребитель нового поколения Т-50 (ПАК ФА) начнет поступать в войска, как и планировалось ранее, с 2016 года. Об этом на встрече с ветеранами Барнаульского высшего военного авиаучилища, расформированного в 2006 году, рассказал главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев.
«Авиация живет, с каждым годом растет ее количество, увеличиваются ее возможности. Пока приходят самолеты поколения 4++, ну а со следующего года мы начнем получать Т-50 — самолет пятого поколения, который ничем не уступает американским F-22, а по большинству показателей и превосходит его», — сказал он. ТАСС
Большой противолодочный корабль (БПК) Северного флота (СФ) «Североморск» завершил сопровождение по коридору безопасности из Аравийского моря через Аденский залив в Красное море судна «Саламет» под флагом Панамы и приступил к пополнению запасов пресной воды и дизельного топлива от танкера «Дубна».
Завтра БПК «Североморск» отметит 27-ю годовщину со дня подъема Военно-морского флага. Экипаж встретит День корабля в рабочей обстановке в море. С утра на верхней палубе состоится торжественное построение личного состава, на котором командир БПК «Североморск» капитан 1 ранга Андрей Клименко поздравит экипаж с праздником и наградит отличившихся военнослужащих.
В настоящее время БПК «Североморск» выполняет задачи по обеспечению безопасности гражданского судоходства в акватории Красного моря. В 2011 и 2013 гг. корабль успешно выполнил аналогичные задачи в районе Аденского залива и Африканского рога.
В общей сложности российский корабль сопроводил более 60 гражданских судов различного класса под флагами России, Греции, Панамы, Либерии, Таиланда, Маршалловых островов, Индии, Тувалу, Египта, Сент-Винсент и Гренадины и других стран из Красного моря через Аденский залив в Индийский океан и обратно.
Дальний поход БПК «Североморск» начался 20 ноября 2014 г. с выходом из главной базы СФ — города Североморска. За это время корабль прошел более 9,8 тыс. морских миль, преодолев часть расстояния в условиях штормового моря.
Пресс служба Северного флота
В войска Центрального военного округа (ЦВО) по Гособоронзаказу поступили три компьютерных класса, оборудованные универсальными тренажерами «Магний-РЭБ».
Тренажерные комплексы позволяют одновременно выполнять несколько учебно-тренировочных задач и обучать более 20 специалистов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в должностях от оператора станции помех до командира подразделения.
«Магний-РЭБ» обеспечивает отработку ввода информации в запоминающие устройства, создания радиопомех, пеленгования источников радиоизлучения, радиоэлектронного подавления и проведение технического анализа радиоизлучения.
Подготовка боевых расчётов на новых тренажерах позволит увеличить эффективность применения средств РЭБ в ходе выполнения учебно-боевых задач, сократить время подготовки военнослужащих и сэкономить моторесурс техники.
Пресс-служба Центрального военного округа
Три высших учебных заведения Военно-воздушных сил (ВВС) РФ планируется вывести из состава Военно-воздушной академии в Воронеже, чтобы они получили самостоятельность. Об этом на встрече с ветеранами Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков, расформированного в 2006 году, рассказал главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев.
«Сейчас в Военно-воздушных силах есть академия, она переведена из Монино в Воронеж; и есть три училища, которые пока входят в ее состав, но скоро будут самостоятельными. Вот все, что у нас есть на данном этапе», — сказал он.
Бондарев напомнил, что летчики истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации учатся в Краснодарском училище, вертолетчиков обучают в Сызрани, а штурманов готовят в Челябинске. ТАСС
Любопытная видеозапись, сделанная в ноябре 2014 года с борта базового патрульного самолета Lockheed P-3C Orion ВВС Португалии на Балтийским морем, показывает его перехват и сопровождение российским истребителем Су-27. Истребитель Су-27 (бортовой номер «90 красный», регистрационный номер RF-33740, серийный номер 29413, название «Григорий Речкалов») принадлежит авиационной части авиации Балтийского флота, в настоящее время дислоцируемой на аэродроме Черняховск (Калининградская область).
С конца октября по конец ноября 2014 года самолет P-3C Orion (бортовой номер «14811») из состава 601-й эскадрильи ВВС Португалии, принимал участие в «Международной балтийской миссии» НАТО, базируясь на литовский аэродром Шяуляй. Самолет был переброшен туда после известных безуспешных поисков вооруженными силами Швеции якобы «неизвестной подводной лодки». При этом переброска португальского Р-3С и его полеты над Балтикой особо не афишировались.
601-я эскадрилья ‘Lobos» ВВС Португалии штатно дислоцируется на авиабазе Бежа и располагает пятью самолетами Р-3С, приобретенными в 2005 году из наличия авиации ВМС Нидерландов. К настоящему времени все пять самолетов (бортовые номера с «14807» по «14811») доработаны до конфигурации CUP+. bmpd.livejournal.com
Ополченец Евгений из бригады «Восток» рассказал о боях на фронтах ДНР.
«Сегодня очень трудный день. Особенно важны позиции под Мариуполем, где сейчас не прекращаются танковые и артиллерийские перестрелки. Жара!
Участки трассы Дебальцево — Артемовск, по которой могут выйти укропы, жестоко обстреливаются. Удачи там пацанам, нашим! Держим за них кулаки.
По факту ВСУ уже в Дебальцевском котле. Все попытки прорваться были неудачны. Единственный выход блокирован. Будут новые киборги. Недолго.
Сейчас идет бой в окрестностях Светлодарска (Лозовое). Горловский гарнизон штурмует позиции ВСУ на Углегорском водохранилище. Должны взять!
Только что из рации: „четыре сироты! одна в утиль” — рация от „Седого” (Горловка).
Расшифрую: батарея ВСУ — 4 машины БМ-21 наши взяли трофеями и одна уничтожена». rusvesna.su
Началось освобождение Мариуполя. Украинская армия отступает. Об этом написал на странице фейсбука Рустам Темиргалиев, экс-вице-премьер Республики Крым. «До Крыма 280 километров», — добавил Темиргалиев.
Этот же факт вынужденно констатирует Юрий Береза, командир полка «Днепр-1», который базируется в Мариуполе.
Военкор «КП» Дмитрий Стешин прокомментировал ситуацию:
«Левый берег Мариуполя сейчас в огне (фото). Говорят, «Азов» из города куда-то подевался. Паника. Определилось второе направление удара». rusvesna.su
ВВС Бахрейна начали всеобъемлющую модернизацию самолетного и вертолетного парка, сообщает janes.com 22 января.
Модернизация намечена в два этапа. На первом этапе будет модернизирован парк ударных вертолетов Bell AH-1 Cobra, которые получат новое бортовое оборудование и вооружение. Также предусмотрена модернизация истребителей F-16C/D, которые будут оснащены «интеллектуальным вооружением» и новой авионикой. Для этой программы компании Raytheon и Northrop Grumman предлагают свои бортовые радары с активной ФАР, соответственно Raytheon Advanced Combat Radar (RACR) и Scalable Agile Beam Radar (SABR). Программа
начнется с 2016 года и будет завершена к 2019 году.
Модернизации также подвергнутся реактивные учебно-тренировочные самолеты ВАЕ Systems Hawk, которые будут готовить пилотов для модернизированных истребителей F-16С/D.
На втором этапе ВВС намерены приобрести истребители поколения 4+, которые «после 2025 года» заменят парк истребителей F-5. По части винтокрылой техники намечено закупить новые ударные вертолеты. ВВС уже начали переговоры с турецкой компанией Turkish Aerospace Industries (TAI) по приобретению вертолетов T129 ATAK.
В начале 2014 года Бахрейн проявлял интерес к проведению оценок таких боевых вертолетов как T129, Bell AH-1Z Viper, Airbus Tiger, Boeing AH-64E Apache, Denel Rooivalk, Ми-35 (Hind), Ми-28 (Havoc) и Ка-50/52 (Hokum). В области истребительной авиации ВВС больше склоняются к закупке истребителей Eurofighter Typhoon, по которым с Великобританией уже были проведены предварительные переговоры. Военный Паритет
23 января в состав ВМС Тайваня вступил корабль снабжения Panshih водоизмещением 20 тысяч тонн, сообщает издание Jane’s. Корабль построен на судостроительном заводе корпорации CSBC в Гаосюне.
Строительство корабля начато в 2011 году и спущен на воду в 2013 году. Стоимость строительства составляет 130 млн долларов.
По сообщениям Министерства национальной обороны Тайваня, Panshih является многоцелевым кораблем и будет использоваться в операциях по транспортировке, морского спасения, а также гуманитарной помощи.
Представители военного ведомства сказали, что ВМС начнут подготовку персонала в этом месяце и что корабль будет приведен в полную оперативную готовность в марте.
Panshih имеет длину 196 м, ширину 25,2 м и водоизмещение 20 тысяч тонн. Экипаж корабля составляет 165 человек, дальность плавания – 8000 миль. До его передачи ВМС Тайваня располагали только одним операционным кораблем снабжения, Wuyi, который был введен в состав флота в 1990 году.
По данным Jane’s Fighting Ships, AOE-532 Panshih вооружен 76-мм артустановкой OTO Melara, двумя 20-мм МЗАК Vulcan Phalanx, двумя 35-мм артустановками Rheinmetall Millennium и двумя 30-мм автоматическими пушками. Корабль AOE-530 Wuyi вооружен ЗРК Sea Chaparral, одной 40-мм двуствольной зенитной артустановкой Bofors 40/70 и двумя 20-мм зенитными пушками Т-75. Военный Паритет
Управление ООН по координации гуманитарных вопросов подсчитало количество внутренне перемещенных лиц на территории Украины и беженцев из зоны конфликта.
По данным ООН, свыше 1,5 млн человек уехали из опасной зоны, из них 600 тысяч — покинули территорию Украины.
«По состоянию на 21 января 2015 министерство социального развития Украины зарегистрировало 921,640 тысяч внутренне перемещенных лиц в стране», — говорится в докладе управления.
Кроме того, около 600 тыс. человек — беженцы в других странах, в первую очередь в России.
«Бои возобновившиеся на востоке страны, привели к дополнительным перемещениям лиц, жертв среди гражданского населения, разрушения инфраструктуры и рост числа людей, нуждающихся в гуманитарной помощи», — говорится в отчете.
По данным ООН, в ходе конфликта на юго-востоке Украины погибли 5 тыс. 86 человек. РИА Новости
24.01.2015
НА ИРКУТСКОМ АВИАЦИОННОМ ЗАВОДЕ СОСТОЯЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ГОСОБОРОНЗАКАЗА
На Иркутском авиационном заводе состоялось совещание по выполнению гособоронзаказа. Совещание проводил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу после осмотра линий сборки Су-30СМ, Як-130 и МС-21.
В совещании приняли участие президент ОАК Юрий Слюсарь, заместитель министра обороны Юрий Борисов, президент «Иркута» Олег Демченко, директор Иркутского авиазавода Александр Вепрев. Обсуждалось выполнение гособоронзаказа в 2015 году и переход к поставкам авиационной техники по контрактам полного жизненного цикла.
По словам министра обороны, работа на основе контрактов жизненного цикла позволит военному ведомству поддерживать на высоком уровне исправность авиационной техники. Одновременно промышленность получит плановую загрузку предприятий работами по обслуживанию, ремонту, модернизации, а впоследствии и утилизации техники.
В ходе мероприятия было отмечено, что поставки самолетов в рамках гособоронзаказа осуществляются в целом своевременно, идет плановое обновление парка ВВС страны.
Накануне визита министра обороны президент ОАК Юрий Слюсарь провел на предприятии ряд рабочих совещаний, в том числе о ходе работ по реализации программы гражданского ближне-среднемагистрального самолета МС-21.
Источник:
Пресс-служба ОАО «ОАК»