Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

На выборах в Киргизии победил Туркменбаши


На выборах в Киргизии победил Туркменбаши
2009-07-24 22:54 Даниил Кислов, главный редактор

Откровенно наплевав на здравый смысл и чувство собственного достоинства, кандидат в президенты Кыргызстана Курманбек Бакиев нарисовал себе (или благодарно принял то, что ему нарисовали) больше голосов избирателей, чем в свое время получали президенты Владимир Путин и Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон.

Такой уровень «доверия народа» можно сравнить только с фантастическими достижениями других широко известных центральноазиатских «героев» - Ислама Каримова и Сапармурата Ниязова (Туркменбаши).

Всего за четыре года, прошедшие с мартовской революции 2005-го, демократ Бакиев превратился в полное подобие своего предшественника Аскара Акаева, против манеры правления которого он когда-то так активно выступал.

Взойдя на киргизский олимп в венце из оранжевых тюльпанов, бывший инженер-электрик из Джалал-Абада уже обрел бронзовые черты типичного азиатского правителя, кажется, принципиально не способного к цивилизованному политическому поведению.

По данным Центризбиркома Кыргызстана на 25 июля 2009 года, на выборах президента страны Курманбек Бакиев набрал около 83 процентов голосов избирателей.
Бакиев-оппозиционер начинал свою реальную политическую карьеру в 2004 году в должности председателя Центрального совета объединения политических сил «Народное движение Кыргызстана». И начинал с противодействия административному ресурсу Аскара Акаева.

Спустя год, если кто не помнит, Бакиева привела к власти именно волна народного гнева против сфальсифицированных парламентских выборов. Сегодня мартовские тюльпаны принесли зримые плоды, по которым мы узнали: окончательное формирование нового авторитарного лидера в Центральной Азии завершилось.

К.Бакиев родился в 1949 году на юге Киргизии. После окончания института почти десять лет работал инженером-электриком, а в 1985 году стал директором завода. В 1995-ом стал губернатором родной Джалал-Абадской области. В 1997-2000 гг. работал главой Чуйской областной администрации, в 2000-2002 г. - премьер-министром республики. С 2002 по 2005 год был депутатом Законодательного Собрания тогда еще двухпалатного парламента страны. В 2003 году вошел в состав центристской депутатской группы «Регионы Кыргызстана». С 2004 года – председатель Центрального Совета Объединения политических сил «Народное движение Кыргызстана». В июле 2005 года, был избран президентом. На своих первых президентских выборах К.Бакиев набрал 88,65% голосов.
В апреле 2005 года, находясь уже в должности премьер-министра и исполняющего обязанности лидера страны, Бакиев с удовольствием обрушивал свой гнев на поверженного и изгнанного предшественника. Ссылаясь на обнаруженные в личном архиве последнего секретные материалы, он громогласно и эффектно заявлял, что провокациями против оппозиции руководил лично экс-президент Аскар Акаев.

К середине 2009 года Бакиев так же, как и Акаев, растоптал все демократические выборные институты, за которые, казалось, сам когда-то отчаянно и искренне боролся.

Сегодня политическая ситуация в стране повторяется с точностью до наоборот. Двое главных оппонентов Бакиева и их сторонники назвали прошедшие выборы самыми грязными за всю историю (!) Кыргызстана и отказались признать их результаты.

Оппозиционерам можно было бы и не поверить, припоминая природную ревность этой радикальной породы, или даже заподозрив их в дежурной нечистоплотности. Однако их голос не одинок: почти все не связанные с властью наблюдатели заявили о грубых нарушениях на выборах.

Так, «Союз гражданских организаций» Кыргызстана назвал выборы президента республики «просто фарсом». Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) тоже зафиксировала ряд нарушений, которые носили систематический характер.

Представители миссии ОБСЕ также дали выборам негативную оценку, назвав их «не соответствующими стандартам ОБСЕ» и прямо указав на «несправедливое преимущество» кандидата Бакиева перед своими оппонентами, достигнутое «с помощью использования административного ресурса, а также предвзятого освещения агитационной кампании в СМИ».

Разумеется, беспрекословно солидарны с Бакиевым в любых его проявлениях только коллеги по ШОС и СНГ. Наблюдатели от этих двух структур никаких подтасовок не заметили, победные цифры восприняли с вящим удовлетворением, да и первыми уже успели поздравить Бакиева с неофициальным, но триумфальным вступлением во второй срок.

Предвыборный плакат Курманбека Бакиева
Предвыборный плакат Курманбека Бакиева, висящий в Бишкеке напротив здания посольства России. Фото © «Фергана.Ру»

Многие в Кыргызстане, даже оппоненты главного чиновника, судачат в кулуарах, что Бакиев спокойно бы победил и безо всяких подтасовок и использования властного ресурса. Ну, набрал бы процентов пятьдесят или шестьдесят, а Атамбаев – двадцать-тридцать. И было бы все тихо и мирно. Хотя бы цивилизованно. Но почему-то получается так, что цифры, большие цифры успеха, манят и влекут всех, кто оказался у кормушки.

Наиболее экзальтированный из сатрапов, пожизненный президент и «глава всех туркмен» Сапармурат Ниязов, который тоже любил получать на выборах самые высокие проценты, умер два с половиной года назад. Но дело его живет. Авторитарное семейное правление, использование власти в личных целях и непримиримость к мнению оппонентов давно являются классикой азиатского политического жанра. Теперь - и в «постреволюционном» Кыргызстане.

Наверное, ничего удивительного в этом нет, поскольку, как теперь уже окончательно выяснилось, «мартовская революция» 2005 года не произвела никакого нравственного или физиологического обновления власти в Киргизии. Пресловутой «смены элит» практически не произошло: у руля киргизского государства и сегодня стоят чиновники и партийные функционеры времен заката СССР - развращенные бонзы, лишь неумело мимикрирующие под вынужденный политический евростандарт. Новоизбранный Бакиев – один из них.

Даниил Кислов, главный редактор ИА «Фергана.Ру»

Кыргызстан: Оппозиция намерена организовать массовые акции протеста
2009-07-25 10:26 ИА Фергана.Ру

Штаб кандидата в президенты Кыргызстана, лидера Социал-демократической партии (СДПК) Алмазбека Атамбаева считает итоги выборов подтасованными и заявляет о готовности организовать массовые акции протеста. Об этом 25 июля на пресс-конференции в Бишкеке заявил заместитель председателя партии СДПК Бакыт Бешимов.

«Я считаю, что если граждане возмущены официальными итогами выборов, то мы должны поддержать их. Сколько бы людей не вышло на митинги — сто или тысячи человек, мы должны выйти на митинги», - цитирует Бешимова агентство АКИpress. «На данный момент мы должны продумать организационные моменты», - cообщил он.

По словам Б.Бешимова, штаб А.Атамбаева провел собственный подсчет голосов. Так, по данным сторонников СДПК, всего по республике явка избирателей составила 50%, действующий президент страны Курманбек Бакиев набрал 25,1% голосов, а единый кандидат от оппозиции А.Атамбаев получил 60%.

Б.Бешимов подверг сомнению данные МИДа о количестве кыргызстанцев, проголосовавших за рубежом. Так, как отмечает он, согласно данным МИДа количество проголосовавших составляет 81,9% из 191 тысяч 758 избирателей. Однако, по данным штаба, за рубежом проголосовало не более 25% кыргызстанцев, а явка составила не более 29 тысяч человек.

Однако, по данным ЦИК на утро субботы, за Курманбека Бакиева проголосовало 83% избирателей, за Алмазбека Атамбаева - 7,9%.


В избранное