Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Ликвидаторы Таджикистана: «Нас обманули, когда отправили в Чернобыль, - и кинули, когда нас нужно было лечить»


Ликвидаторы Таджикистана: «Нас обманули, когда отправили в Чернобыль, - и кинули, когда нас нужно было лечить»
2009-06-30 19:14 Тилав Расул-заде

Семеро чернобыльцев Пенджикентского района Таджикистана уже третий год ждут получения участков земли, на которых они могли бы построить дома и решить свои накопившие жилищные проблемы. Для переговоров с местными властями по поводу выделения земельных участков чернобыльцам в город Пенджикент приехал председатель Совета республиканского общественного объединения «Союз-Чернобыль» Фаридун Хакимов. Об этом сообщил первый заместитель председателя Согдийского филиала ОО «Союз-Чернобыль» Толибджон Зойидов. По его словам, кроме жилищных проблем чернобыльцев, Фаридун Хакимов намерен обсудить и другие социально-бытовые проблемы чернобыльцев, живущих в этом горном районе Таджикистана.

Особенно остро стоит вопрос о социальной реабилитации и поддержке детей-инвалидов, родившихся у чернобыльцев. По нашим данным, именно в Пенджикенте зафиксировано наибольшее количество детей, родившихся с ограниченными физическими возможностями. Необходимо решать вопросы бесплатного образования для чернобыльцев и их детей, бесплатного медицинского обслуживания, в том числе бесплатных лекарств и возможности посещения чернобыльцами и их детьми лечебно-профилактических учреждений. Почти все чернобыльцы жалуются на здоровье.

По словам председателя Согдийского областного отделения Совета ОО «Союз-Чернобыль» Толибжона Зойидова, в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции принимали участие более пяти с половиной тысяч граждан Таджикистана. Как правило, это были бывшие офицеры и солдаты, когда-то служившие в рядах Вооруженных сил СССР.

«Нам сказали, что мы будем строить дома»

- В 1987 году нас – 120 человек - по призывной повестке собрали в Согдийском областном военном комиссариате. Объявили, что нас отправляют в город Славутич, который находится недалеко от Киева, столицы Украины, - вспоминает дни мобилизации Толибджон Зойидов, – якобы для строительства жилых домов и инфраструктуры.

- Меня призвали в военкомат Согдийской области 27 мая 1987 года, и на следующий день отправили на Украину,- вспоминает те дни другой чернобылец Якубджон Камолов. - Нам тоже сказали: вы будете отправлены сроком на шесть месяцев на Украину для строительства новых домов. Вам будут платить зарплату в пять раз больше, чем обычно. Тогда мне было всего 22 года, и я не знал, что нас просто обманывают.

На поезде нас привезли в поселок «Зеленая Мисс» города Харькова, что на Украине. Переодели в «партизанскую форму» и отправили в Чернобыль для ликвидации последствий аварии на четвертом блоке ЧАЭС (Чернобыльской атомной электростанции). Утром привозили на работу, а вечером забирали. Каждый день перед обедом, у входа в столовую, нас обследовали, чтобы определить степень заражения радиацией. Но нам результаты обследований не сообщали. Так я отслужил в Чернобыле три месяца, - сетует Якубджон Камолов.

- Так как среди нас, в основном, были строители, каменщики, маляры, отделочники, газосварщики и водители, все мы верили словам наших военных командиров, - продолжает свой рассказ Толибджон Зойидов. – Сопровождавшие нас военнослужащие даже веселили нас по дороге. Однако это был обман, никакой стройки новых жилых домов и не намечалось. Нас привезли в поселок Белая Церковь Киевской области, подвезли к распределительному пункту. Переодели в военную форму. Усадили в военные автомобили УАЗ-131 и направили в город Чернобыль. До нас в Чернобыле работала партия ликвидаторов из Таджикистана, они были мобилизованы в июне 1986 года. Те ребята прошли трех-четырехмесячную подготовку в городе Красноярске, а потом их перебросили на ликвидацию аварии на ЧАЭС.

В Чернобыле мы проработали от недели до четырех месяцев.

И только через 23 года после аварии чернобыльцы узнали, что, оказывается, ликвидаторам было положено отработать одну-единственную вахту длиной в 15 дней. После чего они должны были пройти курс реабилитации.

- Я был самым молодым из призванных тогда, мне был 21 год, - рассказывает Толибджон Зойидов. - Когда мы приехали в поселок Белая Церковь, нас распределили по частям. Я попал в воинскую часть 74161 Московского военного округа. Тогда командиром части был подполковник Шершов. Я служил в четвертой роте командиром отделения.

10 июня 1987 года руководство Уральского военного округа провело собрание младшего командирского состава, призванного из запаса. Тогда молодой Толибджон задал вопрос организаторам собрания: «Как скажутся последствия аварии на здоровье тех ребят, которые еще не женились и не имеют детей?» Дело в том, что в приказе министра обороны СССР подчеркивалось, что призыву подлежат граждане от 27 до 42 лет, имевшие от двух до пяти детей, но из Таджикистана привезли молодых ребят, которые еще не были женаты.

То, что приказ Минобороны нарушался, косвенно подтверждает другой приказ Минобороны, говорящий об увольнении призывников возраста от 20 до 24 лет, больных язвой желудка, туберкулезом, ранее судимых или лиц, имеющих более трех детей.

Тогда правду не говорили никому. Последствия Чернобыля ликвидаторы стали ощущать с годами. И не только они, но и их дети. Более тысячи трёхсот детей чернобыльцев Таджикистана – инвалиды с рождения.

Заболели все

Призванные из запаса на сверхсрочную службу солдаты, в основном, занимались очисткой территории от радиоактивных отходов, строительными работами в зоне радиусом 30 километров от места аварии, а также в городах Гомель, Чернобыль, Припять. В зависимости от зоны рабочий день длился от одного до двенадцати часов. Основное время уходило на подготовку к работе, но сама работа занимала одну-две минуты. Такая работа выполнялась в тех местах, где ощущалась повышенная радиация. Сама 30-километровая зона была разбита на участки разных категорий, и каждый участок предполагал свой график и тип работ.

- Наша бригада работала 12 часов в день, - вспоминает те дни Толибджон Зоийдов. - Рабочее место находилось в «растворе» - бетонном узле города Чернобыля. Я всего проработал 15 дней, после чего был уволен на запас. Со мной в город Ленинабад (ныне Худжанд) вернулось восемь человек. Мы все были молодые, 24 лет не было.

После возвращения домой ликвидаторы начали часто обращаться к врачам. Стали беспокоить головные боли, головокружения, кровотечения, частые переутомления и общая слабость. Врачи не знали, как лечить чернобыльцев – у них начали проявляться специфические синдромы лучевой болезни.

Среди двух тысяч двухсот пятидесяти членов Союза чернобыльцев Таджикистана были и женщины – в основном, медсестры, которые занимались облученными больными, а также повара и лаборантки.

26 апреля 1986 года – в день аварии на ЧАЭС - женский ансамбль народных инструментов «Чаманоро» и танцевальный коллектив из Таджикистана находились в Чернобыле на гастролях. Сорок девушек, некоторым из которых едва исполнилось 18 лет, невольно оказались в эпицентре аварии.

- Примерно в два часа ночи мы услышали сильный взрыв, - говорит одна из участниц ансамбля в условиях анонимности. - Вышли на улицу, лил сильный дождь. Что случилось, мы не знали. На следующий день нам нужно было давать концерт. В том месте, куда мы поехали, все ходили в специальных костюмах. Но мы выступали с концертами – и оставались в самом Чернобыле еще целую неделю. Потом у всех девушек из ансамбля начались сильные головные боли, мы все заболели. Когда приехали в Душанбе, нам дали направления на осмотр в поликлинику. Мы поехали, но нам сказали, что всё в порядке. И только года через четыре, а то и через пять мы узнали, что облучены.

Денег нет ни на лечение, ни на нормальную еду

По данным управления финансов Согдийской области, в бюджете 2009 года запланировано выделить на поддержку ликвидаторов Чернобыльской АЭС и их семей, 412 тысяч 725 сомони (около ста тысяч долларов).

Чернобыльцы–инвалиды проживают, в основном, в городах Исфаре, Канибадаме и Худжанде. Детей-инвалидов больше всего в Пенджикентском районе, их сорок четыре.

- В настоящее время самому старшему из чернобыльцев исполнилось 64 года, а самому младшему - 38 лет. Однако нас с каждым годом становится все меньше, - говорит Толибджон Зойидов. - Если в 2003 году в Согдийской области было 500 чернобыльцев, то сегодня их уже 450. За прошедшие шесть лет умерли пятьдесят человек в возрасте от 43 до 55 лет.

- Мы ежегодно должны ездить в Душанбе, чтобы получать необходимое лечение у врача больницы «Медгородок» Пиримкула Мехмонова , - рассказывает Якубджон Камолов. – Для этого государство выделяет нам 280 сомони (около 70 долларов), но этих денег хватает только на дорогу. А само медобследование продолжается почти неделю, и это время нужно на что-то жить…

Не каждый чернобылец может позволить себе пройти обследование, денег не хватает. Почти все ликвидаторы не работают, живут на пенсию. И это касается не только ликвидаторов Согдийской области, но и тех чернобыльцев, кто живет в Хатлонской, Горно-Бадахшанской областях и в районе Раштской долины.

В 1991 году Верховным Советом СССР был принят Закон о социальной защите граждан, пострадавших от аварии на ЧАЭС. После развала СССР правопреемником СССР стала Российская Федерация, но в середине 1990-х годов главы государств СНГ подписали соглашение, согласно которому социальная помощь участникам Великой Отечественной войны, воинам-афганцам и ликвидаторам должна была оказываться властями постсоветских республик. Толибджон Зойидов уверен: Россия не имела права перекладывать обязательства перед чернобыльцами, доставшиеся ей от СССР, на плечи постсоветских государств. «Это решение позволило руководству России избавиться от нас, - говорит Толибджон Зойидов. – Россия нас цивилизованно кинула».

Правительство Таджикистана делает все возможное, чтобы поддержать чернобыльцев – однако экономическое положение в стране не дает возможности делать многое. «Может, вы намерены обратиться к нынешнему руководству России за социальной, моральной и материальной помощью?» - спросил я Толибджона Зойидова. «Нет, - говорит он, - Россия – бедная страна, она не сможет помочь всем».

По мнению независимых экспертов в области лучевой терапии, радиационные катастрофы оказывают воздействие на генетический фонд и здоровье людей, как минимум, до пятого поколения. Судьба детей ликвидаторов, родившихся инвалидами, волнует только их родителей.

Чернобыльцам и их детям необходима постоянная медицинская реабилитация и калорийное питание, моральная и материальная поддержка. К сожалению, большинство из живущих в Таджикистане семей ликвидаторов едва сводят концы с концами и не имеют возможности покупать качественные лекарства и нормально питаться.

Тилав Расул-заде

Узбекистан: В Ташкенте стартовала очередная конференция по парламентаризму
2009-07-01 09:39 ИА Фергана.Ру

1 июля 2009 года в Ташкенте стартовала международная конференция под названием «Выборы и вопросы развития современного парламентаризма: опыт Узбекистана», которая продлится два дня. Организаторами мероприятия выступили Офис координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане, представительство Фонда Фридриха Эберта в Узбекистане и Институт по изучению гражданского общества (ИГО).

Нынешняя конференция станет продолжением цикла конференций под патронажем координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане и ИГО. Предыдущая встреча прошла в Ташкенте 10-11 июня 2009 года под названием «Международные стандарты проведения демократических выборов и избирательное законодательство Узбекистана». Среди организаторов прошлой встречи были также Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан, Ташкентский государственный юридический институт и Нагойский университет (Япония).

Как поведал «Фергане.Ру» источник в ИГО, в нынешнем мероприятии примет участие меньшее количество иностранных гостей, однако это не делает ее сугубо региональной [азиатской]. Если на прошлом мероприятии присутствовали ученые и специалисты в области международного избирательного права из России, Японии, Южной Кореи, Индии, Германии, Италии и Литвы, то сегодня в Ташкенте уже менее солидная делегация: в нынешнем году львиную долю участников составили участники из Казахстана, Кыргызстана, Украины и Индии.

Завершит цикл конференций третья встреча экспертов международного права, которая должна состояться до конца нынешнего лета, сообщил наш источник.

Ожидается, что докладчики выступят с анализом традиционного набора документов, составляющих основу избирательного права в Узбекистане: Конституция Республики Узбекистан, законы «О гарантиях избирательных прав граждан», «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан», «Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны», «О Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан» и другие законодательные акты прямого назначения.

В рамках визита иностранные гости 30 июня 2009 года посетили Национальную телерадиокомпанию (НТРК) Узбекистана, руководство которой проинформировало об опыте освещения хода предвыборной кампании, которое осуществляется в «полном соответствии с национальным законодательством».

Можно с уверенностью сказать, что в итоговом документе, который примут участники конференции, будет констатировано, что избирательное законодательство Республики Узбекистан полностью соответствует всем демократическим нормам, а двухпалатная система с увеличенным количеством депутатских мест в законодательной палате со 120 до 150 и внесенные в избирательное законодательство изменения и дополнения играют огромную роль в обеспечении дальнейшей либерализации и демократизации всей избирательной системы, общественного и госстроительства, говорит источник «Ферганы.Ру».

Следует отметить, что многие независимые наблюдатели, а также правозащитники постоянно заявляют о том, что выборы любых уровней полностью контролируются в Узбекистане государством. В стране, будучи формально отмененной, царствует информационная и политическая цензура, а оппозиционные партии запрещены.

Следующие парламентские выборы в Узбекистане пройдут в конце 2009. Согласно конституции, срок полномочий народных избранников составляет пять лет. Последние парламентские выборы состоялись 26 декабря 2004 года.

Мусафирбек Озод (Ташкент)

Россия: Перестает действовать упрощенный порядок получения гражданства
2009-07-01 12:49 ИА Фергана.Ру

С 1 июля перестает действовать упрощенный порядок получения гражданства Российской Федерации для жителей СНГ, передает РИАН. Теперь для получения гражданства необходимо будет предоставлять в Федеральную миграционную службу (ФМС) России сведения о наличии постоянного источника доходов и подтверждать знание русского языка.

По данным ФМС, за время действия нового закона о гражданстве с 2002 года гражданами России стали около двух миллионов человек, большинство из них – выходцы из стран СНГ – получили гражданство по упрощенной схеме. Однако быстрое получение гражданства, по мнению ФМС, привело к появлению новых проблем. Начальник управления по вопросам гражданства ФМС Михаил Утяцкий сообщил, что «в Иркутской, Амурской, Челябинской областях количество граждан, приобретших российское гражданство, которые не владеют в полном объеме русским языком, порядка пятидесяти процентов. 85 процентов граждан, получивших гражданство в упрощенном порядке, проживают в России менее одного года, и многие не имеют источника доходов; в частности, в Иркутской области – 90 процентов таких лиц».

Последние несколько лет российское гражданство ежегодно получали 360-370 тысяч человек. Однако из-за того, что упрощенный порядок получения гражданства переставал действовать с 1 июля 2009 года, только за первый квартал 2009 года среднее количество заявлений на гражданство увеличилось на 15 процентов. В первом квартале 2009 года российское гражданство по упрощенной схеме получили уже около 100 тысяч человек.

ФМС отмечает, что большинство лиц, принимавших российское гражданство в упрощенном порядке, делали это с целью получения бесплатного образования, пенсий и льгот, а также с целью трудоустройства. При этом далеко не все собирались постоянно проживать в России.

Напомним, что получить гражданство России в упрощенном порядке могут ветераны Великой Отечественной войны; дети, имеющих хотя бы одного родителя-россиянина, нетрудоспособные граждане других государств, переезжающие в Россию к своим детям, которые в России уже работают и получили российское гражданство. Кроме того, упрощенный порядок сохраняется для участников госпрограммы добровольного переселения соотечественников за рубежом. Но с сегодняшнего дня отменяется пункт, согласно которому получить российское гражданство по упрощенной схеме могли бывшие граждане СССР, прибывшие в Россию из государств, входивших в состав Союза, и зарегистрированные в России по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года, либо те, кто получил разрешение на временное проживание в России или вид на жительство. Для получения гражданства необходимо было личное заявление.

Теперь же эти заявления не принимаются, и бывшие граждане СССР должны будут получать российское гражданство «на общих основаниях». Как написал обозреватель РИАН Дмитрий Бабич, «но в том-то и загвоздка, что получить гражданство РФ не в упрощенном, а в общем порядке – очень сложно. Нужно получить вид на жительство и пять лет непрерывно прожить в России, выезжая за пределы страны не более чем на три месяца. Нужно доказать, что вы имеете законный источник средств к существованию, а также избавиться от гражданства страны, где вы раньше жили. И последнее - нужно доказать владение русским языком». А по свидетельству ученого секретаря Независимого института исследований демографии, миграции и регионального развития (ИНДЕМИР) Евгения Варшавского, «сертификат о знании будущим гражданином русского языка должна выдавать организация, уполномоченная на это Министерством образования. Но пока что такие полномочия получил только Государственный институт русского языка имени Пушкина, а ведь он просто физически не сможет справиться с приемом всех желающих».

Сторонники отмены «упрощенки» утверждают, что количество лиц, которые могут претендовать на «простое» получение гражданства, к настоящему времени значительно снизилось. Однако уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин на днях обратился к Совету Федерации и высказался за продление упрощенного порядка получения российского гражданства. «Мы считаем необходимым вообще сделать этот режим постоянным», - заявил Лукин. Омбудсмен считает, что Россия должна оказывать максимальную помощь соотечественникам, оказавшимся в нелегкой жизненной ситуации.

Доклад Freedom House: Страны Центральной Азии включены в список государств с авторитарным режимом
2009-07-01 13:27 ИА Фергана.Ру

Международная организация Freedom House обнародовала доклад «Nations in transit 2009» («Страны, переживающие переходный период - 2009»), сообщает Азаттык. Авторы доклада, наблюдающие начиная с 2004 года в 29 странах Центральной Европы и Евразии уровень развития демократии, оценили ситуацию в этих государствах по семи показателям: национальное демократическое управление, процесс голосования, гражданское общество, свобода прессы, местное демократическое управление, независимость системы юстиции и проблема коррупции.

Все пять центральноазиатских стран наряду с Азербайджаном, Россией и Белоруссией включены в список государств с авторитарным режимом.

В разделе доклада организации «Фридом Хауз», посвященном Казахстану, отмечается, что республика готовится принять роль председателя ОБСЕ в 2010 году. В связи с этим говорится, что Казахстан сделал предварительные шаги к либерализации, главным образом в судебной сфере, однако остается авторитарной страной. В докладе отмечается, что отсутствие в Казахстане политического плюрализма и соревнования, имеющаяся законодательная структура делает крайне маловероятным то, что Казахстан сможет развить демократические процессы во время подготовки принятия статуса председателя ОБСЕ.

Состояние демократии и гражданского общества в Узбекистане в докладе «Фридом Хаус» названо «пугающим». «Исполнительная власть продолжает держать страну под полным контролем, и пока будет сохраняться нынешний режим, нет никаких оснований верить тому, что эта ситуация будет реформирована».

Кыргызстан, по мнению «Фридом Хаус», будет двигаться по пути усиления репрессий, а не развития реформ.

Предполагается, что доклад должен помочь при анализе хода реформ в исследуемых странах. Доклады «Фридом Хаус» о странах, переживающих переходный период, считаются авторитетными исследованиями – их данные используют правительства других стран и крупные бизнес-компании для оценки ситуации стабильности в той или иной стране, в том числе и для оценки инвестиционного климата.

Кыргызстан: Президент Бакиев потратил на предвыборную кампанию больше всех кандидатов
2009-07-01 13:55 ИА Фергана.Ру

Центральная комиссия Кыргызстана по выборам и проведению референдумов обнародовала данные о расходах на выборную кампанию кандидатов на пост президента, сообщает ИА 24.kg.

По состоянию на конец июня 2009 года, больше всех потратил президент республики Курманбек Бакиев - около 14 миллионов 705 тысяч сомов. У него самый большой избирательный фонд – 35 миллионов 538 тысяч 500 сомов.

Меньше всех израсходовала единственная женщина-кандидат Токтайым Уметалиева, выделив из фонда в 622 тысячи сомов всего 219 тысяч 248 сомов. За ней следует «угольный король» Нурлан Мотуев, потративший на сегодня 241 тысячу сомов из избирательного фонда, размер которого составляет 243 тысячи 100 сомов.

Лидер СДПК Алмазбек Атамбаев и председатель партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев фактически исчерпали свои фонды: А.Атамбаев потратил 4 миллиона 488 тысяч 534 сома 99 тыйынов из 4 миллионов 502 тысяч 200 сомов, а Т.Сариев израсходовал почти 295 тысяч 225 сомов из 320 тысяч.

Практически весь фонд потратил и врач-нарколог Женишбек Назаралиев, чей избирательный фонд составил 422 тысячи 500 сомов. Он уже израсходовал на предвыборную кампанию 418 тысяч 689 сомов.

Напомним, что выборы президента Кыргызстана запланированы на 23 июля.


В избранное