18.12.2019
16 декабря 2019 года под председательством президента РФ Владимира Путина состоялось заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами. Обсуждались итоги работы в текущем году и перспективные направления взаимодействия с ключевыми партнёрами в сфере ВТС, сообщает сайт Администрации Президента России.
Владимир Путин отметил, что экспорт российских вооружений и военной техники растёт: в текущем году отгружено продукции на общую сумму 13 миллиардов долларов. Это более чем на два с лишним миллиарда больше, чем на тот же период прошлого года. Российские позиции на глобальном рынке вооружения укрепляются, и это несмотря на усиление санкционного режима и недобросовестной конкуренции.
В целом портфель заказов на российское вооружение находится на стабильном уровне и превышает 50 миллиардов долларов.
Первоочередное внимание уделите членам ОДКБ, СНГ и другим нашим традиционным партнёрам, в том числе и на Африканском континенте. На их долю приходится больше трети экспорта российской военной техники, подчеркнул президент.
В.Путин поставил задачу увеличить число сервисных центров на территории инозаказчика и создание за рубежом совместных предприятий по производству запасных частей для ранее поставленной техники. «Для этого необходимо расширить права субъектов военно-технического сотрудничества и внести изменения в правовую базу», — заявил президент РФ Владимир Путин.
ВТС «Бастион»
ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА С ИНОСТРАННЫМИ ГОСУДАРСТВАМИ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ
Государственные испытания перспективных бронетранспортера и боевой машины пехоты (БМП) на межвидовой унифицированной колесной платформе «Бумеранг» начнутся летом 2020 года. Об этом во вторник ТАСС сообщили в пресс-службе ООО «Военно-промышленная компания» (ВПК — разработчик и производитель платформы).
«По плану, летом 2020 года выйдем на госиспытания», — сообщили в ВПК, отвечая на вопрос о ходе работ над «Бумерангом».
3 декабря генеральный директор компании Александр Красовицкий сообщал ТАСС, что ВПК совместно с Минобороны России завершила предварительные испытания опытных образцов бронетранспортера (БТР) К-16 и БМП К-17 на перспективном колесном шасси «Бумеранг». По его словам, образцы подтвердили заявленные в техническом задании характеристики.
Он сообщил также, что на производственных площадях ООО «ВПК» началась сборка новых опытных образцов в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Бумеранг» для проведения государственных испытаний.
ТАСС
БРОНЕТРАНСПОРТЕР НА ПЛАТФОРМЕ ВПК-7829 «БУМЕРАНГ»
Тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 «Адмирал Нахимов» будет готов к заводским испытаниям в 2020 году, заявил первый заместитель генерального директора ОАО ПО «Севмаш» Сергей Воронько.
«В 2020 году будет выполнен комплекс мероприятий, обеспечивающих его вывод из бассейна, а следующим этапом будет произведена достройка у набережной и подготовка к началу испытаний. Это планы 2020 года», — сказал Воронько телеканалу Минобороны РФ «Звезда».
В сентябре заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко сообщил, что готовность крейсера, проходящего ремонт с модернизацией на «Севмаше», в настоящее время составляет 50%, в конце 2022 года корабль будет сдан Военно-морскому флоту.
«Это будет самый мощный корабль Военно-морского флота. Мы проверили ход работ, готовность корабля сейчас на уровне 50%», — сказал Криворучко, отметив, что в 2019 году на ремонт и модернизацию было выделено 29,5 млрд рублей.
«Как мы и договорились с предприятием «Севмаш», получение корабля ожидаем в конце 2022 года. Эти сроки не вызывают сомнения», — сказал замминистра обороны.
Отвечая на вопрос, каким вооружением будет оснащен «Адмирал Нахимов», Криворучко заявил: «Безусловно, это будет самый современный крейсер, вооруженный высокоточным оружием большой дальности». Защита корабля будет обеспечиваться комплексами ПВО «Форт-М» и «Панцирь-М», а также противолодочным вооружением «Пакет-НК» и «Ответ».
Глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил в апреле «Интерфаксу», что «Адмирал Нахимов» может получить после модернизации гиперзвуковые ракеты «Циркон». «Мы неприятно удивим наших «партнеров» количеством оружия, которое будет развернуто на крейсере в ходе модернизации», — сказал Рахманов.
«Адмирал Нахимов» относится к крейсерам проекта 1144 «Орлан». Всего для ВМФ было построено четыре крейсера подобного класса. В боеготовом состоянии находится один из них — флагман Северного флота «Петр Великий». Модернизация «Петра Великого» начнется после возвращения в боевой состав «Адмирала Нахимова».
ИНТЕРФАКС
МОДЕРНИЗАЦИЯ АТОМНЫХ РАКЕТНЫХ КРЕЙСЕРОВ ПРОЕКТА 11442 «ОРЛАН»
В выпуске №62 программы «Вести Севмаша» за ноябрь 2019 года опубликован сюжет как новейший атомный подводный крейсер «Князь Владимир» сдал последний государственный экзамен — завершил цикл государственных испытаний. В сюжете корабль отходит от заводской набережной и производит пуск ракеты «Булава», а так же выступил генеральный директор АО «ПО «Севмаш» Михаил Будниченко, ответственный сдатчик АПЛ «Князь Владимир» Александр Макариков и
командир корабля Владислав Дружин. Как отмечается, теперь впереди передача корабля Военно-морскому флоту. Ожидается, что сдача корабля ВМФ России состоится до конца 2019 года.
ВТС «Бастион»
АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ РАКЕТОНОСЦЫ «БОРЕЙ-А» (ПРОЕКТ 955А)
Модернизация одной из самых мощных пушек в мире «Малка» завершится до конца декабря, сейчас она успешно проходит испытания на полигоне, сообщил генеральный директор компании «Уралтрансмаш» (входит в «Уралвагонзавод» Ростеха) Дмитрий Семизоров.
Ранее об испытаниях этого орудия не сообщалось.
«В декабре этого года заканчиваем капитальный ремонт с глубокой модернизацией орудия: было проведено импортозамещение и установлены новые приборные комплексы. В течение следующего года мы подготовим производство к серийному выпуску этих артсистем», – рассказал Семизоров в интервью РИА Новости.
По его словам, в модернизированном варианте бортовую коробку передач, которая ранее выпускалась в Харькове, заменили на отечественную, поставили и новый двигатель вместо украинского.
«Провели импортозамещение в системах наведения, комплексе защиты самой машины. Сейчас модернизированная «Малка» находится в поле и успешно проходит испытания», – добавил Семизоров.
РИА Новости
203-ММ САМОХОДНАЯ ПУШКА 2С7М «МАЛКА»
Завод «Уралтрансмаш» (входит в «Уралвагонзавод») изготовил первую опытную партию новейших самоходных артиллерийских установок «Коалиция-СВ», сообщил генеральный директор предприятия Дмитрий Семизоров в интервью РИА Новости.
По его словам, она уже готова к отгрузке. Семизоров добавил, что «Коалиция» является машиной будущего и в настоящее время «обгоняет время».
На форуме «Армия-2018» в прошлом году начальник Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский рассказал журналистам, что новейшие самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» являются первым шагом к роботизации военной техники Сухопутных войск.
Разработанная в нижегородском «Центральном научно-исследовательском институте «Буревестник»»152-мм гаубица 2С35 «Коалиция-СВ» была впервые официально представлена в Москве на параде Победы 9 мая 2015 года.
Новая артиллерийская система является преемницей комплексов типа «Мста» и предназначена для уничтожения командных пунктов, средств ПВО и ПРО, узлов связи, артиллерийских и минометных батарей, бронированной техники, в том числе танков, противотанковых средств, а также живой силы противника.
Радио Sputnik
152-ММ САМОХОДНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ УСТАНОВКА 2С35 «КОАЛИЦИЯ-СВ»
В преддверии 60-летия РВСН очередную межконтинентальную баллистическую ракету «Ярс» загрузили в шахтную пусковую установку.
В Калужской области продолжается перевооружение первого в Вооружённых Силах РФ соединения, которое переоснащается на ракетный комплекс «Ярс» стационарного базирования.
В 2019 году был завершен комплекс предварительных строительно-монтажных работ в очередном перевооружаемом ракетном полку. Новейшая твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета «Ярс» загружается в шахтную пусковую установку со специального транспортно-загрузочного агрегата, доставившего его на позицию. Сложнейшие технологические операции длятся несколько часов.
Принятие на вооружение комплекса «Ярс», в том числе его модернизированных вариантов, призвано усилить боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны и укрепить потенциал ядерного сдерживания.
МБР «Ярс» — российская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета шахтного и мобильного базирования с разделяющейся головной частью.
Ракетный комплекс «Ярс» уже сегодня стал основой группировки РВСН. Доля современных ракетных комплексов в группировке РВСН к концу года будет доведена до 76 %.
Как заявил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, в 2024 году долю современных ракетных комплексов планируется довести до 100%, то есть Ракетные войска стратегического назначения перешагнут рубеж, за которым в боевом составе не останется устаревающих ракетных комплексов советского производства.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ЯРС» С ШПУ ТИПА ОС
В настоящее время в Нижнем Новгороде проводятся полевые испытания российской перспективной боевой машины 2С38 «Деривация». Соответствующие кадры опубликовала «Звезда».
Телеканал отмечает, что одноименную «машину на гусеничном бронированном шасси отправили на полигон для полевых испытаний в условиях низких температур», сообщает Лента.ру.
На базе самоходной установки «Деривация-ПВО» в будущем может быть создана система, которая сможет самостоятельно принимать решение об уничтожении целей. Об этом телеканалу «Звезда» рассказал начальник отделения разработки вооружений и военной техники АО ЦНИИ «Буревестник» (входит в состав корпорации «Уралвагонзавод» ГК «Ростех») Александр Савиных.
ВТС «Бастион»
57-ММ ЗЕНИТНЫЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ КОМПЛЕКС ЗАК-57 «ДЕРИВАЦИЯ-ПВО»
На ульяновском «Авиастар-СП» (входит в Дивизион транспортной авиации ОАК) успешно завершена работа по сервисному обслуживанию и продлению ресурса летной годности третьего в этом году сверхтяжелого транспортного самолета Ан-124-100 «Руслан».
— На Ан-124-100 были выполнены работы по оценке технического состояния и восстановлению летной годности самолета, проведены доработки по бюллетеням, заменены вышедшие из строя покупные изделия, устранены эксплуатационные повреждения «Руслана», — отмечает директор программы «Ан-124» в АО «Авиастар-СП» Сергей Дьячков. — На летно-испытательной станции самолет успешно выполнил заданную программу наземных и летных испытаний.
Финалом большой работы ульяновских авиастроителей стало подписание формуляра на Ан-124-100 «Руслан». Самолет планируется передать заказчику до конца года.
Авиастар-СП
МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ АН-124-100
Самоходные гаубицы калибра 152 мм могут в перспективе перевести на колесное шасси, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор компании «Уралтрансмаш» (входит в «Уралвагонзавод» Ростеха) Дмитрий Семизоров.
«Мы сейчас заканчиваем капитальный ремонт с модернизацией изделия 2С3М «Акация», задумываемся о колесном шасси для изделий в калибре 152 мм и, кроме того, не надо забывать, что в интересах иностранных заказчиков нашим конструкторским бюро была разработана машина 2С19М1-155 в калибре 155 мм», — сказал Семизоров.
Отвечая на вопрос о том, почему появилась идея переходить с гусениц на колеса, он сообщил, что колесное шасси позволяет сберечь существующие дороги от разрушений без потери маневренности. «Плюс ко всему, существует потребность в таких машинах у нашего основного заказчика», — добавил Семизоров.
«Мне кажется, что основу парка самоходных артиллерийских установок в этом калибре составят именно модели 2С19М1 («Мста-С») и модернизированные 2С19М2, в которых заложен просто гигантский модернизационный потенциал», – сказал он.
РИА Новости
152-ММ САМОХОДНАЯ ДИВИЗИОННАЯ ГАУБИЦА 2С19М2 «МСТА-С»
ОАО «ПО «Севмаш» передаст ВМФ России подводную лодку специального назначения «Белгород» в 2020 году, сообщил первый заместитель генерального директора предприятия Сергей Воронько.
«В следующем году «Севмаш» планирует передать ВМФ четыре атомных подводных лодки. Это «Белгород», два многоцелевых атомных подводных крейсера проекта «Ясень-М» — «Казань» и Новосибирск и стратегический атомный подводный крейсер «Князь Олег», — сказал Воронько в интервью телеканалу Минобороны РФ «Звезда».
Ожидается, что «Белгород» станет носителем нового российского оружия — беспилотной ударной подводной системы «Посейдон».
В ноябре 2018 года Минобороны РФ впервые сообщило, что на лодке спецназначения «Белгород» появился экипаж. Появление на подлодке экипажа говорит о скором начале ее испытаний.
Атомный подводный ракетоносец «Белгород» проекта 09852 изначально строился по проекту 949А. Как отмечалось в корпоративном журнале Объединенной судостроительной корпорации, «его корпус перезаложили в 2012 году по новому проекту, уже без пусковых установок для крылатых ракет».
В 2018 году в командовании ВМФ РФ заявили, что в России создается океанская многоцелевая система, включающая в себя атомные подлодки с самоходными подводными аппаратами с ядерной энергетической установкой. В ВМФ сказали, что это оружие даст возможность флоту решать задачи «в дальней морской зоне, в акваториях, приближенных к территории противника».
Считается, что носителями беспилотных ударных подводных систем «Посейдон» могут быть АПЛ «Белгород» проекта 09852 и «Хабаровск» проекта 09851.
В феврале министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что ядерная подлодка-беспилотник «Посейдон» успешно прошла морские полигонные испытания.
ИНТЕРФАКС
АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПРОЕКТА 09852
Новый противоминный заряд «Разрез» разработают для российской армии до конца 2020 года. Об этом сообщил ТАСС гендиректор концерна «Техмаш» Владимир Лепин.
«До конца 2020 года будет завершена опытно-конструкторская работа «Разрез» по созданию модульного удлиненного заряда разминирования, предназначенного для проделывания проходов в ходе боя в противотанковых и противодесантных минно-взрывных заграждениях», — сказал Лепин. Он добавил, что в качестве носителей заряда «возможно использование стоящих на вооружении ВС РФ установок разминирования УР-77».
По словам главы «Техмаша», новый заряд превосходит существующий аналог по дальности применения и длине проделываемого прохода в минном поле.
Стоящая на вооружении российских войск самоходная установка разминирования УР-77 «Метеорит» применяет заряды, пробивающие в противотанковых минных полях проходы длиной от 75 до 90 м и шириной около 6 м. Заряд представляет собой два гибких начиненных взрывчаткой рукава, длиной до 93 м. Они выстреливаются с помощью реактивного снаряда, который растягивает рукава на минном поле, причем максимальная дальность забрасывания почти 100-метрового заряда достигает полукилометра. Затем «Метеорит»
сдает назад, с помощью канатов выравнивая в линию «шланги» со взрывчаткой, производится дистанционный подрыв, ударная волна заставляет мины противника детонировать.
ТАСС
РЕАКТИВНАЯ УСТАНОВКА РАЗМИНИРОВАНИЯ УР-77 “МЕТЕОРИТ”
Дальний бомбардировщик Ту-22М3 во вторник выполнил посадку на грунт в Астраханской области после отказа двигателя, сообщили в Минобороны РФ.
«17 декабря 2019 года в Астраханской области при выполнении планового полета на самолете Ту-22 произошел отказ двигателя. Благодаря грамотным действиям экипажа удалось отвести машину с отказавшим двигателем от населенного пункта и выполнить посадку на грунт», — заявили в Минобороны РФ.
Как отмечается, летчики не пострадали. Они самостоятельно покинули самолет и в настоящее время доставлены на аэродром базирования. На земле разрушений нет, сообщили в ведомстве.
В Минобороны подчеркнули, что полет бомбардировщика проходил без боекомплекта.
Летчиков, которые смогли посадить в Астраханской области на грунт дальний бомбардировщик Ту-22М3 с отказавшим двигателем, представят к государственным наградам, сообщили в Минобороны России.
«За самоотверженные действия экипажа Ту-22, сумевшего отвести самолет с отказавшим двигателем от населенного пункта, командование ходатайствовало перед министром обороны РФ о представлении летчиков к государственным наградам», — говорится в сообщении.
INTERFAX.RU
ДАЛЬНИЙ БОМБАРДИРОВЩИК — РАКЕТОНОСЕЦ ТУ-22М3
Активная фаза первого в истории совместного российско-лаосского военного учения «Ларос-2019» стартовала на территории Лаоса на полигоне «Бан Пэн».
Танковые подразделения мотострелкового соединения Восточного военного округа из Забайкальского края, и вооруженных сил Лаоса уже отработали совместное ведение разведывательно-поисковых действий с целью обнаружения бандгрупп, полевых лагерей, складов с боеприпасами условного НВФ.
После завершения планирования операции, танковые экипажи Вооруженных сил России и Лаоса на боевой технике выдвинулись в назначенные районы, в ходе марша танкисты преодолели труднопроходимые участки местности, условно зараженные зоны.
Затем танковая группировка России и Лаоса заняла выгодные рубежи и высоты для завершения контртеррористической операции в рамках учения.
Как сообщалось ранее, военнослужащие танкового подразделения ВВО изучили районы предстоящих действий и маршруты движения танковых колонн, поделились с Лаосскими коллегами особенностями эксплуатации двигателей и вооружения танков в условиях высоких температур и сильной запыленности. Подобные условия встречаются в ВВО на полигоне «Цугол» в Забайкалье.
Всего в первом в истории российско-лаосском учении «Ларос-2019» принимает участие более 500 военнослужащих России и Лаоса.
Пресс-служба Восточного военного округа
ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
АО «Рособоронэкспорт» (входит в Госкорпорацию Ростех) реализовал контракт на поставку иностранному заказчику партии винтовок ORSIS T-5000 на сумму более 100 миллионов рублей.
«С 2017 года, когда Рособоронэкспорт получил право поставлять за рубеж гражданское и служебное оружие, компания проработала заявки иностранных заказчиков на него на сумму свыше 150 млн. долл. Несколько контрактов уже исполнено, в том числе на поставку винтовок ORSIS T-5000, к которым мы видим большой интерес со стороны армейских, полицейских и специальных подразделений наших партнеров. Сегодня ведем переговоры и участвуем в тендерах на поставку этих образцов в ряд стран», – сообщил
заместитель генерального директора Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов.
Рособоронэкспорт достиг с разработчиком и производителем винтовок ORSIS ООО «Промтехнология» договоренности о совместной работе, что приносит обоюдные положительные результаты. Специалисты спецэкспортера принимают участие в разработке перспективных видов стрелкового оружия совместно с ORSIS. Например, в конструкции недавно анонсированного военного варианта винтовки К-15М были учтены предложения Рособоронэкспорта, которые основываются на требованиях заказчиков и тенденциях мирового рынка оружия.
Ведется активная маркетинговая работа по продвижению продукции ORSIS на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в Латинскую Америку, на Ближний Восток, в Африку и Европу. В 2019 году Рособоронэкспорт провел более 40 презентаций винтовок в рамках международных выставок в Кот-д’Ивуаре, Объединенных Арабских Эмиратах, Германии, Бразилии, Мексике и во Вьетнаме, а также на «Армии-2019» и «Интерполитех».
Рособоронэкспорт
СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ORSIS Т-5000
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Вооруженные силы Индии во вторник провели два испытательных пуска высокоточной сверхзвуковой крылатой ракеты BrahMos («БраМос»), сообщили представители оборонного ведомства страны.
Сначала ракета BrahMos совместной российско-индийской разработки («НПО машиностроения» и Организации оборонных исследований и разработок Индии DRDO), стартовала с мобильной пусковой установки на полигоне Чандипур и поразила учебную цель — корабль в Бенгальском заливе. Дальность полета составила около 290 км
Спустя несколько часов с истребителя российского производства Су-30 МКИ была запущена ракета BrahMos воздушного базирования в районе полигона Чандипур в штате Орисса на востоке Индии.
Принятая на вооружение Индии ракета BrahMos в вариантах наземного, воздушного и морского базирования предназначена для поражения на сверхзвуковой скорости целей на расстоянии до 450 км. Она способна развивать скорость, в 2,5-2,8 раза превышающую скорость звука. Вариант воздушного базирования BrahMos представляет собой 2,5-тонную сверхзвуковую крылатую ракету класса «воздух-земля» с дальностью действия около 300 км.
В конце ноября военно-морские силы Индии также провели очередное успешное испытание сверхзвуковой крылатой ракеты BrahMos. Пуск был осуществлен с эсминца Kochi («Кочи»), находившегося в акватории Аравийского моря.
В ноябре 2017 году ВВС Индии впервые в мире осуществили пуск ракеты воздушного базирования данного типа со скоростью 2,8 Маха по морской цели.
INTERFAX.RU
АВИАЦИОННАЯ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА BRAHMOS-M (ИНДИЯ/РОССИЯ)
ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА «БРАМОС»
Первый китайский авианосец собственного производства, получивший название «Шаньдун», во вторник передан Военно-морским силам Народно-освободительной армии Китая (ВМС НОАК). Об этом говорится в сообщении Министерства обороны КНР.
Торжественная церемония состоялась в 16:00 по местному времени (11:00 мск) на военно-морской базе в городе Санья (провинция Хайнань, Южный Китай). В мероприятии принял участие председатель КНР Си Цзиньпин, а также более 5 тыс. представителей ВМС НОАК и тех, кто был задействован в строительстве корабля.
Присутствующий на церемонии заместитель председателя Центрального военного совета КНР Чжан Юся объявил о том, что авианосец «Шаньдун» с бортовым номером «17» передан ВМС НОАК.
В сообщении Минобороны сказано, что председатель КНР Си Цзиньпин совершил обход авианосца, тщательно осмотрел оборудование, ознакомился с условиями проживания и работы летчиков палубной авиации. Он также встретился с теми, кто участвовал в строительстве авианосца, высоко оценил их достижения и призвал продолжить работу, чтобы достичь новых успехов, передает ведомство.
«Шаньдун» стал первым авианосцем Китая собственного производства. КНР также располагает авианосцем «Ляонин», который был построен на базе бывшего советского тяжелого авианесущего крейсера «Варяг», купленного у Украины. В этом году он прошел переоснащение и модернизацию. «Шаньдун» был создан по тому же проекту, но исключительно силами национальной промышленности.
ТАСС
МНОГОЦЕЛЕВОЙ АВИАНОСЕЦ ТИП 001А «ШАНЬДУН» (КИТАЙ)
Американская ракета-носитель Falcon 9 во вторник стартовала на орбиту с японско-сингапурским телекоммуникационным спутником JCSat-18/Kacific-1, предназначенным для предоставления услуг широкополосного доступа к сети интернет в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сообщает компания-разработчик ракеты SpaceX.
Запуск был осуществлен в 03:10 мск с 40-го космического стартового комплекса на авиабазе на мысе Канаверал в штате Флорида.
Спутник весом 6,8 тонн, созданный американской корпорацией Boeing, принадлежит японской компании SKY Perfect JSAT Corp. и сингапурской компании Kacific Broadband Satellites. Он будет выведен на геостационарную орбиту. Зона действия спутника также будет охватывать и российский Дальний Восток.
На носителе была использована первая многоразовая ступень, которая прежде уже применялась для запуска двух грузовых кораблей Cargo Dragon к Международной космической станции, в частности, в мае и июле 2019 года.
Первая многоразовая ступень американской ракеты-носителя Falcon 9 после запуска японско-сингапурского спутника связи совершила успешную управляемую посадку на плавучей платформе у берегов штата Флорида, сообщает компания-разработчик SpaceX.
Ракета-носитель Falcon 9 успешно вывела на геостационарную орбиту японско-сингапурский телекоммуникационный спутник JCSat-18/Kacific-1, предназначенный для предоставления услуг широкополосного доступа к сети интернет в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сообщает компания-разработчик ракеты SpaceX.
ИНТЕРФАКС
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ (РН) СЕМЕЙСТВА «FALCON» (США)
Министерство обороны Ирландии 13 декабря 2019 года подписало контракт с европейской группой Airbus на закупку для ВВС страны — Ирландского воздушного корпуса ( Aer Chór na hÉireann — Irish Air Corps) — двух базовых патрульных самолетов Airbus C295 MPA. Стоимость контракта составляет 221,6 млн евро (включая НДС), самолеты должны быть поставлены с предприятия Airbus в Севилье (Испания) в 2023 году.
Оба самолета должны быть оснащены современной поисково-прицельной системой Airbus Fully Integrated Tactical System (FITS) и комплексом бортовой авионики Collins Aerospace Pro Line Fusion. Поскольку одной из главных задач самолетов будет контроль за рыбным промыслом, то финансирование их закупки будет частично покрыто за счет программы Европейского фонда мореплавания и рыболовства (European Maritime and Fisheries Fund Operational Programme), субсидируемого Европейским Союзом.
В составе Ирландского воздушного корпуса новые самолеты C295 MPA должны заменить два схожих, но меньших по размерам базовых патрульных самолета Airbus (CASA) CN235-100MP Persuader, полученных в декабре 1994 года и состоящих на вооружении 101-й эскадрильи 1-го оперативного крыла (No 1 Operations Wing) на аэродроме Кейсмент близ Дублина. Сообщается, что к настоящему времени оба ирландских самолета CN235-100MP (серийные/бортовые номера 252 и 253) имеют налет более 20 тысяч часов каждый.
https://bmpd.livejournal.com
БАЗОВЫЙ ПАТРУЛЬНЫЙ САМОЛЕТ AIRBUS C295 MPA (ИСПАНИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ
Европейская группа Airbus 16 декабря 2019 года подписала контракт c министерством обороны Чехии на поставку ВВС Чехии двух военно-транспортных самолетов Airbus C295МW. Самолеты будут поставлены в военной модификации с винглетами C295МW и должны быть получены Чехией в 2020 году и в первой половине 2021 года.
Стоимость контракта составляет 1,94 млрд чешских крон, или 76 млн евро (2,34 млрд крон, или 93 млн евро, с учетом НДС), которые чешская сторона будет выплачивать с 2019 по 2023 годы. В составе ВВС Чехии данные самолеты заменят два старых советских самолета Як-40, которые будут списаны в 2020 году из состава 241-й транспортной эскадрильи 24-й транспортной авиационной базы (аэродром Прага-Кбелы)..
Одновременно с контрактом на закупку двух C295МW министерство обороны Чехии подписало с Airbus контракт проведение в 2019-2021 годах ремонта и модернизации четырех наличных военно-транспортных самолетов Airbus C295М, полученных ВВС Чехии в 2010 году и входящих в состав 242-й транспортной эскадрильи той же 24-й транспортной авиабазы. Стоимость контракта 360,3 млн крон, или 14,1 млн евро (436 млн крон, или 17,1 млн евро, с учетом НДС).
С подписанием контрактов на поставку двух самолетов С295MW Чехии, а чуть ранее в последние дни — двух самолетов С295 MPA Ирландии и одного самолета С295W для Буркина-Фасо, общее количество заказанных самолетов семейства Airbus C295 достигло 214 единиц.
https://bmpd.livejournal.com
ЛЁГКИЙ ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЁТ CASA C-295 (ИСПАНИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ
Компания Boeing приостановит выпуск своей самой аварийной модели последних лет 737 MAX. Об этом сообщается в заявлении на сайте компании.
Производство будет временно остановлено в январе 2020 года. Такое решение в Boeing объяснили желанием сосредоточиться на доставке 400 уже имеющихся самолетов. В компании уточнили, что массовых увольнений в связи с этой ситуацией не планируется.
В апреле производство 737 MAX было сокращено на 20 процентов. В дальнейшем компания не раз заявляла, что надеется на скорейшее снятие запрета на полет, но Федеральное управление авиации (FAA) в ответ обвиняло компанию в попытке давления на орган власти. При этом корпорация предупреждала инвесторов о возможности подобного развития событий. По последним данным, возобновление разрешения на полеты ожидается не раньше следующего года.
За последний год в мире случились две авиакатастрофы с участием Boeing 737 MAX. В октябре 2018 года самолет компании Lion Air потерпел крушение в Индонезии, погибли 189 человек. В марте 2019-го лайнер Ethiopian Airlines разбился по пути в столицу Кении Найроби. Жертвами аварии стали 149 пассажиров и восемь членов экипажа, включая троих граждан России.
Лента.ру
ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ BOEING B-737 (США)
Американская армия ускоряет процесс вооружения новыми гаубицами. 15 декабря портал armyrecognition.com сообщил о том, что Минобороны США и компания BAE Systems подписали новый контракт на полномасштабное производство САУ M109A7.
В марте текущего года очередная ревизия показала, что компания BAE Systems доработала новые САУ M109A7, но оказалась неготова к полномасштабному производству новых гаубиц. Вчера стало известно, что Минобороны США выделило подрядчику почти $250 млн на крупносерийную сборку гаубиц в дополнение к ранее перечисленным средствам.
Изначально BAE Systems будет поставлять армии по 48 самоходок M109A7 и комплектных транспортно-заряжающих машин M992A3 ежегодно. Позже объёмы производства должны возрасти до 60 единиц в год. Завершить поставки боевых машин планируется до января 2023 года.
Закупка новых гаубиц для ВС США проходит в рамках программы Paladin Integrated Management (PIM). Подрядчик — компания BAE Systems — разработала для американской армии новую модификацию гаубицы 109 Paladin, получившую обозначение A7. Внешне она мало чем отличается от предшественницы А6 (используется то же шасси от БМП Bradley и прежний ствол калибра 155 мм), но внутри это принципиально новая машина.
По словам разработчиков, САУ M109A7 Paladin оснащена принципиально новой электроникой и системой электропитания. Кроме того, в новой версии гаубицы устранены ранее обнаруженные недочёты — ненадёжная автоматическая система пожаротушения и прочее.
WarSpot
155-ММ САМОХОДНАЯ ГАУБИЦА M109 (США)
ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ