Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Дети в некоторых труднодоступных районах Таджикистана не получают даже начального образования
2009-03-05 21:22 Тилав Расул-заде

В ближайшее время тридцать детей, живущих на территории молочно-скотоводческой фермы джамоата (хозяйства) Оббурдон Матчинского района Согдийской области Таджикистана, могут остаться без школы.

Хозяйство, в котором живут более трехсот человек, расположено в труднодоступном месте, горная дорога, ведущая к молочной ферме, не ремонтировалась на протяжении восемнадцати лет. Общественный транспорт сюда не ходит, редкий водитель соглашается рискнуть своей машиной даже после того, как сошел снег. Поэтому единственному учителю школы, носящей имя великого поэта Фирдоуси, приходится добираться до своих учеников пешком - одиннадцать километров ежедневно.

Домулло Джалилову чуть больше тридцати лет, он окончил факультет географии Худжандского государственного университета. В своей маленькой школе преподает азбуку, таджикский язык и чтение, математику, труд, пение, рисование и физкультуру. Учебный план он составил самостоятельно, ведь школа у него – не совсем обычная. В ней – всего два так называемых «комплексных» класса, в которых учатся тридцать ребят из проживающих в хозяйстве 76 детей школьного возраста.

Занятия проходят в две смены: с 8 до 12 часов учатся дети от 11 до 15 лет, затем их сменяют младшие ребята - от 8 до 11 лет. И те, и другие проходят программу уровня начальной школы. По завершении учебы дети получат справки об окончании четырех классов.

Джалилов работает, можно сказать, на голом энтузиазме - последний раз он получил свою небольшую учительскую зарплату в ноябре прошедшего года.

Уроки физкультуры в 4-ом классе средней шк №11  Матчинского района
Уроки физкультуры в 4-ом классе средней шк №11 Матчинского района

Деревенский учитель рассказал корреспонденту «Ферганы.Ру», что в джамоате Оббурдон в течение одиннадцати лет вообще не было школы, и местные дети вообще нигде не учились, поскольку ближайшее общеобразовательное учреждение расположено очень далеко от хозяйства. В итоге более двадцати девчонок и мальчишек остались неграмотными, сегодня они даже не могут написать свое имя или поставить подпись. Им - от 15 до 18 лет, и они стесняются учиться вместе с маленькими детьми. В прошлом году Джалилов организовал для этих подростков двухмесячные курсы по ликвидации безграмотности. «Как только они научились писать свои имена, один за другим покинули школу», - сетует учитель.

В сентябре 2007 года было решено открыть на ферме хотя бы пару классов, арендовав частный дом. Однако хозяин дома утверждает, что за аренду он не получил «ни копейки». «Я временно освободил свой дом, чтобы наши дети не остались без образования», - пояснил он. А в этом году ему понадобилась отданная под школу территория: «Мы и так тесно живем, а я намерен переселить сюда семью своего сына».

- Мы знаем об этой проблеме, - говорит «Фергане.Ру» заместитель заведующего отделом народного образовании Матчинского района Абдувохид Курбонов. – Постараемся не оставить детей на произвол судьбы. Либо как-нибудь организуем перевозку детей, либо продлим срок аренды или арендуем дом другого жителя.

Бахтияр Джабборов
На снимке: 18-летний Бахтияр Джабборов. В жизни никогда не преступал порога школы. Не умеет писать и читать. Работает водовозом. Фото автора, март 2009 г.

По словам Курбонова, до 1998 года, когда еще существовали колхозы, детей возили в среднюю школу, что в 11 километрах от фермы. Однако после развала колхозов и разделения их на мелкие дехканские хозяйства никто не взял на себя труд по организации транспорта для школяров.

Житель фермы Хусейн Бокиев рассказывает нам, что недавно из армии вернулись двое местных ребят. За два года службы ни один из них не написал домой ни слова – оба неграмотны.

В прошлом году местный предприниматель Мирзозариф Хомидов хотел было построить здание для школы, но натолкнулся на запрет местных властей.

На уроке
На уроке

- Дело в том, - рассказывает председатель Матчинского района Абдукарим Хикматов, - что на территории данной фермы нет богарных (неполивных) и пастбищных земель, где можно было бы разрешить строительство. Все здешние земли относятся к категории орошаемых. А по законам Таджикистана на орошаемых землях запрещено строительство любых зданий, включая школы и больницы.

По словам Хикматова, в настоящее время, кроме школы имени Фирдоуси, на территории района есть еще три школы и тринадцать медпунктов, которые расположены в частных домах. Он пояснил, что когда людей переселяли в эти места, не подумали о необходимости строительства здесь учреждений медицины и образования. А район, после того, как в 2003 году перестал получать поддержку из государственного бюджета, погряз в долгах и сегодня должен всем подряд - налоговикам, энергетикам, ирригаторам.

Нельзя утверждать, что власти Таджикистана забыли об этом регионе и не пытаются ему помочь. В 2008 году правительство страны утвердило программу социально-экономического развития Матчинского района до 2015 года, в рамках которой запланировано строительство новых объектов народного хозяйства. Решением председателя Согдийской области принята программа развития народного образования на 2009-2011 годы, согласно которой все образовательные учреждения, расположенные в частных домах и вагонах, будут переселены в современные типовые школы.

Алишер Азимов
Житель села Алишер Азимов. «Я очень рад, что успел получить образование в 8 классов. Волнует судьба детей».

Но пока далеко не все дети Матчинского района ходят в школу.

- Я не никогда не держал в руках ручку и тетрадь, - признается пятнадцатилетний Джахонгир Хасанов. - Скоро меня заберут в армию, а я не знаю, как поставить свою подпись.

Отец настаивает, чтобы он пошел в школу, но Джахонгиру стыдно учиться вместе с малолетками.

Тилав Расул-заде, Таджикистан

Туркменистан: Книги Туркменбаши заменяют произведениями Г.Бердымухамедова
2009-03-06 09:34 ИА Фергана.Ру

В Туркменистане проводится ревизия идеологических символов. Как сообщает веб-сайт Хроника Туркменистана, члены специальной государственной комиссии посещают организации, учреждения, предприятия страны и изымают книги бывшего президента Сапармурата Ниязова, в том числе – знаменитую «Рухнаму».

Напомним, что «Рухнама» была написана в сентябре 2001 года. При жизни Ниязова вся идеологическая мощь государства была направлена на пропаганду этой книги. Она была объявлена универсальным источником универсальных знаний, Книгой книг, к названию которой присоединили обязательный эпитет «священная». День завершения написания книги, 12 сентября, был объявлен в Туркмении национальным праздником - Днем Рухнамы. Во времена Ниязова «Рухнама» (буквально «Трактат о духовности») выполняла роль «туркменской библии», была обязательно к изучению в школах и вузах, она переведена на многие языки мира, в Туркменистане ей устанавливались памятники.

Теперь же на смену произведениям Туркменбаши в учреждения и организации привозят книги президента Гурбангулы Бердымухамедова. И не только книги, но и портреты нового главы государства, посвященные ему стенды и прочие наглядные пособия, за которые вынуждены платить работники осчастливленных госкомиссией организаций или учреждений.

Параллельно по всей стране проходит презентация полного собрания сочинений президента Бердымухамедова. Инициатором всего происходящего является администрация главы государства.

Имя Туркменбаши постепенно выпадает из официальной памяти: Ниязова уже не упоминают в официальной клятве верности Туркмении и гимне страны, его портреты убраны с дензнаков, имя исчезло с президентского штандарта.

Избранный после кончины Ниязова в декабре 2006 года на пост президента страны Гурбангулы Бердымухамедов начал проводить реформы, прежде всего, в сфере образования. В учебные программы средних и высших учебных заведений Туркмении начали возвращаться дисциплины, признанные прежде ненужными, и «Рухнаме» пришлось потесниться в их пользу.

В июне 2007 года Гурбангулы Бердымухамедов подписал ряд постановлений, восстановив в стране Академию наук, аспирантуру, докторантуру, присвоение научных степеней и званий. Еще раньше глава государства ввел в школах Туркмении десятилетний, в вузах - пятилетний, а в мединституте - шестилетний срок обучения. С 1 июля 2008 года Туркмения вернулась к названию месяцев по западному (григорианскому) календарю.

Кыргызстан: Парламент денонсировал соглашения со странами-членами НАТО по авиабазе «Манас»
2009-03-06 12:33 ИА Фергана.Ру

6 марта депутаты Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) на пленарном заседании большинством голосов поддержали законопроекты, предусматривающие денонсацию соглашений по авиабазе «Манас» с правительствами одиннадцати стран антитеррористической коалиции.

Согласно принятому решению, денонсированы соглашения, заключенные с Австралией, Испанией, Данией, Италией, Республикой Корея, Нидерландами, Норвегией, Новой Зеландией, Польшей, Турцией и Францией.

Министр иностранных дел Кыргызстана Кадырбек Сарбаев, представивший в парламенте данные законопроекты, заявил, что с момента заключения соглашений прошло семь лет и за этот период в Афганистане сформированы государственные институты - принята Конституция, избран президент страны, сформировано правительство. Созданы практически все необходимые условия для стабильного функционирования системы государственного управления Афганистана.

За денонсацию проголосовали 80 депутатов, один выступил против, еще один – воздержался.

Напомним, что 19 февраля парламент проголосовал за расторжение договора с США о размещении воинского контингента на территории Кыргызстана и официально уведомил Соединенные Штаты о своем решении. Документ является базовым, из него вытекают все остальные соглашения со странами коалиции.

В соответствии с договоренностями авиабаза должна быть выведена с территории республики в 180-днейвный срок с момента ратификации сегодняшнего решения парламента президентом Кыргызстана.

Между тем, 4 марта Курманбек Бакиев в интервью британской информационной службе Би-Би-Си заявил, что Кыргызстан готов к новым переговорам с США по авиабазе, но - в новом формате и с новыми условиями.

Авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Авиабаза занимает непосредственно прилегающую к международному аэропорту «Манас» территорию площадью 224 гектара в пригороде Бишкека. В 2008 году в бюджет Кыргызстана за пребывание авиабазы поступило около 38 миллионов долларов. На авиабазе находятся около 1,2 тысячи военнослужащих США и других стран коалиции, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

Таджикистан: День 8 Марта стал древним арийским праздником «Муждагирон»
2009-03-06 14:34 ИА Фергана.Ру

В пятницу президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил всех женщин своей республики с 8 Марта и пожелал им здоровья, благополучия и счастья в личной жизни, мирного и благоустроенного дома. Лидер таджиков также преподнес лучшей половине своего народа неординарный подарок. По его приказанию заимствованный у чужаков праздник наконец-то обрел аутентичные исторические корни.

Как сообщили агентству «Азия-Плюс» в пресс-службе главы государства, сегодня же президент подписал Указ о переименовании дня 8 Марта в День матери.

«Праздник, который мы ежегодно отмечаем в начале марта, имеет столетнюю историю, однако, следуя из истории наших великих предков, женскому празднику более трех тысяч лет. Приблизительно в конце февраля – начале марта арийские мужчины в этот период отдавали знаки уважения своим женам и матерям», - заявил президент Таджикистана.

По данным великого ученого Абурайхони Беруни, на которого сослался таджикский президент, этот праздник на персидском языке называли «Муждагирон». «Сегодня нашему независимому государству необходимо возобновить свой забытый веками национальный праздник – праздник матерей, и с гордостью доказать, что наш древний народ всегда с уважением относился к женщине-матери», - подчеркивается в поздравлении президента.

В последние два года глава Таджикистана выступил с рядом неординарных инициатив, неоднозначно воспринятых обществом, отмечает ИТАР-ТАСС. Он запретил выпускные балы в школах и вузах республики, празднование Дня букваря, ограничил время и дни проведения ритуалов и обрядов. Рахмон также инициировал отказ от славянских окончаний в мусульманских фамилиях, первым подав пример для соотечественников.

Казахстан: Президент выступил с ежегодным посланием к народу
2009-03-06 15:32 Фергана.Ру

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с ежегодным посланием к народу. Послание в этом году названо «Через кризис к обновлению и развитию» и содержит основные представления властей Казахстана о том, как именно «открытая и процветающая» страна, в которой «из года в год улучшается благосостояние» людей, будет преодолевать трудности. Основная идея послания в том, что самое трудное еще впереди, но казахстанцы «должны быть уверены в том, что мы не просто готовы к этим испытаниям – мы с ними справимся и выйдем из этого кризиса еще более сильным и процветающим государством».

Президент Н.Назарбаев в начале выступления упомянул и о своей программной антикризисной статье «Ключи от кризиса»: «К ней (к статье – ред.) может быть разное отношение, но мы, казахстанцы, включили свою мысль в общий поиск выхода из этого кризиса… Радикальные меры, которые я предложил, будут обсуждаться в мировом сообществе», - уверенно заявил Н.Назарбаев, и перешел к перечислению основных антикризисных мер, которые, по его мнению, были абсолютно необходимы, оправданы – и главное, заранее продуманы.

Объясняя причины девальвации тенге, Н.Назарбаев заявил: «Наши основные торговые партнеры и ближайшие соседи - Россия и Украина - девальвировали свои национальные валюты на сорок-сорок пять процентов. И мы вынуждены были пойти на девальвацию тенге в интересах наших товаропроизводителей. Иначе казахстанская продукция потеряла бы свою конкурентоспособность. Мы продолжали бы сжигать золотовалютные резервы страны».

«Мы в состоянии проводить продуманную и эффективную антикризисную политику, потому что до этого мы последовательно проводили непростые структурные реформы, наращивали экспортный потенциал и дали старт диверсификации. Создав Национальный фонд, мы обеспечили запас прочности нашей экономики», - заявил президент Казахстана.

Так, была увеличена сумма гарантированного возмещения по вкладам физических лиц с 700 тысяч до пяти миллионов тенге, на поддержку жилищного строительства и решение проблем дольщиков было направлено 545 миллиардов тенге, на поддержку малого и среднего бизнеса выделили 275 миллиардов тенге. Согласно новому Налоговому кодексу, снизившему ставки по основным налогам, подоходный налог снижен на треть и составляет 20 процентов, а в 2011 году составит 15 процентов. Ставка НДС снижена до 12 процентов, и так далее. Для предприятий, осуществляющих инвестиции, предусмотрены налоговые преференции. На развитие агропромышленного комплекса выделено 280 миллиардов тенге, на реализацию инфраструктурных проектов – 120 миллиардов тенге. «В целом в экономику страны в антикризисных целях дополнительно направлено свыше 2-х триллионов 700 миллиардов тенге», - подытожил президент Казахстана.

Дальше президент пообещал увеличить выплаты бюджетникам: в 2010 году зарплата бюджетников и стипендии будут увеличены на 25 процентов, а в 2011 году - еще на 30 процентов. Средний размер пенсий, пообещал президент, увеличится в 2010 году на 25 процентов, а в 2011 году - на 30 процентов. Государство также намерено выделить 11 тысяч грантов и 40 тысяч кредитов для студентов, которые в результате кризиса не имеют средств, чтобы оплатить учебу.

Объясняя, откуда возьмутся деньги на эти выплаты при общем падении цен на нефть и металлы, президент Казахстана предложил доходы от сырьевого сектора, которые раньше традиционно зачислялись в Национальный фонд, в 2009 - 2010 годах направить на осуществление антикризисного плана. Эти поступления могут составить около 600 миллиардов тенге дополнительных поступлений.

Президент также потребовал соблюдать жесткую экономию по всем расходным статьям бюджета и поручил правительству оптимизировать расходы и еженедельно контролировать использование бюджетных средств. «В эти годы, когда у нас появились деньги, запросов стало больше, штаты раздули и увеличилось количество командировок, проведение различных масштабных дней культуры. Всем надо будет над этим подумать», - призвал президент. А с нарушителей финансовой дисциплины, по словам Назарбаева, «должен быть жесткий спрос по законам кризисного времени». Правда, каким именно будет этот «жесткий спрос», президент не уточнил.

Правительство и акимы (главы местных администраций) должны будут следить не только за тем, сколько денег расходуется, но и сколько людей теряет работу. Правительству поручено выделить не менее 140 миллиардов тенге на перепрофилирование тех, кто потерял работу, и на создание новых рабочих мест в регионах. «Мы сможем обеспечить работой как минимум 350 тысяч казахстанцев», - пообещал президент и объяснил, где в стране требуются рабочие руки. Во-первых, это реконструкция и модернизация коммунальных сетей, приведение в порядок жилищно-коммунального хозяйства. Во-вторых, это ремонт и строительство автодорог местного значения (начатые работы по магистральным и железным дорогам приостанавливается), и в-третьих, достраивание и ремонт школ и больниц.

Решение проблем занятости президент поручил местным органам самоуправления – им будут перечислены деньги, а значит, акимы должны будут персонально отвечать, на что и каким образом эти деньги будут израсходованы. Акимы будут нести ответственность и за обеспечение казахстанцев работой.

Начало диверсификации экономики

Президент Казахстана перечислил, что нужно сделать в экономике в ближайшее время. Например, заняться модернизацией нефтеперерабатывающих заводов: «Мы имеет три нефтеперерабатывающих завода и до сих пор покупаем масла и не обеспечены авиационным керосином». Н.Назарбаев заявил о необходимости продолжить строительство нефтехимического комплекса в Атырау, закончить строительство Мойнакской ГЭС и продолжить работы по расширению и реконструкции Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2, а после начать строительство Балхашской ТЭС.

Н.Назарбаев заявил, что «мы приступили к организации производств (выделено нами – ред.) электровозов, пассажирских и грузовых вагонов, дорожных битумов, химической промышленности».

Чтобы не возникало вопросов, почему все эти меры по реконструкции и диверсификации экономики не были осуществлены во времена высоких цен на нефть, президент Казахстана поделился громадными планами на будущее: «В наших планах, - заявил он, - строительство магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Акбулак», реконструкция автодорожного транзитного коридора «Западная Европа - Западный Китай». В этом году мы начинаем подготовительную работу. Там будут работать пять тысяч человек, а в 2010-2012 годах - до пятидесяти тысяч человек… Это будет артерия, которая сделает Казахстан транзитным коридором от Европы в Азию».

Говоря о сельском хозяйстве, президент Казахстана заявил, что принято решение продолжить финансирование инвестиционных проектов по развитию экспортно-ориентированных производств агропромышленного комплекса республики. Н.Назарбаев перечислил, что необходимо сделать в сельском хозяйстве Казахстана, - и получилось, что практически все. Среди первоочередных задач - «организация и развитие молочнотоварных ферм, птицефабрик, откормочных площадок, организация производства плодоовощных культур с применением капельного орошения, создание производства по сборке сельскохозяйственной техники, развитие мясоперерабатывающих производств, переработки тонкой шерсти, инфраструктуры экспорта казахстанского зерна и его глубокой переработки».

Кроме того, президент предположил, что если строительство Коксарайского водохранилища и других ирригационных объектов, будет продолжено, то можно будет ввести в эксплуатацию шестьдесят тысяч гектаров орошаемых земель. «Мы сегодня завозим 80% консервированной плодоовощной продукции, половину мясопродуктов, 53% сухого молока, - сказал президент. - Если это все делать – люди из города должны пойти работать в сельскую промышленность». Видимо, Н.Назарбаев имел в виду, что запущенное сельское хозяйство тоже станет сферой новой занятости для тех горожан, кто потерял или потеряет работу в ближайшем будущем, тем более что на дворе – весна.

Президент считает, что экспортная специализация агропромышленного комплекса «позволит создать в перспективе более 500 тысяч новых рабочих мест и обеспечит около 8 процентов дополнительного прироста ВВП в ближайшие пять лет».

Люди, чиновники, журналисты, враги - объединяйтесь

Заверив свой народ, что «процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев остаются важнейшей триединой задачей для нашего государства», президент Н.Назарбаев призвал людей сплотиться: «Обращаюсь ко всем казахстанцам - взяться за осуществление названных мер, проявить трудолюбие и напористость, быть бережливыми, помогать и заботиться о близких, о тех, кто нуждается в помощи».

Возглавить антикризисное движение поручено партии «Нур Отан» и депутатам Парламента (они тоже все из партии «Нур Отан»).

Президент призвал оппозицию объединиться с властью ради преодоления кризиса: «Обращаюсь к Ассамблее народов Казахстана, ко всем политическим силам. Сейчас не на словах, а на деле проверяется, кто действительно думает о народе, а кто – нет. Давайте объединимся ради преодоления жесточайшего в истории планеты кризиса!»

Президент Н.Назарбаев напомнил всем о своих прямых обязанностях и призвал чиновников работать («чаще выезжать на места, встречаться с трудовыми коллективами, населением»), работников правоохранительных органов – тоже работать («в это трудное время нужно сделать все, чтобы обеспечить безопасность наших граждан, всего общества»), а от средствам массовой информации потребовал «проявлять активную гражданскую позицию». «Вас не случайно называют «четвертой властью»!» – напомнил журналистам президент и неожиданно показал, что понимает под журналистикой исключительно пропаганду: «Сейчас СМИ должны выступить в качестве «советника» для людей в вопросе, как лучше преодолевать трудности, как выжить, как выстоять в это трудное время. Надо учить граждан на позитивном опыте других людей. Такая же роль отводится и нашей научной и творческой интеллигенции… Надо чаще давать материалы, которые утверждают такие настроения, как уверенность, личная активность, терпение, патриотизм, любовь к Родине!».

Согласны, но с условиями

На призыв президента объединиться лидер Объединенной социал-демократической партии Казахстана Жармахан Туякбай ответил, что готов к консолидации с властью в условиях кризиса, но на условиях диалога, передает КазТАГ. «Эта консолидация не должна строиться на монологе одной стороны, а все остальные - слушайте и молчите. Это должен быть нормальный диалог», - сказал Ж.Туякбай.

Лидер ОСДП был недоволен недостаточной самокритикой президента в послании: «Надо говорить еще о том, что не делается в нашей стране, не дорабатывается, какие ошибки допускаются, и как их исправлять, и насколько эффективно сегодня расходуются средства, направленные на выход из кризиса. Если учесть существующие порядки в среде чиновников, то лишь малая часть средств, направляемых на выход из кризиса, достанется простому народу», - сказал Ж.Туякбай.


В избранное