"Память. Интеллект. Успех"

  Все выпуски  

"Память. Интеллект. Успех" Как выспаться за меньшее время.


Выпуск
2

 

Электронная рассылка
"Память. Интеллект. Успех."

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание:
Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание:
Память. Интеллект. Успех.

 

Здравствуйте!

Благодарю тех читателей, кто дали сигнал, что они получили выпуск рассылки после возобновления выхода. И даже пришёл первый вопрос, на который я с удовольствием отвечу, тем более, что и вопрос, и ответ наверняка интересны всем.

Итак, суть вопроса – как высыпаться за меньшее время.

Вопрос короткий, но ответ будет длинным. Ибо тема на самом деле серьёзная. Даже серьёзнейшая.

Сразу. Глупостей, связанных с обещанием высыпаться за два часа, не будет. По интернету ходят байки про Леонардо Да Винчи, который устроил такой режим – 15 минут сна через каждые 4 часа. Может быть, может. Но два обстоятельства.

Первое – несколько человек ставили такие эксперименты, успеха не достигли. Второе – динамика жизни. Сейчас она существенно выше. Мне гораздо ближе тот факт, что Эмиль Золя спал до 18 часов в сутки, а вон сколько всего понаписал. Третье. Мне доподлинно известно, что в некоторых монастырях что-то вроде этого режима практикуется. Но это – в монастыре! Там свой устав.

Сон – важнейшая часть жизни человека и малейшее пренебрежение им чревато. Сон – это и восстановление организма, и усвоение информации, и образование новых связей в мозгу, и… Можно перечислять ещё очень долго. Да Вы и сами знаете отличие от Вас же выспавшегося(ейся) и невыспавшимся(шейся).

Но нотку оптимизма я внесу, и кое-что небесполезное поведаю.

Начнём с того, как Вы засыпаете. Две вредных крайности – голова коснулась только подушки и аут или долгое ворочанье в постели. Оптимальное время засыпания лежит в пределах минут пяти. Если чувствуете, что засыпаете неверно, то:

- Сеанс расслабления перед сном.

- Ярослав Голуб и я создали прибор под названием ЛИНГВО-МАСТЕР. Но теперь речь не о том, какой он чудесный и сколько всего может, а только о том, что в нем есть режим «Хороший сон». Обычно хватает недельки примерно, чтобы сон стал максимально эффективным как с точки зрения заснуть, так и проснуться. Но одним из элементов этой программы является звук дождя. Можете попробовать, благо в интернете записей такого типа много. Но именно шум дождя, без музыки и других звуков природы.

- Выпить перед сном чего-нибудь этакого, например, стакан тёплого молока.

Далее. Заснули. Говорим про качество сна. Возможно, это кому-то покажется тривиальным, но спать следует в хорошо проветриваемом помещении.

Совершенно замечательно (кстати, относится и к предыдущему) немного полежать на игольчатых аппликаторах. Минут пять-семь. Я сам пользую такие и вполне доволен. Вначале колется, потом такое приятное тепло… Аппликатор любого вида, я, правда, предпочитаю аппликатор Ляпко.

Но главное – это как проснуться. Следует просыпаться в т.н. фазе «быстрого движения глаз» или «быстрого сна». В ином случае просыпание тяжёлое и чувство невыспанности сильно.

Чтобы этого достичь, следует применять специальные штуки, на которых устанавливается диапазон времени пробуждения, а штука в этом диапазоне поймает необходимую фазу и подаст сигнал.

Наверняка таких устройств придумано немало, но я знаю только одно – наручные часы типа Sleeptracker, только следует приобретать что-то приличное, сейчас на рынке тьма подделок.

Ну, и самое радикальное. И самое эффективное. Тут по пунктам.

1.   20 минут сна после обеду заменяют 2 часа сна ночью. Но именно 20 минут, по системе Штирлица. Помните знаменитую фразу за кадром?

2.   Но самое приятное, чем я сам активно пользуюсь – часик сна вечером. С 19-00 до 23-00. Имеется в виду часик в этом промежутке времени. Есть теории, что самое эффективное – это с 19-00 до 20-00, но в этом у меня уверенности нет. Но в пользе такого сна – стопроцентная.

Есть мнение, что следует просыпаться в одно и то же время каждый день. Даже в выходные. Не верьте и в выходные лишний час прихватывайте.

Есть мнение, что следует ложиться в одно и то же время. Тут истины больше, но (правда, только из своего опыта) могу сказать, что не так и критично. Разумеется, если не имеется в виду экстремизм вроде посещения ночных клубов через день.

Отвечу заодно на вопрос – сколько времени для сна необходимо. Сии данные очень индивидуальны. Некое усреднение говорит, что это диапазон от 6 до 9 часов.

Тут я могу добавить только, что я сам имею пять часов ночного сна и час вечернего. И этого вполне достаточно.

Надеюсь, что эти рассуждения вам помогут.

Эксперимент.

Я давеча провёл вебинар на тему путей развития интеллекта, проблемы чтения, мифов о скорочтении и т.п. Мог бы его повторить и для читателей этой рассылки. Вебинар свободного посещения, то есть безвозмездно. Было интересно.

Если сие интересует – пишите. Чтобы его проводить, следует знать, вызывает ли это предприятие интерес.

До скорой встречи!

Удачи всем и во всём!

Ваш Иван Иваныч  

Mozart@anitex.by

 

 

 

 

 


Можете подписаться: рассылка
"Тренинги, Курсы, Семинары... Развиваем себя в Беларуси!"
на портале Razvitie.BY - среда развития Человека


В избранное