Назад в Будущее

  Все выпуски  

Назад в Будущее


Информационный Канал Subscribe.Ru

Назад в Будущее (Back to the Future): восстановление утраченных способностей!
Назад в Будущее. №13
У Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ), негосударственное научно-исследовательское учреждение и научно-просветительское объединение Центра Социально-культурной Адаптации (ЦСкА) http://www.ritm.zovu.ru

совершенно срочно:

Готовится к выпуску CD-диск от РИТМ "ВОЗРОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА"!

Дорогие читатели! Пресс-центр ЗоВУ вот уже несколько месяцев ведет работу по подготовке к выпуску CD-диска "ВОЗРОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА"...

На диске займет достойное место и полное собрание получаемых вами от РИТМ трех рассылок.

Но не один к одному, а в полностью переработанном, систематизированном и дополненном виде. Потому что в рассылках все работы даются в предварительной версии, для ознакомления.

В связи с этим в ближайшее время принимаются от вас:
1) пожелания (что должно быть на таком диске и в каком виде),
2) отзывы (есть ли польза от наших материалов и какая именно для вас),
3) рецензии (к отдельным материалам, или к любой нашей рассылке),
4) ваши мнения, которые вам хотелось бы добавить к тем или иным материалам. (с указанием, к какому материалу),
5) или у вас есть какая-либо статья, которая, по-вашему, удачно впишется в контекст полученных рассылок (опять же укажите, к какому тексту?) или даже всего диска.

Материалы присылайте с подписью или псевдонимом (например: Петя Иванов, Екатеринбург)

На все это у вас остается срок только в течение марта 2003г.

С уважением, Команда ЗоВУ.

Сегодня на наших рассылках следующие публикации:

1. "XXI век и психология людей новой цивилизации" - Скучно жить с завязанными глазами? - 2

2. "Властелин Времени" -

3. "Назад в Будущее" - Исходные посылки самоорганизации

ИСХОДНЫЕ ПОСЫЛКИ САМООРГАНИЗАЦИИ

У Вас есть проблемы в самоорганизации и самовоспитании? Вы много раз пытались взять себя в руки, и у вас ничего не получалось. Вы несколько растеряны или, может быть, раздражены тем, что столько сил тратится впустую, а долгожданного результата в работе с собой нет и нет. И по жизни вы собираете одни только неудачи и расстройства…

Сформируем исходные посылки, понятные каждому:

- Самоорганизация и самовоспитание - очень сложное дело. И не мудрено в этой сложности чего-то не знать, в чем-то ошибаться. Значит, нужно учиться, повышать собственную квалификацию. Учиться всю жизнь, вырабатывать новые привычки и навыки так, как спортсмен тренирует тело и готовится к рекорду. И чтобы каждый новый день жизни начинать так, как будто именно в этот день предстоит установить новый рекорд и взойти на пьедестал почета за своей наградой! Такая жизнь исключительно интересна и плодотворна, насыщенна событиями и осмысленна.

- Трудности в самоорганизации и самовоспитании - это нормальное явление. Они были, есть и будут. В любой творческой, инженерной, бытовой задаче, не говоря уж о таком важном и сложном деле, как самовоспитание. Трудности - это как бы та физическая нагрузка, которая не позволяет расслабиться и помогает держаться в форме. Трудности требуют не смирения, а преодоления! Для этого они и существуют. Мудрые говорят: благословенны трудности, ими растем!

- Есть люди, у кого нет проблем с самоорганизацией и самовоспитанием. Следовательно, эти проблемы вполне разрешимы. Раз кто-то может, значит человеку это под силу. Значит, это под силу и вам! Не важно, от природы ли талант у того, кто справляется. Или он достигает всего упорным трудом над собой. Главное состоит в том, что самовоспитание - посильная, решаемая задача. Главное состоит в том, что вам дается шанс превзойти и того, и себя! Делать сегодня лучше, чем вчера, чтобы завтра сделать лучше, чем сегодня!

Вот что следует помнить и не забывать.

Повторяем: помнить и не забывать. Все время, при решении любых задач. Хоть на стене напишите. Почему об этом так настойчиво говорим? Да потому что многие люди с удовольствием и с полным пониманием соглашаются со всем этим! Восклицают: "Конечно! Да это же элементарно! Нет, не забудем! Давайте дальше, дайте что-нибудь посложнее…" И что же? Они же попадают в глупый переплет и теряются за следующим поворотом. При решении почти такой же задачи.

Нет, мы не хотим сказать, что они особенно "тупые". В том-то все и дело, что совершенно нормальные люди, каких большинство. Дело в другом. Вы видели тренирующихся спортсменов и борцов: КАК тщательно они отрабатывают, именно отрабатывают ДВИЖЕНИЯ до АВТОМАТИЗМА? Причем каждое движение. БЕЗ ТРЕНИРОВКИ, одно лишь знание вряд ли вам поможет. Поэтому и мало не только запомнить, мало и заучить наизусть. Только тренировка - до автоматизма реакции!
Поэтому и нужен ТРЕНИНГ во всем, чему вы хотите научиться: и в телодвижении, и в мышлении, и в сознании! Это точно! Иного не дано!

Итак, пойдем дальше. При спокойном и серьёзном размышлении оказывается, не всё так плохо, как поначалу кажется. Надо лишь ПОДУМАТЬ о том, почему применяя те или иные способы самовоспитания, получаем не те результаты, которые ждём.

Но ни в коем случае нельзя винить никого: 1) нельзя ругать других (это просто глупо: не получается-то у вас, а вы ругаете кого-то!) и 2) нельзя упрекать себя (самобичевание только ухудшает ваше положение, затуманивает сознание, мешая найти правильное и нужное решение). Все это бесполезно, и даже вредно: повторимся, будет только хуже, а дело не сдвинется с места. Хотя бы потому, что психологически человек так устроен: он ко всему ПРИВЫКАЕТ и на упрёки и увещевания (свои и чужие) просто перестает обращать внимание, или они будут вызывать только отрицательные эмоции.

Самоорганизация и самовоспитание есть результат общения, взаимодействия лично с собой и с другими людьми.

Именно от того, как строится ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ОБЩЕНИЯ (воздействия - обратной реакции), зависит, получится ожидаемый результат или нет. Если не рассчитана стратегия достижения цели, хотя бы интуитивно, то огромна вероятность промаха и ошибки.

Тогда сразу можно сказать, что вы сами не знаете, что делать.

А как же это возможно что-то начинать, не зная что получится!? Глупо?

Ясно же, что сработают тысячи непредсказуемых, непредвиденных факторов и скрытых от глаз механизмов: стереотипы, привычки, эмоции, чаще отрицательные... Но люди, по статистике, часто начинают делать или делают что-либо, именно не зная и даже не думая - по привычке, по подсказке, по приказу, по неосознанному желанию…

Вот почему необходимо ввести для себя такое правило:

1) Если вы не знаете, что делать, то вообще ничего не предпринимайте.

Оно удержит, по крайней мере, от поспешных необдуманных решений и сохранит возможность, пока ничего не испорчено, рано или поздно найти правильный и нужный способ разрешения возникшего затруднения. Но его надо ИСКАТЬ. Отсюда сразу же и следующее правило:

2) Если известные вам приемы в данном случае не применимы, то ищите новый прием.

Он обязательно найдется. Недаром говорится: кто ищет, тот находит! Его гораздо легче найти, если ориентироваться на самую суть действия механизма самоорганизации и самовоспитания. Он гениально прост: всё дело в вашем ОБРАЗЕ "Я" (сознательном представлении о самом себе).
В каждом из нас есть изначальное желание быть "хорошим", что бы мы ни вкладывали в это понятие. И мы будем действительно хорошими, если будем знать, ЧТО такое хорошо и КАК делать хорошо. (ЦСкА. Апрель 2002г.)

(продолжение в следующем выпуске: "И стратегия вашего поведения")

До следующих встреч! Пишите нам: zovu@baza-r.ru . Сайт рассылки "Назад в Будущее" (Back to the Future) будет формироваться по адресу: http://www.zovu.ru/1b .

Избранные ссылки наших ресурсов:
* Золотые Врата Урала * Диалоги о жизни, тайнах и людях * Властелин Времени * Назад в Будущее * Золотое Времечко * Дельфийский Оракул * Поздравления * Любовь * Словарь * Музыка * Психология * Каталог библиотеки * Все форумы * Экспресс-опрос по рассылке * Российский бизнес-портал "Baza-R" www.baza-r.ru.

Если Вы хотите, чтобы рассылка продолжалась, то зайдите и проголосуйте по этому адресу: http://www.zovu.ru/opros.asp

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное