Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: В Самаркандской области обнаружено более тысячи бесхозных кладбищ
2009-03-02 16:14 ИА Фергана.Ру

Прокуратура Самаркандской области Узбекистана, впервые за много лет решив изучить состояние дел на самаркандских кладбищах, обнаружила, что всего на подведомственной территории имеются 1158 больших и малых некрополей, лишь 47 из них находятся на балансе коммунального хозяйства, остальные 1111 – бесхозные.

Многие из забытых кладбищ превратились в пастбища или в мусорные свалки. О ведении учетных записей, выдаче разрешений на землю под могилы, противоэпидемиологических нормах на таких погостах не может быть и речи. После прокурорских проверок все бесхозные самаркандские кладбища были переданы на балансы местных сходов граждан.

Отметим, что традиционно на Востоке к кладбищам отношение особое. До принятия ислама в Самарканде, как и на других территориях Средней Азии, человеческие трупы оставляли на съедение птицам в специально отведенных местах, отгороженных высокими стенами. По прошествии определенного времени очищенные от плоти кости покойников собирали и хранили в глиняных коробах - оссуариях. С приходом ислама людей стали хоронить в земле, и после 712 года здесь стали появляться мусульманские кладбища.

Самаркандцы в подавляющем большинстве очень почтительно и с уважением относятся к местам погребения своих родных и близких. В дни религиозных праздников или поминовений десятки тысяч горожан посещают могилы дорогих людей, облагораживают их и приглашают священников для прочтения молитв. Но, к сожалению, в последние годы из-за массовой миграции населения увеличивается число заброшенных могил на самаркандских кладбищах. В связи с этим многие захоронения на христианских и некоторых еврейских некрополях Самаркандской области разрушаются, захламляются, а порой эти участки земли перепродаются шустрыми дельцами из сферы ритуальных услуг.

Аппетиты таких «бизнесменов» четко характеризует словосочетание «ничего святого», особенно если принять во внимание факты, выявленные на знаменитом мемориальном комплексе Шахи-Зинда.


Мемориальный комплекс Шахи-Зинда с прилегающим к нему кладбищем. Фото ИА «Фергана.Ру»

Этот некрополь ежегодно посещают тысячи туристов со всего мира. В последние годы здесь были проведены небывалые по масштабам мероприятия по благоустройству и реставрации. В сентябре 2007 года было принято специальное решение о запрете на этой территории любых захоронений. Однако, как выяснилось, после выхода этого решения инспекторы кладбища выдали почти триста разрешений на захоронения. Причем в некоторых «свежих» мавзолеях захоронения отсутствуют - кто-то просто зарезервировал себе место для загробной жизни.


Кладбище в мемориальном комплексе Шахи-Зинда. Фото ИА «Фергана.Ру»

Выяснилось также, что работники кладбища комплекса Шахи-Зинда, чтобы освободить землю для «своих» людей - пока еще живых современников, начали убирать надгробия с захоронений средневековых просветителей. Так, к примеру, своего надгробия лишился Мирзо Бухорий Самаркандий: инспекторы кладбища посчитали, что на этом участке более уместно будет смотреться мавзолей одной самаркандской семьи.

Живой интерес у правоохранительных органов Самаркандской области вызвала и финансовая кухня самаркандского бюро обслуживания, занимающегося вопросами погребения граждан: выяснилось, что здесь весьма благополучно занимались расхищением бюджетных средств.

Максим Исаев

Таджикистан: Жителям Бохтарского района бесплатно раздают земельные участки
2009-03-02 16:53 ИА Фергана.Ру

Жителям Бохтарского района Хатлонской области Таджикистана безвозмездно раздают земельные участки, сообщает МГТРК «Мир».

По мнению местных властей, эта мера станет весомым подспорьем населению в условиях экономического кризиса. Выгода очевидна - и люди заняты, и земли не простаивают. Пока одни жители строят теплицы, другие уже пропалывают грядки.

Каждой семье отмеряют по двадцать соток и выдают сертификат на землю. При этом перед ними ставятся условия: наделы предназначены для выращивания сельхозкультур, а вот возводить какие-либо строения здесь нельзя.

По словам Курбона Валиева, председателя дехканского хозяйства, жителям бесплатно выделено 12 гектаров земли, на них уже трудятся 46 семей. «Надо платить только за воду и налог за землю», - уточнил Валиев.

Сейчас жители заняты ранней посадкой помидоров и огурцов. Летом будут высаживать картофель.

Власти уже отмечают, что опыт с передачей земель удался. В следующем году будут розданы еще несколько гектаров.


В избранное