Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


14 апреля

14 апреля 2011 года в Кильском канале (Германия) произошло столкновение российского грузового судна «Тюмень-2» и британского контейнеровоза «OOCL Finland». Несчастный случай произошел из-за условий плохой видимости, так как тем утром около семи часов утра стоял сильный туман. Контейнеровоз получил незначительные повреждения, а сухогруз «Тюмень-2», транспортировавший древесину пострадал больше – на нем полностью снесена ходовая рубка. Погибли два штурмана и капитан, а также несколько членов экипажа получили серьезные ранения.

14 апреля 1998 года американский фрегат FFG-58 Samuel B. Roberts типа FFG-7 «Оливер Перри» подорвался на мине в Персидском заливе. C помощью судна Mighty Servant 1 был транспортирован в США, где в течение 3-х месяцев проходил капитальный ремонт.

14 апреля 1992 года в Иркутстке летчики-испытатели Е.Г. Буланов и В.Б. Максименков подняли в воздух первый серийный образец многоцелевого истребителя Су-30

14 апреля 1988 года подписаны международные Женевские соглашения о политическом урегулировании в Афганистане

14 апреля 1983 года начал продаваться в Великобритании первый радиотелефон

14 апреля 1981 года закончился первый пилотируемый полёт по программе «Спейс Шаттл» (шаттл «Колумбия», миссия STS-1)

14 апреля 1972 года запущен первый ИСЗ из серии «Прогноз» для изучения солнечной активности (разработан НПО им. Лавочкина).

14 апреля 1971 года с космодрома Плесецк был запущен разведывательный спутник «Космос-406″

14 апреля 1970 года начались общефлотские маневры «Океан» Советского ВМФ, в них участвовали силы Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов, маневры проходили в акваториях Атлантического, Тихого, Индийского и Северного Ледовитого океанов и Средиземного моря, участвовало 204 корабля, 100 авиачастей

14 апреля 1961 года в Москву на Ил-18 был доставлен с места приземления космонавт Юрий Гагарин

14 апреля 1961 года Указом Президиума Верховного Совета СССР утверждено Положение о почетном звании «Летчик-космонавт СССР»

14 апреля 1961 года состоялась первая передача телевизионной программы из Москвы в столицы стран Западной Европы по сетям «Евровидения» и «Интервидения»

14 апреля 1955 года Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР из Минсредмаша выделен ряд организаций и предприятий, решавших задачи ракетостроения. На их базе создан Спецкомитет по вооружению Советской Армии и ВМФ во главе с В.М. Рябиковым. Основной задачей Спецкомитета являлось создание советского ракетного оружия

14 апреля 1953 года состоялся первый полет первого серийного вертолета ОКБ «Камова» Ка-15, пилотировал его летчик-испытатель Д. К. Ефремов

14 апреля 1948 года принято постановление правительства о работах по темам Р-1 и Р-2 и по созданию ракет с дальностью полета до 3000 км и массой головной части 3 т.

14 апреля 1947 года в Кремле С.П. Королев сделал доклад о ракете Р-2.

14 апреля 1944 года пароход Fort Stikine с грузом боеприпасов, взорвался в гавани Бомбея, Индия. Более 1300 жертв.

14 марта 1927 года состоялся спуск на воду первого советского торпедного катера «Первенец». Разработан ЦАГИ под руководством А.Н. Туполева, в последствии авиаконструктора. Катер на испытаниях развил на спокойной воде скорость 54 узла.

14 апреля 1924 года Царицын награжден орденом Красного Знамени

14 апреля 1923 года в Москве основано издательство «Наука»

14 апреля 1918 года вышел Указ ВЦИК о провозглашении красного знамени государственным флагом Советского государства

14 марта 1917 года Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов опубликовал приказ № 1 о демократизации армии и флота, о введении вы-борных комитетов в воинских частях и на кораблях

14 апреля 1912 года “Титаник” столкнулся с айсбергом и затонул через 2 часа 40 минут в 2 часа 20 минут ночи следующих суток. На борту находилось 1316 пассажиров и 908 членов экипажа, всего 2224 человека.

14 апреля 1854 года состоялся первый призыв на военно-морскую службу морского ополчения из числа добровольцев по Петербургской, Новгородской, Тверской и Олонецкой губерниям

14 апреля 1849 года родился С.И. Мосин (с. Романь, Воронежская губ.), русский конструктор стрелкового оружия, генерал-майор (1900 г.)

14.04.2019

Более тысячи единиц гусеничной, колесной и авиационной боевой техники примет участие в военных парадах, прохождениях торжественным маршем, статических показах вооружения и военной техники и в динамических показах боевых возможностей подразделений в ознаменование 74 годовщины Победы в Великой Отечественной войне на территории Западного военного округа.
Вся техника, привлекаемая к участию в праздничных мероприятиях, уже передислоцирована в гарнизоны проведения праздничных мероприятий и проходит подготовку. На базе парков соединений и воинских частей, экипажам, при участии специалистов ремонтных подразделений, предстоит довести техническое состояние своих машин до идеального. В процессе тренировок парадные расчеты отточат прохождение механизированных колонн на специализированных тренировочных площадках, в точности повторяющих маршрут прохождения парадных расчетов во время парадов.
В состав механизированных колонн войдут: танки Т-34, Т-72Б3 с комплексом динамической защиты, Т-90, боевые машины реактивных систем залпового огня «Смерч», «Торнадо-Г», «Град», самоходные артиллерийские установки «Мста-С», «НОНА-СВК», пусковые установки оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2», «Оса», «С-400», бронетранспортёры БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-3, бронированные автомобили «Тайфун-К», «Рысь», «Тигр» и другие образцы современной боевой техники.
На территории Западного военного округа военные парады пройдут в городах-героях Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Туле, Воронеже и Калининграде. Еще в 151 населенном пункте пройдут праздничные мероприятия с участием войск местных гарнизонов.
Пресс-служба Западного военного округа

ПАРАД ПОБЕДЫ 2019 ГОДА


Российский фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», возглавляющий отряд боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота в дальнем походе, завершил проход Малакского и Сингапурского проливов и вошёл в Южно-Китайское море. Фрегат сопровождают спасательный буксир «Николай Чикер», многофункциональное судно материально-технического обеспечения «Эльбрус» и морской танкер «Кама».
Российские моряки взяли курс в китайский порт Циндао, который находится на полуострове Шаньдун на берегу Жёлтого моря. 23 апреля там будет отмечаться 70-летие военно-морских сил Народной освободительной армии Китая. Экипаж фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» готовится к участию в торжествах, посвящённых этой дате.
Отряд кораблей и судов Северного флота во главе с фрегатом «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» вышел в дальний поход 26 февраля. Для головного фрегата проекта 22350 этот поход – первый в его истории. Экипаж корабля совершил деловые заходы в Джибути и в порт Коломбо островной республики Шри-Ланка. С начала дальнего похода фрегат прошёл более 11 тысяч морских миль и выполнил несколько общекорабельных учений по обороне отряда кораблей и применению ракетного оружия.
Пресс-служба Западного военного округа

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ (ФРЕГАТ) ТИПА «АДМИРАЛ ГОРШКОВ» ПРОЕКТА 22350
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


С 9 по 11 апреля в Ереване (Республика Армения) прошло 50-е заседание Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств-участников СНГ и учебно-методический сбор с командующими войсками ПВО, ВВС и ПВО, СВО, ВКС вооруженных сил государств-участников СНГ.
В заседании приняли участие делегации от военных ведомств России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Секретариата Совета министров обороны государств–участников СНГ, предприятий оболронно-промышленного комплекса стран Содружества, руководители базовых организаций государств-участников СНГ в области исследования проблем противовоздушной обороны и подготовки военных кадров.
Участники заседания подвели итоги деятельности Координационного комитета в 2018 году, определили задачи на текущий год, рассмотрели вопросы укрепления двустороннего и многостороннего военного сотрудничества стран-участниц СНГ в области ПВО. Члены Координационного комитета обсудили и одобрили замысел предстоящего совместного учения с боевой стрельбой объединенной системы ПВО СНГ «Боевое содружество–2019», которое пройдет в августе и сентябре 2019 года в Российской Федерации на полигоне Ашулук (Астраханская область) и Республике Казахстан на полигоне Сары-Шаган.
Кроме того, участники заседания подвели итоги деятельности базовых организаций государств–участников СНГ по подготовке военных кадров для объединенной системы ПВО и в области исследования проблем противовоздушной обороны, обсудили приоритетные направления в развитии средств ПВО, одобрили внесение изменений в состав Координационного комитета по вопросам ПВО, а также рассмотрели ряд вопросов совершенствования и развития объединенной системы ПВО.
В рамках учебно-методического сбора с командующими войсками ПВО, ВВС и ПВО, СВО, ВКС вооруженных сил государств-участников СНГ участники Координационного комитета посетили вспомогательный командный пункт противовоздушной обороны Вооруженных сил Республики Армения, где им были продемонстрированы практические действия средств ПВО Армении, а также истребительной и армейской авиации Южного военного округа России в ходе учения по обнаружению и уничтожению условного вертолета-нарушителя государственной границы.
Высокую оценку представители вооруженных сил государств-участников СНГ дали мастерству российских экипажей МиГ-29, несущих боевое дежурство по ПВО на российской военной базе Эребуни в Республике Армения. В ходе учения российские летчики продемонстрировали действия дежурной пары МиГ-29 по перехвату и принуждению к посадке самолета-нарушителя воздушной границы.
Депатрамент информации и массовых коммуникаций

СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ (СНГ)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Большой ракетный катер «Шуя», малый ракетный катер «Р-60» и малый противолодочный корабль «Суздалец» усилили группировку кораблей Черноморского флота в Черном море. Отряд кораблей совершил переход в назначенные районы, где будет осуществлять контроль и мониторинг подводной, надводной и воздушной обстановки.
В рамках учения подразделения морской пехоты произвели погрузку бронетранспортёров БТР-82 и личного состава на большой десантный корабль «Азов», выполнили переход в позиционный район, где отработали выход БТР на плав для высадки десанта на незнакомый участок побережья.
Летчики-истребители Су-27СМ военно-морской авиации Черноморского флота выполнили сопровождение стратегических бомбардировщиков Ту-160 при выполнении их экипажами полетного задания, а также отработали перехват воздушных целей над акваторией Черного моря. В воздухе пилоты получили координаты условных воздушных целей и выполнили перехват условного противника на дальних рубежах атаки.
Дивизионы мобильных береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал» совершили марши в позиционные районы Крымского полуострова для выполнения тренировок по нанесению условных ракетных ударов по морским целям. Экипажи стартовых батарей отработали нормативы развертывания техники на позициях, задачи по обнаружению надводных целей, выдаче целеуказаний, подготовке комплексов к нанесению ракетных ударов и проведению электронных пусков ракет по условному противнику.
Плановые мероприятия боевой подготовки проходят на фоне совместных учений объединенных военно-морских сил НАТО «Морской щит-2019», позволившие войскам и силам Южного военного округа в условиях реальной обстановки отработать учебно-боевые задачи по предназначению.
После выполнения поставленных задач, задействованные в учениях подразделения, вернулись в пункты базирования и приступили к выполнению мероприятий по плану повседневной деятельности.
Минобороны России

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА «РОСТОВ-НА-ДОНУ» ВЕРНУЛАСЬ В ПУНКТ БАЗИРОВАНИЯ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


13 апреля 2019 года отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе больших противолодочных кораблей «Адмирал Виноградов» и «Адмирал Трибуц», среднего морского танкера «Иркут» завершил программу неофициальным визита в столицу Республики Филиппины — Манилу.
После выхода из порта корабли Тихоокеанского флота и Военно-морских сил Филиппин в Южно-Китайском море приступили к проведению учения в ходе которого отрабатываются вопросы совместного тактического маневрирования и организация связи.
Корабли ТОФ находились в Маниле с 8 апреля за этот период был осуществлен визит вежливости командира отряда капитана 1 ранга Сергея Алантьева и командиров кораблей к командующему Военно-морскими силами Филиппин. Тихоокеанцы возложили венок к памятнику национальному герою Хосе Рисалю, приняли участие в товарищеских матчах по футболу и волейболу. Также российские боевые корабли были открыты для посещения жителями и гостями столицы Филиппин.
Пресс-служба Восточного военного округа

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран 4 мая 2017 г., группами контроля продолжается мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 6 случаев нарушений режима прекращения боевых действий: Латакия – 2, Идлиб – 2, Алеппо – 2.
Турецкой частью представительства зафиксировано 11 случаев стрельбы в провинциях: Идлиб – 7, Алеппо – 1, Хама – 3.
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (13 АПРЕЛЯ 2019 Г.)
ВОЙНА В СИРИИ


В ночь с 12 на 13 апреля по Сирии был нанёс ракетный удар.
Об этом «Русской Весне»сообщил военный источник с места событий.
Атаке подвергся район Масьяф в провинции Хама, где иранские инструкторы готовят ополченцев, здесь проводятся учебные курсы и располагаются военные склады снабжения, созданные Тегераном.
По всей вероятности, ракетный удар нанесён авиацией Израиля, которая много лет атакует иранские силы и их военные объекты на территории САР.
Силы ПВО Сирии выпустили противоракеты, сбив часть вражеских авиационных управляемых ракет.
rusvesna.su

ВОЙНА В СИРИИ


12 апреля 2019 года, на следующий день после спуска на воду на индонезийском государственном судостроительном предприятии PT PAL в Сурабае первой строящейся в Индонезии по проекту южнокорейской корпорации Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME) DSME1400 (модифицированный германский проект 209/1200).дизель-электрической подводной лодки Alugoro (бортовой номер «405»), министр обороны Индонезии Рямисард Рьякуду подписал в Бандунге с DSME и PT PAL контракт стоимостью более 1 млрд долл на строительство в Индонезии еще трех таких подводных лодок. Таким образом, общее количество лодок этого проекта в составе ВМС Индонезии будет доведено до шести (с учетом двух первых единиц, построенных в Южной Корее).
DSME подтвердила подписание контракта с Индонезией в сообщении для биржевых инвесторов, согласно этим данным стоимость контракта составляет 1,162 трлн вон (1,02 млрд долл). Согласно индонезийским источникам, контракт должен быть реализован в течении 77 месяцев с момента подписания (то есть к сентябрю 2025 года), однако DSME называет сроком его окончания март 2026 года.
По условиям контракта, все три лодки будут строиться (собираться) PT PAL в Сурабае, причем для первой из них DSME построит в Южной Корее четыре из шести корпусных секций, для второй — две секции, а для третьей — толькоо одну секцию (носовую). Остальные секции будут строиться PT PAL. Контракт будет финансироваться в счет кредита, выдаваемого Экспортно-импортным банком Кореи (Korea Eximbank).
https://bmpd.livejournal.com

ИНДОНЕЗИЯ ПОДПИСАЛА С ЮЖНОЙ КОРЕЕЙ КОНТРАКТ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ЕЩЕ ТРЕХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК
ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ТИП 209 (ГЕРМАНИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


8 апреля 2019 года машиностроительное предприятие Qingdao Wuchuan Heavy Industry (входит в государственную кораблестроительную корпорацию China Shipbuilding Industry Corp- CSIC) продемонстрировало разработанный и произведенный на данном предприятии первый в мире амфибийный беспилотный быстроходный транспортер «Морская ящерица».
Как сообщается транспортер имеет следующие технические характеристики:
Длина-12 метров;
Ширина-4,14 метра;
Максимальная скорость — до 50 узлов.
«Морская ящерица» оснащена усовершенствованной системой навигации и управления огнем, включающей в себя приемник навигационной системы Beidou, системой ситуационной осведомленности, которая комбинирует изображение с высококачественных камер видимого и инфракрасного света с показаниями лидаров и радаров. Все эти данные либо передаются в удаленный центр управления, который может быть размещен на крупном надводном корабле ВМС НОАК.
Амфибийный беспилотный быстроходный транспортер предназначен для действий на спорных островах в Южно-Китайском море, таких как: скоростная доставка по воде, высадка на необорудованный берег подразделений морского десанта, снабжение воинских частей, дислоцирующихся на подконтрольных КНР искусственных рифах в архипелаге Спратли и на Парасельских стровах Южно-Китайского моря, охрана и патрулирование прибрежной зоны.
https://dambiev.livejournal.com

АМФИБИЙНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ БЫСТРОХОДНЫЙ ТРАНСПОРТЕР «МОРСКАЯ ЯЩЕРИЦА» (КИТАЙ)

СВЕЖИЕ НОВОСТИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

13.04.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: ЗАКЛАДКА ЛЕДОСТОЙКОЙ САМОДВИЖУЩЕЙСЯ ПЛАТФОРМЫ «СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС» ПРОЕКТА 00903. 10.04.2019

10 апреля 2019 года на АО «Адмиралтейские верфи» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) в рамках проведения V Международного арктического форума состоялась церемония закладки ледостойкой самодвижущейся платформы (ЛСП) «Северный полюс» проекта 00903. В торжественном мероприятии приняли участие руководитель Росгидромета Максим Яковенко, председатель совета директоров АО «ОСК» Георгий Полтавченко, президент АО «ОСК» Алексей Рахманов, генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков.
Заказчик ЛСП — Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Контракт на проектирование и строительство «Северного полюса» подписали в апреле 2018 года. «Адмиралтейские верфи» начали резку металла для платформы 20 декабря 2018 года.
Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» предназначена для осуществления круглогодичных комплексных научных исследований в высоких широтах Северного Ледовитого океана и должна совершать длительный дрейф продолжительностью не менее одного года вместе с окружающим ее ледяным массивом. ЛСП представляет собой самоходное водоизмещающее стальное судно с ледовым классом Arc5. При этом прочность корпуса по бортам и днищу соответствует классу Arc 8, что позволять выдерживать сжатия многолетних льдов.
На создание платформы выделено 6,96 млрд рублей из бюджета страны. В части разработки технического проекта, приемо-сдаточной и эксплуатационной документации проектантом выступает нижегородское КБ «Вымпел». РКД для изготовления корпуса разрабатывается инженерным центром «Адмиралтейских верфей».
ВТС «БАСТИОН», 13.04.2019

ЗАКЛАДКА ЛЕДОСТОЙКОЙ САМОДВИЖУЩЕЙСЯ ПЛАТФОРМЫ «СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС» ПРОЕКТА 00903. 10.04.2019
ЛЕДОСТОЙКАЯ САМОДВИЖУЩЕЙСЯ ПЛАТФОРМА «СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС» ПРОЕКТА 00903


В избранное