Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан и Казахстан - в пятерке стран, лидирующих по распространению устойчивого туберкулеза
2009-03-24 20:40 ИА Фергана.Ру

24 марта в ташкентском парке имени Фурката прошла акция «Туберкулез излечим», посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом и призванная привлечь общественное внимание к этой болезни и мобилизовать усилия на борьбу с ней. Организаторами акции выступили Республиканский центр ДОТС, Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, Представительство «Projekt HOPE» в Узбекистане, Общество Красного Полумесяца.


Проводимая в парке акция вылилась в народные гуляния. В центре внимания были конкурс детского рисунка, посвященный теме борьбы с туберкулезом и ряд других конкурсов. На открытой сцене выступали известные артисты эстрады, которых поддерживали танцующие дети из зрительного зала. Выступления артистов перемежались рассказами организаторов о возможности бесплатного диагностирования и лечения туберкулеза в каждой поликлинике и в каждом сельском врачебном пункте Узбекистана, о том, что его выявление на ранней стадии является гарантией успешного лечения и т.д.

В том случае, если недобросовестные медики все же потребуют денег за диагностику или лечение, организаторы рекомендовали сообщать об этом по телефону доверия.

Здесь же были организованы соревнования по шашкам, шахматам, настольному теннису. Всем желающим раздавали буклеты с информацией о том, как происходит заражение, о признаках заболевания туберкулезом, его диагностировании и лечении.


Эффективные способы лечения обычного туберкулеза существуют уже более полувека, однако эта болезнь продолжает занимать второе место в мире после ВИЧ по уровню смертности. Как в Европе, так и в постсоветских государствах, основной проблемой является распространенность лекарственно-устойчивых форм заболевания.

Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) определила 27 стран, на которые приходится восемьдесят пять процентов всех случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ). Первые пять мест в этом списке занимают Азербайджан, Молдова, Казахстан, Узбекистан и Украина.

По данным международной организации «Врачи без границ», за 2007 год показатель МЛУ ТБ в Узбекистане - один из наиболее высоких в мире, он составляет более тринадцати процентов всех новых случаев туберкулеза и до сорока процентов случаев повторного лечения.

О проводящихся в Узбекистане мероприятиях по профилактике и лечению туберкулеза корреспонденту «Ферганы.Ру» рассказал менеджер Бюро реализации гранта глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией (компонент «туберкулез»), доктор медицинских наук Гульноз Узакова.

Волонтеры Общества Красного Полумесяца
Волонтеры Общества Красного Полумесяца

Гульноз Узакова: - Известно, что для Узбекистана, как и для ряда стран мира, достаточно остро стоит проблема лечения больных с лекарственной устойчивостью, когда человек болеет так называемым множественным лекарственно-устойчивым туберкулезом. Этот штамм устойчив к самым эффективным противотуберкулезным препаратам – изониазиду и рифампицину. Как правило, происходит это при неправильном и недостаточном лечении обычных, чувствительных к медикаментам форм туберкулеза, что приводит к возникновению лекарственной устойчивости. В частности, эта проблема особенно насущна для Каракалпакстана, где осуществляются совместные проекты MSF и Минздрава Узбекистана, проводящих так называемую DOTS-терапию – лечение под непосредственным наблюдением врача. Важная особенность такого курса лечения состоит в том, что пациенты должны на протяжении нескольких месяцев ежедневно принимать лекарства на глазах у медицинского работника.

В настоящее время Министерство здравоохранения Узбекистана совместно с MSF продолжает осуществление программ по лечению больных резистентными формами туберкулеза в Каракалпакстане. Кроме того, реализуются пилотные проекты и средства гранта Глобального фонда в Ташкенте в НИИ фтизиатрии и пульмонологии, а также в пенитенциарной системе Узбекистана. Начиная с 2010 года, мы планируем выявление и лечение резистентных форм туберкулеза практически у всех, имеющихся в Узбекистане больных. Это достаточно дорогостоящее мероприятие, требующее больших финансовых вложений. Кроме того, лечение таких больных занимает около двух лет, сопровождается множеством побочных эффектов и требует привлечения высококвалифицированного медицинского персонала. В настоящее время специалисты Министерства здравоохранения занимаются подготовкой медицинских работников. В 2008 году было выделено 860 тысяч долларов для прохождения полного курса лечения больных туберкулезом.

Фергана.Ру: - Сколько больных туберкулезом на сегодняшний день в Узбекистане?

Гульноз Узакова: - В 2008 году было зарегистрировано около 20 тысяч впервые выявленных больных туберкулезом, кроме того, имеется около семи тысяч повторно леченых больных.

Два года назад правительства европейских стран приняли Берлинскую декларацию, в которой обязались усилить политическую и финансовую поддержку борьбы с туберкулезом. В 2008 году Европейское региональное бюро ВОЗ приступило к реализации плана «Остановить туберкулез». Он рассчитан до 2015 года и охватывает 18 стран — Азербайджан, Армению, Беларусь, Болгарию, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Латвию, Литву, Молдову, Россию, Румынию, Таджикистан, Туркменистан, Турцию, Узбекистан, Украину и Эстонию. В целом на его реализацию потребуется 14,8 млрд. долларов США.

Павел Кравец

Кыргызстан: В обращении к народу президент К.Бакиев попытался разрядить политическую обстановку
2009-03-24 20:45 ИА Фергана.Ру

24 марта президент Кыргызстана Курманбек Бакиев выступил с обращением к народу. Он рассказал о положениях своего нового «президентского курса», о формировании которого на основе инициатив «снизу» сообщал еще 27 января.

Отметим, что сегодняшнее обращение, как и предыдущее - от 27 января, было предназначено больше узкому кругу людей, от которых зависит принятие решений, нежели простому народу. Курманбек Бакиев, изменив своей манере выражаться понятным и простым языком, сыпал сегодня терминами и сложными речевыми оборотами. На экране телевизора было заметно, что президент водит глазами по строкам электронного суфлера, установленного напротив него, иногда предложения были слишком длинными, нехарактерными для обычной устной речи.

Очевидно, что сегодняшнее заявление было обусловлено массовыми акциями протеста оппозиции, запланированными на 27 марта этого года по всей стране, противники президента будут требовать его досрочной отставки. Оппозиция обвиняет Курманбека Бакиева в откате от обещанных им еще в 2005 году демократических реформ и ухудшении социально-экономической ситуации в стране. Можно сказать, что в последнее время команда президента пытается хотя бы на шаг опередить инициативы оппозиции и раньше нее обозначать очевидные проблемы, уверенно строя планы по разрешению конфликтов и преодолению проблем.

Так, в начале сегодняшнего обращения президент заявил, что «как и многие граждане, озабочен тем, что общество медленно преодолевает свои недостатки — бедность, социальное неравенство, коррупцию, утерю моральных и духовных ориентиров».

Президент Бакиев отметил, что в этом есть также доля вины власти, но добавил, что «кто бы ни был у власти — одним махом, одним желанием ситуацию не исправить — это трудный и долгий процесс».

Бакиев выразил убежденность, что никакие перестановки людей ситуации не изменят, и представил свое видение будущих реформ по созданию условий для реальной многопартийной системы и деятельности конструктивной оппозиции, диалога и сотрудничества с институтами гражданского общества, по реформированию системы госуправления таким образом, чтобы все группы интересов получили возможность участвовать в процессах выработки и контроля за реализацией принятых решений.

По словам президента, его новый курс состоит из трех частей — идеологии, предложений по преодолению кризиса через преобразования и условий реализации курса.

Учитывая высокий процент «усталости» киргизского общества от разного рода потрясений, которыми изобиловал «посттюльпановый» период страны, президент Бакиев отметил, что страна стоит перед выбором: или « последовательные системные изменения, которые проводятся совместно властью и гражданским обществом», или «постоянные революции, смена людей во власти и, соответственно, их положение и мышление временщиков, хаотичные изменения и реформы, и в итоге - зависимость от внешних сил и проектов, утеря реальной независимости и внешнее управление».

Отчасти сегодняшнее обращение видится как «промежуточное», обозначающее лишь контуры будущего большого и развернутого «посыла», который будет озвучен перед президентскими выборами исходя из тактики, избранной противниками действующей власти, которые, несмотря на внутренние разногласия, смогли консолидироваться под общей идеей досрочной отставки Курманбека Бакиева.

Учитывая, что президентские выборы назначены на лето уже этого года, можно сделать вывод о том, что власти решили: лучше пожертвовать одним годом президентства, чем бороться за пост главы государства в условиях все более ухудшающейся экономической ситуации.


В избранное