02.05.2019
Отряд кораблей Северного флота в составе фрегата «Адмирал Горшков», спасательного буксира «Николай Чикер», многофункционального судна «Эльбрус» и морского танкера «Кама» прибыл во Владивосток.
На торжественной встрече корабля, присутствовали представители командования и военнослужащие Тихоокеанского флота. После швартовки кораблей к причалу, командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц поприветствовал североморцев в главной базе ТОФ.
За время визита во Владивостоке экипаж отряда примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, а также пополнят запасы.
Отряд кораблей во главе с фрегатом «Адмирал Горшков» вышел в дальний поход 26 февраля из Североморска. За время похода было пройдено более 15 тысяч морских миль.
Пресс-служба Восточного военного округа
ФРЕГАТ «АДМИРАЛ ФЛОТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГОРШКОВ» ПРИБЫЛ ВО ВЛАДИВОСТОК
СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ (ФРЕГАТ) ТИПА «АДМИРАЛ ГОРШКОВ» ПРОЕКТА 22350
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ
В Воздушно-космических силах завершились отборочные этапы конкурса «Авиадартс-2019». Следующий всеармейский этап пройдет в период с 24 мая по 8 июня 2019 г. в Крыму.
В ходе второго отборочного этапа, который проходил в течение апреля в объединения Воздушно-космических сил и в армиях ВВС и ПВО военных округов из 150 экипажей в финал российских соревнований прошли 58.
Лучших показателей достигли экипажи бомбардировщиков Су-34 Липецкого авиацентра ВКС и Центрального военного округа, истребителей Су-35С Западного военного округа и Су-27СМ3 Южного военного округа, боевых вертолетов Ми-28Н и транспортно-боевых вертолетов Ми-8Торжокского авиацентра ВКС.
Всего во всероссийском этапе конкурса «Авиадартс-2019» будет задействовано около 60 единиц авиационно техники оперативно-тактической, дальней, военно-транспортной и армейской авиации, авиационный полигон Чауда, а также аэродромы в Республике Крым, Краснодарском крае, Ростовской и Саратовской областях.
Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России
АВИАДАРТС-2019 МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ
Радиолокационный комплекс (РЛК) и многофункциональная радиолокационная станция (РЛС), входящие в систему противовоздушной обороны (ПВО) C-500 «Прометей», прошли полигонные испытания и готовы к производству, сообщили «Известиям» источники в министерстве обороны.
Газета отмечает, что последний этап испытаний радаров проходил на базе 185-го Центра боевой подготовки и боевого применения Воздушно-космических сил в Астраханской области.
Как рассказал один из собеседников издания, на испытаниях отдельное внимание уделялось системной интеграции радарных систем С-500 и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-СМ», которые в дальнейшем будут работать в связке. По мнению военного эксперта Антона Лаврова, в такой связке первые «будут отвечать за дальний радиус — уничтожать баллистические ракеты и самолеты», тогда как вторые «займутся в первую очередь беспилотными летательными аппаратами, которые активно
используются в последнее время».
Также С-500 должен свободно взаимодействовать с С-300, С-350 и С-400.
Лента.ру
ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-500 «ПРОМЕТЕЙ» («ТРИУМФАТОР-М»)
В подразделения радиационной, химической и биологической защиты РВСН поступают современные образцы специальной техники, такие как, разведывательные химические машины РХМ-6, авторазливочные станции АРС-14КМ, универсальные тепловые машины УТМ-80М и контрольные распределительные подвижные пункты для управления специальной обработкой КРПП-К.
В настоящее время доля современных образцов вооружения и военной техники составляет более 40% от общего количества специальной техники.
Проведенная работа по обеспечению современными образцами специальной техники позволила существенно расширить возможности
и обеспечить качественное решение задач подразделениями РХБ защиты, направленных на повышение готовности и способности Ракетных войск стратегического назначения к действиям в условиях радиоактивного, химического и биологического заражения.
С учетом выполнения спланированных поставок обеспеченность современными образцами к 2027 году составит 93%.
Минобороны России
ВОЙСКА РАДИАЦИОННОЙ, ХИМИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ
В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран 4 мая 2017 г., группами контроля продолжается мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 3 случая стрельбы в провинциях: Латакия – 1, Хама – 1, Алеппо – 1.
Турецкой частью представительства зафиксировано 20 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 8, Идлиб – 3, Хама – 8, Латакия – 1.
Минобороны России
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (1 МАЯ 2019 Г.)
ВОЙНА В СИРИИ
Новейший самоходный противотанковый комплекс «Каплан» (Kaplan), оснащенный российскими противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР) «Корнет» и предназначенный для Вооруженных сил Турции, успешно прошел испытания. Об этом ТАСС сообщил источник в компании-разработчике «Каплана» FNSS.
«Новый СПТРК успешно прошел испытания в различных типах местности, в том числе в горах, и провел стрельбы, которые доказали правильность выбора «Корнета» в качестве одного из вариантов вооружения», — сообщил источник. По его словам, турецкая армия получит две модификации СПТРК «Каплан», одна из которых вооружена российской ПТУР «Корнет», а вторая — турецкой ракетой OMTAS.
Как отметил источник, первые поставки комплекса «Каплан» с ПТУР «Корнет» заказчику будут выполнены до конца 2019 года.
СПТРК «Каплан» разработан компанией FNSS в рамках программы обновления парка турецких самоходных противотанковых средств. В соответствии с текущей концепцией развития оборонно-промышленого комплекса страны одна из модификаций комплекса была оснащена ракетой турецкой разработки, в частности, OMTAS компании Rocketsan.
Согласно данным Министерства обороны Турции, армия страны получит 260 единиц СПТРК «Каплан» до 2021 года. Точное количество машин, оснащенных ПТУР «Корнет» не сообщается.
ТАСС
БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ KAPLAN (ТУРЦИЯ)
МНОГОЦЕЛЕВОЙ САМОХОДНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС БОЛЬШОЙ ДАЛЬНОСТИ «КОРНЕТ-Д» («КОРНЕТ-ЭМ»)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
США располагают примерно 3800 ядерными боеголовками, из которых 1750 развернуты и установлены на баллистических ракетах и стратегических бомбардировщиках. При этом 2050 боеголовок находятся в резерве на случай необходимости. Об этом сообщается в Journal Bulletin of the Atomic Scientists.
По оценкам исследователей, 1300 боеголовок размещены на межконтинентальных баллистических ракетах, 300 ядерных авиабомб предназначены для доставки стратегическими бомбардировщиками с военных баз США, а еще 150 хранятся на базах в Европе. Оставшиеся боеголовки находятся в резерве в качестве защиты от возможных «технических и геополитических сюрпризов». Ожидается, что несколько сотен из них будут утилизированы до 2030 года.
Кроме этого, у Министерства энергетики США имеются 2385 списанных единиц ядерного оружия, что увеличивает общее число боеголовок до 6185. Самым большим количеством боеголовок располагает комплекс подземных хранилищ в Киртленде (штат Нью-Мексико). Там хранятся 2475 единиц оружия, а 1785 единиц ожидают утилизации на заводе Pantex в Техасе.
На втором месте находится штат Вашингтон (1620 боеголовок), где находится Тихоокеанский стратегический оружейный комплекс (SWFPAC) и военно-морская база Китсап.
Исследователи считают, что всего существует 24 места хранения ядерного оружия в 11 штатах США и пяти европейских странах, в том числе на авиабазе Инджирлик в Турции (50 боеголовок). В Германии, Бельгии и Голландии размещены по 20 единиц, а в Италии — 40.
Лента.ру
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ США
ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ В МИРЕ
Две основные программы китайских истребителей — J-11D и J-20 — похоже, конкурируют за приоритетное финансирование, несмотря на то, что обе платформы, по-видимому, имеют четко дифференцированные миссии, сообщает janes.com 24 апреля. Такое положение исходит из недавней информации, предоставленной Jane’s китайскими источниками.
Некоторые подробности этих программ стали известны благодаря специальному документальному фильму, выпущенному Китайским летным испытательным центром (CFTE — China Flight Test Establishment) на авиабазе Сиань Яньлян. Фильм был выпущен в ознаменование 60-летия основания базы. В документальном фильме крупным планом были показаны фото истребителей Shenyang J-11D, находящегося на заводе. Истребитель был описан как «один из последних самолетов, успешно прошедших программу государственных летных
испытаний».
Таким образом, отображение J-11D является четким сигналом того, что эта программа не была отменена, как сообщалось ранее, и что производство этой всесторонне модернизированной версии J-11 будет продолжаться, согласно источникам в китайской промышленности.
Те же источники ранее заявляли, что отчасти были частично объединены затраты на продолжение испытаний и доработка конструкции J-11D и конфигурации стелс-истребителя J-20, который разработан и изготовлен конкурентами «Шэньяна» в аэрокосмической отрасли компанией «Чэнду» в провинции Сычуань.
Еще одна причина, по которой J-11D считался под угрозой, заключалась в том, что у команды разработчиков в Шеньяне появилось более неотложное задание: разработка варианта палубного многоцелевого истребителя пятого поколения FC-31. В нескольких предыдущих докладах указывалось, что потребность в этом истребителе для замены старого J-15 становится все более очевидной.
Военный паритет
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ J-11D (КИТАЙ)
Саудовская Аравия отказалась от покупки украинских Ан-132D, их производство остановлено.
Причиной приостановки Украиной программы разработки обновленного легкого транспортного самолета Ан-132D стало то, что Саудовская Аравия отказалась от него. Подробности агентству «УНИАН» рассказаны президентом украинской компании «Антонов» Александром Донцом.
Как он сообщил, самолет разрабатывали на основе Ан-32. Соглашение об этом стороны, компания «Антонов» и компании Саудовской Аравии «Taqnia Aeronautics» и «King Abdulaziz City for Science and Technology» («KACST»), подписали еще в 2015 году. Машина должна была отличаться универсальностью. Ее можно было использовать и для гражданских перевозок, и для военных. Предусматривалось и выполнение спецзадач.
К летным испытаниям компания приступила в 2017 году. Серийное производство планировалось на 2021 год. Первые двадцать машин должны были быть изготовлены на Украине. Затем производство планировалось переместить в Саудовскую Аравию. Для этого там собирались построить завод.
Прошло определенное время, и саудиты решили, что стране требуется другой самолет. От Ан-132D было решено отказаться.
Как комментирует ситуацию президент компании «Антонов», проект только «приостановлен», о его «заморозке» речь не идет. Компания занята поисками нового заказчика, а также инвестора, готового вложить средства в разработку и строительство самолета. Ранее появлялось сообщение, что украинская компания может предложить Ан-132D военным Индии.
Военный паритет
ЛЕГКИЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ТУРБОВИНТОВОЙ ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ АН-132 (УКРАИНА)
Военно-воздушные силы Соединенных Штатов впервые применили в бою свой вариант истребителя пятого поколения F-35 — F-35A. Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на пресс-службу Центрального командования ВВС США.
Два F-35A 30 апреля нанесли авиаудар по тайнику с оружием и сети тоннелей на северо-востоке Ирака, которой пользовались боевики террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Была ли атака успешной, военные не уточнили.
Business Insider отмечает, что первое боевое применение F-35A из состава ВВС США ожидалось с 15 апреля, когда эти истребители были передислоцированы на авиабазу Аль-Дафра в ОАЭ.
Самолеты типа F-35 ранее несколько раз использовались в бою. Так, первым в мире для нанесения авиаударов их в мае 2018-го задействовал Израиль, на вооружении которого состоят 14 истребителей F-35I Adir, и в том же году свои F-35B для бомбардировок в Афганистане применил Корпус морской пехоты (КМП) США.
В 2018-м также произошел первый для всего семейства F-35 случай крушения: один из F-35B КМП США упал возле базы корпуса в Южной Каролине. После этого всем F-35 было запрещено подниматься в воздух на время массовой проверки этих машин.
Лента.ру
ИСТРЕБИТЕЛЬ LOCKHEED MARTIN F-35 LIGHTNING II
Примерно треть периода с мая по ноябрь 2018 года истребители пятого поколения F-35 Lightning II из-за нехватки запасных частей находились в нелетном состоянии, сообщает Air Force.
Согласно последнему отчету Счетной палаты США, на которое ссылается издание, имеющиеся в распоряжении военных запасные детали зачастую не подходят для ремонта и обслуживания действующих самолетов. Например, около 44 процентов комплектующих, полученных несколько лет назад Корпусом морской пехоты (КМП), несовместимы с последними F-35B Lightning II, а поставки подходящих элементов затягиваются из-за логистических и организационных проблем.
War is Boring отмечает, что сложившаяся ситуация в отдельных случаях привела к необходимости каннибализации некоторых F-35 Lightning II.
В апреле Nikkei сообщило, что программное обеспечение истребителей пятого поколения F-35A Lightning II и F-22 Raptor могло быть взломано во время обновления.
Лента.ру
01.05.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: РЕПЕТИЦИЯ ВОЕННОГО ПАРАДА ПОБЕДЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. 30.04.2019
На Дворцовой площади Санкт-Петербурга 30 апреля 2019 года состоялась очередная репетиция военного парада в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне с участием военной техники и авиации Западного военного округа.
Более 4,5 тыс. офицеров и солдат Западного военного округа, курсантов военных вузов, военнослужащих силовых ведомств, а также суворовцев, нахимовцев, кадет и юнармейцев отработали строевую слаженность и прохождение торжественным маршем.
Механизированную колонну в составе 110 образцов военной и специальной техники возглавил танк Т-34, за ним проследовали новейшие боевые машины пехоты БМП-3, танки Т-72-Б3, бронетранспортёры БТР-82А, бронеавтомобили «Тигр», «УАЗ», «Тайфун», артиллерийские установки и реактивные системы залпового огня «Торнадо».
Авиационная часть репетиции открылась с пролёта самого массового из серийно выпускаемых тяжёлых вертолётов – транспортника Ми-26, за ним прошло два звена Ми-8 и Ми-28Н, а также транспортные самолёты Ан-12, Ан-26, Ту-134, самолёты-разведчики Су-24МР, истребители-перехватчики МиГ-31БМ и многоцелевые самолёты Су-34.
Среди участников военного парада – военнослужащие соединений и воинских частей Балтийского флота, Краснознамённой общевойсковой армии, Ленинградской армии ВВС и ПВО, воспитанники более десяти военных учебных заведений Минобороны РФ, дислоцированных в регионе: Санкт-Петербургских Суворовского военного, Нахимовского военно-морского училища и кадетского корпуса, Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, Военной академии связи им. С.М.Будённого, Военной академии материально-технического обеспечения им.
А.В.Хрулёва, Военного института физической культуры, Михайловской военной артиллерийской академии, Военно-космической академии им. А.Ф.Можайского и др. Также примут участие военнослужащие Военного института и Северо-Западного округа войск Национальной гвардии РФ, сводные батальоны Санкт-Петербургских университетов МВД РФ и ГПС МЧС России. Кроме того, задействованы парадные расчёты кадетского корпуса Следственного комитета РФ, Государственного университета аэрокосмического приборостроения.
ВТС «БАСТИОН», 01.05.2019
РЕПЕТИЦИЯ ВОЕННОГО ПАРАДА ПОБЕДЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. 30.04.2019. ЧАСТЬ 1
РЕПЕТИЦИЯ ВОЕННОГО ПАРАДА ПОБЕДЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. 30.04.2019. ЧАСТЬ 2
РЕПЕТИЦИЯ ВОЕННОГО ПАРАДА ПОБЕДЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. 30.04.2019. ЧАСТЬ 3
РЕПЕТИЦИЯ ВОЕННОГО ПАРАДА ПОБЕДЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. 30.04.2019. ЧАСТЬ 4
РЕПЕТИЦИЯ ВОЕННОГО ПАРАДА ПОБЕДЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. 30.04.2019. ЧАСТЬ 5
РЕПЕТИЦИЯ ВОЕННОГО ПАРАДА ПОБЕДЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. 30.04.2019. ЧАСТЬ 6
ПАРАД ПОБЕДЫ 2019 ГОДА
01.05.2019
ОРУЖИЕ И ВОЕННАЯ ТЕХНИКА «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» №4 2019
ОРУЖИЕ И ВОЕННАЯ ТЕХНИКА «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» №4 2019