Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Афганистан: Власти заключают с талибами перемирие на время президентских выборов


Афганистан: Власти заключают с талибами перемирие на время президентских выборов
2009-07-28 10:53 ИА Фергана.Ру

Власти Афганистана заключили временное перемирие с талибами в северо-западной провинции Бадгис, передает Би-би-си.

Серьезно опасаясь за безопасность в стране в связи с предстоящими в августе местными и президентскими выборами, официальный Кабул согласился на временное прекращение военных действий против талибов.

В соответствии с достигнутым соглашением, боевики не будут совершать нападения на избирательные участки, а также передадут ключевые территории под контроль правительственных сил, сообщают официальные лица. Подобных договоренностей правительство надеется достичь и в других провинциях страны.

По мнению наблюдателей, если «Талибан» подтвердит готовность прекратить огонь на время выборов в Бадгисе и других провинциях, это может стать новым этапом отношений в конфликте.

Количество жертв в Афганистане сильно возросло в последние несколько месяцев, с тех пор как коалиционные войска США и Великобритании развернули широкомасштабную операцию против талибов на юге страны.

27 июля в интервью агентству Ассошиэйтед пресс президент Афганистана Хамид Карзай сказал, что необходимо пересмотреть порядок нахождения американских войск в стране, а также что он готов вести переговоры с теми лидерами «Талибана», кто публично откажется от насилия и поддержит мирную инициативу.

В тот же день министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд во время своего выступления в штаб-квартире НАТО в Брюсселе изложил новую политику военных действий в Афганистане. Он отметил, что вооруженные формирования, обычно называемые «Талибан», - это несколько различных группировок, и часть из них можно расформировать и реинтегрировать в афганскую политику.

Россия: В Новосибирске задержаны убийцы шестерых граждан Узбекистана
2009-07-28 13:06 ИА Фергана.Ру

На днях сотрудники уголовного розыска Новосибирской области задержали двоих местных жителей, которые признались в убийстве шестерых граждан Узбекистана, сообщает Сибкрай.

По информации источника в ГУВД Новосибирской области, 27 июля на одной из городских свалок Новосибирска был обнаружен труп мужчины с перерезанным горлом. По подозрению в совершении этого убийства были задержаны двое жителей региона 1987 и 1975 годов рождения. Оба ранее судимы за совершение разбоя и грабежа.

На допросе парни не признали свою вину в инкриминировавшемся им убийстве, но сообщили, что месяц назад расправились с шестью уроженцами Узбекистана и пообещали показать место их захоронения.

27 июля оперативники, надев противогазы, исследовали городскую свалку. На месте, которые показали задержанные, действительно были найдены четыре полуразложившихся трупа. Все убитые — граждане Узбекистана, приехавшие в Новосибирскую область на заработки.

По данным ГУВД, в начале года узбеки потеряли работу и документы и не могли вернуться на родину. Месяц назад они познакомились с двумя жителями Новосибирской области и решили отметить этот факт.

Во время первого застолья новосибирцы убили двоих узбеков, их тела спрятали на свалке. Затем последовала еще одна пьянка, до конца которой не дожили еще два гражданина Узбекистана. Их тоже зарыли на свалке. Результатом третьих «дружеских посиделок» стали еще два трупа. По словам арестованных, узбеков они убивали по причине «личной неприязни».

В настоящее время сыщики продолжают разбирать мусор на свалке и искать тела последних двух погибших граждан Узбекистана.

Туркмения предложила Великобритании газ
2009-07-28 13:46 ИА Фергана.Ру

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил на встрече с членом английской королевской семьи, принцем Эндрю, что Ашхабад заинтересован в поставках газа в Великобританию, передает NEWSru.com. В ответ принц Эндрю, герцог Йоркский, который является спецпосланником Великобритании по вопросам международной торговли и инвестиций, сообщил, что Великобритания поддерживает инициативы Туркменистана, «реализующего политику диверсификации экспорта своих энергоносителей на мировые рынки, а также инициативы туркменского лидера по обеспечению безопасности транснациональной трубопроводной инфраструктуры», передает Туркменистан.Ру.

Обмен любезностями произошел во время приема во дворце президента Туркмении, присутствовал посол Великобритании в Туркменистане Питер Бутчер. Г.Бердымухамедов и принц Эндрю обсудили все возможные направления сотрудничества двух стран, в том числе торговлю, инвестиции и работу в топливно-энергетическом секторе.

В обмен на туркменское предложение газа принц Эндрю сообщил, что «Великобритания готова оказать существенную поддержку реализации продвигаемых Туркменистаном крупномасштабных проектов».

Напомним, что Туркмения заявляет о готовности обеспечить газом проект «Набукко», который должен привести газ из каспийского бассейна в Европу в обход России. Кроме «Набукко», существует еще проект поставок туркменского газа в Китай еще до конца 2009 года.

Туркмения сотрудничает с британскими компаниями: консалтинговая компания Gaffney, Cline&Associates проводит международный аудит ресурсов газа на крупнейших в стране месторождениях газа Южный Иолотань-Осман, а BP изучает возможность участия в освоении туркменского шельфа Каспия.

Принц Эндрю также провел двусторонние переговоры в кабинете министров Туркменистана, встретился с руководителями туркменского ТЭК и был принят в МИДе, где с вице-премьером Рашидом Мередовым обсудил вопросы экономического и гуманитарного сотрудничества, взаимодействию в области укрепления энергетической безопасности в региональном и глобальном измерениях, передает Туркменистан.Ру.

Мусульмане Среднего Урала: Общая проповедь на разных языках
2009-07-28 13:56 Алексей Старостин (Екатеринбург)

На фото – Рахмудин Гиёсов. Фото © автора

События последнего двадцатилетия существенно повлияли на мусульманское сообщество Среднего Урала. Развал Советского Союза, экономические потрясения и военно-политические конфликты на Кавказе и в Центральной Азии спровоцировали приток на Урал внешних и внутренних мигрантов. Естественно, что вдали от родных мест любой мусульманин стремится вести тот образ жизни, который предписан ему исламом и обычаями его народа. Именно поэтому во многих мечетях Свердловской области, в которых ранее молились татары и башкиры, за короткое время образовались полиэтнические приходы. А имамы ведут пятничную проповедь на татарском, арабском и всем понятном русском языках.

В период этих изменений председатель, муфтий Регионального Духовного управления мусульман Свердловской области (РДУМСО) Сибагатулла-хазрат Сайдулин принял решение организовать Общественный совет национальных диаспор (ОСНД) при возглавляемом им муфтияте.

Произошло это в 1998 году. В Совет вошли духовные лидеры дагестанской, азербайджанской, киргизской, таджикской и других мусульманских общин. ОСНД создавался как орган, главной задачей которого является социальное и духовное служение: оказание посильной благотворительной помощи нуждающимся, проведение религиозных и светских праздников для верующих, работа с ветеранами, военнослужащими и осужденными.

Мечеть Маулид
Мечеть Маулид

Еще одно важное направление деятельности – противодействие религиозному экстремизму и духовная адаптация мусульман из Центральной Азии и Кавказа в поликонфессиональном обществе Урала. Членами Совета являются духовные лидеры ряда диаспор Свердловской области, возглавляет его председатель, которого ежегодно переизбирают. Со дня основания духовные представители диаспор эффективно работали, представляя интересы своих соотечественников и знакомя уральских мусульман с традициями своих народов. В момент становления Совета, руководство РДУМСО уделяло большое внимание каждому духовному лидеру, знакомя с традициями межконфессионального и межнационального диалога, представляя их руководителям других традиционных конфессий Урала.

Задумывалось, что деятельность Совета поможет мигрантам эффективнее интегрироваться в мусульманское сообщество региона и даст возможность пропагандировать среди прибывающих на Урал мусульман традиционные ценности суннитского ислама ханафитского мазхаба. Что было и остается весьма актуально, поскольку на Кавказе и в Центральной Азии довольно сильны позиции радикального ислама, а миграция была одним из каналов экспорта этого опасного духовного дурмана на Урал.

Как рассказал нам муфтий Сибагатулла-хазрат Сайдулин, в выпускаемой Духовным управлением газете «Урал карчыгасы» («Уральский ястреб») несколько полос выделяется для освещения работы духовных лидеров общин, рассказывается о проводимых ими мероприятиях в области, городе и муфтияте и публикуются тексты их проповедей.

Все цели, которые ставит перед собой Совет, выполняются, а оценку его работе выносят на собраниях участники и духовные руководители диаспор.

Ежедневные и конкретные дела Совета

О конкретных делах Совета нам рассказал помощник председателя РДУМСО, таджик по национальности, Рахмудин Ниёзович Гиёсов. Он родился 18 июня 1967 года в деревне Казнак Гармского района Таджикской ССР в религиозной семье: его отец всегда читал намаз, мать прекрасно знала Коран. В 1987-89 годах он служил в противотанковой батарее в Приморье. Окончил фармацевтический факультет медицинского университета в Душанбе, после чего работал в столице Таджикистана провизором, директором аптеки, региональным директором предприятия «Фармация». Параллельно со светской карьерой шло и его духовное становление. Еще со студенческих лет он начал изучать шариат под руководством двух известных суфийских шейхов ордена «Накшбандийа»: шейха Бурхонидина и домло Саидбека. Его обучение продолжалось семь лет, потом некоторое время Рахмудин Гиесов сам обучал детей основам ислама и чтению Корана. Хотя его учителями были суфии, сам он пока не встал на этот путь, хотя и имеет такое намерение. В 2004 году Р.Гиесов впервые побывал в Екатеринбурге у родственников: большой город, красивая уральская природа и приветливые люди пришлись ему по душе, поэтому он решил остаться.

Рахмудин Гиёсов
Рахмудин Гиёсов

Много добрых дел было сделано совместно. Благотворительные обеды в месяц Рамазан и религиозные праздники, участие в сборе помощи для празднования и вручения подарков ветеранам и прихожанам 9 мая, 23 февраля и 8 марта стали традицией для таджикской диаспоры при екатеринбургской мечети «Муалид». Более 130 таджикских паломников совершили хадж и посетили святыни ислама. В этом году при содействии генерального консульства Таджикистана в Екатеринбурге и лично консула Фаруха Шарипова в мечети "Маулид" прошла богословская конференция в честь великого мусульманского теолога Абу Ханифы. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон объявил 2009 год Годом ученого Абу Ханифы, а таджики, проживающие в Екатеринбурге, поддержали инициативу президента и приняли активное участие в конференции. В память этого великого имама читали Коран и добрыми молитвами поминали его, лучшие чтецы Священной Книги были отмечены подарками, а завершил конференцию праздничный обед. О проводимой работе Рахмудин-хазрат рассказал президенту Таджикистана во время его встречи с земляками в июне этого года в Екатеринбурге накануне саммита ШОС. В ходе личной беседы с Э.Рахмоном хазрат получил его одобрение и поддержку. Кроме того, Духовное управление и таджикская община проводят большую работу с заключенными.

«Неоднократно мы с муфтием посещали исправительно-трудовые колонии (ИТК), - рассказал «Фергане.Ру» Рахмудин-хазрат Гиесов. - В ИТК-10 в Екатеринбурге проводили Навруз, празднование Ураза-Байрама, рассказывали осужденным мусульманам об имаме Абу Ханифе. К огромному нашему сожалению, в ИТК много осужденных мусульман, но именно поэтому подобные встречи, беседы и уроки очень важны. Нас ждут осужденные, идет борьба за каждую душу. Беседы с имамом о Всевышнем Творце и Создателе, мире, согласии, его духовные наставления благотворно сказываются на заключенных».

Каждую пятницу мечеть «Маулид» заполнена до отказа верующими мусульманами. Мест не хватает. Значительная часть прихожан – это таджики, но приходят и татары, и башкиры, и чеченцы, ингуши, представители разных народов Дагестана, киргизы, узбеки. Поэтому проповеди ведутся на татарском, русском и арабском языках, читает сам муфтий Сибагатулла-хазрат Сайдулин. А Рахмутдин-хазрату предоставляется возможность обратиться на родном таджикском языке к своим соотечественникам. Он призывает вести здоровый образ жизни, избегать соблазнов, быть добрыми и верующими, соблюдать намазы и пост, уважать закон и местные обычаи. «К сожалению, приезжающие сюда мигранты нередко начинают употреблять спиртное, нецензурно выражаться, грешить, - сокрушается Рахмудин-хазрат. - Это негативно отражается и на них, и на их семьях, которые ждут помощи от своих мужей и братьев. Жители Центрально-Азиатских республик - традиционно уверовавшие люди, и мы верим, что наши призывы дойдут до их сердец. И таджики, и узбеки обращаются ко мне с вопросами, как правильно читать намаз, вести себя в той или иной семейной ситуации, провести обряд бракосочетания и имянаречения. Я с радостью помогаю. В мечети каждый может найти духовную поддержку и помощь. Это то место, где люди могут подумать о вечном, о Всевышнем Творце, позаботиться о своей душе, воздать молитву Создателю, вместе с другими верующими услышать наставления и добрые слова, необходимые в наше непростое время и таджикам, и россиянам».

Рахмудин Гиёсов и Сибагатулла Сайдулин
Рахмудин Гиёсов и Сибагатулла Сайдулин

Совет и его представители стараются объединить вокруг мечети людей разных национальностей и возрастов, разного социального положения и убедить каждого мусульманина, что и в общину мечети, и в гражданское общество вокруг нужно нести только мир и гармонию.

У Рахмудина Гиесова растут сыновья. Конечно, хазрат хочет, чтобы они продолжили избранный им путь духовного служения. Но давить на сыновей он не собирается, судьбу и предназначение каждого человека определяет Аллах. Ведь он и сам не предполагал, что будет вдали от родины оказывать духовную помощь мигрантам и участвовать в общественной работе РДУМСО: «Я очень рад тому, что оказался в Екатеринбурге, по воле Всевышнего Творца, и надеюсь принести пользу мусульманам-мигрантам, прибывающим на Урал, содействовать тому, чтобы они жили в мире и согласии с коренным народами Урала».

Алексей Старостин

Китай: Минкультуры запретило онлайн-игры про мафию
2009-07-28 14:22 ИА Фергана.Ру

Министерство культуры Китая запретило онлайн-игры про приключения мафиози, передает РИАН. Китайцы решили, что подобные игры «пропагандируют насилие» и «подрывают устои китайской культуры». В постановлении Минкульта говорится, что игры о мафии «воодушевляют предавать, воровать, убивать и прославлять бандитский образ жизни, что тлетворно влияет на молодежь».

Министерство уже запустило превентивную кампанию по мониторингу сайтов, предлагающих участие в подобных играх. Тем, кто не откажется от подобных услуг, обещано «серьезное наказание», но какое именно, пока не придумали.

Напомним, что число интернет-пользователей в Китае во втором полугодии 2009 года достигло 338 миллионов человек. Около 95 процентов городов и поселков имеют высокоскоростной доступ в Интернет, а жители 92,5 процентов китайских деревень имеют возможность подключиться к интернету через телефонную линию, сообщает РИАН. Большинство китайцев в интернете смотрят новости, общаются и развлекаются, в том числе и за онлайн-шоппингом.

Интернет-зависимость с ноября 2008 года признана в Китае психическим расстройством, которое пытаются лечить в специализированных клиниках. Согласно данным пекинского управления общественной безопасности, 76 процентов преступлений среди подростков в той или иной степени мотивированы пристрастием к играм в режиме он-лайн.

Власти Китая постоянно ищут способы оградить подростков от пагубного влияния интернета, в июне 2009 года даже было принято решение устанавливать на все продаваемые в Китае компьютеры веб-фильтр «Зеленая плотина», который бы контролировал время, проводимое пользователем в интернете, и отсекал бы доступ к порносайтам и другим «нездоровым» ресурсам. Но поднялась волна народного гнева, посыпались угрозы в адрес разработчиков программы – и установка «Зеленой плотины» отодвинулась на неопределенный срок.


В избранное