Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


11 октября
11 октября 2010 года в Черном море, в районе Керченского полуострова, затонуло судно «Vasiliy» под флагом Монголии, перевозившее 3000 тонн металлолома. Экипаж состоял из 12 моряков: 10 российских и двое украинских граждан.

11 октября 2008 года проведены испытательные и учебно-боевые пуски ракет Р-29РМУ2 («Синева») и Р-29Р в ходе командно-штабных учений стратегических сил сдерживания.
Из акватории Баренцева моря 11 октября с атомной подводной лодки пр. 667БДРМ «Екатеринбург» проведен пуск ракеты «Синева» по акватории Тихого океана на максимальную дальность (11,5 тыс. км), а из акватории Охотского моря 12 октября с атомной подводной лодки пр. 667 БДР «Зеленоград» – пуск ракеты Р-29Р по боевому полю «Чижа». В тот же день 12 октября из акватории Тихого океана 12 октября с АПЛ пр. 667 БДРМ «Тула» проведен пуск ракеты «Синева» по боевому полю Кура по специальной программе полета («настильная траектория»).


11 октября 1990 года на Пленуме ЦК КПСС выступает Михаил Горбачев в поддержку варианта экономической реформы, представленного Николаем Рыжковым и предусматривающего постепенный переход к «настоящим» ценам, освобождение зарплаты, повышение самостоятельности предприятий, социальную защиту безработных

11 октября 1976 года летчик-испытатель ММЗ им. А.И.Микояна А.Г.Фастовец впервые поднял 105-11 в воздух, совершив перелет с одной грунтовой ВПП на другую. Перелет протяженностью 19 км проходил на высоте 560 м. Изд.105-11 — летный аналог экспериментального пилотируемого орбитального самолета (ЭПОС), создававшегося в ОКБ А.И.Микояна в рамках программы «Спираль» (тема 50, позднее — 105-205) по Приказу МАП от 30 июля 1965 г.

11 октября 1973 года завершены Государственные совместные испытания комплекса вооружения на самолете Су-17М-28

11 октября 1969 года запущен КК «Союз-6» (для участия в первом групповом полете с КК «Союз-7» и КК «Союз-8») с экипажем в составе Г.С. Шонина и В.Н. Кубасова.

11 октября 1961 года на Семипалатинском полигоне (2-й Государственный центральный испытательный полигон — 2 ГЦИП) осуществлен первый подземный ядерный взрыв. Его тротиловый эквивалент составлял 1 кт. Он проводился для отработки методики испытаний новых образцов ядерных зарядов в подземных условиях, а также для проверки способов и средств дальнего обнаружения подземных взрывов. Штольня для проведения подземных испытаний была проложена в скальном массиве полигона. Её длина составляла 380 м, камера взрыва находилась на глубине 125 м.

11 октября 1960 года запущен ИСЗ «Курьер-1В» для создания космической линии связи.

11 октября 1955 года советские войска оставляют Порт-Артур

11 октября 1939 года выходит Постановление Совнаркома об охране морских границ СССР

11 октября 1931 font color=»#330099″ style="»font-size:" 12pt»года состоялся первый полет самолета из нержавеющей стали «Сталь-2». «Сталь-2» — советский ближнемагистральный пассажирский самолёт с одним поршневым двигателем воздушного охлаждения разработки КБ НИИ ГВФ, инженеры А.И.Путилова, Э.И.Шварц. Экипаж — 1 человек, пассажировместимость — 4 человека.

11 октября 1931 года в СССР принято решение о полной ликвидации частной торговли.

11 октября 1922 года Л. Троцкий на съезде комсомола призвал молодежь «грызть гранит науки» – фраза сразу стала крылатой.

11 октября 1922 года Декретом Совнаркома введена новая денежная единица — червонец.

11 октября 1919 года в ходе Гражданской войны силами 13-й (А.И. Геккер) и 14-й (И.П. Уборевич) армий Южного фронта (А.И. Егоров) началась Орловско-Курская операция с целью разгрома Вооруженных сил Юга России (генерал А.И. Деникин). В ходе операции 20 октября войска Красной Армии освободили г. Орел.

11 октября 1918 года состоялся первый радиоуправляемый полет во Франции. Он продолжался один час на расстояние 100 км.

11 октября 1914 года во время патрулирования в Финском заливе русский крейсер «Паллада» торпедирован германской подводной лодкой U-26. В результате взрыва крейсер затонул со всем экипажем (597 человек). «Паллада» — первый русский боевой корабль погибший в Первой мировой войне.

11 октября 1902 года родился в г. Ефремов, Тульская губ. авиаконструктор, генерал-майор-инженер В.М. Мясищев

11 октября 1900 года первая американская ПЛ «Holland SS-1» введена в строй

11 октября 1828 года во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. после двухмесячной осады совместными усилиями русских войск и эскадры Черноморского флота А.С. Грейга взята крепость Варна (Болгария). В крепости захвачено 9 тыс. человек пленных, 291 орудие и много припасов.


11.10.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-57 В НЕБЕ ЖУКОВСКОГО. МАКС-2019

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 в Жуковском самолеты пятого поколения Су-57 продемонстрировали свои летные возможности во время демонстрационных полетов.
Так же, компания «Сухой» на статической стоянке впервые представила экспортную версиею самолета пятого поколения Су-57 — Су-57Э. Кроме того, модель самолета Су-57Э была представлена в павильоне Объединенной авиастроительной корпорации.
Су-57 является многофункциональным истребителем, разработанным для завоевания превосходства в воздухе и выполнения ударных миссий. Сверхскоростной, малозаметный, сверхманевренный истребитель, обладающий современной авионикой, превосходит машины предыдущих поколений.
Многофункциональный комплекс фронтовой авиации пятого поколения Су-57Э предназначен для решения широкого спектра боевых задач при действии по воздушным, наземным и морским целям. Самолет может применяться круглосуточно, в том числе в сложных метеоусловиях и в сложной помеховой обстановке.
ВТС «БАСТИОН», 11.10.2019

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-57 В НЕБЕ ЖУКОВСКОГО. МАКС-2019. ЧАСТЬ 1
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-57 В НЕБЕ ЖУКОВСКОГО. МАКС-2019. ЧАСТЬ 2
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-57 В НЕБЕ ЖУКОВСКОГО. МАКС-2019. ЧАСТЬ 3
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-57 В НЕБЕ ЖУКОВСКОГО. МАКС-2019. ЧАСТЬ 4
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ (ПАК ФА) СУ-57 (Т-50)
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ (ПАК ФА) СУ-57 (Т-50)
14-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2019

11.10.2019

В Чёрном море продолжается учение тактической группы кораблей Черноморского флота (ЧФ) с выполнением контрольного поиска подводной лодки условного противника.
Два малых противолодочных корабля (МПК) «Касимов» и «Суздалец» отрабатывают действия по поиску и уничтожению субмарины условного противника.
Одновременно с противолодочниками постановку учебных мин в районах вытеснения подводной лодки осуществляют морские тральщики (МТЩ) «Турбинист» и «Железняков».
В ходе учения разнородные тактические группы надводных кораблей отработают взаимодействие при обнаружении и уничтожении подводной лодки условного противника, а экипаж подводной лодки осуществит уклонение от воздействия торпедного и бомбового вооружения кораблей.
Роль субмарины условного противника выполняет подводная лодка «Колпино».
Ранее корабли принимали участие в закрытии района при выполнении экипажем подводной лодкой ЧФ «Колпино» стрельб ракетами «Калибр» из подводного положения.
Всего в учении в Чёрном море задействовано более 20 кораблей и судов обеспечения Черноморского флота.
Пресс-служба Южного военного округ

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Самолеты условного противника были сбиты над акваторией Японского моря летчиками смешанного авиационного соединения Восточного военного округа в рамках состоявшегося летно-тактического учения.
К учению привлекались экипажи высотных истребителей-перехватчиков МиГ-31, многофункциональных Су-35С и бомбардировщиков Су-34.
Боевые стрельбы были проведены по специальным мишеням — светящимся авиационным бомбам, постановку которых на высоте более 9 тысяч метров осуществили экипажи истребителей Су-30СМ.
В ходе выполнения практических пусков управляемых ракет класса «Воздух-Воздух» летный состав усовершенствовал свои полетные навыки, как одиночно, так и в составе пар.
Помимо этого, были выполнены мероприятия по обнаружению, сопровождению и заходу на цели.
После выполнения боевых пусков экипажи совершили воздушные маневры, направленные на уход от ответного огня «противника».
Всего в рамках учения было выполнено более 30 самолетовылетов.
Пресс-служба Восточного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Войска противовоздушной обороны Западного военного округа получили на вооружение мобильный комплекс управления глубоко модернизированным зенитным ракетным комплексом семейства С-300.
Расчеты комплекса управления дивизионами ЗРС С-300ПМ-2 «Фаворит» приступили к приемке вооружения и военной техники.
Новый пункт управления вместе с системой радиолокационного обнаружения отличает заложенные технические возможности управления комплексами не только семейства С-300, но и С-400 с усовершенствованными боевыми частями ракет. Также система обнаружения, ведения позволит определять дополнительные лётные параметры целей в расширенных диапазонах высот и дальностей до цели с использованием системы «свой-чужой».
Зенитная ракетная система предназначена для обороны важнейших объектов государства и его Вооруженных Сил от массированных ударов современных и перспективных самолетов, стратегических крылатых ракет, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет и других средств воздушного нападения, во всем диапазоне и скоростей их боевого применения, в том числе, при воздействии интенсивных активных и пассивных помех.
«Фаворит» является дальнейшим развитием зенитной ракетной системы. Боевые возможности повысились за счет создания новой ракеты, имеющей повышенную эффективность поражения баллистических целей на дальностях до 40 км с обеспечением подрыва боевого заряда цели, увеличения дальней границы зоны поражения аэродинамических целей до 200 км, в том числе при стрельбе вдогон, расширения информационных возможностей командного пункта системы по обнаружению и сопровождению баллистических целей с сохранением сектора обнаружения аэродинамических целей.
Комплекс заступит на боевое дежурство по охране воздушного пространства в конце октября 2019 года.
Пресс-служба Западного военного округа

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-300ПМ2 «ФАВОРИТ-С»


По информации тайских СМИ, ВМС Таиланда передан второй патрульный корабль прибрежной зоны (552) «Прачуап Хири Хан» (Prachuap Khiri Khan) класса «Краби».
Как сообщает Thai Defense News, в мероприятии, состоявшемся на военно-морской базе «Саттахип» (провинция Чонбури), принял участие главнокомандующий ВМС Таиланда адмирал Люшай Руддит.
Как сообщал ЦАМТО, головной патрульный корабль прибрежной зоны, «Краби», ВМС Таиланда приняли на вооружение 26 августа 2013 года. Он был построен в соответствии с соглашением о передаче технологий, подписанным с британской компанией BAE Systems в середине 2009 года. Как ожидается, корабль будет находиться на вооружении в течение 40 лет.
Командование Военно-морских сил Таиланда 17 сентября 2015 года подписало с компанией Bangkok Dock Limited контракт на разработку проекта, закупку материалов и оборудования, а также оказание услуг в рамках строительства нового патрульного корабля прибрежной зоны (OPV). Стоимость заказа составила 5,5 млрд. батов (170 млн. долл.). В конце января 2016 года Bangkok Dock и BAE Systems заключили соглашение о сотрудничестве, предусматривающее поддержку строительства корабля британской компанией.
(552) «Прачуап Хири Хан» (Prachuap Khiri Khan), как и головной корабль серии, построен по модифицированному британскому проекту «Ривер». Церемония закладки киля корабля состоялась 23 июня 2017 года на принадлежащем Bangkok Dock предприятии Mahidol Adulyadej Naval Dockyard в Саттахип (провинция Чонбури).
По имеющейся информации, длина корабля составляет 90,5 м, ширина – 13,5 м, осадка – 3,5 м, водоизмещение – 2540 т, максимальная скорость –25 узлов, дальность плавания – 3500 морских миль на скорости 15 узлов, автономность – 14 суток, экипаж – 39 человек (плюс 50 человек десанта).
Версия для ВМС Таиланда вооружена 76/62-мм артиллерийской установкой Oto Melara Super Rapid, двумя 30-мм АУ MSI,12,7-мм пулеметами, а также ПУ с четырьмя противокорабельными ракетами RGM-84 «Гарпун» (вместо спутниковой антенны на том же месте на борту «Краби»).
ЦАМТО

МОРСКОЙ ПАТРУЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ ТИПА HMS FORTH (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ


В избранное