Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости ИА "Политсовет"

  Все выпуски  

Новости ИА "Политсовет" 05 февраля 2010 г.


ИА «ПОЛИТСОВЕТ»

Сводка новостей

за 05 февраля 2010 г.

В СВОДКЕ:

 

В честь визита Дмитрия Медведева в Омске убрали с билборда Владимира Путина

Факультеты УрГУ все-таки будут жить

Александр Мишарин поставил задачи Эдуарду Росселю

12 факультетов УрГУ прекращают свое существование

Свердловских з/к ждет очередная амнистия

Иностранные дипломаты при налете на бизнес-центр в Екатеринбурге не пострадали

Начался суд над депутатом, пытавшимся купить ФСБ за 20 тысяч рублей

В Екатеринбурге разгорается скандал с участием милиционеров-насильников

Жители Екатеринбурга напуганы строительными проектами МЧС

Михаил Касьянов и «Яблоко» опять не договорились

Серийный убийца из Свердловской области схвачен в Дагестане

       В Свердловской области активизировались скотокрады

 

 

В честь визита Дмитрия Медведева в Омске убрали с билборда Владимира Путина

 

Власти Омска в преддверии визита президента Дмитрия Медведева на всякий случай убрали изображение  премьера Владимира Путина с рекламного щита в центре города, передает корреспондент омского издания «БК55».

До 2008 года там висело изображение Путина, который тогда был президентом. После избрания президентом Медведева его фото разместили рядом с Путиным. Два лидера, составляющие правящий тандем в России, провисели на щите вместе около двух лет. Около недели назад Дмитрия Медведева оставили одного, а текст на щите гласит: «Омичи за сильную единую Россию».

Как сообщают омские журналисты, местонахождение рекламной конструкции на перекрестке улиц Красный путь и Березовая считается крайне важным политически — здесь находится так называемая госдача, в которой селят высокопоставленных гостей, так что изображение на щите эксперты называют своеобразным индикатором политической ситуации в стране.

 

Факультеты УрГУ все-таки будут жить

 

Заявленная реформа УрГУ обрастает новыми подробностями. Как оказалось, создание на базе 12 факультетов 4 институтов не означает ликвидации факультетов как таковых.

«Войдя в состав институтов, факультеты сохранятся как самостоятельные подразделения. Неизменными остаются и образовательные направления, на которых обучаются студенты УрГУ и на которые будет этим летом производиться набор», — пояснили в университете.

Таким образом, смысл и содержание реформы горожанам, значительная часть которых заканчивала УрГУ, еще предстоит постигать.

Пока же предполагается, что в состав институтов войдут следующие факультеты:

 

Институт естественных наук

 

Биологический

Физический

Химический

НИИ Ф и ПМ

Астрономическая обсерватория

Ботанический сад

 

Институт математики и компьютерных наук

 

Математико-механический

 

Институт социальных наук

 

Международных отношений

Политологии и социологии

Психологии

Философский

Институт Конфуция

Уральский Межрегиональный институт общественных наук

 

Институт гуманитарных наук

 

Журналистики

Искусствоведения и культурологии

Исторический

Филологический

Проблемная научно-исследовательская археологическая лаборатория

 

Трагически неясной в данный момент остается судьба факультета связей с общественностью и рекламы.

 

Александр Мишарин поставил задачи Эдуарду Росселю

 

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин встретился со своим предшественником, а ныне представителем в Совете Федерации Эдуардом Росселем.

Как рассказал сегодня журналистам глава региона, Эдуард Россель должен будет содействовать прохождению инициатив региональных властей в федеральном парламенте. В частности — идеям об изменении бюджетного законодательства и развитию энергосбережения.

Помимо этого, перед Эдуардом Росселем стоит дежурная для всех сенаторов задача —  помогать включению региона в финансово лакомые федеральные программы.

 

12 факультетов УрГУ прекращают свое существование

 

В преддверии создания Уральского федерального университета в УрГУ начата масштабная реформа. Планируется, что уже к лету в 4 института объединятся нынешние 12 факультетов. Публичное обсуждение концепций вновь создаваемых институтов, в котором смогут принять участие все желающие сотрудники, пройдет 16—18 февраля.

Старт реформе дал ученый совет университета. Соответствующее решение принято накануне.

Предполагается, что новыми элементами структуры УрГУ станут четыре института — математики и компьютерных наук, естественных наук, социально-политических наук и гуманитарных наук. На базе факультетов, которые сегодня ведут подготовку по экономическим специальностям, будут сформированы Высшая школа бизнеса и менеджмента, а также Институт менеджмента и маркетинга инноваций.

Планируется, что вновь создаваемые институты УрГУ будут сопоставимы по всем количественным показателям — от числа докторов наук до количества студентов.

 

Свердловских з/к ждет очередная амнистия

 

Общественная палата обратилась к спикеру Госдумы Борису Грызлову с предложением в связи с предстоящим празднованием 65-летия Победы в Великой Отечественной войне объявить амнистию заключенным, совершившим ненасильственные преступления небольшой и средней тяжести, сообщает пресс-служба ОП.

«В канун 65-летия Победы в Великой Отечественной войне Общественная палата РФ обращается к Государственной Думе с предложением об объявлении амнистии ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда, женщинам и несовершеннолетним, совершившим ненасильственные преступления небольшой и средней тяжести, а также в отношении лиц, совершивших экономические преступления небольшой и средней тяжести», — говорится в обращении, подписанном секретарем палаты Евгением Велиховым.

По подсчетам общественников, под амнистию могут попасть порядка 100 тысяч человек.

Последняя амнистия была объявлена 24 апреля 2006 года по случаю 100-летнего юбилея парламентаризма в России, на свободу вышли 3 тысячи заключенных и 11 тысяч подследственных.  Масштабная амнистия состоялась в мае 2000 года к 55-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Были амнистированы 200 тысяч человек, напоминает деловая газета «Взгляд».

 

Иностранные дипломаты при налете на бизнес-центр в Екатеринбурге не пострадали

 

Жертв и разрушений в диппредставительствах иностранных государств в Екатеринбурге, расположенных в Деловом и выставочном центре, нет.

Напомним, атаке гангстеров подвергся один из офисов полупустого центра на Карла Либкнехта, где помимо коммерсантов-аборигенов квартируют и гости нашего города    генконсульства Болгарии, Франции и Вьетнама.

По информации УВД Екатеринбурга, двое мужчин в темных очках и шапках вошли в один из офисов бизнес-центра и, угрожая предметом, похожим на пистолет, открыто похитили более 8 млн. рублей и скрылись.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 162 УК РФ («Разбой, совершенный группой лиц с применением оружия»).

 

Начался суд над депутатом, пытавшимся купить ФСБ за 20 тысяч рублей

 

Октябрьский районный суд Архангельска начал рассматривать уголовное дело в отношении депутата совета одного из местных муниципальных образований Алексея Жданова, который обвиняется в том, что пытался с помощью взятки добыть информацию, компрометирующую его соперника на выборах, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Жданов был зарегистрированным кандидатом в депутаты по одномандатному избирательному округу номер 8 на выборах депутатов Архангельского городского Совета депутатов 25-го созыва, которые проходили осенью минувшего года, напоминает РИА «Новости».

По версии следствия, кандидат-злодей предложил в сентябре 2009 года сотрудникам регионального управления ФСБ передать ему за взятку служебную информацию компрометирующего характера в отношении своего оппонента на выборах, действующего депутата Архангельского городского Совета депутатов Олега Черненко. Обвинение полагает, что Жданов хотел использовать эту информацию в своей предвыборной кампании для снятия Черненко с выборов.

Сотрудники правоохранительных органов задержали Жданова при передаче 20 тысяч рублей должностному лицу ФСБ. По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, части 2 статьи 291 УК РФ (покушение к даче взятки), отмечается в сообщении.

 

В Екатеринбурге разгорается скандал с участием милиционеров-насильников

 

В Антикоррупционный комитет по Свердловской области обратились две гражданки с заявлениями о насильственных действиях сотрудников милиции.

Согласно заявлению одной из девушек, события произошли в январе в микрорайоне Эльмаш. Якобы подъехавший на служебном автомобиле сотрудник милиции, предъявив удостоверение, пытался силой затолкать в машину находившихся на улице девушек. Одной из них удалось вырваться из рук нападавшего и убежать, после чего она обратилась в близлежащее отделение милиции. Однако сотрудники дежурной части, в нарушение установленного порядка приема и регистрации сообщений о преступлениях, отказались принять заявление потерпевшей под предлогом того, что преступление совершено «не в их районе» и якобы «следует обратиться в отделение на проспекте Космонавтов».

Как уверяют комитетчики, другую жертву нападавшим все-таки удалось затолкать в автомобиль. По словам дамы, ее привезли в помещения служебного гаража УМ № 3 УВД Екатеринбурга, в котором, как указала потерпевшая, находились милицейские автомобили ДПС. В помещениях якобы было пять пьяных товарищей, двое из них затащили девушку в находящуюся в этом же здании сауну («сауна замаскирована: чтобы зайти туда, отодвинули шкаф и открыли железную дверь…») и по очереди изнасиловали.

При этом потерпевшей в случае ее обращения в милицию угрожали расправой, обещали подбросить наркотические средства.

Свои доводы пострадавшая подтверждает уликами, которые она успела взять на месте преступления. Ей также стало известно, что изнасиловавший ее «правоохранитель» три года назад якобы уже увольнялся из Орджоникидзевского РУВД за причастность к таким же фактам.

В настоящее время по ходатайству Антикоррупционного комитета заявления девушек проходят проверку. Как уточнил сопредседатель комитета Алексей Бочаров, материалы переданы прокурору Свердловской области Юрию Пономареву и руководителю областного управления СКП Игорю Слабунову.

 

Жители Екатеринбурга напуганы строительными проектами МЧС

 

Жители Екатеринбурга в районе улиц Бебеля — Черепанова встревожены начинающимся строительством, начатым региональным центром МЧС. Волнует людей законность стройки, ведь во двор домов по ул. Бебеля, 134, и Черепанова, 4а, уже завозятся материалы.

Впрочем, как пояснили ИА «Политсовет» в отделе информации и связей с общественностью УРЦ МЧС России, бояться нечего. Здание будет жилое, предназначенное для 120 семей сотрудников ведомства, и стройка абсолютно законна. Дом планируется сдать уже к концу 2010 года.

Тем не менее спасатели решили пойти навстречу потенциальным соседям и обещают провести с ними специальную беседу прямо во дворе.

Всем желающим обещают продемонстрировать проект застройки с эскизом благоустройства дворовой территории.

 

Михаил Касьянов и «Яблоко» опять не договорились

 

Михаил Касьянов сообщил о том, что предложил лидеру «Яблока» Сергею Митрохину создать демократическую коалицию в преддверии выборов 2011—2012 годов. В нее господин Касьянов также намерен пригласить Объединенный гражданский фронт (ОГФ) и движение «Солидарность».

«Я надеюсь, что в этот раз наши друзья из «Яблока», в отличие от 2007 года, согласятся создать вместе с нами коалицию и вступить в политическое противоборство с вертикалью власти»,— заявил Касьянов «Коммерсанту».

Особой радости по поводу предложения со стороны «Яблока» пока нет.

«Мы не собираемся объединяться с теми, кто снова собирается строить в России олигархию, как это было в 1990-е годы. Мы не хотим в этом никому помогать, потому что есть политики, которые помогали олигархам, породившим путинский режим. Теперь эти политики хотят свергнуть режим Путина и снова вернуться в 90-е годы», — заявил «Коммерсанту» Сергей Митрохин.

Борис Немцов, назвав предложение господина Касьянова разумным, отметил, что оно нереализуемое с партией «Яблоко». По мнению Немцова, несмотря на уход из большой политики Григория Явлинского, дело его живет и «яблочники» клинически неспособны договариваться с потенциальными союзниками.

«Они на протяжении многих лет проводят линию на отказ от любых объединений, итоги этой политики для «Яблока» катастрофичны — с 2003 года оно проигрывает все выборы подряд. Политическое сектантство уничтожает эту партию — без смены лидеров и стратегии у партии нет будущего», — позлорадствовал бывший лидер СПС.

 

Серийный убийца из Свердловской области схвачен в Дагестане

 

В Дагестане задержан наш земляк, подозреваемый в двух жестоких убийствах — у себя на малой родине и на выезде.

Как сообщает пресс-служба московского ГУВД, под Новый год в одной из квартир города Железнодорожный был обнаружен труп местного жителя. По словам очевидцев, незадолго до преступления он заходил в квартиру с двумя молодыми людьми.

В числе украденных из квартиры вещей был и мобильный телефон жертвы. Проверив звонки, которые совершались с телефона, и пообщавшись с гражданами, которым звонили злоумышленники, милиционеры установили личности звонивших и объявили их в розыск.

Первого подозреваемого задержали в Дагестане и вскоре этапировали в Железнодорожный. Им оказался житель Красноуральска Свердловской области, трехкратно судимый молодой человек 21 года от роду, который вместе с 22-летним приятелем, имевшим шесть судимостей, скрывался от следствия в Железнодорожном.

Как выяснили милиционеры, у себя на родине молодые люди в состоянии алкогольного опьянения зарезали женщину, на квартире которой выпивали, и ее 8-летнего племянника. Опасаясь уголовной ответственности, друзья решили уехать из области.

В Москве на Курском вокзале они познакомились с жителем Железнодорожного, который пригласил их к себе домой. Молодые люди согласились. Во время распития алкогольных напитков хозяин предложил гостям вступить с ним в половую связь. Юноши оскорбились подобным предложением,  связали хозяина, а затем задержанный нанес ему 25 ударов ножом. После этого убитому разбили голову, разгромили квартиру, забрали деньги.

Прятаться от сыщиков злоумышленники решили на Кавказе, где один из них и был задержан местными правоохранительными органами. Его сообщник до сих пор находится в розыске.

 

В Свердловской области активизировались скотокрады

 

По данным свердловского ГУВД, тревожная тенденция наблюдается в сельской местности Среднего Урала, где в прошлом году зафиксировано 170 фактов пропажи скота.  Особенно скотокрады свирепствуют в Ирбитском, Верхне-Пышминском, Алапаевском и Слободо-Туринском районах.

В областном милицейском главке селян заверили в том, что в этом году сыщики уголовного розыска намерены взять под жесткий контроль все закусочные, где может использоваться мясо похищенных домашних животных, а также владельцев спецавтотранспорта для перевозки скота.

Отметим, что всего в области в прошлом году было зарегистрировано без малого 114 тысяч преступлений.


В избранное