Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости ИА "Политсовет"

  Все выпуски  

Новости ИА "Политсовет" 11 февраля 2010 г


В СВОДКЕ:

 

Поиски виновного в гибели зрителя на ралли «Каменный пояс» зашли в тупик

Александр Филипенко сдался

«Понабрали м….ов всяких!». Свердловские газовики оценили умственные качества мэров

Николай Подкопай отправляется в Михайловскую ссылку

В Екатеринбурге начинает работу Школа избирателей ассоциации «ГОЛОС»

Дмитрий Медведев уверен, что когда-нибудь Михаил Саакашвили ответит за всё

Ассоциация «ГОЛОС» в Екатеринбурге не ждет от Владимира Мостовщикова ничего хорошего

В Екатеринбург летит великий и ужасный Игорь Сечин

В нападениях на инкассаторов в Москве участвовали грузины и сотрудники ОВД «Пресненский»

«Дело профессора Белоглазова». Империя наносит ответный удар

Торговый центр «Фан Фан» облюбовала наркомафия

Аркадий Чернецкий пригласил Александра Мишарина на Масленицу

Каждый третий россиянин до сих пор ощущает себя на пике кризиса

     Задержан мошенник по кличке «Сквозняк», похитивший у свердловского депутата Эдуарда Маркина 300 тысяч евро

 

Поиски виновного в гибели зрителя на ралли «Каменный пояс» зашли в тупик

 

Определить виновного в гибели зрителя на ралли «Каменный пояс» в Первоуральске, судя по всему, будет непросто. Заинтересованные стороны последовательно и аргументированно перекладывают ответственность друг на друга.

Напомним, Юрий Демин, начальник областной ГИБДД, обвинил в произошедшем ЧП организаторов мероприятия.

«Вина за произошедшее целиком и полностью лежит на них. Они не смогли обеспечить максимальную безопасность зрителей во время проведения данного мероприятия», — считает полковник Демин.

В частности, он осудил действия организаторов, не предотвративших скопление граждан вблизи опасного поворота.

Иной взгляд на ситуацию у организаторов.

«Все участники гонок до начала мероприятия обязаны не менее одного раза «прописать» трассу, проще говоря, сидя в машине, они должны знать, куда ехать. Поэтому совершенно непонятно, почему так получилось. В смерти молодого человека, во-первых, виноват водитель, который вместо того, чтобы повернуть, поехал прямо, а во-вторых, зрители стояли в неположенном месте. По словам одного из них, им хотелось поближе рассмотреть гонку. Это просто нелепо, ведь они заранее подвергли свою жизнь опасности», — говорит Михаил Володькин, представитель Федерации автоспорта Первоуральска.

Кроме того, организаторы напоминают, что у ГИБДД и у самой рыльце несколько в пушку, ведь ее сотрудники приглашаются на ралли, чтобы обеспечить порядок.

Родственники и знакомые погибшего молодого человека на интернет-форумах, как и Демин, винят во всем организаторов гонок и отчасти водителя.

Напомним, 6 февраля в Первоуральске во время первого этапа чемпионата УрФО по авторалли «Каменный пояс» 28-летний гонщик из Уфы Ильдус Бикбулатов на автомобиле ВАЗ-2108 разогнался до скорости около 150 км/ч, но не справился с управлением и на скоростном участке трассы вылетел с дороги в толпу зрителей.

Из 20 человек, стоявших на том месте, под колеса гоночного авто попал 29-летний житель Екатеринбурга, который скончался на месте.

ИА «Политсовет» следит за развитием событий.

 

Александр Филипенко сдался

 

Уходящий губернатор Югры прекратил сопротивление. Пресс-служба Александра Филипенко распространила его просьбу к жителям округа прекратить заявления и акции протеста против его ухода.

«Решение президента продиктовано стратегией на обновление региональных руководителей, на общую модернизацию и усовершенствование политической системы в стране. Прошу правильно понять и принять предложение главы государства. Знаю, что в настоящее время в Югре проходят и еще готовятся акции в мою поддержку. Не думаю, что это нужно. Я бы попросил инициаторов отказаться от идеи проведения митингов, акций и автопробегов. Это только дестабилизирует обстановку в регионе», — заявил Александр Филипенко.

Наблюдатели главными зачинщиками несостоявшегося бунта называют даже не аппаратных соратников уходящего губернатора, а редакторов СМИ, многие годы фактически живших на деньги администрации ХМАО.

Эксперты уже дали первые оценки заявлению Александра Филипенко и всей ситуации в целом.

«Решение Дмитрия Медведева явно стало неожиданным и для Александра Филипенко, и для его команды. Сам он не готовился к отставке и, следовательно, не успел, что называется, подчистить хвосты. В этой ситуации команда попыталась максимально затянуть процесс передачи власти, и ее члены договорились даже до акций протеста. Но решимости хватило ненадолго, горячие головы остудил звонок сверху», — заявил ИА «Политсовет» политолог Федор Крашенинников.

Напомним, вопрос о наделении Натальи Комаровой полномочиями краевая Дума рассмотрит 15 февраля.

 

«Понабрали м….ов всяких!». Свердловские газовики оценили умственные качества мэров

 

Хроническая задолженность городов и районов Свердловской области за топливно-энергетические ресурсы давно сделала мэров злейшими врагами газовиков и энергетиков. Бардак же на местах лишь усиливает скепсис коммерсантов по поводу интеллектуальных способностей местных глав.

«Понабрали мудаков всяких!» — внятно пробормотал сегодня на видеоконференции по монетизации льгот ЖКХ бывший гендиректор «Свердловскоблгаза» Герман Пермяков, комментируя скандал в Михайловске.

Напомним, в ходе совещания выяснилось, что городская школа вынуждена была заплатить за теплоснабжение в два раза больше, чем платила раньше. Мэр города Сергей Воробьев попытался объяснить, что виновато низкокачественное и дорогое топливо и сделать с этим ничего нельзя.

В результате разбираться с тарифами в город завтра едет глава Региональной энергетической комиссии Николай Подкопай.

 

Николай Подкопай отправляется в Михайловскую ссылку

 

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин продолжает практику рабочих ссылок чиновников  для разбора полетов на местах.

Напомним, первым на выручку местным властям  в Артемовский был сослан замминистра ЖКХ Николай Смирнов. В Екатеринбурге у него остались жена и сын. Сейчас господин Смирнов ежедневно шлет из Артемовского депеши, больше похожие на дневник политкаторжанина.

Сегодня время собирать тревожный чемоданчик настало для председателя Региональной энергетической комиссии Свердловской области   Николая Подкопая. В ходе обсуждения проблемного для области вопроса необоснованного завышения тарифов с мэрами губернатор выяснил, что в Михайловске тарифы для некоторых потребителей, в числе которых муниципальная  школа,  выросли вдвое.

В результате Мишарин поручил председателю РЭК  разобраться с ситуацией в данном  МО. «Подкопая определяю к вам», —  заявил Мишарин главе Михайловска Сергею Воробьеву.

Господин Подкопай напомнил, что уже был в этом городе два месяца назад, но тем не менее  Мишарин все равно поручил ему собираться  в дорогу.

«Поезжайте завтра. Разберитесь», — заявил губернатор Николаю Подкопаю.

 

В Екатеринбурге начинает работу Школа избирателей ассоциации «ГОЛОС»

 

Ассоциация «ГОЛОС» продолжит работу по обеспечению прозрачности и честности предстоящих выборов в Областную Думу в Екатеринбурге.  Основой работы станут обучение добровольных наблюдателей и работа по подсчету голосов непосредственно в день выборов, 14 марта.

«С этой недели начинает свою работу Школа наблюдателей. Занятия в ней будут проводиться по субботам. За два часа мы расскажем, как правильно вести наблюдение на участке, фиксировать нарушение, осуществлять подсчет проголосовавших. На следующей неделе, 20 февраля, пройдет специальная Школа для представителей СМИ. На нее мы приглашаем журналистов всех средств массовой информации Екатеринбурга, которые будут освещать ход выборов 14 марта. С помощью тех знаний, которыми мы готовы поделиться, журналисты смогут освещать предвыборную кампанию более качественно и профессионально. Думаю, им не помешают знания об основных типах нарушений и правилах работы избирательной комиссии», — заявил в ходе пресс-конференции координатор Свердловского регионального отделения НКО «ГОЛОС», депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков.

В день выборов наблюдатели намерены вести работу на примерно 60 участках в Екатеринбурге, практически в каждой десятой точке.

«Таким образом, мы не дадим фальсификаторам возможности подготовиться и помешать нашей работе. Ассоциацией «ГОЛОС» разработан специальный блокнот наблюдателя. В нем отмечены все позиции, на которые необходимо обратить внимание при работе на участке. Он напоминает чек-лист пилота самолета — достаточно поставить галочки во всех необходимых местах для того, чтобы убедиться, что все в порядке», — отмечает Леонид Волков.

«Наша главная задача в день выборов — фиксировать число проголосовавших. Зашел человек в кабинку — мы поставили крестик в табличке. За несколько минут общие данные по явке можно собрать со всех участков и сравнить с теми, которые предоставляет избирком. Если наши цифры будут расходиться с данными избиркома менее чем на 3% — значит, им можно верить. Если разница будет больше 3% — значит, имеет место массовая фальсификация, вброс голосов», — рассказывает руководитель областной организации «ГОЛОС».

«Это изменение в нашей работе. Если раньше «ГОЛОС» старался отмечать отдельные нарушения, то теперь мы хотим обнаружить крупные подтасовки и фальсификации. Можно сказать, что мы отказались от «ловли блох» для того, чтобы «поймать слона». Мы искренне надеемся, что выборы будут честными и никаких нарушений мы зафиксировать не сможем, потому что их просто не произойдет. Но если «слон» будет, то он обязательно попадется в наши сети», — резюмировал Леонид Волков.

 

Дмитрий Медведев уверен, что когда-нибудь Михаил Саакашвили ответит за всё

 

Президент Грузии Михаил Саакашвили рано или поздно понесет ответственность за нападение на Южную Осетию в августе 2008 года, заявил в четверг Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе общения со студентами томских вузов.

Одна из студенток спросила Медведева, почему Михаил Саакашвили до сих пор не предстал перед судом.

«Просто как-то нечестно получается: судят всех, а на Михаила Саакашвили, который устроил настоящий геноцид нашего народа, даже не обратили внимания», — цитирует студентку РИА «Новости».

«Как ни странно, я с вами на 100% соглашусь», — ответил Медведев.

«Каждый должен отвечать за свои дела. И по деяниям ему воздастся. Если ты что-то совершил такое, да еще в должности президента, за что должен отвечать, ответственность рано или поздно наступит. Какая это будет ответственность — я думаю, что, прежде всего, господин Саакашвили должен ответить перед своим народом, который он вверг в войну, обрек на жертвы, и, в конечном счете, все это привело к развалу его государства», — подчеркнул Президент РФ.

 

Ассоциация «ГОЛОС» в Екатеринбурге не ждет от Владимира Мостовщикова ничего хорошего

 

В Екатеринбурге состоялась пресс-конференция ассоциации защиты избирательных прав граждан «ГОЛОС». Мероприятие было организовано координатором Свердловского регионального отделения НКО «ГОЛОС», депутатом Екатеринбургской городской думы Леонидом Волковым. Также в пресс-конференции приняли участие председатель ассоциации «ГОЛОС» Лилия Васильевна Шибанова, секретарь регионального отделения КПРФ Андрей Альшевских и член политсовета СРО партии «Правое дело» Константин Киселев.

Граждане обсудили начало кампании по выборам 14 депутатов Областной Думы, назначенных на 14 же марта.

По словам Леонида Волкова, первый этап кампании отличался незначительным количеством нарушений со стороны политических партий.

Разве что лидер партийного списка КПРФ Алексей Багаряков неоднократно выступал по телевидению с критикой «Единой России», причем выступления эти не были оплачены из избирательного фонда. «Справедливая Россия», по словам депутата, не оплатила из своего фонда распространение 2 миллионов номеров своей предвыборной газеты.

«Единую Россию» Леонид Волков упрекнул в использовании административного ресурса и тактики «паровозов».

Серьезное опасение «ГОЛОСа» вызывает деятельность Избирательной комиссии Свердловской области. По мнению Леонида Волкова, есть основания подозревать ее в готовности к манипуляциям с итогами выборов.

«Об этом свидетельствует и снятие с выборов «правых» политических партий — «Яблока» и «Правого дела», и общая система организации избирательного процесса по методу Империали, в соответствии с которым победившая партия получает дополнительные преимущества при распределении мандатов», — отмечает Леонид Волков.

 

В Екатеринбург летит великий и ужасный Игорь Сечин

 

Вице-премьер правительства России, считающийся одним из самых влиятельных чиновников России, Игорь Сечин в следующую пятницу намерен провести в Екатеринбурге заседание правительственной комиссии по вопросам развития металлургического комплекса, сообщил глава Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко на брифинге в среду.

По его словам, на заседании планируется обсудить вопросы послекризисного развития отрасли и меры по ее модернизации, сообщает РИА «Новости».

 

В нападениях на инкассаторов в Москве участвовали грузины и сотрудники ОВД «Пресненский»

 

В Москве обезврежена банда грабителей, членами которой были сотрудники уголовного розыска. При задержании преступники сопротивлялись.

Четверых злоумышленников задержали как раз в тот момент, когда они собирались совершить очередное нападение на инкассаторов. Причем двое из них являются действующими милиционерами ОВД «Пресненский», сообщает Life News.

«В поле зрения сотрудников МУРа и УСБ эта преступная группа попала в конце 2009 года», — сказал начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы полковник Виктор Бирюков.

В среду оперативники получили информацию о том, что на перевозчиков денег «Мастер-Банка» готовится нападение. Милиционеры прибыли в указанное место и задержали опасных преступников, сидевших в засаде. Ими оказались двое грузин  и двое милиционеров, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах города.

«В ходе задержания преступники оказали активное физическое сопротивление, в результате чего оперативники вынуждены были применить табельное оружие», — добавил Виктор Бирюков.

Сейчас следователи выясняют, причастны ли задержанные к подобного рода нападениям: за прошлый год и конец 2008 года в столице были совершены десятки ограблений инкассаторов.

 

«Дело профессора Белоглазова». Империя наносит ответный удар

 

Заботливо выложенная кем-то накануне в Интернет видеозапись с камеры наружного наблюдения торгового центра «Монетка» с человеком, похожим на профессора Уральской консерватории Сергея Белоглазова, показывает, что точку в скандальном деле ставить рано. На пленке изображен пошатывающийся гражданин, прихлебывающий на ходу какую-то жидкость.

Напомним, 1 февраля 62-летний заслуженный деятель искусств России, дипломант Международного конкурса памяти Горовица Сергей Григорьевич Белоглазов возвращался домой из магазина. На улице Степана Разина к нему подошел человек в форме сотрудника милиции. Не представившись, он потребовал у профессора Белоглазова предъявить документы. Документов у профессора при себе не было, и сотрудник милиции, ругаясь матом, избил его. После этого профессор два часа провел в «обезьяннике» опорного пункта Чкаловского ОВД. На прощание, по словам жертвы, милиционеры прихватили из его кошелька 2 тысячи рублей.

Как полагают наблюдатели, факт появления в Сети видео вряд ли можно отнести к самодеятельности, к примеру, службы безопасности «Монетки». Скорее всего, в рамках расследования запись была передана в МВД и уже оттуда ушла в Интернет. Остается лишь догадываться, какова была цель «слива». Скорее всего, его организаторы хотели бросить тень на профессора Белоглазова, давая понять, что он в тот вечер был не совсем трезв.

В этой связи у наблюдателей возникает целый ряд вопросов.

Во-первых, на каком основании в неофициальном порядке запись, явно фигурирующая в уголовном деле, была передана третьим лицам, да еще и для ее обнародования? Кто санкционировал передачу?

Во-вторых, настораживает тот факт, что МВД берет на вооружение методы черного PR. Судя по всему, ведомство, несмотря на заявления о готовности провести честное расследование и покарать виновных сотрудников, все же хотело бы доказать, что они были правы. И для борьбы с профессором Белоглазовым и взявшей его под защиту общественностью МВД готово использовать методы информационных войн.

В-третьих, и, наверное, главное. Даже если человек выпил некоторое количество алкоголя, дает ли это милиционерам право его избивать? Если версия с «информационной контратакой» со стороны МВД верна, то получается, что ведомство отвечает на этот вопрос положительно. Выпивший гражданин автоматически поражается в правах, милиционер получает право его унижать, избивать, опустошать его карманы. И самое страшное, что сами сотрудники в это, судя по всему, искренне верят, иначе зачем бы они начали оправдываться такими удивительными методами?

Как заявил ИА «Политсовет» адвокат Иван Кадочников, версия о том, что запись камеры наружного наблюдения попала в Интернет из недр МВД, весьма правдоподобна.

«Скорее всего, она была предоставлена службой безопасности по требованию следствия. Практика весьма распространенная. Соответственно, на данный момент только следствию известно, была ли она изъята надлежащим образом. Со своей стороны я бы отметил следующее. Во-первых, подлинность этой записи вызывает обоснованные сомнения: гадать, профессор ли это или нет, не представляется возможным. Во-вторых, состояние опьянения у нас устанавливается не по видеозаписи, а на основании медицинского освидетельствования. В-третьих, состояние опьянения потерпевшего не является основанием для освобождения от уголовной ответственности по ст. 286 УК РФ, которая говорит о превышении должностных полномочий. По моему мнению, правоохранительные органы должны выполнять свои прямые обязанности: раскрывать преступления, а не заниматься «отбеливанием чести мундира от крови потерпевших» этически спорными способами», — заключил эксперт.

 

Торговый центр «Фан Фан» облюбовала наркомафия

 

В Екатеринбурге у торгового центра «Фан Фан» задержана 25-летняя гражданка России, у которой при себе обнаружен и изъят героин массой 50 грамм, сообщила ИА «Политсовет» начальник группы информации и общественных связей областного Управления наркоконтроля Елена Исаева.

Задержанная указала на 30-летнюю девушку, продавшую ей героин, задержание которой также произошло в торговом центре.

При осмотре квартиры по месту жительства сбытчицы на улице Ясная обнаружены и изъяты 9 свертков и 2 контейнера из полимерного материала в шкафу-купе, 5 свертков на полке тумбы под телевизором и 3 свертка в пачке из-под сигарет с наркотическим средством героин, общей массой более 470 грамм, принадлежащих хозяйке квартиры.

В ходе личного досмотра задержанной в ее нижнем белье обнаружен и изъят сверток с героином массой более 3,5 грамма.  В квартире обнаружены 66 тысяч рублей.  Всего оперативниками изъято полкило героина.

 

Аркадий Чернецкий пригласил Александра Мишарина на Масленицу

 

Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий подписал постановление о проведении в столице Урала праздника Масленицы.

Согласно постановлению, праздник пройдет в воскресенье 14 февраля с 11:00 до 17:00 в Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского. На праздник приглашены губернатор Свердловской области Александр Мишарин и полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко. Ожидается, что парк посетит и мэр Аркадий Чернецкий.

Сжигание чучела Масленицы намечено на 15:00. По прогнозам чиновников, парк в воскресенье посетит около 20 тысяч человек, в этот день здесь будут работать шесть развлекательных площадок, в том числе две детские, около 30 аттракционов.

14 февраля в направлении ЦПКиО будут ходить дополнительные трамваи: утром, с 10:39 до 11:23, на станцию «ЦПКиО» будут заходить вагоны маршрутов №№ 15, 32, 22, 18, 5 и 14; днем, с 15:16 до 15:45, от станции «ЦПКиО» в направлении станций «Фрезеровщиков», «Машиностроителей», «40 лет ВЛКСМ», «Площадь I Пятилетки», «Шарташ» и «Эльмаш» будут отправляться вагоны маршрутов №№ 15, 25, 8, 4, 5 и 14.

           

Каждый третий россиянин до сих пор ощущает себя на пике кризиса

 

Жители стран СНГ демонстрируют высокую обеспокоенность кризисом: в наибольшей степени экономическая ситуация тревожит россиян (80%), казахов (79%) и армян (78%). Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного в рамках исследовательского консорциума «Евразийский монитор».

Наиболее сильно ощущают влияние нестабильной ситуации в экономике украинцы — 64% опрошенных жителей этой страны чувствуют его на себе. Несколько ниже этот показатель в Литве (здесь кризис ощущает каждый второй — 49%) и в России (45%). Жители Беларуси реже других респондентов чувствуют влияние нестабильной экономической ситуации (31%).

По данным ВЦИОМ, экономить в сложившихся условиях вынуждены в первую очередь жители Армении и Украины (65 и 62% соответственно). На Украине и в России расходы снижает каждый второй (49 и 48% соответственно), в Беларуси — 45% опрошенных.

Жители стран склонны по-разному оценивать стадию кризиса в своем государстве, говорится в исследовании. Так, большинство жителей Литвы  уверены, что их страна только входит в кризис (76%). На Украине наиболее распространено мнение, что страна находится на пике кризисной ситуации (51%), а среди жителей Казахстана наиболее популярна точка зрения, согласно которой страна уже выходит из трудного положения (42%). Неоднозначно оценивают стадию кризиса в своей стране россияне и белорусы: так, в России респонденты практически в равной степени склонны считать, что страна находится на пике кризиса (31%) и что она уже выходит из него (29%), в Беларуси так думают 30  и 35% соответственно.

 

Задержан мошенник по кличке «Сквозняк», похитивший у свердловского депутата Эдуарда Маркина 300 тысяч евро

 

В Москве задержан мошенник, обманувший депутата Госдумы от ЛДПР свердловчанина Эдуарда Маркина на 300 тысяч евро, сообщает Life News. После задержания выяснилось, что 28-летний Андрей Мальцев по кличке «Сквозняк» причастен к четырем случаям мошенничества.

Напомним, в ноябре прошлого года 40-летний народный избранник дал указание своему доверенному лицу из охраны обменять 300 тысяч евро на рубли.

«Эдуард самостоятельно стал искать в Интернете пункт обмена валюты, в котором была бы такая крупная сумма денег. В одном из пунктов в центре Москвы ему сказали, что такие деньги имеются в наличии, можно подъехать в любое время. Эдуард Витальевич передал деньги и адрес обменного пункта своему охраннику и велел съездить обменять», — сообщал тогда Life.ru.

По информации источников портала, когда секьюрити приехал в обменный пункт КБ «Русский международный банк» на Малой Сухаревской площади, ему навстречу вышел человек, представившийся сотрудником обменного пункта, с которым разговаривал депутат Маркин. Мошенник с улыбкой забрал валюту и скрылся за дверью. Через некоторое время, заподозрив подвох, охрана стала стучать в дверь, за которой исчез лжекассир, но того и след простыл.

Как оказалось, в здании имелся второй выход, через который мошенник и скрылся.


В избранное