Назад в Будущее

  Все выпуски  

Назад в Будущее


Информационный Канал Subscribe.Ru

Назад в Будущее (Back to the Future): восстановление утраченных способностей!
Назад в Будущее. №11
У Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ), негосударственное научно-исследовательское учреждение и научно-просветительское объединение Центра Социально-культурной Адаптации (ЦСкА) http://www.ritm.zovu.ru

Сегодня на наших рассылках следующие публикации:

1. "XXI век и психология людей новой цивилизации" - Любовь изначальная и современный секс - 3.

2. "Властелин Времени" - Разные миры - 1.

3. "Назад в Будущее" - Мастер знает, как и сколько... (окончание)

МАСТЕР ЗНАЕТ, КАК И СКОЛЬКО - 2

* * *

... ...А лично вы чему следуете? Знаете ли потребности своего организма? Что ему необходимо сегодня, а завтра? Если необходимо, то что, зачем, сколько, когда?..

Попробуйте подумать. Попробуйте вспоминать… Даже если это простая привычка или обезьяний рефлекс подражания. Хорошо, что поняли!

Подражание другим, поиск нового, обучение - все это просто замечательно! Важно не забывать в процессе о себе, своих индивидуальных особенностях. Наблюдения показывают, что сейчас люди, делая что-либо, слишком часто и слишком много забывают себя и о себе.

Профессиональный врач, выписывая лекарства больному, всегда следит за реакцией организма конкретного человека. Наблюдает за особенностями воздействия препарата на конкретный организм. Опытный врач может и подобрать индивидуальное средство, и определить дозу. Мастер-лекарь никогда не забывает, - при общем подходе, тенденциях и теоретических течениях в медицине, - о неповторимой индивидуальности каждого организма.

И так в любой сфере жизни человека. Зная об общем и похожести, необходимо постоянно помнить о неповторимой индивидуальности каждого и его особенностях.

Кто лучше может знать и помнить о вашей индивидуальности? Разумеется, только вы лично! И ни на кого нельзя переложить эту почетную обязанность отвечать за себя. Только вы и есть критерий вашего опыта и знаний! Просто неразумно забывать об этом или не придавать значения.
Только вы можете сказать портному, что вам не очень удобен сшитый костюм. Или обувщику сказать, что новые туфли несколько жмут и не так удобны, как хотелось бы. Конечно, этого не понять, если вы всю жизнь носили только стандартное и абстрактное, из магазина, смирились со всеми неудобствами и перестали чувствовать свои индивидуальные потребности. Так бывает, когда перестают замечать, чувствовать и любить конкретно себя и к себе начинают относиться как к чему-то абстрактному с абстрактными чувствами и стандартными потребностями. Плохо, когда мы на других смотрим абстрактно, будто они из магазина. Но еще хуже, когда к себе начинаем относиться так, будто мы из магазина и недавно сошли с конвейера последней модели.

Со стороны это может быть не так заметно. Да и о ваших чувствах и вашем состоянии известно только вам. "Как вам?" - спрашивают у вас, давая попробовать какое-либо блюдо. Как вам это нравится? Вкусно? Действительно, ведь само блюдо может быть просто великолепным, но вам это сейчас не нужно, ваш организм это сейчас отвергает. Поэтому ВАША ОЦЕНКА НУЖНА ДЛЯ ВАС, нужны ваш вкус и ваши ощущения. Возможно, вы и не скажете всей правды вопрошающему, но на себе почувствуете, оцените, осознаете…

Стоит ли так же забывать о себе, своих ощущениях, эмоциях и восприятии в других жизненных ситуациях? В повседневной жизни, быту и на работе.

Может быть, начать больше доверять именно себе? Своему восприятию и опыту? Разумеется, сверяя их с опытом и восприятием других людей. Для ориентировки на месте, во времени и пространстве.

Что может быть лучше и важнее вашего индивидуального опыта?

"…опыт - сын ошибок трудных…"

Разумеется, важно и интересно использовать опыт и "находки" других людей. Но прежде необходимо вспомнить себя, научиться использовать и понять свой опыт и свои особенности, а уже после переходить к опыту других. В противном случае опыт других людей некуда будет приложить. Этот опыт будет уходить как бы в пустоту. Простые подражательные действия - лишь потеря времени жизни. Так вы постепенно теряете себя. Или потеряли? Потеряли еще в детстве, и до сих пор еще не нашлись! Для себя. И живете, быть может, чужой жизнью и неизвестно зачем.

Не так ли ходят по миру толпы несчастных потерянных людей?! Собирают чужой опыт и складывают его, как ключи к спасению, в свой дырявый карман… Собирают воду и сливают в свое решето жизненного опыта.

Ведь потеряно-то не все, что-то осталось. Что-то индивидуальное все же помнится. Это основа. Его вышибить слишком трудно. Но оно изранено, изрешечено. В эту основу с дырами люди собирают опыт и тут же теряют. Жалкое получается зрелище.

Необходимо постоянное напоминание чем-то. Ну, хоть чем-то!

Так и бродят люди, озабоченные, постоянно занятые поиском чего-то, печальные, озлобленные и уставшие… Что они ищут? Люди, что вы ищете?

Ищут и не находят, находят и теряют… Из-за "дыр" и "пробелов" в индивидуальных ориентирах и критериях…

Люди! Что у вас с памятью? Что с восприятием?..

* * *

Люди ищут себя!

Так почему же они не могут найти то, что ищут? Ведь то, что им требуется, находится так близко! Даже слишком близко!

Внутри них самих!

А ведь не вспомнив себя, невозможно меняться и двигаться в будущее. Так и придется вечно топтаться на одном месте или ходить кругами, не видя ориентиров и цели.

Как будет замечательно, если удастся вспомнить себя. Воссоздать "утерянное". Вспомнить забытое. Насколько легче, жизнерадостней и успешней станет ваша жизнь!

Но, представьте, что это не предел, а лишь начало. Самое начало пути вашего поиска. Начало пути поиска собственной индивидуальности, собственной жизни и судьбы…

А ведь возможно и МАСТЕРСТВО. Мастерство Жизни. Вашей конкретной жизни!

Представьте себе замечательную портниху. Просто мастера своего дела. Она точно может сказать, сколько той или иной ткани необходимо на пальто или платье, костюм или брюки. Как на вас будет сидеть тот или иной вид одежды. Какие ткани для чего лучше подойдут и т.д., и т.д., и т.д. Ну, просто калейдоскоп граней и возможностей! А это просто ее опыт, мастерство, талант. И ей это легко и приятно делать. А для многих это какое-то невообразимое занятие. Просто из области мистики и колдовства.

Или вот, например, мастер столярного дела. Одного взгляда на древесину ему достаточно, чтобы понять, выйдет ли из этого что-либо стоящее. А если и выйдет, то что именно. А мастер-ювелир! Один взгляд на камень, и он видит, как его лучше обработать и где и как использовать. Каким будет изделие с этим камнем. Для непосвященных в это искусство - это просто чудесные возможности. Волшебство. Да и что говорить. Мастерство завораживает и толковых и знающих.

Мастер - это мастер! О мастерах народ слагает легенды и сказы. И память о них хранится в веках. Данила-мастер с каменным цветком… Мастер, подковавший блоху… Много же в истории мастеров.

* * *

А разве не хочется жить свою жизнь мастерски?!
Заходить в магазин и точно знать, чего и сколько вам надо… Да и что говорить, просто колоссальные возможности открываются! Какая экономия денег и сил, времени и возможностей. Насколько меньше вы будете сердиться и переживать по пустякам, раздражаться и огорчаться…

Но это все потом, когда начнете достигать мастерства. Мастерства жизни. Мастерства ВАШЕЙ ЖИЗНИ.

Это в будущем, а сейчас необходимо вспомнить. Вспомнить самого себя. Какой вы? Что вам больше нравится? Зачем вам это? И т.д. Необходимо постепенно начать вспоминать, начать вспоминать себя. Вначале будет трудно, может быть, очень трудно. Но ведь это только вначале.

В самом начале! Зато потом!.. Ради себя!..

Удачи вам всем! (ЦСкА. 19.02.2003г.)

До следующих встреч! Пишите нам: zovu@baza-r.ru . Сайт рассылки "Назад в Будущее" (Back to the Future) будет формироваться по адресу: http://www.zovu.ru/1b .

Избранные ссылки наших ресурсов:
* Золотые Врата Урала * Диалоги о жизни, тайнах и людях * Властелин Времени * Назад в Будущее * Золотое Времечко * Дельфийский Оракул * Поздравления * Любовь * Словарь * Музыка * Психология * Каталог библиотеки * Все форумы * Экспресс-опрос по рассылке * Российский бизнес-портал "Baza-R" www.baza-r.ru.

Если Вы хотите, чтобы рассылка продолжалась, то зайдите и проголосуйте по этому адресу: http://www.zovu.ru/opros.asp

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное