Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


17 декабря

17 декабря День Ракетных войск стратегического назначения. Установлен Указом Президента РФ № 549 от 31.05.2006 г.

17 декабря 1997 года издан Указ Президента РФ о создании Федерального космического центра «Байконур» для сохранения научно-технического потенциала космодрома Байконур и организации эксплуатации его объектов

17 декабря 1997 года от орбитального комплекса «Мир» отстыковался ТГК «ПрогрессМ-36», с борта которого был запущен малый спутник «Инспектор» с телекамерой для изучения повреждения модуля «Спектр».

17 декабря 1993 года завершены статические испытания планера и агрегатов самолета Су-35 (изделие 10М-0)

17 декабря 1981 года запущен спутник «Радио» разработки НПО ПМ (ныне «Информационные спутниковые системы» им. М.Ф. Решетнева


17 декабря 1980 года приняты на вооружение ракетные комплексы с ракетами МР-УР-100УТТХ, УР-100Н УТТХ и Р-36М УТТХ с улучшенными тактико-техническими характеристиками.

17 декабря 1972 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении в ознаменование 50-летия образования СССР ордена Дружбы народов

17 декабря 1968 года начались заводские летные испытания самолета Су-15 с двигателями Р13Ф-300

17 декабря 1957 года Указом Президиума Верховного Совета учреждена юбилейная медаль «40 лет Вооруженных Сил СССР».

17 декабря 1956 года СССР предлагает НАТО заключить пакт о ненападении

17 декабря 1942 года во время Великой Отечественной войны начался семидневный рейд по вражеским тылам 24-го танкового корпуса генерал-майора В.М. Баданова. В ходе рейда фашисты потеряли 431 самолет (уничтожены на аэродроме), 84 танка, 106 орудий, более 16 тыс. солдат и офицеров. За этот рейд корпус преобразован во 2-й гвардейский, а его командир произведен в генерал-лейтенанты и награжден орденом Суворова 2-й ст. за № 1.

17 декабря 1939 года «карманный линкор» (тяжелый крейсер) «Адмирал граф Шпее» затоплен экипажем у Монтевидео после Ла-Плата. Разобpан на металл в 1942-43.

17 декабря 1934 года в Петербурге заводу «Красный путиловец» присваивается имя С.М. Кирова

17 декабря 1926 года в СССР проводится вторая перепись населения

17 декабря 1923 года в СССР создается служба участковых милиционеров

17 декабря 1923 года создана экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН), с 1941 г. – Аварийно-спасательная служба ВМФ.

17 декабря 1917 года в СССР церковь отделяется от школы

17 декабря 1916 года в Петрограде на р. Мойке у Юсуповского дворца убивают Григория Распутина

17 декабря 1915 года немецкий бронепалубный крейсер «Bremen» натыкается на русское минное поле в Балтийском море. После подрыва на 2 минах крейсер тонет. Погибло 250 членов экипажа, но 53 были спасены эсминцем сопровождения V-186.


17.12.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ «АРМИЯ-2019»

Предлагаем вниманию читателей первый обзорный фоторепортаж с Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2019», который прошел в июне 2019 в парке «Патриот» в Кубинке.
В нем отражена внешняя экспозиция форума, обзор по павильонам Минобороны и корпораций, предприятий ОПК, бронетанковая техника.
Статическая экспозиция форума была представлена в тематических разделах, где демонстрировались передовые разработки в сфере радиоэлектронной борьбы и разведки, оптико-электронных и геоинформационных систем, беспилотной авиации, лазерных технологий, средств гидрометеорологического обеспечения, ядерно-оружейного комплекса, созданных в интересах Вооруженных Сил.
Основная выставочная экспозиция занимала площадь 257,6 тысяч квадратных метров, где для свободного осмотра была выставлена 361 единица вооружения военной и специальной техники из наличия Минобороны России. В форуме приняли участие свыше 1295 предприятий, которые представляли 27239 экспонатов.
На форуме были развернуты 10 национальных экспозиций предприятий ОПК Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Китая, Пакистана, Турции, Таиланда и ЮАР.
Экспозиции были также представлены 101 оборонным предприятием из 14 зарубежных стран (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Индия, Иран, Казахстан, Китай, Латвия, ОАЭ, Пакистан, Таиланд, Турция, Франция, ЮАР).
На открытой площадке Конгрессно-выставочного центра «Патриот» продемонстрированы новейшие и перспективные образцы вооружения и военной техники, ставшие премьерами форума: пусковая установка зенитной ракетной системы С-350 «Витязь»; зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ»; самоходная артиллерийская установка 2С42 «Лотос»; 82-мм самоходный миномет 2С41 «Дрок»; машина РХБ защиты РХМ-8; автомобиль «Тайфун» с легким минным тралом; беспилотные летательные аппараты: большой дальности «Охотник»; малой дальности — «Корсар».
Традиционными участниками экспозиции стали образцы: боевая машина с 57-мм зенитной пушкой «Деривация»; танк Т-14 на платформе «Армата»; БМП Т-15 на платформе «Армата»; БМП Б-11 на платформе «Курганец-25»; БМП К-17 на платформе «Бумеранг»; боевая машина поддержки танков; 152-мм артиллерийский комплекс «2С35 «Коалиция-СВ»; а также линейка роботизированных комплексов.
ВТС «БАСТИОН», 17.12.2019

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ «АРМИЯ-2019». ЧАСТЬ 1
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ «АРМИЯ-2019». ЧАСТЬ 2
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ «АРМИЯ-2019». ЧАСТЬ 3
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ «АРМИЯ-2019». ЧАСТЬ 4
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ «АРМИЯ-2019». ЧАСТЬ 5
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019

17.12.2019

Корабли Балтийского флота и индийских ВМС в рамках учения «Индра — 2019» отработали совместные действия на море
В рамках морской фазы был сформирован совместный российско-индийский отряд кораблей, в который вошли сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», танкер «Ельня», морской буксир «Виктор Конецкий», фрегат «Таркаш» и танкер «Адитья».
В первый день учения международный отряд провел тренировки по организации связи и совместному тактическому маневрированию, а также прохождению узкостей. Кроме того, корабельные вертолеты участников маневров отработали полеты в акватории с взаимными посадками на палубу боевых кораблей. Также прошла совместная тренировка объединенного отряда кораблей по организации противовоздушной обороны. В роли условного воздушного противника выступили многоцелевые истребители Су-30МКИ ВВС Индии, которые управлялись смешанными российско-индийскими экипажами.
Помимо этого, досмотровые группы Балтийского флота и ВМС Индии приняли участие в эпизоде учения по контролю над морским судоходством, в ходе которого выполнялись стандартные международные процедуры и закреплялись навыки морских пехотинцев при проведении досмотровой операции подозрительного судна.
Действия сил в море по плану продолжатся во вторник, где российские и индийские моряки проведут совместное маневрирование, артиллерийские стрельбы орудиями малого и среднего калибра, учения по пополнению запасов в море и другие мероприятия боевой подготовки.
Пресс-служба Западного военного округа

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Экипаж малого ракетного корабля (МРК) «Вышний Волочек» провел двусторонне учение с экипажами самолётов СУ-24М и Су-27 и расчётом берегового противокорабельного ракетного комплекса (БПКРК) «Бастион» в ходе отработки плановых мероприятий боевой подготовки Черноморского флота (ЧФ).
По замыслу учения, экипажам четырех самолётов СУ-24М и пары СУ-27 из состава морской авиации ЧФ и соединения ВВС и ПВО ЮВО, а также расчёту ракетного комплекса «Бастион» была поставлена задача обнаружить и условно поразить ракетным оружием корабль «противника», а боевым постам противовоздушной обороны (ПВО) мрк «Вышний Волочек» – отразить удар средств воздушного нападения и в свою очередь пуском ракет «Калибр» «уничтожить» объект наземной военной инфраструктуры.
Учебный бой был проведён с выполнением электронных пусков ракет, по его итогам экипажу корабля не удалось нанести удар по наземной цели.
Анализ проведённого учения показал способность сил флота к эффективному действиям в условиях угрозы применения противником современных видов вооружения.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев в интервью газете «Красная звезда» сообщил, что доля современных ракетных комплексов на вооружении РВСН будет доведена до 100% к 2024 году.
«В 2024 году долю современных ракетных комплексов планируется довести до 100%, то есть Ракетные войска стратегического назначения перешагнут рубеж, за которым в боевом составе не останется устаревающих ракетных комплексов советского производства», — сказал Каракаев.
Генерал отметил, что сейчас в боевом составе РВСН семь типов ракетных комплексов. «Среди них четыре типа ракетных комплексов стационарного (шахтного) базирования: «Воевода», «Стилет», «Тополь-М» и «Ярс». В группировку мобильного базирования входят подвижные грунтовые ракетные комплексы «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс», — пояснил командующий РВСН.
«В ближайшее время планируется поэтапно переоснастить все ракетные соединения на новые ракетные комплексы «Ярс», «Авангард» и «Сармат», — подчеркнул командующий.
По его словам, доля современных ракетных комплексов в группировке РВСН к концу 2019 года доведена до 76%. Этого удалось достичь за счет перевооружения на новейшие образцы. Всего в 2019 году в рамках госпрограммы вооружения закуплено около 100 новых основных образцов вооружения и военной техники РВСН.
ТАСС

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ


Военно-морской флот РФ нуждается как минимум в 10 фрегатах проекта 22350, строительство которых ведется на «Северной верфи» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию). Об этом в понедельник сообщил ТАСС генеральный директор предприятия Игорь Пономарев.
«ВМФ нуждается в таких универсальных кораблях океанской зоны, потребность у флота в них далеко не закрыта <…> Сейчас, напомню, во флотском строю только головной фрегат «Адмирал Горшков», хотя к нему скоро присоединится первый серийный фрегат «Адмирал Касатонов». Но речь идет о потребности в десятке и более единиц таких кораблей», — сказал он.
Пономарев рассказал, что сейчас прорабатываются договора к закупочным кампаниям по еще двум заложенным фрегатам — «Адмиралу Амелько» и «Адмиралу Чичагову».
«Эти два фрегата — продолжение серии кораблей проекта 22350», — сказал гендиректор «Северной верфи». По его словам, «никаких принципиальных изменений в них не планируется».
Фрегаты проекта 22350 являются носителями крылатых ракет «Калибр-НК» и/или «Оникс». В перспективе они получат на вооружение гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон».
ТАСС

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ (ФРЕГАТ) ТИПА «АДМИРАЛ ГОРШКОВ» ПРОЕКТА 22350


Перспективный комплекс «Сармат» с жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой будет иметь широкий перечень перспективных боевых блоков, в том числе гиперзвуковых нового поколения. Об этом рассказал командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев в интервью газете «Красная звезда», опубликованном в понедельник.
«В комплексе «Сармат» предусмотрена возможность установки кроме существующих типов боевых блоков широкого перечня перспективных, в том числе гиперзвуковых блоков нового поколения», — сообщил Каракаев.
По его словам, сейчас ведутся работы по подготовке головного ракетного полка к перевооружению на новые комплексы. Более того, свойства, конструкция, характеристики комплекса уже более трех лет изучаются в ведущих военных вузах.
«РВСН в полной мере готовы к постановке на боевое дежурство нового ракетного комплекса», — подчеркнул Каракаев, добавив, что в настоящее время промышленность продолжает подготовку к государственным летным испытаниям «Сармата».
РС-28 «Сармат» — российский перспективный ракетный комплекс наземного шахтного базирования с тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой. Разрабатывается с 2000-х годов специалистами АО «Государственный ракетный центр им. В. П. Макеева» (Миасс, Челябинская обл.) в качестве замены комплекса Р-36М2 «Воевода». Масса — 200 тонн, забрасываемый вес — около 10 тонн.
ТАСС

НОВАЯ ТЯЖЕЛАЯ МБР » САРМАТ» ДЛЯ РОССИЙСКИХ РВСН


Командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев в интервью газете «Красная звезда» рассказал, что первый полк, вооруженный ракетным комплексом «Авангард» с гиперзвуковым планирующим боевым блоком, заступит на боевое дежурство в Домбаровской ракетной дивизии в Оренбургской области до конца 2019 года.
«Постановка первого ракетного полка с ракетным комплексом «Авангард» в Домбаровской ракетной дивизии запланирована до конца 2019 года», — сообщил он.
По словам командующего, «Авангард» эффективно дополнит структуру системы вооружения РВСН, расширит боевые возможности группировки, а также «создаст условия для развития новых типов боевого оснащения для современных и перспективных стратегических ракет».
«Авангард» — комплекс стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой, оснащенной планирующим крылатым боевым блоком. По данным открытых источников, боевой блок разработан НПО машиностроения (Реутов, Московская область) и испытывался с 2004 года. Он способен лететь в плотных слоях атмосферы на скорости более 20 скоростей звука, маневрируя по курсу и высоте и преодолевая противоракетную оборону.
ТАСС

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ «АВАНГАРД» С ПЛАНИРУЮЩИМ КРЫЛАТЫМ БЛОКОМ


Вторая и третья неатомные подлодки «Лада» проекта 677 сейчас строятся по улучшенному проекту на основе выводов, сделанных после опытной эксплуатации головной лодки «Санкт-Петербург», сообщил в интервью РИА Новости гендиректор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков.
Завод сейчас строит две подлодки проекта 677 — «Кронштадт» и «Великие Луки». Их передача ВМФ РФ запланирована на 2020-2021 годы.
«По итогам опытной эксплуатации головного корабля «Рубин» разработал улучшенный проект, по которому «Адмиралтейские верфи» строят вторую и третью лодки серии», — сказал Бузаков.
По сравнению с первоначальным проектом, глубоко модернизированы система управления корабельными техническими средствами, система электродвижения и навигационный комплекс, отметил собеседник агентства.
«Заключив с нами контракт…, государственный заказчик подтвердил, что флоту нужны корабли этого класса», — констатировал Бузаков.
РИА Новости

НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 677 «ЛАДА»


Две последние неатомные подводные лодки «Лада» проекта 677 будут строиться без воздухонезависимой установки (ВНЭУ), сообщил в интервью РИА Новости гендиректор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков.
Главное преимущество ВНЭУ — увеличение скрытности подлодки. Субмарина получает возможность находиться под водой без всплытия для зарядки батарей.
Ранее командование ВМФ неоднократно заявляло о возможном оснащении подлодок проект 677 «Лада» ВНЭУ, разработку которой многие годы ведет ЦКБ МТ «Рубин», однако этого пока не произошло.
«Закладка состоится по графику, который утвердит министерство обороны. Установка ВНЭУ на эти две лодки не планируется», — сказал Бузаков.
«Адмиралтейские верфи» и Минобороны заключили в июне этого года контракт на строительство двух неатомных подлодок проекта 677. Сейчас в составе ВМФ находится одна лодка этого проекта — головная «Санкт-Петербург». Еще две, «Кронштадт» и «Великие Луки», находятся в различной стадии строительства.
РИА Новости

НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 677 «ЛАДА»


Минобороны России пока не определило, на какую подлодку будет установлена первая воздухонезависимая установка (ВНЭУ), сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков.
Главное преимущество ВНЭУ — увеличение скрытности подлодки. Субмарина получает возможность находиться под водой без всплытия для зарядки батарей.
Ранее командование ВМФ неоднократно заявляло о возможном оснащении подлодок проект 677 «Лада» ВНЭУ, разработку которой многие годы ведет ЦКБ МТ «Рубин», но этого пока не произошло.
«С точки зрения производства «Адмиралтейские верфи» готовы построить, установить и испытывать ВНЭУ. Работы по созданию ВНЭУ ведет конструкторское бюро «Рубин». На какой именно корабль будет установлена ВНЭУ, решает заказчик», — сказал Бузаков.
РИА Новости

НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ ПРОЕКТА «КАЛИНА»


318-й отдельный смешанный авиаполк Черноморского флота получил на вооружение первый экземпляр разведывательного вертолёта российского производства.
Ка-31Р оснащается сверхмощной радиолокационной станцией (РЛС), характеристики которой являются секретными, но при этом известно, что система позволяет получать картинку на уровне изображения Ultra HD в любую погоду, сообщают «Известия».
Вертолёты, создававшиеся для обнаружения надводных и воздушных целей, могут взаимодействовать с автоматизированной системой управления противовоздушной обороны (АСУ ПВО), передавая информацию о воздушной и надводной обстановке также и на наземные пункты управления и корабли.
Ка-31Р выступят в роли систем дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) для ракет «Калибр», «Оникс» и «Циркон».
Ожидается, что в 2020 году в Крыму будет уже целое звено Ка-31Р, которые помогут усилить оборону России с учётом грядущего появления на вооружении армии Украины американских противокорабельных ракет Harpoon.
Военно-промышленный курьер

ВЕРТОЛЕТ РЛД КА-31
ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ


На полигоне Вооруженных сил Индии «Бабина» в штате Уттар-Прадеш, а также в городах Мармагао и Пуна сегодня начинается практическая часть межвидового российско-индийского учения “Индра-2019”.
В соответствие с планом корабли Балтийского флота и ВМС Индии покинут базу и выйдут в море. Там международный отряд проведёт тренировки по организации связи и совместному тактическому маневрированию, прохождению узкостей. Также на сегодня запланированы полёты палубных вертолётов двух стран с взаимными посадками на палубу боевых кораблей.
Ещё одним совместным эпизодом учения станет тренировка объединенного отряда кораблей по организации противовоздушной обороны. Противодействовать боевым кораблям будут смешанные российско-индийские экипажи на самолётах Су-30МКИ ВВС Индии, которые будут действовать с авиабазы в районе города Пуна.
В рамках сухопутной составляющей учения накануне российские и индийские военные отработали на полигоне «Бабина» проведение антитеррористической операции в населенном пункте. В ходе этого эпизода российскими и индийскими военными отрабатывалось блокирование и штурм посёлка, захваченного террористами. Для решения задач применялась бронетехника, в том числе танки Т-90 и боевые машины пехоты БМП-2.а
Межвидовое учение “Индра-2019″ проходит с 11 по 21 декабря в трех индийских штатах. В нём принимают участие в общей сложности более 700 военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации.
Пресс-служба Восточного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Головной корвет проекта 20350 «Гремящий», завершил серию испытаний в Белом море и приступил к межбазовому переходу. На днях корабль прибудет в главную базу Северного флота – Североморск.
На завершающем этапе испытаний экипаж корвета отработал взаимодействия с авиацией Северного флота. Облёт радиотехнических систем и комплексов корабля совершили экипажи вертолётов Ка-27.
Ранее в Белом море новейший российский корвет выполнил стрельбы крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс» по надводной и ещё одним «Калибром» — по наземной цели. Обеспечили стрельбы экипажи кораблей и судов Беломорской военно-морской базы во взаимодействии с авиацией объединения ВВС и ПВО Северного флота.
Испытания корвета «Гремящий» продолжались ровно месяц. Корабль прибыл в Беломорскую ВМБ Северного флота 13 ноября из Балтийска.
Пресс-служба Северного флота

КОРВЕТ ТИПА «ГРЕМЯЩИЙ» ПРОЕКТА 20385


Состоялась торжественная церемония заступления на боевое дежурство первого полка Барнаульского соединения в Алтайском крае, а также очередного полка в Иркутском ракетном соединении, оснащенных мобильными «Ярсами».
В настоящее время в боевом составе РВСН находится около 200 мобильных пусковых установок. На смену вырабатывающих гарантийный эксплуатационный ресурс подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь» в боевой состав вводится ПГРК «Ярс».
Ракетный комплекс «Ярс» уже сегодня стал основой группировки РВСН. Предприятиями промышленности выдерживаются темпы поставки в войска элементов ракетного комплекса «Ярс» в стационарном шахтном и подвижном грунтовом вариантах базирования. К настоящему времени войска получили более 150 пусковых установок нового комплекса и приступили к его эксплуатации.
В 2019 году в рамках Государственной программы вооружения закуплено около 100 новых основных образцов вооружения и военной техники РВСН. Это дало возможность завершить перевооружение на ракетные комплексы «Ярс» трёх ракетных полков и начать перевооружение еще одного ракетного полка на ракетный комплекс «Авангард». За счет этого доля современных ракетных комплексов в группировке РВСН к концу года будет доведена до 76 %.
Как заявил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, в 2024 году долю современных ракетных комплексов планируется довести до 100%, то есть Ракетные войска стратегического назначения перешагнут рубеж, за которым в боевом составе не останется устаревающих ракетных комплексов советского производства.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

МОБИЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ЯРС»


Концерн «Техмаш» (входит в Ростех) в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Нокаут-5» к концу 2020 года разработает многоцелевую мину ПТМ-5 и разовую минную кассету КПТМ-5, способные бороться с танками, транспортом и пехотой, сообщил ТАСС генеральный директор концерна Владимир Лепин.
«Сейчас на предприятиях холдинга ведутся несколько опытно-конструкторских работ. Среди них — ОКР «Нокаут-5″. Это проект по созданию многоцелевой (противотанковой, противотранспортной, противопехотной) мины ПТМ-5 и разовой минной кассеты КПТМ-5, предназначенной для минирования местности против всех указанных целей. Завершение работ планируем к концу 2020 года», — сообщил Лепин.
В феврале генеральный директор АО «Научно-исследовательского инженерного института» (НИИИ, входит в «Техмаш») Игорь Смирнов сообщил ТАСС о начале поставок в войска другой новинки «Техмаша» — самоликвидирующейся «гуманной» мины ПОМ-3.
Противопехотная осколочная мина ПОМ-3 разработана в НИИИ. Боеприпас является дальнейшим развитием линейки отечественных противопехотных мин, предназначенных для создания минно-взрывных заграждений на пути пехоты противника. ПОМ-3 устанавливается на определенное время, по истечении которого она «самоликвидируется или самодеактивируется». Ранее минные поля стояли, пока их не разминируют саперы.
ТАСС

ПРОТИВОТАНКОВАЯ МИНА ПТМ-5
ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА


Ливийский истребитель советского производства МиГ-21, вместе с несколькими БПЛА, нанес авиаудар по Международному аэропорту Мисраты, в котором недавно приземлился турецкий Boeing 747 с грузом для армии «Правительства национального согласия», поддерживаемого странами НАТО.
По сведениям источников связанных с «Ливийской национальной армией» (армией Хафтара), причиной атаки послужило то, что на борту турецкого воздушного судна, находилось оружие, боеприпасы и БПЛА для армии «Правительства национального согласия».
Последние пока не комментируют данную информацию, однако, в сети уже было опубликовано фото, отмечает Free News, на котором показан сильный взрыв на аэродроме.
Кроме того, армия Хафтара уже не раз наносила удары по транспортным самолетам других стран, включая Украину, которые доставляли оружие для сил «Правительства национального согласия».
Военно-промышленный курьер

ВОЙНА В ЛИВИИ


Польская армия получила первую партию прошедших модернизацию танков Т-72. Как передает «Warspot» со ссылкой на defence24.pl, представители польского предприятия BUMAR-ŁABĘDY передали в войска первые восемь ОБТ Т-72М1.
О планах модернизации стоящих на вооружении польской армии советских танков Т-72 было заявлено в 2017 году. Тогда же Минобороны Польши объявило о старте аналитической программы по модернизации устаревших танков. Ранее, в 2016 году Польша намеревалась списать оставшиеся на вооружении Т-72, постепенно заменив их новой боевой машиной, разрабатываемой в рамках проекта Gepard. Однако, как оказалось, серийное производство нового танка могло быть развернуто не раньше 2026 года, а танки требовались «уже сейчас». Поэтому было принято решение о проведении модернизации ОБТ Т-72.
С 1979 по 1991 год в Польше было произведено 682 танка Т-72, небольшая часть из них позже прошла глубокую модернизацию и получила название PT-91 Twardy, но большинство машин продолжают службу в базовом исполнении.
Сообщается, что в ходе модернизации польские Т-72 меняют двигатели и устанавливают новую систему запуска. Устанавливаются приборы ночного видения водителя и командира. Кроме того, танки получают новую электронику, современные прицелы, навигацию и цифровую связь. Точное количество отправленных на модернизацию Т-72 не известно, но по неофициальной информации, речь может идти о порядке 300 танков. Завершение работ запланировано на 2025 год.
Кроме ОБТ Т-72 и РТ-91 на вооружении польской армии стоят чуть более 200 немецких танков Leopard 2A4 и Leopard 2A5.
Военное обозрение

МОДЕРНИЗАЦИЯ ОСНОВНОГО ТАНКА Т-72 В ПОЛЬШЕ

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ



16.12.2019
КОРАБЛЬ ПМО «ВЛАДИМИР ЕМЕЛЬЯНОВ» ВЫШЕЛ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Корабль противоминной обороны проекта 12700 «Владимир Емельянов», построенный на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в Объединённую судостроительную корпорацию), приступил к выполнению программы государственных испытаний. В течение нескольких недель в полигонах Балтийского моря экипажу корабля и заводской сдаточной команде предстоит выполнить проверку работоспособности всех систем и механизмов тральщика, провести испытания радиотехнического вооружения и гидроакустического комплекса заказа.
«Владимир Емельянов» — это третий корабль проекта 12700, построенный на Средне-Невском судостроительном заводе по заказу ВМФ РФ. В 2016 году предприятие передало заказчику головной корабль проекта – тральщик «Александр Обухов». В январе 2019 года флаг ВМФ был поднят на борту тральщика «Иван Антонов» — первого серийного корабля проекта 12700.
При строительстве данных кораблей на Средне-Невском судостроительном заводе применяются новейшие российские технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении. Корабли этого проекта имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Масса такого корпуса меньше металлического, при этом значительно увеличивается его прочность. Такой корпус не подвержен коррозии, а срок службы, при соблюдении норм эксплуатации, практически неограничен.
Проект 12700 разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» в интересах ВМФ. Эти корабли предназначены для борьбы с современными морскими минами, обнаруживать которые они могут как в воде морских акваторий, так и в морском грунте. При этом, корабль может не входить в опасную зону — поиск, идентификация и уничтожение опасных объектов осуществляется дистанционно с помощью телеуправляемых подводных аппаратов и безэкипажного катера.

Морские тральщики проекта 12700 «Александрит»:
Водоизмещение –около 890 тонн;
Длина — 62 м;
Ширина — 10 м;
Полная скорость хода — 16 узлов;
Экипаж — 44 чел.

Для борьбы с минами корабли могут применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.
Пресс-служба АО «СНСЗ»

НОВЕЙШИЙ КОРАБЛЬ ПРОТИВОМИННОЙ ОБОРОНЫ «ВЛАДИМИР ЕМЕЛЬЯНОВ» ВЫШЕЛ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ
МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ»

16.12.2019
«ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ» ЗАКЛЮЧИЛИ СОГЛАШЕНИЕ НА ПОСТАВКУ 17 КОМПЛЕКТОВ ДЛЯ СБОРКИ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-8 В КАЗАХСТАНЕ

Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) заключил с казахстанскими компаниями «Казахстан инжиниринг» и «Авиаремонтный завод №405» соглашение на поставку 17 машино-комплектов для сборки вертолетов типа Ми-8/171 в Республике Казахстан.
В начале 2019 года подписан был подписан контракт, определяющий общие условия реализации проекта по сборке вертолетов типа Ми-8/171 в Республике Казахстан. Подписанное сегодня дополнительное соглашение регламентирует поставку первых 17 машино-комплектов Ми-8АМТ/Ми-171Е, которые будут изготовлены на Улан-Удэнском авиационном заводе и собраны на Авиаремонтном заводе №405.
«Сегодня дан старт практической реализации проекта по сборке российских вертолетов в Республике Казахстан – мы определили условия поставки первой партии машино-комплектов, которые усилиями наших казахстанских партнеров в скором времени превратятся в известные всему миру вертолеты типа Ми-8/171. Уверен, что наше сотрудничество позволит не только обновить вертолетный парк Казахстана, но и повысить научно-технический потенциал местных предприятий», — отметил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский.
Указанные вертолеты будут адаптированы под требования заказчиков для перевозки пассажиров и грузов, аварийно-спасательных работ, охраны лесов, пожаротушения, оказания услуг санитарной авиации, выполнения правоохранительных задач. Использование опыта и разветвленной сервисной сети АО «Авиаремонтный завод № 405» позволит обеспечить интегрированную сервисную поддержку заказчиков в местах дислокации.
Многоцелевые вертолеты Ми-8АМТ/Ми-171Е отличаются высокими летно-техническими и эксплуатационными характеристиками – они могут применяться практически в любых климатических условиях. Конструкция и оборудование вертолета позволяет эксплуатировать его при автономном базировании на оборудованных площадках.
В настоящее время в мире эксплуатируется более 2500 вертолетов типа Ми-8/171 в различных модификациях. Основными заказчиками вертолетов Ми-8АМТ Республике Казахстан являются Национальная гвардия и Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД.
Вертолеты России


МНОГОЦЕЛЕВОЙ СРЕДНИЙ ВЕРТОЛЁТ МИ-8АМТ (МИ-171)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


В избранное