Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


30 апреля

30 апреля ДЕНЬ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ. В 1999 году указом Президента России Бориса Ельцина 30 апреля установлено Днем пожарной охраны России

30 апреля 2002 года в городе Обнинске навсегда остановлен реактор первой в мире атомной электростанции

30 апреля 1984 года — Афганская война (1979—1989): Гибель 1-го батальона 682-го мотострелкового полка

30 апреля 1980 года террористы захватили здание иранского посольства в Лондоне

30 апреля 1975 года взятием северовьетнамскими войсками Сайгона закончилась война во Вьетнаме

30 апреля 1970 года — Вьетнамская война: войска США вступают на территорию Камбоджи

30 апреля 1967 года в эксплуатацию сдана Останкинская телебашня в Москве

30 апреля 1965 года комплекс перехвата Су-15-98 (самолет Су-15) был принят на вооружение с заданием по дальнейшей его модернизации

30 апреля 1961 года кубинский лидер Фидель Кастро получил Ленинскую премию мира

30 апреля 1953 года на заводе «Красное Сормово» в г. Горьком создано СКБ-112 (З.А. Дерибин) с задачей проектирования средних подводных лодок, модернизации и переоборудования подводных лодок проекта 613. 10.02.1956 г. СКВ выделилось из состава завода в самостоятельную организацию (ныне ЦКБ «Лазурит»)

30 апреля на 9-й Межамериканской конференции в столице Колумбии Боготе объявлено о создании Организации американских государств (ОАГ), задачей которой провозглашалось укрепление связей между странами Северной и Южной Америки

30 апреля 1945 года начался штурм рейхстага советскими войсками во время Берлинской операции силами 171-й (под командованием полковника Негоды А. И.) и 150-й (под командованием генерал-майора Шатилова В. М.) стрелковых дивизий

30 апреля 1945 года первый флаг над рейхстагом в 14:25 водрузили воины 674-го сп лейтенант Сорокин, ст. сержант И. Лысенко, сержант В. Провоторов, красноармейцы Орешко, Брюховецкий, Габидуллин, Пачковский, Санкин. В 14:25 вторая группа полка (лейтенант Р. Кошкарбаев и красноармеец Г. Булатов) также установила флаг. Третий флаг водрузил на фронтоне рядовой 756-го сп Щербина. Флаг на обрешетке купола водружен в 22:00 мл. сержантом М.В. Кантария и сержантом М.А. Егоровым, которых сопровождал лейтенант Берест.

30 апреля 1945 года войска 2-й ударной и 65-й армий овладели г. Данцигом (Гданьском)

30 апреля 1945 года Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством у себя в бункере

30 апреля 1945 года произошло освобождение советскими войсками узниц женского концентрационного лагеря Равенсбрюк

30 апреля 1927 года первый паровоз М типа 2-4-0 построенный заводом «Красный путиловец» вышел на пути

30 апреля 1922 года пошел в строй действующих Русско-Балтийский завод в Филях. (ныне – Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева).

30 апреля 1909 года в Петербурге создана первая в России скаутская организация

30 апреля 1905 года российский император Николай II подписал указ о свободе вероисповедания

30 апреля 1789 года Джордж Вашингтон был единогласно избран первым президентом США

30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал указ о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве

30 апреля 1472 года в московском Кремле заложен Успенский собор

30.04.2019

Мировые военные расходы в прошлом году составили 1,8 триллиона долларов, что на 2,6% выше показателей 2017-го, говорится в ежегодном докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). При этом Россия впервые с 2006 года выпала из пятерки стран-лидеров.
По данным исследования, общие траты достигли самого высокого уровня с 1988-го, когда институт начал собирать информацию по этому вопросу.
«В 2018 году мировые военные расходы были на 76% выше, чем в 1998-м, когда военные расходы достигли самой низкой отметки после окончания холодной войны», — говорится в докладе.
По подсчетам SIPRI, затраты на оборонку в целом составили 2,1% от мирового ВВП, что в среднем эквивалентно 239 долларам на человека.
Военные расходы России в 2018 году, по данным SIPRI, составили 61,4 миллиарда долларов, что на 3,5% меньше, чем в прошлом году. Таким образом, Россия опустилась в рейтинге на шестое место.
В пятерке — США, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция, на которые пришлись 60% мировых военных трат.
Впервые с 2010 года показатель Соединенных Штатов вырос на 4,6% и составил 649 миллиардов долларов.
«Военные расходы США в 2018 году примерно соответствовали сумме военных расходов восьми стран, следующими за США в рейтинге SIPRI», — уточняется в докладе.
По словам директора Программы вооружений и военных расходов SIPRI Ода Флерана, это обусловлено «реализацией с 2017 года новых программ по закупкам оружия при администрации Трампа».
Доля Китая в мировых военных тратах составила 14%.
При этом самый высокий процентный прирост из 15 стран с самыми большими показателями приходится на Турцию (24%).
В докладе также отмечается, что рост военных расходов наблюдается в 2018 году в странах Центральной и Восточной Европы.
«Расходы Польши выросли на 8,9% в 2018 году — до 11,6 миллиарда долларов, в то время как расходы Украины выросли на 21% — до 4,8 миллиарда долларов. Расходы Болгарии, Латвии, Литвы и Румынии также выросли (18–24%) в 2018-м», — отмечается в документе.
По словам старшего научного сотрудника Программы вооружений и военных расходов SIPRI Питера Веземана, это «во многом связано с растущими представлениями об угрозах со стороны России».
РИА Новости

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ И ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ МИРА


Корвет Балтийского флота проекта 20380 «Стойкий» провел тактическое учение с боевым пуском противокорабельных ракет «Уран» в полигонах Балтийского моря.
Его экипаж выполнил задачу по нанесению залпового ракетного удара по морской мишени, имитирующей отряд кораблей условного противника. Ракетная стрельба выполнялась с использованием главного ударного оружия корвета – противокорабельного ракетного комплекса «Уран».
Две крылатые ракеты успешно поразили дрейфующую надводную мишень на удалении более 30 километров от боевого корабля.
Для обеспечения выполнения корветом боевого упражнения привлекались до 10 боевых кораблей и вспомогательных судов Балтийского флота.
Экипаж корвета провел ряд корабельных учений – по радиоэлектронной борьбе, борьбе за живучесть, противодиверсионной обороне, организации взаимодействия и связи между кораблями обеспечения ракетной стрельбы.
Мероприятия боевой подготовки флота проходят на фоне продолжающегося присутствия в южной части акватории Балтийского моря отряда кораблей военно-морских сил НАТО.
Кроме этого, ракетные пуски, выполненные с корвета, традиционно привлекли внимание разведывательных кораблей иностранных государств. В частности, вблизи от района проведения ракетных стрельб постоянно присутствовали корабль радиотехнической разведки ВМС Швеции «Орион» и разведывательный корабль ВМС Польши «Навигатор».
Пресс-служба Западного военного округа

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ (КОРВЕТ) «СТОЙКИЙ» ПРОЕКТА 20380
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Корабельная ударная группировка Северного флота в составе тяжёлого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий» и ракетного крейсера «Маршал Устинов» завершила выполнение задач тактического учения в Баренцевом море и прибыла в главную базу флота — Североморск.
За нескольких недель экипажи крейсеров выполнили серию боевых упражнений в различной тактической обстановке с фактическим применением оружия по надводным, подводным, воздушным и береговым целям во взаимодействии с противолодочной, истребительной, бомбардировочной авиацией объединения ВВС и ПВО, а также с экипажами атомных подводных лодок различных соединений подводных сил флота.
На завершающем этапе учений экипажи ТАРКР «Пётр Великий» и РКР «Маршал Устинов» отработали задачи по ведению боя с десантным отрядом условного противника, действующего под прикрытием истребительной и бомбардировочной авиации при использовании систем радиоэлектронной борьбы. Артиллерийским огнём батарей универсального калибра крейсеры поразили надводные мишени, имитирующие десантные корабли условного противника, отработали уничтожение малоразмерных воздушных целей скорострельными автоматами АК-630 и ЗРАК «Кортик».
Также моряки успешно провели стрельбу по имитированной воздушной цели, постановку которой обеспечили лётчики отдельного смешанного авиаполка на бомбардировщиках Су-24М.
В ходе тактического учения, которое проводилось в рамках контрольных проверок боевой подготовки за зимний период обучения, особое внимание было уделено отработке взаимодействия между его участниками при решении поставленных задач в море. Помимо выполнения боевых упражнений экипажи кораблей также отработали практические действия по оказанию помощи кораблю, потерпевшему бедствие на море, и по поиску и эвакуации экипажа летательного аппарата, совершившего аварийную посадку на воду.
Пресс-служба Северного флота

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


29 апреля 2019 года в соответствие с планом похода отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с флагманом ТОФ гвардейским ракетным ордена Нахимова крейсером «Варяг» прибыл в китайский порт Циндао участие в российско-китайском двустороннем военно-морском учении «Морское взаимодействие-2019».
Рано утром объединенный российский отряд, куда помимо «Варяга» входят большие противолодочные корабли «Адмирал Виноградов» и «Адмирал Трибуц», корвет «Совершенный», большой десантный корабль «Ослябя», спасательное судно «Игорь Белоусов» и средний морской танкер «Иркут», встретился с эскадренным миноносцем ВМС Китая «Харбин» и начал движение в гавань Циндао.
На подходе к порту с крейсера «Варяг» был произведён 21 артиллерийский залп Салюта Наций. Ответными залпами с берега российские корабли приветствовало подразделение Китайской народной армии.
В порту Циндао после завершения швартовки состоялась церемония встречи отряда кораблей Тихоокеанского флота.
Пресс-служба Восточного военного округа

В КИТАЙСКОМ ПОРТУ ЦИНДАО ПРОШЛА ОФИЦИАЛЬНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО УЧЕНИЯ «МОРСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ-2019»
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Более 20 единиц исторической военной техники пройдут по центральному проспекту города Верхняя Пышма в Свердловской области. Среди них – истребитель вражеской бронетехники ИСУ-122 на базе танка ИС и грузовой автомобиль «Студебеккер» с 122-мм гаубицей М-30, которые впервые примут участие в торжественном шествии военной техники.
Местные жители и гости города увидят семь видов танков, среди которых легендарный Т-34, Т-28, БТ-7, Т-60, Т-70 и Т-28. Среди новинок этого года уникальная самоходно-артиллерийская установка ИСУ-122 и американский грузовик «Студебеккер», поставлявшийся в СССР по ленд-лизу, и автомобиль, на платформе которого монтировались знаменитые системы залпового огня БМ-13 «Катюша». Также по улицам пройдут бронеавтомобили, транспортные тракторы с пушками и водоплавающие машины-амфибии.
Раритетную военную технику на ход поставили работники участка ремонта и реставрации военной техники АО «Уралэлектромедь». Над образцами, которые примут участие в параде 9 мая, мастера работали около полугода.
Торжественное шествие состоится под руководством командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Александра Лапина.
Пресс-служба Центрального военного округа

ПАРАД ПОБЕДЫ 2019 ГОДА


В городе Белогорске Амурской области состоялась первая тренировка парада по случаю годовщины Победы в Великой Отечественной войне с участием военной техники. В этом году впервые колонну пополнили самые мощные самоходные огнеметные системы в мире ТОС-1А «Солнцепек».
По центральной площади города прошли парадные расчеты соединений и воинских частей Восточного военного округа и всероссийского движения «Юнармия». За парадными расчетами умение держать скорость и дистанции продемонстрировали водители и механики-водители боевой техники механизированной колонны.
9 мая в военном параде, посвященном Великой Победе, примет участие около 1300 военнослужащих ВВО и юнармейцев. В текущем году к парадным расчетам добавилась новая юнармейская коробка. Общее количество юных патриотов участвующих в параде превысило 150 человек.
г.Белогорск является самым маленьким из городов России, где проводится парад Победы с прохождением колонны военной техники. Проведение военного парада в Белогорске обусловлено дислокацией в городе штаба общевойсковой армии ВВО.
Пресс-служба Восточного военного округа

ПАРАД ПОБЕДЫ 2019 ГОДА


В соединениях и воинских частях общевойскового объединения Восточного военного округа, дислоцированных в Республике Бурятия, завершились контрольная проверка, в которой приняло участие более 5 тысяч военнослужащих и задействовано свыше 500 единиц вооружения и военной техники.
Проверка проходила в два этапа на нескольких полигонах округа.
Мотострелковые, танковые, артиллерийские, ракетные, инженерные и другие подразделения поднимались по тревоге, приводились в высшие степени боевой готовности, совершали марши на полигоны, выполняли стрельбы из штатного вооружения и военной техники.
Также оценивался уровень боевой выучки каждого военнослужащего и слаженность подразделений в целом, состояние боевого дежурства и оперативной подготовки, техническое состояние вооружения и военной техники, а также обеспеченность материально-техническими ресурсами.
Умение принимать нестандартные решения, применять опыт современных вооруженных конфликтов, организовывать межвидовое взаимодействие на тактическом уровне – все это было оценено в ходе контрольной проверки за зимний период обучения в соединениях и воинских частях округа в Бурятии.
Особенностью контрольной проверки стало выполнение боевых стрельб танковыми и мотострелковыми подразделениями по новым видам появляющихся на короткое время и динамическим мишеням на удалении до 2 тысяч метров.
В свою очередь артиллерийские подразделения с помощью расчета беспилотного летательного аппарата «Орлан» выявляли условные районы складов с боеприпасами, скопления техники бандформирований и используя высокоточные корректируемые артиллерийские боеприпасы уничтожали обнаруженные цели.
Пресс-служба Восточного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран 4 мая 2017 г., группами контроля продолжается мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 3 случая стрельбы в провинциях: Алеппо – 1, Латакия – 1, Хама — 1.
Турецкой частью представительства зафиксировано 23 случая стрельбы в провинциях: Хама – 11, Идлиб – 7, Алеппо – 4, Латакия – 1.
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (29 АПРЕЛЯ 2019 Г.)
БОЕВИКИ СНЯЛИ АТАКИ СУ-35 И СУ-24 В ЗОНЕ «ИДЛИБ»
ВОЙНА В СИРИИ


Россия разворачивает в Калининградской области комплекс средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Мурманск-БН», пишут «Известия».
Как сообщили газете в Главном штабе ВМФ, система в конце 2018 года поступила на вооружение в 841-й отдельный центр РЭБ Балтийского флота. По словам источников, там же комплекс уже успешно испытали в ходе учений.
Заявленные характеристики «Мурманска-БН» позволят создавать помехи на большой территории. «Его работа может нарушить связь боевых кораблей, самолетов и сухопутных военных подразделений в странах Восточной, Центральной Европы и Балтийского региона. В первую очередь здесь речь идет о Скандинавии. А также в акваториях Балтийского моря и северо-западной части Атлантического океана.
Автоматизированный комплекс радиопомех «Мурманск-БН» работает на линиях военной связи в коротковолновом диапазоне. Дальность подавления радиосигнала (от боевых кораблей, самолетов, дронов и объектов инфраструктуры вероятного противника) системой достигает восьми тысяч километров. Походный вариант «Мурманск-БН», размещаемый на семи большегрузных многоосных автомобилях КамАЗ, включает в себя телескопические антенны-мачты (высотой до 32 метров) и низкочастотные антенны-растяжки.
Лента.ру

КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ «МУРМАНСК-БН»
БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ


Российские истребители дважды за неделю поднимались в воздух, чтобы не допустить нарушения государственной границы страны. Такие данные Минобороны приводит в понедельник газета «Красная звезда».
Согласно опубликованной инфографике, воздушную разведку вдоль границ России вели 28 летательных аппаратов. По сведениям издания, «нарушений воздушного пространства РФ не допущено».
Минобороны отмечает, что за неделю российские летчики в рамках боевой подготовки выполнили 308 летных смен на 86 аэродромах.
ТАСС

ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА ГРАНИ ИНЦИДЕНТОВ
ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКИЕ СИЛЫ (ВКС)


Развитие сотрудничества между Россией и Киргизией является важным фактором сохранения стабильности в регионе. Об этом заявил сегодня Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу во время пребывания на российской авиабазе Кант.
«Киргизия всегда может рассчитывать на поддержку России в обеспечении своей безопасности», – подчеркнул он в ходе церемонии передачи республике двух многоцелевых вертолетов среднего класса Ми-8МТ и девяти бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-2М.
Сергей Шойгу отметил, что переданная Киргизии техника проверена, надежна и способна выполнять широкий круг задач.
«В условиях горной местности и труднодоступности многих населенных пунктов вертолеты расширят возможности по выполнению транспортных и поисково-спасательных задач», – пояснил Министр обороны России, добавив, что бронированные разведывательно-дозорные машины «повысят боеспособность и мобильность подразделений сухопутных войск».
Сергей Шойгу назвал примечательным факт, что передача техники проходит на российской авиационной базе Кант.
«В последнее время для ее нормальной жизнедеятельности киргизской стороной много сделано. Мы благодарны вам за это», –– сказал руководитель российского военного ведомства.
База, отметил Сергей Шойгу, является важным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ и предназначена для отражения военной агрессии и проведения контртеррористических операций.
«Здесь уже базируется авиазвено киргизской военно-транспортной авиации. Летчики двух стран плечом к плечу успешно выполняют боевые задачи в небе республики. Продолжим реализовывать совместные планы в оборонной сфере и оказывать содействие киргизским коллегам в укреплении национальных вооруженных сил», – заверил Министр обороны России.
Он выразил уверенность, что только вместе российские и киргизские военные смогут эффективно противостоять любым вызовам и угрозам безопасности двух государств.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Белорусская оборонная промышленность сделала приоритетными разработку модернизированной ракетной системы залпового огня «Полонез-М» и средств противодействия беспилотным летательным аппаратам семейства «Гроза», сообщает armyrecognition.com 28 апреля.
По словам источника российского агентства ТАСС, программа «Полонез-М» имеет первостепенное значение для Министерства обороны страны. «В 2018 году удалось увеличить дальность стрельбы комплекса «Полонез-М», и теперь его ракеты могут поражать цели на расстоянии до 300 км. Промышленность должна была модернизировать свои боевые средства, а именно боевые машины и командно-управляющие пункты. [Эти работы] увеличили живучесть системы и сократили время развертывания/складывания комплекса. Каждая боевая машина сейчас способна стрелять обеими ракетами с дальностью стрельбы 200 км и 300 км соответственно, сказал источник.
Военный паритет

300-ММ РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ «ПОЛОНЕЗ» (БЕЛАРУСЬ)


Беларуская оборонная промышленность сделала приоритетными разработку модернизированной ракетной системы залпового огня «Полонез-М» и средств противодействия беспилотным летательным аппаратам семейства «Гроза», сообщает armyrecognition.com 28 апреля.
Беларусь уделяет особое внимание разработке переносного анти-дрон оружия «Гроза-Р» и мобильного варианта системы «Гроза-С». «Более легкая модификация контрбеспилотной винтовки [«Гроза-Р»] с дальностью стрельбы до 500 м пользуется большим спросом, однако мы видим интерес и к более тяжелому варианту [оружия] с дальностью до 3 км … в ходе различных испытаний белорусские контрсистемы для борьбы с БЛА продемонстрировали большие возможности», сказал источник.
По его словам, Минск уделяет особое внимание проектированию роботизированных систем. «Можно увидеть два современных технологических направления, а именно, развитие БЛА и искусственного интеллекта, и наш новый беспилотный наземный аппарат «Берсерк» сочетает в себе оба направления. Мы совершенствуем модуль распознавания робота с целью увеличения его возможностей прицеливания. Модернизированный боевой наземный робот будет способен распознавать танки, солдат и артиллерию», сказал источник.
Военный паритет

ПЕРЕНОСНОЙ КОМПЛЕКС ПОДАВЛЕНИЯ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ «ГРОЗА-Р» (БЕЛАРУСЬ)


Бразильские ВВС (FAB) модернизирует всего 14 легких ударных истребителей Alenia-Embraer AMX вместо 43, как первоначально планировалось, сообщает janes.com 28 апреля. Такое решение приняла организация по закупкам ВВС (COPAC). Ранее перед Embraer Defense & Security была поставлена задача модернизировать 33 одноместных A-1A и 10 двухместных A-1B.
В свое время ВВС Бразилии получили 56 самолетов (45 A-1A и 11 A-1B), однако из-за бюджетных ограничений число подлежащих модернизации самолетов сократилось, и в настоящее время на вооружении насчитывается около 20 немодернизированных самолетов.
Последний план предусматривает модернизацию 11 А-1А и трех А-1В. Первый модернизированный А-1М был получен в сентябре 2013 года.
Военный паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ШТУРМОВИК AMX (ИТАЛИЯ)

СВЕЖИЕ НОВОСТИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

29.04.2019
НА ПЭБ «АКАДЕМИК ЛОМОНОСОВ» ЗАВЕРШЕНЫ КОМПЛЕКСНЫЕ ШВАРТОВНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

На первом в мире плавучем энергоблоке «Академик Ломоносов», строительство которого выполняет АО « Балтийский завод» (входит в состав АО «ОСК») завершен важнейший этап: выполнены в полном объеме комплексные швартовные испытания ядерной энергетической установки (ЯЭУ). При проведении испытаний все системы и оборудование подтвердили свои спецификационные характеристики с полным сохранением требований по обеспечению безопасности.
Успешное завершение испытаний стало возможным благодаря кооперации специалистов Балтийского завода со специалистами ОАО «Калужский турбинный завод», АО «Концерн «НПО «Аврора», АО «ОКБМ Африкантов», АО «ЭРА» и генеральным проектантом АО ЦКБ «ОСК-Айсберг». Центральным звеном испытаний под наблюдением научного руководителя НИЦ «Курчатовский институт» стала совместная работа реакторных установок на мощности 100% для обеспечения работы главных турбогенераторов на номинальной мощности 100% с достижением пиковой мощности 110%.
Проведенные испытания подтвердили устойчивую работу основного и вспомогательного оборудования энергоблока на разных уровнях мощности и автоматических систем управления технологическими процессами в условиях повышенных нагрузок.
В ходе проведения комплекса испытаний под наблюдением и контролем специалистов классификационного общества Российского морского регистра судоходства и Ростехнадзора была проведена оценка эффективности биологической защиты, а также замеры общего радиационного фона. По полученным результатам конструкции и системы показали свою максимальную безопасность и эффективность для обслуживающего персонала, населения и окружающей среды.
В мае 2019, перед финишной окраской судна, специалисты Балтийского завода проведут докование заказа для обследования его подводной части и ревизии оборудования для подтверждения надёжности и работоспособности в период его промышленной эксплуатации. В июне после окончательной ревизии запланирована итоговая проверка всех систем и контрольные пуски оборудования.
Балтийский завод

ПЛАВУЧИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БЛОК (ПЭБ) АТОМНОЙ ТЕПЛОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ АКАДЕМИК ЛОМОНОСОВ ПРОЕКТА 20870

29.04.2019
РОСОБОРОНЭКСПОРТ ОБСУДИТ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ В ОБЛАСТИ ВТС НА ВЫСТАВКЕ IDEF 2019 В ТУРЦИИ

АО «Рособоронэкспорт» (входит в Госкорпорацию Ростех) представит бестселлеры и перспективные новинки российской военной промышленности на Международной выставке оборонной промышленности IDEF 2019, которая пройдет в Стамбуле с 30 апреля по 3 мая 2019 г.
«Военно-техническое сотрудничество России и Турции демонстрирует положительную динамику. Благодаря плотному и конструктивному диалогу между политическим руководством наших стран и деловым контактам Рособоронэкспорта с представителями турецких силовых ведомств мы успешно преодолеваем попытки вмешаться в наши отношения со стороны конкурентов, – сообщил генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев. – У нас есть ряд совместных проектов по разработке перспективных авиационных и вертолетных комплексов, комплектующих к бронетанковой технике, послепродажному обслуживанию поставленного вооружения. Кроме того, Турция проявляет интерес к новейшим российским боевым модулям, средствам ПВО различной дальности, а также к противотанковым комплексам».
Тематическая направленность выставки: военное оборудование для сухопутных войск, ВМФ, ВВС, технологии защиты, космические технологии, бортовые системы, вертолеты, корабли, электронное оборудование, системы безопасности, оборудование и системы транспортировки и логистики.
«Турция – один из ключевых партнеров Ростеха и России. Уровень двусторонних отношений, в том числе и в сфере промышленности, динамично растет. В настоящий момент мы обсуждаем с турецкими партнерами реализацию ряда важнейших проектов как в сфере военно-технического сотрудничества, так и в гражданской промышленности, — отметил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. — Безусловно, мы готовы к различным форматам технологического сотрудничества, в том числе и в таких наукоемких сферах, как авиакосмическая отрасль, вертолетостроение, энергетика».
Рособоронэкспорт выступает организатором единой российской экспозиции на IDEF 2019, в рамках которой более 10 компаний оборонного комплекса страны представят свыше 450 образцов вооружения и военной техники. Среди экспонентов будут в том числе Концерн ВКО «Алмаз-Антей», Холдинг «Швабе» и АО «НПК «Техмаш».
На стенде Рособоронэкспорта (232, павильон 2) иностранные заказчики смогут ознакомиться более чем с 300 образцами наиболее перспективной в Турции и ближневосточном регионе продукции, в том числе c новинками экспортного каталога: автоматами Калашникова новейшей «двухсотой» серии, 30-мм дистанционно-управляемым боевым модулем 32В01, зенитным ракетным комплексом «Викинг» и 76,2-мм автоматической артиллерийской установкой АК-176МА.
В виде макетов компания покажет на выставке бронетранспортер БТ-3Ф, автомобиль семейства «Тайфун-К» КАМАЗ-53949, многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35и десантный катер на воздушной подушке проекта 12061Э «Мурена-Э».
В рамках мероприятия ожидаются многочисленные встречи и переговоры с представителями турецких вооруженных сил и иных силовых структур страны, а также с партнерами из других государств региона. На них Рособоронэкспорт планирует обсудить ход исполнения текущих контрактных обязательств и перспективные проекты в области военно-технического сотрудничества.
«IDEF входит в десятку крупнейших мировых выставок оборонной промышленности и наряду с российскими «Армией», «МАКС» и Военно-морским салоном является одной из наиболее значимых выставок вооружений в Европе. Мероприятие дает отличную возможность изучить тенденции и направления развития мирового оружейного рынка, а иностранным заказчикам ознакомиться также с лучшими образцами российского вооружения, известного своими безупречными боевыми качествами», – добавил Александр Михеев.
Рособоронэкспорт

IDEF 2019 – 14-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРОННОЙ ОТРАСЛИ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

29.04.2019
ТЕХМАШ ВПЕРВЫЕ ПРОДЕМОНСТРИРУЕТ ЗА РУБЕЖОМ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЕ БОМБЫ И ИНЖЕНЕРНЫЕ БОЕПРИПАСЫ

На международной оборонной выставке «АЙДЕФ -2019» в Турции (30 апреля- 3 мая) Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех впервые покажет мировой общественности системы минирования и противолодочное оружие. Боеприпасы не имеют зарубежных аналогов.
Одним из ведущих экспонатов выставки в Стамбуле станет противолодочная корректируемая авиационная бомба «Загон-2Э», разработанная на базе Научно-исследовательского инженерного института (г.Балашиха).
«Боеприпас обнаруживает и поражает подводные лодки, находящихся как над водой, так и в перископном и подводном положениях, на глубинах до 600 м. По сравнению с предшественниками, эффективность поражения «Загона- 2Э» увеличена в 2-3 раза, бомба способна «зависать» над поверхностью воды до четырех минут по курсу движения цели», — отметил генеральный директор Концерна «Техмаш» Владимир Лепин.
Еще один образец — противотанковая мина ТМ-89, также экспонируется впервые за пределами России. Данное изделие способно пробивать днища всех современных танков и другой бронированной техники.
Кроме этого, на выставке будет представлен конденсаторный взрывной прибор КВП-4/100, который предназначен для взрывания до 100 последовательно соединенных электродетонаторов при отсутствии взрывоопасных пыли и газов. Данный прибор автономен, не имеет батарей или аккумуляторов, снаряжен встроенным самоконтролем работоспособности и может проверять пригодность электровзрывной цепи к взрыву.
Среди экспонатов Техмаша — ряд выстрелов к танковым пушкам и самоходным гаубицам, неуправляемые авиационные ракеты и взрыватели для боеприпасов различного назначения.
Научно-производственный концерн «Техмаш»

IDEF 2019 – 14-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРОННОЙ ОТРАСЛИ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


В избранное