Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


3 апреля

3 апреля 2007 года электропоездом V150 был установлен новый рекорд скорости для поездов — 574,8 км/ч.

3 апреля 1991 года принят Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».

3 апреля 1984 года запущен корабль Союз Т-11, на борту которого кроме двух советских находился первый индийский космонавт.

3 апреля 1979 года – Нота МИД КНР советской стороне. Пекин официально объявляет о своем намерении не продлевать Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи, подписанный в 1950 Сталиным с Мао Цзедуном

3 апреля 1974 года начались Государственные совместные испытания комплекса Су-17МКГ

3 апреля 1973 года запущена долговременная орбитальная станция «Салют-2».

3 апреля 1966 года советская АМС «Луна-10» выведена на селеноцентрическую орбиту и стала первым искусственным спутником Луны

3 апреля 1958 года организован филиал ОКБ-1 при заводе «Прогресс» (г. Куйбышев) по изготовлению ракет Р-7 во главе с зам. гл. конструктора ОКБ-1 Д.И. Козловым.

3 апреля 1944 года английская авиация атаковала линкор «Тирпиц», в котором вместе с пятью другими авианосцами участвовал Фьюриес. Появление этой армады над «Тирпиц» оказалось полной неожиданностью для немецкой ПВО, которая не только не успела поднять в воздух истребители, но даже не открыла упредительный зенитный огонь. Из 121 самолета, участвовавшего в налете, погибло всего 3, на «Тирпиц» сбросили 40 бомб. Линкор вышел из строя еще на три месяца.

3 апреля 1942 г. считается днем рождения советской морской гвардии, когда, в соответствии с приказом наркома Военно-морского флота СССР Николая Кузнецова за № 72 от 3 апреля 1942 года гвардейскими стали: крейсер «Красный Кавказ» (капитан 2 ранга Гущин А.М.), эсминец «Стойкий» (капитан-лейтенант Левченко Б.П.), минный заградитель «Марти» (капитан 1 ранга Мещерский Н.И.), тральщик Т-205 «Гафель» (старший лейтенант Шкребтиенко Е.Ф.), подводные лодки «Д-3» (капитан-лейтенант Бибеев М.А.), «М-171» (капитан-лейтенант Стариков В.Г.), «М-174» (капитан-лейтенант Егоров Н.Е.), «К-22» (капитан 2 ранга Гущин В.Н.).

3 апреля 1932 года в России хирургом Юрием Вороным проведена первая в истории медицины операция по пересадке почки

3 апреля 1915 года у Одессы подрывается на минах и тонbrет турецкий крейсер «Меджидие» (Medjidieh).

3 апреля 1885 года в Германии изобретателем Готлибом Даймлером получен патент на двигатель мощностью половина лошадиной силы

3 апреля 1696 года в Воронеже спускаются на воду 2 корабля, 23 галеры, 4 брандера, построенные по указу Петра I.

3 апреля 1652 года произошло первое боестолкновение русских и маньчжур у Ачанского острога на Амуре. В ожесточенном бою, русские казаки, численностью около 200 человек, под командованием Е.П. Хабарова не только сняли осаду острога более чем полуторатысячным отрядом маньчжур и даурского ополчения, но и «их, богдойских людей, и силу их всю божиею милостию и государьским счастьем и нашим радением их, собак, побили многих».

3 апреля 1111 года объединенное русское войско из 11 дружинных отрядов под руководством Святополка II Киевского у р. Сальница встретилось на поле боя с половцами. Враг был разгромлен благодаря фланговым ударам полков князей Владимира и Давыда Игоревичей.

03.04.2019
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО №3-2019. СБОРНИК

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО №3-2019. СБОРНИК

03.04.2019

2 апреля 2019 года в ходе командно-штабного учения, проводимого под руководством командующего РВСН, марши совершили ракетные полки ПГРК «Тополь» Бологовского ракетного соединения.
За сутки на полевые позиции было выведено около 20 пусковых установок ПГРК «Тополь» в Тверской области.
В ходе учения стратегические ракетчики отрабатывают вопросы вывода ракетных комплексов на маршруты боевого патрулирования, смены полевых позиций, организации маскировки и боевого охранения.
Особенностями проводимого учения являются высокая интенсивность маневренных действий, широкий спектр решаемых задач применения перспективных образцов вооружения и оценка готовности Бологовского соединения к перевооружению.
В общей сложности к учению привлечено около 4000 военнослужащих и более 400 единиц крупногабаритной техники, включая пусковые установки «Тополь».
Минобороны России

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ТОПОЛЬ»
ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


На Тоцком полигоне в Оренбургской области началось учение по управлению ракетными ударами и огнем артиллерии 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа с привлечением более 2 тысяч военнослужащих.
Сейчас подразделения готовят технику и совершают марши в назначенные районы, где в течение трех дней проведут итоговые за зимний период практические действия.
Для этого задействованы свыше 400 единиц техники, в том числе оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», реактивные системы залпового огня «Град» и «Торнадо-Г», самоходные гаубицы «Мста-С» и другая техника.
Пресс-служба Центрального военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Более 14 тыс. человек личного состава воинских частей, а также подразделений Росгвардии, МЧС, МВД России и отрядов Юнармии приступили к интенсивной подготовке к участию в военных парадах 9 мая в десяти городах на территории Южного военного округа (ЮВО). Об этом сообщил командующий войсками округа генерал-полковник Александр Дворников.
Всего запланировано проведение 12 репетиций парада, в том числе одна генеральная, которая пройдет на главных площадях городов 7 мая. Совместные тренировки пеших и механизированных колонн будут проведены 2 и 4 мая.
«Кроме того, по согласованию с главами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований спланировано проведение торжественных мероприятий с участием войск округа, посвященных 74-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, в 54 городах и населенных пунктах», — уточнил командующий войсками ЮВО.
Решением генерал-полковника Александра Дворникова военные парады и артиллерийские салюты будут проведены 9 мая в Волгограде, Новороссийске, Севастополе, Керчи, Ростове-на-Дону, Владикавказе, Ставрополе, Астрахани, Симферополе и Новочеркасске. Начало проведения военных парадов в 10:00 по местному времени.
Всего в военных парадах в городах на юге России примут участие 8828 военнослужащих и 5543 представителя других ведомств, силовых структур, образовательных учреждений и общественных организаций. В составе механизированных колонн будет представлено 60 единиц гусеничной техники и 352 единицы автомобильного транспорта.
Пресс-служба Южного военного округа

ЭКИПАЖИ ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКОЙ И АРМЕЙСКОЙ АВИАЦИИ ВКС ПЕРЕБАЗИРОВАЛИСЬ В КУБИНКУ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ВОЕННОМ ПАРАДЕ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ
ПАРАД ПОБЕДЫ 2019 ГОДА


В Самаре на аэродроме Кряж прошла первая репетиция военного парада в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Начались тренировки пеших колонн, в которых пройдут более 1,8 тыс. военнослужащих Центрального военного округа и сотрудников правоохранительных органов. Это расчеты танковых, ракетных, артиллерийских, мотострелковых, инженерных, разведывательных подразделений, юнармейцы, представители МЧС и МВД.
Совместные тренировки пешей и механизированной колонн начнутся с 16 апреля. Механизированная колонна будет представлена пикапами УАЗ «Патриот», бронеавтомобилями «Тигр», ОТРК «Искандер-М», зенитными ракетными комплексами С-300, самоходными гаубицами «Мста-С», танками Т-72Б3, бронетранспортерами БТР-82А и реактивными системами залпового огня БМ-21 «Град».
Пресс-служба Центрального военного округа

ПАРАД ПОБЕДЫ 2019 ГОДА


Фрегат Северного флота «Адмирал Горшков», находящийся в дальнем походе в Индийском океане, отразил ракетную и воздушную атаки условного противника. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе флота.
«Экипаж фрегата Северного флота «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», выполняющего задачи дальнего похода в Индийском океане, провел тренировку по комплексной обороне корабля от атак средств воздушного нападения условного противника. Тренировка проводилась по варианту отражения ракетных и авиационных ударов», — сообщили на флоте.
В пресс-службе отметили, что в стрельбах были задействованы расчеты штурманской, ракетно-артиллерийской и радиотехнической боевых частей, а также экипаж вертолета Ка-27ПС, который имитировал средство воздушного нападения противника. «Тактическая обстановка была сымитирована с помощью компьютерного моделирования», — пояснили на флоте.
При этом были проверены скорость, правильность и слаженность действий боевых расчетов зенитного ракетного комплекса «Полимент-Редут», артиллерийской установки А-192 и боевого информационного центра. «Оценивались качество и скорость выдачи целеуказаний, взятие условных целей на сопровождение и их уничтожение различными видами оружия на средних и ближних дистанциях», — сообщили в пресс-службе. Отдельные упражнения были выполнены успешно, экипаж продемонстрировал высокую слаженность действий. Командир отряда капитан первого ранга Владислав Малаховский оценил действия экипажа на «хорошо».
Первый дальний поход головного фрегата проекта 22350 «Адмирал Горшков» начался 26 февраля, когда корабль вышел из главной базы Северного флота Североморска. Фрегат уже прошел около 9 тыс. морских миль.
ТАСС

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ (ФРЕГАТ) ТИПА «АДМИРАЛ ГОРШКОВ» ПРОЕКТА 22350
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Фрегат проекта 11356 «Адмирал Григорович» после ремонта приступил к учениям на морских полигонах Черного моря, где проведет артиллерийские и ракетные стрельбы, а также отработает действия по противовоздушной обороне. Об этом говорится в сообщении отдела информационного обеспечения Черноморского флота, распространенном во вторник.
Ранее сообщалось, что ремонт вооруженного ракетами «Калибр» фрегата «Адмирал Григорович» проходил на Севастопольском морском заводе, корабль спущен на воду в марте. Он стоял на плановом ремонте с начала февраля.
«В ходе практических действий экипаж фрегата «Адмирал Григорович» выполнит зенитные и артиллерийские стрельбы по надводным и воздушным целям, проведет тренировки по противовоздушной обороне и отработает условные пуски электронным способом ракетным комплексом «Калибр-НК», — говорится в сообщении.
Уточняется, что цель учений — отработка ведения боя одиночным кораблем. Учения проходят в морских полигонах боевой подготовки в акватории Черного моря.
Также моряки проведут тренировки по борьбе за живучесть, применению средств радиоэлектронной борьбы, обороне и защите корабля при стоянке на незащищенном рейде. «Следующим этапом боевой подготовки экипажа фрегата «Адмирал Григорович» станет выполнение задач по предназначению в составе однородных и разнородных тактических корабельных групп», — добавили в пресс-службе.
ТАСС

ФРЕГАТ ПРОЕКТА 11356Р ДЛЯ ВМФ РОССИИ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Корабли Подводных сил Тихоокеанского флота продолжают плановую отработку учебных задач в море.
В районе полигона боевой подготовки экипажи атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения «Александр Невский» и «Рязань» провели учение по выполнению атаки и контратаки подводных лодок при двустороннем применении противоборствующими сторонами оружия и гидроакустических средств, в ходе которого разыграли дуэльную ситуацию.
Экипаж подводного крейсера «Александр Невский» осуществил поиск подлодки «противника», занял выгодную для стрельбы позицию и выполнил учебную торпедную атаку «неприятельской» субмарины. После стрельбы практическими торпедами, в целях уклонения от ответной атаки «противника», РПКСН «Александр Невский» осуществил послезалповое маневрирование.
В свою очередь, экипаж атомного подводного крейсера «Рязань» после того, как был атакован, выполнил контратаку и провёл манёвр уклонения от торпеды.
Дуэльная ситуация между подводными крейсерами разных проектов была смоделирована таким образом, чтобы уравнять шансы обеих субмарин на победу в подводном противоборстве.
Отдел информационного обеспечения Приморского региона (г. Владивосток)

БПК «СЕВЕРОМОРСК» ВЫПОЛНИЛ ПОИСК ПОДВОДНЫХ ЛОДОК В ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран 4 мая 2017 г., группами контроля продолжается мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 3 случая стрельбы в провинциях:
Идлиб – 1, Латакия – 1, Хама – 1.
Турецкой частью представительства зафиксировано 5 случаев стрельбы в провинциях:
Идлиб – 3, Хама – 2.
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (2 АПРЕЛЯ 2019 Г.)
В СИРИИ НАШЛИ ФРАГМЕНТЫ GBU-39 И ПРЕДПОЛОЖИЛИ ПРИМЕНЕНИЕ F-35 ВВС ИЗРАИЛЯ
ВОЙНА В СИРИИ


Как сообщает газета «Коммерсантъ», в скором времени президент Владимир Путин проведет заседание комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС), на котором огласит официальные итоги оружейного экспорта за 2018 год. Результаты, по информации “Ъ”, превысили ожидания: за рубеж было поставлено вооружений и военной техники на $15 млрд и подписано новых контрактов на сумму свыше $20 млрд, что является одним из самых больших показателей в истории современного ВТС. Добиться этого удалось в первый год вступления в силу американских санкций CAATSA, которые нацелены в том числе на сотрудничающие с Россией страны.
Был выполнен или продолжил выполняться ряд крупных соглашений с Китаем: например, в декабре 2018 года завершилась поставка последних четырех из 24 заказанных истребителей Су-35 (общей стоимостью $2,5 млрд), были переданы три вертолета Ми-171 и четыре Ми-17-1Е, а также два Ка-32А11ВС (для пожарных подразделений). Китайские военные также рассчитывали получить первую часть заказанных ранее четырех дивизионов С-400. Однако из-за ЧП, происшедшего при их транспортировке морским путем, поставки системы перенеслись на 2019 год. С Индией выполнены соглашения на комплекс бортовых траекторных измерений КБТИ-М (для установки на авианосец Vikramaditya), отремонтированы шесть вертолетов Ми-17-1В, а также закрыт контракт на модернизацию 63 истребителей МиГ-29 до варианта UPG. ВМС Алжира по контракту от 2014 года получили две дизель-электрические подлодки проекта 06361. В Египет продолжилась поставка истребителей МиГ-29М/М2 (в 2015 году было заказано 46 машин) и вертолетов армейской авиации Ка-52 (также 46 машин), общая стоимость контрактов превышает $3 млрд.
Вьетнам и Ирак, в свою очередь, получили очередные партии танков Т-90С/СК (всего заказано 64 и 73 машины соответственно), в Лаос было поставлено четыре из десяти учебно-боевых самолетов Як-130, несколько десятков танков Т-72Б1, а также возвращены четыре отремонтированных вертолета Ми-17. В Мьянму были также поставлены шесть Як-130, в Иорданию — два транспортных вертолета Ми-26Т2. Были и экзотические поставки: так, Экваториальная Гвинея получила два зенитных ракетно-пушечных комплекса «Панцирь-С1», а Нигерия — еще два из 12 заказанных ранее вертолетов Ми-35М.
Индонезия, несмотря на давление США, подписала в январе контракт на 11 истребителей Су-35 (стоимостью $1,1 млрд), поставки которых могут начаться уже в этом году. Кроме того, по неподтвержденным данным, в середине 2018 года был подписан контракт на поставку нескольких десятков Су-35 для ВВС Египта, производство которых уже началось на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе. С Мьянмой был подписан контракт на шесть истребителей Су-30СМЭ (примерно $300–400 млн). Из стран бывшего СССР самым крупным заказчиком по объему законтрактованной техники стал Казахстан: в 2018 году Астана (сейчас Нур-Султан) подписала с Москвой соглашения о закупке восьми дополнительных истребителей Су-30СМ, четырех вертолетов Ми-35М и дивизиона зенитной ракетной системы «Бук-М2Э», а Узбекистан законтрактовал десять вертолетов Ми-35М.
В 2019 году предстоит начать реализацию стратегически важных проектов в Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке.
https://bmpd.livejournal.com

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ В 2018 ГОДУ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая приступил к первым морским испытаниям прототипа корабельной электромагнитной рельсовой пушки, установленной на танкодесантном корабле (ТДК) Haiyangshan типа 072II Yuting, сообщает defence-blog.com 1 апреля. Ожидается, что новый вид оружия войдет в арсенал Китая к 2025 году.
Новые видеоролики, сделанные и опубликованные в китайских социальных сетях, показывают Haiyangshan с рейлганом во время продолжающихся испытаний. На реке Янцзы было замечено испытательное судно с электромагнитным рельсотроном, установленным на носу экс-ТДК.
В отличие от обычных орудий, использующих химическую энергию (порох) для того, чтобы вытолкнуть снаряд из ствола и направить к цели, рельсотроны используют энергию электромагнетизма. Оружие использует электричество для создания очень сильных электромагнитных полей между двумя рельсами. Проводящее металлическое устройство поднимает снаряд и ускоряет его путь между рельсами, посылая снаряд на огромную дальность.
Новый китайский электромагнитный рейлган это амбициозный проект создания экономически эффективного оружия, которое сочетает в себе скорострельность пушки с дальностью действия высокоточной ракеты для вооружения новейших военных кораблей.
Один из источников сообщил, что новая система оружия способна поражать цель на расстоянии 124 миль (230 км) со скоростью до 1,6 мили в секунду (3 км/сек).
Военный паритет

НОВАЯ КОРАБЕЛЬНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ УСТАНОВКА (КИТАЙ)


30 марта индийская судостроительная компания Garden Reach Ship Builders and Engineers Ltd. поставила ВМС Индии шестой десантный корабль IN LCU L56 типа Landing Craft Utility (LCU) Mk-IV, сообщает defpost.com.
На церемонии передачи участвовали министр обороны Индии Санджай Митра и многие крупные чины ВМС Индии. LCU Mk-IV это корабль, основной задачей которого является транспортировка и доставка на берег основных боевых танков, бронетехники, войск и грузов. Эти корабли находятся в составе Андаманского и Никобарского командования ВМС, могут быть развернуты для проведения операций разного рода, в том числе поисково-спасательных, по оказанию помощи в случае стихийных бедствий, снабжения и эвакуации с отдаленных островов.
Корабли строятся на верфи в Калькутте, длина 63 м, ширина 11 м, осадка 2.2 м, водоизмещение 830 т, максимальная скорость 15 узлов, дальность хода 1500 морских миль, силовая установка два дизеля MTU 16V 4000 M53 мощностью по 1840 кВт (2500 л.с.). Экипаж 56 человек, десант 160 полностью вооруженных солдат и 145 т техники.
В строительстве находятся следующие два корабля, они должны быть введены в состав флота в этом году.
Военный паритет

ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ LCU MK-IV (ИНДИЯ)


Военнослужащие США завершили тренировку, в ходе которой осуществили быстрое развертывание в Израиле системы ПРО THAAD во взаимодействии с местными силами, сообщает РИА Новости со ссылкой на израильское военное ведомство.
Американская система ПРО находится в Израиле уже около месяца. Она стала объектом различных учебных сценариев, в том числе предполагающих ее интеграцию в израильскую эшелонированную противоракетную оборону.
31 марта Европейское командование США (EUCO) завершило первое в истории быстрое развертывание системы ПРО THAAD в Израиле, – говорится в сообщении ведомства.
В тренировке принимали участие около 250 американских военных.
По словам командующего ПВО Израиля Рана Кохава, THAAD была интегрирована в противоракетную оборону страны в качестве эквивалента собственной системы «Хец» («Стрела»), поздние модификации которой способны поражать цели за пределами земной атмосферы.
Заместитель командующего EUCOM Эндрю Ролинг похвалил американских военных специалистов за проделанную работу.
Великолепная работа замечательных солдат сил ПВО-ПРО армии США. Командование приказало им в кротчайшие сроки развернуть THAAD в другом конце земного шара, а затем интегрировать ее в одну из самых сложных архитектур ПРО в мире – и они с этим прекрасно справились, – сказал Ролинг.
При этом в израильском военном ведомстве подчеркнули, что проведенные тренировки «ни к каким конкретным текущим событиям» отношения не имеют.
Военное обозрение

СИСТЕМА ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ THAAD (США)

СВЕЖИЕ НОВОСТИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

02.04.2019
НА СНСЗ ВЫВЕЛИ ИЗ ЦЕХА КОРАБЛЬ ПРОТИВОМИННОЙ ОБОРОНЫ «ВЛАДИМИР ЕМЕЛЬЯНОВ»

Корабелы Средне-Невского судостроительного завода (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) вывели из цеха корабль противоминной обороны проекта 12700 «Владимир Емельянов». В марте текущего года специалисты верфи завершили работы по формированию корпуса и части надстройки корабля, насыщению их системами и механизмами. Дальнейшие достроечные работы будут проводится вне цеха. Заводчанам предстоит завершить формирование настройки тральщика, осуществить монтаж башенно-мачтового устройства, антенного оборудования и общекорабельных систем. Спуск корабля на воду запланирован на конец второго квартала 2019 года.
Церемония закладки тральщика «Владимир Емельянов» состоялась 20 апреля 2017 года. Он назван в честь прославленного корабела, Героя социалистического труда и легендарного директора Средне-Невского судостроительного завода Владимира Александровича Емельянова. Этот корабль стал четвёртым в линейке проекта 12700 «Александрит», заложенным на Средне-Невском судостроительном заводе. Головной корабль серии «Александр Обухов» был передан ВМФ РФ в 2016 году. В конце 2018 года предприятие передало заказчику второй (первый серийный) корабль проекта 12700 — морской тральщик «Иван Антонов». Сейчас кроме «Владимира Емельянова» в эллингах Средне-Невского судостроительного завода в разной степени готовности находятся еще два «Александрита» – корабли «Георгий Курбатов» и «Яков Баляев».
При строительстве данных кораблей на Средне-невском судостроительном заводе применяются новейшие российские технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении. Корабли этого проекта имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Масса такого корпуса значительно ниже по сравнению с металлическим. При этом существенно увеличивается его прочность. Такому корпусу совершенно не страшна коррозия, а срок службы, при соблюдении норм эксплуатации, практически неограничен.
Проект 12700 «Александрит» разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) для ВМФ РФ. Эти корабли относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами, которые новые корабли ПМО могут обнаруживать как в воде морских акваторий, так и в морском грунте, при этом, не входя в опасную зону.
Согласно планам Главного командования ВМФ России, корабли ПМО нового поколения в ближнесрочной перспективе будут составлять основу минно-тральных сил флотов ВМФ России, существенно повысив эффективность выполнения задач.

Корабли противоминной обороны проекта 12700 «Александрит»:
Водоизмещение — 890 тонн;
Длина — 62 м;
Ширина — 10 м;
Полная скорость хода — 16 узлов;
Экипаж — 44 чел.
Для борьбы с минами корабли могут применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.
Пресс-служба АО «СНСЗ»

МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ»

02.04.2019
ПЕРВЫЙ СЕРИЙНЫЙ ИЛ-76МД-90А ПЕРЕДАН МИНОБОРОНЫ РОССИИ

Первый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А, изготовленный в соответствии с требованиями Минобороны России, передан в эксплуатацию. Процедура прошла в Ульяновске, сертификаты о передаче самолета подписали командир военной части Вадим Дырдин, управляющий директор АО «ОАК-ТС» Владимир Семенов, управляющий директор АО «Авиастар-СП» Василий Донцов.
На мероприятии также присутствовали командующий ВТА России генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов, вице-президент транспортной авиации ПАО «ОАК», генеральный директор ПАО «Ил» Алексей Рогозин и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
Выступая перед собравшимися, Алексей Рогозин заявил: «Сегодня мы отмечаем передачу в эксплуатацию Ил-76 второго поколения. Вашими руками сделан этот прекрасный самолет. Спасибо за дни и ночи, которые были посвящены тому, чтобы создать это воздушное судно. Нашим партнерам и заказчикам желаю безопасных полетов и эффективной эксплуатации самолетов».
В свою очередь, Владимир Бенедиктов отметил: «По сути, это новый самолет. Всем тем, кто создает и будет создавать Ил-76МД-90А, предстоит огромный труд, поскольку линейка Ил-76 – двигатель всего авиационного прогресса Российской Федерации».
«Я хотел бы поблагодарить всех, кто принимал участие в постройке этого самолета: заводчан, сотрудников КБ «Ильюшина», офицеров военной приемки, 235 полка ВТА, а также руководство города, области за внимание к проблемам завода. Я верю, что сегодняшнее событие – это первый шаг в цепочке многочисленных передач самолетов Ил-76МД-90А в эксплуатацию», — сказал в своем выступлении управляющий директор АО «Авиастар-СП» Василий Донцов.
В ходе мероприятия наградили сотрудников предприятия, наиболее отличившихся при производстве воздушного судна. Один из награжденных, авиационный техник по приборам и электрооборудованию Леонид Спиридонов, сказал: «Авиация – одна из самых романтичных сфер деятельности, но и одна их самых ответственных. Спасибо коллегам за наш сплоченный дружный коллектив!»
Ранее в ходе наземных и летных испытаний было подтверждено соответствие воздушного судна, получившего заводской номер 0109, техническим условиям на контроль, приемку и поставку самолета Ил-76МД-90А.
Это первый самолет, построенный в соответствии с перечнем задач Министерства обороны РФ. Предыдущий Ил-76МД-90А с заводским номером 0108 был произведен в 2015 году. В ходе испытаний в требования к самолету был внесен ряд изменений, которые потребовали существенных доработок конструкции.
Следующий Ил-76МД-90А под заводским номером 0110 в настоящее время завершает летные испытания и тоже готовится к передаче заказчику.
На сегодняшний день в Ульяновске также проходит летные испытания перспективный конвертируемый топливозаправщик Ил-78М-90А.
Всего в 2019 году планируется сдать заказчику 6 новейших транспортников, которые должны качественно усилить возможности Военно-транспортной авиации ВКС ВС РФ.
Ил-76МД-90А является вторым поколением знаменитого самолета Ил-76. Он получил более мощные двигатели ПС-90А-76, соответствующие нормам ИКАО по уровню шума. Заново было сконструировано крыло из длинномерных панелей, что увеличило его прочность. Усилено шасси, проведено множество других изменений.
Возросла грузоподъемность и дальность доставки десанта и грузов. Так, до 5000 километров увеличены возможности доставки грузов массой
52 тонны. Максимальная нагрузка – до 60 тонн. Ил-76МД-90А может перевозить 126 десантников с парашютами, 145 человек личного состава в однопалубном варианте и 225 – в двухпалубном. Самолет способен перевозить и десантировать современные БМД, БТРД, САУ и другую технику воздушно-десантных войск.
Тяжелый транспортник второго поколения получил новый пилотажно-навигационный комплекс, систему автоматического управления, комплекс связи и «стеклянную кабину» (на приборной панели летчиков расположены шесть многофункциональных цифровых экранов, на которых отображается вся информация, необходимая для управления самолетом). Оборудование отвечает всем современным требованиям к авионике воздушных судов и значительно увеличивает безопасность полетов, точность самолетовождения и десантирования.
Пресс-центр АО «Авиастар-СП»

ТЯЖЕЛЫЙ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ ИЛ-76МД-90А (ИЗД. 476)

02.04.2019
ЛЕТЧИКИ И ТЕХНИКИ ИЗ КАЗАХСТАНА ПРОШЛИ ОБУЧЕНИЕ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ВЕРТОЛЕТА МИ-171А2

Учебный центр Улан-Удэнского авиационного завода (У-УАЗ) холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) завершил подготовку группы первых иностранных специалистов по управлению и обслуживанию вертолета Ми-171А2. В рамках контракта на поставку вертолета обучение прошли пилоты и инженерно-технический персонал гражданской авиации Казахстана.
Иностранные специалисты изучали аэродинамику Ми-171А2, конструкцию и техническую эксплуатация вертолета, его авиационное и радиоэлектронное оборудование, а также двигатель ВК-2500 (с цифровой системой управления) и ВСУ.
При обучении летного состава особое внимание уделялось порядку и правилам эксплуатации оборудования кабины вертолета и его систем, особенностям техники пилотирования, аэродинамики и динамики полета вертолета, управлению ресурсами кабины экипажа (CRM), авиационной связи и радиотелефонии. Кроме того, в центре внимания пилотов из Казахстана были действия в нестандартных и аварийных ситуациях, а также подготовка к выполнению полетов с выводом вертолета из сложного пространственного положения и в особых условиях.
Практические занятия летчики прошли в Казахстане, на месте базирования вертолета, который был передан заказчику в начале текущего года.
«Ми-171А2 планомерно выходит на международный рынок – сегодня он уже освоен казахскими летчиками, в этом году мы также поставляем первый Ми-171А2 индийскому заказчику. В рамках исполнения этого контракта мы планируем подготовку еще одной группы иностранных специалистов. Ожидаем, что индийские летчики и техники пройдут обучение этим летом, после чего смогут приступить к эксплуатации вертолета», — отметил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский.
Контракт на поставку Ми-171А2 в Казахстан был подписан в конце 2017 года. Вертолет является самой современной модификацией машин типа Ми-8/17. Воздушное судно оснащено новыми двигателями ВК-2500 производства ОДК-Климов с цифровой системой управления, а также эффективной несущей системой с композитными лопастями и усовершенствованным аэродинамическим профилем.
В результате модернизации существенно увеличился запас мощности. Показатели крейсерской и максимальной скорости Ми-171А2 относительно серийно выпускаемых вертолетов типа Ми-8/17 возросли на 10%. Вертолет может эффективно применяться днем и ночью, в условиях высокогорья, при низких и высоких температурах, повышенной влажности и над водной поверхностью. Применение на вертолете Ми-171А2 цифрового комплекса бортового оборудования, сделанного по принципу «стеклянной кабины», позволило сократить состав экипажа до двух человек. С целью повышения безопасности применены современные системы предупреждения близости земли, других воздушных судов и препятствий на пути следования вертолета.
Вертолеты России

МНОГОЦЕЛЕВОЙ СРЕДНИЙ ВЕРТОЛЁТ МИ-171А2
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

02.04.2019
ТЕХМАШ ПРЕДСТАВИЛ В БРАЗИЛИИ БОЕПРИПАСЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Холдинг «Техмаш» Госкорпорации Ростех принимает участие в латиноамериканской выставке технологий обороны и безопасности «LAAD-2019», которая проходит в Бразилии 2-5 апреля. Холдинг представил потенциальным заказчикам из латиноамериканских стран новейшие боеприпасы и средства вооружения.
Среди экспонатов Техмаша — реактивная многоцелевая граната РМГ с гранатометом одноразового применения, которая по совокупности тактико-технических характеристик превосходит мировые аналоги. Граната предназначена для эффективного поражения экипажей и боевых расчетов легкобронированной техники, а также живой силы на открытой местности, в зданиях городского типа, в укрытиях полевого типа и ДОТах. Калибр РМГ – 10,5 см, длина – 1 м, масса 8.5 кг, дальность прицельной стрельбы 600 м.
«Техмаш представил более расширенную экспозицию боеприпасных образцов: почти в три раза больше, чем на предыдущей выставке ЛААД в 2017 году. Это объясняется как заинтересованностью латиноамериканской стороны нашей продукцией, так и нашими планами по развитию сотрудничества со странами региона», — отметил генеральный директор Концерна «Техмаш» Владимир Лепин.
Техмаш также представил 30- миллиметровые патроны с осколочно-фугасным зажигательным снарядом и с бронебойным трассирующим снарядом, которые имеют пластмассовые ведущие устройства к авиационной пушке. Патроны поражают воздушные и наземные легкобронированные и небронированные цели при стрельбе из 30-мм авиапушек ГШ-301, ГШ-30, ГШ-ЗОК и ГШ-6-30, самолетов типа Су-27, Су-25, МиГ-29, вертолетов Ми-2ДП и других носителей. Применение таких патронов со снарядами с ПВУ обеспечивает повышение эксплуатационных характеристик авиакомплексов за счет повышения ресурсов стволов и эффективного использования боекомплектов.
Ключевыми экспонатами также стали 40-мм противопехотный гранатометный комплекс «Балкан», реактивная противотанковая граната РПГ-30, неуправляемая бетонобойная авиационная ракета С-13-Т, неуправляемая авиаракета с-80ФП и другие боеприпасы нового поколения.
Научно-производственный концерн «Техмаш»

LAAD 2019 – 12-Я ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ ВЫСТАВКА И КОНФЕРЕНЦИЯ ПО АВИАКОСМИЧЕСКИМ И ОБОРОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


В избранное