Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Оппозиция заявляет о серьезных нарушениях в ходе выборов


Кыргызстан: Оппозиция заявляет о серьезных нарушениях в ходе выборов
2009-07-23 10:49 ИА Фергана.Ру

Фото Дмитрия Мотинова – специально для ИА «Фергана.Ру»

По данным Центризбиркома Киргизии, на 12:00 часов по местному времени явка избирателей составила 46 процентов.

Оппозиционная Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК), лидер которой - Алмазбек Атамбаев - баллотируется в президенты на проходящих в стране сегодня всенародных выборах главы государства, проводит собственный мониторинг избирательного процесса. Пресс-служба СДПК ежечасно обновляет данные о нарушениях и уже даже заявляет о «нелегитимности» выборов.

Фото Дмитрия Мотинова
Выборы президента Кыргызстана, 23 июля 2009 года. Фото Дмитрия Мотинова

Так, в частности, по данным пресс-службы оппозиционной партии, утром 23 июля в Бишкеке на улице возле музея изобразительных искусств происходила раздача избирателям открепительных удостоверений. По словам очевидцев, в очереди за удостоверениями находилось порядка 200 человек. После получения удостоверений людей увозили на автобусах на избирательные участки для голосования. Как заявляют в СДПК, подобных точек в столице - десятки.

Фото Дмитрия Мотинова
Выборы президента Кыргызстана, 23 июля 2009 года. Фото Дмитрия Мотинова

В Кара-Кульджинском районе Ошской области наблюдателей от кандидата А.Атамбаева, партии СДПК и партии Ата Мекен в грубой форме с применением физической силы выгнали с участка №10. Представители правоохранительных органов, по данным СДПК, отреагировали так на то, что наблюдатели составили акт о том, что в урну опускалась пачка бюллетеней порядка 30-40 штук. Акт был порван представителями милиции, наблюдателей силой вывели и на участок больше не пускают.

«Госслужащих и работников бюджетных организаций подвозят на транспорте и заставляют голосовать в специальных кабинках», - сообщает пресс-центр СДПК. – «Идёт массовый вброс бюллетеней. С 8:00 началось давление на активистов и наблюдателей от оппозиционных партий. На возражения наблюдателей и жалобы избирателей ЦИК, участковые комиссии не обращают никакого внимания. Представители местных государственных администраций занимаются организацией «каруселей» и являются инициаторами массового обмана».

Фото Дмитрия Мотинова
Выборы президента Кыргызстана, 23 июля 2009 года. Фото Дмитрия Мотинова

Странная ситуация сложилась в Ошской области, что на юге страны. Несмотря на это, на участке №278 города Ош избирательная комиссия еще вчера, 22 июля, подвела итоги голосования. Члены штаба города Ош от кандидата Алмазбека Атамбаева стали свидетелями данного факта. Проигнорировав нормы и положения закона, председатель избирательной комиссии Татьяна Григорьевна Медведева заполнила протокол в нескольких экземплярах и дала его членам комиссии на подпись. Когда члены штаба А.Атамбаева представились и выразили свое недовольство на основании того, что грубо нарушается закон, и потребовали выдать составленный протокол, председатель в тот же момент разорвала несколько экземпляров протокола. Членам штаба Атамбаева все-таки удалось из ее рук вырвать один экземпляр документа. Председатель, в свою очередь, не растерявшись, начала оправдываться, ссылаясь на то, что это был черновик, «в котором не заполнены числа».

Фото Дмитрия Мотинова
Выборы президента Кыргызстана, 23 июля 2009 года. Фото Дмитрия Мотинова

На участке №2130 в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области директор местной школы был пойман с поличным при попытке вбросить в урну двадцать бюллетеней с отметкой за Бакиева, сообщает СДПК. А по сообщениям координатора партии по Баткенской области, местные власти заранее подготовили 191 микроавтобус для подвоза людей к избирательным участкам. Водители микроавтобусов заявили, что главы местных администраций заранее обговорили с ними в деталях весь процесс транспортировки людей.

Как сообщает веб-сайт SDPK.kg, на избирательном участке Жаны Жол №4132 Кочкорского района начали подкупать избирателей по 200 сом. Координатор Кочкорского района и аким (глава администрации) составили акт о данном нарушении. Кроме того, представителям СДПК стало известно, что все государственные служащие голосуют только в специально отведенной кабине.

Фото Дмитрия Мотинова
Выборы президента Кыргызстана, 23 июля 2009 года. Фото Дмитрия Мотинова

Пакистан: За анекдот о президенте можно получить 14 лет тюрьмы
2009-07-23 11:29 ИА Фергана.Ру

Спецслужбы Пакистана получили от властей распоряжение отслеживать распространение анекдотов про президента страны Асифа Али Зардари в интернете или через смс-сообщения, передает Лента.Ру. Теперь шутники, рассказывающие анекдоты о президенте, могут получить до четырнадцати лет тюрьмы.

Али Асиф Зардари является одним из главных героев пакистанских анекдотов. Его обвиняют в коррупции, неспособности справиться с инфляцией, в эгоистичности, неспособности наладить в стране нормальную жизнь. Во времена премьерства его жены Беназир Бхутто Зардари получил прозвище «Мистер десять процентов» - он якобы требовал откаты с контрактов, которые заключались с государством.

Анекдоты о Зардари вполне невинные, но довольно смешные. «В честь президента была выпущена почтовая марка с его портретом. Но пакистанцы вечно путают, на какую сторону марки полагается плевать». Или: «Террористы похитили нашего любимого Зардари и потребовали пять миллионов долларов, иначе они обольют его бензином и сожгут. Пожертвуйте, кто сколько сможет. Я уже пожертвовал пять литров», пересказывает анекдоты Telegraph.co.uk.

В июне правительство Пакистана объявило о введении налога на электронные сообщения, после чего по интернету стало гулять объявление: «Правительство ввело налог на сообщения. Видимо, оно поняло, что все это время над Зардари издевались бесплатно. Теперь за каждое издевательство он получает деньги».

Узбекистан намерен увеличить поставки электроэнергии в Афганистан
2009-07-23 12:06 ИА Фергана.Ру

Узбекистан намерен увеличить поставки электроэнергии в Афганистан, сообщает Афганистан.ру. Государственная компания «Узбекэнерго» построит две парогазовые установки (ПГУ) на Талимарджанской теплоэлектростанции (Кашкадарьинская область) общей мощностью 800 МВт. Предполагается, что строительство обойдется в 800 миллионов долларов.

Строительство начнется в 2010 году, пока идет разработка ТЭО (технико-экономического обоснования). Ранее предполагалось, что проект будет реализован в 2010 – 2014 годах, но в июле 2009 года было принято постановление правительства Узбекистана, в котором указывалось, что строительство должно быть ускорено на 12 месяцев.

Расширение Талимарджанской ТЭС позволит ликвидировать дефицит электроэнергии, который существует в настоящее время в Самаркандско-Бухарском регионе республики, а также создаст резервные мощности для поставок электроэнергии на экспортные рынки, в том числе в Афганистан.

Узбекистан является главным поставщиком электроэнергии в Афганистан. В 2009 году была введена в эксплуатацию новая линия электропередач, и подача энергии в Кабул стала круглосуточной. Однако, как пишет Афганистан.ру, ряд афганских экспертов предостерегает Министерство энергетики ИРА от попадания Кабула в полную энергозависимость от узбекских компаний.

Напомним, что Афганистан покупает электроэнергию у Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана и Ирана.

Таджикистан: Задержаны боевики, подозреваемые в терроризме
2009-07-23 12:45 ИА Фергана.Ру

Правоохранительными органами Таджикистана были задержаны три человека, которых подозревают в подготовке террористических актов на территории республики, передает ASIA-Plus. Об этом сообщил министр внутренних дел Таджикистана Абдурахим Каххаров.

По данным ASIA-Plus, 18 июля на одном из блокпостов Дарвазского района Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана была остановлена автомашина «Toyota Land Cruiser», в которой находились трое пассажиров, которые, как они объяснили, ехали в Душанбе. «При более детальном допросе задержанные стали путаться в ответах и, в конце концов, сотрудниками милиции было принято решение об их временном задержании. Было установлено, что все трое задержанных являются активными членами ИДУ (Исламского движения Узбекистана), принимали участие в боях против коалиционных сил в Афганистане и Пакистане, а также в боях против правительственных войск Пакистана в Вазиристане. По показаниям задержанных, они и еще несколько боевиков прибыли в Таджикистан по заданию главы ИДУ Тахира Юлдашева, которого они называют «Амирсохиб», для совершения ряда террористических актов», - сообщил источник в правоохранительных органах.

Один из задержанных является уроженцем Исфары, второй - житель Таджикабадского района, третий гражданин, имевший при себе паспорт гражданина Таджикистана, оказался жителем афганской провинции Тахор. При осмотре дома в Хороге, который временно снимали задержанные, было изъято огнестрельное оружие, гранаты, большое количество взрывчатки и современные средства связи.

Правоохранительные органы ищут других членов террористической группы и их пособников – граждан Таджикистана.

Иран: Установлены самые большие часы в мире
2009-07-23 13:30 ИА Фергана.Ру

В столице Ирана Тегеране, на стыке двух скоростных трасс Моддарес и Хемат, установлены самые большие в мире часы, сообщает Iran.ru. Диаметр часов 15 метров, площадь циферблата 165 квадратных метров. Часовой механизм весит 750 килограмм и установлен на 70-тонной бетонной основе. Минутная стрелка достигает восьми метров в длину, но у часов есть и секундная стрелка.

Тегеранские часы названы «Саате голе бозорг» («Большие цветочные часы»), потому что вокруг циферблата высажены цветы. На оформление часовой клумбы у цветоводов ушло два года.

До сих пор самыми большими часами в мире считался лондонский Биг-Бен, но тегеранские часы больше лондонских в два раза. Механизм часов рассчитан на любые погодные условия, даже на экстремальные. Погрешность в точности часов может быть не более сотой доли секунды в год.

Кыргызстан: Выборы президента состоялись, руководитель штаба Атамбаева арестован
2009-07-23 14:21 ИА Фергана.Ру

Выборы президента Кыргызстана признаны состоявшимися. На 15.00 часов по бишкексому времени проголосовали 61.67 процента зарегистрированных избирателей, а согласно законодательству Киргизии, выборы президента считаются состоявшимися, если в них приняли участие более 50 процентов зарегистрированных избирателей.

Продолжают поступать сообщения о нарушениях во время выборов. Как передает сайт предвыборного штаба социал-демократической партии (СДПК), в городе Балыкчы Иссык-Кульской области арестован депутат парламента от фракции СДПК Мирбек Асанакунов, руководитель предвыборного штаба кандидата Алмазбека Атамбаева по Иссык-Кульской области.

Партия СДПК заявляет, что согласно закону Кыргызстана «О статусе депутата Жогорку Кенеш (парламента) Киргизской республики», депутат парламента не может быть подвергнут аресту. «Идет беспрецедентное давление на оппозиционную партию. Вместе с депутатом Жогорку Кенеша арестован и ряд его сторонников», говорится в сообщении СДПК.

Оппозиционная партия требует немедленно отпустить депутата Мирбека Асанакунова и его сторонников.

Между тем, как стало известно «Фергане.Ру», лидер СДПК Алмазбек Атамбаев и другой кандидат в президенты Кыргызстана, врач-нарколог Женишбек Назаралиев намерены выступить сегодня в 16.00 по бишкекскому времени с совместным заявлением. Известно, что речь пойдет о массовых нарушениях избирательного законодательства на президентских выборах, которые сегодня проходят в стране.

Интересно, что до сегодняшнего дня Женишбек Назаралиев не позволял себе критиковать действующую власть и своего конкурента Курманбека Бакиева.

Кыргызстан: Алмазбек Атамбаев и Женишбек Назаралиев отказались от участия в выборах
2009-07-23 15:04 ИА Фергана.Ру

Кандидаты в президенты Кыргызстана единый кандидат от оппозиции Алмазбек Атамбаев и врач-нарколог Женишбек Назаралиев заявили на пресс-конференции, что отказываются от участия в выборах по причине массовых фальсификаций. Оба кандидата отзывают со всех избирательных участков своих наблюдателей и заранее заявляют, что не признают будущие итоги выборов легитимными.

Политики, которые настроены «пробакиевски», утверждают, что легитимность выборов может определить лишь Конституционный суд после того, как Центризбирком объявит итоги выборов.

Алмазбек Атамбаев заявил на пресс-конференции, что сегодня в 20.00 они созывают митинг возле своего штаба в Бишкеке в знак протеста против фальсификаций в процессе голосования. Затем митинг будет переведен в сквер имени М.Горького.

Таджикистан: За шпионаж в пользу Узбекистана задержан директор ГУП «Востокредмет»
2009-07-23 16:06 ИА Фергана.Ру

16 июля 2009 года сотрудниками правоохранительных органов Таджикистана по подозрению в измене государству задержан генеральный директор государственного унитарного предприятия «Востокредмет» Шавкат Бободжонов, проработавший в этой должности около двух лет.

По данным «Би-Би-Си», Бободжонова обвинили в шпионаже в пользу соседнего Узбекистана. Как сообщило информагентство «Азия Плюс», «в рамках возбужденного дела ему вменяется в вину также злоупотребление должностными полномочиями».

Факт задержания генерального директора «Востокредмета» «Фергане.Ру» в телефонном разговоре подтвердил начальник информационного отдела Согдийской областной прокуратуры Исоходжа Тошхуджаев.

- Следствие ведет управление государственной безопасности области, - отметил И.Тошхуджаев. - Поэтому для получения подробной информации вы можете обратиться к ним.

Наши попытки получить более подробную информацию потерпели неудачу.

Шавкат Бобоев, председатель администрации города Чкаловска, на территории которого находится ГУП «Востокредмет», признал, что находится в курсе дела происходившего.

- Однако в силу того, что данное предприятие входит в число засекреченных объектов государственной важности, я не могу комментировать данный инцидент, - заявил сегодня Бобоев в ходе пресс-конференции в городе Чкаловске. - Вы можете обратиться за информацией согласно соответствующим правилам к соответствующим инстанциям, - дипломатично, но туманно посоветовал мэр города.

Задержание руководителя ГУП «Востокредмет» является продолжением серии задержаний сотрудников данного предприятия, а основным мотивом арестов является «шпионаж в пользу иностранного государства».

В апреле месяце текущего года органами безопасности Таджикистана были задержаны Матин Зияев - начальник отдела службы внутренней безопасности предприятия, Александр Ботов - главный инженер, а также один высокопоставленный чиновник, работавший на посту начальника управления капитального строительства данного предприятия.

Парадоксально то, что тогда известие о задержании своих сотрудников распространил сам ныне арестованный Шавкат Бободжонов.

16 июля текущего года исполняющим обязанности генерального директора ГУП «Востокредмет» назначен профессор Музаффар Юнусов, ранее работавший заместителем директора данного закрытого предприятия. Шавкат Бободжонов же содержится в следственном изоляторе города Худжанда.

По неофициальным данным, среди задержанных по подозрению в шпионаже в пользу другого государства есть и иностранные граждане.

Пока официальные органы Таджикистана не распространяли никаких сведений о том, по какой статье Уголовного кодекса республики обвиняются глава ГУП «Востокредмет» и его подчиненные. Однако эксперты предполагают, что их обвиняют по статье 305 (измена государству) и 308 (шпионаж). Если виновность задержанных лиц будет доказана в суде, то им может грозить лишение свободы сроком от 12 до 20 лет с конфискацией имущества.

Напомним, что ГУП «Востокредмет» является одним из крупнейших промышленных предприятий Таджикистана. На предприятии работает 1500 человек. Оно было основано в 1945 году с целью переработки первичного урана.

В советские времена предприятие производило в год до 2 тысяч тонн урана. В последние годы велись работы по возобновлению выпуска с военной точки зрения стратегически важного сырья - первичного урана.

Напомним также, что на территории северного Таджикистана в настоящее время находится десять урановых хвостохранилищ, которые расположены на площади в 180 гектаров земли. В них хранится около 500 тысяч тонн рудных отходов, содержащих концентрат урана.

Кыргызстан: Оппозиция проведет митинг протеста, несмотря на запрет властей
2009-07-23 17:06 ИА Фергана.Ру

Мэрия Бишкека запретила проведение в столице каких-либо акций протеста, передает Газета.Ру. Заявление вызвано тем, что единый кандидат в президенты Кыргызстана от оппозиции Алмазбек Атамбаев призвал народ выйти на митинг протеста возле своего штаба.

Напомним, что А.Атамбаев и другой кандидат в президенты, врач-нарколог Женишбек Назаралиев отказались от участия в выборах из-за массовых фальсификаций.

Лидер оппозиционной партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов, который не стал баллотироваться в президенты, предположил, что на митинг никто не придет: «Может, они (Атамбаев и Назаралиев – ред.) наберут сторонников в количестве тысячи человек - это нормальное явление, пусть возмущаются», - сказал он, передает АКИ-пресс.

Однако, как заявляют сторонники кандидата от СДПК Алмазбека Атамбаева, митинг протеста все же будет проведен, несмотря на запрет, в 20:30 возле избирательного штаба СДПК. По сообщению РИАН, оппозиция намерена провести концерт для своих избирателей, который перерастет в митинг. Об этом сообщил РИАН А.Атамбаев. «Администрация района и мэрия Бишкека не имеют права нам отказывать в проведении концерта, поэтому мы его проведем, и это будет концерт, переходящий в митинг», - сказал Атамбаев. По словам оппозиционера, его штаб готовит соответствующие письма в адрес городской и районной администрации Бишкека.

Власти же мотивировали отказ в проведении концерта тем, что «проведение массовых публичных мероприятий не должно ограничивать права других граждан», а также тем, что «запланированный концерт нарушает нормы кодекса о выборах, регламентирующие порядок проведения агитации».

Как сообщает киргизское информагентство АКИpress, сегодня около мэрии города Балыкчы Иссык-Кульской области оппозиция уже попыталась провести несанкционированную акцию протеста. Там собралось около 200-300 сторонников депутата Жогорку Кенеша Кубанычбека Кадырова. Однако они были разогнаны спецназом, при этом, как сообщает источник, применялись спецсредства - взрывпакеты и слезоточивый газ.

Корреспондент «Ферганы.Ру» находится на месте событий в Бишкеке и будет передавать всю оперативную информацию.

Болгария может экстрадировать туркменского оппозиционера на родину
2009-07-23 18:17 Фергана.Ру

В пятницу, 24 июля, в болгарском городе Варна состоится заседание окружного суда, на котором будет рассмотрен вопрос об экстрадиции в Туркменистан гражданина России Какаджана Атаева. К.Атаев был задержан правоохранительными органами Болгарии 11 мая. По информации, полученной от источника в полиции города Варна, стало известно, что задержан К.Атаев на основании запроса Генеральной прокуратуры Туркменистана от 2005 года. Никаких обвинений Атаеву болгарская сторона пока не предъявила.

Открытая общественная организация «Народное демократическое движение Туркменистана» обратилась в варненский окружной суд с призывом отклонить запрос Генеральной прокуратуры Туркменистана об экстрадиции Какаджана Атаева в Туркменистан. «Нет никаких сомнений в том, что преследование Какаджана Атаева со стороны правоохранительных органов Туркменистана носит политически мотивированный характер. Таким образом, оказавшись в Туркменистане, он, несомненно, будет подвергнут жестокому обращению, принятому в Туркменистане по отношению к арестованным и заключенным», говорится в обращении.

После того, как К.Атаев публично поддержал бывшего министра иностранных дел Тукрмении Бориса Шихмурадова, ушедшего в оппозицию в ноябре 2001 года, Генпрокуратура Туркмении обвинила К.Атаева сразу в нескольких преступлениях. Какаджан Атаев участвовал в работе общественного Народного демократического движения Туркменистана (НДДТ) с начала создания организации в декабре 2001 года. С тех пор К.Атаев часто критиковал в прессе режим С.Ниязова, и родственников и друзей К.Атаева регулярно вызывали на допросы, где унижали и пугали, обвиняя в «измене родине». Есть данные, что некоторым родственникам К.Атаева следователи туркменской прокуратуры предлагали денежное вознаграждение за содействие в аресте Какаджана – и угрожали физической расправой, если те не согласятся.

«У Какаджана Атаева и его родственников в Ашхабаде были незаконно, без решения суда, изъяты находящиеся в частной собственности квартиры вместе с находившимся в них личными вещами. Многие друзья и коллеги Какаджана Атаева по работе в Туркменистане были приговорены к длительным срокам лишения свободы по сфабрикованным обвинениям, в том числе за то, что отказывались давать ложные свидетельские показания против него», говорится в обращении НДДТ в болгарский суд.

Имя Какаджана Атаева упоминалось и в сфабрикованном «Деле о покушении на жизнь президента Туркменистана и попытке государственного переворота в Туркменистане 25 ноября 2002 года» - его посчитали одним из организаторов. О судьбе осужденных по этому делу до сих пор ничего не известно, и все попытки международных правозащитных организаций, Международного комитета Красного креста, ОБСЕ, Европейского Союза и ООН узнать хоть что-нибудь об этих людях остаются тщетными. Ходят слухи, что многих из осужденных уже нет в живых, а некоторые тяжело больны, но им не оказывают должную медицинскую помощь. Проверить эти слухи нет никакой возможности.

Очевидно, что если Какаджан Атаев будет экстрадирован, то к нему будут применены пытки, лишь бы выбить признательные показания – и очевидно, что эта «царица доказательств» будет представлена в суде. НДДТ напоминает в обращении к варненским судьям, что «информация о бесчеловечном обращении с заключенными продолжает поступать из Туркменистана, несмотря на заверения правительства Туркменистана в приверженности международным стандартам в сфере прав человека. Мы убеждены в том, что выдача Какаджана Атаева в Туркменистан прямо нарушит положения указанных нормативных документов. Туркменистан является одним из самых репрессивных и закрытых государств мира. Это отмечалось неоднократно, в том числе - в постановлениях Европейского суда по правам человека».

В законе Республики Болгария «Об иностранцах» есть статья, которая не допускает экстрадицию иностранного гражданина в государство, в котором его жизнь и свобода будут под угрозой или есть опасность преследования, истязания или нечеловеческого, унизительного отношения. «Трагическая судьба всех, без исключения, оппонентов правящего в Туркменистане политического режима дает более чем серьезные основания полагать, что Какаджана Атаева, в случае его принудительного возвращения в Туркменистан, ждут бесчеловечные виды обращения, представляющие угрозу его жизни. Кроме того, мы убеждены в том, что в Туркменистане не будет обеспечено гражданское право Какаджана Атаева на справедливое судебное разбирательство и адвокатскую защиту», говорится в обращении НДДТ.

Интересно, что с 2005 года К.Атаев регулярно выезжал из России за границу, в страны Евросоюза, и в том числе в Болгарию. Генеральная прокуратура России уже выдала российскому гражданину Какаджану Атаеву документ, подтверждающий, что уголовное преследование в отношении него со стороны Туркменистана прекращено. Означает ли это, что Туркмения «забыла» отозвать запрос, прекратив дело? А может, заведено новое дело «по старым обвинениям»? Или Генпрокуратура России была намеренно введена в заблуждение? Напомним, что Гурбанбиби Атаджанова, бывший генеральный прокурор Туркмении, которая и возбуждала уголовные дела на Атаева и была главным обвинителем по сфабрикованному делу о покушении на Ниязова, - давно сидит в тюрьме по обвинению в наркоторговле и коррупции.

Какаджан Атаев, 1954 года рождения, - член Временного исполнительного совета Народного демократического движения Туркменистана (с 2002 г.), член Республиканской партии Туркменистана (в изгнании) с момента ее образования (2003 г.). Кандидат социологических наук, постоянно проживал с семьей в Москве.


В избранное