Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


3 октября
3 октября 2002 года у берегов Южной Кореи «Helena» типа «Лос Анжелес» столкнулась с корейским рыболовецким траулером. «Helena» принимала участие в совместных американо-корейских учениях в нейтральных водах. В момент аварии субмарина, двигавшаяся на небольшой глубине, ударила по корпусу одного из оказавшихся рядом двух небольших рыболовецких судов. В ходе радиопереговоров после столкновения южнокорейские рыбаки сообщили, что повреждения незначительны и никакой помощи им не требуется. У самой подлодки повреждены антенна и перископ.

3 октября 2001 года Владимир Путин встретился с генсеком НАТО Джорджем Робертсоном и заявил, что РФ готова строить с НАТО партнёрские отношения.

3 октября 1993 года Белый дом, поддержанный даже английским парламентом, пытается решительно взять власть в свои руки и отстранить Ельцина. Взята московская мэрия, организован штурм телецентра в Останкино. В ответ Ельцин объявляет в Москве чрезвычайное положение, вводит в столицу войска и объявляет действия Руцкого и Хасбулатова «вооруженным фашистско-коммунистическим мятежом»

3 октября 1986 года произошла авария (взрыв ракеты в шахте) на подводном крейсере стратегического назначения К-219 проекта 667А, в результате которой 6 октября 1986 года в Атлантике, в 480 милях к северо-западу от Бермудских островов, на глубине 5500 метров он затонул





3 октября 1980 года летчик-испытатель В.С.Ильюшин совершил первый пуск ракеты К-27 с опытного самолета Су-27 (Т10-4)

3 октября 1977 года принимается в эксплуатацию завод по производству автосамосвалов с маркой КамАЗ в Нефтекамске (Башкирия)

3 октября 1972 года представители СССР и США подписывают заключительный документ по ограничению стратегических вооружений (ОСВ), который предусматривает ограничение числа ракет наземного базирования и ракет, установленных на подводных лодках

3 октября 1968 года состоялся первый полет пассажирского самолета Ту-154. Производился серийно с 1968 по 1998 годы, всего выпущено 932 самолёта. Темп выпуска иногда достигал 5 машин в месяц. С 1998 по 2011 годы велось мелкосерийное производство самолётов Ту-154М на самарском заводе «Авиакор». Окончательное прекращение производства планируется в 2012 году

3 октября 1967 года экспериментальный ракетоплан «Норт Американ Х-15А-2» развил скорость 7297 км/ч, в 6,72 раза превышающую скорость звука.

3 октября 1967 года в г. Калуге открыт Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. 22.09.1986 г. Совет Министров РСФСР принял решение о создании второй очереди музея.

3 октября 1963 года достигается договоренность между СССР, США и Великобритании о невыводе в космос атомного оружия



3 октября 1952 года Великобритания провела первое испытание ядерного оружия.

3 октября 1944 года войска Ленинградского фронта (Маршал Советского Союза Л.А. Говоров) и Балтийского флота (Адмирал В.Ф. Трибуц) освободили остров Хийумаа (Моонзундский архипелаг).

3 октября 1944 года войска 2-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский) перешли румыно-югославскую границу южнее и юго-западнее г. Тимишоара и освободили г. Петровград.

3 октября 1943 года завершилась Брянская операция, советские войска Брянского фронта (генерал армии М.М. Попов) при поддержке партизан продвинулись на 240-260 км, форсировали р. Сож, освободили Брянский промышленный район и часть Белоруссии.

3 октября 1942 года состоялся первый успешный запуск ракеты «Фау-2». Это первая в мире баллистическая ракета дальнего действия, разработанная немецким конструктором Вернером фон Брауном и принятая на вооружение Вермахта в конце Второй мировой войны. Первый боевой пуск состоялся 8 сентября 1944 года. Количество осуществлённых боевых пусков ракеты составило 3225.

3 октября 1906 года в Беpлине состоялась Моpская конфеpенция с участием пpедставителей 29 госудаpств, утвеpдившая новый сигнал бедствия на моpе — SOS.

3 октября 1812 года во время Отечественной войны 1812 г., совершив Таругинский маневр, русские войска расположились в Тарутинском лагере, который находился на выгодной для обороны местности, откуда можно было держать под наблюдением дороги из Москвы – Старую Калужскую, Тульскую и Рязанскую.

3 октября 1670 года отряд князя Борятинского нанес поражение Стеньке Разину на р. Свияге под Симбирском. Разин ушел на Дон собирать новое войско.



3 октября 1654 годам во время русско-польской войны 1654-1667 гг. русские войска под командованием «большого воеводы» князя Я.К. Черкасского заставили капитулировать польский гарнизон г. Смоленска.

03.10.2019
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО №9-2019. СБОРНИК

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО №9-2019. СБОРНИК

03.10.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: АВИАЦИОННЫЙ УПРАВЛЯЕМЫЙ ПЛАНИРУЮЩИЙ БОЕПРИПАС «ГРОМ-Э2» НА МАКС-2019

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 в Жуковском АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение» уже не в первый раз представило новую авиационную управляемую ракету «Гром-Э1» и авиационный управляемый планирующий боеприпас «Гром-Э2».
Авиационный управляемый планирующий боеприпас «Гром-Э2» предназначен для поражения целей с известными координатами.
Разработчик и производитель АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение».

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Максимальная дальность пуска, км 50
Диапазон высот пуска, м 500…12000
Диапазон скоростей пуска V0, 140…445
Система наведения инерциальная + спутниковая
Точность наведения Определяется СНС «ГЛОНАСС» и/или GPS
Боевое снаряжение:
— взрывательное устройство Контактное
— осколочно-фугасные боевые части две ОФБЧ
Масса боевой части, кг 315 + 165
Стартовая масса ракеты (не более), кг 598
Длина х диаметр х размах крыла (руля) ракеты, м 4,2×0,31×1,9
Носители Самолеты
ВТС «БАСТИОН», 03.10.2019

АВИАЦИОННЫЙ УПРАВЛЯЕМЫЙ ПЛАНИРУЮЩИЙ БОЕПРИПАС «ГРОМ-Э2» НА МАКС-2019
УПРАВЛЯЕМАЯ РАКЕТА «ГРОМ-Э1» И КРЫЛАТАЯ ПЛАНИРУЮЩАЯ БОМБА «ГРОМ-Э2»
14-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2019

03.10.2019

В Сирии прошли проверку важнейшие элементы российской системы противовоздушной обороны С-500 «Прометей», пишут «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны и военно-промышленном комплексе.
По словам собеседников издания, специалисты выявили «определенные проблемы» в работе техники, однако их удалось быстро устранить. Испытания признали успешными.
Как отметил бывший замглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев, во время тестов, предшествующих поставкам в войска вооружений, особое внимание уделяется бесперебойной работе всех их компонентов.
По его словам, техника «испытывается в жестких технических и климатических условиях и работает буквально на износ».
«Только такой режим эксплуатации позволяет выявить недостатки. После этого все поломки и проблемы обобщают, актируют и проводят работы по их устранению», — рассказал он, добавив, что Сирия хорошо подходит для таких испытаний, поскольку там всегда жарко и много пыли, сообщили РИА Новости.
Минобороны РФ в среду опровергло информацию об испытаниях зенитной ракетной системы С-500 в Сирии, о которых сообщила газета «Известия».
«[Комплекс] С-500 предназначен для борьбы с баллистическими и аэродинамическими целями на больших дальностях. Никакой необходимости в испытаниях и тем более в использовании зенитной ракетной системы С-500 на территории Сирийской Арабской Республики не было и нет», — прокомментировали в военном ведомстве публикацию.
По данным Минобороны, для испытаний этих систем в сложных климатических условиях может использоваться полигон Ашулук в Астраханской области, где условия для эксплуатации любых комплексов ПВО нисколько не легче, чем в Сирии, сообщает ТАСС.
ВТС «Бастион»

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-500 «ПРОМЕТЕЙ» («ТРИУМФАТОР-М»)
ВОЙНА В СИРИИ


Расчёты зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» соединения противовоздушной обороны Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО) провели успешные боевые стрельбы.
В рамках программы по перевооружению на новые образцы военной техники на территории Государственного центрального межвидового полигона Капустин Яр (Астраханская обл.) боевые расчеты зенитного ракетного дивизиона соединения ПВО произвели прием основных образцов боевой техники зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» у представителей завода-изготовителя.
После приёма техники зенитчики провели пробные боевые пуски по уникальным гиперзвуковым ракетам-мишеням «Фаворит РМ», имитирующим средства воздушного нападения противника. По результатам стрельб все мишени были успешно поражены.
После проведения пусков военнослужащие проведут погрузку техники на железнодорожный транспорт для совершения марша протяжённостью более 2000 км в пункт постоянной дислокации на территории ЗВО.
Пресс-служба Западного военного округа

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-400 «ТРИУМФ»


На Камчатке проходит двухстороннее бригадное тактическое учение морской пехоты Тихоокеанского флота. В ходе практических действий сил морские пехотинцы Войск и сил на Северо-востоке России предотвратили высадку морского десанта на побережье Тихого океана.
По данным разведки условный противник готовил плацдарм для высадки морского десанта. На тактическом поле «Мокрые пески» морские пехотинцы Камчатского соединения отработали действия подразделений в обороне при применении «противником» боевых отравляющих веществ, а также пресекли все попытки неприятельских сил высадиться на берег и закрепиться там.
Морпехи встретили неприятеля у кромки моря огнем гаубичной самоходной батареи и бронетранспортеров БТР-82А, уничтожив передовой отряд морского десанта. Для подавления целей в прибрежной акватории и на побережье были применены реактивные самоходные системы залпового огня «Град», танки Т-80БВ, самоходные гаубицы «Гвоздика» и «Нона». Действия обороняющихся поддержали истребители МиГ-31, имитировавшие воздушный налёт, и транспортно-боевые вертолёты Ка-29, которые применили неуправляемые авиационные ракеты.
Учение проходит на двух полигонах Камчатки с 30 сентября. К нему привлечено около 4 тыс. военнослужащих, свыше 500 единиц боевой и специальной техники, десантные корабли, вертолеты и самолеты морской авиации ТОФ.
Учение является заключительным этапом межвидовой подготовки войск Тихоокеанского флота перед контрольной проверкой за летний период обучения.
Пресс-служба Восточного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Новый беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Орлан-30» поступит на вооружение российской армии в 2020 году. Как в среду сообщает издание «Известия» со ссылкой на источники в Министерстве обороны РФ, новая модель уже прошла проверку в Сирии, а также на международных учениях «Центр-2019».
По данным издания, «Орлан-30» является последней модификацией семейства БПЛА «Орлан». Он оборудован усовершенствованной, по сравнению со своим предшественником «Орланом-10», оптико-электронной системой, а также специальным комплексом наведения. Стартовая масса аппарата — около 30 кг, а дальность полета может составлять до 300 км при крейсерской скорости в 150 км/ч. Продолжительность полета превышает пять часов. Новый БПЛА будет запускаться с катапульты, что позволит экономить топливо, а также место для старта.
Отмечается, что «Орлан-30» может вести разведку целей и передавать их точные координаты для стрельбы корректируемыми артиллерийскими снарядами. Как сообщил «Известиям» эксперт: «Орланам-30» предстоит плотно работать с тяжелой артиллерией. Например, с 240-мм минометами «Тюльпан». Кроме того, новые БПЛА будут использоваться для корректировки огня таких самоходных артиллерийских установок, как «Акация» и «Мста».
ТАСС

БЕСПИЛОТНЫЙ АППАРАТ «ОРЛАН-30»


Военный парад по случаю 70-й годовщины с момента образования Китайской народной республики (КНР) начался утром 1 октября 2019 года на главной площади китайской столицы Тяньаньмэнь. Парад принимал председатель КНР, генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин. Нынешний военный парад станет самым крупным за последние десятилетия. Как ранее сообщил замначальника управления руководящей группы военного парада генерал-майор Цай Чжицзюнь, в параде участвуют почти 15 тысяч военнослужащих, 580 единиц техники, 160 самолетов и вертолетов.
На нем была впервые показана новая мобильная гиперзвуковая оперативно-тактическая баллистическая ракета DF-17 разработки китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC – China Aerospace Science and Technology Corporation) Ракеты DF-17 имеют дальность поражения цели от 1,8 тысячи до 2,5 тысячи километров, сообщает блог bmpd.livejournal.com. Ожидается, что ракета будет способна доставлять как ядерную, так и обычную полезную нагрузку, в частности гиперзвуковой летательный аппарат DF-ZF (ранее использовалось обозначение WU-14).
Как заявляют эксперты, DF-17 способна развивать скорость в пять раз выше скорости звука.
ВТС «Бастион»

БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ DONGFENG-17 DF-17 (КИТАЙ)


На военном параде в честь 70-й годовщины образования Китайской народной республики (КНР) 1 октября 2019 года в Пекине была показана новейшая сверхзвуковая крылатая ракета большой дальности CJ-100 («Чанцзянь-100», иное название DF-100 — «Дунфэн-100»). Она может применяться для уничтожения хорошо укрепленных целей и подземных бункеров.
В то же время источник гонконгского издания South China Morning Post сообщил о том, что CJ-100 уже стоит на вооружении НОАК и предназначена для уничтожения крупных морских целей. Дальность действия ракеты составляет около 2-3 тыс. км.
CJ-100 предположительно заменят крылатые ракеты наземного базирования CJ-10.
ВТС «Бастион»

СВЕРХЗВУКОВАЯ КРЫЛАТАЯ РАКЕТА БОЛЬШОЙ ДАЛЬНОСТИ DF-100 (КИТАЙ)


На военном параде в честь 70-й годовщины образования Китайской народной республики (КНР) 1 октября 2019 года в Пекине были продемонстрированы новые баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) JL-2 «Цзюйлан-2», которые размещаются на атомных подводных лодках ВМС Китая.
ВТС «Бастион»

БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА ПОДВОДНЫХ ЛОДОК JL-2 (КИТАЙ)


На военном параде в честь 70-й годовщины образования Китайской народной республики (КНР) 1 октября 2019 года в Пекине была показана мобильная пусковая установка на колесном шасс новейшей межконтинентальной твердотопливной баллистической ракеты (МБР) DF-41 («Дунфэн-41» или CSS-X-10 по классификации НАТО). МБР оснащена разделяющейся головной частью, которая включает от 10 до 12 ядерных блоков индивидуального наведения. По разным оценкам, максимальная дальность полета DF-41 составляет около 14 тыс. км, что делает ее одной из наиболее дальнобойных баллистических ракет в мире, сообщает блог bmpd.livejournal.com.
Ракета DF-41 в свою очередь благодаря сверхзвуковой скорости способна достичь территории США за 30 минут. Ее можно запускать с мобильных пусковых установок, со специальных железнодорожных составов, а также из пусковых шахт.
ВТС «Бастион»

МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА DF-41 (КИТАЙ)


На военном параде в честь 70-й годовщины образования Китайской народной республики (КНР) 1 октября 2019 года в Пекине были продемонстрированы разведывательные БПЛА во главе с новым сверхзвуковым БПЛА WZ-8, который похоже предназначен для запуска с ракетоносца H-6N, так как у него видны крепления сверху, сообщает блог bmpd.livejournal.com. Предполагается, что при его разработке использовались технологии нескольких упавших в середине XX века на территории Китая аналогичных американских высотных разведчиков Lockheed D-21, отмечает ТАСС.
ВТС «Бастион»

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ WZ-8 (КИТАЙ)


На военном параде в честь 70-й годовщины образования Китайской народной республики (КНР) 1 октября 2019 года в Пекине был впервые показана беспилотный подводный аппарат HSU001.
ВТС «Бастион»

НА КИТАЙСКОМ ПАРАДЕ ЗАМЕЧЕН КРУПНЫЙ БПА
БЕСПИЛОТНЫЙ ПОДВОДНЫЙ АППАРАТ HSU001 (КИТАЙ)


На военном параде в честь 70-й годовщины образования Китайской народной республики (КНР) 1 октября 2019 года в Пекине были продемонстрированы баллистические ракеты средней дальности DF-26, их максимальная дальность оценивается примерно в 4000 км.
ВТС «Бастион»

БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ DF-26 (КИТАЙ)


На военном параде в честь 70-й годовщины образования Китайской народной республики (КНР) 1 октября 2019 года в Пекине были показаны сверхзвуковые противокорабельные ракеты YJ-18 и YJ-18A для надводных кораблей и подводных лодок.
Ранее не демонстрировавшиеся противокорабельные крылатые ракеты YJ-18 и YJ-18A развивают дозвуковую крейсерскую скорость на маршевом участке и сверхзвуковую на конечном участке полета. Эти ПКР могут быть запущены из ВПУ эсминцев «Тип-052D» и «Тип-055».
ВТС «Бастион»

СВЕРХЗВУКОВАЯ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА YJ-18 (КИТАЙ)


На военном параде в честь 70-й годовщины образования Китайской народной республики (КНР) 1 октября 2019 года в Пекине были продемонстрированы противокорабельные ракетные комплексы береговой обороны со сверхзвуковыми противокорабельными ракетами YJ-12B.
ВТС «Бастион»

ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА YJ-12 EAGLE STRIKE (КИТАЙ)


США провели успешный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III, сообщили в Командовании глобальных ударов ВВС США.
Пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) без боеголовки осуществлен с базы Ванденберг (Калифорния) в 11.13 мск в среду. «Испытание показывает, что ядерные средства сдерживания США надежны, гибки и надлежащим образом готовы для предотвращения угроз XXI века и служат опорой для наших союзников», — говорится в заявлении командования.
В командовании подчеркнули, что «испытательные запуски не являются ответом или реакцией на события в мире или региональные конфликты».
Как сообщили военные, учебная головная часть ракеты преодолела расстояние приблизительно в 4,2 тысячи миль (6,7 тысячи километров) и поразила цель в районе атолл Кваджалейн (Маршалловы острова) в Тихом океане.
США регулярно проводят тестовые запуски МБР Minuteman III. Предыдущие испытания МБР Minuteman III в текущем году состоялись 6 февраля, 1 и 9 мая, а летом 2018 года сообщалось о неудачном испытании Minuteman III.
РИА Новости

МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА LGM-30G MINUTEMAN-3 (США)

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

02.10.2019
«ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ» ПЕРЕДАЛИ ГТЛК ДВА АНСАТА С МЕДИЦИНСКИМИ МОДУЛЯМИ

Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) передал Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) два вертолета Ансат производства Казанского вертолетного завода с медицинскими модулями. Машины предназначены для развития санитарной авиации в регионах РФ.
Вертолеты Ансат переданы в дальнейшую эксплуатацию в интересах ООО «Авиакомпания «СКОЛ». Машины поставляются в рамках реализации приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации».
«Санитарные Ансаты, поставляемые ГТЛК, оснащены медицинскими модулями. Установленное оборудование позволяет проводить интенсивную терапию прямо в воздухе, – отметил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский. – Благодаря использованию вертолетов соблюдается правило «золотого часа» – время, когда пострадавшему можно оказать помощь наиболее эффективно».
«Конструкторское бюро Казанского вертолетного завода проводит большую работу по совершенствованию вертолета Ансат. В перспективе – модернизация топливной системы и увеличение дальности полета – это один из самых актуальных вопросов для эксплуатантов на сегодняшний день. С целью расширения сфер применения вертолетов и специалистами КБ проводится работа по сертификации дополнительного оборудования – системы аварийного приводнения, лебедки и внешней подвески. Запланированы испытания Ансата с установленным комплексом для перевозки неонатальных пациентов», — отметил управляющий директор ПАО «Казанский вертолетный завод» Юрий Пустовгаров.
Напомним, в августе 2019 года Росавиация сертифицировала восьмикратное увеличение ресурса фюзеляжа легкого вертолета Ансат: с 2 до 16 тысяч часов. Сертификационные документы были вручены генеральному директору холдинга «Вертолеты России» Андрею Богинскому в ходе международного авиасалона МАКС-2019.
Легкий многоцелевой вертолет Ансат спроектирован опытно-конструкторским бюро Казанского вертолетного завода. Машина оснащена двумя двигателями и может применяться для пассажирских и VIP-перевозок, доставки грузов, мониторинга окружающей среды и в качестве санитарного. Ансат с медицинским модулем имеет ряд серьезных конкурентных преимуществ перед аналогами в своем классе. Прежде всего, это меньшая стоимость обслуживания, обучения и ремонта. Кроме того, вертолет может эксплуатироваться при температурах от -45 до +50 градусов по Цельсию Успешно завершены высокогорные испытания Ансата, подтвердившие возможность его работы в горной местности на высотах до 3500 метров.
Вертолеты России

ЛЕГКИЙ ВЕРТОЛЕТ «АНСАТ»


В избранное