Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


23 декабря
ДЕНЬ ДАЛЬНЕЙ АВИАЦИИ ВВС РОССИИ. День дальней авиации ВВС России был учрежден в 1999 году по приказу главнокомандующего ВВС России. Днем, положившим начало развитию дальней авиации в России, можно назвать 23 декабря 1913 года, когда совершил первый полет тяжелый четырехмоторный бомбардировщик «Илья Муромец» — легендарное детище авиаконструктора Игоря Сикорского.

23 декабря 2013 года в боевой состав ВМФ России был принят первый серийный подводный ракетоносец проекта 955 «Борей» — «Александр Невский»

23 декабря 2009 года произошёл взрыв на шахте «Естюнинская» (ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат») в Нижнем Тагиле, погибли девять человек

23 декабря 1991 года Европейский союз признает Россию правопреемницей СССР

23 декабря 1982 года в Госкомитете СССР по делам изобретений и открытий регистрируется открытие явления радиоизлучения рудных тел под воздействием взрывной волны. Создается принципиально новый метод разведки полезных ископаемых

23 декабря 1969 года РН «Союз» осуществлен первый запуск КА обзорного наблюдения «Зенит-4МК» (разработчик и изготовитель – ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»).

23 декабря 1961 года завершены Государственные совместные испытания самолета Су-9У (У43-1)

23 декабря 1961 года начались Государственные совместные испытания самолета Су-7БКЛ (С22-4)

23 декабря 1959 года запущена МБР Р-7А с дальностью стрельбы до 14000 км.

23 декабря 1953 года в СССР учреждается нагрудный знак «Отличник милиции»

23 декабря 1953 года Специальное судебное присутствие Верховного Суда СССР приговаривает Лаврентия Берию к высшей мере уголовного наказания – расстрелу с конфискацией лично ему принадлежащего имущества, лишением воинских званий и наград и приговор приводится в исполнение

23 декабря 1949 года Приказом министра вооружения СССР во исполнение распоряжения Совета Министров СССР СКБ-385 выделено из состава завода № 66 в самостоятельную хозяйственную единицу.

23 декабря 1922 года В.И.Ленин начинает диктовать «Письмо к съезду», которое станет его политическим завещанием

23 декабря 1919 года
Приказом Реввоенсовета Республики № 2207 основана постоянная выставка-музей «Жизнь Красной Армии и флота». Первоначально располагалась в Верхних торговых рядах на Красной площади, с 23.12.1964 г. Центральный музей Вооруженных Сил СССР. Ныне располагается в специально построенном здании, в его фондах насчитывается 800 тыс. ед. хранения. Более половины из них – экспонаты Великой Отечественной войны.

23 декабря 1914 года Императором Николаем II утверждено решение Военного совета, в соответствии с которым авиация сухопутных войск делилась на тяжелую, подчиненную штабу Верховного Главнокомандующего, и легкую, распыленную по армиям и корпусам, подчиненную заведующему организацией авиационного дела в действующей армии (Авиадарму). Было начато формирование Управления эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец». Начальником эскадры назначен генерал-майор М.В. Шидловский. Боевое крещение эскадра получила уже в феврале 1915 г. В 1999 г. приказом Главнокомандующего Военно-Воздушными Силами этот день установлен годовым праздником Дальней авиации ВВС.

23 декабря 1913 года состоялся первый полет самолета И.И. Сикорского «Илья Муромец» – первого серийного 4-моторного бомбардировщика. Построен на Русско-Балтийском заводе. Экипаж 4-8 человек. Вооружение до 8 пулеметов. Бомбовая нагрузка до 400 кг.

23.12.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2019

Предлагаем вниманию читателей обзорный фоторепортаж о девятом Международном военно-морском салоне МВМС-2019, который прошел в июле 2019 года в Санкт-Петербурге.
Участниками экспозиции МВМС-2019 стали 353 предприятия из 20 стран, из них 28 — иностранные компании. Экспозиция МВМС-2019 разместилась на 15000 кв. м. выставочной площади в павильонах, а также на открытых выставочных площадях, у причалов комплекса «Морской вокзал» и на акватории, прилегающей к выставочному комплексу. Среди участников представлены все ведущие предприятия морской отрасли России. Значительные площади экспозиции заняли производители судового комплектующего оборудования, приборов, электронных компонентов, информационных технологий и продукции двойного назначения.
Широкий формат МВМС-2019 позволил представить продукцию предприятий на стендах и в виде натурных образцов у причалов, на открытых площадях и прилегающей акватории.
Результаты проведения Салона свидетельствуют о его высокой востребованности со стороны предприятий морской отрасли. Вновь подтверждён высокий статус события и его место в мировой системе выставок вооружения и техники.
Десятый Международный военно-морской салон МВМС-2021 пройдет 23 — 27 июня 2021 года в Санкт-Петербурге.
ВТС «БАСТИОН», 23.12.2019

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2019. ФОТОРЕПОРТАЖ. ЧАСТЬ 1
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2019. ФОТОРЕПОРТАЖ. ЧАСТЬ 2
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2019. ФОТОРЕПОРТАЖ. ЧАСТЬ 3
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2019. ФОТОРЕПОРТАЖ. ЧАСТЬ 4
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2019. ФОТОРЕПОРТАЖ. ЧАСТЬ 5
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2019. ФОТОРЕПОРТАЖ. ЧАСТЬ 6
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2019. ФОТОРЕПОРТАЖ. ЧАСТЬ 7
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2019. ФОТОРЕПОРТАЖ. ЧАСТЬ 8
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2019. ФОТОРЕПОРТАЖ. ЧАСТЬ 9
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2019. ФОТОРЕПОРТАЖ. ЧАСТЬ 10
9-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2019

23.12.2019

Россия развивает военную инфраструктуру в Арктике, в том числе, на аэродромах, куда совершают перелеты стратегические и дальние бомбардировщики, сообщил командующий дальней авиацией Воздушно-космических сил России генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
«Решением руководства страны, министра обороны арктическая зона очень сильно развивается, строятся новые городки — теплые, современные, которые соответствуют всем требованиям. Они полностью автономны, со своими источниками энергии. Эта работа и освоение продолжаются, в том числе на базах и аэродромах, где базируется дальняя авиация», — сказал он в интервью радиостанции «Эхо Москвы».
«Анадырь, Воркута, Тикси — это аэродромы, которые по своему структурному предназначению входят в состав дальней авиации», — сказал Кобылаш.
У дальней авиации есть стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС и дальние бомбардировщики Ту-22М3.
«Наши самолеты Ту-22М3 со своих базовых аэродромов, выполняя полеты по плану учебно-боевой подготовки, перелетают на эти аэродромы, готовятся там, перелетают обратно. Полеты в этой зоне — это регулярная задача, которой мы уделяем большое внимание — перелеты Ту-160 с «Энгельса» на Анадырь, Ту-95 на Воркуту. Это наши оперативные аэродромы, которые все время в работе, они у нас не простаивают», — сказал командующий.
Он назвал патрулирование самолетами дальней авиации Арктики приоритетной задачей. «Что касается полетов над арктической зоной, мы эту задачу выполняем регулярно. Она практически в планах нашей летной боевой подготовки — в приоритете. Мы планируем летно-тактические учения, которые проводятся даже с эскадрильями, чтобы экипажи получали опыт полетов в этой зоне», — сообщил он.
В ноябре 2017 года начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов заявил, что Россия увеличила интенсивность полетов стратегической авиации до уровня, который был при СССР.
В марте 2018 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что впервые с советских времен осуществлены полеты противолодочной авиации через Северный полюс к североамериканскому континенту. Тогда источники сообщили «Интерфаксу», что полет через Северный полюс совершили два российских противолодочных самолета в сопровождении истребителей и самолета-заправщика.
В августе 2018 года в ходе учения два российских Ту-160 в ходе учения впервые приземлились на аэродроме «Анадырь». В октябре 2018 года департамент информации Минобороны РФ сообщал, что с 2017 года на арктические аэродромы «Воркута» и «Анадырь» совершают перелеты дальние бомбардировщики Ту-22М3.
В августе 2019 года Минобороны РФ сообщило, что два стратегических ракетоносца-бомбардировщика Ту-160 в ходе учения на несколько дней совершили перелет на аэродром «Анадырь» (самый восточный город России, недалеко от морской границы России и США) на Чукотке.
ИНТЕРФАКС-АВН

ДАЛЬНЯЯ АВИАЦИЯ
РОССИЯ И АРКТИКА


Модернизированный вариант российского истребителя-бомбардировщика Су-34 будет создан к 2022 году, на самолете, в частности, заменят радиолокационную станцию (РЛС). Об этом сообщили ТАСС два источника в оборонно-промышленном комплексе.
«В настоящее время ведутся опытно-конструкторские работы по созданию модернизированной версии Су-34. Первый опытный образец самолета должен быть выпущен к 2022 году», — сказал один из собеседников агентства.
Другой источник подтвердил, что разработка самолета должна завершиться в течение примерно двух лет. По его словам, «на бомбардировщик поставят другую бортовую РЛС, будет обновлен его навигационный комплекс и улучшены системы индикации информации в кабине пилотов».
Собеседник добавил, что бортовое радиоэлектронное оборудование на модернизированном Су-34 получит открытую архитектуру, что обеспечит возможность устанавливать системы, отработанные на других самолетах.
В августе 2019 года Минобороны РФ и компания «Сухой» подписали контракт о модернизации Су-34 с учетом опыта применения самолета в Сирии.
ТАСС

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ФРОНТОВОЙ БОМБАРДИРОВЩИК СУ-34М


Тульская дивизия Воздушно-десантных войск получила на вооружение новые зенитные ракетные комплексы «Стрела-10МН» и «Верба», сообщили в Минобороны РФ.
Освоение нового вооружения пройдет 24 декабря в подмосковном Наро-Фоминске, говорится в сообщении.
«Практические занятия с подразделениями ПВО 106-й воздушно-десантной дивизии, в ходе которых расчеты зенитных ракетных комплексов «Стрела-10МН» и переносных ЗРК «Верба» отработают вопросы занятия стартовых позиций, их маскировки, организации связи и управления, а также по разведке, обнаружению, сопровождению и условному уничтожению воздушных целей с использованием РЛС «Гармонь», — говорится в сообщении Минобороны РФ.
Штаб 106-ой дивизии ВДВ дислоцируется в Туле. Части дивизии также размещены в Рязани и Наро-Фоминске.
ИНТЕРФАКС

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «СТРЕЛА-10М4″ (»СТРЕЛА-10МН»)
106-Я ГВАРДЕЙСКАЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНАЯ ТУЛЬСКАЯ КРАСНОЗНАМЁННАЯ ОРДЕНА КУТУЗОВА ДИВИЗИЯ


Министерство обороны США и компания Raytheon объявили в пятницу о соглашении на сумму около 250 млн долл о строительстве двух дополнительных корабельных комплексов интегрированных радаров ПВО и ПРО SPY-6. В настоящее время компания заключила контракт на поставку в общей сложности девяти радиолокационных комплексов для эсминцев DDG-51 Flight III. SPY-6 это семейство радаров нового поколения, интегрированных в систему ПВО и ПРО, масштаб которых соответствует требованиям любого корабля. В настоящее время ведется сборка РЛС для оснащения строящегося эсминца USS Jack H Lucas (DDG 125) версии DDG 51 Flight III. В 2021 году намечена поставка РЛС для оснащения десантного корабля LHA-8 типа America.
Военный паритет

ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ТИПА DDG 51 FLIGHT III


Министерство обороны США объявило, что американская компания по производству оружия Raytheon получила контракт на сумму 1,0 млрд долл для производства ЗУР SM-6. Контракт охватит период 2019-2023 финансовых годов. Ракеты состоят на вооружении крейсеров и эсминцев ВМС США и способны уничтожать все типы целей — пилотируемые и беспилотные самолеты, КР и ПКР, имеют полуактивное и активное самонаведение.
Военный паритет


ЗЕНИТНАЯ РАКЕТА SM-6 (RIM-174 ERAM) (США)


В пятницу крупнейшая американская военная судостроительная компания Huntington Ingalls Industries сообщила, что ее судостроительный дивизион Newport News Shipbuilding получил контракт на проектирование верфи с потенциальной общей стоимостью 454,1 млн долл для атомных подводных лодок. Верфь будет выполнять работы по модернизации, конверсии и вывода из эксплуатации АПЛ разных типов. Newport News это одна из двух американских верфей, способных проектировать и строить атомные подводные лодки, а также является проектным агентом и верфью, на которой выполняются, частности, работы по снижению стоимости эксплуатации ударных подводных лодок типов Los Angeles и Seawolf.
Военный паритет

АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ТИПА «SEAWOLF» (США)


Компания Lockheed Martin получила модификацию контракта для многолетнего технического обслуживания (с пятилетним опционом) стелс-истребителей F-22 на сумму 7 млрд долл. Работа будет проводиться на пяти оперативных базах ВВС США — совместной базе Элмендорф-Ричардсон (Аляска), Неллис (Невада), Тиндалл (Флорида), совместной базе Лэнгли-Юстис (Вирджиния) и совместной базе Перл-Харбор-Хикем (Гавайи), а также на шести опорных пунктах — Эдвардс (Калифорния), Палмдейл (Калифорния), Хилл (Юта), Тинкер (Оклахома), Шеппард (Техас) и Уорнер-Робинс (Джорджия), а также в других потенциальных местах пребывания самолетов в США и за рубежом. Работы будут завершены к 31 декабря 2032 года.
Военный парите

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ F-22 RAPTOR


После спуска на воду атомной ударной подводной лодки Suffren (Barracuda-class, программа АПЛ нового поколения началась в 1998 году), прошедшего 12 июля 2019 года в присутствии президента Французской Республики Эммануэля Макрона, достигнута новая веха — запущен ядерный реактор производства компании TechnicAtome.
Скоро начнутся ходовые испытания, в 2020 году планируется передача лодки в состав флота.
Новые лодки должны заменить шесть АПЛ типа Rubis постройки начала 1980-х годов.
Военный паритет

АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ТИПА BARRACUDA (ФРАНЦИЯ)


20 декабря прибрежное патрульное судно (OPV 87) L’Adroit поднял флаг Аргентины и стал называться A.R.A. Bouchard. Первый из четырех кораблей, заказанных Аргентиной, был спроектирован и разработан французской компанией Naval Group на собственные средства. Три других корабля будут поставляться с апреля 2021 года в темпе одной единицы каждые шесть месяцев. Аргентинский экипаж прошел специальную навигационную подготовку, вооружение корабля 20-мм пушка в носовой части и два пулемета калибра 12,7 мм, может получить 2х2 ПУ ПКР SSM40.
Военный паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ КОРВЕТ GOWIND (ФРАНЦИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)


ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

22.12.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: СПУСК НА ВОДУ ПОГРАНИЧНОГО СТОРОЖЕВОГО КОРАБЛЯ «РАСУЛ ГАМЗАТОВ» ПРОЕКТА 22460. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 21.12.2019

21 декабря 2019 года на ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» состоялся спуск на воду пограничного сторожевого корабля (ПСКР) «Расул Гамзатов» (зав. № 511) проекта 22460 «Охотник».
Ранее имя «Расул Гамзатов» носил ПСКР пр.10410 на Каспийском море. В 2004 году пограничному сторожевому кораблю номер 905 6-й отдельной бригады пограничных кораблей ФСБ России дислоцирующейся в городе Каспийске было присвоено почетное наименование «Расул Гамзатов».
Как известно, 4 сентября 2018 года на ПАО «Судостроительная фирма «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась официальная церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России ПСКР проекта 22460 с заводским номером 511. Он стал 14-м пограничным сторожевым кораблём проекта 22460 и 11-м кораблем данного проекта, строящимся на СФ «Алмаз».
Данный ПСКР является третьим кораблем, строящимся ПАО «Судостроительная фирма «Алмаз» в рамках заключенного с ФСБ России в ноябре 2014 года государственного контракта общей стоимостью 7,58 млрд рублей на строительство очередных трёх ПСКР проекта 22460 с заводскими номерами 509, 510 и 511, предназначенных для базирования на Новороссийск.
ВТС «БАСТИОН», 22.12.2019

СПУСК НА ВОДУ ПОГРАНИЧНОГО СТОРОЖЕВОГО КОРАБЛЯ «РАСУЛ ГАМЗАТОВ» ПРОЕКТА 22460. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 21.12.2019. ЧАСТЬ 1
СПУСК НА ВОДУ ПОГРАНИЧНОГО СТОРОЖЕВОГО КОРАБЛЯ «РАСУЛ ГАМЗАТОВ» ПРОЕКТА 22460. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 21.12.2019. ЧАСТЬ 2
ПОГРАНИЧНЫЙ СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 22460 «РУБИН»


В избранное