Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


30.01.2015
КОЛЛЕГИЯ МИНОБОРОНЫ: РОССИЯ ВЫНУЖДЕНА ПРИНИМАТЬ ОТВЕТНЫЕ МЕРЫ НА СОЗДАНИЕ ПРО США

Выступая с докладом на заседании Коллегии Минобороны России, начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов заявил, что создание Соединенными Штатами Америки противоракетной обороны нарушает международные договоры о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и СНВ-3.
«Мы не можем оставаться безучастными к таким действиям стран Запада и вынуждены принимать ответные меры», — сказал генерал армии Валерий Герасимов.
Начальник Генерального штаба пояснил, что эти ответные меры «направлены прежде всего на оснащение российской армии и флота перспективными комплексами и системами вооружения, позволяющими нейтрализовать потенциал системы ПРО США, а также обладающими повышенными возможностями по ее преодолению».
Генерал армии Валерий Герасимов напомнил, что Президент РФ в своем декабрьском послании Федеральному собранию особо отметил «негативное влияние на международную безопасность создания Соединенными Штатами системы противоракетной обороны».
Характеризуя действия США по развитию системы ПРО, начальник Генштаба сообщил, что только в 2014 году для базирования на постоянной основе на испанской военно-морской базе «Рота» развернуты два эсминца ПРО США. В текущем году ожидается развертывание еще двух подобных кораблей США.
Глава Генштаба отметил, что растет присутствие американских кораблей, оснащенных многофункциональной системой управления оружием «Иджис», противоракетами «Стандарт-3» и крылатыми ракетами большой дальности. В 2014 году увеличилось в несколько раз по сравнению с предыдущими годами количество эсминцев и крейсеров УРО в Черное море. Продолжается строительство наземных комплексов ПРО «ИджисЭшор» в Румынии и Польше.
При этом, продолжил генерал армии Валерий Герасимов, для размещения противоракет используются пусковые установки «полностью идентичные тем, которые применяются для пусков крылатых ракет морского базирования».
«По нашим оценкам, данные действия являются нарушением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», — заявил начальник Генштаба.
«Американской ПРО придается глобальный характер, для чего США и их союзники наращивают элементы этой системы в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — сказал генерал армии Валерий Герасимов.
«В результате нарушается стратегический баланс сил и стабильность в мире, подрывается основа Договора СНВ-3, в котором зафиксирована неразрывная взаимосвязь стратегических наступательных и оборонительных вооружений», — подчеркнул начальник Генерального штаба.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

КОЛЛЕГИЯ МИНОБОРОНЫ РФ 30.01.2015

30.01.2015
КОЛЛЕГИЯ МИНОБОРОНЫ: МЕРЫ ПО РАЗВИТИЮ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ПОЗВОЛЯТ НЕ ДОПУСТИТЬ ВОЕННОГО ПРЕВОСХОДСТВА США И НАТО НАД РОССИЕЙ

Выступая на Коллегии Минобороны России, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов заявил, что принимаемые Министерством обороны РФ меры по развитию Вооруженных Сил — стратегических ядерных сил (СЯС) и сил общего назначения ¬ — позволят не допустить военного превосходства США и НАТО над Россией.
«Вооруженными Силами России отдается приоритет повышению качественного состояния стратегических ядерных сил», — сказал генерал армии Валерий Герасимов.
«В этом году в Ракетных войсках стратегического назначения предусматривается поставить на боевое дежурство четыре ракетных полка, оснащенных современными ракетными комплексами. В Военно-Морском Флоте — ввести в состав сил постоянной готовности два ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Владимир Мономах» и «Александр Невский», в дальней авиации ВВС — добиться исправности самолетного парка до 80%», — перечислил принимаемые меры начальник Генштаба.
«Всего в стратегические ядерные силы планируется поставить более 50 межконтинентальных баллистических ракет», — сообщил генерал армии Валерий Герасимов.
Среди других приоритетов Минобороны на 2015 год начальник Генерального штаба ВС РФ назвал «наращивание потенциала группировок войск на угрожаемых направлениях». «Прежде всего, — уточнил он, — по ведению разведки, огневому поражению, управлению войсками и оружием. Соответствующие мероприятия спланированы в рамках Плана деятельности Минобороны России на 2015 год».
«Такой подход по поддержанию стратегических ядерных сил в состоянии высокой боеспособности в сочетании с качественным ростом боевого потенциала сил общего назначения позволит не допустить военного превосходства над нашей страной», — заверил начальник Генштаба.
Глава Генерального штаба особо отметил, что Минобороны России принимает меры по совершенствованию Вооруженных Сил в условиях «активного развития США и НАТО новых средств вооруженной борьбы, способных оперативно наносить высокоточные удары по объектам в глубине территорий противника».
«С этой целью, — пояснил генерал армии Валерий Герасимов, — идет интенсивное создание высокоточного оружия большой дальности различного базирования, в том числе, средств «глобального удара».
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

КОЛЛЕГИЯ МИНОБОРОНЫ РФ 30.01.2015

30.01.2015
КОЛЛЕГИЯ МИНОБОРОНЫ: НОВЫЕ ФОРМЫ ПРОТИВОБОРСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ЗАПАДНЫМИ СТРАНАМИ, БУДУТ УЧТЕНЫ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ПЛАНА ОБОРОНЫ РОССИИ

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал армии Валерий Герасимов, выступая с докладом на заседании Коллегии военного ведомства, заявил, что главная задача Министерства обороны России на 2015 год, поставленная главой государства, заключается в поддержании боеспособности Вооруженных Сил, надежном и гарантированном обеспечении обороноспособности Российской Федерации.
Эта традиционная для Вооруженных Сил задача, продолжил глава Генштаба, в настоящее время решается в новых условиях, характеризующихся тем, что для достижения своих целей «западными странами активно используются новые формы противоборства, сочетающие как военные, так и не военные средства. При этом широко применяются методы политического, экономического и информационного воздействия».
«Эффективное парирование возникающих вызовов и угроз национальной безопасности РФ возможно только при тесном взаимодействии органов государственной власти в ходе решения задач в политической, дипломатической, экономической, военной, информационной, социальной и в иных сферах», – подчеркнул генерал армии Валерий Герасимов.
«Все это будет учтено в процессе разработки Плана обороны Российской Федерации на период 2016-2020 годов, который предусматривается представить на утверждение Президенту России в декабре текущего года», – сказал начальник Генерального штаба.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

КОЛЛЕГИЯ МИНОБОРОНЫ РФ 30.01.2015

30.01.2015

Экипаж новейшего корвета Балтийского флота «Сообразительный» успешно отработал в море элементы второй курсовой задачи (К-2) с выполнением артиллерийских стрельб.
В течение двух дней в морских полигонах экипаж корабля выполнял артиллерийские стрельбы по воздушным и морским целям, отрабатывал упражнения по постановке радиоэлектронных помех, провел учения по борьбе за живучесть корабля на ходу, прохождению узкости, плаванию в условиях ограниченной видимости, а также выполнил ряд противодиверсионных мероприятий.
Стрельбы велись из 100-мм артиллерийского комплекса, установленного на корабле.
Пресс-служба Западного военного округа

ПЕРВЫЙ СЕРИЙНЫЙ КОРВЕТ «СООБРАЗИТЕЛЬНЫЙ» ПРОЕКТА 20380


Выступая с докладом на заседании Коллегии Минобороны России, начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов заявил, что развитие отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) является перспективным направлением международного военного сотрудничества Минобороны России.
«В соответствии с изменениями военно-политической обстановки пересмотрены приоритеты международного взаимодействия по линии Минобороны России. Нашей страной видятся хорошие перспективы для дальнейшего развития контактов с традиционными российскими партнёрами в АТР», – сказал генерал армии Валерий Герасимов.
Кроме того, приоритетом остаётся укрепление коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, усиление взаимодействия в рамках СНГ, Шанхайской организации сотрудничества и ОБСЕ. Также продолжится развитие сотрудничества с государствами-участниками БРИКС.
«Расширяя контакты по линии генеральных штабов, планируем подготовить и провести первые штабные переговоры с военными ведомствами Бразилии, Вьетнама, Кубы, Корейской Народной Демократической Республики. Будет проведён ряд совместных военно-морских и авиационных учений, учений подразделений сухопутных и воздушно-десантных войск», – сообщил начальник Генштаба.
Как подчеркнул генерал армии Валерий Герасимов, международное военное сотрудничество будет строиться в интересах укрепления глобальной и региональной безопасности, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

КОЛЛЕГИЯ МИНОБОРОНЫ РФ 30.01.2015


Соединенные Штаты начинают увеличивать численность своей военной группировки в Европе, в марте 2015 года на одну из европейских баз США начнут прибывать подразделения бригады 3-й пехотной дивизии армии США, сообщил журналистам командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.
По его словам, как сообщают СМИ, это произойдет в рамках «ротации войск», и «в противовес многолетнему сокращению американских войск» на европейском континенте.
Полностью бригада будет переброшена на базы США в Германии «или другой стране» до конца 2015 года. На вооружении бригады состоят более 200 танков Abrams M-1, бронетранспортеры и 155 мм гаубицы Paladin.
Б.Ходжес отметил, что для того, чтобы «успокоить» союзников по НАТО в Европе в связи с политикой России по Украине, США проводят совместные с восточноевропейскими партнерами военные учения и перебросили в страны Балтии и Польшу бронетанковые части для временного размещения. rusvesna.su

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА


Новый президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь рассказал журналистам в четверг о проекте будущего российско-китайского широкофюзляжного самолета. По словам Слюсаря,его создание оценивается примерно в $13 млрд. (50% на 50)
Самолет должен появиться к 2021 г., . выход в серию — 2025 г. В базовой версии самолет будет вмещать от 250-280 пассажиров. Слюсарь отметил, что согласно предварительному плану, композитное крыло и механизацию будет делать российская сторона, фюзеляж — китайская. «Двигатель пока, к сожалению, у нас в планах разработки пока не стоит. Поэтому мы говорим о том, что у нас есть два производителя — General Electric и Pratt & Whitney — будем вести переговоры с ними,» — отметил он. ….. Фюзеляж самолета предполагается производить в Шанхае, а композитное крыло — в Ульяновске на предприятии «АэроКомпозит-Ульяновск». Размах крыльев будущего самолета будет составлять около 60 м. Крыло будет готово к 2020 г. По данным исследования, всего потребность в таких самолетах по миру составит 7705 (?) машин. Vedomosti.ru

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ДАЛЬНЕМАГИСТРАЛЬНЫЙ САМОЛЕТ (РОССИЯ/КИТАЙ)


В конце ноября 2013 года фрегат F931 Louise-Marie (бывший голландский «Виллем Ван Дер Заан» класса «Карел Дурман» — ВП) был направлен в Ден-Хелдер (Нидерланды) в рамках программы модернизации многоцелевых фрегатов, сообщает La Defense 27 января.
На сегодняшний день на корабле уже проведен большой объем по обновлению конструкции и систем оружия. Центральный пост управления также претерпел полную разборку под интеграцию новой боевой системы управления.
С начала года фрегат «Луиза Мария» начал оживать как настоящий военный корабль, а не просто корпус. Корабль покинет док в конце февраля, чтобы начать этап работ на плаву. Фрегат получил новую мачту, все системы вооружения и другие электронные и электрические системы будут заменены постепенно в марте. Фрегат «Луиза Мария» должен быть приведен в оперативную готовность в начале июня. Военный паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ФРЕГАТ ТИПА KAREL DOORMAN ТИПА М (НИДЕРЛАНДЫ)


«Локхид Мартин» при поддержке Агентства по ПРО (MDA) Минобороны США продолжает разработку усовершенствованной версии ракеты-перехватчика увеличенной дальности (ER) для комплекса ПРО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense).
По информации вице-президента «Локхид Мартин» Майка Троцкого, для пуска более тяжелой ракеты THAAD-ER будет применяться стандартная пусковая установка комплекса. В отличие от применяемого в настоящее время перехватчика, проект THAAD-ER предусматривает создание двухступенчатой ракеты. Стартовый ускоритель будет более крупным для увеличения дальности полета. Усовершенствованная версия будет оборудована той же авионикой и головкой самонаведения, что и существующая ракета. Принцип поражения цели останется прежним.
В настоящее время проект находится на начальной стадии. Компания провела предварительные испытания и продолжает работы над стартовым ускорителем. Как ожидается, MDA проявит «более конкретный» интерес к новой разработке в течение следующих нескольких лет.
«Локхид Мартин» выполняет разработку THAAD-ER на собственные средства и в рамках различных соглашений с MDA. Компания самостоятельно инвестировала в проект более 30 млн дол.
По информации представителя MDA Рика Ленера, агентство выделило «Локхид Мартин» около 2 млн дол на разработку концепции применения и поддержку НИОКР по проекту THAAD в рамках программ исследования передовых технологий. «Локхид Мартин» предоставила MDA результаты исследования, оценка которых продолжается. Официально программу THAAD-ER агентство MDA пока не инициировало.
По замыслу разработчиков, система THAAD-ER предназначена для поражения разработанных в последнее время и перспективных воздушных угроз, в первую очередь, маневренных гиперзвуковых целей, подобных создаваемому в Китае гиперзвуковому планирующему летательному аппарату WU-14.
Ракеты-перехватчики THAAD оснащены кинетической боевой частью, обеспечивающей поражение цели методом прямого удара (hit-to-kill), и являются единственной системой вооружения, способной осуществлять перехват баллистических ракет, как в космическом пространстве, так и в атмосфере.
В настоящее время несколько стран, включая Китай, Индию, Россию и США, реализуют программы создания гиперзвуковых летательных аппаратов. Китай в марте 2014 года приступил к испытаниям WU-14 в аэродинамической трубе. ЦАМТО

СИСТЕМА ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ THAAD (США)


«На базе имеющихся научно-технических наработок и с учетом опыта создания всего семейства комплексов «Тор» мы работаем над созданием перспективного, нового зенитно-ракетного комплекса малой дальности, который по своим тактико-техническим характеристикам значительно будет превосходить то, что было сделано ранее.» — сказал помощник генерального директора «Купола» по военно-техническому сотрудничеству и государственным заказам Вячеслав Карташов. РИА Новости

ИЖЕВСКИЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД «КУПОЛ»
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ТОР М2″


«Предприятие занимается улучшением характеристик комплекса «Тор-М2Э» в части расширения зоны поражения, улучшения характеристик радаров обнаружения, расширения секторов работы радара сопровождения. Ведется работа по дальнейшему усовершенствованию комплекса с целью обеспечения борьбы с малоразмерными и скоростными перспективными целями. Мы работаем с учетом снижения эффективности отражающей поверхности воздушных объектов, в первую очередь это касается беспилотников. Кроме того, мы учитываем применение специальных материалов для покрытия противорадиолокационных ракет, планирующих управляемых бомб, когда их отражающая поверхность снижается в десятки раз. Современные комплексы испытывают некоторые затруднения в их обнаружении. Их обнаруживают, но значительно ближе, чем можно было бы это сделать в случае неприменения таких покрытий.» — сказал помощник генерального директора «Купола» по военно-техническому сотрудничеству и государственным заказам Вячеслав Карташов. РИА Новости

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ТОР М2″


«Мы ведем большую работу с ВМФ России по созданию морской модификации «Тор-М2У». Я надеюсь, что на морском салоне в Санкт-Петербурге в этом году мы сможем презентовать эту работу. Мы представим свои предложения по размещению ЗРК типа «Тор» на кораблях различного водоизмещения. Мы очень активно работаем с разработчиками кораблей по формированию технических требований к этому комплексу, по вариантам его размещения на кораблях — как существующих, так и вновь строящихся. Конечно же, планируем предлагать его и за рубеж.» — сказал помощник генерального директора «Купола» по военно-техническому сотрудничеству и государственным заказам Вячеслав Карташов. РИА Новости

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС (ЗРК) «М-ТОР»


«В Бангалоре (10-й международной авиавыставке Aero India — ред.) мы представим нашу новую продукцию — ЗРК «Тор» в двух модификациях — гусеничный «Тор-М2Э» и модификацию в модульном исполнении «Тор М2КМ». ЗРК «Тор-М2Э» является основным в номенклатуре нашего предприятия. ЗРК «Тор-М2КМ» — последняя модификация ЗРК «Тор», испытания которой успешно завершены в 2014 году. В Бангалоре будут представлены макетные образцы этих изделий.» — сказал помощник генерального директора «Купола» по военно-техническому сотрудничеству и государственным заказам Вячеслав Карташов. РИА Новости

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ТОР М2″


«В прошлом году мы завершили предварительные испытания модернизированного комплекса (ЗРК «Оса» — ред.) на полигоне Капустин Яр — провели стрельбовые испытания, испытания на прочностные характеристики, на надежность. Сейчас комплекс полностью подготовлен к государственным испытаниям. В ближайшее время назначенная министерством обороны государственная комиссия объявит об их проведении, и я думаю, что к концу 2015 года модернизированный комплекс будет принят на вооружение российской армии.
Зона поражения комплекса останется прежней, но значительно расширится спектр воздушных объектов, которые она может обнаруживать и поражать. Значительно уменьшится время реакции комплекса, улучшится удобство эксплуатации и значительно повысится помехозащищенность.
Мы предлагаем странам, где уже десятки лет эксплуатируется ЗРК «Оса», их глубокую модернизацию. Всего было выпущено более 1500 комплексов, которые продолжают успешно эксплуатироваться более чем в 15 странах мира, в том числе и в Индии. Мы планируем в период участия в выставке в Бангалоре проведение презентаций, консультаций и переговоров с представителями министерства обороны организаторов и гостей выставки. Наряду с возможностью поставки новых комплексов мы будем обговаривать условия и возможности модернизации комплексов «Оса».» — сказал помощник генерального директора «Купола» по военно-техническому сотрудничеству и государственным заказам Вячеслав Карташов. РИА Новости

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К33М3 ОСА-АКМ


Индия пригласила японские субмарины типа «Сорю» к участию в тендере Project 75I на поставку шести дизель-электрических подводных лодок. Об этом сообщает Jane’s со ссылкой на официальные источники.
За победу в индийском конкурсе японцы будут соревноваться с французской компанией DCNS, немецкой HDW, испанской Navantia и российским «Рособороэкспортом». Согласно условиям тендера стоимостью 500 миллиардов рупий (8,1 миллиарда долларов), финалист поставит индийским ВМС две готовые подлодки, а остальные четыре будут изготовлены на совместном с Индией предприятии.
По условиям конкурса, подлодки должны оснащаться воздухонезависимыми силовыми установками и уметь поражать наземные цели. Как ожидается, испытания конкурсантов начнутся в 2016 году, а победитель может быть объявлен в 2018 году. На вооружение первая подлодка может встать в 2025-2027 году.
Индия объявила тендер Project 75I в 2010 году, однако окончательное одобрение со стороны министерства обороны он получил лишь в октябре 2014 года. Лента.ру

ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ ИНДИИ
НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ТИПА SORYU (ЯПОНИЯ)


Министерство обороны Брунея решило передать вооруженным силам Малайзии несколько вертолетов S-70A Black Hawk, сообщает Jane’s. Сколько именно машин планируется поставить Куала-Лумпуру, пока неизвестно. Вероятнее всего Малайзия получит вертолеты бесплатно в рамках программы военно-технического сотрудничества с Брунеем.
По данным брунейского военного ведомства, S-70A будут переданы Малайзии в сентябре 2015 года, когда на вооружение Бандар-Сери-Бегавана поступят новые многоцелевые вертолеты S-70i Black Hawk. По словам министра обороны Малайзии Хишамуддина Хусейна, S-70A, полученные из состава вооруженных сил Брунея, будут дислоцированы на востоке страны и будут использоваться в контртеррористических операциях. Лента.ру

ТРАНСПОРТНЫЙ ВЕРТОЛЕТ SIKORSKY S-70/UH-60 BLACK HAWK (США)


Командование Армии США решило заменить списываемые разведывательные вертолеты OH-58 Kiowa Warrior ударными AH-64 Apache/Guardian с системой MUM-T, сообщает Jane’s. Эта система позволит управлять сенсорами и вооружением беспилотных летательных аппаратов из кабины пилотов. Использование новой системы, как ожидается, начнется с 2019 финансового года.
Новая программа пока не получила одобрения Конгресса США, однако командование Армии США полагает, что разрешение на финансирование MUM-T будет получено. В настоящее время для армейской авиации уже начаты поставки новых ударных вертолетов AH-64E Guardian, пилоты которых в полете могут получать данные с беспилотников RQ-7 Shadow и MQ-1C Gray Eagle. Предполагается, что в перспективе каждая дивизия Армии США с вертолетами AH-64E получит по роте беспилотников MQ-1C.
Пока неизвестно, будет ли технология MUM-T реализована и на базе уже имеющихся вертолетов AH-64D Apache. Армия США намерена в перспективе полностью заменить все устаревшие AH-64D новыми AH-64E. Как ожидается, разрешение Конгресса США на финансирование этой программы будет получено в 2016 году. Контракт на поставку новых ударных вертолетов будет подписан на период с 2017-го по 2021 финансовый годы. Лента.ру

БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ AH-64 APACHE (США)
МНОГОЦЕЛЕВОЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЙ ВЕРТОЛЕТ OH-58D KIOWA WARRIOR (США)

«Сегодня замкнули котел у Дебальцево. Взяли Углегорск. Дорога простреливается полностью. Все, кто будет выходить из котла, будут под перекрестным огнем артиллерии. Котел практически закрылся», — заявил глава ДНР Александр Захарченко, находясь в Углегорске в сопровождении ополченцев, в интервью телеканалу «Россия 24».
«Город сейчас уже зачищаем силами отдельного батальона спецназа Республиканской гвардии и силами двух ротно-тактических групп Третьей бригады при поддержке артиллерии», — сказал он. По словам Захарченко, Углегорск удалось взять за один световой день.
Обращаясь к военнослужащим Украины, глава ДНР заявил: «Ребята, мое предложение — сложить оружие и уйти. Вы воюете не с теми. У вас есть шанс сохранить свою жизнь и остаться целым. Сдавайтесь, вы будете жить».

НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014

30.01.2015
МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ СЕРГЕЙ ШОЙГУ ПРОВЕЛ ЗАСЕДАНИЕ КОЛЛЕГИИ ВОЕННОГО ВЕДОМСТВА

30 января 2015 г. в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу прошло первое в наступившем году заседание Коллегии военного ведомства.
В работе заседания Коллегии приняли участие руководящий состав Вооруженных Сил, представители органов государственной власти, члены Общественного совета при военном ведомстве.
В соответствии с повесткой дня рассматривался вопрос о реализации в Минобороны России Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 4 декабря 2014 г.
Кроме того, участники Коллегии обсудили ход выполнения Плана деятельности Министерства обороны России до 2020 года, вопросы внедрения системы контроля за использованием средств при размещении и выполнении Государственного оборонного заказа, завершения опытно-конструкторских работ в рамках импортозамещения, развития аэродрома Чкаловский и 800-й авиабазы, обучения и оценки профессиональной деятельности военнослужащих по контракту.
Во вступительном слове Министр обороны напомнил, что Президент России в своем Послании Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года определил ориентиры военного строительства и дал поручения по дальнейшему развитию Вооруженных Сил.
«Поставленная Президентом России задача не допустить военного превосходства над Россией будет, безусловно, выполнена», — подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу и привел слова Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами, что Россия не намерена втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но при этом готова гарантированно обеспечить свою обороноспособность в новых условиях.
«Для этого предусматривается в полном объеме реализовать Государственную программу вооружения и достичь к 2020 году установленных параметров по современным образцам вооружения и военной техники — 70-100%», — сказал глава военного ведомства.
«В этих целях необходимо главные усилия сосредоточить на повышении качественного состояния стратегических ядерных сил, наращивании боевого состава и возможностей армии и флота, а также создании нового вида Вооруженных Сил – Воздушно-космических сил», — поставил задачу Министр обороны.
Остановившись на реализации Плана деятельности Минобороны России на 2015 год, утвержденного главой военного ведомства 19 декабря прошлого года, Министр обороны сообщил, что в него внесены корректировки с учетом принятых руководством государства решений по наращиванию боевого потенциала Вооруженных Сил в связи со складывающейся военно-политической обстановкой вокруг России.
В частности, как отметил глава военного ведомства, «уточнены показатели оснащения Вооруженных Сил современным вооружением и военной техникой, скорректирован ход строительства военных городков и объектов военного назначения».
Министр обороны подчеркнул, что «все мероприятия Плана синхронизированы по объемам и срокам их выполнения».
Глава военного ведомства обратил внимание участников заседания, что одним из важных направлений реализации Послания президента Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года является разработка и внедрение системы контроля за использованием средств при размещении и выполнении Государственного оборонного заказа.
«В соответствии с Федеральным законом «О государственном оборонном заказе» Минобороны должно осуществлять контроль за целевым использованием бюджетных ассигнований головными исполнителями. Однако механизмы такого контроля до сих пор не предусмотрены», ¬– сказал генерал армии Сергей Шойгу.
Сейчас организована работа в этом направлении. В частности, как заявил глава военного ведомства Минобороны России и Росфинмониторинг разработали план по созданию межведомственной системы контроля за целевым использованием средств, направленных на финансирование Государственного оборонного заказа.
«Вчера план был одобрен и утвержден Президентом Российской Федерации. Согласно этому плану, система межведомственного контроля начнет функционировать со второго полугодия 2015 года, а основные элементы плана с учетом поручений Президента России — со второго квартала», — сообщил генерал армии Сергей Шойгу.
Перейдя к вопросу развития подмосковного аэродрома Чкаловский и 800-й авиабазы, Министр обороны отметил, что «в настоящее время на аэродроме Чкаловский возведены объекты поисково-спасательной службы и Центрального командно-диспетчерского пункта, устанавливается современное оборудование, ведется обустройство искусственной взлетно-посадочной полосы».
Для решения вопросов, связанных с развитием аэродрома Чкаловский и 800-й авиабазы, в ноябре 2014 года создана постоянно действующая комиссия, возглавляемая генерал-полковником Юрием Садовенко.
Глава военного ведомства отметил, что еще один вопрос повестки дня касается обучения и оценки профессиональной деятельности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Он напомнил, что 2015 год в Вооруженных Силах объявлен годом повышения качества военно-профессиональной подготовки военнослужащих-контрактников.
«Сегодня мы должны определить требования к уровню профессионализма сержантов и солдат контрактной службы по конкретным специальностям», — сказал генерал армии Сергей Шойгу, подчеркнув, что военнослужащих этой категории необходимо стимулировать к достижениям в боевой учебе.
«Совершенно очевидно, что для этого потребуется менять подходы к их подготовке, пересмотреть методы и формы обучения, а также саму систему мотивации», — отметил Министр обороны.
Перейдя к следующему вопросу повестки дня, глава военного ведомства заявил, что поступление в войска новейших образцов вооружения, военной и специальной техники напрямую зависит от своевременности и качества их создания.
«Некоторое время назад было дано поручение по проведению полного аудита всех опытно-конструкторских работ, которые велись в прошлые годы и должны были продолжаться в последующем. Но мы видим, что там, где результаты слабы, сроки сорваны, и там, где действительно эти работы потеряли свою актуальность на сегодняшний день в связи с быстро меняющейся ситуацией по вооружениям и военной технике», — сообщил генерал армии Сергей Шойгу.
«Сегодня мы ведем активную работу по завершению ряда опытно-конструкторских работ в рамках импортозамещения. Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, мы должны обеспечить максимально эффективное расходование средств, выделяемых на переоснащение Вооруженных Сил», — сказал глава военного ведомства.
В связи с этим, заключил Министр обороны, важнейшими задачами являются анализ ведущихся работ, принятие мер по ускоренному завершению приоритетных опытно-конструкторских работ и отказу от исследований по направлениям, утратившим свою актуальность.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

КОЛЛЕГИЯ МИНОБОРОНЫ РФ 30.01.2015
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОНОЙ

30.01.2015
ОГНЕВЫЕ РАБОТЫ НА КРЕЙСЕРЕ «АДМИРАЛ НАХИМОВ»

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» готов к проведению огневых работ: газорезательных, сварочных и других пожароопасных видов производственной деятельности. Все нормы и требования надзорных органов соблюдены, что позволило получить разрешение на проведение этих работ.
Этому предшествовала серьезная подготовка корабля. На заказе частично произведен демонтаж внутренних конструкций, из кают вынесены пожароопасные материалы, освобождены проходы, корабль очищен от производственного мусора.
В настоящее время на заказе продолжается демонтаж внутренних корпусных конструкций корабля. В последствии они будут заменены новыми, выполненными по чертежам проектанта ОАО «Северное ПКБ».
Пресс-служба ОАО «ПО «Севмаш»

МОДЕРНИЗАЦИЯ АТОМНЫХ РАКЕТНЫХ КРЕЙСЕРОВ ПРОЕКТА 11442 «ОРЛАН»
ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «СЕВМАШ»

30.01.2015

В подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Восточного военного округа в текущем году поступит несколько уникальных современных комплексов «Красуха-С4».
В их состав входят две машины со специальным оборудованием. Комплекс предназначен для борьбы со всеми современными радиолокационными станциями, используемыми на самолетах различных типов, а также в беспилотной авиации. Кроме того, возможности комплекса позволяют организовывать радиопомехи в широком диапазоне частот, без ограничения по азимуту и углу места.
В «Красухе-С4» используется новое цифровое оборудование с высокими характеристиками.
В течении 2014 года на вооружение Восточного военного округа поступило около 60 современных станций РЭБ.
Пресс-служба Восточного военного округа

МОБИЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ РЭБ «КРАСУХА-2» И «КРАСУХА-4»
ВОСТОЧНЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ


Камерун получил два патрульных катера, которые были построены в Китае в прошлом году. Поставка подтверждена снимком со спутника компании Airbus Defence and Space, сообщает Jane’s 28 января.
На снимке, сделанном 23 января, видны два 64-м катера, пришвартованных в коммерческом районе Дуала, а не на военно-морской базе, которая должна стать местом их базирования.
О строительстве в Китае двух этих катеров для западно-африканской страны стало известно 24 апреля 2014 года по сообщение газеты Journal du Cameroun о визите министра обороны Мебе Нго (Edgar Alain Mebe Ngo’o) в китайский город Циндао.
Сообщение сопровождалось фотографией, показывающей делегацию Камеруна на катере возле 76-мм универсальной артустановки PJ26 (китайская версия АК-176).
В Journal du Cameroun говорилось, что катера построены в соответствии с контрактом, подписанным с китайской компанией Poly Technologies в октябре 2013 года, и проект, по крайней мере, был частично профинансирован Экспортно-импортным банком Китая (Export-Import (Exim) Bank of China).
С тех пор не было дополнительных сообщений о новых катерах и неясно, когда они были доставлены. Военный Паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


В 2015 году предприятия ОАК собираются принять на работу около 8000 новых сотрудников: около тысячи из них — инженерно-технические специалисты, более четырех тысяч — квалифицированные рабочие. Всего же до конца 2017 года ОАК планирует создать 16 тыс. новых рабочих мест. Заводы корпорации развивают программы обучения молодых рабочих и инженеров на основе так называемой дуальной системы, когда люди получают максимальное количество практических навыков непосредственно на рабочем месте.
Около тысячи рабочих и инженеров начали работу на новых производствах агрегатов из композиционных материалов в Казани и Ульяновске, построенных «с нуля».
Пресс-служба ОАО «ОАК»

ОБЪЕДИНЕННАЯ АВИАСТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ ОАО (ОАК)


В начале 2015 года ОАК открывает новый центр проектирования на базе КБ Туполева в Москве. Центр проектирования войдет в число крупнейших в отечественной промышленности заявил президент ОАК Юрий Слюсарь.
Новый центр безбумажного проектирования оснащен одним из самых мощных в России суперкомпьютеров с вычислительной емкостью – несколько десятков терафлоп. Его использование позволит существенно ускорить реализацию крупных проектов в области авиастроения. Специальные выделенные каналы связи позволяют обмениваться данными между филиалами ОАК, расположенными по всей стране, а также работать с крупнейшими отечественными компаниями-проектировщиками. Общий размер инвестиций в проект составил 500 млн рублей.
Сегодня конструкторы Объединенной авиастроительной корпорации работают примерно над тремя десятками проектов создания новых и модернизации действующих моделей самолетов. В 2016 году состоится первый полет нового гражданского лайнера МС-21, ведется проектирование транспортника Ил-112, начинается работа по совместному российско-китайскому широкофюзеляжному пассажирскому самолету, проекту ПАК ДА. Новейшие технологии позволят в формате 3D решать задачи по проектированию, а также обучению эксплуатации сложных узлов и агрегатов.
Для выполнения планов ОАО «Туполев», входящий в ОАК, собирается в ближайшее время набрать дополнительно более 1000 человек – в Москве и в филиалах, в первую очередь, в Казани.
Пресс-служба ОАО «ОАК»

ОАО «ТУПОЛЕВ»
ОБЪЕДИНЕННАЯ АВИАСТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ ОАО (ОАК)


В целях увеличения продаж пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100, а впоследствии и МС-21, обсуждается выделение 1 млрд. рублей на новые меры господдержки, которые позволят сделать более привлекательными условия продажи российских воздушных судов.
В частности, государство планирует ввести механизм гарантии остаточной стоимости (ГОС) для новых самолетов, что позволит выйти на конкурентную лизинговую ставку и, как следствие, увеличить долю российского лайнера на глобальном рынке воздушных судов. Об этом рассказал президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь на своей первой встрече с журналистами в новой должности.
Фонд для гарантии остаточной стоимости будет сформирован на базе дочерней компании корпорации ОАК. Новая структура будет капитализирована при помощи государственных субсидий.
ГОС предполагает выплату компенсаций, если рыночная стоимость подержанного самолета при последующей продаже будет меньше прогнозной, а именно спустя 12 лет составит менее 40% от первоначальной цены самолета. Именно эту разницу в остаточной стоимости и будет компенсировать специальный фонд на базе дочерней структуры (ОАК).
Вторая новая мера господдержки – это субсидирование производителя на формирование складов запасных частей для воздушных судов.
В сумме на эти две меры господдержки предусматривают финансирование в объеме 1 млрд рублей в 2015 году, утверждение этих мер ожидается в правительстве ближайшее время. Пресс-служба ОАО «ОАК»

РЕГИОНАЛЬНЫЙ САМОЛЕТ SUKHOI SUPERJET 100. НОВОСТИ
ОБЪЕДИНЕННАЯ АВИАСТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ ОАО (ОАК)


В избранное