Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: Обучение в вузах страны подорожало почти на треть


Казахстан: Обучение в вузах страны подорожало почти на треть
2009-07-24 12:08 ИА Фергана.Ру

В Казахстане подорожало высшее образование, сообщает Kazakhstan today со ссылкой на телеканал КТК.

Год обучения студентам теперь обойдется в среднем в 300 тысяч тенге ($2000). И ровно столько теперь составляет государственный грант.

В приемной комиссии Северо-Казахстанского государственного университета телеканалу подтвердили: обучение подорожало в среднем на 15-20 процентов, а на престижных и более затратных факультетах - почти на треть. Это произошло из-за увеличения суммы образовательного гранта - оказывается, на его стоимость равняются все коммерческие отделения.

По данным КТК, в Министерстве образования ничего противозаконного в повышении платы для студентов не видят. А гранты увеличиваются вполне оправданно, считают чиновники: «грант рассчитывается по государственным затратам на предоставление качественного образования и выполнение учебного плана, одним из факторов является зарплата преподавателей. А у нас уже три года идет плановое повышение зарплаты», - отметила заместитель директора департамента высшего образования Министерства образования и науки Казахстана Тынышгуль Амиреева.

«Только качество образования от этого лучше почему-то не становится. Ни один из казахстанских вузов так и не вошел в список двухсот лучших университетов мира. А вот российские, китайские и восточно-европейские там есть. И тысячи казахстанских студентов в последние годы стали отдавать предпочтение именно им», - резюмирует телеканал.

Ранее «Фергана.Ру» сообщала об увеличении стоимости высшего образования в ряде вузов Таджикистана, где сумма оплаты за годовое обучение в договорных группах будет колебаться от 200 до 1800 долларов. В Узбекистане студентам пришлось платить сразу на 50 процентов больше уже в прошедшем учебном году: в этой стране стоимость обучения составляла от $916 до $1260 в год в зависимости от неофициального рейтинга вуза.

Кыргызстан: ЦИК передал Генпрокуратуре материалы о нарушениях в ходе президентских выборов
2009-07-24 12:28 ИА Фергана.Ру

24 июля Центризбирком Кыргызстана рассмотрел предоставленные уполномоченным единого кандидата от оппозиции Алмазбека Атамбаева видеоматериалы, на которых зафиксированы «доказательства беспрецедентных нарушений Кодекса о выборах». ЦИК направил материалы в Генеральную прокуратуру для получения правовой оценки и принятия мер к нарушителям избирательного процесса, сообщает ИА «24.kg».

Представитель Атамбаева также представил членам ЦИК бюллетени, которые, как утверждают в предвыборном штабе оппозиционного кандидата, были вынесены с одного из избирательных участков вчера, в день голосования, что является грубейшим нарушением избирательного законодательства. Главному надзорному органу предстоит провести экспертизу и дать заключение, являются ли эти бюллетени фальшивкой.

Что касается представленной информации о факте массового вброса бюллетеней на избирательном участке № 197, который совершен 23 июля до официального начала голосования - до 08.00, то ЦИК Кыргызстана напомнил, что вчера на своем заседании согласился с доводами и признал это нарушением порядка процесса голосования. Итоги голосования на избирательном участке № 197 аннулированы.

Между тем, подсчет голосов продолжается. По последним обнародованным данным, президент Кыргызстана Курманбек Бакиев набрал на выборах 86,26 процента голосов, что означает – за него проголосовали 1 миллион 279 тысяч 362 человека. Данные основываются на подсчете итогов голосования на 1499 участках (64,33 процента). Всего для проведения выборов в Кыргызстане и за рубежом были открыты 2330 избирательных участков.

По данным ЦИКа, второе место занимает единый кандидат от оппозиции, лидер Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев – 7,4 процента. Далее следуют лидер партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев (2,35 процента), доктор Женишбек Назаралиев (0,48 процента) и глава Коалиции НПО и НКО Токтайым Уметалиева (0,38 процента). Замыкает список лидер движения «Жоомарт» Нурлан Мотуев с 0,3 процента голосов. Против всех, по данным ЦИК, проголосовали 1,92 процента избирателей, принявших участие в выборах. Всего в голосовании приняли участие 79,38 процента (2 миллиона 301 тысяча 292 человека) от общего числа зарегистрированных избирателей.


В избранное