Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Северсталь OnLine

  Все выпуски  

Северсталь OnLine


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Рассылка '

НОВОСТИ

Рейтинг не врет!   

Два директора по стратегическому планированию группы "Северсталь" вошли в рейтинг 32 лучших в своем деле, составленный журналом "Профиль" (№7, 2001 год).
   Вадим Махов - директор по стратегическому планированию ОАО "Северсталь" занял третью строчку, Виталий Несис - директор по стратегии ОАО "УАЗ" - 20-ю.
   Для оценки мастерства лидеров по стратегическому планированию компаний учитывались такие показатели как: оценка развития предприятия в 2000 году; значимость и репутация компании в России; стратегическое мышление; способность генерировать идеи и др. Причем, "Северстали" поставлена самая высокая оценка стратегии, корпоративной миссии и ценностей компании. По этой позиции она стала безусловным лидером среди всех российских компаний.

www.stal.ru

 

Таганрогский тянитолкай
3.07.2001 11:45 | Время новостей

Таганрогский металлургический завод войдет до конца года в один из крупных металлургических холдингов. Среди наиболее вероятных претендентов - близкая к "Северстали" Объединенная металлургическая компания (ОМК), а также группа МДМ и "Альфа-ЭКО".

"Сейчас рассматривается несколько вариантов, - сообщил гендиректор "Тагмета" Сергей Бидаш. - В частности, мы обсуждали принципиальную возможность объединения с ОМК. Выяснилось, что такая возможность есть. Во-первых, потому что у нас с ними максимально партнерские взаимоотношения. Во-вторых, помимо Таганрогского металлургического завода у нас еще есть "Красный котельщик", к которому "Северсталь" также проявляет определенный интерес".

Действительно, владельцы 54% акций "Тагмета", которых представляет г-н Бидаш, стали недавно контролировать "Котельщик". Череповецкие металлурги, в свою очередь, заинтересованы и в "Тагмете", и в "Красном котельщике" как в покупателях своей продукции. К примеру, "Красный котельщик" в лучшие годы потреблял 160 тыс. т труб и 120-130 тыс. т проката в год. По словам г-на Бидаша, о конкретных схемах объединения с ОМК переговоры еще не велись. Хотя наиболее вероятным представляется внесение активов "Тагмета" в уставный капитал ОМК в обмен на ее акции. "Мы не спешим, - говорит г-н Бидаш, - поскольку в ближайшее время "Тагмет" может получить другие предложения, например от группы МДМ". Как известно, МДМ-банк недавно стал владельцем банка "Петровский", который, в свою очередь, располагает крупным пакетом акций "Тагмета" (чуть больше 16%).

Есть еще целый ряд событий, которые, по мнению г-на Бидаша, могут так или иначе повлиять на ситуацию вокруг "Тагмета". "Скажем, "Альфа-ЭКО" вступила в борьбу за НОСТА (Орско-Халиловский металлургический комбинат). В свое время мы возражали против объединения с "Альфой", - пояснил Сергей Бидаш. - В том числе и потому, что нам нечего было объединять, в их группу не входили металлургические мощности. Если они сейчас "скушают" НОСТА, тогда может состояться разговор об объединении и с "Альфа-ЭКО". Орско-Халиловский - крупный и достаточно интересный металлургический комбинат". Кстати, в перетягивании "Тагмета" у "Альфы" есть фора перед МДМ и "ОМК-Северсталью" - около 25% акций таганрогского завода.

На российском металлургическом рынке идет очередной передел сфер влияния. На этот раз он касается трубной промышленности. Уже определились фавориты. ОМК в альянсе с заинтересованной в сбыте металлопроката трубным заводам "Северсталью" распространила свое влияние на Челябинский и Выксунский заводы (35-40% мощностей российской трубной промышленности). За группой МДМ с ее Волжским и Северским трубными заводами - 25% рынка. На этом фоне одинокий игрок вроде "Тагмета" смотрится пережитком.
Исполняющим обязанности гендиректора УАЗа назначен Эдуард Шпаковский
3.07.2001 19:30 | Страна.Ru

В открытом акционерном обществе "Ульяновский автомобильный завод" - смена власти. Как сообщили корреспонденту Страны.Ru в управлении информации и общественных связей УАЗа, на прошедшем во вторник заседании совет директоров удовлетворил просьбу генерального директора Павла Лежанкина уволить его по собственному желанию в связи с уходом на пенсию. Исполняющим обязанности гендиректора избран Эдуард Шпаковскоий, который до этого занимал должность финансового директора УАЗа.

Формально Лежанкин до 3 сентября 2001 года будет в отпуске, после чего уволится. Третьего же сентября Шпаковский избавится от приставки и. о. В то же время еще почти год, до следующего собрания акционеров, Лежанкин будет входить в совет директоров УАЗа.

Эдуард Шпаковский родился в 1967 году. На УАЗе работает с 7 октября 2000 года, после того, как собственником автозавода стал холдинг "Северсталь". Последнее место работы до УАЗа - менеджер "МакКинзи и Компания", США.
В док "Курск" войдет на понтонах ( N125 04/07/2001 )
3.07.2001 19:43 | Российская Газета

На "Севмаше" делают все, чтобы спецзаказ выполнить в срок

КОНТРАКТ с фирмой "Маммут" на постройку двух понтонов по чертежам заказчика ФГУП ПО "Севмашпредприятие" заключило 30 мая 2001 года. А уже 15 сентября в районе Мурманска готовые понтоны должны быть переданы голландским специалистам, ответственным за подъем и транспортировку "Курска".

В эти дни жизнь на заводе бурлит. На основных производствах работа организована в три смены, как бывало во времена больших и срочных оборонных заказов.

- Построить такие понтоны для нас не проблема,- говорит заместитель генерального директора СМП по оборонному заказу Владимир Чувакин.- Мы уже выполняли экспортные заказы на постройку больших морских понтонов. Но здесь все дело в сроках - на все про все нам было отпущено только три с половиной месяца...

В рабочем кабинете Чувакина на стене рядом с картой Белого моря - "График строительства понтона проект 068 заказ 98059 в цехе 55". Утвержден генеральным директором СМП 20 июня. Сроки каждой операции расписаны по дням: обработка металла для днища, изготовление продольных переборок, готовность стапель-поезда к закладке, изготовление трубопроводов. Внизу - полтора десятка подписей начальников цехов, руководителей служб, их заместителей. Рядом с одной из подписей звездочка, к ней сноска: "Согласен при условии поставки грунта 18 июня".

- Заказчик выставил условие, чтобы при обработке металла мы использовали межоперационный грунт норвежской фирмы Jotun Paints,- вносит ясность коллега Чувакина, заместитель генерального директора СМП по гражданским заказам Олег Коротков.- И тот, кто персонально отвечал за подготовку металла к сварочным и монтажным работам, выражал беспокойство: сумеем ли мы в столь сжатые сроки обеспечить поставку грунта из Норвегии? Ведь требовалось-то не две банки и не ведро - 14 тонн! Сегодня мы с благодарностью отмечаем сверхоперативность наших норвежских партнеров- по первому же запросу они собрали все наличные запасы требуемого грунта (он оказался трех разных оттенков) и без предоплаты, по сути под честное слово, отправили трейлер в Россию.

Как было сказано, на СМП одновременно строятся два понтона - правого и левого борта. Они идентичны и зеркально воспроизводят друг друга относительно продольной переборки. За "правый борт" (он закладывается в 55-м цехе) персонально отвечает Чувакин, за "левый" (в цехе 50) - Коротков.

Что представляют собой эти сооружения и каково их предназначение? Понтон в готовом виде будет иметь форму гигантского пенала длиной 100 метров с двумя башнями, его ширина и высота соответственно пятнадцать и девять метров, вес - 1700 тонн. Увидеть воочию и запечатлеть на фото можно пока лишь отдельные фрагменты - стальные секции, из которых будут набирать сначала днище, затем переборки и борта, а потом уже - палубу. Всего таких секций для одного понтона требуется 74. Ими заняты сейчас все свободные площади в корпусно-сборочном производстве, для чего пришлось временно приостановить работу по некоторым гражданским проектам.

Но люди, переведенные на строительство понтона, такому повороту даже рады. И не только потому, что появилась, как в прежние времена, напряженная и хорошо оплачиваемая работа. Цель, ради которой создаются понтоны, настраивает на максимальную самоотдачу. Тут, считай, каждый третий или второй участвовал в строительстве "Курска". Есть те, кто лично знал парней из погибшего экипажа, дружил с их семьями. Многие на "Севмаше" отложили на осень свои летние отпуска, готовы работать сверхурочно, когда это требуется, чтобы не допустить отставания от графика. В обеденный перерыв в корпусно-сборочном производстве удалось побеседовать с разметчиками стальных листов и сварщиками. Как выяснилось, к производству сварочных работ на понтонах допущены только самые опытные и квалифицированные. Причем лишь после того, как комиссия Морского регистра России проверила качество выполненной ими контрольной сварки и выдала сертификат соответствия требованиям фирмы-заказчика.

- Я много лет уже на заказах Военно-Морского Флота, к качеству моей работы не было претензий от военной приемки, но в этот раз и мне пришлось держать экзамен,- признался Василий Лысцев, сварщик на автоматических машинах.

Василий Николаевич буквально на минуту отвлекся, чтобы ответить на вопрос, но и в эти секунды его взгляд не отрывался от линии, вдоль которой двигалось раскаленное жало его сварочного агретата, соединяя вместе два мощных стальных листа.

Прощаясь, поймал себя на мысли: пусть этот шов, проложенный в моем присутствии, не подведет в решающий момент. А этот самый момент, согласно плану операции, наступит в сентябре. После того как гигантская баржа-платформа, принадлежащая фирме "Маммут", поднимет со дна Баренцева моря тысячетонную громаду "Курска" и на тросах под собственным днищем отбуксирует в район поселка Росляково на мурманском побережье. Здесь и потребуются северодвинские понтоны. Как пояснили специалисты, они нужны для финального этапа операции - постановки "Курска" на стапель плавдока.

Никто из моих северодвинских собеседников даже на минуту не усомнился в том, что свои обязательства по контракту "Севмаш" выполнит в срок и надлежащим образом. Не сомневается в этом и официальный представитель фирмы "Маммут" Дирк ван дер Торн, аккредитованный при заводе. В помещении Дома инженерно-технических работников ему предоставлен офис, обеспечена бесперебойная связь со своей фирмой и руководством СМП, выделен персональный переводчик. В момент нашего знакомства господин Торн получил по факсу важное известие: специалисты "Маммут" наконец-то определились, где, когда и какого типа насосы будут устанавливаться на понтонах.

Среди более чем сорока фирм и предприятий-смежников, задействованных в строительстве понтонов, на СМП выделяют ОАО "Северсталь", ООО "Севергазпром" (Ухта), ТОО "Тоаз-Диоксид" (Тольятти), ОАО "НТМК" (Нижний Тагил), которые обеспечили поставки сырья и материалов под контракт с "Маммут" точно в сроки в нужном сортаменте. В ближайшие дни основные работы по строительству понтонов переместятся в цехи 50 и 55, где уже подготовлены к закладке стапель-поезда. Весь июль и большую часть августа сюда будут доставлять для монтажа готовые, принятые Морским регистром секции.

В двадцатых числах августа оба сооружения должны быть готовы. После того как понтоны проверят на герметичность, начнется подготовка к выводу из цеха. Затем - спуск на воду и транспортировка морем к месту передачи заказчику. Морской переход протяженностью около 500 миль займет ориентировочно 5-6 дней.

Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКОВ. Москва-Северодвинск.
Виктор Масленников: "ГАЗ" проявляет интерес к выпуску автобусной техники"
30.06.2001 4:40 | Страна.Ru

В Нижнем Новгороде финишировал автопробег, в котором принимали участие автобусы, производимые предприятиями автомобилестроительного холдинга, созданного группой "Сибирский Алюминий". Однако микроавтобусы "ГАЗель" и "Соболь", производимые на ОАО "ГАЗ", основным акционером которого также является "СибАл", не принимали участия в автопробеге автобусной техники. Заместитель генерального директора ОАО "ГАЗ" Виктор Масленников прокомментировал корреспонденту Страны.Ru перспективы производства на предприятии автобуса на базе среднего грузовика "Валдай":

"Микроавтобусы, выпускаемые на Горьковском автомобильном заводе, не принимали участие в автопробеге, потому что было принято такое решение - продемонстрировать возможности ПАЗа, ЛиАЗа и Голицынского автозавода.

ОАО "ГАЗ" проявляет интерес к выпуску автобусной техники. Стратегия развития среднего грузовика "Валдай", на базе которого может появиться новый российский автобус, пока не утверждена акционерами предприятия. Вопрос сложный, связан с большими вложениями средств, поэтому процесс утверждения, я думаю, займет около года.

Тем не менее, в настоящее время создана рабочая группа, которая работает над проектом "Валдай". Месяцев через 13-14 мы увидим новый образ "ГАЗели", который будет первым шагом к "Валдаю". Будет проведен рестайлинг "ГАЗели", так как сегодняшняя компоновка "ГАЗели" не позволяет установить двигатель, рассчитанный на "Валдай".

На "ГАЗе" есть несколько рабочих групп, занимающихся перспективными проектами, например, разработкой концепции нового легкового автомобиля. Нынешняя "Волга" находится в стадии старения, нужен продукт, который ее заменит".
Михаил Черной: "Борьба с "Russian mafia" - это борьба с "Russian money"
2.07.2001 15:48 | MIGnews

Приобретение земли на Марсе

- С чего, по вашему мнению, начался скандал с "Безеком" (крупнейшая телекоммуникационная компания Израиля, недавний монополист на рынке телефонных услуг - прим. ред.)?

- "Безек" - государственный монополист, считающийся в Израиле стратегическим объектом национальной безопасности. Только 20% его акций были в частных руках - у английской компании Cable Wireless. Когда она выставила их на продажу, "Шабак" (израильская служба безопасности - прим. ред.) рекомендовал, чтобы эти акции купили израильские бизнесмены, потому что у иностранцев в доле могли быть арабы. Израильский бизнесмен Гад Зэеви обратился ко мне за ссудой, и я ему помог. Но когда рынок созрел и стало ясно, что при дальнейшей приватизации компании эти 20% принесут значительный доход, на Зэеви, которого здесь не очень любят, стали давить, чтобы он дешево продал свою долю: видимо, кому-то из еще более "своих". И тогда израильская полиция извлекла из сундука пронафталиненное пугало - "русскую мафию". Моя личность стала лишь предлогом: якобы, испугались, что "русская мафия" или преемники КГБ будут прослушивать весь Израиль.

-Это было официальным обвинением?

- Нет, это стало их пиаровским прикрытием. А формальный повод был еще более нелеп. Якобы, Зэеви составил незаконный тайный акт о последующей передаче этих 20% акций Черному. Но такой контракт столь же нелеп, как договор о приобретении земли на Марсе. "Безек" - государственная компания и для получения права на владение ее акциями необходимо специальное разрешение израильского Министерства Связи. Также, как Зэеви не мог просто поехать в Англию и купить акции у Cable Wireless, а сначала получил соответствующее разрешение, так и я, если бы захотел, чтоб Зэеви "передал" мне акции, должен был бы сначала получить разрешение Министерства. Я заключил с Зэеви не секретный протокол, а обычный коммерческий договор, в котором есть confidentiality clause, присутствующий в любом из подобных договоров. Он был составлен очень хорошими адвокатами: они не составили бы договор о передаче акций без разрешения государства - они не тупицы и знают закон. Даже если допустить, что они не знают закон, такой контракт не имеет силы. Пресса Израиля купилась на абсолютную глупость, изготовленную полицией, которая в итоге нанесла Израилю ущерб более чем в 1 миллиард долларов: на столько упала стоимость "Безека" в результате скандала.

Русские "заказаны" уже давно

- Вы считаете, что израильская полиция относится к вам предвзято?

-Не только ко мне, но ко всем "русским" бизнесменам. Местные люди говорят, что ларчик вообще открывается просто: на заре перестройки в Израиле министром полиции Израиля был Моше Шахаль - заодно он был владельцем крупной юридической фирмы. К нему пришли представители знаменитых Пяти Семей, которые владеют всем крупным бизнесом Израиля, и сказали, что не хотят, чтобы здесь появились "русские" коммерсанты, которые только начинали репатриироваться. И тогда Шохаль создал в полиции спецотдел по борьбе с русской мафией. Отдел и по сей день получает большие средства из бюджета. Более чем за 10 лет своей работы они привлекли к суду только одного человека - Лернера. В остальном их заслуги заключаются в том, что они блистательно выполнили заказ Пяти Семей: отпугнули от Израиля множество "русских" бизнесменов, которые могли колоссально усилить русскоязычную общину.

Но если б нас выживала только израильская полиция - пол-беды; нас выживают с западных рынков и другие спецслужбы - в частности, американские. После окончания "холодной войны" эти органы остались без работы. И они изобрели себе новую. К тому же это счастливо совпало с заказом их бизнес-элит. "Как, вам нечем заняться?", - сказали они. "Вот - русский бизнес, который нам угрожает." Сейчас, к примеру, русские компании, и мои в частности, сильно потеснили на бирже американские компании, продающие металл. И в борьбе с нами, как с конкурентами, задействовали ФБР и Интерпол. Так борьба с Russian Money выдается за борьбу с Russian Mafia.

- А на самом деле русской мафии, по-вашему, не существует?

- Если считать мафией сращение власти и бизнеса, то весь мир соревнуется в мафиозности. Например, нынешний министр финансов США работал в совете директоров компании "Алкоа", первой в мире по экспорту алюминия. А наша компания - его прямой конкурент.

Технология устранения конкурентов

Вы полагаете, что столь нечистыми методами с Вами пытаются расправиться конкуренты?

На Западе, включая Израиль, произошло полное сращение интересов спецслужб и бизнеса. Разросшимся отделам по русской мафии необходимо обоснование своего существования. Они берут информацию везде, где есть что-то отдаленно подходящее к теме: из газет, от наших конкурентов, пойманных на уклонении от уплаты налогов. Вся информация, все выдумки, лже-скандалы, лже-компромат - все накапливается у них в досье. Насколько это соответствует действительности, их мало интересует. Потом, когда экономическая разведка других стран, на чьи рынки мы выходим, запрашивает: нет ли у них информации по нам? Они говорят: "Есть" - и сливают всю эту чушь под грифом "совершенно секретно".

Но всем кажется, что это - абсолютная истина, потому что иммунитет, которым законодательно наделены спецслужбы, автоматически переносится на все это вранье. В третьих странах оно начинает тиражироваться - грязевой поток растет. Местной полиции это только и нужно: новые звезды на погоны. Израильская полиция принялась делать на мне карьеру - раздувать фигуру - поэтому сейчас они бросились и к ФБР, и в Болгарию, и в Швейцарию: дайте что-нибудь на Черного. Я сам видел у следователя: папка с газетными вырезками, с распечатками теле-интервью. Этому они научились у американцев: чтобы засудить человека не надо иметь улик против него, надо создать ему имидж преступника. Для этого достаточно запустить колесо дезинформации - оно катится само, и ты становишься жертвой сформированного на западе "имиджа": деловые партнеры начинают опасаться - вдруг ты на самом деле принадлежишь к "русской мафии" или являешься "агентом КГБ".

Мы ведь не только "новые", читай, чужие, иностранцы, но еще и "русские", из бывшего СССР. Здесь и начинается паранойя - мерещатся деньги партии, происки КГБ, который под крышами наших фирм пытается якобы оккупировать их страны. Например, слухи о моей связи с КГБ, с российской стороны пошли именно оттого, что меня никогда нельзя было завербовать: я независим и за каждый доллар могу отчитаться. Если б этого не было, меня б давно растерзали. А западные спецслужбы подогревают миф о русском бизнесе, как "крыше КГБ" для того, чтобы дискредитировать нас и запугать наших партнеров. К тому же их миф о "русской мафии" разжигает антисемитизм.

Антисемитская русофобия

- Когда евреев-бизнесменов из России объявляют русской мафией, создается опасный антисемитский миф о некоем заговоре еврейских олигархов из России. Кстати, я вообще себя не отношу себя к категории "олигархов".

- А к какой относите?

- Промышленников. Я себя дистанцирую от банковской элиты России: у меня с ними хорошие отношения, но я - не из их компании. Я не получал никаких государственных концессий, государственных кредитов, не строил пирамиды, не зарабатывал на инфляции, на ГКО, не получал доступ к скважине или газовой задвижке. Кстати, деньги партии я бы с удовольствием пустил бы в оборот, но мне б их никто не дал - я был никто, аутсайдер: русско-еврейский парень из ташкентской подворотни. Я не был комсомольским или партийным вожаком или членом московской тусовки. Все, что я заработал, я заработал своим умом: это все был честный трейдинг. У меня нет ни копейки, за которую я не мог бы отчитаться. Я зарабатывал, а прибыль вкладывал в акции предприятий, ставил менеджеров, создавал российскую бизнес-элиту. Я сделал серьезный вклад в сохранение металлургии России, которая после перестройки развалилась. Сохранил рабочие места, наладил заводы и вывел их продукцию на международный рынок. Поэтому запад и шельмует таких, как я: мы играем на их поле, в отличии от российских домашних олигархов. Западный бизнес нас пускать не хочет: мы быстро научились торговать и отстаивать свои интересы. Раньше они приезжали в Россию, дарили директору завода магнитофон и получали товар по бросовым ценам. Теперь все по-другому: и они стали использовать ФБР и Интерпол, чтобы задавить нас или хотя бы дискредитировать мифом о "русской мафии".

Но я рассматриваю мой случай, как часть более широкой проблемы. Израильская, и в целом западная, элита на подкорковом уровне не приемлет, что есть "русские", которые приехали к ним не с протянутой рукой. Не работают, как эмигранты первой волны - инженеры и музыканты - дворниками и сантехниками. На западе вообще к новым людям с неизвестно откуда взявшимися деньгами - отношение подозрительное. И это правильно. Но проверить происхождение денег нетрудно. В таком же положении были Гетти, Морган: их подозревали, но потом они стали опорой экономики своих стран. Но в нашем случае в объективной проверке никто не заинтересован: нас определяют в "русскую мафию" без суда и следствия.

Смотрите, Рокфеллер, самый уважаемый американский миллиардер, был настоящим рэкетиром: он убивал, вымогал, грабил. Никто не скажет сегодня Рокфеллерам: "Вы - мафия, убирайтесь". В отличии от Рокфеллера, у меня не было никогда никакой уголовщины. Но главное отличие между нами в том, что Рокфеллер - американец, а я - русский еврей.

Есть и более свежий пример - Марк Рич. Говорю лишь о том, что читал в газетах: он украл миллионы у американских налогоплательщиков, бежал, был возвращен, получил 7 пожизненных заключений. Но он делал пожертвования израильским политикам. Барак уговорил Клинтона помиловать Рича. Теперь Рич на свободе и он - герой в Израиле. У израильской полиции к осужденному преступнику Ричу, нет претензий: но у них есть претензии ко мне - ни разу не судимому, в России даже в милиции ни разу не побывавшему. Почему? Потому что я - не американский еврей, а нечто второсортное - еврей из России.

Разрушение иммигрантского дома

- В Израиле есть еще специфически свой способ давления на русский бизнес. Он связан с внутренней политикой. Кампания против меня выглядит политическим заказом противников русских партий, особенно Авигдора Либермана: он мой друг (я здесь уже 7 лет), и это всем известно. Говорят, здесь к тому же личная месть начальника следственного управления, генерала Мизрахи: он даже судился с Либерманом. Поэтому, если ошельмуют меня, а еще лучше - посадят: хотя бы на три дня, хоть за переход улицы в неположенном месте, это будет использовано против него: посмотрите, у Либермана связи с "русской мафией". Черного поддерживают остальные русские политики? Значит, они все - мафия. Я слышал о бизнесменах, которых местная полиция пыталась завербовать, используя налоговую угрозу, чтоб они доносили о "финансовых злоупотреблениях" русских политиков. Но система исполнительной власти такова, что я на полицию в суд подать не могу. Они меня могут поливать грязью, а я в ответ - ничего. Я уже обращаюсь к ним через газеты: даю объявления - отдайте меня под суд, если у вас есть что-то против меня. А если нет - извинитесь Вообще для меня это болезненный урок: мы рвались из совка, потому что система та была ненормальная. Но оказалось, что Запад - тоже система достаточно вывихнутая.

- Среди последних обвинений в ваш адрес: организация сходки русской мафии на Красном море.

- Это просто анекдот. Три года назад я устроил свадьбу своей дочери. Пригласил несколько сотен друзей и родственников из России. И это местная полиция выдает за "сходку русской мафии"! Но шельмование Черного - это просто верхушка айсберга. Я - богатый человек, и я на виду. А подводная часть айсберга - это планомерное выживание "русских" израильским истеблишментом на всех уровнях. Моему знакомому, израильскому адвокату, сказали здесь в полиции: "А что вы их защищаете? "Русские" хотят, чтоб у них здесь были свои школы, своя еда Они нас выживут." Понимаете, у них паранойя, что раз мы более образованные, более способные, то мы их выживем. И вместо того, чтобы помочь иммигрантам сделать свой вклад в страну, чтобы она стала более развитой, более процветающей, они давят иммигрантов! Я здесь помогаю финансово - ветеранам войны, жертвам терактов, просто неимущим. Тут же слух: помогает только "своим" русским. Бред. Я, в частности, один из спонсоров израильской школы-интерната, где собраны 7 тысяч сирот и детей из семей неимущих. Дискриминация русской иммиграции, попытки заклеймить ее "второсортной", отделить от остального Израиля - это очень опасно. Те, кто ненавидит евреев, не различает их по стране исхода.

-Что вы намерены делать?

- Отстаивать свою честь в суде. У полиции есть только слухи, у меня - факты и документы: на каждый контракт и каждый доллар. Еще меня обнадеживает то, что русская община Израиля начинает говорить о необходимости создания Государственной Следственной Коммиссии: пусть она разберется, есть "русская мафия" в Израиле или нет. А если нет - чтобы раз и навсегда сняли с русской общины стигму "русской мафии".

-С общины или с бизнесменов, выходцев из России?

- Община представляет собой Дом. Его крыша - это духовная и интеллектуальная элита - культура, наука, политика. Его стены, защищающие от ветра и грязи, (и его проводка и коммуникации: от электричества до канализации), - это пресса. Жильцы дома - обычные люди, ради которых он и стоит. А его фундамент, его несущие конструкции - это ее бизнесмены. Большой бизнес - опора любой общины. Разрушая эти опору, разрушая финансовый фундамент общины, истеблишмент расшатывает весь Дом русской алии (новых репатриантов- прим. ред.). Поэтому правительство, если хочет сохранить популярность на "русской улице", должно создать такую Комиссию: для него и для Израиля в ней нет никакого риска. Есть риск только для амбиций нескольких полицейских чинов.

Кстати, далеко не все израильтяне относятся к нам с предубеждением. Есть люди, которые ценят русских. Шарон, например. Мы с ним говорили по-русски. Он спрашивает: "Миша, почему ты - мафия? Ты убил кого-то? Украл что-то?" Я говорю: "Хочешь, скажу честно? Никого не убивал, ни у кого ничего не украл". Шарон: "Так что, деньги заработал? Молодец! Привози их сюда, строй дом и живи. Никто тебя не тронет. А их всех пошли на"
Александр Лившиц: "Я сделал выбор"
2.07.2001 21:30 | Вести.ru

- Александр Яковлевич, наверняка у вас было много предложений. Почему же именно "Русский алюминий"?

- На самом деле вариантов было три. Первый из них - это оставаться известным экономистом и жить в собственное удовольствие. В принципе, это вполне достойная жизнь, тем более что люди были готовы давать под это деньги. Для меня это все же малоинтересно. Второй вариант - это работать на крупную американскую компанию, поверьте, действительно крупную, из первой двадцатки. Это было реально, но я считаю, что министр финансов не может работать на другую страну. Это мое личное мнение. Когда в зале заседаний Минфина РФ висят наши портреты, начиная, в том числе, с графа Витте, там и мой, и Чубайса, и Задорнова, и Касьянова, то как-то неприлично работать на другую страну, для меня - просто невозможно. Остались крупные компании России. Были разговоры с рядом из них, но "Русский алюминий" был наиболее конкретен в описании задач, полномочий и интересов к совместной работе. Более того, у этой компании есть амбиции, амбиции стать настоящей транснациональной компанией. У меня тоже есть амбиции. Так что можно сказать, что здесь совпали два потока амбиций, - и я сделал выбор.

- Каковы те задачи и полномочия, которые вам были представлены?

- Круг полномочий - курирование международного бизнеса по всему спектру, без занятий текучкой, конечно. Курирование - это все стратегические вопросы развития международного бизнеса этой крупной компании. Это новые рынки, поиск сырьевых источников за границей, финансовые операции на мировом финансовом рынке и многое другое.

- Было сообщено, что помимо курирования международной деятельности компании "Русский алюминий" вы также будете заниматься и "специальными проектами". Вы могли бы их назвать?

- Пока нет. Я их знаю, но о них можно поговорить потом. Единственное, что пока могу сказать: это внутрироссийские проекты.

- На ваш взгляд, почему именно вам было сделано подобное предложение?

- Мне как-то неловко об этом говорить, наверное, это все-таки вопрос к Олегу Дерипаске (генеральный директор компании "Русский алюминий" - Прим. ред.). Но вы имейте в виду, что не я же первый. Посмотрите: Алексей Дубинин и Виктор Илюшенко - в "Газпроме", Алексашенко - в "Интерросе", Сысуев - в Альфа-банке... все бывшие министры, вице-премьеры, председатели, заместители председателя Центрального банка. Так что это не первый случай. Я считаю, что наметилась уже определенная тенденция, и тенденция, по-моему, крайне положительная. Будем прямо говорить: это общемировая тенденция. Так себя ведут отставные госчиновники высшего ранга во всех странах мира. Если они, конечно, хотят именно эту работу, они ее, как правило, находят, потому что есть опыт, есть какая-то репутация, какие-то отношения в разных странах. И это можно использовать во благо и компании, и страны в целом. "Русский алюминий" - это компания, которая контролирует 70 процентов производства алюминия, там заняты десятки тысяч людей, и от того, как мы ею будем управлять, зависит очень многое. Я с удовольствием хочу помочь компании сделать то, что она хочет.

- Известно, что вы обладаете определенным влиянием на международном рынке, у вас есть контакты с зарубежными компаниями. Означает ли приход такого специалиста как вы расширение в ближайшем будущем деятельности компании "Русский алюминий" именно на западный рынок?

- По крайней мере мы будем к этому стремиться, а я приложу для этого все свои силы.

Пригалашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
"Курьер" OnLine - современный городской фольклор в сети
Григорий Негодяев - смачно и с юмором о нашей жизни
Новости от сайта "Курьер OnLine"
Публикации о бизнесе, экономике и политике сайта
Его величество Криминал!
Звезды музыки, кино, ТВ, спорта для читателей "Курьера"
"Секретные материалы" от "Курьера"
Семейный круг. Совместная жизнь супругов, воспитание детей
Все самое веселое от сайта "Курьер OnLine"
Череповец OnLine
Вологда OnLine
Северсталь OnLine
"Антихондрин" от карикатуриста Александра Никитина
"Вверх тормашками" и другая "всячина" от Н.Надеждина
"Зоркий глаз" и "острое перо" журналиста Н. Ненастьева
Психотипы самых известных людей и сообществ Земного шара
Психология и культура личности и сообществ в КИБЕРНЕТ

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное