Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: В Ташкенте пройдет концерт «Жирау-Рок. XXI век»
2009-03-16 17:17 ИА Фергана.Ру

В столице Узбекистана Ташкенте в заключительную стадию вступил очередной проект Региональной программы по культуре и искусству Швейцарского Бюро по сотрудничеству Посольства Швейцарии. «Жирау-Рок. XXI век» - так называется концерт каракалпакской музыки, в котором наряду с традиционными исполнителями выступят ташкентские рок-музыканты.

Как и его предшественник «Рэпши», «Жирау–Рок. XXI век» представляет собой уникальную мультимедийную программу, придуманную для того, чтобы привлечь молодых людей к традиционной музыке, которая остается за пределами их интересов и, вследствие этого, – их понимания.

Жирау – каракалпакские сказители героического эпоса (дастан). Но в отличие от своих коллег бахши (или баксы), жирау большую часть сказаний исполняет особым «горловым» способом (жирлау),сопровождая свое пение игрой на традиционном каракалпакском музыкальном инструменте - кабузе. Содержанием их песен обычно являются сюжеты из героических эпосов («Алпомыш», «Гороглы», «Кырккыз» и другие) Практически все сюжеты вмещают в себя героическую историю того или иного всенародно известного батыра (героя-богатыря). В видео-музыкальной композиции «Жирау–Рок. XXI век» повествуется о его рождении, первых шагах по земле, отрочестве, юности, красивой лиричной истории его любви и, конечно же, о его бесчисленных героических поступках. Повествование, исполняемое по очереди двумя жирау и двумя женщинами-баксы, иллюстрируется документальными кинокадрами и сопровождается рок-музыкой.


Постановщик проекта – Овлякули Ходжакули

В проекте принимают участие Бакберген Cырымбетов жирау (кобуз), Зияда Шерипова баксы (дутар), Гулнара Алламбергенова баксы (дутар), Бахтияр Есемуратов жырау (кобуз), а также Александр Ивлев (бас гитара), Никита Макаренко (гитара), Марат Хуснидинов (ударные), Сухроб Назимов (саксофон).

Постановку проекта осуществляет известный режиссер Овлякули Ходжакули при участии композитора и дирижера Артема Кима.

Концерт «Жирау-Рок. XXI век» состоится 8 апреля в Государственной консерватории Узбекистана.

Люция Расмус

Мухиддин Кабири: «В новом законе о религии слишком много ограничений»
2009-03-16 17:34 Мусафирбек Озод

5 марта Маджлиси намояндагон (нижняя палата) национального парламента Таджикистана одобрила законопроект «О свободе совести и религиозных объединениях», который призван заменить действующий закон, принятый в 1990 году. По мнению лидера Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири, с обновлением закона в отношениях между религией и государством может возникнуть напряженность.

Кабири (Кабиров) Мухиддин Тиллоевич родился в 1966 году в Файзабадском районе Таджикистана. Окончил статистический техникум, арабское отделение факультета востоковедения Таджикского государственного университета, университет в Сане, дипломатическую академию МИДа России. Кандидат политических наук. В период межтаджикских переговоров в Москве - эксперт по международному праву. С октября 1997 года - помощник лидера ПИВТ С.А.Нури. С 2000 года – заместитель, с декабря 2004-го – первый заместитель председателя Партии Исламского Возрождения Таджикистана. В 2005 избран депутатом Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (нижней палаты парламента) третьего созыва по единому общереспубликанскому избирательному округу (от ПИВТ). Член парламентского комитета по науке, образованию, культуре и молодежной политике. В августе 2006 года был избран председателем ПИВТ вместо скончавшегося Саида Абдулло Нури. В сентябре 2007 года переизбран на тот же пост. Женат, имеет пятерых сыновей.
- На первый взгляд, в новом законе немало положительных моментов, - отметил М.Кабири. – К примеру, в нем до десяти тысяч человек снижен порог минимального количества жителей отдельного населенного пункта, который позволит открывать мечеть. Раньше мечеть разрешалось строить, если число жителей населенного пункта составляло не менее пятнадцати тысяч человек. Но и десять тысяч, считаю, много: сколько селений в нашей стране могут похвастаться наличием более десяти тысяч жителей? Такие можно по пальцам пересчитать, у нас, в основном, маленькие села. К примеру, в моем селе Касамдара живут около 800 человек. Представьте себе моих односельчан-стариков, желающих помолиться в праздничный день: им придется несколько километров пешком добираться до крупного поселка, чтобы совершить пятничный намаз...

«Фергана.Ру»: - Таджикская пресса сообщала, что ни Вы, ни Ваш соратник по партии Мухаммадшариф Химматзода не присутствовали на парламентской сессии, когда принимался новый закон. М.Химматзода был болен, а Вы находились в командировке. Почему получилось так, что ПИВТ не была представлена во время принятия законопроекта, который напрямую затрагивает интересы Ваших избирателей и принцип Вашей партии – обеспечить в Таджикистане свободу вероисповедания?

М.Кабири: - Действительно, в тот день я был в загранкомандировке. Не знаю, случайно или сознательно, но обсуждение и принятие законопроекта прошло именно в это время, без нас. Хотя не думаю, что мое присутствие на заседании повлияло бы на окончательный вариант закона, поскольку он уже был одобрен правительством. Учитывая нынешние взаимоотношения парламента страны с другими ветвями власти, в любом случае прошел бы тот вариант, который был одобрен исполнительной властью.

«Фергана.Ру»: - Представляя законопроект, министр культуры Таджикистана Мирзошохрух Асрори упомянул, что в ходе его подготовки были учтены и положения альтернативного проекта Вашей партии. Какие именно?

М.Кабири: - Начну с того, что наша партия первой подготовила законопроект - еще в феврале 2008 года. Поэтому наш проект не должен был рассматриваться как альтернативный, наоборот – альтернативным, по логике и по регламенту парламента, должен считаться правительственный законопроект, который вместо положенных по регламенту двух месяцев мы ждали почти год.

Должен заметить, что ничего общего между нашим и правительственным законопроектами нет - ни по форме, ни по сути. Наш вариант соответствует названию закона – «О свободе вероисповедания», а в правительственном законопроекте речь больше идет об ограничительных нормах, нежели о разрешительных.

Я считаю, что предыдущий Закон Республики Таджикистан «О свободе совести и религиозных организациях» хотя и был слабее, но был более либеральным по отношению к исповедующим какую-либо религию. По мнению многих экспертов, главные недостатки законопроекта ПИВТ были в том, что он оказался более либеральным и демократичным. К его подготовке мы привлекали экспертов из религиозных структур и неправительственных организаций, также нами были учтены все международные акты, подписанные Таджикистаном в сфере религии. Однако наш законопроект, к сожалению, не прошел.

«Фергана.Ру»: - Какие пункты нового закона, по-Вашему, вызывают сомнения в искренности правительства наладить диалог с представителями религии?

М.Кабири: - Например, пункт о невозможности напрямую налаживать контакты с представителями других конфессий за рубежом, - для этого необходимо получить одобрение уполномоченного органа. Я считаю это абсурдом.

«Фергана.Ру»: - Каково Ваше мнение по поводу объявления течения «Ханафия» официальным религиозным течением Таджикистана? Разве это не ущемляет права других религиозных меньшинств, скажем, тех же исмаилитов из Горно-Бадахшанской области?

М.Кабири: - Данное решение было принято именно потому, что подавляющее большинство мусульман Таджикистана – более 95 процентов, – исповедуют ислам ханафитского толка. Именно на принципах «Ханафии» построена жизнедеятельность таджиков, «Ханафия» оказывает огромное влияние на формирование культуры - поэтому и было принято решение объявить это течение официальным, что также было закреплено в преамбуле нового закона.

Однако есть опасность того, что теперь многие политики станут объявлять себя ревностными ханафитами - из конъюнктурных соображений. Кроме того, я считаю, что «Ханафию» следует преподавать в школах факультативно, в кружках, не делая ее обязательным школьным предметом.

«Фергана.Ру»: - А каково отношение ПИВТ к объявленному в январе запрету движения «Салафия»? Получается, одно движение узаконили, а другое – запретили. Что же с правом на свободу совести и вероисповедания?

М.Кабири: - Я противник любых репрессивных методов борьбы с какими бы то ни было течениями. Замечу, что на первых порах кое-кто в правительстве предпочитал использовать салафитов против нашей партии, поскольку последователи этого течения исходили из того, что ислам запрещает создание политических партий, а глава государства, кем бы он ни был, является носителем титула «Амир Абд-аль Мумин» (эмир всех правоверных в той или иной стране. - Прим. авт.). Салафиты считают, что пребывание в оппозиции к Амиру Абд-аль Мумину противоречит нормам ислама. Эти два момента подкупали многих правительственных чиновников, и в 2008 году салафитам было предоставлено немало эфирного времени для пропаганды своих идей среди населения. А представителям официально зарегистрированной в Таджикистане религиозной политической партии - ПИВТ - время в телеэфире ни разу не предоставлялось.

Недальновидность и конъюнктурный подход госчиновников привели к тому, что взгляды салафитов очень быстро распространились в стране, особенно среди молодежи. А буквально через год власти ударились в другую крайность, запретив это движение.

«Фергана.Ру»: - Что ПИВТ планирует предпринять в связи с ратификацией новой версии Закона «О свободе совести и религиозных объединениях»?

М.Кабири: - Миссия нашей партии в данном вопросе заключается в том, чтобы сыграть роль смягчающего фактора, принимать на себя удары как со стороны светских, так и со стороны религиозных радикалов. Мы выступаем не столько посредниками, сколько щитом для этих противоборствующих сторон. Такая роль – меж двух огней – небезопасна, однако кто-то ведь должен взять на себя эту миссию. Несмотря на то что Закон принят и мы не согласны с его основными принципами, мы и дальше будем работать над гармонизацией взаимоотношений религии и государства, чтобы атмосферу соперничества трансформировать в атмосферу партнерства.

Мусафирбек Озод (Душанбе)

Кыргызстан: "Хьюман Райтс Вотч" против поправок к законам об НПО и надеется на понимание президента
2009-03-16 19:36 ИА Фергана.Ру

Исполнительный директор отделения Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Холли Картнер (Holly Cartner) направила письмо президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву. В письме госпожа Картнер выражает удовлетворение в связи с тем, что секретариат президента рекомендовал парламенту отложить рассмотрение поправок в законодательство о неправительственных организациях. «Любое государство вправе регулировать деятельность НПО (неправительственных организаций) и даже устанавливать ограничения, - говорится в письме, - однако эти ограничения должны преследовать законную для демократического общества цель. Любые ограничения также должны быть достаточно ясными, чтобы у подвергаемых им субъектов не возникало проблем с их соблюдением».

Х.Картнер высказала надежду, что не будут приняты некоторые поправки к законам «О некоммерческих организациях» и «О государственной регистрации юридических лиц», которые чреваты неоправданным ограничением свободы выражения мнений и свободы объединений, а также предоставляют чиновникам избыточные полномочия по вмешательству в процесс создания НПО и их повседневной работы.

Х.Картнер поясняет, какие именно положения законодательства вызывают ее опасения. Так, Министерству юстиции разрешено отказывать в регистрации иностранным НПО, если их цели и деятельность «создают угрозу суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности, национальному единству и самобытности, культурному наследию и национальным интересам Кыргызской Республики». Эта формулировка слишком обща и открывает возможности для чиновничьего произвола.

Кроме того, новые поправки требуют от НПО финансовой отчетности более жесткой, чем от коммерческих организаций, запрещают НПО участвовать в политической деятельности и в процессах всенародного голосования, предоставляют чиновникам полномочия ежегодно проводить углубленные проверки НПО, дают Минюсту право подавать иск о ликвидации НПО после повторного нарушения уставных целей и задач НПО. Все эти поправки, по мнению Х.Картнер, противоречат основным демократическим принципам, принятой в других демократических странах практики сотрудничества власти и НПО и не формируют благоприятную правовую среду для гражданского общества.

«Таким образом, предлагаемые поправки к законам чреваты сужением площадки для гражданского общества и подрывом способности НПО обеспечивать подотчетность власти», - говорится в письме и отмечается, что ситуация с правами человека в Кыргызстане ухудшается, а предполагаемые поправки направлены на «удушение динамично развивающегося в стране гражданского общества».

В подтверждение тезиса об ухудшении ситуации с правами человека Х.Картнер напоминает, что в 2008 году милицейским проверкам и обыскам подвергся целый ряд национальных и международных НПО, в том числе «Граждане против коррупции», «Кылым Шамы», «Лабрис», «Мир – свет культуры» и Норвежский Хельсинкский комитет. Принятые в августе 2008 года поправки в закон «О праве граждан собираться мирно, без оружия, свободно проводить митинги и демонстрации» «фактически ввели разрешительный режим проведения публичных мероприятий и ограничили возможности оперативного проведения спонтанных акций протеста», - говорится в письме. Принятые в июне 2008 года поправки в закон о СМИ дают Президенту право назначать генерального директора государственного телевидения и радио, «что фактически похоронило прежние планы по преобразованию их в общественных вещателей. Две оппозиционные газеты («Алиби» и «Де-факто») под давлением судебных исков были вынуждены прекратить выход», - отмечает Х.Картнер.

«Хьюман Райтс Вотч призывает Вас отвергнуть любые произвольные ограничения деятельности независимых гражданских групп, предоставив вместо этого НПО возможность наращивать ту важную и конструктивную роль, которую они играют в общественной жизни Кыргызстана», - говорится в письме, в котором далее выражается надежда, что национальным НПО будет предоставлена возможность принять участие в обсуждение поправок и мнение представителей НПО будет учтено. Тем более что Секретариат Президента заявил, что принятие этих поправок может «повредить имиджу Кыргызстана как страны, уважающей демократические стандарты».


В избранное