Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


19 мая
19 мая 2008 года в Комсомольске-на-Амуре состоялся первый полет первого опытного образца самолета Sukhoi Superjet 100. Лайнер поднялся на высоту 1200 метров, совершил 4 прохода над взлетно-посадочной полосой, сделал «коробочку» и успешно приземлился. Полет длился 65 минут. Пилотировали самолет Старший летчик-испытатель Александр Яблонцев и летчик-испытатель Леонид Чикунов.

19 мая 1999 года Государственная Дума РФ приняла решение о переименовании города Новгорода в Великий Новгород. 11 июня федеральный закон об этом подпишет президент России.

19 мая 1984 года в Пензе открыт бюст герою Отечественной войны 1812 г., поэту Д.В. Давыдову, работы скульптора В.Г. Курдова. Памятник установлен в честь 200-летия со дня рождения Д.В. Давыдова. Это единственный из пяти памятников (бюстов) Давыдову в России, который увековечил его не в военной форме.

19 мая 1971 года запущена АМС «Марс-2». Проведено фотографирование поверхности Марса с орбиты, измерение температуры поверхности планеты, определены давление, температура атмосферы Марса. При подлете к Марсу отделен СА, доставивший на Марс вымпел с изображением герба СССР.

19 мая 1967 года СССР ратифицирует договор о запрещении ядерных испытаний в космосе.

19 мая 1956 года открыто прямое беспересадочное железнодорожное пассажирское сообщение между Москвой и Веной.

19 мая 1947 года выпущен приказ министра тяжелого машиностроения СССР по выделению на заводе «Подъемник» конструкторской группы для разработки ТД агрегатов СК ракеты Р-1. В 1958 группа преобразована в Центральное Конструкторское Бюро тяжелого машиностроения.

19 мая 1944 года в соответствии с новым курсом в отношениях между советскими органами и религиозными конфессиями в СССР принято решение о создании Совета по делам не православных культов. Через 2 года мусульманам официально разрешат паломничество в Мекку.

19 мая 1939 года начались официальные испытания ракеты ВР-3 с представителями Наркомата авиационной промышленности, произведен успешный пуск первой в мире отечественной двухступенчатой ракеты ВР-3 (Р-3) с прямоточным ВРД на второй ступени, ракета поднялась на высоту 1808 м. Первое успешное испытание ракеты в полете было произведено 5 марта 1939 года. К началу мая доводка ракет была завершена и 5 мая состоялись испытания ракеты в присутствии представителей руководства завода. Ракета создана Реактивной секцией ЦС ОАХ-НИИ ТВФ, ОСК завода АВИАХИМ (Реактивная группа Стратосферного комитета Осоавиахима), конструктор И.А.Меркулов.

19 мая 1935 года ЦК ВКП(б) разослал на места секретное письмо, в котором призвал выявлять внутри партии «врагов рабочего класса».

19 мая 1934 года начальником ВВС РККА Алкснисом подписан акт Государственных испытаний истребителя И-14

19 мая 1922 года День рождения пионерской организации.

Ее началом считается решение о создании по примеру Москвы во всех городах и селах России пионерских отрядов, принятое на 2-й Всероссийской конференции комсомола. Потом организация получила имя Ленина и стала называться Всесоюзной.

19 мая 1922 года написано Секретное письмо Ленина начальнику ГПУ Дзержинскому, в котором он выразил свое отношение к интеллигенции. Он считает, что профессора и писатели – сплошь «явные контрреволюционеры, пособники Антанты, шпионы и растлители молодежи»; и их надо… нет, не обязательно расстреливать, а высылать за границу. Так будут высланы Николай Бердяев, Николай Лосский и многие другие…

19 мая 1919 года советские военные корабли «Гавриил» и «Азард» вступили в неравный бой с четырьмя английскими миноносцами в Финском заливе и вышли из него победителями

19 мая 1919 года в ходе Гражданской войны 1918-1920 гг. произошел прорыв конницы А.И. Деникина у Юзовки (совр. Донецк).

19 мая 1910 года Земля «столкнулась» с хвостом кометы Галлея. Однако даже самые чувствительные приборы не зафиксировали никаких необычных явлений в атмосфере Земли, которые можно было бы однозначно связать с этим событием. Так что волна страха, прокатившаяся по многим странам в мае 1910 года, не имела под собой никакой почвы.

19 мая 1892 года Санкт-Петербурге на верфи Нового адмиралтейства и Бал-тийском судостроительном заводе спущены на воду канонерские лодки «Гремящий» и «Отважный» — первые в русском флоте мореходные корабли этого класса с броневым поясом.

19 мая 1892 года на верфи Нового адмиралтейства в Санкт-Петербурге заложен эскадренный броненосец «Полтава». Спущен на воду 25.10.1894 г. Вступил в строй 18.08.1896 г. Участвовал в Русско-японской войне (1904—1905). Был потоплен японцами, поднят ими и продан России. В 1916 г. вошел в состав флотилии Северного Ледовитого океана как линкор «Чесма».

19 мая 1891 года во Владивостоке прошла торжественная церемония закладки Уссурийской железной дороги – первого звена Транссибирской магистрали.

19 мая 1852 года изобретатель Иван Иванович Ерковский составил «Описание аэростата и способа управления им». Аэростата состоял из трех сферических баллонов.

19 мая 1802 года по инициативе Наполеона учреждена высшая награда Франции — орден Почетного легиона.

19 мая 1742 года участник Второй Камчатской экспедиции, исследователь Таймыра из отряда лейтенанта X. П. Лаптева С. И. Челюскин достиг самой северной оконечности Евразии — Восточно-Северного мыса (в 1842 г. переименован в мыс Челюскина).

По Величайшему указанию Петра I от 19 мая 1712 года российская столица была перенесена из древней Москвы в Петербург, которому в то время было всего 9 лет. Санкт-Петербург являлся столицей Российской Империи с 1712 по 1918 года (за вычетом времени правления Петра II, когда статус столицы ненадолго вернулся к Москве) и резиденцией Российских императоров.

19 мая 1698 года впервые установлены дипломатические отношения между Россией и Мальтийским орденом.

19 мая 1668 года в Дединове на реке Ока спущен на воду первый русский военный корабль «Орел».


19.05.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА «МАЛАХИТ» НА АРМИЯ-2017

На Международном военно-техническом форуме Армия-2017 на открытой площадке у павильона КТРВ реутовское НПО Машиностроения представило свою уникальную разработку – универсальную противокорабельную ракете П-120 «Малахит».
Эта ракета интересна тем, что во первых она была универсальна по кораблям – носителям, ее могли нести как атомные подводные лодки проекта 670М, так и надводные корабли – малые ракетные корабли проекта 1234 и 12341.
Во вторых на ракете одновременно установлено две головки самонаведения (ГСН, радиолокационная и тепловая), что позволяло эффективно противостоять помехам потенциального противника и с большей вероятностью поражать заданные цели.
До этого отечественные, да и зарубежные, противокорабельные ракеты оснащались только одной ГСН. Так например, для прорыва ПВО противника противокорабельные ракеты типа П-15 (П-15У, П-15М) выстреливались с катера – носителя парами, одна ракета имела радиолокационную ГСН, другая – тепловую ГСН.
Первой ракетой с подводным стартом стала ПКР «Аметист», разработки того же ОКБ-52 – ЦКБМ – НПО машиностроения. Которая и стала базой при создании П-120. Но она имела небольшую дальность стрельбы до 70 км, «Малахит» этот показатель увеличил почти в два раза – до 120 км.
Ракета «Малахит» редко демонстрируется публике и появление ее на форуме «Армия-2017» приятное события для любителей отечественной военной, военно-морской и ракетной техники.
ВТС «БАСТИОН», 19.05.2019

ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА «МАЛАХИТ» НА АРМИЯ-2017
ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «МАЛАХИТ»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2017

19.05.2019

Концерн «Техмаш» (входит в Ростех) согласовывает с Минобороны России технические параметры новейшей высокоточной управляемой авиационной ракеты «Монолит» калибра 122 мм. Об этом ТАСС рассказал заместитель генерального директора концерна Александр Кочкин на выставке вооружений MILEX 2019 в Минске.
«Монолит» — это управляемая ракета, относится к классу высокоточного оружия. Это авиационная ракета калибром 122 мм. Работа идет в инициативном порядке за счет собственных средств. В данный момент ведется согласование с заказчиком технических требований к ней», — сказал Кочкин.
По его словам, носителями новой ракеты станут все самолеты и вертолеты, которые могут применять неуправляемую ракету С-13. «Управляемая, то есть там уже другой комплекс. Будет доработка систем управления оружием авиационного объекта конкретного носителя», — пояснил собеседник.
Ранее гендиректор «Техмаша» Владимир Лепин сообщал, что ракета «Монолит» будет стоить не дороже предшественницы — ракеты С-13. Неуправляемая авиационная ракета С-13 калибра 122 миллиметров была разработана в 1970-е годы, в дальнейшем создавались ее модификации с другими боевыми частями.
ТАСС

130-ММ АВИАЦИОННАЯ РАКЕТА «МОНОЛИТ»
MILEX — 2019 9-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ


Торжественным маршем по площади Балтийской Славы прошли военнослужащие соединений морской пехоты флота, надводных кораблей и кораблей охраны водного района, ракетных катеров и кораблей, соединения десантных кораблей, а также офицерский состав Балтийской военно-морской базы. Музыкальное сопровождение торжества обеспечивал военный оркестр Балтийского гарнизона.
В торжественных мероприятиях приняли участие представители командования Балтийского флота, ветераны войны и военной службы, представители Правительства Калининградской области, Калининградской областной Думы и администрации Балтийска, жители и гости самого западного города России.
По окончанию митинга и военного парада войск Балтийского гарнизона состоялись показательные выступления военнослужащих десантно-штурмового подразделения соединения морской пехоты и концерт Ансамбля песни и пляски Балтийского флота.
Для гостей праздника развернута выставка современных образцов вооружения и военной техники Военно-Морского Флота, береговых войск, а также аварийно-спасательного оборудования. На ней представлены береговые противокорабельные комплексы «Бал» и «Бастион», современные средства ПВО флота — мобильные установки С-400 «Триумф» и ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», кроме этого на площади выставлены бронетранспортёры БТР-82А, самоходные артиллерийские установки «Акация» и другие образцы боевой и специальной техники. На специальных стендах представлены стрелковое вооружение и экипировка противодиверсионного подразделения Балтийской ВМБ, аварийно-спасательное оборудование и водолазная техника, а также вооружение и экипировка подразделений разведки морской пехоты БФ.
Кроме того, все желающие могут посетить музей Балтийского флота и боевые корабли — малый ракетный корабль «Серпухов», морской тральщик «Александр Обухов» и быстроходный патрульный катер «Раптор».
В 18:00 на площадке у Дома офицеров гарнизона состоится концерт ансамбля морской пехоты флота «Черные береты», а в 19.00 на территории музейного комплекса «Балтийская крепость» — концерт ансамбля «Балтийские казаки» и творческих коллективов Балтийска.
Отдел информационного обеспечения Балтийского региона (г. Калининград

БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


18 мая 2019 года в главной базе Северного флота состоялась встреча большого противолодочного корабля «Североморск», выполнившего задачи дальнего похода, продолжавшегося более 8 месяцев. На пирсе экипаж корабля встречали представители командования Северного флота и Кольской флотилии разнородных сил, администрации ЗАТО г. Североморск, родные и близкие членов экипажа.
Доклад об успешном выполнении поставленных задач принимал начальник штаба Северного флота вице-адмирал Владимир Гришечкин.
Начальник штаба Северного флота передал североморцам поздравления с успешным окончанием дальнего похода и возвращением домой от имени Главнокомандующего ВМФ России адмирала Николая Евменова. Он отметил, что «дальний поход большого противолодочного корабля «Североморск» уникален как по масштабам решаемых задач, так и по своей продолжительности».
Вице-адмирал Владимир Гришечкин сообщил, что «за время дальнего похода, который состоял из двух этапов и в общей сложности продолжался 256 суток, корабль Северного флота преодолел более 42 тысяч 300 морских миль, выполнил ряд военно-дипломатических задач и побывал в портах Алжир, Виктория, Пемба, Анциранана и Джибути, принял участие в международных учениях — в российско-японском военно-морском учении антипиратской направленности в Аденском заливе и в российско-пакистанском учении «Аравийский муссон – 2018» в акватории Индийского океана».
Дальний поход БПК «Североморск» начался 5 июля прошлого года. За это время корабль действовал в Атлантическом и Индийском океанах. Принял участие в Главном военно-морском параде на Кронштадтском рейде, в межвидовом учении группировки ВМФ России в Средиземном море, а также в ряде международных учений.
Пресс-служба Северного флота

БОЛЬШОЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 1155 «ФРЕГАТ»
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран
4 мая 2017 г., группами контроля продолжается мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 10 случаев стрельбы в провинциях: Латакия.
Турецкой частью представительства зафиксировано 16 случаев стрельбы в провинциях: Идлиб – 5, Латакия – 1, Хама – 10.
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (18 МАЯ 2019 Г.)
СИРИЯ: ЧЕЧЕНЦЫ И РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
ВОЙНА В СИРИИ


Как сообщило 16 мая 2019 года информационное агентство ТАСС, белорусский 558-й авиационный ремонтный завод (АРЗ) в Барановичах в апреле завершил передачу Анголе партии из 12 модернизированных истребителей Су-30К. Об этом ТАСС на выставке вооружений и военной техники MILEX 2019 [в Минске] сообщил заместитель директора по развитию 558-го АРЗ Александр Воробей.
«В апреле этого года двумя рейсами транспортного самолета в Анголу были доставлены четыре истребителя Су-30К. Таким образом, 558-й АРЗ завершил выполнение контракта на доработку 12 самолетов Су-30К для ВВС Анголы, выполнявшегося по согласованию с АО «Рособоронэкспорт», — сказал Воробей.
По его словам, ангольские Су-30К фактически доработаны до уровня истребителей Су-30СМ. Они оснащены 12 точками подвески авиационных средств поражения и могут применять управляемые авиационные ракеты типа противокорабельной Х-31А, противорадиолокационной Х-31П, класса «воздух — воздух» РВВ-АЕ.
Для защиты от высокоточного оружия каждый ангольский истребитель оснащен станцией постановки помех «Сателлит» разработки 558-го АРЗ. Эта станция работает в диапазоне частот 8-12 ГГц, в котором действуют головки самонаведения средств поражения класса «воздух — воздух».
Наряду с истребителями ВВС Анголы получили из Белоруссии пилотажный тренажер и учебный класс. «Эксплуатацию истребителей Су-30К в Анголе в настоящее время
https://bmpd.livejournal.com

АНГОЛА ПОЛУЧИЛА ВСЕ 12 ЗАКАЗАННЫХ БЫВШИХ ИНДИЙСКИХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ СУ-30К
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30МКИ (СУ-30К)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Совершил первый полет боевой спасательный вертолет Sikorsky HH-60W (Combat Rescue Helicopter), сообщает news.lockheedmartin.com 17 мая. Полет состоялся на аэродроме компании в Уэст-Палм-Бич во Флориде.
Вертолет, разработанный Sikorsky (отделение Lockheed Martin) на базе проверенного UH-60M Black Hawk, предназначен для спасательных миссий ВВС США, и «никто не останется без помощи».
Полет продолжался около 1 ч 20 минут. «Это достижение является еще одним важным шагом на пути к мелкосерийному первоначальному производству машины и получению столь необходимого актива и ее передовых возможностей для наших воинов», говорит Дана Фиатароне, вице-президент Sikorsky Army & Air Force Systems. «Мы очень довольны результатами сегодняшнего полета и с нетерпением ждем продуктивной и информативной программы летных испытаний», добавил он.
ВВС США рассматривают возможность закупки 113 вертолетов, получивших обозначение Pave Hawk. На этапе разработки и подготовки к полномасштабному производству будет построено девять опытных машин.
Военный паритет

ТРАНСПОРТНЫЙ ВЕРТОЛЕТ SIKORSKY S-70/UH-60 BLACK HAWK (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Компания Sikorsky (отделение Lockheed Martin) построит 12 серийных вертолетов CH-53K King Stallion по новому контракту с ВМС США на сумму 1,13 млрд долл США, сообщает news.lockheedmartin.com 17 мая. Эти вертолеты являются частью программы, насчитывающей 200 машин для Корпуса морской пехоты США.
По условиям контракта, известного как Low Rate Initial Production (LRIP) Lot 2 и 3, Sikorsky начнет поставки 12 вертолетов CH-53K в 2022 году, а также предоставит запчасти и логистическую поддержку. «Сикорский» остается приверженным продолжению сокращения расходов в течение всего срока действия программы.
СН-53К является единственным находящимся в производстве вертолетом большой дальности морского базирования и сразу же обеспечит втрое большую грузоподъемность, чем его предшественник. СН-53К будет осуществлять экспедиционные перевозки тяжелых грузов, техники и личного состава, будет обладать мощностями, превосходящими все вертолеты данного класса. Это единственный тяжелый вертолет, который будет производстве до 2032 года и далее.
Развертывание первой серийной партии вертолетов ожидается в 2023-24 годах.
На сегодняшний день достижениями являются возможность работы вертолета на большой высоте, в жаркую погоду, масса полезной нагрузки 16329 кг, скорость более 200 узлов.
Военный паритет

ТЯЖЕЛЫЙ ТРАНСПОРТНЫЙ ВЕРТОЛЕТ СН-53 SEA STALLION (США)

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

18.05.2019
УРАЛВАГОНЗАВОД ПОКАЗЫВАЕТ В МИНСКЕ ПЕРСПЕКТИВНУЮ БРОНЕТЕХНИКУ

Корпорация «Уралвагонзавод» Госкорпорации Ростех в пятый раз принимает участие в 9-й Международной выставке вооружения и военной техники MILEX 2019, которая проходит с 15 по 18 мая в Минске. В составе единой российской экспозиции УВЗ демонстрирует перспективную бронетехнику различного назначения.
На стенде корпорации гостям представлены танки Т-90С и Т-90МС, модернизированный танк Т-72, боевая машина поддержки танков, бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-1М и инженерная машина разграждения ИМР-ЗМ.
В рамках выставки генеральный директор Уралвагонзавода Александр Потапов провел встречу с заместителем министра обороны по вооружению — начальником вооружения Вооруженных сил Республики Беларусь, генерал-майором Сергеем Симоненко и обсудил новые тенденции и разработки в области военной бронетехники, а также состояние и перспективы развития военно-технического сотрудничества между странами.
Кроме того, заместитель начальника управления внешнеэкономической деятельности НПК «Уралвагонзавод» Денис Иваха выступил на выездном совместном заседании совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по вопросам военно-экономического (технического) сотрудничества в формате ОДКБ, Белорусской и Российской национальных частей МКВЭС ОДКБ с участием представителей предприятий и организаций ОПК Беларуси и России.
Представители Министерства обороны Беларуси и Уралвагонзавода отметили, что готовы продолжать работу по ремонту и модернизации бронетанковой техники. По оценке белорусской стороны модернизация выполнена с высоким качеством. В ходе эксплуатации и проведения учений модернизированная техника подтверждает высокие боевые возможности.
Ростех

MILEX — 2019 9-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ


В избранное