Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости ИА "Политсовет"

  Все выпуски  

Новости ИА "Политсовет" 12 февраля 2010 г.


В СВОДКЕ: 

 

Начальник свердловского ГУВД Михаил Никитин уклонился от встречи с журналистами

Алексей Багаряков: из либералов в коммунисты

Профессор Уральской консерватории Сергей Белоглазов боится стать жертвой провокации со стороны милиции

Александр Мишарин поздравил Екатеринбургскую епархию со 125-летием

У государства возникли вопросы к Банку24.ру

Снявшие Владимира Путина с билборда омские чиновники отправлены в отставку

Александр Мишарин пообещал болельщикам утроить объемы финансирования футбола

Свердловское ГУВД подумывает о создании гетто для малолетних преступников

Генеральный директор компании «Уралмрамор» Александр Синьков и члены его семьи найдены убитыми

«Урал» нашел валюту на легионера из Чили

Свердловским домам ребенка досталось из-за блога Дмитрия Медведева

Интернет-газета «Неделя» прочит скорую отставку «депрессивному» Петру Сумину

 

 

 

Начальник свердловского ГУВД Михаил Никитин уклонился от встречи с журналистами

 

В Екатеринбурге состоялась  пресс-конференция, посвященная  ходу расследования дела об избиении профессора Уральской государственной консерватории Сергея Белоглазова.

Напомним, несколько дней назад профессор заявил о том, что был избит милиционером и ограблен его коллегами в районе Южного автовокзала.

Как сообщили организаторы, участие  во встрече с прессой должен был принять представитель ГУВД по Свердловской области (по неофициальной информации — сам глава управления генерал Михаил Никитин), но по каким-то причинам он на встречу с журналистами не пришел.

Сам профессор уже опасается резонанса, который получила его история. На вопрос журналистов о том, оказывалось ли на него давление со стороны милиции, он ответил: «Милиция у нас в подъезде, во дворе… Я никогда не видел столько милиционеров  в районе нашего дома. Они там практически живут. Такое ощущение, что они буквально ждут, что я что-то сделаю не так и у них появится повод меня задержать», — сказал Сергей Белоглазов.

 

Алексей Багаряков: из либералов в коммунисты

 

Практика использования «паровозов» в предвыборных списках стала традиционной для российских политических объединений. На предстоящих в марте 2010 года парламентских выборах в Свердловской области партии решили не изменять традиции и выбрали лидерами списков максимально известных и авторитетных личностей.

Так, «Единая Россия»  избрала в «паровозы» стремительно набирающего политические очки нового губернатора Александра Мишарина, ЛДПР — своего одиозного, но востребованного электоратом лидера Владимира Жириновского, «Справедливая Россия» — известного на Урале Александра Буркова.

Не вполне удачным, по мнению наблюдателей, стал лишь выбор свердловских коммунистов — первую позицию их списка занял депутат Госдумы.

Сам Багаряков заявил, что с просьбой возглавить список свердловских коммунистов к нему обратился лидер партии Геннадий Зюганов. При этом депутат до недавнего времени был известен как ярый сторонник праволиберальных идей и даже являлся членом руководства свердловской парторганизации ныне уже не существующего Союза правых сил. На почве своих убеждений Алексей Багаряков пропитался теплыми чувствами к одному из лидеров СПС — Анатолию Чубайсу.

Однако 6 лет назад либерал Багаряков  вдруг сменил политическую ориентацию и вступил в КПРФ. Сегодня он считает такое «обращение» вполне естественным, а дружбу с СПС — не более чем ошибкой молодости.

«Сразу после вуза я был молодой, горячий. Мне нравились красивые зажигательные речи наших либералов. Но потом пришло понимание того, что эта теория утопична. И я свои взгляды в уже более зрелом возрасте пересмотрел», — заявил ИА «Политсовет» 37-летний Алексей Багаряков.

Впрочем, он не жалеет о содеянном и считает, что либеральное прошлое только поможет ему более твердо отстаивать свои новые убеждения. Не спешит нынешний коммунист менять и свое отношение к Анатолию Чубайсу.

«В Чубайсе я не разочаровался. Он очень сильный менеджер и лоббист — это без сомнения. Но он антигосударственник. Это понимание ко мне тоже пришло 6 лет назад. К каждому по-разному приходит прозрение, вот ко мне оно пришло позже», — признал он.

С бизнесом у лидера списка свердловских коммунистов также не все идеально. В 2002 году он был избран  председателем наблюдательного совета ООО «Уральский инновационный коммерческий банк» (УИК-банк), затем приобрел контрольный пакет акций компании. Но уже в 2007 году продал свой бизнес группе лиц. Спустя два года Центробанк России оспорил сделку, требуя признать ее недействительной. Судебные разбирательства по этому делу продолжаются по сей день, но депутат об этой истории предпочитает не вспоминать.

Пока бывший бизнес Алексея Багарякова находится в подвешенном состоянии,  сам он решил взяться за угнетенные слои населения. Обильно раздавая интервью на различные темы местным СМИ, депутат делится своими планами на ближайшее будущее, клянется вместе с однопартийцами защищать права льготников и пенсионеров.

Перед выборами товарищ Багаряков даже разоблачает бывшего кумира — Анатолия Чубайса.

«Корпорация «Роснано» получила от государства десятки миллиардов бюджетных рублей, а ее руководство вместо того, чтобы развивать современные нанотехнологии, неоправданно отправила выделенные деньги на фондовый рынок», — возмущается Багаряков.

Стоит отметить, что сам Багаряков является членом комитета Госдумы по финансовому рынку,  занимается контролем средств, выделяемых госкорпорациям.

Мартовские выборы, похоже, для Алексея Багарякова лишь проходной этап в борьбе за более престижные места. Недавно в интервью алтайскому информагентству он признал, что подумывает о кресле мэра Екатеринбурга. Впрочем, политик оговорился, что это, как и другие серьезные шаги, он будет делать только с одобрения партийной верхушки.

По имеющимся сведениям, истинная его цель на предстоящих выборах — показать функционерам КПРФ свои способности в организации избирательной кампании. В случае если мартовские  выборы пройдут удачно для коммунистов, Багаряков надеется войти в руководящий состав федерального избирательного штаба.

Пока же Алексей Багаряков, также с одобрения партфункционеров, активно пиарится в региональной прессе. Видимо, за свой счет, ведь официальная кампания в СМИ пока не началась, поэтому с избирательного счета партии эти выступления не могут быть проплачены.

Впрочем, подобная активность политика вряд ли поможет КПРФ завоевать дополнительные голоса избирателей. Молодой депутат и коммерсант в душе скорее мог бы стать популярным среди либерального электората. Но у коммунистов своя традиционно возрастная группа сторонников, доверие которой к человеку с подобным прошлым получить будет крайне сложно.

Если раньше КПРФ на выборах в Свердловской области стабильно получала 2—3 мандата, то с подобным «лицом» она может оказаться за бортом политической жизни региона.

 

Профессор Уральской консерватории Сергей Белоглазов боится стать жертвой провокации со стороны милиции

 

Профессор Уральской консерватории Сергей Белоглазов, ставший жертвой нападения человека в милицейской форме, опасается сотрудников МВД.

Напомним, несколько дней назад профессор заявил о том, что был избит милиционером и ограблен его коллегами в районе Южного автовокзала.

Позднее в Интернете появилась видеозапись с камеры наружного наблюдения торгового центра «Монетка» с человеком, похожим на профессора Уральской консерватории Сергея Белоглазова, следовательно, точку в скандальном деле ставить рано. На пленке изображен пошатывающийся гражданин, прихлебывающий на ходу какую-то жидкость.

«Сам я еще не посмотрел видео, но жена, увидев его, сказала, что единственное сходство меня с человеком, заснятым на нем,  заключается в цвете куртки. Нет сумки белой, которая была при мне тогда. Да и я никогда не пью на улице ничего, кроме валокордина, размешанного с водой: у меня иногда бывает плохо с сердцем», — заявил профессор на пресс-конференции в Екатеринбурге.

«Это видео вообще не может быть с юридической точки зрения доказательством того, что он был в состоянии алкогольного опьянения. Нет никакого протокола об административном нарушении порядка, никто не проводил никакую экспертизу, и сейчас при всем желании уже не доказать, что Сергей Белоглазов был пьян. И даже если бы факт употребления алкоголя на улице и невменяемого состояния профессора был бы доказан, это ни в коем случае не повод для того, чтобы его избивать», — заявил  сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге  представитель профессора Василий Федорович.

«По информации из неофициальных источников, милиция  надавила на сотрудников  «Монетки» и после длительной проверки видеозаписей охраны изъяла именно этот отрывок. На самом деле они должны были приобщить видео к материалам дела, но, в нарушение всяких правил, оно появилось в Интернете», — отметил Василий Федорович.

«При просмотре видео было отмечено, что оно датировалось 2-м февраля, а не 1-м, т. е. записано на день позже, нежели произошел инцидент. Правда, справедливости ради стоит отметить, что этот вопрос еще не проверен с технологической точки зрения», — добавил юрист.

На вопрос журналистов о том, оказывалось ли на него давление со стороны милиции с целью заставить отказаться от разбирательства, Сергей Белоглазов сообщил, что после инцидента в его подъезде стало очень много милиции.

«Давления как такового не было, но милиция у нас в подъезде, во дворе — я никогда не видел столько милиции в районе нашего дома. Можно сказать, они там практически живут. Такое ощущение, что они буквально ждут, что я что-то сделаю не так  и у них появится повод меня задержать», — сказал Сергей Белоглазов.

 

Александр Мишарин поздравил Екатеринбургскую епархию со 125-летием

 

Свердловский губернатор Александр Мишарин посетил резиденцию архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия и поздравил епархию со 125-летием.

Как сообщает информационное агентство епархии, губернатор выразил надежду, что ее деятельность будет развиваться и укрепляться.

Владыка Викентий в свою очередь поблагодарил Александра Мишарина за теплые слова и пообещал, что церковь и далее будет сотрудничать со светской властью в деле духовно-нравственного воспитания граждан.

 

У государства возникли вопросы к Банку24.ру

 

Федеральная служба по финансовым рынкам отказала екатеринбургскому Банку24.ру (актив финансовой группы «Лайф») в согласовании правил внутреннего контроля в целях противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Кроме уральцев, аналогичные вопросы у Службы появились к НОМОС-БАНК-Сибирь, ЛОКО-Банку и еще ряду кредитных организаций.

Напомним, разработка «антитеррористических» правил предусмотрена специальным федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и нормативными документами Банка России.

Кроме наличия согласованных правил, в кредитном учреждении должна быть создана служба финансового мониторинга клиентских операций и назначен сотрудник, ответственный за реализацию мер по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Эти и другие меры призваны обеспечить финансовую безопасность России.

Судя по всему, качество противодействия Банка24.ру мафиозным и террористическим деньгам власти считают недостаточным.

 

Снявшие Владимира Путина с билборда омские чиновники отправлены в отставку

 

Трое высокопоставленных чиновников в администрации Омской области подали в отставку в связи со скандалом вокруг агитационного плаката «Единой России». Об этом пишет «Коммерсант».

Ушли первый зампредседателя областного правительства Евгений Вдовин, руководитель секретариата губернатора Омской области Александр Бурлаченко и советник главы региона Борис Селивенко. Все чиновники были на хорошем счету, они проработали в администрации региона около 11 лет, отмечает издание.

По мнению опрошенных экспертов, кадровые перестановки напрямую связаны со скандальным билбордом «Единой России», с которого к приезду президента Дмитрия Медведева убрали изображение премьера Владимира Путина. Когда история получила широкую огласку, фотография главы правительства вернулась на плакат.

Напомним, плакат с надписью «Омичи за сильную единую Россию» и фотографией Путина появился в Омске на улице Красный Путь в 2000 году, сразу после избрания политика президентом страны. Позднее, когда президентом страны выбрали Медведева, фото нового президента появилось рядом с изображением Путина.

Напомним, Дмитрий Медведев прилетел в Омск сегодня.

 

Александр Мишарин пообещал болельщикам утроить объемы финансирования футбола

 

Свердловский губернатор Александр Мишарин пообещал свердловским футбольным фанатам, что финансирование деятельности ФК «Урал» в 2010 году будет увеличено в три раза. Соответствующие договоренности уже заключены с финансово-промышленными группами, а треть бюджета клуба возьмет на себя область, говорится в письме министра спорта Леонида Рапопорта, текст которого размещен на форуме одного из интернет-сайтов футбольной тематики.

Напомним, пока ключевым спонсором команды называют ТМК Дмитрия Пумпянского, однако взволнованная футбольная общественность жалуется, что выделяемых на футбол денег хронически не хватает.

Помимо этого, болельщикам обещано скорое завершение реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге и возвращение к созданию спортивного колледжа «Уральская академия футбола».

Надеются областные власти и на помощь федералов: на имя министра по спорту уже ушло предложение о строительстве крытого футбольного манежа на условиях софинансирования.

 

Свердловское ГУВД подумывает о создании гетто для малолетних преступников

 

В Екатеринбурге прошел круглый стол, на котором депутаты комитета по соцполитике Областной Думы, представители прокуратуры, областного суда, ГУВД и правительства обсудили проблемы внедрения ювенальных технологий в деятельность судов по защите прав несовершеннолетних. 

В ходе заседания начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД Андрей Мусихин напомнил, что в 2009 году с применением данных норм УК от уголовной ответственности и наказания освобожден 51 несовершеннолетний, совершивший преступление средней тяжести. В 2008 году 38 подростков были освобождены от уголовной ответственности, после чего ребят направили в специальное учебное заведение закрытого типа.

В целях профилактики рецидивной преступности среди несовершеннолетних, их социальной адаптации, господин Мусихин предложил рассмотреть вопрос создания на территории крупных муниципальных образований, таких как Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Асбест, Серов, реабилитационных центров. В такие центры для курса реабилитации предлагается в обязательном порядке по решению суда направлять несовершеннолетних подростков, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы.

 

Генеральный директор компании «Уралмрамор» Александр Синьков и члены его семьи найдены убитыми

 

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий группой следователей управления, прокуроров-криминалистов управления и сотрудников отдела ОРБ МВД России обнаружены тела генерального директора компании «Уралмрамор» и членов его семьи с множественными колото-резаными ранениями и следами удушения.

Напомним, влиятельного в Полевском бизнесмена Александра Синькова, его гражданскую супругу Елену Воронину и ее 21-летнюю дочь похитили перед Новым годом. В доме были обнаружены следы крови.

В начале января по делу были задержаны трое подозреваемых, в том числе водитель коммерсанта.

 

 «Урал» нашел валюту на легионера из Чили

 

Руководство клуба «Урал» приняло решение подписать контракт с 21-летним опорным хавбеком Джерсоном Ачеведо. Для чилийца это первый опыт выступления за пределами своей родины, отмечает пресс-служба клуба.

Напомним, «Урал» уже долгие годы безнадежно пытается выйти из второй лиги в первую.

Известно, что Джерсон начинал свою карьеру в команде «Коло-Коло», играл за сборные Чили U-17, U-20, а потом выступал только за команды второго дивизиона первенства Чили. Зимой этого года Ачеведо был на просмотре в армянском «Пюнике» и даже поиграл в составе этой команды в матчах «Кубка Содружества» в Москве. 

Отметим, что это первый в истории свердловского клуба легионер, прибывший с другого континента.

 

Свердловским домам ребенка досталось из-за блога Дмитрия Медведева

 

Прокуратура Свердловской области провела проверку по обращению, поступившему в интернет-блог Президента России Дмитрия Медведева, о критической ситуации в детских учреждениях Свердловской области, вызванной отсутствием средств на приобретение детям одежды, средств гигиены и дезинфекции, медикаментов. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

В ходе проверки установлено, что в 2009 году сумма не использованных детскими учреждениями, подведомственными Министерству здравоохранения области, Министерству социальной защиты населения Свердловской области и Министерству общего и профессионального образования Свердловской области, средств превысила 3 миллиона 600 тысяч рублей.

При этом, как оказалось, ряд детских учреждений испытывал откровенную нехватку бюджетного финансирования.

Так,  в специализированном доме ребенка № 4 Ревды осенью 2009 года дети  недополучали детского творожка, мяса куры, сыра, рыбы, говядины. Администрация учреждения ввиду нехватки бюджетных средств не могла расплачиваться с поставщиками этих продуктов, поэтому детей кормили лишь кашами, блюдами из овощей, фруктами и некоторыми молочными продуктами, не обеспечивая для них полноценного рациона.

В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Алые паруса» Верхнесалдинского района также осенью 2009 года в рационе детей некоторое время либо вообще отсутствовало мясо, либо наличествовала только курятина, которой заменяли говядину.

Аналогичные факты нехватки  необходимых для детей продуктов были выявлены  проверкой и в государственном областном учреждении социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда» г. Серова», где воспитанники с февраля 2009 года не получали соки и фрукты, с марта — творог, овощные салаты, колбасные изделия, сметану, с апреля — сыр.

Проверкой также установлено, что нехватка необходимых продуктов питания и лекарственных средств в ряде социальных учреждений для несовершеннолетних Свердловской области может возникнуть и в 2010 году. Так, для полноценного обеспечения питания детей в социально-реабилитационном центре «Радуга» Нижнего Тагила в текущем году необходимо затратить немногим более 1 миллиона рублей, тогда как Министерством социальной защиты населения утверждена смета лишь на 395 тысяч рублей. Кроме того, на медикаменты в этом учреждении выделено 10 тысяч рублей вместо запланированных 24 тысяч рублей.

Прокурор Свердловской области Юрия Пономарев внес в адрес председателя правительства Свердловской области представление, в котором поставил вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

 

Интернет-газета «Неделя» прочит скорую отставку «депрессивному» Петру Сумину

 

Интернет-газета «Неделя» публикует так называемый «кремлевский» рейтинг губернаторов.

«Кого из губернаторов может отстранить президент Дмитрий Медведев?  В первую очередь, на покой отправятся пожилые руководители», — полагает издание.

Первым кандидатом на выбывание, по мнению «Недели», здесь числится президент Башкирии Муртаза Рахимов. Его отставку пророчат еще с лета прошлого года, после стычки с партией «Единая Россия». Сейчас 76-летнего губернатора считают первым кандидатом на выбывание.

Вторым выбывающим аналитики называют главу Челябинской области 64-летнего Петра Сумина.

«Этого руководителя в Кремле считают «депрессивным» и давно подыскивают ему замену из местных бизнес-элит», — отмечает «Неделя».

Также, по мнению ресурса, тучи сгущаются над головами главы Белгородской области Евгения Савченко, Республики Алтай Александра Бердникова,  главы Бурятии Вячеслава Наговицына, губернатора Брянской области Николая Денина, «троечника» губернатора Калининградской области Георгия Бооса и еще ряда товарищей.


В избранное