Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Кадастровая оценка земель Москвы оспаривается в судебном порядке




Заголовок: Кадастровая оценка земель Москвы оспаривается в судебном порядке

Компания: Юридический Центр "Глосса"

Арбитражный суд г. Москвы 24 декабря 2010 г. разрешит вопрос о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам ранее вынесенного судебного акта.Соответствующее заявление подано Юридическим Центром "Глосса" в интересах клиента. В рамках дела оспариваются действия по организации проведения государственной кадастровой оценки земель г. Москвы, связанные с установлением кадастровой стоимости спорного земельного участка. Если вопрос о пересмотре будет решен положительно, то дело будет пересмотрено по общим правилам,
как указано в ч.2 ст.317 АПК РФ.

Необходимость в пересмотре возникла в связи с выработкой Высшим Арбитражным Судом РФ правовой позиции, противоположной той, что фигурирует в судебных актах, ранее вынесенных по заявлению клиента ЮЦ "Глосса".

Высший Арбитражный Суд РФ установил судебную практику по вопросам, связанным с утверждением результатов кадастровой оценки, рассмотрев дело, в котором оспаривалась кадастровая оценка земель г. Омска. Президиум ВАС РФ в постановлении No 7309/10 от 21.09.2010 г. определил, что под утвержденными результатами оценки должны пониматься те показатели, которые непосредственно указаны в обнародованном акте органа исполнительной власти субъекта РФ, а не исходные первичные показатели, применявшиеся для расчета включенных
в такой акт итоговых цифр. Содержащееся в настоящем постановлении толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

Результаты государственной кадастровой оценки земель города Москвы утверждены Постановлением Правительства Москвы No1046-ПП от 04.12.2007 г. (приложения 1 и 2 к указанному постановлению). В самом тексте постановления и приложениях к нему приводятся лишь средние удельные показатели, которые используются для дальнейшего определения кадастровой стоимости. Конечный показатель -- кадастровая стоимость каждого отдельного участка -- в документе отсутствует.

При этом кадастровая стоимость является базой для исчисления земельного налога. Рассчитанный таким образом земельный налог стал серьезной финансовой угрозой для многих предприятий. Не только в Москве, но и в других регионах России он явился причиной банкротств и судебных разбирательств.

"Из постановления ВАС по омскому делу следует, что кадастровую стоимость нельзя признать установленной, если в нормативно-правовом акте указаны сведения об экономических характеристиках земельного участка, а не его конкретная стоимость, -- говорит Антон Стружков, генеральный директор Юридического Центра "Глосса". -- Именно эта позиция, отраженная в нашем исковом заявлении, выражает мнение добросовестных налогоплательщиков, столкнувшихся с невозможностью уплаты земельного налога".

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: www.ucglossa.ru
Адрес организации: 115191, Холодильный переулок, дом 3, офис 318
Контактное лицо: Антон Стружков
генеральный директор
E-mail: pr@ucglossa.ru
Телефон: +7 (495) 788-00-69
Факс: +7 (495) 788-00-69

В избранное