Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


31 октября
31 октября 2015 года на Синайском полуострове в Египте разбился пассажирский самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа», выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург. Жертвами авиакатастрофы стали 224 человека — 217 пассажиров и семеро членов экипажа.

31 октября 2000 года РН «Союз» вывела на орбиту КК «Союз ТМ-31», доставивший первую длительную экспедицию на МКС.

31 октября 1991 года Верховный Совет утвердил новый государственный флаг РСФСР (бело-сине-красный).

31 октября 1989 года Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР за разработку, испытания и освоение серийного производства ракеты Р-29РМ и систем комплекса Д-9РМ присуждены Ленинская и две Государственные премии СССР. От предприятия в числе лауреатов Ленинской премии Н. Ф. Тамбулов – зам. генерального конструктора, в числе лауреатов Государственной премии: Ю. В. Ершов – зам. начальника отдела по разработке систем управления, Ю. А. Каверин – ведущий конструктор комплекса, Ф. Г. Курбанов – начальник проектно-эксплуатационного отдела, В. М. Попсуй – зам. начальника предприятия.

31 октября 1973 года с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Союз-У» был запущен первый из специализированных космических аппаратов серии «Бион» для проведения биологических исследований – «Космос-605». В состав «экипажа» первого спутника входили крысы, черепахи, растения, насекомые и микроорганизмы.
22 ноября 1973 года первый биоспутник штатно совершил посадку в запланированном месте в Казахстане, пробыв на орбите 21 сутки. В ходе реализации программы исследований впервые была доказана возможность электростатической защиты организмов в радиационных поясах Земли.

31 октября 1968 года завершено испытание самолета Су-15 с двигателями Р13Ф-300, летчик-испытатель Е.С.Соловьев

31 октября 1967 года Президиумом Верховного Совета СССР учрежден орден «Октябрьская революция» (художник В.П. Зайцев).

31 октября 1962 года начало эксплуатации в ГВФ Ан-24 с двигателями АИ-24 на трассе Киев-Херсон. Ан-24 — пассажирский турбовинтовой самолёт для линий малой и средней протяжённости. Дальность полёта: 2000 км. Крейсерская скорость: 450 км/ч. Максимальная взлётная масса: 21 т. Оснащён двумя турбовинтовыми двигателями АИ-24 2 серии, АИ-24Т с воздушным винтом АВ-72, АВ-72Т изменяемого шага. Ан-24 выпускался с 1959 по 1979 год. Было выпущено более 1000 таких самолётов.

31 октября 1961 года начала действовать наибольшая в СССР тепловая электростанция – Приднепровская ГРЭС.

31 октября 1961 года в соответствии с решением XXII съезда КПСС (принятым единогласно 30 октября) тело И.В.Сталина было вынесено из Мавзолея.

31 октября 1957 года в СССР учреждена медаль «За отвагу на пожаре».

31 октября 1943 года во время Великой Отечественной войны началась Керченско-Эльтигенская десантная операция войск Северо-Кавказского фронта (генерал-полковник И.Е. Петров), сил Черноморского флота (вице-адмирал Л.А. Владимирский) и Азовской военной флотилии (контр-адмирал С.Г. Горшков). Операция завершилась 11 декабря захватом оперативного плацдарма под г. Керчью.

31 октября 1943 года постановлением ГКО №4479сс ешё до создания опытного образца танк ИС-122 (ИС-2) был принят на вооружение Красной Армии. Этим же постановлением НКВ и заводу №9 предписывалось к 11 ноября 1943 года изготовить и предъявить на испытания стрельбой опытный образец 122-мм танковой пушки («А-19 танковая») с поршневым ручным затвором, а к 1 января 1944 года начать валовый выпуск этого орудия

31 октября 1941 года американские ВМС потеряли первый военный корабль в ходе второй мировой войны – у Рейкьявика немецкой подлодкой затоплен конвойный корабль «Ребен Джеймс».

31 октября 1940 года учреждается знак «Почетный работник НКВД»

31 октября 1931 года в Луганске выпущен первый в СССР тяжелый грузовой паровоз серии «Феликс Дзержинский».

31 октября 1922 года 4-я сессия ВЦИК принимает первый советский Гражданский кодекс (ГК РСФСР)

31 октября 1913 года на ходовых испытаниях эсминец «Новик» показал мировой рекорд скорости – 37,7 узла. В 1910 году на Путиловской верфи заложен эскадренный миноносец «Новик» водоизмещением 1280 тонн, со скоростью хода 36,92 узла, мощность механизмов около 40000 лс, двигатели — 2 паровые турбины. Вооружение: 4-102 мм, 4-7,62 пулемета, 2 двухтрубных торпедных аппарата. По этому типу в 1912-1914 годах были заложены для Балтики — 36 эсминцев, а для Черного моря — 9 эсминцев (в 1915 году еще 8).

31 октября 1905 года начинаются массовые еврейские погромы в России. В Киеве и Одессе непосредственное участие в их организации принимают власти

31 октября 1902 года проложен первый телеграфный кабель через Тихий океан — из Канады в Австралию.

31 октября 1897 года издан императорский указ «О допущении по вольному найму в учреждения Морского ведомства лиц женского пола к работе по счетной и письменной частям».

31 октября 1812 года корпус П.Х. Витгенштейна (30 тыс. чел.), прикрывавший направление на Петербург, по приказу ген.-фельдмаршала М.И. Кутузова имел задачу не допустить отступления французов через Полоцк и Лепель. Французские войска (46 тыс. чел., Виктор) получили приказ Наполеона отбросить русские войска за Зап. Двину. В сражении русский авангард оттеснил французский авангард за р. Лукомля. Витгенштейн занял Чашники, но, не имея связи с армией Кутузова, приостановил наступление и находился здесь до 21 ноября. Французы отступили к Черее. Следствием поражения французов под Чашниками было освобождение отрядом ген.-майора В.И. Гарпе 7 ноября Витебска и его окрестностей.


31.10.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: КОМПЛЕКС ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ БЕСПИЛОТНЫМ ЛЕТАТЕЛЬНЫМ АППАРАТАМ «ЛУЧ-ПРО» НА МАКС-2019

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 в Жуковском Концерн «Автоматика» представил переносной комплекс противодействия беспилотным летательным аппаратам «Луч-ПРО».
Луч-ПРО — стационарный комплекс противодействия БПЛА направленного действия. Предназначен для воздействия на каналы навигации, управления и передачи информации БПЛА с целью воспрепятствования функционированию БПЛА в воздушном пространстве объекта.
Ключевые особенности:
∙ Укомплектован АФУ направленного излучения 30х60, обеспечивающим эффективное подавление БПЛА (коптерного типа) на дальности не менее 6 км в условиях прямой видимости
∙ Вес 25 кг (без опорно-поворотного устройства).
ВТС «БАСТИОН», 31.10.2019

КОМПЛЕКС ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ БЕСПИЛОТНЫМ ЛЕТАТЕЛЬНЫМ АППАРАТАМ «ЛУЧ-ПРО» НА МАКС-2019
ПЕРЕНОСНОЙ КОМПЛЕКС ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ БЕСПИЛОТНЫМ ЛЕТАТЕЛЬНЫМ АППАРАТАМ «ЛУЧ-ПРО»
14-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2019

31.10.2019

Плановое заседание Военного совета ВМФ России состоялось под руководством главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова в Санкт-Петербурге. В нем приняли участие начальники органов управления Главного командования ВМФ и руководители структурных подразделений ВМФ, дислоцированных в Санкт-Петербурге и области.
Военные совет рассмотрел ряд вопросов текущей деятельности Главного командования ВМФ. В частности, обсуждались направления работы по мероприятиям, проводимым с целью профилактики заболеваемости в осенне-зимний период 2019-2020 гг. С докладом по этому вопросу выступил начальник медицинской службы Главного командования ВМФ полковник Игорь Мосягин.
Главком ВМФ при обсуждении этого вопроса отметил, что «профилактическая работа медицинских служб ВМФ должна сопрягаться с еще более активным вовлечением военнослужащих всех категорий военнослужащих в занятия физкультурой и спортом».
«Море любит сильных. Об этом надо всегда помнить», — подчеркнул адмирал Николай Евменов.
Также Военный совет ВМФ рассмотрел вопросы подготовки научно-педагогических и научных кадров ВМФ в 2019 году. Доклад по данному вопросу представил на заседании помощник Главкома ВМФ по военному образованию капитан 1 ранга Алексей Литвинов.
Главком ВМФ обратил внимание участников заседания Военного совета на тот факт, что Военно-Морской Флот был и остается одним из самых наукоемких видов Вооруженных Сил, что объясняется активно ведущимся оснащением флота кораблями и подводными лодками новых поколений, а также современными системами вооружения. «Это требует от военной науки и соответствующих кадров постоянно держать руку на пульсе процессов обновления и развития ВМФ России», – сказал адмирал Николай Евменов.
«Что касается научно-педагогических кадров, то от них напрямую зависит, какое поколение специалистов будет приходить на Флот», – добавил он.
Военный совет ВМФ также рассмотрел вопрос деятельности морской авиации ВМФ в 2019 году, а также другие текущие вопросы работы начальников органов управления Главного командования ВМФ по своим секторам ответственности.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Впервые с новейшего стратегического ракетоносца «Князь Владимир» проекта «Борей-А» произведен испытательный пуск баллистической ракеты морского базирования «Булава».
Пуск ракеты был выполнен из подводного положения в акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке в рамках плановых испытаний подводной лодки.
Полет ракеты прошел в штатном режиме, ее учебно-боевые блоки прибыли на полигон в установленное время, что было зафиксировано средствами объективного контроля.
Закрытие района стрельбы обеспечили суда обеспечения Беломорской военно-морской базы Северного флота.
Пресс-служба Северного флота

ПОДВОДНЫЙ КРЕЙСЕР «КНЯЗЬ ВЛАДИМИР» ПРОВЕЛ ИСПЫТАНИЯ РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА «БУЛАВА»
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «БУЛАВА»
АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ РАКЕТОНОСЦЫ «БОРЕЙ-А» (ПРОЕКТ 955А)


Министерство обороны России начнет проводить испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28 «Сармат» в начале 2020 года. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в ведомстве.
На первом этапе будет проведено не менее пяти тестовых запусков. Ракету с массогабаритным макетом боевой части запустят с космодрома «Плесецк» по полигону Кура на Камчатке. После этого будет проведен испытательный пуск из расположения действующей 62-й ракетной дивизии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Такой запуск будет проведен впервые за последние 30 лет, отмечает газета.
Источник издания отметил, что если характеристики будут соответствовать заявленным, ракетный комплекс поставят на вооружение уже в 2021 году.
Лента.ру

НОВАЯ ТЯЖЕЛАЯ МБР » САРМАТ» ДЛЯ РОССИЙСКИХ РВСН


Россия развернула загоризонтные радиолокаторы «Подсолнух», обнаруживающие надводные и воздушные цели, помимо Каспия, еще на Дальнем Востоке и Балтике, рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор НПК «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи» (входит в РТИ), разработавшего эти станции, Кирилл Макаров.
Ранее сообщалось, что подобные РЛС введены в эксплуатацию на Каспийской флотилии.
Характеристики засекречены, однако, согласно данным на сайте НИИДАР, загоризонтная РЛС поверхностной волны «Подсолнух-Э» (экспортный вариант) предназначена для «освещения воздушной и надводной обстановки в целях обеспечения национальной безопасности прибрежного государства».
«Подсолнух-Э» контролирует надводную и воздушную обстановку в пределах 200-мильной прибрежной экономической зоны и выдает информацию о ней на командные пункты береговой системы наблюдения и национальных сил береговой обороны для принятия оперативных решений по применению оружия, мобильных сил и средств.
РИА Новости

БЕРЕГОВОЙ ЗАГОРИЗОНТНЫЙ РАДАР ПОВЕРХНОСТНОЙ ВОЛНЫ (БЗГР) «ПОДСОЛНУХ-Э»


В России планируется развернуть четыре загоризонтные радиолокационные станции (РЛС) нового поколения «Контейнер», способные обнаруживать гиперзвуковые ракеты, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор «НПК «Научно-исследовательского института дальней радиосвязи» (входит в РТИ), разработавшего эту станцию, Кирилл Макаров.
«Новая РЛС «Контейнер» предназначена для обнаружения всех типов аэродинамических целей. К ним относятся самолеты боевой, стратегической авиации, крылатые ракеты, гиперзвуковые летательные аппараты и так далее. Станция использует явление отражения радиоволн декаметрового диапазона от ионосферы», — сказал Макаров.
Отвечая на вопрос, сколько всего планируется таких станций, он сообщил, что четыре. «Первая на западе, вторая на востоке. Кроме того, планируется создание станций для северо-западного и южного направлений», — пояснил гендиректор НИИДАР.
Он также отметил, что у этой РЛС есть так называемая мертвая зона. «Она составляет 900 километров, поэтому было принято решение о расположении станции в глубине страны, это позволяет находиться станции в безопасности и контролировать воздушное пространство сопредельных государств», — сказал Макаров.
Как сообщали ранее в Минобороны РФ, радиолокационная станция загоризонтного обнаружения нового поколения типа «Контейнер» способна распознавать гиперзвуковые ракеты на расстоянии около 3 тысяч километров и сопровождать одновременно 5 тысяч воздушных объектов. Первая станция в декабре прошлого года в рамках госиспытаний заступила на опытно-боевое дежурство в Мордовии.
По информации военного ведомства, станция «обеспечит разведку воздушных объектов, в том числе и гиперзвуковых, над территорией западноевропейских государств и в юго-западном регионе». По информации военного ведомства, РЛС усилит систему предупреждения и разведки о воздушно-космическом нападении.
РИА Новости

ЗАГОРИЗОНТНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ (ЗГРЛС) 29Б6 «КОНТЕЙНЕР»


Первая загоризонтная радиолокационная станция нового поколения «Контейнер» будет передана Вооруженным силам до конца года, сейчас она проходит госиспытания, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор «НПК «Научно-исследовательского института дальней радиосвязи» (входит в РТИ), разработавшего эту станцию, Кирилл Макаров.
«Сейчас, учитывая тот задел, мы создаем семейство загоризонтных РЛС типа «Контейнер». Первая станция прошла предварительные испытания и находится на государственных испытаниях, мы надеемся, что до конца 2019 года первый «Контейнер» будет передан Вооруженным силам», — сказал Макаров.
РИА Новости

ЗАГОРИЗОНТНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ (ЗГРЛС) 29Б6 «КОНТЕЙНЕР»


Модернизированный вариант ударного вертолета Ка-52М «Аллигатор» получит новую радиолокационную станцию «Резец» с активной фазированной антенной решеткой. Как передает «NPlus1» со ссылкой на Jane’s, разработкой радара занимается петербургская компания «Заслон».
Как пишет издание, серийные вертолеты Ка-52, поставляемые в вооруженные силы в настоящее время, имеют на вооружении двухдиапазонную когерентно-импульсную радиолокационную станцию «Арбалет», обеспечивающую надежное обнаружение наземных объектов типа «мост» на дальности до 32 километров, а различных воздушных целей — на дальности до 15 километров. Новый радар «Резец» с неподвижной АФАР на 640 приемо-передающих модулей обеспечивает обнаружение цели типа «мост» на дальности до 100 километров, корабль класса «эсминец» — 150 километров, а воздушные цели — на дальности до 50 километров. При этом новый радар весит на 10 кг меньше «Арбалета» — 120 кг вместо 130.
Также у нового радара имеется возможность обнаружения вертолетов в режиме висения на дальности до 20 километров.
Сообщалось, что разработка модернизированного варианта ударного вертолета Ка-52М будет закончена к 2022 году. Он создается с учетом применения вертолета в боевых действиях в Сирии. В настоящее время ведется опытно-конструкторская работа. Предполагалось, что модернизированный вертолет получит доработанную версию радиолокационной станции «Арбалет», а не полностью новый радар.
По словам гендиректора холдинга «Вертолеты России» Андрея Богинского, военные, учитывая сирийский опыт, попросили повысить защищенность вертолета. Кроме того, модернизированный «Аллигатор» получит новые системы энергоснабжения, обнаружения целей, а также будут проведены работы по вооружению вертолета.
Машина «попросила» увеличения дальности применения авиационных средств поражения. Вторая важная задача — унификация авиационных средств поражения с вертолётами семейства Ми, — сообщил он.
Военное обозрение

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ КА-52М


Партия современных комплексов разведки, управления и связи КРУС «Стрелец» последней модификации поступила на вооружение разведывательных подразделений мотострелкового соединения Восточного военного округа в Амурской области.
Комплекс обеспечивает боевое управление, идентификацию обнаруженных объектов, вычисление их координат, целеуказание и подготовку данных для эффективного применения вооружения.
Аппаратура оснащена системой опознавания «свой-чужой», может сопрягаться со всеми отечественными средствами разведки, радиолокаторами, приборами прицеливания, а также беспилотными летательными аппаратами.
КРУС «Стрелец» значительно повысит возможности разведывательных подразделений соединения. Кроме того, он удобен в работе и совместим с боевой экипировкой «Ратник».
Пресс-служба Восточного военного округа

КОМПЛЕКС ТАКТИЧЕСКОГО ЗВЕНА РАЗВЕДКИ, УПРАВЛЕНИЯ И СВЯЗИ (КРУС) «СТРЕЛЕЦ»


В инженерное подразделение гвардейской танковой армии Западного военного округа поступил кран-манипулятор военного назначения КМВ, предназначенные для механизации погрузочно-разгрузочных и монтажных работ с различными грузами.
Максимальная грузоподъемность составляет не менее 4 т, на максимальном вылете стрелы манипулятора — не менее 1,4 т. Вылет основного подъема — от 2 до 8,3 метра, при максимальной грузоподъемности — 3 метра.
Кран-манипулятор КМВ обладает повышенными грузовысотными характеристиками, имеет лебедку, обеспечивающую малые скорости опускания и поднятия, что особенно важно при работе с различными грузами, а также большую грузоподъемность как транспортный автомобиль при перевозке грузов. Кран-манипулятор оснащен дополнительным пультом управления по радиоканалу, что обеспечивает удобство и безопасность проведения грузоподъемных работ.
Пресс-служба Западного военного округа

КРАН-МАНИПУЛЯТОР ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ КМВ-10К


В НПО Энергомаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») успешно завершила работу комиссия по приемке очередной партии жидкостных ракетных двигателей РД-180, изготовленных на предприятии. Представителями компаний Pratt&Whitney, United Launch Alliance, РД АМРОСС подписаны формуляры на три товарных двигателя.
На протяжении двух недель представители вышеперечисленных компаний, а также представители ВВС США и НАСА проводили внешний осмотр двигателей, ЗИП (запасных частей, инструментов и принадлежностей), инспекцию сопроводительной документации. Данная приемка является второй в 2019 году, сейчас двигатели готовят к отправке.
Жидкостный ракетный двигатель РД-180 разработан и производится НПО Энергомаш. Предназначен для использования в составе американских ракет-носителей семейства Atlas 5.
Роскосмос

ЖИДКОСТНЫЙ РАКЕТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ РД-180
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Министерство обороны США во вторник подписало соглашение о покупке 478 дополнительных самолетов F-35 Lightning II у компании Lockheed Martin, стоимость одного самолета составит около 71,13 млн долл, общая сумма сделки 34 млрд долл.
Заместитель министра обороны США по вопросам закупок и обеспечения Эллен М. Лорд объявила о вчерашнем соглашении между министерством обороны и авиастроительной компанией Lockheed Martin во время брифинга сегодня в Пентагоне.
Ранее в этом месяце появились сообщения, которые намекали, что Южная Корея планирует купить еще 20 истребителей F-35 на сумму 3,3 млрд долл, а это означает, что Сеул купит каждый самолет примерно за 165 млн долл. «Финансируемый государством Корейский институт оборонных анализов, или KIDA, завершил исследование по дополнительному приобретению самолетов F-35, и это исследование должно предложить более целесообразное внедрение F-35A», сказал источник в министерстве национальной обороны в интервью Defense News на условиях анонимности.
В сентябре 2019 года Госдепартамент США одобрил запрос Польши о покупке 32 самолетов F-35A за 6,5 млрд долл, при этом цена каждого F-35 составляет 203,13 млн долл.
28 октября Пентагон объявил, что выделил компании Lockheed 7 млрд на поставку 114 истребителей F-35 в США, Австралию, Норвегию и Италию. «Lockheed Martin получает модификацию на 7 миллиардов долларов к ранее заключенному контракту. Эта модификация предусматривает закупку 114 самолетов F-35 для ВВС, морской пехоты и ВМС, и других стран. Конкретно это 48 истребителей F-35А для ВВС, 20 F-35B для морской пехоты, девять истребителей F-35С для ВМС США, а также 12 F-35A для правительства Норвегии, 15 F-35A для правительства Австралии, восемь самолетов F-35A и два F-35В для правительства Италии», заявили в Пентагоне в понедельник.
«Соглашение по лоту 12 включает в себя 149 самолетов, лот 13 это 160 самолетов, а лот 14 — 169 самолетов», сказала Лорд во вторник.
Исполнительный директор программы F-35 генерал-лейтенант ВВС США Эрик Т. Фик сказал, что эти партии включают 351 самолет F-35A, 86 самолетов F-35B и 41 самолет F-35C. Эти самолеты не все предназначены для США, определенная часть будет построена для стран-партнеров, а также стран, которые приобрели их через линию иностранных военных продаж правительства США (FMS).
Лорд сказала, что совместная программа F-35 ориентирована на дальнейшее снижение затрат на самолеты, повышение качества и достижение своевременных поставок. «Мы достигнем целевого показателя на стоимость одного F-35A ВВС США по лоту 13 в размере 80 млн долл, что на один лот раньше, чем планировалось. Это значимая веха для министерства обороны США», сказала она.
Военный паритет

ИСТРЕБИТЕЛЬ LOCKHEED MARTIN F-35 LIGHTNING II


29 октября 2019 года на церемонии в Мюнхене германская компания Krauss-Maffei Wegmann (KMW) осуществила передача германскому Бундесверу первого модернизированного основного танка Leopard 2A7V. Одновременно на той же церемонии была осуществлена передача вооруженным силам Дании первого модернизированного для них танка Leopard 2A7. Председатель совета директоров KMW Франк Гаун вручил символические ключи от танков официальным представителям правительств ФРГ и Дании.
Переданный на церемонии Бундесверу танк Leopard 2A7V, является первой модернизированной машиной, по полученному в мае 2017 года KMW (как головным подрядчиком) и группой Rheinmetall контракту стоимостью 760 млн евро германского оборонного закупочного ведомства BAAINBw на проведение модернизации для германской армии в новую модификацию Leopard 2A7V 104 танков семейства Leopard 2, с окончанием поставок в 2023 году. По контракту модернизации в вариант Leopard 2A7V подлежали 68 машин Leopard 2A4, 16 Leopard 2A6 и 20 танков Leopard 2A7. При этом только последние 20 танков Leopard 2A7 находятся в составе Бундесвера, еще 68 машин Leopard 2A4 были выкуплены для модернизации из наличия шведской армии, а 16 танков Leopard 2A6 аналогично приобретены из наличия голландской армии.
Реализация этого контракта позволит реализовать объявленный в апреле 2016 года министром обороны ФРГ Урсулой фон дер Лайен план усиления Бундесвера к 2020 году, согласно которому количество танков немецкой армии должно быть увеличено с 225 до 329 единиц.
https://bmpd.livejournal.com

ПЕРЕДАЧА БУНДЕСВЕРУ ПЕРВОГО МОДЕРНИЗИРОВАННОГО ТАНКА LEOPARD 2A7V
МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ОСНОВНОЙ ТАНК LEOPARD-2A7 (ГЕРМАНИЯ)


Во время церемонии передачи первого модернизированного танка Leopard 2A7 в состав немецкой армии также была проведена официальная передача вооруженным силам Дании первого танка Leopard 2A7.
Испытания модернизированного прототипа велись по крайней мере с 2017 года. Копенгаген решил поднять до этого стандарта около 44 танков Leopard 2A5DK датской армии. Вероятно, в связи с этим решением в службу вернут определенное количество танков из хранения. Это решение сходится с заявлением о восстановлении способности датских сухопутных войск вести боевые действия в условиях конфликта высокой интенсивности.
Военный паритет

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ОСНОВНОЙ ТАНК LEOPARD-2A7 (ГЕРМАНИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Королевский австралийский военно-морской Флот вывел из эксплуатации свой последний ракетный фрегат типа Adelaide — HMAS Melbourne (FFG-05), церемония состоялась 26 октября на базе в Гарден-Айленд (Сидней).
Сообщают, что корабль гордится своей 27-летней безупречной службой в операциях Австралии по обеспечению безопасности на море, включая 8-кратное развертывание на Ближнем Востоке, и заслужил боевые почести за службу в Восточном Тиморе и Персидском заливе.
До выхода в отставку HMAS Melbourne завершил четырехмесячное развертывание в водах северной Азии, в том числе обеспечив выполнение санкций резолюции Совета Безопасности ООН против Северной Кореи.
HMAS Melbourne был построен австралийской морской инженерией, консолидированной на верфи в Уильямстауне в Мельбурне, был заложен в июле 1985 года, спущен на воду в мае 1989 года и введен в эксплуатацию 15 февраля 1992 года.
«Мельбурн» был 5-м кораблем этого типа, построен на основе модифицированной версии проекта фрегата Oliver Hazard Perry ВМС США. Фрегаты типа «Аделаида» были главным средством противовоздушной обороны флота до появления эсминцев типа Hobart.
Решение о его окончательной утилизации еще не принято, хотя ранее сообщалось, что такая страна как Чили заинтересована в приобретении корабля для замены старых фрегатов ПВО голландской постройки.
Военный паритет

ФРЕГАТ УРО ТИПА FFG-7 OLIVER HAZARD PERRY (США)


В рамках Международной морской выставки оборонной промышленности (MADEX) 2019 года в Пусане (Южная Корея), южнокорейская судостроительная компания Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME) представила новый проект ДЭПЛ, который будет нацелен на экспортный рынок, особенно в Юго-Восточной Азии и Южной Америке.
Конструкция, названная DSME2000, использует технологии проекта KSS-III, который привел к созданию дизель-электрической ударной подводной лодки типа Dosan Ahn Changho для ВМС Республики Корея.
Разработчики новой субмарины вдохновлены недавним успехом в экспорте улучшенных подводных лодок типа Chang Bogo для индонезийского флота. Эта страна пока является единственным покупателем южнокорейских подводных лодок.
Новая ДЭПЛ DSME2000 больше, чем Chang Bogo (субмарина построена на немецкой базе Тип 209/1400) и Son Won II (на базе Тип 214) ВМС Южной Кореи. Водоизмещение обеих типов лодок менее 2000 тонн, по сравнению, новая Dosan Ahn Changho имеет в/и более 3500 тонн.
DSME2000 имеет водоизмещение 2000 тонн, длину 71,1 метра, диаметр корпуса 6,5 метров, используются литий-ионные аккумуляторы и электродвигатель переменного тока, максимальная подводная скорость 20 узлов, надводная 10 узлов, дальность плавания на крейсерской скорости 10 000 морских миль. Экипаж 40 офицеров и матросов, включая отделение сил спецназа.
Субмарина будет иметь 8 торпедных аппаратов (до 16 торпед), возможно наличие мин и ПКР подводного пуска.
Подводная лодка также будет иметь набор датчиков мачты, который включает в себя радар, оптронику, электронные меры поддержки (ESM), спутниковую связь (SATCOM) и до двух выдвижных мачт связи, также будет иметь комплекс ГАС, в том числе буксируемую антенну.
Военный паритет

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ТИПА JANGBOGO III (ЮЖНАЯ КОРЕЯ)

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ



В избранное