Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости ИА "Политсовет"

  Все выпуски  

Новости ИА "Политсовет" 26 февраля 2010 г


В СВОДКЕ:

Николай Коляда возмущен «дурной Екатеринбургской таможней»

Родня пропавшего коммерсанта из Каменска-Уральского Владимира Петрука обвиняет милицию в бездействии

Сотрудники ГИБДД Белоярского района обезвредили мошенника и вооруженного хулигана

«Русский репортер» ославил Екатеринбург борделем в центре города

Свои деньги свердловчане предпочитают прятать в Испании и Швейцарии

«Яблоку» окончательно отказано в участии в выборах в Свердловской области

Дмитрий Медведев решил запретить повальное досрочное голосование

Екатеринбургские Свидетели Иеговы воззвали к Дмитрию Медведеву

Государство не пустило Германа Стерлигова к золоту

 

Николай Коляда возмущен «дурной Екатеринбургской таможней»

 

Николай Коляда вновь жалуется на российские порядки.

«Позавчера приехала из Франции наша машина с декорацией. Декорацию выгрузили на склад, но машину третий день не отпускают: недочет вложений, отправленных за границу.
Наверное, какие-то три грязные ведра из «Ревизора» завалились куда-то за грязные фуфайки. Декорацию не выпускают, машину не отпускают», — пишет в своем блоге драматург.

Напомним, «Коляда-театр» гастролировал по Франции в начале этого года в рамках Года Франции на Урале.

«Наш шофер Рома, который где-то только не ездил, что только не видел, сказал мне: «Такой дурной таможни, как у вас тут в Екатеринбурге — нигде нету», — возмущается драматург.
«За простой машины, за склад придется заплатить тысяч двадцать. Если не больше. Тогда отпустят», — добавляет руководитель театра.

Как отмечает Николай Коляда, «таможенники даже не знают, что всё это барахло мы с ходу повезем не в театр, а сразу на помойку. Выберем пару вещей, а остальное выкинем и к московским гастролям обновим, сошьем-сколотим новое».

«Так всё истрепалось за месяц гастролей», — пожаловался драматург.

 

Родня пропавшего коммерсанта из Каменска-Уральского Владимира Петрука обвиняет милицию в бездействии

 

Владелец каменск-уральской строительной компании «Стальсервис» Владимир Петрук пропал без вести. 17 февраля бизнесмен отправился на деловую встречу в Челябинскую область, после которой его никто не видел.

По словам сына предпринимателя, Александра, семья бизнесмена, обеспокоенная пропажей кормильца, обратилась за помощью в милицию с заявлением  в Верх-Исетское РУВД Екатеринбурга по месту фактического проживания коммерсанта. Кроме того, родственники также обратились   в криминальную милицию ГУВД, Синарский РОВД Каменска-Уральского и  в ГУВД Каменска-Уральского. В итоге, как уверяет семья коммерсанта, ни одно подразделение фактически  так и не приступило к поискам пропавшего.

Отчаявшись в получении помощи от правоохранительных органов, близкие предпринимателя   инициировали собственное расследование и 20 февраля обнаружили автомобиль Петрука Subaru Outback  на одной из  улиц Каменска-Уральского.

«Когда мы сообщили о находке в милицию,  в РОВД заявили, что у них нет документов по данному делу и они переданы в Красногорское РОВД. Как выяснилось, в  связи с прошедшими праздничными днями документы так и не дошли до правоохранителей. Только после наших неоднократных жалоб сотрудники ведомства все-таки  отправились на проверку автомобиля», — сообщил Александр Петрук.

На данный момент  о предпринимателе до сих пор нет никакой информации, однако родственники считают, что бизнесмена похитили.

Между тем, по словам сотрудников УВД г. Екатеринбурга, заявление от родственников  Владимира  Петрука было принято управлением милиции № 1 Екатеринбурга и в дежурные сутки направлено по месту последнего пребывания пропавшего, то есть в ОВД Каменска-Уральского.

 

Сотрудники ГИБДД Белоярского района обезвредили мошенника и вооруженного хулигана

 

В селе Камышево Белоярского района в праздничный день 23 февраля в половине второго дня нарядом ДПС ГИБДД был задержан 52-летний мужчина, который находился в федеральном розыске за мошенничество. Об этом сообщает пресс-служба Управления ГИБДД ГУВД по Свердловской области.

Данный гражданин в сопровождении супруги передвигался на автомашине ВАЗ-2110, каких-либо документов на авто у него не было, чем он и вызвал подозрение у инспекторов. Для установления личности водителя привезли в местный райотдел. Мужчина числился в федеральном розыске по статье 159 (ч. 3) УК РФ за мошенничество в особо крупном размере.

Двумя днями ранее, 21 февраля, около половины первого ночи в этом же селе на территории кафе «Золотая рыбка» нарядом ДПС был задержан молодой человек 1988 года рождения. По словам милиционеров, парень пришел в увеселительное заведение со своим другом, с которым они распивали спиртные напитки.

В это же время в кафе зашел его давний обидчик, с которым у задержанного неоднократно возникали ссоры. Изрядно выпивший молодой человек наконец-то понял, что час расплаты настал, и, чувствуя свое превосходство перед противником, выхватил из-за пазухи спрятанный обрез охотничьего ружья и произвел выстрел. Персонал заведения вызвал милицию. Первыми на тревожный сигнал прибыли инспекторы ДПС Белоярского ОГИБДД, которые быстро скрутили взорвавшегося посетителя и доставили в райотдел. К счастью, 22-летний стрелок никого не ранил.

 

«Русский репортер» ославил Екатеринбург борделем в центре города

 

Екатеринбург в очередной раз стал объектом внимания федеральных СМИ, и вновь не по самому выигрышному для города поводу.

В очередном номере  журнала «Русский репортер» появилась 10-страничная статья с обилием фотографий о публичном доме, якобы занимающем трехэтажное здание чуть ли не в самом центре столицы Урала. Судя по содержанию публикации, корреспондент журнала, изучая тяжкий труд проституток, провела в салоне не один день, представляясь его клиентам одной из обитательниц, правда, временно не «работающей».

Текст статьи не несет особой информационной нагрузки, она наполнена мелочами быта и цитатами из диалогов с «девочками», которые душевно делятся с журналистом своими  интимными переживаниями и дежурными  легендами — вроде большого количества детей и трагически погибших возлюбленных героинь.

В самом конце приводится короткий рассказ владелицы салона о том, что милиционеры Чкаловского района имели в свое время намерение «крышевать» салон, но их быстро поставили на место вышестоящие силовые инстанции, которые якобы уже сами давно и не без удовольствия прикрывали этот бизнес. 

Статья «Русского репортера» вызвала у наблюдателей ряд вопросов, таких как, например, почему в качестве объекта изучения жизни ночных бабочек был выбран именно Екатеринбург, ведь всем известно, что проституция живет и процветает в любом городе мира. Также любопытство вызывает упомянутая попытка вымогательства со стороны сотрудников Чкаловского РУВД, всплывшая именно сейчас, когда тема милицейского произвола и злоупотреблений в столице Урала находится в топе.

В редакции «РР» ИА «Политсовет» заверили, что никаких подводных камней в факте появления репортажа нет.

«Мы часто пишем именно про Екатеринбург, ваш город нам близок и понятен. Наши корреспонденты регулярно бывают в Екатеринбурге, и он часто упоминается в журнале.  Контакты именно этого салона наш корреспондент случайно нашел в местной газете с объявлениями. Тут даже речи быть не может о заказном характере статьи, нас просто заинтересовала жизнь проституток изнутри, поэтому корреспондент не обращался за комментариями в какие бы то ни было структуры власти города. Упоминание именно о сотрудниках указанного райотдела просто случайно: на их месте могли оказаться любые городские милиционеры», — заявил редактор «Русского репортера».

В областном ГУВД, тем не менее, московских журналистов не поняли.

«Хоть город и не совсем наша компетенция, но как специалист могу сказать одно: если журналисты написали о противоправных действиях сотрудников Чкаловского отдела милиции, не обращаясь за подтверждением информации в горУВД, их работу нельзя назвать профессиональной», — заявил ИА «Политсовет» пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Известный общественный деятель Евгений Ройзман не стал исключать, что статья может носить заказной характер.

«Я допускаю, что вымогательство милиционеров  могло быть на самом деле, ведь все знают, что существование проституции без поддержки милиции практически невозможно. Зная это, заказать статью вполне мог какой-то недоброжелатель, коих у милиции нашей в последнее время много», — отметил Евгений Ройзман.

В мэрии города, привыкшей в последнее время к вниманию федеральной прессы, к статье в этот раз отнеслись спокойно.

«На мой взгляд, ее стоит воспринимать просто как хорошо написанное своего рода литературное произведение. Формат издания вполне допускает подобные публикации. Екатеринбург, я думаю, выбран автором статьи просто как пример крупного российского города, где отлажены все сферы обслуживания людей, в том числе и та, которая описана в материале «Русского репортера». Не секрет, что проституция как явление существует, и представители администрации города просто не могут отслеживать и пресекать данное явление, для этого есть специальные отделы милиции. Да и на месте сотрудников ГУВД я бы не стал обращать на статью внимания, так как в словосочетании «чкаловские менты» может подразумеваться кто угодно, не обязательно милиция. Поэтому с точки зрения закона материал журнала сделан грамотно, без конкретики, за которую пришлось бы нести ответственность», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь мэра  Екатеринбурга Константин Пудов.

 

Свои деньги свердловчане предпочитают прятать в Испании и Швейцарии

 

По данным свердловского минэкономики, объем инвестиций, направленных из Свердловской области за рубеж за 9 месяцев 2009 года, составил 107,5 млн. долларов США. В качестве основных стран-партнеров выступили Испания, Нидерланды, Швейцария.

Иностранные вложения направлялись в основном в металлургическое производство и в организации по производству, передаче и распределению электроэнергии (585,9 и 108,3 млн. долларов США соответственно).

В качестве основных инвесторов нашей экономики выступили Кипр (262,1 млн. долларов США), Германия (156,6 млн. долларов США) и Нидерланды (119,1 млн. долларов США).

 

«Яблоку» окончательно отказано в участии в выборах в Свердловской области

 

Свердловский областной суд вынес решение по результатам рассмотрения заявления избирательного объединения «Свердловское региональное отделение политической партии «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко», в котором ставился вопрос об отмене постановления Избирательной комиссии Свердловской области об отказе в регистрации списка кандидатов в депутаты Областной Думы.

Партии в иске отказано, и она не примет участие в выборах 14 марта.  

Напомним, облизбирком обвинил партию в неряшливости в оформлении документов и большом количестве поддельных подписей.

 

Дмитрий Медведев решил запретить повальное досрочное голосование

 

Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, запрещающий повальное досрочное голосование, сообщает «Коммерсант».  

Напомним, в октябре 2009 года лидеры КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» на личной встрече с президентом  заявили, что властные структуры на местах используют эту процедуру ради обеспечения высокого результата на выборах для «Единой России», для чего в принудительном порядке устраивают досрочные голосования для пенсионеров, бюджетников, военнослужащих. Прислушавшись к мнению оппозиции, президент заявил, что применение досрочного голосования требует уточнений.

Эти уточнения и содержит внесенный в Госдуму проект. Президент предлагает изменить те статьи закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на референдум граждан РФ», которые регулируют досрочное голосование.

Дмитрий Медведев считает, что на выборах (федеральных, региональных и муниципальных) досрочно (максимум за 15 дней до дня выборов) вправе голосовать только те избиратели, которые находятся на судах, на полярных станциях, проживают в труднодоступной местности или в «местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено».

Отпуск, командировка, состояние здоровья и другие «уважительные причины» больше не могут считаться основанием для досрочного голосования на выборах, считает президент.

Лидер думских единороссов Борис Грызлов сразу же объявил, что его фракция поддержит президентскую инициативу, фракции ЛДПР и «Справедливой России» тоже будут голосовать за этот проект. Коммунисты проголосуют за него как за «меньшее зло», сообщает «Коммерсант».

 

Екатеринбургские Свидетели Иеговы воззвали к Дмитрию Медведеву

 

Несмотря на холода, в Екатеринбурге активизировались Свидетели Иеговы, раздающие гражданам красочные буклеты под названием «История повторяется? Вопросы к россиянам». В нем Свидетели Иеговы обращаются с призывом не называть их экстремистами или опасными преступниками. В свидетели активисты призывают блог президента Дмитрия Медведева, в котором речь идет о миллионах людей, погибших в результате террора и ложных обвинений в годы репрессий. Свидетели Иеговы просят о том, чтобы им дали право на жизнь и не навешивали каких-либо ярлыков.

«Свидетели Иеговы ни для кого не представляют опасности. Они хорошо известны тем, что стараются жить по библейским принципам. Поэтому они отвергают все формы насилия, подчиняются светским законам, стремятся к миру во всех областях жизни», — говорится в буклете.

Напомним, в декабре прошлого года Верховный суд признал ряд материалов Свидетелей экстремистскими, и это решение проигравшей стороне откровенно не нравится. Очевидно, поэтому очередную рекламную продукцию иеговисты решили на всякий случай щедро сопроводить цитатами из главы государства.

 

Государство не пустило Германа Стерлигова к золоту

 

Очередное коммерческое начинание скандального бизнесмена Германа Стерлигова, похоже, терпит крах. Федеральная служба по финансовым рынкам отказала в выдаче лицензии на организацию биржевой торговли компании «Биржа Золота», которая входит в сферу влияния Стерлигова.

Согласно планам создателей, биржа должна осуществлять биржевую торговлю металлами и бумагами, обеспеченными золотом. Сейчас компания ведет такую торговлю по партнерскому соглашению с «Юнион биржей», имеющей соответствующую лицензию. Планировалось, что с получением лицензии «Биржа Золота» начнет торги самостоятельно, напоминает «Интерфакс».

Напомним, в январе текущего года стало известно о том, что Антикризисный расчетно-товарный центр Германа Стерлигова, созданный им в 2008 году, подал в Арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве. Основным направлением деятельности Центра провозглашалась работа с бартерными сделками, а основной его задачей — информационное обслуживание предприятий в условиях дефицита финансовых ресурсов.

Согласно идее Германа Стерлигова, участвовать в работе Центра мог любой предприниматель, заключивший договор с АРТЦ. Желающие получить доступ к базе данных, через которую выстраивались обменные операции, должны были оплатить подключение к системе — от 30 тыс. до 200 тыс. евро в зависимости от статуса (российский или зарубежный).

Одним из пострадавших стал екатеринбургский предприниматель Дмитрий Зайков, подавший на организатора Центра в суд. По словам истца, он перечислил 230 тысяч евро, однако за три последующих месяца обещанных услуг не получил. Доверчивый коммерсант потребовал расторгнуть договор и вернуть ему деньги, но Герман Стерлигов это требование выполнить отказался. Суд удовлетворил требование уральца.


В избранное