Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости ИА "Политсовет"

  Все выпуски  

Новости ИА "Политсовет" 04 февраля 2010 г.


ИА «ПОЛИТСОВЕТ»

Сводка новостей

за 04 февраля 2010 г.

В СВОДКЕ:

 

Александр Мишарин — последняя надежда Альфа-Банка на Урале?

«Хромая лошадь» погубила каждый шестой российский клуб

Вопросов к Олегу Чиркунову становится  все больше

В топе наиболее популярных причин смерти онкологического характера у свердловчан лидирует рак легких

Минтимер Шаймиев ушел в историю

Южный автовокзал Екатеринбурга пока останется на месте

Работники «100 000 книг» выйдут на неполитический митинг

РУСАЛ сэкономил на жизнях сибиряков

В Североуральске оштрафован директор «стимулирующей лотереи» 

Олег Матвейчев решил начать новую жизнь

 

 

 

Александр Мишарин — последняя надежда Альфа-Банка на Урале?

 

Свердловский губернатор Александр Мишарин принял сегодня президента Альфа-Банка Олега  Сысуева. Как сообщает департамент информполитики, господин Сысуев рассказал о деятельности екатеринбургского филиала банка и о том, как складывается ситуация на финансовом рынке после «съедения» местного банка «Северная казна».

Напомним, «Казна» на пике кризиса не сумела выкарабкаться самостоятельно и была вынуждена отдаться москвичам. В результате воспоминания о лучшем некогда сервисе «Северной казны» постепенно стираются из памяти уральцев, будучи замененными «универсальными» стандартами Альфа-Банка.

В результате московский банк вынужден нести как имущественные, так и репутационные издержки. Клиентскую базу «Северной казны» он сохранить не смог. За 2009 год стоимость активов банка снизилась на 53,2% — с 43,637 млрд. рублей до 20,417 млрд. рублей. Падение объемов различных категорий вкладов составило до 99%. Имидж московским санаторам подпортил и громкий скандал с «золотыми парашютистами» — менеджерами «Северной казны», через суд требовавшими выплат выходных пособий в несколько миллионов рублей.

Как поняли корреспонденты «Политсовета» из официальных сообщений, сейчас Альфа-Банк пытается поправить свое финансовое положение за счет помощи губернатора. Не исключено, что на прошедшей сегодня встрече разговор был посвящен просьбам о помощи со стороны областной власти.

Но вот станет ли Александр Мишарин помогать банку, известному на Урале своими проколами, неизвестно.

 

«Хромая лошадь» погубила каждый шестой российский клуб

 

МЧС России подвело предварительные итоги проверок пожарной безопасности в развлекательных заведениях, начатых в декабре 2009 года после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь». Всего за два месяца по всей России проверено более 17 тысяч клубов и дискотек и выявлено 116 тысяч нарушений требований пожарной безопасности. Материалы по 4500 заведениям направлены в суды для закрытия за различные нарушения правил пожарной безопасности, а работа 2700 из них уже приостановлена, иски по остальным заведениям продолжают рассматриваться, сообщает «Коммерсант».

Таким образом, каждый шестой российский клуб или дискотека пали жертвой противопожарных проверок. Более подробные данные по регионам в ведомстве обещали представить на днях, констатирует издание.

Напомним, пожар в пермском клубе 5 декабря унес жизни 155 человек.

 

Вопросов к Олегу Чиркунову становится  все больше

 

Число вопросов к пермскому губернатору-блогеру Олегу Чиркунову, сохранившему свое кресло после трагедии в клубе «Хромая лошадь», со временем лишь растет.

Как обычно, самые неудобные из них задают вездесущие блогеры. Так, izotov_i сравнил бравурную запись губернатора в ЖЖ о результатах проверки состояния дел в пермской медицине и материалы самой проверки, ставшие недавно достоянием гласности. Разница оказалась существенной.

По версии Олега Чиркунова, каких-либо фатальных претензий проверяющие не предъявили. Вот только, судя по информации самих москвичей, глава региона явно слукавил перед многотысячной аудиторией.

Так, московская комиссия отметила несогласованные действия по взаимодействию с учреждениями здравоохранения при распределении потоков пострадавших ввиду отсутствия в Перми схемы организации эвакуации. В операционных и отделениях интенсивной терапии дыхательная и наркозная аппаратура в 8 случаях из 10 имеет 100%-ный износ. Количество автомобилей скорой медицинской помощи для оказания круглосуточной помощи не соответствует расчетному. Медикаменты, в том числе входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, закуплены за счет личных средств пациентов.

Это далеко не полный букет претензий, цитируемых блогером.

Соответственно, возникает вопрос: или председатель московской комиссии постеснялся сказать губернатору правду в глаза, или все-таки губернатор покривил душой?

 

В топе наиболее популярных причин смерти онкологического характера у свердловчан лидирует рак легких

 

Ежегодно в Свердловской области регистрируется 14—15 тысяч новых случаев злокачественных новообразований. Среднемноголетний уровень первичной заболеваемости составляет 315,3 на 100 тыс. населения. Ежегодный прирост заболеваемости составляет 1,5%.  На учете специалистов онкологической службы находится 0,6% населения области, сообщает Роспотребнадзор.

В структуре заболеваемости всего населения раком на первом месте — рак легких (12,7%), на второе место вышел рак кожи с меланомой (11,5%), сместив на третье место рак молочной железы (10,6%). Далее следует рак желудка (8,8%) и ободочной кишки (7,3%).

По статистике, каждый третий заболевший обращается за медицинской помощью слишком поздно. 

Смертность от злокачественных новообразований занимает третье место среди всех причин смерти (после сердечно-сосудистых заболеваний, травм и отравлений). Среднемноголетний показатель смертности населения от рака составил 210,2 на 100 тыс. населения. Первое место в структуре смертности занимает рак трахеи, бронхов, легких  (17,6%), на втором месте — рак желудка (11,5%), на третьем — рак молочной железы  (8,1%), на четвертом  — рак ободочной кишки (7,3%), пятое место занимает рак прямой кишки (6,7%).

 

Минтимер Шаймиев ушел в историю

 

Госсовет Татарстана сегодня рассмотрел представление президента России Дмитрия Медведева и наделил премьер-министра республики Рустама Минниханова полномочиями президента Татарстана. За Минниханова проголосовали единогласно 94 присутствующих депутата регионального парламента, передает корреспондент РИА «Новости».

Напомним, кандидатуру нового лидера глава государства внес 27 января, после того как действующий глава региона, один из лидеров могущественного некогда клана «бабаев» — возрастных региональных лидеров — Минтимер Шаймиев на встрече с Медведевым обратился с просьбой не рассматривать вопрос о продлении его полномочий.

Таким образом, Шаймиев стал третьим региональным тяжеловесом, попрощавшимся с большой политикой. До этого на почетную пенсию в Совет Федерации были отправлены Егор Строев и Эдуард Россель.

Пока успешно сопротивляются курсу на омоложение Юрий Лужков и Муртаза Рахимов.

 

Южный автовокзал Екатеринбурга пока останется на месте

Южный автовокзал Екатеринбурга пока решено не трогать. Такое заявление было сделано сегодня в ходе посещения строящихся станций екатеринбургского метро губернатором Александром Мишариным и мэром города Аркадием Чернецким.

Напомним, расположенный на оживленном перекрестке Щорса — 8 Марта комплекс неоднократно предполагалось перенести. В качестве вариантов озвучивалась площадка в микрорайоне Ботанический, а недавно с идеей переноса аж в аэропорт выступил новый директор «Кольцово» Евгений Чудновский.

Руководство автовокзала признает, что нынешнее его местоположение уже не самое удачное, и смиренно ждет решения властей.

 

Работники «100 000 книг» выйдут на неполитический митинг

9 февраля в Екатеринбурге профсоюзная организация издательства «Уральский рабочий» проведет митинг в защиту работников государственного предприятия. Об этом сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Свердловской области.

Напомним, судебные приставы приостановили работу типографии «Уральский рабочий» и магазина «100 000 книг», находящихся в историческом здании типографии в Екатеринбурге по адресу: Ленина, 49/1. Причиной стал конфликт типографии с формальным собственником здания — Федеральным агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры. В результате в вынужденный отпуск были отправлены больше 100 человек.

Как отмечают профсоюзы, издательство «Уральский рабочий» — это акционерное общество со 100-процентным государственным капиталом, и поэтому конфликт двух федеральных, фактически, структур выглядит еще более парадоксально.

В ходе акции протеста работники издательства обещают не делать политических выводов и выдвинуть чисто экономические требования: отсрочить выполнение решения суда, дать возможность перевезти оборудование и сохранить помещение  магазина «100 000 книг».

 

РУСАЛ сэкономил на жизнях сибиряков

 

Причиной пожара на иркутском заводе «СУАЛ ПМ», принадлежащем компании РУСАЛ, скорее всего, стала экономия средств на мероприятиях по противопожарной безопасности, сообщил журналистам замначальника Главного управления МЧС по области Валентин Нелюбин.

Напомним, во вторник утром огонь возник в цехе порошковых смесей после взрыва двух банок с алюминиевой пудрой. По официальным данным, один человек погиб, еще один, по данным МЧС, получил травму. СКП сообщает еще об одном человеке, обратившемся в больницу за помощью, напоминает РИА «Новости».

Отметим, что блогеры активно обсуждают информацию о том, что в результате трагедии пропавшими без вести до сих пор числятся едва ли не два десятка человек, однако официального подтверждения это пока не находит.

Детальные причины аварии спецкомиссия назовет через десять дней.

 

В Североуральске оштрафован директор «стимулирующей лотереи» 

 

Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил требования налоговиков и привлек к административной ответственности директора компании «Уралвторсервис» Евгения Вирко в  виде наложения штрафа в размере 40 тысяч рублей и конфискации электронных устройств «Шанс-1». Об этом сообщает  пресс-служба ГУВД по Свердловской области

Напомним, в сентябре 2009 года на улице Чкалова  был проведен осмотр помещения и составлен соответствующий протокол. Было решено, что Вирко нарушил административное законодательство в части 2 статьи 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения).

В ходе проверки из клуба было изъято 29 электронных лотерейных устройств «Шанс-1», лотерейные билеты «Бинго-Дом. Золотой сертификат», карточка участника стимулирующей лотереи «Шанс», талон участника лотереи и ключи от лотерейных аппаратов.

Городской суд в результате признал  коммерсанта виновным.

 

Олег Матвейчев решил начать новую жизнь

Ушедший в отставку советник администрации президента Олег Матвейчев пообещал не пропадать.

«Мне исполнилось 1 февраля 40 лет, и я решил начать новую жизнь. Никто меня ни к чему не принуждал», —  заявил «Коммерсанту»  политтехнолог, отметив, что получил много предложений работы, в том числе из «Единой России», правительства и от губернаторов.

Напомним, господин Матвейчев курировал Северо-Запад, и, по версии различных источников, его отставка связана с последними событиями в Калининграде, где горожане вышли на многотысячный митинг против областных властей, закончившийся призывами к отставке Владимира Путина.

Источник «Коммерсанта» в полпредстве президента по Северо-Западу, комментируя отставку специалиста, прямо признался, что «нужен был кто-то, кто ответит за Калининград». Судя по всему, этой карой дело может не ограничиться.

Калининградский политолог Владимир Абрамов заявил изданию, что Матвейчев — лишь первая ласточка в грядущих кадровых решениях.

«Наверняка московским десантом проверяющих будет найден стрелочник, на которого возложат всю ответственность», — полагает эксперт.


В избранное