Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


13 апреля
13 апреля 2013 года у побережья острова Бали потерпел крушение лайнер индонезийской авиакомпании Lion Air. Число пострадавших в результате падения лайнера индонезийской авиакомпании Lion Air достигло 50 человек. На борту лайнера находился 101 пассажир и 7 членов экипажа, погибших в результате аварии нет.

13 апреля 1990 года летчик-испытатель А.А. Иванов совершил первый полет опытного экземпляра самолета Су-34 (10В-1)

13 апреля 1987 года бюро Переписи населения объявило, что численность населения Земли превысило отметку пять миллиардов человек

13 апреля 1985 года состоялся первый пуск РН «Зенит» с космодрома «Байконур» с полностью автоматизированного стартового комплекса, разработанного КБТМ.

13 апреля 1970 года произошла авария в космосе: взрыв кислородного баллона на Аполлоне-13 – из летавших к Луне пилотируемых кораблей — единственный, на котором в полёте произошла серьёзная авария. 17 апреля в 17 часов 53 минуты 45 секунд отсек экипажа «Аполлона-13» вошёл в земную атмосферу, а в 18 часов 07 минут 41 секунду благополучно приводнился в 7,5 километрах от УДК «Иводзима». Все члены экипажа «Аполлон-13» были спасены и доставлены самолётом в Гонолулу на Гавайские острова.

13 апреля 1967 года в Москве представителям девяти стран членов СЭВ принята программа сотрудничества по исследованию космического пространства в мирных целях – программа «Интеркосмос».

13 апреля 1963 года с космодрома «Капустин Яр» был выведен на орбиту первый КА разработки ВНИИЭМ — космическая электротехническая лаборатория «Омега» — (КА «Космос-14»). Высота орбиты 250-350 км, наклонение 49. Максимальная продолжительность работы на орбите — 6 мес.

13 апреля 1960 года Франция стала четвертой страной, начавшей проводить испытательные ядерные взрывы в Сахаре

13 апреля 1945 года в ходе проведения Венской стратегической наступательной операции войсками 3-го (Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин) и 2-го (Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский) Украинских фронтов при поддержке Дунайской военной флотилии (контр-адмирал Г.Н. Холостяков) освобождена от немецко-фашистских захватчиков столица Австрии Вена.

13 апреля 1944 года войсками 51-й армии освобождён Симферополь

13 апреля 1940 года Комитет обороны при СНК СССР принял на вооружение самозарядную винтовку Токарева СВТ-40. С 1 июля начато ее изготовление и до конца месяца произведено 3416 шт., в августе 8100 шт., в сентябре 10 700 шт.

13 апреля 1934 года завершена операция по brспасению экипажа и участников экспедиции парохода «Челюскин»

13 апреля 1904 года в ходе русско-японской войны в районе Порт-Артура подорвался на мине и затонул броненосец «Петропавловск». На нем погибло 650 человек, в том числе командующий флотом вице-адмирал С.О. Макаров и художник В.В. Верещагин

13 апреля 1902 года в Санкт-Петербурге проведены испытания первого в России троллейбуса, изготовленного фирмой П. А. ФРЕЗЕ

13 апреля 1895 года подписывается высочайший указ об учреждении в Михайловском дворце «Русского музея императора Александра III» (ныне Государственный Русский музей).

13 марта 1817 года О Л. Коцебу на бриге Рюрик открыл группу островов, названную им островами Крузенштерна

13.04.2019

Предприятия оборонной промышленности за первые три месяца этого года поставили российской армии более 500 новых единиц вооружения, включая ракеты «Калибр», комплекс «Бастион», десятки самолетов и вертолетов, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу в пятницу, выступая на едином дне приемки военной продукции.
«Сегодня мы подведем итоги приемки военной продукции и объектов инфраструктуры в первом квартале текущего года. За этот период оборонные предприятия поставили в войска свыше пятисот новых и около пятидесяти отремонтированных единиц вооружения, военной и специальной техники», — сказал Шойгу.
По его словам, среди этих вооружений — 48 крылатых ракет оперативно-тактического назначения «Калибр», один береговой ракетный комплекс «Бастион», 13 самолетов различного класса и целевого предназначения, 31 вертолет Ми-28, Ми-35М и Ми-8 различных модификаций, 540 автомобилей «Тигр», «Урал» и «Камаз».
«Кроме того, вооруженные силы в плановом порядке получали инженерную и автомобильную технику, средства связи, авиационное вооружение и боеприпасы», — сказал министр.
ТАСС

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ПРИЕМКИ ВОЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 12.04.2019
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


Вооруженные силы РФ получат в этом году 21 межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) для комплексов «Ярс» подвижного и шахтного базирования, а также 10 МБР «Булава». Об этом сообщил в пятницу генеральный директор Воткинского завода Виктор Толмачев.
«В рамках государственного оборонного заказа на 2019 год Воткинский завод ведет изготовление 50 ракет для оперативно-технических ракетных комплексов «Искандер-М», 21 межконтинентальной баллистической ракеты для комплексов «Ярс» подвижного и шахтного базирования, а также 10 межконтинентальных баллистических ракет «Булава», — сказал Толмачев.
По его словам, в настоящее время изготовлены, прошли все виды испытаний, приняты военным представительством и отгружены в войсковые части четыре МБР для подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс», а также 14 ракет для комплекса «Искандер-М».
«Обязательства предприятия по выполнению государственного оборонного заказа 2019 года будут выполнены в полном объеме и в установленные сроки», — подчеркнул гендиректор.
ТАСС

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ПРИЕМКИ ВОЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 12.04.2019
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


Государственные испытания новой зенитной ракетной системы (ЗРС) С-350 «Витязь-ПВО» успешно завершаются, производство первого серийного комплекта уже началось, сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко в рамках единого дня приемки военной продукции в пятницу.
«Положительными пусками, произведенными 26 марта, завершаются государственные испытания новой ЗРС С-350 «Витязь-ПВО», призванной на замену С-300ПС. Одновременно запущено производство первого серийного комплекта, сдача будет обеспечена в 2019 году», — сказал Криворучко.
Система С-350 «Витязь» разработана концерном «Алмаз-Антей» в интересах войсковой ПВО с максимальным радиусом поражения целей 60 км и максимальной высотой поражения 30 км. Комплекс предназначен для борьбы как с аэродинамическими, так и баллистическими целями. Одна пусковая установка комплекса вооружена 12 зенитными ракетами.
ТАСС

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА (ЗРС) С-350Е «ВИТЯЗЬ»
ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ПРИЕМКИ ВОЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 12.04.2019
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


В День Победы более 30 единиц авиационной техники пролетят в небе над Санкт-Петербургом в парадном строю авиации.
В воздушной части парада жители и гости северной столицы смогут увидеть ударные вертолёты Ми-24 и Ми-35, разведывательно-ударные вертолёты Ка-52 «Аллигатор», самый большой из серийно выпускаемых тяжёлый многоцелевой транспортный вертолёт Ми-26, самый массовый двухдвигательный многоцелевой вертолёт Ми-8, военно-транспортные самолеты Ан-26 и Ан-12, тактические разведчики Су-24МР, сверхманёвренные истребители поколения 4+ Су-30СМ, сверхзвуковые истребители-бомбардировщики Су-34 многоцелевые истребители поколения 4++ Су-35, истребители-перехватчики МиГ-31.
В настоящее время экипажи самолётов и вертолётов отрабатывают групповую слётанность на аэродромах базирования.
Пресс-служба Западного военного округа

ИСТОЧНИК: ШОЙГУ И САЛЮКОВ ПРОВЕДУТ СМОТР ВОЙСК НА ПАРАДЕ ПОБЕДЫ НА КАБРИОЛЕТАХ AURU
ПАРАД ПОБЕДЫ 2019 ГОДА


12 апреля 2019 года на площади Минина и Пожарского Нижнего Новгорода состоялась первая тренировка пеших расчетов к военному параду в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
В тренировке приняли участие более 600 военнослужащих соединений и воинских частей гвардейской танковой армии Западного военного округа. Кроме того, в одном строю с военнослужащими торжественным маршем прошли расчеты кадетских корпусов, школы-интернат имени Героя Российской Федерации А.Н. Рожкова, юнармейского движения, Нижегородской академии МВД, войск Национальной гвардии, МЧС, ГУФСИН России по Нижегородской области общей численностью более 500 человек.
Всего запланировано проведение 10 тренировок. 26 апреля к пешим парадным расчетам присоединится механизированная колонна, в состав которой включено около 60 единиц современной военной техники, в частности, бронеавтомобили «Тайфун», «Рысь», боевые машины пехоты БМП-2, оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган» бронетранспортеры БТР-82АМ, БТР-80, танки Т-72Б3, минометные комплексы «Сани», самоходные гаубицы «Мста-С», разведывательные химические машины РХМ-4 и РХМ-6.
Генеральная репетиция военного парада в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоится 7 апреля.
Пресс-служба Западного военного округа

СПЕЦИАЛИСТЫ ЦВО ЗАВЕРШИЛИ ПОДГОТОВКУ ЛЕГЕНДАРНОГО ТАНКА Т-34 К ВОЕННОМУ ПАРАДУ В НОВОСИБИРСКЕ
ПАРАД ПОБЕДЫ 2019 ГОДА


Для обеспечения выполнения учебно-боевых задач авиации и сил флота Южного военного округа в акватории Черного моря привлечены самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50.
Экипажи самолетов А-50 осуществили перелет на один из оперативных аэродромов в Краснодарском крае и после дозаправки топливом вылетели для наращивания радиолокационного поля в зоны дежурства в воздухе.
Находясь в воздухе над акваторией Черного моря более 5 часов, они осуществили более 20 наведений истребителей Су-27СМ и Су-30 на сверхзвуковые и стратосферные цели.
В учении задействовано более 50 самолетов оперативно-тактической авиации и вертолетов армейской авиации, дивизионы зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», а также корабельная ударная группа и дивизионы береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» Черноморского флота.
Плановые мероприятия боевой подготовки проходят на фоне совместных учений объединенных военно-морских сил НАТО «Морской щит-2019», которые послужили хорошим подспорьем для отработки силами Черноморского флота учебно-боевых задач по своему предназначению в условиях реальной обстановки.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Летчики-истребители авиационного соединения Южного военного округа (ЮВО) выполнили сопровождение стратегических бомбардировщиков Ту-160 «Белый лебедь» при выполнении их экипажами полетного задания, а также отработали перехват воздушных целей над акваторией Черного моря.
Звено истребителей Су-27СМ морской авиации Черноморского флота было поднято с одного из оперативных аэродромов в Крыму для сопровождения стратегических ракетоносцев. Уже в воздухе пилоты получили координаты самолетов дальней авиации, а затем и условных воздушных целей, приближающихся к ним. Каждая пара истребителей отработала поочередно сопровождение самолетов Ту-160, а затем выполнила перехват условного противника в воздухе на дальних рубежах атаки.
Плановые мероприятия боевой подготовки проходят на фоне совместных учений объединенных военно-морских сил НАТО «Морской щит-2019», которые послужили хорошим подспорьем для отработки силами Черноморского флота и объединения ВВС и ПВО ЮВО учебно-боевых задач по своему предназначению в условиях реальной обстановки.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Передислоцированные из Ленинградской области на полигон Капустин Яр в Астраханской области военнослужащие ракетной бригады Западного военного округа выполнили пуск ракеты оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М».
Применив ракету ОТРК «Искандер-М», боевые расчёты ЗВО поразили заглубленный командный пункт условного противника, расположенный на дальности 56 км. Объективные средства контроля зафиксировали попадание без отклонения. По итогам тактико-специального учения расчёт оценён на оценку «отлично».
Ранее подразделения ракетной бригады ЗВО совершили комбинированный марш протяжённостью около 2 тыс. км из пункта постоянной дислокации на астраханский полигон. В назначенном позиционном районе военнослужащие отработали оборудование стартовых позиций, осуществили электронные одиночные и групповые пуски, а также выполнили комплекс нормативов на боевой технике.
Боевые пуски проходили в рамках заключительного этапа полевого выхода ракетных войск и артиллерии Западного военного округа, в котором принимает участие более 1 тыс. военнослужащих и задействовано свыше 250 единиц вооружения и военной техники на 8 полигонах в Астраханской, Московской, Ленинградской, Калининградской, Воронежской, Нижегородской областях.
Пресс-служба Западного военного округа

ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ИСКАНДЕР-М» («ИСКАНДЕР-Э»)


Разработка зенитной ракетной системы нового поколения С-500 в скором времени завершится, заявил командующий войсками противовоздушной и противоракетной обороны — замкомандующего ВКС России Юрий Грехов.
«Близится к завершению разработка ЗРС С-500 и ряда перспективных радиолокационных станций», — сказал Грехов в интервью газете Вооруженных Сил РФ «Красная Заезда».
Зенитная ракетная система С-500 «Прометей» относится к новому поколению зенитных ракетных систем «земля-воздух». Она представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны и способна перехватывать баллистические ракеты. Перспективная система способна поражать не только баллистические, но и аэродинамические цели (самолеты, вертолеты, другие воздушные цели), а также крылатые ракеты.
С-500 имеет радиус поражения 600 километров и будет способна обнаружить и одновременно поразить до десяти баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 километров в секунду, а также иметь возможность поражения боевых блоков гиперзвуковых ракет. По своим характеристикам С-500 будет значительно превосходить стоящий на вооружении ЗРК С-400 и его американского конкурента Patriot Advanced Capability-3.
РИА Новости

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-500 «ПРОМЕТЕЙ» («ТРИУМФАТОР-М»)


11 апреля 2019 года авиационные экипажи Воздушно-космических сил провели вторую тренировку воздушной части военного парада над подмосковным Алабино.
Всего их пройдет 7 прежде чем летный состав приступит к тренировкам над Красной площадью.
В тренировки приняли участие 74 самолета и вертолета оперативно-тактической, дальней, военно-транспортной и армейской авиации ВКС (ОТА, ДА, ВТА, АА).
В целом состав парадного строя авиации выглядит так:
(АА) 1 Ми-26 и 4 Ми-8АМТШ; 5 Ми-28Н; 4 Ка-52; 4 Ми-24;
(ВТА) 1 А-50У; 3 Ил-76МД;
(ДА) 1 Ту-160 и 4 Ту-22М3; 3 Ту-95МС; 1 Ил-78 и 1 Ту-95МС;
(ОТА) 5 МиГ-29СМТ; 4 Су-24М; 4 МиГ-31БМ; 4 Су-34;
(Группы) 2 Су-35С и 4 Су-30СМ и 4 Су-34; 5 Су-30СМ и 4 МиГ-29; 6 Су-25.
Впервые за четыре года в параде задействован модернизированный самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У авиацентра военно-транспортной авиации. Также впервые за четыре года в параде примут участие экипажи модернизированных истребителей МиГ-29СМТ Астраханского авиацентра Воздушно-космических сил. Ранее они принимали участие в параде
в 2015 году, когда выстраивали в небе число «70» в ознаменование 70-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.
К перечню аэродромов, задействованных в тренировках авиации к параду, добавился еще один в Рязанской области, откуда полетит группа имитации дозаправки топливом в воздухе в составе двух самолетов дальней авиации – самолета-заправщика Ил-78 и стратегического ракетоносца Ту-95МС.
Открывает воздушную часть парада традиционно вертолеты армейской авиации: Ми-26, Ми-8АМТШ, Ми-28Н, Ка-52, Ми-24. Авиагруппа «Беркуты»
в своем обновленном составе впервые пятью экипажами выполняют пролет «клином».
Завершают воздушную часть парада уже традиционно три авиагруппы. Первая – «тактическое крыло», группа, состоящая из 10 новейших отечественных самолетов оперативно-тактической авиации: Су-34, Су-35С, Су-30СМ. Вторая – «кубинский бриллиант», группа, состоящая из 9 экипажей пилотажных групп «Русские Витязи» и «Стрижи» на самолетах Су-30СМ и МиГ-29
в соответствующем окрасе. И третья – шестерка штурмовиков Су-25 Липецкого авиацентра, которая окрашивает небо в цвета российского флага.
Все полеты выполнялись на высотах от 150 до 450 метров и на скорости от 200 до 550 километров в час в зависимости от рода авиации.
Для проведения тренировки воздушной части парада задействовано
9 аэродромов в Московской, Липецкой, Воронежской, Тверской, Ивановской, Саратовской, Рязанской и Калужской областях.
Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России

ПАРАД ПОБЕДЫ 2019 ГОДА


Начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Восточного военного округа генерал-лейтенант Александр Чайко провел смотр готовности механизированной колонны, которая пройдет в День Победы по главной площади Хабаровска.
В этом году впервые в истории проведения Парадов Победы в нашей стране в составе мехколонны будет американский танк «Шерман».
Боевые машины поставлялись Соединенными Штатами Америки в Советский Союз по лендлизу, в общей сложности за годы войны было отправлено 4063 таких танков разных модификаций.
Данный танк – один из поднятых водолазами спасательного отряда Северного флота со Дна Баренцева моря.
После передачи Восточному военному округу танк «Шерман» в 2018 году был восстановлен специалистами военной базы хранения танков в Приморском крае.
По площади Ленина в парадном строю проедут и отечественные «ветераны» — легендарный танк Т-34, самоходка СУ-152, известная на весь мир «Катюша»,
БТР-40 и автомобильная ретротехника.
Не обойдется и без новинок современных образцов вооружения и техники. Так, впервые будут продемонстрированы беспилотники «Орлан-10», отлично зарекомендовавшие себя при выполнении задач в Сирийской Арабской Республике, квадроциклы и снегоходы, которые стоят на вооружении арктических подразделений ВВО.
В состав механизированной колонны вошло 149 единиц техники, что на 20 больше чем в прошлом году.
9 мая по центральной площади краевой столицы пройдут танки Т-80, Т-72Б3, боевые машины пехоты БМП-2, самоходные артиллерийские установки МСТА-С, ЗРК «Тор-М2У», бронетранспортеры БТР-80 и БТР-82А, противотанковые пушки МТ-12 «Рапира», буксируемые гаубицы 2А65, Д-30, реактивные системы залпового огня Торнадо-Г, ОТРК «Искандер», ЗРС С-300 ПС и С-400, ЗРПК «Панцирь-С», тяжелая огнеметная система «Солнцепек», армейский мотовездеход АМ-1, УАЗ «Пикап», комплексы РЭБ «Леер-2» и «Инфауна», служебные машины военной полиции, бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун», ремонтные автомобили РЭМ-КЛ.
Пресс-служба Восточного военного округа

ПАРАД ПОБЕДЫ 2019 ГОДА


В Улан-Удэ на аэродроме Восточный проходят первые тренировки военного парада, посвященного 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В параде примут участие более 1200 военнослужащих Восточного военного округа и будет задействовано около 50 единиц военной техники.
На сегодняшний день с военнослужащими Улан-Удэнского гарнизона проводятся тренировки в составе парадных коробок.
Торжественным маршем по главной площади столицы Бурятии от Восточного военного округа пройдут более 1000 военнослужащих, в частности, парадные расчеты от штаба общевойскового объединения округа, соединения связи, отдельного танкового соединения, артиллерийского и ракетного соединений, зенитной ракетной воинской части, подразделений РХБ защиты и материально-технического обеспечения округа.
Всего в составе парадных расчетов по главной площади столицы Бурятии пройдет более 1600 человек.
Также спланировано прохождение парадного расчета юнармейцев и военнослужащих-женщин.
В составе механизированной колонны пройдут бронетранспортеры БТР-80, боевые разведывательные дозорные машины БРДМ-2, армейский мотовездеход АМ-1, боевая машина с противотанковым комплексом «Конкурс», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», «Ураган», ствольная буксируемая артиллерия (122-мм гаубицы Д-30), КамАЗ-5350 с зенитной установкой ЗУ-23-2, пусковые установки оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М», бронеавтомобиль «Рысь».
Пресс-служба Восточного военного округа

ПАРАД ПОБЕДЫ 2019 ГОДА


Подразделения 4-й армии военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны совместно с силами Черноморского флота в рамках контрольной проверки отрабатывают вопросы организации межвидового взаимодействия в акватории Черного моря.
Плановые мероприятия боевой подготовки проходят на фоне совместных учений объединенных военно-морских сил НАТО «Морской щит-2019», которые послужили хорошим подспорьем для отработки силами Черноморского флота и объединения ВВС и ПВО ЮВО учебно-боевых задач по своему предназначению в условиях реальной обстановки.
Оперативно-тактическая авиация совершила перелеты с аэродромов базирования, дислоцированных на Кубани и в Ростовской области, на запасные аэродромы, расположенные, в том числе, на территории Крыма, здесь также развернут совместный пункт управления силами авиации округа и сил Черноморского флота. Экипажи боевых кораблей отрабатывают взаимодействие с авиацией в системе разведывательно-ударных комплексов при обороне важных объектов береговой инфраструктуры Крымского полуострова, а также противодействие корабельным группам условного противника в морской зоне.
На различных этапах силы авиации и флота попеременно действуют за «своих» и «чужих», что обеспечивает двусторонний принцип выполнения учебно-боевых задач, способствует принятию командирами нестандартных и нешаблонных решений.
Расчеты зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф», дислоцированные в Крыму, отработали задачи по распознаванию, сопровождению и условному уничтожению воздушных целей в зоне ответственности, выполнив электронные пуски ракет по обнаруженным воздушным целям.
В качестве условного противника были задействованы многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34, до этого совершившие перелет в Крым с аэродрома базирования в Ростовской области, в ходе которого провели экипажи провели бомбометание по наземным мишеням различной сложности. Истребители-бомбардировщики были условно уничтожены электронными пусками ракет зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» до того как успели выполнить учебно-боевую задачу.
Совместные учения НАТО «Морской щит-2019» проходят с 8 апреля с.г. в юго-западной части Черного моря, в них принимают участие корабли и авиация США, Болгарии, Канады, Греции, Нидерландов, Турции и Румынии во взаимодействии с представителями вооруженных сил Грузии и Украины.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


В морских полигонах Балтийского флота корабельная ударная группа в составе малых ракетных кораблей «Мытищи», «Зеленый дол», «Серпухов», «Ливень», «Пассат» и ракетного катера «Чувашия» успешно выполнила электронные ракетные пуски ракетными комплексами «Калибр», «Малахит» и «Москит» по мишеням, имитирующим отряд боевых кораблей условного противника. Ракетная стрельба выполнялась несколькими кораблями одновременно с использованием противокорабельных ракетных комплексов.
В результате электронных пусков все назначенные цели были успешно поражены. Стрельбы проходила в условиях сложной помеховой обстановке, которая была искусственно создана для усложнения задачи экипажам корабельной ударной группы.
Кроме этого, экипажи кораблей выполнили стрельбы из всех видов ствольной артиллерии, поразив реальные морские мишени и отразив массированный воздушный налет условного противника.
В ходе маневров кораблями также были отработаны упражнения по постановке различных видов радиоэлектронных помех.
В ходе выполнения огневых задач экипажи провели ряд корабельных учений – по борьбе за живучесть, противодиверсионной обороне во время стоянки на незащищенном рейде, организации взаимодействия и связи между кораблями, отработали элементы совместного плавания.
Пресс-служба Западного военного округа

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран 4 мая 2017 г., группами контроля продолжается мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 6 случаев нарушений режима прекращения боевых действий: Латакия – 5, Хама – 1.
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (12 АПРЕЛЯ 2019 Г.)
КОМАНДУЮЩИЙ ВДВ ВОЗГЛАВИЛ РОССИЙСКИЕ ВОЙСКА В СИРИИ
ВОЙНА В СИРИИ


Военно-космические силы России впервые применили ударный вариант перспективного беспилотника «Орион» для нанесения удара по позиции террористов в Сирии. Об этом сообщает сирийское информационное агентство Step News.
На видео ударный БПЛА «Орион» поразил опорный пункт боевиков в городе Зака на севере провинции Хама.
После успешного прохождения летных испытаний беспилотник был отправлен в Сирию для его проверки в условиях реальных боевых действий.
БПЛА «Орион» — один из крупнейших дронов российского производства с размахом крыльев 16 метров и длиной корпуса 8 метров. Беспилотник может подниматься на высоту до 7,5 км, находится в воздухе до 24 часов и имеет дальность полета 300 км. «Орион» был разработан для выполнения разведывательных и оперативно- разведывательных задач. Однако, в прошлом году его оснастили управляемыми боеприпасами, что усилило его боевые возможности.
Как отмечает Free News, успешно разработав и испытав вооруженный вариант «Ориона», Россия сделала еще один шаг к вступлению в клуб государств (США, Израиль, Китай и Иран), способных производить боевые БПЛА отечественного производства.
Военно-промышленный курьер

БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ БОЛЬШОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПОЛЕТА «ОРИОН»
ВОЙНА В СИРИИ


Самолеты-амфибии Бе-200 будут оснащены российскими двигателями ПД-10, сообщает в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на несколько источников в оборонной промышленности.
«Несколько источников в оборонной промышленности рассказали изданию, что на самолеты типа Бе-200 взамен украинских двигателей Д-436 производства «Мотор Сич» могут быть установлены двигатели ПД-10 от «ОДК-Пермские моторы». Ввиду разрыва российско-украинской кооперации планировалось заменить Д-436ТП на SaM146 производства российско-французского СП PowerJet (сейчас ставятся на SSJ 100). Такой вариант считался оптимальным на переходный период, говорит один из менеджеров авиапрома: пока ОДК «доводила до ума» российский аналог, SaM146 позволил бы уже к концу 2020 года наладить выпуск ремоторизированного Бе-200. Но есть один существенный изъян: «горячая часть» SaM146 выпускается во Франции, входящей в НАТО. Это хорошо для экспортных поставок, но не подходит для главных внутренних заказчиков в лице МЧС и Минобороны», — говорится в материале издания.
Генпрокуратура сочла опытно-конструкторскую работу по ремоторизации Бе-200 стоимостью 13 млрд руб. нецелесообразной, уведомив Минпромторг об имеющихся рисках срыва оборонного заказа из-за введенных санкций.
По словам источника издания, близкого к руководству Минобороны, в рамках госпрограммы вооружений до 2027 года военные могут купить до 16 самолетов-амфибий (для размещения на четырех флотах), а МЧС — еще шесть, доведя их общее количество до 18. Потенциальный заказ на два десятка бортов является крайне важным для ТАНТК им. Бериева, он обеспечит загрузку его производственных линий на несколько лет вперед, считает высокопоставленный источник издания в авиапроме, но для этого «нужно тотальное импортозамещение».
Интерфакс-АВН

МНОГОЦЕЛЕВОЙ САМОЛЕТ-АМФИБИЯ БЕ-200


Навесные блоки дополнительной динамической защиты российского танка Т-80БВМ способны противостоять противотанковым боеприпасам с тандемным кумулятивным зарядом, заявил «Звезде» заместитель генерального директора по производству «Омского завода транспортного машиностроения» Алексей Хорошайло.
«Это так называемая дополнительная динамическая защита в мягких чехлах», — сказал специалист.
Хорошайло отметил, что такие навесные блоки позволили отказаться от дополнительной доработки полки и усиления несущей конструкции.
В декабре 2018 года сообщалось, что Т-80БВМ получит возможность стрелять боеприпасами с сердечником из обедненного урана.
Т-80БВМ основан на танке Т-80БВ. Модернизированная машина получила многоканальный прицел наводчика «Сосна-У», обновленное 125-миллиметровое орудие 2А46М-4, доработанный газотурбинный двигатель и систему динамической защиты «Реликт». Российские военные начали получать Т-80БВМ в 2018 году.
Лента.ру

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК Т-80БВМ


Российские истребители шесть раз за неделю поднимались в воздух, чтобы не допустить нарушения государственной границы страны. Такие данные Минобороны приводит в пятницу газета «Красная звезда».
Согласно опубликованной инфографике, воздушную разведку вдоль границ России вели 27 летательных аппаратов. По сведениям издания, «нарушений воздушного пространства РФ не допущено».
Минобороны отмечает, что за неделю российские летчики в рамках боевой подготовки выполнили 286 летных смен на 75 аэродромах.
ТАСС

АМЕРИКАНСКИЙ БЕСПИЛОТНИК ПРОВЕЛ РАЗВЕДКУ У ЗАПАДНОЙ ГРАНИЦЫ РОССИИ
ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКИЕ СИЛЫ (ВКС)
ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА ГРАНИ ИНЦИДЕНТОВ


11 апреля 2019 года на индонезийском государственном судостроительном предприятии РТ PAL в Сурабае после неоднократных отсрочек состоялся спуск на воду первой построенной в Индонезии дизель-электрической подводной лодки Alugoro (бортовой номер «405»). ‏Строительство лодки ведется РТ PAL для ВМС Индонезии при содействии южнокорейской корпорации Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME) по ее проекту DSME1400 (модифицированный германский проект 209/1200). На церемонии спуска лодки присутствовали министр обороны Индонезии Рямисард Рьякуду и начальник штаба ВМС Индонезии адмирал Сиви Сукма Аджи.
Постройки подводной лодки Alugoro (бортовой номер «405») по контракту 2011 года на индонезийском предприятии РТ РAL в Сурабае, то оно было начато только в 2016 году, и велось относительно невысокими темпами, хотя 80 % стоимости лодки импортируется. Спуск лодки на воду был первоначально намечен на октябрь 2018 года, но неоднократно переносился. Уже намеченная на 28 февраля 2019 года церемония спуска также была перенесена. Сейчас официально ввод Alugoro в строй планируется не ранее 2021 года.
https://bmpd.livejournal.com

СПУЩЕНА НА ВОДУ ПЕРВАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ИНДОНЕЗИЙСКОЙ ПОСТРОЙКИ
ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ТИП 209 (ГЕРМАНИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Министерство обороны Германии сообщило 11 апреля 2019 года, что бюджетный комитет германского Бундестага одобрил приобретение трех новых дальнемагистральных пасажирских самолетов Airbus A350-900 для федерального министерства обороны на общую сумму около 1,2 миллиарда евро, включая оснащение специальным интерьерами и оборудованием. Самолеты, предназначенные для обеспечения правительственных перевозок (VVIP) будут законтрактованы в апреле 2019 года.
Первый заказываемый самолет А350-900 должен поступить в состав ВВС ФРГ уже в середине 2020 года, а два других — в 2022 году, когда они заменят два эксплуатируемых сейчас правительственных борта Airbus А340-300, техническая готовность которых в последние годы вызывает серьезные нарекания. в ВВС ФРГ самолеты А350-900, как и нынешние А340-300, будут эксплуатироваться Летным отрядом министерства обороны ФРГ — Flugbereitschaft des Bundesministeriums der Verteidigung (FlBschftBMVg), базируясь в аэропорту Кёльн-Бонн.
Используемые сейчас самолеты А340-300 были приобретены министерством обороны ФРГ из парка германской авиакомпании Lufthansa в 2009 году после примерно 10 лет эксплуатации там.
https://bmpd.livejournal.com

ДАЛЬНЕМАГИСТРАЛЬНЫЙ ШИРОКОФЮЗЕЛЯЖНЫЙ САМОЛЕТ AIRBUS A350
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

СВЕЖИЕ НОВОСТИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

12.04.2019
«ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ» ДОСРОЧНО ПЕРЕДАЛИ ПАРТИЮ МИ-8МТВ-5-1 ПО ГОСОБОРОНЗАКАЗУ

В рамках Единого дня приемки военной продукции Казанский вертолетный завод холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) досрочно передал представителям Минобороны России пять военно-транспортных вертолетов Ми-8МТВ-5-1. До конца года завод планирует передать военному ведомству еще одну партию из пяти машин.
В ходе приемосдаточных испытаний и приемки военным представительством был реализован контроль качества изготовления вертолетов и отработки его составных частей в агрегатно-механическом и сборочном производстве, проведен осмотр полностью собранных вертолетов в цехе окончательной сборки с проверкой работоспособности всех систем. Кроме того, были проведены испытания на летно-испытательном комплексе.
«Хочу отметить, что Казанский завод не только досрочно исполняет свои обязательства по передаче техники, но и успешно выполняет программу импортозамещения. С июля все передаваемые вертолеты Ми-8МТВ-5-1 оснащены средствами индивидуальной защиты российского производства», — заявил в докладе министру обороны РФ Сергею Шойгу управляющий директор ПАО «Казанский вертолетный завод» Юрий Пустовгаров.
Военно-транспортный вертолет Ми-8МТВ-5-1, поставляющийся различным силовым структурам РФ, относится к семейству Ми-8/17 и предназначен для транспортировки грузов и техники массой до 4 тонн. Также машина используется для проведения поисково-спасательных операций и выполнения различных специальных задач. Кабина пилотов оснащена светотехническим оборудованием, адаптированным для использования очков ночного видения, что позволяет выполнять полеты в темное время суток на малых и предельно-малых высотах, а также совершать взлеты и посадки на необозначенные площадки. Вертолет оборудован современными комплексами связи. За многолетнюю эксплуатацию вертолет Ми-8МТВ-5-1 доказал, что успешно справляется с задачами в любых климатических условиях и по праву является одним из лучших в мире в своем классе.
Вертолеты России

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-8МТВ-5/МИ-17В-5
ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ПРИЕМКИ ВОЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 12.04.2019

12.04.2019
В САМАРЕ УСТАНОВЛЕН МОНУМЕНТ РАКЕТНОМУ ДВИГАТЕЛЮ НК-33

В Самаре прошла торжественная церемония открытия монумента жидкостному ракетному двигателю НК-33, созданному в ОКБ ПАО «Кузнецов» для советской «лунной» программы в 1960-е годы. Открытие монумента, представляющего собой полноразмерный макет двигателя, приурочено ко Дню космонавтики и 50-летию первого пуска «лунной ракеты» Н1-Л3.
В настоящее время модифицированный двигатель НК-33А используется в качестве двигателя первой ступени в ракете-носителе легкого класса «Союз-2.1в» производства АО «РКЦ «Прогресс».
В церемонии открытия монумента приняли участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, генеральный директор АО «ОДК» Александр Артюхов, заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «Кузнецов» Алексей Соболев, генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов, сотрудники и ветераны самарского предприятия ОДК.
«Этот монумент — дань уважения созданной Николаем Дмитриевичем Кузнецовым конструкторской школе, разработавшей уникальный двигатель НК-33, который и в XXI веке успешно обеспечивает запуски ракет-носителей, — заявил генеральный директор АО «ОДК» Александр Артюхов. — Сегодня названное в честь легендарного конструктора предприятие выполняет производственные программы государственной важности, ведет перспективные разработки в области двигателестроения».
«Мы устанавливаем не просто монумент НК-33, а фактически памятник целой славной эпохе в истории «Кузнецова», – отметил заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «Кузнецов» Алексей Соболев. – Сегодня перед нашим предприятием стоят масштабные задачи. Это не только восстановление производства газотурбинных двигателей, необходимых Родине, но и разработка перспективных продуктов».
Главный конструктор Инженерного центра ПАО «Кузнецов», доктор технических наук Валерий Данильченко акцентировал внимание на характеристиках двигателей НК-33, благодаря которым состоялась их интеграция в современные космические проекты:
«Несмотря на то, что изделия создавались в конце 1960-х — 1970-е гг., в работе использовались передовые конструктивные решения, обеспечивающие высокую надежность, — отметил Валерий Данильченко. – НК-33 является самым надежным из всех существующих двигателей, работающих на керосине и жидком кислороде, и имеет максимальное отношение тяги к массе. В настоящее время модифицированные двигатели НК-33 получили новую жизнь — они успешно применяются на ракетах-носителях легкого класса «Союз-2.1в».
К торжественному событию был приурочен праздничный концерт, посвященный Дню космонавтики. Программа мероприятия, состоявшегося в ДК «Чайка», включала награждение лучших работников и ветеранов предприятия. Им вручены награды Министерства обороны РФ, губернатора Самарской области, АО «ОДК» и ПАО «Кузнецов».
Монумент «Ракетный двигатель НК-33» в качестве одной из достопримечательностей Самары включен в проект «Виртуальная прогулка», созданный компанией МТС к Чемпионату мира по футболу-2019. Текст и аудиогид, рассказывающие об НК-33 и его создателе, генеральном конструкторе, академике Николае Кузнецове, вошли в интерактивный маршрут по Самаре на сайте izi.travel и доступны на русском и английском языках жителям и гостям города. Автор идеи установки монумента легендарному двигателю – д.т.н. Сергей Павлинич.
НК-33 – жидкостный ракетный двигатель, созданный ОКБ Н.Д. Кузнецова по постановлению Совета Министров СССР от 13 мая 1959 г. Двигатель спроектирован для первой ступени ракетно-космического комплекса тяжелого класса Н1, предназначавшегося для полета человека на Луну. Появление НК-33 стало техническим прорывом в отечественном ракетном двигателестроении. Он создан на стыке авиационных и космических технологий по замкнутой схеме на экологически чистых компонентах – керосин и жидкий кислород. Главное его преимущество – минимальный вес относительно тяги. По параметру экономии топлива он соответствует сегодняшним техническим требованиям.
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация

ЖИДКОСТНЫЙ РАКЕТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ НК-33


В избранное