Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


22.01.2015

В рамках функционального контроля боевой готовности системы противоракетной обороны Москвы в 2014 году боевые расчеты соединения противоракетной обороны Войск воздушно-космический обороны провели более 800 учебных тренировок по обнаружению условных баллистических ракет, их сопровождению, измерению координат, анализу состава сложных целей и наведению противоракет.
В ходе несения боевого дежурства по противоракетной обороне города Москвы и Центрального промышленного района в течение минувшего года радиолокационной станцией «Дон-2Н» системы ПРО были обнаружены более 20 пусков баллистических ракет и ракет космического назначения, выполненных с российских полигонов, космодромов, а также морских акваторий.
Кроме того, в интересах оценки боевой готовности средств системы ПРО и информационного обеспечения средств российской системы контроля космического пространства боевые расчеты РЛС «Дон-2Н» выполнили контрольные проводки свыше 300 космических объектов, из которых более 100 космических объектов классифицировались как особо важные.
Соединение противоракетной обороны, которое 22 января отмечает день своего образования, входит в состав Командования ПВО и ПРО Войск воздушно-космической обороны. На протяжении более 50 лет это уникальное соединение выполняет задачи противоракетной обороны города Москвы и Центрального промышленного района, а также принимает участие в решении задач предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Ежедневно в воинских частях соединения ПРО на круглосуточное боевое дежурство по противоракетной обороне охраняемого района заступает более 200 военнослужащих.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

СОВРЕМЕННАЯ РОССИЙСКАЯ ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА


Военные инженеры Армавирской учебной авиабазы завершили приём 5-ти новых учебно-боевых самолётов Як-130 и к концу недели прибудут к месту базирования. Всего до конца года армавирцы получат более 20-ти новых машин, передаёт ТАСС сообщение представителя ВВС РФ Игоря Климова.
«Инженерно-технический состав выполнил комплексный осмотр качества сборки техники, проверил работу современного оборудования, узлов и механизмов, а также двигатель в различных режимах. Лётный состав выполнил не менее десяти контрольных полётов для оценки работы всех систем управления авиационной техникой в воздухе», – рассказал Климов.

УЧЕБНО-БОЕВОЙ САМОЛЕТ ЯК-130


В концерне «Калашников» назвали логичным решение американской компании Russian Weapon Company о запуске производства автоматов под российским брендом в США. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе концерна. В российской компании пояснили, что оружие ее производства традиционно имеет «лидирующие позиции на американском рынке», а введенные санкции «существенно повысили интерес к продукции концерна».
При этом РИА Новости со ссылкой на концерн отмечает, что никаких консультаций между «Калашниковым» и Russian Weapon Company не запланировано. «Мы с ними сейчас не работаем. Они будут это делать самостоятельно», — пояснили в российском концерне.
В то же время планы выпуска автоматов Калашникова в США удивили родственников конструктора Михаила Калашникова. Его дочь Елена в интервью «Интерфаксу» заявила, что находится «в недоумении от этой новости». «С одной стороны, это есть признание в какой-то степени: чего бы они брали то, что никому не нужно? Вроде как факт того, что АК-47 еще нужен кому-то. А с другой стороны, понятно, что все-таки наше оружие должно быть нашим», — сказала Калашникова. Лента.ру

КОНЦЕРН «КАЛАШНИКОВ» — ИЖЕВСКИЙ МАШЗАВОД


21 января Индия и Россия договорились ускорить работы по реализации совместных программ в области разработки вооружений, в частности, истребителя пятого поколения, сообщает defencenews.in.
В 2012 году обе стороны договорились о совместной разработке и производстве истребителя FGFA, на НИОКР, создание производственной инфраструктуры, строительство опытных образцов и проведение летных испытаний Индия и Россия потратят по 5,5 млрд долл США.
В ходе вчерашней встречи министры обороны обеих стран договорились ускорить ход реализации военных программ. Выступая перед журналистами глава индийского военного ведомства Манохар Паррикар (Manohar Parrikar) заявил, что «мы договорились в ускоренном порядке разрешить накопившиеся вопросы». Истребитель Т-50 уже проходит летные испытания в России, и в этой связи развертывание проектных работ с чистого листа будет «пустой тратой времени и ресурсов». Индийская версия будет двухместной (добавится оператор вооружения). Паррикар также сообщил, что Индия желает принятия на вооружение истребителя пятого поколения гораздо раньше запланированных сроков, приходящихся на 2024-2025 годы. Индия намерена приобрести 127 истребителей, общая сумма расходов может составить 25 млрд долл.
Кроме того, достигнуто соглашение о том, что Индия будет обмениваться с Россией информацией о летных происшествиях и катастрофах, которые будут случаться с истребителями, транспортными самолетами и вертолетами российских типов, состоящих на вооружении военной авиации Индии. Это соглашение имеет «решающее значение» в расследовании инцидентов. В октябре прошлого года несанкционированно сработало катапультное кресло одного из истребителей Су-30МКИ ВВС Индии, но Россия «оспорила индийские претензии». Военный Паритет

РОССИЙСКО-ИНДИЙСКИЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ ПМИ (FGFA)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ИНДИИ


Посольство США передало Пограничной службе Украины бронеавтомобиль «Козак» класса MRAP, сообщает Defence24 20 января. Этот легкий бронеавтомобиль, изготовлен Киевским научно-производственным объединением «Практика». Производство машины профинансировано США по схеме, утвержденной в Белом доме.
Посольство США проводит мероприятия, направленные на помощь и закупку оборудования военного назначения для украинских силовых структур и армии в течение нескольких месяцев. Пограничники уже получили более десяти внедорожных транспортных средств различных типов.
Бронеавтомобиль «Козак» создан на шасси IVECO 4×4. Транспортное средство имеет V-образное днище и может выдержать взрыв 3-кг тротила, бронезащита обеспечивает защиту от осколков мин и снарядов, пуль калибра 7,62 мм (класса В-6, В-7).
На поворотном люке на крыше автомобиля возможна установка пулемета или модуля с дистанционным управлением. Этот бронеавтомобиль передан украинским пограничникам в посольстве США. Военный Паритет

НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014


С мыса Канаверал, в американском штате Флорида, во вторник осуществлен успешный запуск ракеты-носителя Atlas 5 со спутником связи нового поколения на борту. Данный спутник, как сообщил до старта представитель изготовившей его компании Lockheed Martin, должен обеспечить голосовую и информационную связь для дислоцированных по всему миру подразделений ВС США.
«Спутник MUOS (Mobile User Objective System) кардинальным образом изменит возможности связи для наших бойцов», — сказал представитель «Локхид-Мартин».
Создание новой спутниковой системы — два таких аппарата уже находятся на орбите, а еще два предстоит вывести в космос — будут обладать в десять раз большими возможностями, чем ныне действующая система — Ultra High Frequency Follow-On, сообщил руководитель программы MUOS, капитан ВМС США Джо Кэн.
«Это программа повсеместного распространения (связи), которой будут использовать все виды ВС и их партнеры», — сказал он.
Четвертый такой спутник планируется вывести на орбиту в этом году, пятый — в 2016-ом.
Нынешний запуск Atlas 5, осуществленный компанией United Launch Alliance, совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin, является первой из 13 аналогичных миссий, запланированных на текущий год. ТАСС

РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ ATLAS V (США)


Перспективный танковый мостоукладчик российской армии может быть создан на базе танковой платформы «будущего» «Армата», заявил в среду журналистам начальник инженерных войск РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.
«Вопрос об использовании платформы «Армата» будет рассмотрен в ходе разработки перспективного танкового мостоукладчика», — заявил Ставицкий.
Ранее он говорил, что взамен существующих мостоукладчиков планируется создание танкового мостоукладчика на тяжелом унифицированном гусеничном шасси.
В то же время Ставицкий отметил, что на сегодняшний день инженерные войска имеют «достаточно хорошие мостоукладчики, в том числе, недавно принятые на вооружение, которые планируются к поставке в войска». РИА Новости

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК «АРМАТА»


Россия готова предложить Индии подводные лодки с ВНЭУ в случае официального объявления индийской стороной соответствующего тендера, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на высокопоставленного представителя ФСВТС.
«Российская сторона готова предложить инозаказчику подводную лодку, которая будет доработана с учетом требований к облику и оснащению подводных лодок, которые сформулирует заказчик», – заявил собеседник агентства.
Как напоминает «РИА Новости», российские ВНЭУ проходят испытания в ЦКБ «Рубин». Планируется, что в 2015 году ВНЭУ будет установлена на подводной лодке проекта 677 «Лада», а с 2017 года начнется строительство новой серии неатомных подлодок с анаэробной установкой.
ВНЭУ российской разработки принципиально отличается от зарубежных аналогов методом получения водорода. Чтобы не возить водород высокой чистоты на борту подлодки, в установке предусмотрено получение водорода в объеме потребления с помощью реформинга дизельного топлива, отмечает агентство.
В 2007 году Индия заявила о своем желании закупить 6 НАПЛ за рубежом, однако официальный тендер пока не объявлен. Одним из требований индийской стороны к производителям является оборудование подлодок ВНЭУ. ЦАМТО

НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА «АМУР-1650» ПРОЕКТА 677Э
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ ИНДИИ


Россия и Индия ведут переговоры о строительстве для индийского флота дополнительно трех фрегатов и о передаче в лизинг второй атомной подлодки, сообщил в среду РИА Новости официальный представитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО).
«Ведутся переговоры о строительстве еще трех фрегатов проекта 11356 для ВМС Индии на ПСЗ «Янтарь». Правительство Индии также рассматривает возможность лизинга второй российской АПЛ после ввода в состав ВМС страны АПЛ проекта 971 (бывшая «Нерпа», «Чакра»)», — сказал представитель ЦАМТО.

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ (ФРЕГАТ) ПРОЕКТА 11356 (РОССИЯ/ИНДИЯ)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ ИНДИИ


За 8-летний период (2006-2013 гг.) объем идентифицированного военного импорта Индии по всем странам-экспортерам составил, по оценке ЦАМТО, 34,682 млрд дол.
О перспективах закупки вооружений Индии можно судить по тому факту, что за период 2006-2013 гг. сформированный Индией пакет заказов на импорт ПВН (без учета проводящихся крупнейших тендеров) почти в полтора раза превысил объем фактического импорта и составил 49,252 млрд дол.
Первое место в рейтинге крупнейших экспортеров ПВН в Индию в период 2006-2013 гг. занимает Россия – 19,768 млрд дол. Доля России на рынке вооружений Индии по фактическому объему поставок ПВН в 2006-2013 гг. составила около 57%. Портфель заказов, сформированный за тот же период, составляет 23,454 млрд дол (47,62%).
Второе место в рейтинге крупнейших экспортеров ПВН в Индию в период 2006-2013 гг. занимают США – 4,783 млрд дол (13,8%). Сформированный в 2006-2013 гг. портфель заказов – 10,834 млрд дол (22%).
Третье место в рейтинге занимает Израиль – 3,944 млрд дол (11,37%). Портфель заказов – 5,223 млрд дол (10,6%).
Последующие места занимают Великобритания – 2,968 млрд дол (портфель заказов – 1,647 млрд дол), Италия – 921,9 млн дол (портфель заказов – 1,459 млрд дол), Франция – 676,5 млн дол (портфель заказов – 3,796 млрд дол), Германия – 367 млн дол (портфель заказов – 345 млн дол), Украина – 342,8 млн дол (портфель заказов – 821,7 млн дол).
Среди других поставщиков ВиВТ на рынок Индии по итогам 2006-2013 гг. следует отметить Польшу – 272,8 млн дол (портфель заказов – 275 млн дол), Бразилию – 210 млн дол (портфель заказов – также 210 млн дол) и Швейцарию – 174 млн дол (портфель заказов – 523 млн дол).
Поставки вооружений Индии также реализовали Австралия, Нидерланды, Норвегия, ОАЭ, Швеция и ЮАР.
В целом в 2006-2013 гг. Индия импортировала вооружение из 18 стран. ЦАМТО

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Первый испытательный пуск российско-индийской ракеты «БраМос» воздушного базирования с борта истребителя Су-30МКИ ВВС Индии запланирован на март 2015 года, сообщил в среду РИА Новости заместитель гендиректора «НПО Машиностроения» Александр Дергачев.
Созданная совместно РФ и Индией сверхзвуковая крылатая ракета «БраМос» начала поступать в ВС Индии в 2005 году. Дальность ракеты составляет 290 километров, она способна нести боеголовку массой до 300 килограммов. Успешно проведены наземные и морские испытания ракеты, планируется оснащать ей и истребители Су-30МКИ.
«Начаты летные испытания самолета Су-30МКИ с габаритно-весовым макетом ракеты. Отрабатываются элементы взлета и посадки. Первый учебный пуск ракеты с борта самолета запланирован на март этого года», — сказал Дергачев.
По его словам, в летных испытаниях с макетом ракеты участвуют два модернизированных самолета Су-30МКИ. РИА Новости

АВИАЦИОННАЯ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА BRAHMOS-M (ИНДИЯ/РОССИЯ)


Самолет-амфибия Бе-200 впервые поступит в Восточный военный округ в рамках гособоронзаказа на 2015 год, самолет может использоваться для перевозки грузов и тушения пожаров с воздуха в условиях сильной задымленности, сообщает в среду ВВО.
«В рамках гособоронзаказа-2015 в текущем году на одну из авиабаз в Приморском крае планируется поступление многоцелевого самолета-амфибии Бе-200. Самолет способен садиться на наземные грунтовые и ледовые аэродромы, а также на воду, перевозить на борту до 6 тонн грузов, и до 12 тонн воды», — сообщается в информации. РИА Новости

МНОГОЦЕЛЕВОЙ САМОЛЕТ-АМФИБИЯ БЕ-200


Новый перспективный легкий истребитель МиГ-35 разработки Российской самолетостроительной корпорации «МИГ» будет адаптирован под требования Военно-воздушных сил России.
«В марте-апреле текущего года ожидается подписание госконтракта на проведение опытно-конструкторских работ (ОКР) по истребителю МиГ-35, который будет разработан по техническому заданию ВВС России», — сообщил «Интерфаксу-АВН» источник в оборонно-промышленном комплексе.
Он не исключил, что одновременно может быть подписан госконтракт на закупку относительно небольшой партии этих истребителей.
«Планируемый к разработке МиГ-35 для ВВС России будет существенно отличаться от того МиГ-35, который участвовал в индийском тендере», — сказал собеседник агентства.
По его словам, эта машина будет оснащена самым современным бортовым радиолокационным оборудованием и двигателями с повышенным ресурсом».
«На создание МиГ-35, удовлетворяющего требованиям ВВС России, потребуется порядка двух-трех лет», — сказал собеседник агентства.
Он отметил, что МиГ-35 является на сегодняшний день самым совершенным истребителем семейства «МиГ». Он относится к поколению 4++ и рассматривается как переходное звено к истребителю пятого поколения. Интерфакс-АВН

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ МИГ-35


Стартовый стол ракеты-носителя «Союз-2» передан под монтаж основного технологического оборудования. Спецстрой России не снижает набранных темпов строительства объектов наземной космической инфраструктуры космодрома Восточный. Даже в новогодние праздники у строителей был только один выходной день — 1 января.
Cтроительная готовность основных технологических блоков стартового комплекса составляет почти 100%. Под монтаж технологического оборудования передано более 70 помещений, в том числе начался монтаж кабины обслуживания. В сооружение подано тепло, и все работы по установке оборудования, внутренней отделке и монтажу инженерных систем проводятся при комфортной температуре.
Всего при бетонировании стартового сооружения, на блоках «А» и «Б» уложено более 55 000 кубических метров бетона, смонтировано свыше 12 000 тонн арматуры, проведены отделочные работы на 48 000 квадратных метрах помещений.
Не менее технологически сложным и трудоемким объектом строительства является технический комплекс, где Спецстроем России создается единый монтажно-испытательный корпус модульного типа. ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой»

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСМОДРОМ «ВОСТОЧНЫЙ»


Финансирование Фонда перспективных исследований (ФПИ) должно вырасти в 2015 году, сообщил во вторник президент РФ Владимир Путин, ознакомившись с некоторыми разработками фонда.
ФПИ, созданный в 2012 году в качестве аналога американского агентства DARPA при Пентагоне, призван стать «технологическим лифтом» для инноваций в области новейшего оружия и военной техники.
Глава государства отметил, что попечительским советом фонда утверждено 49 проектов, 26 уже реализуются. «Финансирование фонда в этом году должно увеличиться», — отметил Путин, не уточнив цифры.
Ранее сообщалось, что на 2015 и 2016 годы заложено по 4,5 миллиарда рублей — на 1,2 миллиарда больше, чем в 2014-м. В 2018 году, как отмечал минувшей осенью глава ФПИ Андрей Григорьев, должно состояться «значительное увеличение» финансирования. РИА Новости

ФОНД ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ФПИ)


21 Января 2015 года на ОАО “Пелла” осуществлена закладка буксира специального назначения проекта 16609 стр. № 630. В торжественной церемонии приняли участие командир войсковой части ВМФ РФ Герой России вице-адмирал Буриличев Алексей Витальевич, офицеры войсковой части ВМФ РФ, руководство и сотрудники ОАО “Пелла”.
В текущем году буксир будет передан государственному заказчику и введен в эксплуатацию в составе Черноморского флота РФ.

РЕЙДОВЫЕ БУКСИРЫ ПРОЕКТА 16609

По уточненным данным, в результате взрыва снаряда на трамвайной остановке в Ленинском районе Донецка погибли девять человек. Об этом РИА Новости сообщил заместитель командующего ополчением самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин.
«По нашим данным, от взрыва на конечной остановке трамвая номер 93 погибли девять человек, девять человек получили ранения», — заявил Басурин.
По информации местных жителей, обстрел велся из минометов. Всего, предположительно, было произведено около пяти выстрелов.
Взрыв на остановке в Донецке произошел в 8:30 утра по местному времени (9:30 мск). Ранее сообщалось, что в результате произошедшего погибли 13 человек, десятки получили ранения. В ДНР полагают, что удар могла нанести украинская диверсионная группа.

НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014

Украинские оккупационные войска продолжают стягивать военную технику и боеприпасы к линии соприкосновения народного ополчения с войсками хунты.
Разведкой зафиксировано формирование колонны военной техники в сторону Донецка, предположительной численностью около 70 единиц. В ее составе присутствуют танки, БТРы, реактивные системы залпового огня и грузовые автомобили.
Также по данным разведки в направлении поселка Пески отмечено перемещение трех колонн военной техники (первая: пять автомобилей с боеприпасами и 5 БМП; вторая: 10 танков; третья: семь автомобилей с боеприпасами и 4 БТРа).
По информации жителей Димитрова, в сторону села Пески проследовала колонна военной техники, в которой около 15 танков, БТРы и груженые грузовые автомобили с прицепами. rusvesna.su

НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014


В избранное