Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


В Москве Навруз отметят подальше от центра города
2009-03-17 17:23 Фергана.Ру

На нескольких площадках Москвы будут отмечать Навруз. Из-за кризиса московские власти решили провести общегородской праздник на одной – хотя и довольно крупной – площадке, в павильоне «Рыболовство» на ВВЦ (бывшей ВДНХ), но посольства центральноазиатских республик проводят свои – отдельные - праздничные мероприятия: концерты, выставки, фуршеты для VIP-гостей.

Навруз - праздник, который имеет многотысячелетнюю историю и означает приход нового дня, нового года – а значит, и нового круга жизни. Иранские, тюркские и некоторые кавказские народы отмечают его в дни весеннего равноденствия, когда день становится равен ночи, а земля и природа просыпаются после зимы.


Празднование Навруза в Москве.

По представлениям древних, мир был сотворен в этот день на восходе солнца, когда лучи прошли сквозь рога Овна, - поэтому, кстати, в некоторых регионах мясные блюда на праздничном столе не приветствуются. Перед Наврузом нужно покаяться в грехах, примириться с недругами, простить долги и – начать веселиться. В дни Навруза добрые ангелы-фаришта приносят изобилие и благоденствие тем, у кого чисты помыслы, кто светел душой, у кого убрано в доме, потому что люди верили - чистота пространства вокруг человека отражает ясность его внутреннего состояния. Кроме того - к злопамятным и вредным грязнулям добрые ангелы даже заглядывать не станут.


Выступление на сцене киноконцертного зала «Пушкинский», Москва-2008. Фото ИА «Фергана.Ру»

Считается, что Навруз первым начал праздновать легендарный иранский шах Джамшид, о котором говорится в древней поэме «Шахнаме». Навруз празднуют народы Ближнего Востока, Передней и Центральной Азии, Ирана, Афганистана, Таджикистана, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана, Узбекистана, Индии и Китая. Праздник этот восходит к традициям зороастризма, но празднуется, в основном, людьми, исповедующими ислам. Раньше Навруз праздновали тринадцать дней и завершался праздник выходом на поле.


Символ Навруза – проращенная пшеница, из которой вскоре сварят главное блюдо праздника - сумаляк. Фото ИА "Фергана.Ру"

На Навруз готовятся сложные ритуальные блюда - сумаляк (проросшее зерно с добавлением муки и специй на дровяном огне) и халиса (халим) (мясная каша с пшеницей, горохом и овощами). Готовить эти блюда долго и трудно, но это никого не смущает: процесс приготовления сопровождается музыкой, песнями, танцами, что тоже является частью праздника.


Вот так – целой компанией – варят сумаляк. Фото Orexa.com

«Фергана.Ру» уже писала о традициях праздновать Навруз, заметим только еще раз, что к традиционным праздничным блюдам относятся и туграма-плов, шурпа, отварная баранина или говядина, сладкая нишалда и пирожки с начинкой из первой весенней зелени. Во многих регионах на праздничном дастархане (скатерти) обязательно присутствие «хафсин» — семи предметов, название которых по-персидски начинаются на букву «син» (с): яблоко, чеснок, уксус, сумаляк, зеленые колосья, трава рута, плоды лоха.

Из тех народов, которые празднуют Навруз, в Москве проживают – перечисляем в алфавитном порядке - азербайджанцы, арабы, ассирийцы, афганцы, башкиры, иранцы, казахи, каракалпаки, киргизы, курды, лезгины, таджики, татары, туркмены, узбеки. В этом году 22 марта представители всех диаспор в четвертый раз отпразднуют Навруз вместе, на общегородском празднике, под патронажем московского правительства.


Праздничная демонстрация национальной одежды. Фото ИА «Фергана.Ру»

Праздник продлится весь день - с 11.00 до 20.00. Проводит его Межнациональный консультативный совет при Правительстве Москвы при поддержке Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы. Желание участвовать в мероприятии высказали тринадцать национальных общественных объединений российской столицы. Как обещано в пресс-релизе мероприятия, в течение дня «в просторном трехэтажном помещении павильона «Рыболовство» будут проходить праздничные мероприятия: концерты мастеров искусств Москвы и творческих коллективов национальных общественных объединений столицы, выставки-продажи печатной продукции, произведений прикладного и изобразительного искусства разных народов, театрально-зрелищные представления, демонстрация фильмов о Наврузе, дегустация блюд национальных кухонь».


Показ национальной одежды, Москва-2008. Фото ИА «Фергана.Ру»

Помимо общегородского праздника, посольства центральноазиатских республик и некоторые общины тоже проводят праздничные мероприятия. Так, посольство Казахстана организовывает 20 марта в Камерном зале Московского международного дома музыки концерт музыкальных коллективов из Казахстана, потом для VIP-гостей – фуршет. Начало в 17.00. Курдская община празднует Навруз 21 марта концертом в гостинице «Космос». Начало тоже в 17.00.

Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов посетит Россию с государственным визитом 24 марта
2009-03-20 09:06 ИА Фергана.Ру

24 марта президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Москву с государственным визитом, сообщает НГ.

На следующий день на встрече с российским коллегой Дмитрием Медведевым он обсудит вопросы двустороннего сотрудничества. Ожидается, что российская сторона поднимет вопрос отмены Ашхабадом въездных виз для граждан России.

26 марта туркменского лидера будет принимать Санкт-Петербург, где, как и в Москве, запланировано подписание ряда соглашений в сфере энергетики, машиностроения, образования и торговли, а также договор по взаимной защите инвестиций.

За несколько дней до приезда Гурбангулы Бердымухамедова в Москву сюда прибыла внушительная туркменская делегация – почти весь кабинет министров. 23 марта в российской столице откроется выставка туркменской промышленности и состоится совместный бизнес-форум, на котором будут определены основные направления сотрудничества России и Туркмении.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, в ходе предстоящего визита главы Туркменистана ожидается подписание двух межправительственных соглашений, которые уже почти готовы. Речь идет о взаимном признании документов об образовании и об организации международного прямого железнодорожно-паромного сообщения между Россией и Туркменистаном через порты Махачкала и Туркменбаши.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев посетил Туркменистан с официальным визитом 4-5 июля 2008 года.

Кыргызстан: Выборы президента страны пройдут 23 июля 2009 года
2009-03-20 09:26 ИА Фергана.Ру

20 марта Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) принял решение о том, что выборы президента страны пройдут 23 июля 2009 года. Данное постановление палаты сегодня на заседании Жогорку Кенеша одобрили 79 депутатов из 90, передает ИА «24.kg».

Напомним, накануне Конституционный суд республики постановил, что выборы главы государства должны быть проведены не позднее 25 октября 2009 года, и вчера же Комитет парламента по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека на основании Кодекса о выборах в безотлагательном порядке рассмотрел вопрос о назначении даты выборов президента. Как подчеркнул глава комитета депутат Зайнидин Курманов, данное право является прерогативой исключительно парламента страны.

Объясняя же выбор даты – 23 июля 2009 года - члены комитета говорили о том, что приняли во внимание несколько факторов, в том числе - проведение предвыборной кампании, возможное проведение выборов не в один, а в два тура, подсчет голосов, объявление результатов, признание выборов легитимными со стороны Конституционного суда, а также инаугурация и другие моменты.

Сегодня Зайнидин Курманов подробно объяснил расчет данной даты, рассказав, в какие сроки должны быть проведены данные процедуры, чтобы успеть избрать президента до 25 октября 2009 года, так как данная дата является заключительным днем официального пребывания в должности главы государства действующего президента Курманбека Бакиева. «А пост лидера страны не должен пустовать ни один день, потому что, как мы знаем, в истории были такие примеры, когда это приводило к тяжелым социальным потрясениям», - заметил парламентарий.

Напомним, что после принятого парламентом решения публикация в государственных СМИ данного постановления о назначении даты выборов президента является официальным стартом предвыборной кампании, которая начинается за четыре месяца до дня выборов.

Казахстан: Генеральная прокуратура объяснила, в чем обвиняет Аблязова
2009-03-20 10:22 ИА Фергана.Ру

Генеральная прокуратура Казахстана распространила пресс-релиз, в котором объявила, что заявления о рейдерском захвате «БТА-Банка» государством и о гонениях на сотрудников банка и их родственников не соответствуют действительности, передает КазТАГ.

«Несмотря на резкие высказывания фигурантов в средствах массовой информации о рейдерстве со стороны государства, незаконных методах следствия, о гонениях на сотрудников банка и их родственников, материалы следствия свидетельствуют об обратной картине», - говорится в пресс-релизе и далее генпрокуратура объясняет, в чем именно обвиняется Мухтар Аблязов: «В период с 2005 по 2008 год, как уже точно установлено, Аблязов и группа его доверенных лиц, действуя тайно, не считаясь с интересами акционеров и тысяч вкладчиков банка, через очень большое количество специально созданных казахстанских и оффшорных компаний, выступавших в банке в качестве заемщиков, путем незаконной выдачи этим компаниям кредитов вывели из банка огромные средства, то есть совершили хищения в особо крупных размерах».

В ходе проведенных следственных действий установлено, что «при оформлении, выдаче кредитов и банковских гарантий по обязательствам компаний в пользу других банков в стадии обслуживания кредитов прежним руководством банка в лице Аблязова М. и Жаримбетова Ж. в своих интересах допускались грубые нарушения норм законодательства, банковских процедур. В качестве залогов указывались страховые полисы с ограниченным сроком действия, как правило, меньшим, чем действие самих кредитных договоров, или же одни и те же объекты недвижимости, которые не могли служить залоговым имуществом по признаку наличия обременения».

Как указывается в релизе, «большая часть оффшорных структур-заемщиков банка создавалась и регистрировалась по прямому указанию М. Аблязова с целью прикрытия незаконных операций по выводу значительных денежных средств за пределы республики, их последующего присвоения и использования в собственных бизнес-проектах на территории Российской Федерации, Украины, других стран ближнего зарубежья. Аблязовым и Жаримбетовым разрабатывались и применялись схемы вывода денежных средств из активов банка, которые имитировали его законную кредитно-инвестиционную работу». Генпрокуратура замечает, что похищенные средства Аблязов и его сообщники вкладывали в инвестиционные проекты, причем преимущественно в России, и проекты были связаны с приобретением земельных участков и «строительством на них объектов жилищного и иного назначения».

«Действия Аблязова создали реальную угрозу стабильности банка, и если бы не принятые государством своевременные меры, то именно его преступная деятельность могла привести к дефолту в деятельности крупнейшего в стране банка», - делает вывод генеральная прокуратура. «То, что Аблязов предвидел свое разоблачение, подтверждается не только тем, что он загодя скрылся, но и тем, что в декабре 2008 года, в январе 2009 года по всем проблемным кредитам, связанным с хищениями, сроки их возврата были незаконно продлены до 2010—2012 годов», - говорится в релизе.

При этом генпрокуратура считает, что «ни о каких гонениях на работников банка и других исполнителей преступных схем Аблязова говорить не приходится. В настоящее время уточняется роль каждого из исполнителей, выполняющих преступные указания Аблязова, в ходе следствия в отношении этих лиц будет принято основанное на законе процессуальное решение с учетом показаний этих лиц».

Узбекистан: Россотрудничество проведет в Ташкенте ряд акций в сфере культуры и образования
2009-03-20 10:49 ИА Фергана.Ру

В течение ближайших двух месяцев представительство Россотрудничества совместно с посольством Российской Федерации в Узбекистане, Республиканским русским культурным центром и другими узбекистанскими партнерами проведет целый ряд мероприятий. Акции – семинары, круглые столы, научно-практические конференции – будут проходить практически еженедельно.

Так, 7 апреля в Академическом лицее города Ангрен пройдет однодневный областной семинар «Узбекистан и Россия. Грани сотрудничества в области образования». А ровно через две недели - 21 апреля - семинар «Методика преподавания русского языка в иноязычной среде: традиции новаторство» состоится в городе Чиназ Ташкентской области. Партнером представительства Россотрудничества в организации этого научного форума является городской русский культурный центр.

11 апреля в Российском центре науки и культуры в Ташкенте состоится Круглый стол на тему «Космос и человечество», посвященный 75-летию со дня рождения первого в мире космонавта. Акция проводится совместно с Академией наук Узбекистана, Республиканским русским культурным центром и Международной аэрокосмической школой. Также в этот день будут возложены цветов к памятнику Ю.А.Гагарину.

В середине месяца – 15 апреля - совместно с Республиканским русским и Украинским культурными центрами будет проведена «Сорочинская ярмарка», приуроченная к празднованию 200-летия со дня рождения Н.В.Гоголя. В рамках этого мероприятия состоится финал конкурса школьных инсценировок «Играем Гоголя» по произведениям великого русского писателя. Два дня спустя в Национальном университете Узбекистана имени М.Улугбека состоится Республиканская научно-практическая конференция «Н.В.Гоголь в контексте культурных традиций Востока и Запада», которую представительство Россотрудничества организует совместно с университетом и Ташкентским объединением преподавателей русского языка и литературы.

28 апреля в Ташкенте состоится второй, очный тур конкурса «Мир русского слова» для учащихся академических лицеев и профессиональных колледжей Узбекистана, организованный совместно с Министерство образования Республики Узбекистан, Фондом «Соглом авлод учун», РКЦ Узбекистана и Ташкентским объединением преподавателей русского языка и литературы (ТОПРЯЛ).

Также пройдут ставшие уже традиционными церемонии передачи комплектов детской, художественной, учебной и справочной литературы. 3 апреля торжественное вручение книг состоится в Республиканской детской библиотеке Узбекистана. А неделей позже - 10 апреля – в здании фонда «Sen yolgiz emassan» состоится церемония передачи комплекта коррекционной учебной, учебно-методической, справочной, а также художественной литературы, предназначенной специальным школам-интернатам для детей с ограниченными возможностями.

На период с 25 по 28 мая в Ташкенте запланировано проведение Фестиваля русского языка, организуемого совместно с Центром международного образования МГУ имени Ломоносова. В рамках Фестиваля планируется провести конкурс по русскому языку и литературе, выставку российской книги, методический семинар, круглые столы и так далее.

Продолжат свою работу молодежный клуб, клуб любителей российской истории и клуб любителей российской книги, киноклуб, библиотека, курсы русского языка, компьютерные курсы.

Как сообщается в распространенном сегодня пресс-релизе Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан, с 1 апреля во всемирной сети начнет свою работу новый интернет-портал представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан - www.interrus.uz. Новый ресурс будет предлагать полную информацию об истории представительства в республике, мероприятиях, планах работы, а также много полезной информации о России.

А сегодня – в канун праздника Навруз – состоится совместное заседание молодежного клуба при РЦНК и киноклуба на тему «Стиль – это человек», в рамках которого состоится показ нового российского художественного фильма «Стиляги».

Узбекистан: Россотрудничество проведет в Ташкенте ряд акций в сфере культуры и образования
2009-03-20 10:49 ИА Фергана.Ру

В течение ближайших двух месяцев представительство Россотрудничества совместно с посольством Российской Федерации в Узбекистане, Республиканским русским культурным центром и другими узбекистанскими партнерами проведет целый ряд мероприятий. Акции – семинары, круглые столы, научно-практические конференции – будут проходить практически еженедельно.

Так, 7 апреля в Академическом лицее города Ангрен пройдет однодневный областной семинар «Узбекистан и Россия. Грани сотрудничества в области образования». А ровно через две недели - 21 апреля - семинар «Методика преподавания русского языка в иноязычной среде: традиции новаторство» состоится в городе Чиназ Ташкентской области. Партнером представительства Россотрудничества в организации этого научного форума является городской русский культурный центр.

11 апреля в Российском центре науки и культуры в Ташкенте состоится Круглый стол на тему «Космос и человечество», посвященный 75-летию со дня рождения первого в мире космонавта. Акция проводится совместно с Академией наук Узбекистана, Республиканским русским культурным центром и Международной аэрокосмической школой. Также в этот день будут возложены цветов к памятнику Ю.А.Гагарину.

В середине месяца – 15 апреля - совместно с Республиканским русским и Украинским культурными центрами будет проведена «Сорочинская ярмарка», приуроченная к празднованию 200-летия со дня рождения Н.В.Гоголя. В рамках этого мероприятия состоится финал конкурса школьных инсценировок «Играем Гоголя» по произведениям великого русского писателя. Два дня спустя в Национальном университете Узбекистана имени М.Улугбека состоится Республиканская научно-практическая конференция «Н.В.Гоголь в контексте культурных традиций Востока и Запада», которую представительство Россотрудничества организует совместно с университетом и Ташкентским объединением преподавателей русского языка и литературы.

28 апреля в Ташкенте состоится второй, очный тур конкурса «Мир русского слова» для учащихся академических лицеев и профессиональных колледжей Узбекистана, организованный совместно с Министерство образования Республики Узбекистан, Фондом «Соглом авлод учун», РКЦ Узбекистана и Ташкентским объединением преподавателей русского языка и литературы (ТОПРЯЛ).

Также пройдут ставшие уже традиционными церемонии передачи комплектов детской, художественной, учебной и справочной литературы. 3 апреля торжественное вручение книг состоится в Республиканской детской библиотеке Узбекистана. А неделей позже - 10 апреля – в здании фонда «Sen yolgiz emassan» состоится церемония передачи комплекта коррекционной учебной, учебно-методической, справочной, а также художественной литературы, предназначенной специальным школам-интернатам для детей с ограниченными возможностями.

На период с 25 по 28 мая в Ташкенте запланировано проведение Фестиваля русского языка, организуемого совместно с Центром международного образования МГУ имени Ломоносова. В рамках Фестиваля планируется провести конкурс по русскому языку и литературе, выставку российской книги, методический семинар, круглые столы и так далее.

Продолжат свою работу молодежный клуб, клуб любителей российской истории и клуб любителей российской книги, киноклуб, библиотека, курсы русского языка, компьютерные курсы.

Как сообщается в распространенном сегодня пресс-релизе Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан, с 1 апреля во всемирной сети начнет свою работу новый интернет-портал представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан - www.interrus.uz. Новый ресурс будет предлагать полную информацию об истории представительства в республике, мероприятиях, планах работы, а также много полезной информации о России.

А сегодня – в канун праздника Навруз – состоится совместное заседание молодежного клуба при РЦНК и киноклуба на тему «Стиль – это человек», в рамках которого состоится показ нового российского художественного фильма «Стиляги».

Люция Расмус

Пограничники Кыргызстана и Узбекистана поспорили по поводу участка госграницы
2009-03-20 12:24 ИА Фергана.Ру

Пограничная служба Кыргызстана проводит расследование инцидента, случившегося на спорном участке государственной границы с Узбекистаном, сообщает ИА «24.kg» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По ее данным, в ночь с 16 на 17 марта 2009 года на участке госграницы в местности Ынтымак-2, который неделимитирован и недемаркирован, узбекская сторона попыталась провести инженерные работы по оборудованию контрольно-следовой полосы. Утром 17 марта 2009 года там был незаконно, по мнению киргизской Погранслужбы, выставлен пограничный наряд Республики Узбекистан.

Начальник Джалалабадского пограничного отряда отправил на место инцидента оперативную группу, усиленную отрядом спецназа «Бору». Только после этого пограничный наряд соседней республики покинул территорию Кыргызстана.

Через несколько часов на место инцидента прибыла группа военнослужащих Узбекистана в количестве 40 человек во главе с пограничным комиссаром по Наманганскому участку. В ходе переговоров последний в категоричной форме доказывал принадлежность данного участка Узбекистану. При этом он не смог предоставить соответствующих документов, мотивируя свои действия выполнением приказа вышестоящего органа.

В результате проведенных переговоров стороны решили снять с данного участка пограничные наряды и в ближайшее время провести встречу с участием компетентных лиц для определения линии прохождения границы на спорном участке.


В избранное