Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: Глава МВД взял расследование нападения на журналиста «Репортера» под личный контроль
2009-03-04 09:55 Фергана.Ру

На фото: Сыргак Абдылдаев

Как мы уже сообщали, 3 марта, около семи часов вечера, было совершено покушение на политического обозревателя газеты «Репортер Бишкек» Сыргака Абдылдаева.

Неизвестные напали на журналиста возле здания редакции газеты «Репортер Бишкек» и нанесли 47 летнему Абдылдаеву около тридцати ножевых ранений. Кроме того, у журналиста - открытые переломы обеих рук, множественные ушибы.

Абдылдаев поступил в 4 городскую больницу Бишкека в тяжелом состоянии, потерял много крови. Надо сказать, что состояние здоровья журналиста усугубляется и тем, что он воевал в Афганистане и имел тяжелые боевые ранения.

Как сообщил «Фергане.Ру» глава пресс-службы МВД Кыргызстана Бакыт Сеитов, создана специальная оперативная группа по расследованию преступления, а министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев взял дело под личный контроль.

Сыргак Абдылдаев работает в газете «Репортер Бишкек» с самого первого дня выхода газеты, пишет острые политические материалы, которые часто содержат критику в адрес действующей власти.

«Мы не довольны началом расследования покушения на нашего журналиста, потому что милиция не провела своевременного осмотра места происшествия и тщательного опроса очевидцев, которые могли бы помочь в установлении лиц, причастных к покушению. Я всерьез опасаюсь за безопасность других сотрудников редакции», - сказал «Фергане.Ру» учредитель газеты «Репортер Бишкек» Султан Каназаров.

«Бросается в глаза демонстративность покушения, совершенного в непосредственной близости от нашей редакции, на оживленном перекрестке в семь вечера, когда там многолюдно. Сыргак Абдылдаев - боевой офицер, крепкого телосложения и без профессиональной подготовки нападавших ему было бы сложно нанести такие ранения и открытые переломы обоих рук. Вчера, до нападения, Сыргак Абдылдаев рассказал нам, что по его мнению, за ним ведется наружное наблюдение. Абдылдаев как бывший офицер органов госбезопасности профессионально фиксировал это. Мы воспринимаем покушение на Сыргака Абдылдаева как открытый вызов нашей газете и свободе слова вообще», - заявил в интервью «Фергане.Ру» Султан Каназаров.

Отметим, что это не первое покушение на журналистов газеты «Репортер Бишкек». Одна из авторов газеты Хабира Мажиева после покушения на неё в ноябре прошлого года была вынуждена бежать в Швецию и просить там политическое убежище.

Репортер-Бишкек
Репортер-Бишкек
Сейчас состояние здоровья Сыргака Абыдлдаева остается тяжелым, но, по словам врачей, угроза его жизни миновала.

Редакция газеты «Репортер Бишкек» выражает огромную благодарность начальнику управления организации медпомощи Министерства Здравоохранения Динаре Сагынбаевой, директору Республиканского центра крови Мухаматалиму Турсунбаеву и пресс-секретарю министерства здравоохранения Киргизии Елене Баялиновой за личную помощь в спасении жизни Сыргака Абыдлдаева.

Еженедельник на русском языке «Репортер Бишкек» издается с февраля 2008 года в партнерстве с ИА «Фергана.Ру».

Пакистан: Президент Асиф Зардари заявил, что не будет договариваться с талибами
2009-03-04 10:09 ИА Фергана.Ру

Президент Пакистана Асиф Зардари заявил, что его страна не проводит и не будет проводить переговоры с «экстремистским Талибаном и террористами». По его словам, «духовные лица», с которыми пакистанское правительство ведет переговоры в долине Сват, не являются талибами, передает Би-би-си.

В своей статье в Wall Street Journal Зардари пишет, что власти возложили на этих людей задачу обуздать и нейтрализовать талибов и прочих боевиков.

«Если они это сделают, а затем сложат оружие, то эта инициатива окажется успешной для проживающих в долине Сват людей. Если нет, то наши войска безопасности будут действовать в соответствии с обстановкой», - заявляет президент Пакистана.

Зардари отмечает, что этот процесс отлучения готовых идти на примирение повстанческих элементов от непримиримых радикалов был неправильно понят на Западе. Так, Пакистан озабочен намерением талибов закрыть женские школы в долине Сват, и, по словам Зардари, неправомерно утверждать, что власти попустительствуют экстремизму или капитулируют перед ним.

Зардари заявляет, что Пакистан ведет неумолимую борьбу с терроризмом, власти провели против повстанцев целый ряд операций.

В минувшее воскресенье представители правительства пришли к соглашению с одним из ключевых духовных лидеров о введении в долине Сват законов шариата в обмен на окончание правления талибов, разрушивших в этом районе почти 200 школ, в основном женских. В ответ боевики объявили бессрочное перемирие. Однако ситуация в долине по-прежнему остается напряженной, так как боевики должны либо разоружиться, либо вывести из-под своего контроля ряд прилегающих территорий.

Долина Сват находится в центре кровавого противостояния между боевиками и правительственными войсками с ноября 2007 года. Более 1000 мирных жителей региона погибли в результате артобстрелов или были казнены талибами.

Кыргызстан: Раненый журналист Сыргак Абдылдаев пришел в себя, находится в сознании
2009-03-04 10:32 ИА Фергана.Ру

«Бишкекский Пресс-клуб» связался с профессором Сабырбеком Жумабековым, директором Научного центра травматологии и ортопедии, в котором сейчас находится политический обозреватель газеты «Репортер Бишкек» Сыргак Абдылдаев, пострадавший вчера от рук неизвестных.

Директор Научного центра травматологии и ортопедии уточнил, что у Сыргака Абдылдаева - перелом обеих плечевых костей и множество ножевых ранений.

«Вчера в три часа ночи завершилась первая операция, которую провели из-за большого количества мелких колотых ран. Операция продолжалась около полутора часов», - отметил профессор.

В свою очередь, в интервью BPC руководитель пресс-центра Министерства здравоохранения Кыргызстана Елена Баялинова добавила, что Сыргаку Абдылдаеву предстоит перенести еще две операции.

Как отметил Сабырбек Жумабеков, «на данный момент состояние пациента тяжелое, но стабильное. Утром Сыргак Абдылдаев пришел в себя, и сейчас он находится в сознании в реанимационном отделении».

«После перевязки, которая будет через два часа, мы определим, какую помощь оказывать дальше», - подчеркнул Жумабеков.

Таджикистан разрешил Кыргызстану проложить через свою территорию автодорогу Ош-Баткен
2009-03-04 10:38 ИА Фергана.Ру

Таджикистан разрешил Кыргызстану построить автомобильную дорогу Ош-Баткен, которая пройдет через территорию Исфаринского района. Соответствующий протокол подписали 3 марта в Худжанде секретари Советов безопасности двух стран - Амиркул Азимов и Адахан Мадумаров, сообщает РИА Новости.

Проложенная по таджикской территории автодорога сократит путь между Ошской и Баткенской областями Кыргызстана.

По словам секретаря Совета безопасности Таджикистана А.Азимова, основа для протокола была заложена в 2005 году, когда было подписано межправительственное соглашение, в соответствии с которым киргизская сторона обязалась предоставить Таджикистану в аренду сроком на 49 лет земли для возведения ЛЭП Баткен-Канибадам.

В свою очередь, секретарь СБ Киргизии отметил, что прошедшие переговоры внесли ясность по многим приграничным проблемам между двумя соседними странами. По его словам, на встрече была достигнута устная договоренность о взаимодействиях таджикских и киргизских пограничников в решении конфликтов на совместной 987-километровой госгранице. (Подробнее о приграничных проблемах стран Центральной Азии читайте в специальной рубрике «Ферганы.Ру» Анклавы долины).

Встреча секретарей Совбезов Таджикистана и Кыргызстана началась 3 марта в административном центре Согдийской области Худжанде и продолжится в среду. В ней принимают участие члены межправительственной комиссии по приграничным вопросам из Таджикистана и Кыргызстана, председатель Главного погрануправления Таджикистана Шерали Мирзоев, глава погранвойск Кыргызстана Замир Молдошев, председатель Согдийской области Кохир Расулзода и губернатор Баткенской области Маратбек Джумабеков.

Кыргызстан: Оппозиция считает нападение на журналиста Сыргака Абдылдаева актом политического устрашения
2009-03-04 10:50 ИА Фергана.Ру

Оппозиция Кыргызстана считает нападение на журналиста газеты «Репортер-Бишкек» Сыргака Абдылдаева актом политического устрашения, угрозой свободе слова и давлением на прессу, передает ИА «24.kg».

«Совершенное покушение на убийство известного в Кыргызстане журналиста, политического обозревателя и одного из ветеранов Социалистической партии «Ата Мекен» Сыргака Абдылдаева мы расцениваем как акт политического устрашения», - заявила 4 марта партия «Ата Мекен».

«Сыргак Абдылдаев является одним из несгибаемых и принципиальных журналистов, который пишет о злободневных политических вопросах в нашей стране. Социалистическая партия «Ата Мекен» заявляет, что нападение на него связано, в первую очередь, с его профессиональной деятельностью и политической позицией. В последнее время нападения на журналистов и даже убийства стали практиковаться в нашей стране все чаще, ставя под угрозу безопасность не только журналистов, но и свободу слова в целом», - говорится в тексте заявления оппозиционеров.

Вслед за «Ата Мекен» с осуждением преступления, совершенного в отношении работника СМИ, выступила и другая оппозиционная партия – «Ак-Шумкар». По мнению ак-шумкаровцев, «последние несколько лет в Кыргызстане властями осуществляется активное ограничение свободы мысли и слова, об этом свидетельствуют изменение собственников СМИ, закрытие ряда газетных изданий, миллионные иски сторонников власти в отношении журналистов и редакторов СМИ, факты нападения и преследования журналистов, ограничение эфира свободных радиостанций».

«Сегодня все объективные СМИ, которые информируют общественность о происходящем, находятся под угрозой. Политическая партия «Ак-Шумкар» считает, что государственные органы власти, в том числе и правоохранительные органы, обязаны по горячим следам установить преступников, совершивших покушение на жизнь Сыргака Абдылдаева, и тем самым доказать обществу, что власти в силах обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан», - подчеркивают авторы заявления.

Напомним, 3 марта, около семи часов вечера, было совершено покушение на политического обозревателя газеты «Репортер-Бишкек» Сыргака Абдылдаева. Неизвестные напали на журналиста возле здания редакции газеты «Репортер-Бишкек» и нанесли 47-летнему Абдылдаеву около тридцати ножевых ранений. Кроме того, у журналиста - открытые переломы обеих рук, множественные ушибы.

Это не первое покушение на журналистов газеты «Репортер-Бишкек», издаваемой в партнерстве с информагентством «Фергана.Ру». Одна из авторов газеты Хабира Мажиева после покушения на нее в ноябре прошлого года была вынуждена бежать в Швецию и просить там политическое убежище.

Напомним, что в октябре 2007 года в городе Ош был убит 26-летний Алишер Саипов - редактор и издатель узбекскоязычной газеты «Сиесат» («Политика»), сотрудничавший со многими зарубежными СМИ, в том числе – с информагентством «Фергана.Ру». Убийство журналиста до сих пор не раскрыто

Военные расходы Китая в 2009 году вырастут почти на пятнадцать процентов
2009-03-04 11:02 ИА Фергана.Ру

Расходы Китая на оборону в текущем году составят 70 млрд долларов - на 14,9% больше, чем в прошлом году. Об этом, как сообщает портал Chinanews.Ru, заявил сегодня на пресс-конференции в Пекине официальный представитель открывающейся в четверг сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Ли Чжаосин.

В прошлом году рост военных ассигнований составлял 17,6%. Однако США, Япония и некоторые страны Запада опасаются, что реальные расходы Народно-освободительной армии Китая – еще больше. Они обвиняют Пекин в «непрозрачном характере» военной политики.

Впрочем, китайская сторона уверяет, что увеличение оборонных расходов не представляет угрозы какой-либо стране и мотивировано необходимостью повышения оклада военнослужащим и улучшения оснащенности армии.

Таджикистан: Вещание телеканала РТР-Планета вскоре возобновится
2009-03-04 11:08 ИА Фергана.Ру

Вещание телеканала РТР-Планета в Таджикистане, которое было приостановлено 2 марта из-за того, что российская сторона не заключила договор с компанией «Телерадиоком» о предоставлении технических услуг на 2009 год, будет возобновлено в самое ближайшее время, сообщает РИА Новости.

«Накануне от руководства компании было получено письмо, в котором отмечается, что ВГТРК рассмотрела предложение «Телерадиокома» об увеличении тарифов на 50 процентов и готова подписать контракт на 2009 год», - заявил 4 марта генеральный директор таджикской компании «Телерадиоком» Сухроб Алиев.

По его словам, сегодня руководству ВГТРК было направлено письмо с просьбой оперативно выслать подписанный договор, чтобы возобновить вещание телеканала.

Телеканал РТР-Планета - единственный российский канал, который транслировался на территории Таджикистана. Сейчас другие российские телеканалы - ОРТ, НТВ, ТНТ, ТВЦ и другие - доступны только обладателям спутниковых тарелок, которых, по данным «Телерадиокома», не более 15 процентов от более чем семимиллионного населения Таджикистана.

Кыргызстан: В Бишкеке откроется первый в СНГ инновационный образовательный центр
2009-03-04 11:21 ИА Фергана.Ру

В столице Кыргызстана Бишкеке Россия откроет первый в СНГ инновационный образовательный центр на базе Киргизско-Российского Славянского университета, сообщает РИА Новости.

«Министерству образования России отдано соответствующее распоряжение об открытии в Кыргызстане инновационного образовательного центра. Это первый такой центр на всем пространстве СНГ», - сообщил посол России в Киргизии Валентин Власов.

По его словам, при центре будут работать типография, учебный телеканал, центр подготовки преподавателей и другие структуры.

Власов также сообщил, что Фонд «Русский мир» выделил 3 миллиона рублей для разработки дизайна российских учебников, предназначенных для киргисзких школьников.

«Ежегодно Россия передает Кыргызстану свыше 40 тысяч учебных пособий на русском языке. Но это учебники, выпущенные для российских школ, - с российским гимном, портретом президента России, и это не совсем правильно. Мы планируем печатать российские учебники на русском языке с киргизской символикой здесь», - сказал российский посол.

Кыргызстан: Секретариат президента осудил факт нападения на журналиста С.Абдылдаева
2009-03-04 12:09 ИА Фергана.Ру

4 марта секретариат президента Кыргызстана выразил свою озабоченность и сожаление в связи с нападением на журналиста газеты «Репортер-Бишкек» Сыргака Абдылдаева, передает АКИpress.

В заявлении секретариата отмечается, что «Сыргак Абдылдаев известен общественности своим профессионализмом и сбалансированным подходом при публикации материалов в средствах массовой информации».

«Секретариат Президента КР осуждает любые незаконные факты физического и иного давления на журналистов и представителей СМИ» - говорится в документе. – «Секретариат уверен, что правоохранительные органы страны возьмут данный факт под особый контроль и приложат все свои возможности для того, чтобы найти напавших на журналиста лиц, которые должны понести заслуженное наказание».

Между тем, по информации главного врача Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии (БНИЦТО) Рамиса Усенбекова, ожидается, что вечером Сыргака Абдылдаева переведут из отделения реанимации в общую палату.

«Сейчас он разговаривает, на вопросы отвечает адекватно. Рассказал, что на него напали неизвестные, сразу сняли очки... Кровопотеря составила 200-300 миллилитров, за ночь ему перелили 500 миллилитров крови и 500 миллилитров плазмы», - сказал Р.Усенбеков.

Он сообщил, что в последующем С.Абдылдаев будет оперироваться, на руки наложены гипсовые лангеты (фиксаторы рук).

Врач отметил, что жизнь Абдылдаева спасла быстрая госпитализация - его доставили в больницу через 20 минут после происшествия и сразу же оказали первую медицинскую помощь.

Напомним, покушение на жизнь политического обозревателя газеты «Репортер-Бишкек» Сыргака Абдылдаева было совершено около 7 часов вечера 3 марта в Бишкеке возле офиса издания по улице Тоголок Молдо. Очевидцы происшествия вызвали «скорую помощь», которая доставила пострадавшего в реанимационное отделение 4-й городской больницы (БНИЦТО).

Кыргызстан: Секретариат президента осудил факт нападения на журналиста С.Абдылдаева
2009-03-04 12:09 ИА Фергана.Ру

4 марта секретариат президента Кыргызстана выразил свою озабоченность и сожаление в связи с нападением на журналиста газеты «Репортер-Бишкек» Сыргака Абдылдаева, передает АКИpress.

В заявлении секретариата отмечается, что «Сыргак Абдылдаев известен общественности своим профессионализмом и сбалансированным подходом при публикации материалов в средствах массовой информации».

«Секретариат Президента КР осуждает любые незаконные факты физического и иного давления на журналистов и представителей СМИ» - говорится в документе. – «Секретариат уверен, что правоохранительные органы страны возьмут данный факт под особый контроль и приложат все свои возможности для того, чтобы найти напавших на журналиста лиц, которые должны понести заслуженное наказание».

Между тем, по информации главного врача Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии (БНИЦТО) Рамиса Усенбекова, ожидается, что вечером Сыргака Абдылдаева переведут из отделения реанимации в общую палату.

«Сейчас он разговаривает, на вопросы отвечает адекватно. Рассказал, что на него напали неизвестные, сразу сняли очки... Кровопотеря составила 200-300 миллилитров, за ночь ему перелили 500 миллилитров крови и 500 миллилитров плазмы», - сказал Р.Усенбеков.

Он сообщил, что в последующем С.Абдылдаев будет оперироваться, на руки наложены гипсовые лангеты (фиксаторы рук).

Врач отметил, что жизнь Абдылдаева спасла быстрая госпитализация - его доставили в больницу через 20 минут после происшествия и сразу же оказали первую медицинскую помощь.

Напомним, покушение на жизнь политического обозревателя газеты «Репортер-Бишкек» Сыргака Абдылдаева было совершено около 7 часов вечера 3 марта в Бишкеке возле офиса издания. Очевидцы происшествия вызвали «скорую помощь», которая доставила пострадавшего в реанимационное отделение 4-й городской больницы (БНИЦТО).

Казахстан подписал с Россией контракт на поставку комплекса ПВО С-300
2009-03-04 13:01 ИА Фергана.Ру

Казахстан подписал с Россией контракт на поставку дивизионов комплекса ПВО С-300, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра обороны республики Даниала Ахметова.

«Мы подписали недавно контракт с Российской Федерацией и приобретаем системы С-300 ПС», — заявил Ахметов 4 марта в ходе заседания координационного комитета при Совете министров обороны государств-участников СНГ по вопросам противовоздушной обороны, проходящем в Астане. «Этот процесс [закупка систем] у нас будет продолжаться», — заверил глава Минобороны Казахстана.

Ранее министерство обороны Казахстана сообщало, что Астана планирует закупить в России в 2009 году десять дивизионов С-300 после капитального ремонта. Кроме того, рассматривается вопрос о приобретении Казахстаном дивизионов С-400.

Между тем, по мнению главнокомандующего Силами воздушной обороны Вооруженных сил (ВС) Казахстана генерал-майора авиации Александра Сорокина, приобретаемых у России 10 ракетно-зенитных комплексов С-300 недостаточно для обеспечения безопасности всех стратегически важных объектов страны, передает Kazakhstan today.

На брифинге для СМИ после заседания координационного комитета Сорокин сообщил, что идет «поэтапная закупка» ракетно-зенитных комплексов, которая завершится до 2011 года.

Кыргызстан: По факту нападения на журналиста возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство»
2009-03-04 14:00 ИА Фергана.Ру

Как сообщили информагентству «Фергана.Ру» в пресс-службе министерства внутренних дел Кыргызстана, по факту нападения на политического обозревателя газеты «Репортер-Бишкек» Сыргака Абдылдаева возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство».

Первоначально МВД намеревалось возбудить уголовное дело по статье «нанесение тяжких телесных повреждений».

Дело будут вести Следственное управление ГУВД города Бишкек и Первомайское следственное отделение Первомайского районного отделения милиции столицы.

Напомним, нападение на журналиста газеты «Репортер-Бишкек» произошло 3 марта возле здания редакции, Абдылдаеву было нанесено более 20 ножевых ранений, у журналиста - открытые переломы рук. На момент подготовки данного сообщения обозреватель газеты находится в реанимации 4-й городской больницы, его состояние, по словам врачей, тяжелое, но стабильное.

Расследование «дела Абдылдаева» взял под личный контроль министр внутренних дел республики Молдомуса Конгантиев. Коллеги журналиста и руководство издания, в котором работает Абдылдаев, уверены, что «нападение связано с его профессиональной деятельностью».

47-летний Сыргак Абдылдаев является членом крупнейшей в Кыргызстане оппозиционной Социалистической партии «Ата-Мекен». Политсовет партии выступил с заявлением, что расценивает нападение «как акт политического устрашения». «Всем известно, что Сыргак Абдылдаев является одним из несгибаемых и принципиальных журналистов, который пишет о злободневных политических вопросах в нашей стране. Нападение на него связано, в первую очередь, с его профессиональной деятельностью и политической позицией», - отметили в партии.

Это не первое покушение на журналистов газеты «Репортер-Бишкек», издаваемой с февраля 2008 года в партнерстве с информагентством «Фергана.Ру». Одна из авторов газеты Хабира Мажиева после покушения на нее в ноябре прошлого года была вынуждена бежать в Швецию и просить там политическое убежище.

Напомним также, что в октябре 2007 года в городе Ош был убит 26-летний Алишер Саипов - редактор и издатель узбекскоязычной газеты «Сиесат» («Политика»), сотрудничавший со многими зарубежными СМИ, в том числе – с информагентством «Фергана.Ру». Убийство журналиста до сих пор не раскрыто.

Узбекистан: В Ташкенте пройдет международный театральный фестиваль с участием ВИЧ-позитивных людей
2009-03-04 14:32 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане 9 марта состоится Первый международный театральный фестиваль «Статус Плюс», посвященный проблеме социальной дискриминации ВИЧ-позитивных людей, сообщает Регнум.

По информации источника в ташкентской театральной студии «Статус Плюс», в программу фестиваля войдут сценические читки тематических пьес драматургов из Казахстана, Белоруссии и Узбекистана.

«Сценическое воплощение осуществляется театральной студией с участием ВИЧ-позитивных людей из студии «Статус Плюс» и актеров театра «Ильхом». Надо ли говорить о том, сколько нужно иметь мужества в наших реалиях, чтобы выйти «с открытым лицом» на широкую публику и заявить о себе. О таком, каков ты есть», - отметил представитель театральной студии.

По его словам, фестиваль будет состоять из театральных постановок, рассказывающих об истории людей с положительным ВИЧ-статусом, об их переживаниях и исканиях, а также отношении к ним близких. Психологическое неприятие проблемы, попытки к социальной адаптации, осознание собственного социального статуса, пути самореализации, преодоление жизненных трудностей - основные проблемы, с которыми сталкиваются герои этих историй.

«Проведение театрального фестиваля, посвященного проблеме ВИЧ/СПИДа по своей сути является новым видом культурно-массового мероприятия, которое с помощью театра донесет до широкой общественности правильную информацию и способствует разрушению барьеров между обществом и ВИЧ-позитивными людьми. Планируется сделать фестиваль ежегодным, что привлечет внимание драматургов и режиссеров различных стран и способствует их участию в разрешение глобальной проблемы ВИЧ/СПИДа», - заключил собеседник агентства.

По данным Института здоровья и медицинской статистики Узбекистана, первый случай ВИЧ-инфекции в республике был выявлен в 1987 году. По состоянию на 1 января 2008 года в стране официально зарегистрировано 13015 ВИЧ-инфицированных, сообщает РИА Новости.

Наибольшая распространенность ВИЧ-инфицированных зарегистрирована в городе Ташкенте, Ташкентской, Самаркандской, Андижанской и Сурхандарьинской областях страны. Половина ВИЧ-инфицированных являются лицами до 30 лет. Большинство зараженных ВИЧ-инфекцией (81 процент) составляют мужчины.

Афганистан: Вопреки решению Карзая, выборы президента состоятся 20 августа
2009-03-04 14:54 ИА Фергана.Ру

Избирательная комиссия Афганистана утвердила в качестве даты выборов президента страны 20 августа, сообщает 4 марта Лента.Ру со ссылкой на агентство AFP.

Решение избирательной комиссии принято вопреки недавнему указу президента Хамида Карзая, согласно которому выборы должны были быть назначены на апрель.

Напомним, пятилетние полномочия нынешнего президента страны Х.Карзая истекают 21 мая. Согласно статье 61 афганской конституции выборы должны быть проведены в срок от 30 до 60 дней до 22 мая.

Однако международные наблюдатели заявили, что организовать и провести честные выборы в столь короткий срок будет крайне сложно из-за соображений безопасности, традиционно переменчивой весенней погоды и сложностей с организацией участков в отдаленных районах страны.

США и другие страны-участники международной коалиции в Афганистане выступали за перенос выборов на август. Именно к этому времени в страну уже должны прибыть 17 тысяч солдат подкрепления.

Лента.Ру отмечает, что Хамида Карзая, который является президентом Афганистана с 2002 года, подозревают в коррупции, а его близких родственников ЦРУ считает причастными к наркоторговле. В начале 2009 года президент США Барак Обама объявил о прекращении безоговорочной поддержки действующего главы Афганистана и провел встречи с новыми кандидатами на этот пост. Несмотря на это, в январе сообщалось, что Карзай намерен снова баллотироваться в президенты.


В избранное