"Память. Интеллект. Успех"

  Все выпуски  

"Память. Интеллект. Успех" «Издержки современного образования. Как с ними быть?»


Выпуск
41
6

 

Электронная рассылка
"Память. Интеллект. Успех."

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание:
Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание:
Память. Интеллект. Успех.

 

Здравствуйте!

Общаюсь много со школьниками и студентами. Воочию наблюдаю недостатки современной системы образования, развал школьного образования с полными идиотизма и отсутствием разумной логики учебниками. А тут ещё и двуликий Янус – интернет.
С одной стороны, море информации. С другой – процентов 95 всякого мусора. С третьей – фантастическая скорость поиска информации. С четвёртой (и это самое страшное) – утрата навыков разумного чтения и неумение конспектировать. С пятой – ворох психологических проблем, так как утрачивается склонность к анализу и синтезу, к умению входить в состояние диссоциации, подменяя его зачастую уходом в виртуальную реальность. C шестой – опасность попадания в зависимость от компьютера, которая, как признали американские психологи, тяжелее даже наркотической.

На мой взгляд, самые тяжелые последствия для человека от интернета имеют:
- социальные сети;
- «сёрфинг» (или как он там называется) по страницам сайтов;
- участие в сетевых играх вроде каких-то танков или загадочного для меня «вордкрафта», не уверен, что верно написал название, но, думаю, что Вы поняли, о чём идёт речь.

Между тем, если говорить глобально, то нужно строить карьеру, налаживать бизнес, а если локально – то на носу экзамены и всяческие тестирования. И здесь помощь может оказать интернет.  

То есть эта глобальная «паутина», как её очень образно называют, несёт и негатив, но и позитив. Впрочем, как любое явление имеет две стороны.

Кстати, общаюсь я с Вами посредством интернета.

Стало быть, наша задача – максимально использовать позитивные стороны интернета и максимально минимизировать влияние негативных сторон.

С позитивными сторонами вроде как всё более-менее понятно, хотя может и стоило бы сделать что-то вроде «Максимум пользы от интернета», но тут, скорее, мне всё же понадобится соавтор, так сказать, «зубр интернета», хотя этот зубр может быть и весьма молодого возраста.

А вот с негативом как влияния интернета, так и дебилизации системы образования можно наметить некоторые направления:


- Научение продуктивным стратегиям чтения.
- Научение не просто линейному конспектированию, а стратегии мышления с помощью современных методов конспектирования, чему, кстати, может поспособствовать и обилие хороших канцтоваров в современных магазинах.
- Обучение методам диссоциации, то есть умения не только жить в линейном режиме, ощущая себя внутри событий, но и умение выйти за определённые рамки и взглянуть на многое со стороны, мероприятие очень полезное со всех сторон, в том числе и с точки зрения организации своего времени.


Это самое основное, хотя перечень и далеко не полный.
Ну что же, сделаем паузу, откушаем бутерброд, попьём хорошего чаю. К чему я про бутерброд? Узнал давеча, что это кулинарное произведение изобрёл не кто иной, как великий астроном, экономист и врач Николай Коперник.
А после паузы продолжим тему, тем более, что в этом плане… Впрочем, не будем забегать вперёд. Чуток подождём.
Удачи всем и во всём!
Ваш Иван Иваныч

 

Mozart@anitex.by

 

Полный каталог наших разработок!

 

 

 

 

 


Можете подписаться: рассылка
"Тренинги, Курсы, Семинары... Развиваем себя в Беларуси!"
на портале Razvitie.BY - среда развития Человека


В избранное