Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Президент увеличил зарплаты, стипендии, пенсии и социальные пособия в 1,25 раза


Узбекистан: Президент увеличил зарплаты, стипендии, пенсии и социальные пособия в 1,25 раза
2009-07-09 10:10 ИА Фергана.Ру

8 июля 2009 года в Узбекистане вышел указ президента Каримова «О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и социальных пособий», согласно которому с 1 августа эти денежные выплаты будут повышены в среднем в 1,25 раза.

Узбекский сум
Узбекская валюта - сум

Минимальный размер заработной платы составит 33.645 сумов в месяц ($22,7 по официальному курсу Центробанка или $18,4 по курсу «черного рынка»); пенсии по возрасту – 66.660 сумов в месяц ($45 по официальному курсу Центробанка или $36,4 по курсу «черного рынка»); начального (нулевого) разряда по единой тарифной сетке – 33.645 сумов в месяц ($22,7 по официальному курсу Центробанка или $18,4 по курсу «черного рынка»); пособия инвалидам с детства в размере 66.660 сумов в месяц ($45 по официальному курсу Центробанка или $36,4 по курсу «черного рынка»); пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, в размере 40.375 сумов в месяц ($27,2 по официальному курсу Центробанка или $22 по курсу «черного рынка»).

Расходы, связанные с повышением заработной платы работников бюджетных учреждений и организаций, пенсий, пособий и стипендий, предполагается произвести за счет республиканского бюджета и внебюджетного Пенсионного фонда при министерстве финансов Узбекистана. Хозрасчетным предприятиям и организациям с 1 августа предписывается также соответствующим образом повысить заработную плату. Делать это им президент рекомендует «за счет повышения эффективности производства и снижения затрат труда».

Напомним, что в последний раз зарплату в Узбекистане повышали в ноябре 2008 года – в среднем на 12 процентов. Любопытно, что в результате произошедшей с того времени инфляции в долларовом исчислении размер минимальной зарплаты вырос с $21 до $22,7 по официальному курсу Центробанка (на $1,7 или 8 процентов); пенсия по возрасту повысилась с $41,2 до $45 по официальному курсу Центробанка (на $3,8 или 9,2 процента); начального (нулевого) разряда по единой тарифной сетке повысилась с $21 до $22,7 по официальному курсу Центробанка (на $1,7 или 8 процентов); пособия инвалидам с детства повысились с $41,2 до $45 по официальному курсу Центробанка (на $3,8 или 9,2 процента); пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, повысились с $25 до $27,2 по официальному курсу Центробанка (на $2,2 или 8,8 процентов).

Если же считать не по официальному курсу, а по реально действующему курсу «черного рынка», то даже с учетом грядущего повышения, зарплаты, пенсии и соцпособия в Узбекистане значительно снизились по сравнению с ноябрем прошлого года.

Суть в том, что первое лицо государства традиционно игнорирует экономические реалии, не учитывая или намеренно обходя в своих речах, указах и постановлениях все данные об истинном уровне инфляции. Например, в своем докладе, посвященном итогам социально-экономического развития Узбекистана в 2008 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2009 год, Ислам Каримов на голубом глазу заявил, что «в результате последовательного проведения умеренно жесткой денежно-кредитной политики удалось сдержать инфляцию в пределах предусмотренных прогнозных показателей – на уровне 7,8 процента в годовом исчислении». О действительном уровне инфляции в 2008 году, исчисляемом десятками процентов, можно прочесть здесь.

В преамбуле нынешнего президентского указа говорится, что выплаты увеличиваются «в целях дальнейшего неуклонного повышения доходов и уровня жизни населения, усиления социальной поддержки граждан республики». Несмотря на эти слова, в Узбекистане вряд ли кто-нибудь сомневается в том, что на деле очередное «президентское» повышение зарплат и соцпособий обернется не повышением уровня жизни, а очередным витком инфляции.

Соб. инф.

Для справки:

По состоянию на 8 июля 2009 года курс доллара в Узбекистане составил 1484,98 сумов за 1 доллар по официальному курсу Центробанка, и 1820-1840 сумов за 1 доллар по курсу «черного рынка» (за единицу измерения взято среднее число – 1830).

Кыргызстан: Дебаты между кандидатами в президенты не состоялись
2009-07-09 11:27 ИА Фергана.Ру

Теледебаты между кандидатами в президенты Кыргызстана, запланированные в прямом эфире гостелеканала, так и не состоялись.

Первым «отказником» стал кандидат врач-нарколог Женишбек Назаралиев, не захотевший дискутировать с «угольным» королем Нурланом Мотуевым. Назаралиев заявил, что «ему нечего обсуждать с Мотуевым». Сам «угольный король» в ответ сказал, что «лично у него много вопросов к Назаралиеву» и предположил, что тот просто испугался с ним встречаться.

Вторым об отказе от дебатов заявил единый кандидат от оппозиции Алмазбек Атамбаев, которому по жребию выпало дебатировать с другим оппозиционером – Темиром Сариевым, выдвинувшим себя в кандидаты самостоятельно. Атамбаев обосновал отказ от участия в теледебатах нежеланием прерывать свои встречи с избирателями в регионах.

Судьба дебатов между единственной женщиной среди кандидатов Токтайым Уметалиевой и ныне действующим президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым, претендующим на второй срок, пока остается неизвестной.

Теледебаты между кандидатами в президенты в Кыргызстане впервые прошли летом 2005 года. Они были организованы при помощи международных медиа-организаций, взявших на себя денежные расходы и техническое обеспечение мероприятия. Тогда теледебаты вызвали живой интерес среди населения.

Напомним, выборы президента Кыргызстана состоятся 23 июля 2009 года.

Кыргызстан и Казахстан эвакуируют своих граждан из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая
2009-07-09 11:44 ИА Фергана.Ру

По сообщению пресс-службы МИД Республики Кыргызстан, никто из граждан этой республики во время этнических волнений в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (СУАР) не пострадал.

Напомним, что с 5 июля в СУАР проходят столкновения на этнической основе между уйгурами и ханьцами (собственно, китайцами), в результате которых погибло более 156 человек. Конфликт, по некоторым данным, возник после убийства этнических уйгуров в одном из городов Китая во время драки с этническими китайцами. После этого в столице СУАР Урумчи, населенном этническими уйгурами, прошли погромы и избиения китайцев.

Несмотря на то, что китайские власти рапортуют о полном контроле над ситуацией в регионе, власти Кыргызстана начали эвакуацию своих граждан из зоны конфликта. Первый самолет с киргизскими гражданами на борту прибыл в Бишкек 8 июля.

Правительство Республики Казахстан также приняло решение вывезти соотечественников из СУАР. Не некоторым данным, Казахстан уже эвакуировал из города Урумчи более тысячи своих граждан.

Как сообщает казахстанский информационный портал Zakon.Kz, очевидцы беспорядков в КНР прилетели в Алматы. Среди тех, кто видел, что на самом деле происходит в Урумчи, был и казахстанский журналист Сергей Пономарев. Когда в городе началась стрельба, он принял решение в срочном порядке уехать из Китая, но сделать это оказалось далеко не просто.

Добраться до аэропорта или железнодорожного вокзала Урумчи, по словам С.Пономарева, крайне сложно. Движение в городе перекрыто, на улице находиться опасно, связи практически нет. В аэропорту давка, авиабилеты тут же подорожали почти на 50 долларов, но их купить оказалось непросто. Слишком много людей одномоментно решили покинуть СУАР. По словам Сергея Пономарева, выстрелы в городе не смолкают ни днем, ни ночью.

Несмотря на заверения китайских властей и массовые аресты предполагаемых участников и организаторов акций протеста этнических уйгуров, ситуацию стабилизировать пока не удается. 7 июля власти были вынуждены ввести в СУАР комендантский час, который пока не отменен. Серьезность ситуации подтверждает то, что председатель КНР отказался участия в саммите большой восьмерки G8 и вернулся в Пекин.

Невосполнимые потери Таджикистана
2009-07-09 13:56 Тилав Расул-заде

19 июня 2009 года на одном из районных кладбищ Бободжонгафуровского района Таджикистана были похоронены три сестры: 19-летняя Гулбахор, 15-летняя Гулсанам и 13-летняя Гулрухсор. Их тела были доставлены на родину 18 июня специальным «грузом-200» из города Сургут Ханты-Мансийской автономной области России. Девушки вместе с родителями были трудовыми мигрантками, их отец работал грузчиком на рынке, мать - дворником.

16 июня 2009 года родители вернулись с работы уставшие и рухнули спать. В июне в Сургуте стоят белые ночи, и сестры решили пойти искупаться. Девушки незаметно вышли из дома, который снимали родители, и отправились на канал. Сначала прыгнула в воду младшая сестренка. Но пруд оказался только сверху тихим и спокойным, ближе ко дну был водоворот. Гулрухсор закричала и стала звать на помощь – и к ней кинулась старшая сестра Гулбахор, а вслед за ней и Гулсанам. Случайно мимо пруда на машине проезжали двое таджиков. Увидев, что девушки вот-вот утонут, оба один за другим кинулись в воду. Но спасти девушек не удалось – их, как и одного из спасателей, затянул водоворот.

Родители девушек и погибшего парня, который оказался жителем Джаббаррасуловского района Северного Таджикистана, до сих пор не могут выйти из состояния шока. Они никого не обвиняют в смерти своих родных – только проклинают судьбу, которая заставила их покинуть родные места в поисках заработка и куска хлеба.

Это не первый случай в Северном Таджикистане, когда семьи трудовых мигрантов возвращаются из России «грузом-200». В позапрошлом году из того же Сургута домой в село Куштегирмон Спитаменского района доставили тела пятерых членов семьи Абдухалимовых: отца, 31-летнего Азимджона, мать – 31-летнюю Дилдору, и их детей: 13-летнего Нозимджона, 11-летней Махлиё и 10-летнего Парвиза. Семья стала жертвами неофашистов, которые сначала убили троих детей, потом родителей, а после попытались сжечь тела.

Количество прибывающих в Таджикистан гробов за последние три года остается почти стабильным. По сведениям, полученным в Миграционной службе МВД Таджикистана по Согдийской области, за первые пять месяцев 2007 года только в Согдийскую область поступило 52 «груза-200», за тот же период 2008 года – 69 гробов, а в 2009 году – 65. Официальные источники сообщают, что большинство погибает из-за несчастных случаев и из-за болезней. Однако по информации, поступающей из независимых источников, большинство этих граждан становятся жертвами криминальных элементов: либо местных, российских, бандитов, либо этнических криминальных групп, которые, в том числе, состоят и из мигрантов.

По официальным данным, в настоящее время только в Российской Федерации находятся более 600 тысяч таджикских трудовых мигрантов. Ожидается, что в нынешнем году из-за сокращения рабочих мест 200 тысяч вернутся на родину. Два года назад в Таджикистане насчитывалось 60,4 тысяч безработных, при этом количество вакансий составляло 15,5 тысяч, то есть на одно свободное рабочее место условно претендовали три человека.

В 2009 году общая численность незанятых трудоспособных граждан в Таджикистане может превысить 751 тысячу человек: армию безработных пополнят выпускники средних школ, высших и средних специальных учебных заведений, демобилизованные солдаты и вернувшиеся трудовые мигранты. Впрочем, как заметил председатель областного комитета Коммунистической Партии Таджикистана Гуфронджон Рустамов, статистические данные не всегда точно фиксируют то, что происходит в действительности.

- Число безработных гораздо больше, чем показывает статистика, - утверждает Г.Рустамов. – К примеру, нередко предприятия на длительное время приостанавливают свою деятельность, при этом их сотрудники не считаются безработными, и за время простоя они не получают ни зарплату, ни пособия по безработице.

- Мы провели подворный опрос и выяснили, что только из Согдийской области на заработки выехали 132,5 тысяч граждан, - сообщил начальник Главного государственного управления Агентства социальной защиты, занятости населения и миграции по Согдийской области У.Рашидов. - Из этого количества 4645 гражданам не исполнилось 18 лет, свыше 17 тысяч отправившихся работать за границу – женщины.

По мнению доктора исторических наук, эксперта по гендерным и демографическим вопросам Раъно Бободжоновой, препятствовать миграционным процессам в Таджикистане практически невозможно.

- Миграционные процессы приобретает глобальный характер, - говорит Раъно Бободжонова. - Таджикистан является частью мирового сообщества. Поэтому миграционные процессы будут идти и в будущем. Чтобы предотвратить ускоренный процесс миграции из Таджикистана, необходимо создать рабочие места и обеспечить рабочих и служащих нормальной зарплатой. Тот заработок, который предлагается в Таджикистане, - по мировым меркам является мизерным. Например, у нас профессор получает около 515-520 сомони (120 долларов).

- Миграция в Таджикистане, помимо ряда позитивных аспектов, имеет и негативные стороны, - продолжает Раъно Бободжонова. - Прежде всего, возникает дисбаланс между репродуктивными категориями людей: отток молодых парней из страны приводит к резкому увеличению количества девушек, и это может обернуться катастрофическими последствиями. Ведь тысячи молодых парней создают семьи в других странах, порой бросив свои семьи на родине. Дети растут без отцов и матерей, это плохо влияет на детскую психику. Абсолютное большинство женщин Таджикистана в настоящее время больны различными невротическими заболеваниями: на их плечи ложится вся ответственность за семью, за дом и хозяйство, и этот стресс – непривычный для восточных женщин - приводит к частым семейным ссорам, даже разводам, не говоря уже о высоком уровне женского суицида.

- Что касается гибели молодых парней и девушек на чужбине, то могу сказать, что часто это судьба. На все Божья воля, - добавила Раъно Бободжонова.

- Таджики являются самыми беззащитными трудовыми мигрантами в Российской Федерации, - поддерживает слова Раъно Бободжоновой эксперт по миграционным вопросам Рахим Абдуев. - Они брошены на произвол судьбы. С ними как хотят, так и поступают. В большинстве случаев истинные причини гибели наших сограждан не расследуются правоохранительными структурами России. В основе следственных заключений чаще всего лежат предположения, а не реальные факты, - подчеркнул Рахим Абдуев.

Почему так трагически завершилась жизнь трех сестер, улетевших как лебеди на небеса, можно только гадать. Причины миграции известны, причины гибели – водоворот - вроде тоже. Но почему именно этим девочкам суждено было вернуться на родину «грузом-200», каждый может толковать по-своему.

Тилав Расул-заде

Невосполнимые потери Таджикистана
2009-07-09 13:56 Тилав Расул-заде

19 июня 2009 года на одном из районных кладбищ Бободжонгафуровского района Таджикистана были похоронены три сестры: 19-летняя Гулбахор, 15-летняя Гулсанам и 13-летняя Гулрухсор. Их тела были доставлены на родину 18 июня специальным «грузом-200» из города Сургут Ханты-Мансийской автономной области России. Девушки вместе с родителями были трудовыми мигрантками, их отец работал грузчиком на рынке, мать - дворником.

16 июня 2009 года родители вернулись с работы уставшие и рухнули спать. В июне в Сургуте стоят белые ночи, и сестры решили пойти искупаться. Девушки незаметно вышли из дома, который снимали родители, и отправились на канал. Сначала прыгнула в воду младшая сестренка. Но пруд оказался только сверху тихим и спокойным, ближе ко дну был водоворот. Гулрухсор закричала и стала звать на помощь – и к ней кинулась старшая сестра Гулбахор, а вслед за ней и Гулсанам. Случайно мимо пруда на машине проезжали двое таджиков. Увидев, что девушки вот-вот утонут, оба один за другим кинулись в воду. Но спасти девушек не удалось – их, как и одного из спасателей, затянул водоворот.

Родители девушек и погибшего парня, который оказался жителем Джаббаррасуловского района Северного Таджикистана, до сих пор не могут выйти из состояния шока. Они никого не обвиняют в смерти своих родных – только проклинают судьбу, которая заставила их покинуть родные места в поисках заработка и куска хлеба.

Это не первый случай в Северном Таджикистане, когда семьи трудовых мигрантов возвращаются из России «грузом-200». В позапрошлом году из того же Сургута домой в село Куштегирмон Спитаменского района доставили тела пятерых членов семьи Абдухалимовых: отца, 31-летнего Азимджона, мать – 31-летнюю Дилдору, и их детей: 13-летнего Нозимджона, 11-летней Махлиё и 10-летнего Парвиза. Семья стала жертвами неофашистов, которые сначала убили троих детей, потом родителей, а после попытались сжечь тела.

Количество прибывающих в Таджикистан гробов за последние три года остается почти стабильным. По сведениям, полученным в Миграционной службе МВД Таджикистана по Согдийской области, за первые пять месяцев 2007 года только в Согдийскую область поступило 52 «груза-200», за тот же период 2008 года – 69 гробов, а в 2009 году – 65. Официальные источники сообщают, что большинство погибает из-за несчастных случаев и из-за болезней. Однако по информации, поступающей из независимых источников, большинство этих граждан становятся жертвами криминальных элементов: либо местных, российских, бандитов, либо этнических криминальных групп, которые, в том числе, состоят и из мигрантов.

По официальным данным, в настоящее время только в Российской Федерации находятся более 600 тысяч таджикских трудовых мигрантов. Ожидается, что в нынешнем году из-за сокращения рабочих мест 200 тысяч вернутся на родину. Два года назад в Таджикистане насчитывалось 60,4 тысяч безработных, при этом количество вакансий составляло 15,5 тысяч, то есть на одно свободное рабочее место условно претендовали три человека.

В 2009 году общая численность незанятых трудоспособных граждан в Таджикистане может превысить 751 тысячу человек: армию безработных пополнят выпускники средних школ, высших и средних специальных учебных заведений, демобилизованные солдаты и вернувшиеся трудовые мигранты. Впрочем, как заметил председатель областного комитета Коммунистической Партии Таджикистана Гуфронджон Рустамов, статистические данные не всегда точно фиксируют то, что происходит в действительности.

- Число безработных гораздо больше, чем показывает статистика, - утверждает Г.Рустамов. – К примеру, нередко предприятия на длительное время приостанавливают свою деятельность, при этом их сотрудники не считаются безработными, и за время простоя они не получают ни зарплату, ни пособия по безработице.

- Мы провели подворный опрос и выяснили, что только из Согдийской области на заработки выехали 132,5 тысяч граждан, - сообщил начальник Главного государственного управления Агентства социальной защиты, занятости населения и миграции по Согдийской области У.Рашидов. - Из этого количества 4645 гражданам не исполнилось 18 лет, свыше 17 тысяч отправившихся работать за границу – женщины.

По мнению доктора исторических наук, эксперта по гендерным и демографическим вопросам Раъно Бободжоновой, препятствовать миграционным процессам в Таджикистане практически невозможно.

- Миграционные процессы приобретают глобальный характер, - говорит Раъно Бободжонова. - Таджикистан является частью мирового сообщества. Поэтому миграционные процессы будут идти и в будущем. Чтобы предотвратить ускоренный процесс миграции из Таджикистана, необходимо создать рабочие места и обеспечить рабочих и служащих нормальной зарплатой. Тот заработок, который предлагается в Таджикистане, - по мировым меркам является мизерным. Например, у нас профессор получает около 515-520 сомони (120 долларов).

- Миграция в Таджикистане, помимо ряда позитивных аспектов, имеет и негативные стороны, - продолжает Раъно Бободжонова. - Прежде всего, возникает дисбаланс между репродуктивными категориями людей: отток молодых парней из страны приводит к резкому увеличению количества девушек, и это может обернуться катастрофическими последствиями. Ведь тысячи молодых парней создают семьи в других странах, порой бросив свои семьи на родине. Дети растут без отцов и матерей, это плохо влияет на детскую психику. Абсолютное большинство женщин Таджикистана в настоящее время больны различными невротическими заболеваниями: на их плечи ложится вся ответственность за семью, за дом и хозяйство, и этот стресс – непривычный для восточных женщин - приводит к частым семейным ссорам, даже разводам, не говоря уже о высоком уровне женского суицида.

- Что касается гибели молодых парней и девушек на чужбине, то могу сказать, что часто это судьба. На все Божья воля, - добавила Раъно Бободжонова.

- Таджики являются самыми беззащитными трудовыми мигрантами в Российской Федерации, - поддерживает слова Раъно Бободжоновой эксперт по миграционным вопросам Рахим Абдуев. - Они брошены на произвол судьбы. С ними как хотят, так и поступают. В большинстве случаев истинные причины гибели наших сограждан не расследуются правоохранительными структурами России. В основе следственных заключений чаще всего лежат предположения, а не реальные факты, - подчеркнул Рахим Абдуев.

Тилав Расул-заде


В избранное