Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: Парламент ратифицировал договор о таджикско-узбекской государственной границе
2009-03-13 09:55 ИА Фергана.Ру

12 марта депутаты Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана приняли проект Закона «О ратификации Договора между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан об узбекско-таджикской государственной границе (Душанбе, 5 октября 2002 года)», сообщает УзА.

«Выступившие депутаты подчеркнули, что ратификация договора будет способствовать скорейшему юридическому международно-правовому оформлению государственной границы, обеспечению ее безопасности, дальнейшему углублению сотрудничества с сопредельными странами в духе дружбы и добрососедства, взаимного уважения и равноправия», - пишет официальное информагентство республики.

Азия-плюс отмечает, что парламент Таджикистана, в свою очередь, ратифицировал данный договор в конце февраля текущего года.

Напомним, 18 февраля 2009 года в Душанбе состоялись заседания совместной таджикско-узбекских межправительственных комиссий по вопросам торгово-экономического сотрудничества и по вопросам делимитации и демаркации государственной границы между Узбекистаном и Таджикистаном.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе встречи с главой узбекской делегации, первым вице-премьером Узбекистана Рустамом Азимовым предложил как можно скорее ратифицировать Договор о государственной границе.

По итогам переговоров были подписаны протоколы по вопросам торгово-экономического сотрудничества, а также демаркации и делимитации госграницы между Таджикистаном и Узбекистаном.

Любопытно, что, по данным Главного управления пограничными войсками ГКНБ Таджикистана, протяженность таджикско-узбекской границы составляет свыше 1106 километров, а по информации аналогичной службы Узбекистана - 1161 километр.

Кыргызстан: Секретариат президента сожалеет о том, что оппозиция отказалась от диалога
2009-03-13 10:19 ИА Фергана.Ру

13 марта Секретариат президента Кыргызстана выступил с заявлением в связи с отказом представителей оппозиции от диалога с властью, сообщает ИА «24.kg».

Текст заявления публикуется полностью.

«Секретариат президента Кыргызской Республики с сожалением воспринял заявления отдельных представителей оппозиции о блокировании переговорного процесса с властью.

Секретариат напоминает, что на сегодняшний день состоялась первая консультационная встреча с представителями оппозиции, где власти был передан список вопросов по ряду уголовных дел, которые, по мнению оппозиционеров, носят политический характер. Однако, не дожидаясь ответа государственных органов на поставленные вопросы и второй встречи, намеченной на 13 марта, отдельные оппозиционеры в интервью СМИ заявили, что отказываются от диалога с властью. При этом никаких веских аргументов за отказ от диалога оппозиционерами высказано не было.

Секретариат выражает уверенность, что среди оппозиционеров немало людей, думающих, прежде всего, о стране, а не только об удовлетворении личных властных амбиций и отказ от диалога, а, следовательно, и от любой конструктивной формы сотрудничества, не является окончательным решением оппозиционеров.

Секретариат подчеркивает, что готов и далее оказывать всяческое содействие переговорному процессу, который может проходить исключительно в формате диалога, но ни в коей мере не в формате шантажа или торга».

Напомним, что инициировавшая переговоры с властями объединенная оппозиция Кыргызстана 11 марта отказалась от своего намерения после ареста и предъявления обвинений в соучастии в убийстве одному из лидеров оппозиции, бывшему главе МИДа республики Аликбеку Джекшенкулову. Кроме того, оппозиционеры объявили дату массовых акций протеста, которые они намерены провести по всей стране 27 марта, чтобы потребовать досрочной отставки президента Курманбека Бакиева и проведения демократических реформ.

Кыргызстан: В автокатастрофе погиб бывший глава администрации президента Медет Садыркулов
2009-03-13 10:48 ИА Фергана.Ру

Медет Садыркулов
Медет Садыркулов
Утром 13 марта в автокатастрофе под Бишкеком погиб бывший глава администрации президента Кыргызстана Медет Садыркулов.

Как сообщает ИА «24.kg», авария произошла недалеко от зоны отдыха «Кок-Жар», стоклнулись две иномарки – «Лексус» и «Ауди 100». По предварительным данным, водитель немецкого автомобиля, по пока неустановленной причине, врезался в стоявшую на обочине японскую машину. Оба автомобиля загорелись. К приезду сотрудников милиции «Лексус» сгорел полностью, «Ауди» - частично. Сыщики обнаружили три трупа.

«Лексус» (госномер V 1595 R) принадлежит депутату парламента Киргизии Эрику Арсалиеву. Сегодня он сам подтвердил эту информацию. По его словам, накануне Медет Садыркулов попросил машину, чтобы съездить по своим делам.

В настоящее время у Бюро судмедэкспертизы собралось много депутатов, бывший вице-премьер-министр Эльмира Ибраимова, практически все руководство силовых ведомств.

Справка. М.Садыркулов родился 13 декабря 1953 года в селе Ильич Кеминского района Чуйской области. По национальности киргиз. Высшее образование получил в Киргизском государственном университете по специальности «история». Дополнительное образование: юриспруденция. Кандидат политических наук, член-корреспондент Академии местного самоуправления Российской Федерации.

Трудовую деятельность начал в 1971 году на Госплемзаводе имени Ильича в качестве рабочего. По окончании учебы с 1977 по 1991 годы преподавал в Киргизском государственном медицинском институте. На государственной службе - с 1991 года, работал в Аппарате (с 1995 года – Администрации) президента Киргизской Республики. За первые четыре года работы прошел путь от референта до заведующего отделом организационной работы.

В 1995 году М.Садыркулов становится главой Первомайской районной администрации г.Бишкек. С 1997 по 1999 годы занимал должность первого заместителя министра финансов – директора Государственной налоговой инспекции. В 1999 году снова был приглашен в Администрацию президента на должность руководителя. В последующем стал председателем Счетной палаты (1999–2000), Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызстана в Исламской Республике Иран (2000–2005). Ему присвоен классный чин Государственного советника налоговой службы 2 ранга, государственной службы 1 класса и дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Киргизской Республики.

В 2006 году вновь был приглашен на службу в Администрацию президента Киргизской Республики на должность первого заместителя руководителя Администрации — заведующего отделом организационной работы и политики государственного управления. На период с 30 марта по 16 апреля 2007 года Указом президента был назначен руководителем Аппарата правительства Кыргызстана. С 16 апреля 2007 года и по 8 января являлся руководителем Администрации президента.


В избранное