Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


8 октября
8 октября 1988 года в центральной части Южно-Китайского моря на большой подводной дизель-электрической лодке проекта 641 отказали главные двигатели. Она оказалась в зоне действия тропического циклона и получила повреждения легкого корпуса. Лодка отбуксирована на базу Камрань.

8 октября 1980 года подписывается Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Сирийской Арабской Республикой

8 октября 1977 года АПЛ K-201 проекта 670 попала в японские рыболовные сети у Камчатки. В январе-мае 1974 г. состоялся уникальный 107-суточный переход «K-201» (командир капитан 2 ранга В.Д. Хайтаров) совместно с АПЛ К-314 с Северного на Тихоокеанский флот по южному маршруту через Индийский океан. 10-25 марта лодки совершили заход в порт Бербера (Сомали), где их экипажам был предоставлен кратковременный , отдых, после чего плавание продолжалось, успешно завершившись на Камчатке в начале мая.

8 октября 1971 года в строевой полк прибыли первые серийные самолеты Су-17

8 октября 1965 года совершена «жесткая» посадка СА АМС «Луна-7» западнее кратера Кеплера.

8 октября 1961 года открывается Кремлевский Дворец съездов

8 октября 1941 года составляется список предприятий Москвы для минирования

8 октября 1932 года состоялся первый полет пассажирского самолета ХАИ-1, на котором впервые в СССР применено убирающееся шасси. ХАИ-1 — советский пассажирский самолёт 1930-х годов XX века. Первый серийный самолёт разработки Харьковского авиационного института (ХАИ) под руководством И.Г.Немана. Первый серийный многоместный (6 пассажиров) пассажирский самолёт в Европе преодолевший скорость в 300 км/ч.

8 октября 1923 года Лев Троцкий в письме к ЦК ВКП (б) предупреждает об опасности растущей власти генерального секретаря И.Сталина

8 октября 1922 года вступает в строй первая турбина ТЭЦ-5 «Красный Октябрь» в Петрограде в Уткиной Заводи — первенец плана ГОЭРЛО

8 октября 1917 года в Петрограде создается третье и последнее коалиционное правительство во главе с А.Ф.Керенским


08.10.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: ПОГРАНИЧНЫЙ СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ «БАЛАКЛАВА» В СЕВАСТОПОЛЕ. 03 — 07.09.2019

В начале сентября 2019 года в Севастополе можно было увидеть пограничный сторожевой корабль «Балаклава» проекта 10410, который специалистами ООО «Судоремонтный завод Персей» достраивается для Крымского управления Пограничной службы ФСБ России.
Как известно, 17 июля 2018 г.ода на ПАО «Ярославский судостроительный завод» состоялась церемония спуска на воду пограничного сторожевого корабля «Балаклава» проекта 10410 с заводским номером 809. Корабль предназначен для несения службы в составе береговой охраны Крымского управления Пограничной службы ФСБ России и был заложен по проекту АО «ЦМКБ «Алмаз»15 июня 2017 года.
ВТС «БАСТИОН», 08.10.2019

ПОГРАНИЧНЫЙ СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ «БАЛАКЛАВА» В СЕВАСТОПОЛЕ. 03 — 07.09.2019
ПОГРАНИЧНЫЙ СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 10410

08.10.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ «МУРМАНСК-БН» В КРЫМУ. 04.09.2019

Российские военные развернули в Крыму в районе Фиолента новейший комплекс радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН». Комплекс, стоящий на вооружении центра РЭБ Черноморского флота, может «оглушить» и «ослепить» средства разведки и датчики.
«Мурманск-БН» это универсальный комплекс для радиотехнической разведки и подавления одновременно. Он способен работать не только по кораблям вероятного противника, но и по самолетам-разведчикам. «Мурманск-БН» смонтирован на семи грузовиках. Антенный комплекс монтируется на четырех телескопических опорах высотой до 32 метров.
ВТС «БАСТИОН», 08.10.2019

КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ «МУРМАНСК-БН» В КРЫМУ. 04.09.2019
КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ «МУРМАНСК-БН»

08.10.2019

Более 10 кораблей и судов обеспечения Черноморского флота (ЧФ) вышли в море для проведения учения в соответствии с планом боевой подготовки сил флота.
Отряд кораблей в составе фрегата «Адмирал Эссен», подводной лодки «Колпино», малых противолодочных кораблей «Касимов» и «Суздалец», а также судов обеспечения выполняет задачи в морских полигонах боевой подготовки в Чёрном море.
Экипажи кораблей отработали действия по экстренному приготовлению кораблей к бою и походу, выходу из пункта базирования, переходу в районы рассредоточения и организацию всех видов охраны и обороны кораблей на незащищённом рейде.
В ходе учения экипажи кораблей отработают задачи по обнаружению и уничтожению подводной лодки условного противника, а экипажу подводной лодки предстоит скрытно атаковать надводную и наземную цели и осуществить уклонение от воздействия торпедного и бомбового вооружения кораблей.
Учение продлится до 11 октября.
Отдел информационного обеспечения Черноморского региона (г. Севастополь)

ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Государственные испытания российской планирующей авиабомбы «Дрель», скорее всего, не получится завершить до конца года. Об этом «Интерфаксу» 6 октября рассказал глава концерна «Техмаш» Владимир Лепин.
«Это же авиация. Видите, погода какая? А дальше — только хуже», — пояснил Лепин в ответ на вопрос, будут ли завершены госиспытания в запланированные сроки.
О планах завершить госиспытания «Дрели» в 2019 году пресс-служба «Техмаша» заявила в июне на форуме «Армия-2019».
В апреле прошлого года британские СМИ назвали новую российскую авиабомбу «сигналом агрессии».
О том, что «Дрель» поступит на вооружение армии России, стало известно 8 января 2018 года.
Российская разработка была представлена еще в 2015 году, а испытания бомбы начались в 2016 году. «Дрель» является новым базовым образцом планирующей бомбовой кассеты калибром 500 кг. Она способна планировать десятки километров и обезвреживать тяжелую технику. Боеприпасом предлагается снарядить самолеты оперативно-тактической авиации.
Известия.ru

ПЛАНИРУЮЩАЯ БОМБОВАЯ КАССЕТА ПБК-500У


На полигоне Лужский в Ленинградской области специалисты войск радиоэлектронной борьбы гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа продемонстрировали возможности комплекса «Палантин-К» при борьбе с беспилотными летательными аппаратами противника.
Расчеты комплекса развернули станции в рамках масштабного танкового учения и сдачи контрольной проверки за летний период обучения. Комплекс был развернут с марша в кратчайшие 30 минут и приступил к работе по обнаружению, сопровождению, блокированию и подавлению каналов связи целей.
Расчеты комплекса определили местонахождение, тип сигнала беспилотной авиации противника и рассчитали местонахождение оператора квадрокоптера с взрывоопасным предметом.
Всего к сдаче контрольной проверки подразделениями радиоэлектронной борьбы и танковыми батальонами было привлечено свыше 150 единиц вооружения, военной и специальной техники, а также около 600 военнослужащих гвардейской общевойсковой армии ЗВО.
Комплекс «Палантин-К» – первый в Вооруженных Силах Российской Федерации поставлен на вооружение гвардейской общевойсковой армии ЗВО в 2019 году и предназначен для подавления существующих и перспективных систем радиосвязи противника, а также для ведения радиоэлектронной разведки.
Возможности аппаратуры позволяют ослепить врага в коротковолновом и ультракоротковолновом диапазонах, а также лишить его сотовой и транкинговой связи. Помимо этого, комплекс наделен системообразующей функцией, то есть способен объединять различные комплексы РЭБ и радиоэлектронной разведки в единую рабочую сеть, что значительно повышает эффективность их применения.
Пресс-служба Западного военного округа

КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ «ПАЛАНТИН»


Компания General Atomics выиграла модификацию контракта на сумму 12,5 млн долл для ремонта электромагнитных систем запуска самолетов и нового аэрофинишера AAG для авианосцев типа Ford ВМС США, сообщает upi.com 4 октября со ссылкой на пресс-релиз министерства обороны США.
Контракт, объявленный в четверг, предусматривает «повышение ремонтопригодности оборудования EMALS и аэрофинишеров». Новая сделка следует за серией контрактов, по которым базирующаяся в Сан-Диего компания участвует в преобразовании паровых катапульт на авианосцах типа Nimitz, в частности, оснащение линейными асинхронными электродвигателями для катапульт. Испытания показали, что в систему необходимо внести многочисленные изменения.
EMALS был разработан для авианосцев типа Gerald R. Ford. В настоящее время новым оборудованием оснащаются строящиеся авианосцы USS John F. Kennedy и USS Enterprise.
EMALS и AAG снижает нагрузку на запускаемые и садящиеся самолеты, снижает затраты на эксплуатацию, позволяет запускать самолеты с широким диапазоном масс и снижает потребность в пресной воде.
При испытаниях на борту USS Gerald R. Ford катапультная система EMALS в 747 запусках всего 10 раз выходила из строя, что значительно ниже порога приемки, Два года назад испытания задерживались именно из-за вопроса надежности оборудования. В новом контракте уточняется, что работы будут завершены к сентябрю 2020 года.
Военный паритет

АВИАНОСЕЦ CVN-78 «ДЖЕРАЛЬД ФОРД» (США)


Как сообщило 3 октября 2019 года министерство национальной обороны Литвы, в конце сентября специалисты ВВС Литвы начали приемку и испытания зенитного ракетного комплекса средней дальности NASAMS 2, изготовленного для ВВС Литвы на предприятии норвежской группы Kongsberg. Элементы ЗРК, произведенные специально для ВВС Литвы, сперва пройдут заводские испытания, а затем с февраля 2020 года — полигонные испытания, после чего к концу 2020 года обе заказанные батареи ЗРК NASAMS 2 будут доставлены в Литву.
Министерство национальной обороны Литвы 26 октября 2017 года подписало в Вильнюсе контракт стоимостью 110 млн евро с норвежской группой Kongsberg на приобретение для литовских вооруженных сил двух батарей зенитного ракетного комплекса средней дальности NASAMS 2.
https://bmpd.livejournal.com

ЛИТВА НАЧАЛА ПОЛУЧЕНИЕ ЗЕНИТНЫХ РАКЕТНЫХ КОМПЛЕКСОВ NASAMS 2
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС NASAMS (НОРВЕГИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Южная Корея завершила разработку 120-мм самоходной минометной установки (СМУ), интегрированной в гусеничный бронетранспортер (БТР) М113. Администрация программы оборонных закупок страны DAPA объявила, что самоходная система, разработка которой началась в марте 2014 года, успешно выполнила все требования, установленные южнокорейскими военными после окончательных испытаний и оценок. СМУ разработано для армии Республики Корея несколькими южнокорейскими компаниями, включая Hanwha Defense и S&T Dynamics, стоимость работ составила 41,3 млрд корейских вон (35,7 млн долл США). Интегрированная минометная система может вращаться на 360, и, как утверждается, имеет дальность стрельбы в 2,3 раза больше, чем у стареющего 107-мм нарезного миномета M30, которого она, как ожидается, заменит. DAPA также сообщил, что новое оружие оснащено автоматизированной системой управления огнем и механизмом заряжания. Южная Корея также использует вариант БТР M113 в качестве командной машины для новой системы. Ожидается, что развитие этой самоходной минометной системы значительно улучшит возможности механизированных войск. Отмечается, что Сеул будет «активно поддерживать» экспорт этой системы в страны, заинтересованные в ее приобретении.
https://bmpd.livejournal.com

120-ММ САМОХОДНАЯ МИНОМЕТНАЯ УСТАНОВКА (ЮЖНАЯ КОРЕЯ)


Ударная атомная подводная лодка USS Oregon SSN 793, оснащенная крылатыми ракетами Tomahawk с дальностью действия 1,6 тыс км, принята в боевой состав Военно-морских сил США, сообщил Пентагон.
Многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) «Орегон» является 20-й подводной лодкой класса Virginia («Вирджиния»), которая имеет специальное звукопоглощающее покрытие корпуса и малошумную двигательную установку.
В конструкции данной подлодки реализовано множество новейших технологий и инноваций, повышающих огневую мощь, маневренность и скрытность. Подлодки этого типа способны развивать скорость более 25 узлов и находиться на боевом дежурстве под водой в течение нескольких месяцев.
Стоимость постройки каждой АПЛ класса Virginia четвертого поколения оценивается примерно в $2,7 млрд. В общей сложности планируется построить 48 субмарин этого класса, 33 из них — до 2030 года. Они должны полностью заменить в составе ВМС США ударные атомные подлодки типа «Лос-Анджелес».
Военно-промышленный курьер

АТОМНАЯ МНОГОЦЕЛЕВАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА VIRGINIA (США)


Компания Zamil Shipyards на своей странице в Linkedin сообщила о состоявшейся на судостроительном предприятии в Даммаме закладке киля первого катера-перехватчика проекта HSI-32, предназначенного для ВМС Саудовской Аравии.
Строительство корабля осуществляется в рамках подписанного в 2018 году контракта на поставку 39 катеров-перехватчиков HSI-32. Он станет первым боевым кораблем, который будет построен для ВМС Саудовской Аравии на национальной верфи. Строительство катеров осуществляется в рамках программы развития Саудовской Аравии «Видение 2030» (Vision 2030), которая предполагает увеличение доли оборонных закупок у национальных производителей до 50%.
Как сообщал ЦАМТО, предварительное соглашение о постройке катеров HSI-32 для Саудовской Аравии было подписано с французской судостроительной компанией CMN (Constructions Мecaniques de Normandie) в начале 2016 года.
Саудовская компания Zamil Offshore Services 13 апреля 2018 года заключила с CMN твердый контракт на строительство 39 катеров-перехватчиков HSI-32 для «одной из государственных структур Саудовской Аравии». Стоимость контракта составляет 480 млн. долл. В рамках соглашения 19 катеров будут построены CMN на предприятии в Шербуре (Франция), а остальные 20 – на мощностях Zamil Offshore Services в Саудовской Аравии (по другим источникам: 21 ед. CMN и 18 ед. Zamil Shipyards).
Церемония спуска на воду первой пары катеров-перехватчиков проекта HSI-32 (б.н. 315 и 316) состоялась 24 июля этого года на предприятии французской компании CMN в Шербуре (Франция).
Длина катера HSI-32 оставляет 32,2 м, ширина – 7 м, осадка – 1,8 м, численность экипажа – 12 человек, скорость – до 48 узлов, дальность плавания – 1200 морских миль на скорости 12 узлов. Катер оборудован надувной шлюпкой с жестким корпусом.
Катера в варианте для Саудовской Аравии будут вооружены дистанционно управляемым модулем вооружения Narwhal компании Nexter с 20-мм пушкой и оснащены установленным на мачте электрооптическим модулем.
ЦАМТО

ПАТРУЛЬНЫЙ КАТЕР-ПЕРЕХВАТЧИК ТИПА HSI32 (ФРАНЦИЯ/МОЗАМБИК)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


1 октября 2019 года во время военного парада, который проходил в Пекине в ознаменование 70-й годовщины со дня основания Китайской Народной Республики, был представлен новый ЗРК малой дальности FM-2000, сообщает armyrecognition.com 6 октября.
Комплекс впервые был представлен во время авиасалона в Чжухае в ноябре 2018 года, спроектирован Китайской корпорацией по импорту и экспорту точного машиностроения (CPMIEC) и очень похож на российский «Тор-М2К».
Система в основном используется для обеспечения ПВО поддержки механизированных войск и ключевых военных объектов, предназначен для перехвата различных самолетов, вертолетов, ракет класса «воздух-земля» и крылатых ракет на дальностях от 1,5 до 15 км и на высотах от 10 до 10 000 м.
FM-2000 имеет два радиолокационных блока различного назначения — поисковая РЛС, установленная в верхней задней части башни,радар слежения и наведения на передней части башни. Пусковые установки ракет расположены внутри башни.
В настоящее время китайская армия также использует ЗРК HQ-19 на гусеничном шасси «Тор-М1».
Военный паритет

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ FM-2000 (КИТАЙ)

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ



В избранное